Томаты «Микадо»: характеристика и описание сорта, отзывы фото урожайность


История создания сорта томата микадо розовый

Несколько лет подряд группа селекционеров-профессионалов трудилась над созданием сорта «Микадо розовый». Авторство между собой разделили: Гавриш С. Ф.,Мреев В.В., Амчеславская Е.В., Дегвцова Т.В., Волок О.А., Артемьева Г. М., Редичкина Т.А.

  • Заявитель сорта — ООО «Селекционная фирма Гавриш»
  • Оригинатор сорта — ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва.

В 2013 году сорт был готов к испытаниям. Его взяли в работу и на протяжении двух лет 12 селекционных станций по всей стране исследовали сортовые показатели и особенности. Датой регистрации сорта с внесением в реестр селекционных достижений, является 2015 г.

Многие опытные овощеводы недоумевают по поводу новизны сорта. Дело в том, что название «Микадо» было на слуху ещё с середины прошлого века. При одном только воспоминании все знали, что это розовые, вкусные и сладкие помидоры.

Есть сведения, что микадо родом из Чехии. Это оттуда было привезено семя и далее продолжалась селекция.

Агротехника

Выращивать сорт рекомендуется рассадным способом, независимо от регионов. Посев на рассаду проводят за 55 — 60 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Пикировка — в стадии 2-х настоящих листочков. Индент Микадо розовый требует обязательной подвязки к опоре или шпалере. В прохладных регионах растение формируют в 1 или 2 стебля. В середине или конце августе проводят прищипывание стебля над верхней плодовой кистью, оставляя над ней 2 листа. Удаление нижних листьев под вызревшей плодовой кистью и пасынкование ускоряют созревание оставшихся томатов. В южных регионах растение часто формируют в 3 или 4 стебля. Плотность посадки — 3 кустика на 1 квадратный метр, при формировании в 1 стебель можно уплотнить до 4 растений. Уход полностью соответствует общепринятому — достаточный полив, подкормки, рыхление и прополки. В теплице важно поддерживать нормальную температуру и степень влажности.

Розовоплодная разновидность ценится за великолепные вкусовые качества и товарный вид спелых плодов. Эта культура для тех гурманов, которые ценят именно сахаристый вкус и мясистую мякоть, но не гонятся за рекордным урожаем. Большой плюс в том, что при желании семена можно собирать самостоятельно.

Описание

Томат Микадо розовый

Реестр сортов описывает томат «Микадо» как:

  • салатный:
  • среднеранний;
  • индетерминантный;
  • розовый;
  • плоскокруглый.

Характеристики куста

Индетерминантный рост сорта подразумевает то, что побег не заканчивается цветочной кистью, а продолжает рост. К осени «Микадо розовый» достигает двух, а то и более метров. Куст упирается в потолок теплицы и овощевод вынужден его прищипнуть.

Если формировать его в два побега, а большего и не нужно, то у микадо они получатся плотные, мощные, толщиной в два пальца. Такой побег запросто может выдержать приличный урожай крупных плодов.

Лист зелёный, средний по размеру, картофельного типа.

Характеристики плода

Плод сорта «Микадо розовый» плоскоокруглой формы. В период дозревания он несёт на себе зелёное пятно у плодоножки. Далее оно постепенно рассасывается, и плод набирает розовых красок.

Средний вес помидора по данным реестра 300-360 г. По отзывам огородников, которые выращивали сорт, эта цифра очень занижена. Овощеводы утверждают, что средний плод более 400 г. При этом получить помидоры весом до 1000 г вполне возможно. Самые крупные плоды выходят из нижних кистей. Выше они становятся мельче.

Плод «Микадо розового»:

  • плоскоокруглый;
  • ребристый;
  • средний по плотности;
  • с малым содержанием семян;
  • имеет более 6 семенных гнёзд.

Содержание органических кислот и сахаров настолько безукоризненно, что за результатами дегустации, при испытании сорта, была поставлена оценка «отлично». Мякоть плода мясистая, сахаристая и очень приятная на вкус. Кожица умеренно плотная, поедаемая.

Отличительные черты разновидностей сорта

В реестре сортов РФ зарегистрировано три разновидности микадо. Все они разные сорта, но с именем «Микадо». Конечно, они имеют свои особенности и вкус:

  • «Микадо розовый» тот, который описывается в статье;
  • «Микадо шоколадный» внесён в реестр в 2021 году. Плод, в полной зрелости коричневого цвета, сильно ребристый, плоскокруглый. Средняя урожайность подана 13,5 кг с м кв., а вес плода 200 г. Вкусовые качества на «отлично»;
  • «Микадо коричневый». Плоскоокруглый со средней ребристостью. Вес в пределах 150-200 г. За сортом закреплен урожайность в 8,7 кг с м2. Вкус отличный.

По большому счёту у этих сортов, кроме названия, одинаково только то, что у последних двух одна группа авторов и все сорта индетерминантные.

Характеристики

Томат «Микадо розовый» заслуживает внимания. Его вкус на слуху у всех огородников, которые выращивали сорт.

Достоинства и недостатки

Перечисляя достоинства сорта, можно остановиться на следующих позициях:

  • крупноплодный;
  • отличных вкусовых качеств;
  • сладкий;
  • мясистый;
  • пригодный для потребления в свежем виде и переработки.

В качестве недостатков:

  • потребность в подвязывании побегов и плодов;
  • цвет продуктов переработки бледноват. Для улучшения нужно добавлять томаты насыщенного красного цвета.

Фактически, эти недостатки нельзя считать недостатками, это скорее свойства сорта.

Сроки созревания и урожайность

Микадо розовый среднеранний сорт. От полных всходов до созревания плодов проходит 100-105 дней.

Томат предназначен для получения продукции под плёночными укрытиями, следовательно, в открытом грунте сроки могут быть сдвинуты. Выращивать сорт в огороде могут себе позволить только южные регионы.

Урожайность томата подана в пределах 13,5-14 кг с кв. метра площади теплицы. Поскольку на этой площади могут поместиться два куста, то с одного куста овощевод возьмёт 6-7 кг томатов. Овощеводы описывают, что с куста запросто можно взять 3-4 очень увесистых плода, 5-6 помельче и несколько плодов весом до 150 г.

Устойчивость к болезням и вредителям

Регистрируя сорт для реестра, специалисты не указали особой устойчивости сорта «Микадо розовый» к каким-либо томатным болезням. Это означает, что он поражается всеми томатными заболеваниями так же, как и любой другой сорт или гибрид.

Если в теплице идут постоянные нарушения микроклимата или возбудитель уже поселился в грунте или на оборудовании, то и микадо не устоит.

Основные виды

У разновидности Микадо есть несколько видов, для каждого из которых характерны индивидуальные нюансы. При выборе помидоров стоит ознакомиться с описанием всех видов.

Микадо Сибирико

Крупноплодный, индетерминантный вид, выведенный сибирскими селекционерами. Разновидность Сибирико подходит для выращивания в теплице или в открытом грунте. Наибольший урожай удается получить при формировании растений в 1-2 стебля.

Микадо черный

Отличительной особенностью данного вида является изумрудный цвет листьев и темно-коричневые плоды. По форме овощи круглые и слегка приплюснутые. Мякоть нежная и сладковатая, количество внутренних камер составляет 6-8. Масса помидоров достигает 250-300 г при условии правильного ухода и благоприятного климата.

Микадо розовый

Розовый вид томатов приносит урожай спустя 90-95 суток с момента высадки. На каждом растении созревает 7-9 плодов. При выращивании требуется подвязка на шпалерах, фиксация к вертикальным опорам и регулярное пасынкование.

Микадо красный

Растения достигают высоты 80-100 см и относятся к среднеспелой категории. Первые плоды созревают через 90-110 дней после посева. Дружное формирование кистей позволяет за короткий срок собрать весь урожай.

Посмотрите также

Описание томата Грейпфрут, закаливание и уход за плодами

Читать

Микадо золотой

Среднеранний и высокорослый вид, приносящий округлые плоды массой до 500 г. Мякоть сладкая, насыщенная и мясистая, с высоким содержанием витаминов. Основное предназначение — свежее потребление и переработка для изготовления сока. Микадо золотой подходит для выращивания в регионах с резкими температурными перепадами.

Микадо желтый

Тепличный вид со средними сроками созревания. Помидоры поспевают через 120 дней после высадки. Растения высокие, индетерминантные. Главные достоинства — высокая устойчивость к изменчивой погоде, вес около 600 г, универсальное назначение.

Пикировка на постоянное место

Если теплица отапливаемая, то с общего контейнера можно провести пикирование рассады прямо на постоянное место. Это делают в возрасте, когда появится два постоянных листа. В неотапливаемую теплицу высаживают рассаду в возрасте 55-60 дней.

Расстояние между растениями выдерживают 55-60 см. При пересадке проводят углубление рассады. Это позволит ей развить дополнительную корневую систему. Грунт уплотняют и немедленно поливают тёплой водой.

Совет. «Микадо розовый» развивает очень мощные побеги. Это нужно предусмотреть. Нельзя позволять побегам изгибаться.

Систему опор и фиксации лучше оборудовать заранее. Для этого используются любые подручные материалы с требованиями надёжности крепления.

Особенности выращивания сорта

Соблюдение правил и нюансов выращивания напрямую влияет на количество урожая. Для сорта Микадо важно учесть сроки посева на рассаду, обеспечить полноценный уход за сеянцами и вовремя пересадить растения на постоянное место.

Сроки посадки

Рассаду высаживают за 50-60 суток до переноса в теплицу или открытый грунт. Помидоры Микадо рекомендуется посеять на рассаду во второй половине марта и не позднее первых чисел апреля. Заблаговременный посев необходим для того, чтобы сеянцы успели вырасти до нужного уровня к моменту наступления теплого сезона.

Посев семян

Для посева рассады используют общую емкость и засыпают в нее плодородный грунт с низким показателем кислотности. Семена можно закладывать в отдельные лунки глубиной 1-2 см или разложить посевной материал на поверхности и присыпать тонким слоем земли. Чтобы сеянцы быстрее проросли, рекомендуется прикрыть емкость с рассадой стеклом либо полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой

В течение всего периода роста рассады требуется регулярный полив, который выполняют по мере подсыхания земли. Как правило, достаточно увлажнять землю 1-2 раза в неделю. Интенсивному развитию способствует рыхление грунта после полива и внесения подкормок.

Пересадка в открытый грунт

Сеянцы переносят на постоянное место после достижениям ими роста 25 см и стабилизации погоды. Если рассада была высажена в торфяных горшках, то саженцы, не вынимая из емкости, помещают в выкопанные лунки и присыпают почвой. Выращиваемые в других емкостях саженцы аккуратно извлекают из тары и закладывают в ямы, не нарушая земляной ком.

При условии пасмурной погоды рассаду лучше высаживать утром. В солнечную погодную пересадку проводят в вечернее время.

Сразу после переноса рассады в открытый грунт или теплицу необходимо уплотнить и полить землю.

Особенности ухода томата

Помидоры Микадо розового очень крупные. Чтобы сделать хороший товарный выход нужно много сбалансированных питательных веществ и воды.

Полив и подкормка

Первоначально, после посадки рассаду поливают 1 раз в 3-4 дня. Далее, с увеличением вегетационной массы потребности в воде возрастают. Поливы должны быть:

  • регулярные (1 раз в 3-4 дня);
  • обильные (с промоканием всей корневой зоны);
  • питательные (с добавлением питательных подкормок).

Для приготовления маточного раствора для подкормки в ведре воды растворяют 1 кг свиного, лошадиного или коровьего навоза или 0,5 кг куриного помёта. Размешивают и выстаивают сутки. Далее на ведро поливочной воды добавляют 1 литр питательного маточного раствора. Такие подкормки проводят 1 раз в 13-15 дней.

Опоры подвязка пасынкование

Крупные побеги микадо требуют своевременной подвязки. Плоды, увеличиваясь, дают определённую нагрузку и так же требуют фиксации.

Культуру лучше вести в два побега. Для этого оставляют один нижний пасынок. Все остальные удаляют, когда ни достигают 1,5-2 см.

Прополка рыхление мульчирование

Сорняки конкурируют с томатами за питательные вещества, влагу, свет. Они также являются домом для насекомых и возбудителей инфекционных болезней. Им не место на помидорной грядке.

Регулярное рыхление грунта позволяет улучшить аэрацию. Однако вблизи корневой системы делать это нужно осторожно.

Что нужно знать для получения хорошего урожая

Получить хороший урожай крупного томата микадо не сложно. Для этого нужно выполнить ряд требований:

  • соблюдать температурный и влажностный режим;
  • проводить своевременные поливы и подкормки;
  • регулярно убирать пасынки;
  • проводить фиксацию побегов и плодов.

Совет. Посадив рассаду, постарайтесь по возможности максимально дать ей всё от вас зависящее. В этом случае на полностью выдаст свой генетический потенциал.

Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте

Сорт рекомендован для всех регионов, но для закрытого грунта. Южане позволяют себе вырастить микадо в огороде, но только рассадным способом. Весна у них наступает ран, а осень поздно. За долгое лето томат успевает набрать силу, впитать в себя тепло и солнце и показать всю красоту розового помидора. Однако и в огороде он требует хороших опор и постоянных подвязок.

Микадо розовый предназначен для закрытого грунта. Его сила роста велика. Достигнув потолка теплицы побеги нужно прищепить.

Особых нюансов в выращивании сорта нет. Как и любой другой сорт, микадо, нужно регулярно поливать и подкармливать.

Достоинства и недостатки

У этого гибрида много весомых преимуществ:

  • ярко выраженный вкус спелых плодов;
  • высокое содержание сахара;
  • красивый товарный вид;
  • долгое хранение урожая;
  • хороший иммунитет к различным заболеваниям.

Недостатки данного сорта:

  • требует обязательного пасынкования;
  • невысокая урожайность;
  • требовательность к удобрениям и поливу.

Болезни и вредители

К самым распространённым тепличным болезням томатов можно отнести:

  • кладоспориоз. При этом заболевании на листовых пластинах появляются жёлтые пятна, далее они сливаются и лист опадает;
  • антракноз. Поражаются плоды. Гриб поражает их мякоть, и они превращаются в мумии;
  • аскохитоз. При работе возбудителя поражается стебель. На нём появляются пятна с выпотеванием камеди;
  • мучнистая роса. Вся вегетационная масса покрывается мучным налётом. В этом случае работает одновременно несколько паразитических грибов.

Овощеводы, которые выращивали помидор микадо розовый в благополучных теплицах, не нарекают на неустойчивость сорта.

Борьба с болезнями и вредителями

При появлении первых признаков болезни растению нужно помочь. Для этого можно использовать целый ряд средств защиты растений:

  • Псевдобактерин-2 — при кладоспорозе;
  • Полирам — при аскохитозе и кладспориозе;
  • Квадрис — при фитофторозе, мучнистой росе, антракнозе.

Нельзя давать шанс возбудителю размножиться и захватить в плен все растения. При появлении первых признаков нужно начинать обработки согласно с инструкцией к препарату.

Профилактические обработки

Если теплица уже заражена и возбудитель выявлен, то применяются профилактические опрыскивания ещё до момента появления признаков теми же препаратами, что и с лечебной целью. Воспользовавшись средством на ранних сроках можно предупредить повышение вирулентности микроорганизма и не допустить разрастания.

Очень важным моментом в эпизоотическом благополучии теплицы является:

  • ежегодная дезинфекция сернистым ангидридом;
  • полная или частичная замена грунтов;
  • проветривание;
  • поддержание влажности на уровне 60%;
  • выращивание томата монокультуре.

Советы по выращиванию

Каждый сорт помидоров имеет особенности ухода и посадки. Хороший урожай томатов Микадо новичку не так уж просто вырастить. По отзывам опытных огородников, агротехника у томатов этого вида сложная.

Общая схема ухода включает стандартные мероприятия:

  1. Полив.
  2. Удаление пасынков.
  3. Своевременные подкормки.
  4. Борьба с болезнями.

Правила посадки

Место под томатную гряду выбирать подальше от строений и заборов. Тень в течение дня плохо отражается на вкусе плодов и темпах развития растений. Микадо лучше растет на легких почвах. Рекомендуют суглинистые и супесчаные почвы.

Все сорта Микадо высокорослые, поэтому лунки надо располагать с интервалом 50 см. Колья для подвязки подбирать высокие, не менее 2 м высотой. Основное питание в виде органики (компоста, перегноя) и минеральных удобрений вносят во время перекопки. В лунку при посадке можно сыпать 1 – 2 горсти золы. Если места на гряде мало, кусты высаживают в шахматном порядке.

Правила полива

Прежде чем поливать, проверить влажность почвы. Верхний слой (5 см) должен быть сухим. Поливать всегда обильно. Поверхностный полив наносит томатным кустам вред.

Застоя влаги быть не должно — это может привести к вспышке фитофтороза или спровоцировать корневую гниль. Теплицу нужно проветривать и почву рыхлить после каждого полива. Новички должны знать, что томатные кусты не нужно поливать по листьям, только под корень.

Как удалять пасынки

Пасынки удалять чистыми руками, не используя ножницы. Удаляют те пасынки, размер которых превысил 3 см. Оптимальный для удаления размер пасынка — 5 см. Лучше оставлять пенек 1 – 1,5 см, что задержит формирование нового пасынка.

Посмотрите также

Описание сорта томата Галина и его характеристикиЧитать

У томатов Микадо все листья, находящиеся ниже первой цветочной кисти, нужно удалять. Это можно делать ножницами. В день обрезки листьев помидоры не поливать.

Подкармливаем правильно

В течение лета помидорам Микадо требуются удобрения. В первой половине лета это может быть органика:

  • куриный помет;
  • коровяк;
  • трава.

На их основе можно готовить настои и поливать кусты. При приготовлении куриного настоя берут 1 часть помета и 12 частей воды. Если жидкое удобрение готовят из коровяка, то на 1 часть коровяка берут 8 частей воды. Траву заквашивают на глаз.

В первой половине лета стимулировать рост могут удобрения, содержащие азот. Удобно пользоваться аммиачной селитрой или мочевиной. Во второй половине лета их не применяют. Азот, содержащийся в них, может вызвать избыточный рост ветвей, пасынков и задержать созревание плодов.

Во второй половине лета идет активное формирование плодов. В это время растениям нужен не азот, а фосфор и калий: вносят под корень одно из фосфорно-калийных удобрений.

Схема, которой нужно придерживаться:

  • первый раз подкормить спустя 2 недели после пересадки в грунт;
  • второй раз — через 14 дней;
  • третий — когда плоды начинают формироваться.

Сбор, применение и хранение урожая

Микадо розовый — томат салатный. Его вид и вкус удовлетворит даже гурмана. Плоды собирают в состоянии бурой спелости и дозаривают при плюсовых температурах в тёмном месте. Для быстрого дозревания к ним можно положить уже полностью спелый плод или яблоко.

Чтобы оттянуть дозревание уже убранных томатов их укладывают в прохладное помещение.

Из микадо получаются прекрасные густые томатные продукты:

  • сок;
  • соус;
  • томатная паста;
  • лечо.

Чтобы цвет был насыщенного, классического цвета при переработке добавляют плоды красного цвета.

Специфика выращивания культуры

Выращивание культуры имеет определенные особенности. Чтобы получить богатый урожай, стоит правильно провести посадочные работы.

Сроки посадки

Высаживать семена на рассаду рекомендуется за 60-65 суток до предполагаемой посадки в открытую почву.

Посев семян

Перед посадкой семена стоит обработать. Для этого их на 15 минут стоит смочить в светлом растворе марганцовки, а затем на 5 часов погрузить в раствор древесной золы.

Высаживать томаты рекомендуется в специальные кассеты или лотки. При этом им нужно организовать качественный дренаж. Для помидоров стоит использовать легкий грунт.

Уход за рассадой

Чтобы рассада нормально развивалась, ей требуется солнечный свет и своевременный полив. Через 3-5 дней после посадки появляются первые ростки. Когда на кустах вырастут 2 настоящих листка, их следует пикировать. В ходе процедуры самые крепкие растения сажают в отдельные емкости.

Посмотрите также Как сажать семена томатов на рассаду в домашних условиях

Пересадка в открытый грунт

За неделю до посадки рассады в почву ее стоит обработать бордоской жидкостью. Также следует провести закаливание. Для этого кусты выносят в прохладное помещение. Если на растениях появилось 7-8 настоящих листков, их можно высаживать в открытый грунт.

Посадку можно проводить по схеме 50 х 50 сантиметров. Благодаря этому удастся добиться отличного проветривания и избежать чрезмерной густоты. При выращивании помидоров в один стебель дистанцию между ними уменьшают до 18-20 сантиметров. Интервал между рядами делают 1-1,2 метра.

Отзывы

Выращивая томат «Микадо розовый» отзывы о нём исключительно позитивные. Вырастив один раз, овощеводы уже навсегда остаются его почитателями.

Катерина

Город — Нижний Новгород

Производитель — СеДек

Где выращивали — теплица

Помидор микадо розовый выращиваю уже несколько лет. Постоянно увеличиваю число посадок. Очень хороший сорт. Помидоры, наверное, самые вкусные из всех, которые я выращивала. Рука не поднимается пускать их на томат, всё поедаем.

Евгений Степанович

Город — Подмосковье

Производитель — СеДек

Где выращивали — теплица, огород

Жаль, что теплица маленькая. Решил попробовать и в огороде, не получилось. А вот в теплице отличные томаты. Меня уверяли, что микадо розовое трескается, ничего подобного, не правда. Красивый, крупный, вкусный помидор, но в моём регионе только для теплицы.

Иван

Город — Краснодар

Производитель — СеДек

Где выращивали — огород

Может есть и более урожайные сорта, но вкуснее микадо я не нашёл. Нежная, мясистая мякоть с неопределённым привкусом очень хороша. Семян мало, пустот нет. В этом году самый крупный был 840 г. Веду всегда в один побег. Жара была неимоверная, завязь чуть осыпалась, обрабатывал борной кислотой, результатом доволен.

Антонина Владимировна

Город — Белгород

Производитель — Аэлита

Где выращивали — теплица

Семенами не довольна. Всхожесть только 70 процентов. Но очень довольна самим сортом. Хороши томаты. Крупные, вкусные, не болели. Трудность возникла, когда они начали плети нагибать. Важко им держаться ровно, пришлось подвязывать чем только можно. Побеги вымахивают выше 2 метров. В следующем году не буду я их так подкармливать, уж больно высокие растут.

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров о томатах Микадо в основном положительные. Плоды этого сорта получаются такими же крупными и красивыми, как на фото.

Ирина, г. Сочи: «Выращиваю Микадо более 10 лет. Попробовала все разновидности этого сорта. Больше всего нравятся черные, так как они самые сладкие. Золотистый Микадо самый красивый. Томат редко болеет даже при выращивании в открытом грунте».

Александр, г. Рязань: «Томат Микадо – самый любимый сорт. Полюбился из-за крупных и сладких плодов. Самый большой томат этого сорта, который мне удалось получить, весил 680 г. Формирую кусты в один стебель, так плоды получаются крупнее».

Фото

Томат микадо красив на фото в любом ракурсе. Куст с плодами, сами помидоры, разрез — всё радует глаз.

Плоскоокруглый розовый помидор вполне предназначен для позирования перед фотокамерами.

Оптимальный регион для выращивания

Данный сорт хорошо приспособлен к изменению погодных условий. Растительная культура прекрасно плодоносит на протяжении всего летнего периода вплоть до наступления первых сильных заморозков.

Для хорошего роста и большой урожайности томатам Микадо требуется много солнечного света с длительным продолжением солнечного дня. Поэтому для выращивания культуры подходят Южные регионы.

В регионах с более суровым климатическим климатом томаты рекомендуется выращивать тепличным методом с искусственным отоплением и освещением. В качестве имитации дневного освещения можно использовать светодиодные лампы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: