Томат Хурма. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность


Особенности сорта

Описание томатов Хурма часто его определяет как «штамповый» и «детерминантный». Это значит, что после появления нескольких кистей его рост приостанавливается. Сорт был выведен в результате эксперимента, проведенного российскими селекционерами. В 2009 г. он получил официальный статус, был запечатлен на фотографиях и зарегистрирован в реестре селекционных достижений РФ.

Помидоры Хурма отличаются:

  • хорошей урожайностью;
  • необычной внешностью;
  • плотной кожурой.

Томат Хурма. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность

Плоды можно долго хранить. Многие собирают томаты, пока они имеют зеленый цвет. Затем, при транспортировке, плоды поспевают до необходимой стадии и становятся оранжевыми, внешне похожими на тот фрукт, в честь которого названы. Будучи в таком виде помидоры могут пролежать, не испортившись, 2 месяца. Относятся эти помидоры к салатным сортам.

Их часто применяют:

  • в качестве ингредиентов при приготовлении холодных закусок;
  • для консервации;
  • при изготовлении сладкого томатного сока.

Томат Хурма: описание сорта и характеристика

Желтый томат Хурма: фото сорта

Сорт томата Хурма был назван так не просто так, он действительно немного похож неё, как внешне, так и по вкусу. Томат имеет яркий оранжево-красный цвет, какой характерен для хурмы, плод круглый и достаточно увесистый. Кожура гладкая и блестящая. Сам плод очень вкусный, сочный и сладковатый, что характерно не для всех сортов помидоров.

Сорт помидоров Хурма нравится многим садоводам, поэтому они и сажают его на своём участке, он может расти в разных регионах, как в теплицах, так и в открытом грунте. Обо всех его плюсах и минусах, а также о полной характеристике вы узнаете далее. Вся предоставленная информация поможет принять решение, хотите ли вы выращивать такой сорт, а также как о нём правильно ухаживать для большего урожая.

Томат Хурма: фото желтого сорта

Какие-то сорта были получены в ходе исследовательских работ, но данный сорт, как и множество других, был получен на огородном участке. При посадке, появился этот сорт, и учёные России изучив его более подробно, поняли, что это хороший сорт и после этого он был зарегистрирован официально. После регистрации популярность сорта начала набирать популярность.

Сорт томата Хурма

Хурма представляет собой достаточно большой куст, высотой около 80 сантиметров, при выращивании в теплице он вырастает до 100-150 сантиметров. У куста очень много листьев, поэтому ему требуется своевременное пасынкование, а также удаление лишней листвы. Лист сорта небольшой, обычно зелёного цвета с небольшим бирюзовым отливом, соцветие у томата обыкновенное, простое.

Выше 8-9 листа начинают формироваться завязи, именно там их можно увидеть, каждая плодоносящая кисть завязывает 6-7 томатов.

Примечание: Если вы хотите ускорить процесс созревания необходимо проводить прищипку томатов. Она обычно осуществляется за 25-30 дней до начала морозов.

Достоинства и недостатки

После выведения сорт Хурма приглянулся многим садоводам, ведь он имеет множество преимуществ в сравнении с другими сортами помидор.

А именно:

  • высокая урожайность: 1 куст может принести около 15 плодов, каждый из которых весит 200-250 г;
  • восхитительный вкус. Плоды мягкие и сладкие, если же они немного переспеют, появляется легкая кислинка;
  • возможность долгого хранения спелых плодов. Будучи собранным, урожай может пролежать более 2-х месяцев, не испортившись;
  • высокая дозреваемость;
  • универсальность в применении;
  • оригинальный товарный вид.

Недостатки у Хурмы также имеются:

  • не очень хорошая устойчивость к заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Поэтому приходится часто проводить обработку с применением препаратов, направленных на уничтожение вредителей или на предотвращение заболеваний;
  • необходимость формировки куста;
  • необходимость создания оптимальных условий, чтобы получить хороший урожай. Растение привередливо к температуре и влажности;
  • потребность в контроле при выращивании за содержанием кальция и калия в почве, сорт очень чувствителен к этим элементам.

Особенности выращивания

Из-за высокой неустойчивости данного сорта к вредоносным факторам данный вид растения подходят скорее для опытных садоводов.

При выращивании плодов в открытом грунте лучше всего подойдут южные регионы России: Северный Кавказ, Астраханская область.

При выращивании в теплицах подойдут все плодородные регионы страны.

Томат хурма получил большое применение в производстве из-за того, что он прекращает расти вверх, когда завязь с плодами образуется на конце побега. Далее рост продолжается из пасынка, растущего на лист ниже.

В процессе роста томата образовываются густые кусты, поэтому необходимо вовремя проводитьпасынкованиерастения

. Иначе плодоносность резко снизится.

Описание культуры

Томат Хурма (описание сорта, фото, отзывы о нем в полной доступны в справочниках и литературе по сельскому хозяйству) получил свое название в честь одноименного фрукта.

Особенности плодов:

  • имеют оранжевый цвет;
  • содержат много бета-каротина;
  • обладают малым количеством кислот, поэтому вкус их сладкий.

Срок созревания

В ботанической классификации томат Хурма принадлежит к среднеспелым плодам. Растение сможет порадовать первым урожаем через 3 месяца после образования побегов. В зависимости от условий выращивания появление первых плодов может затянуться.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Почва под кустом томата должна всегда быть влажной, но не переувлажненной. Растение плодоносит до наступления холодов и не способно переносить низкие температуры.

Внешний вид растения и плодов

Растение может достигать в высоту 150 см, но только при условии, если оно выращивается в теплице. В открытом грунте кусты вырастают высотой до 80 см. Одно из важных условий для нормального развития плодов – подвязка.

Со временем на кусте появляется много листьев. Их отличительная особенность заключается в небольших размерах. По цвету листья могут быть светло-зелеными или темно-зелеными. Затем на основании появляется несколько кистей, а на каждом из них – простые соцветия. На ветке обычно вырастает 3 больших плода.

Спелые томаты внешне похожи на хурму: они имеют оранжевый оттенок и шарообразную форму, в разрезе также напоминают хурму.

Садоводы описывают томаты как округлые, немного приплюснутые плоды, которые могут быть средними или крупными по размеру. До того, как кожура плодов поспеет и станет оранжевой, ее цвет будет меняться от темно-желтого к золотистому.

На поверхности недозревшего плода у основания плодоножки можно видеть зеленые пятнышки. По вкусу такие помидоры сладкие с присутствием кислых ноток, особенно ярко выраженных при переспевании. Их мякоть, которая имеет цвет, схожий с окрасом кожуры, отличается нежностью и сочностью. Содержание сухого вещества в них составляет около 5%.

Одной из основных особенностей данного сорта является небольшое количество семян. 1 плод обычно весит чуть более 200 г. Однако часто на кусте появляются крупные плоды весом до 500 г. Кожица Хурмы отличается высокой плотностью, благодаря чему ее можно перевозить на большие расстояния.

Урожайность

Томат Хурма (описание сорта, фото, отзывы – все это свидетельствует, что 1 куст растения приносит около 5 кг плодов) хорошо плодоносит.

Точный вес помидор с 1 куста зависит от условий выращивания, например:

  • если они растут в теплице, куст может приносить больше 6 кг;
  • если же куст растет в открытом грунте, он обычно приносит около 4 кг плодов.

Для получения хорошего урожая на участке площадью 1 кв. м рекомендуется сажать 5 кустов. Также необходимо помнить: чем выше плотность посадки, тем мельче плоды. Если помидоры Хурма выращиваются в благоприятных условиях, на 1 кусте за сезон созревает около 15 плодов.

Урожайность можно повысить, если проводить сбор томатов на стадии технической спелости – в тот момент, когда только начинается их окрашивание. Тогда куст будет питать те плоды, которые на нем остались.

Характеристика плодов

Среднеспелый сорт относится к универсалам. Томаты подходят для нарезки и салатов, бутербродов, приготовления сока. Для засолки и консервации берут небольшие помидоры, делают ассорти, томаты в собственном соку, лечо.

Богатые витаминами желтые помидоры рекомендуются для диетического питания, подходят они и для тех, кто страдает от аллергии на красные овощи.

Форма плодовПлоскоокруглая, сердцевидная. Присутствует небольшая ребристость
ЦветОранжево-желтый, янтарный, с перламутровым блеском. Зеленое пятно около плодоножки к моменту полного созревания пропадает
Вес (г)200-340 (до 500)
Количество гнездСвыше 4, обычно 6-8
Содержание основных веществСухого вещества — 4-6%
ВкусПриятный, сладкий, с необычными фруктовыми нотками
Показатели урожайностиВ теплице снимают 4-6 кг с одного куста, в открытом грунте — меньше

При уборке помидоров в состоянии технической спелости они долго хранятся, но при полном созревании требуется сразу пускать плоды в переработку.

Из отзывов:

Фаина, Владимирская область

Не сказала бы, что сладкий сорт. Кислинки тоже нет, но вкус, скорее, нейтральный. Лежат хорошо при хранении, на кустах не лопаются. Если снимать с теплицы уже спелыми, сразу резать в салат или перерабатывать. Лечо вкусное получается, но цвет необычный. Я предпочитаю «хурму» в нарезке и салатах, в заготовки беру мало.

Особенности посадки и выращивания

Не рекомендуется заниматься выращиванием Хурмы тем, кто имеет мало опыта в огородничестве и садоводстве. При совершении ошибок можно получить низкий урожай или вовсе остаться без плодов.

Почва и алгоритм посадки

Если планируется выращивать Хурму в южном регионе, нет необходимости подготавливать рассаду. Можно сеять семена сразу в грунт, но сначала под пленку. Однако чаще всего фермеры вынуждены начинать выращивание сорта через рассаду. Ведь теплыми погодными условиями, которые преобладают в южных широтах, большинство регионов похвастаться не может.

Дата начала работ зависит от погодных условий. Обычно уже через 2 месяца после посадки кусты пересаживают в открытый грунт. К этому времени земля должна стать достаточно теплой, воздух прогревается до +15° С.

Это значит, что:

  • в средних широтах рассаду можно начинать на 3-й недели марта;
  • в более теплых регионах, например, в Нижнем Поволжье, это делают раньше – на 1-2-й недели марта;
  • жителям Сибири приходится ждать до последней недели марта.

Процесс посадки и выращивания рассады можно разделить на следующие этапы:

ЭтапОписание
Подготовить семенаДля этого необходимо провести:
  • калибровку;
  • обеззараживание;
  • замачивание;
  • проращивание;
  • закалку.

После калибровки семена следует продезинфицировать, поместив их в раствор перманганата калия. Затем замочить в воде и прорастить.

Для закалки семена поместить в холодильник и продержать их там пару суток. Если семена Хурмы были приобретены в хорошем магазине, некоторые подготовительные действия, описанные выше, можно пропустить.

Подготовить почвуДля этого лучше смешать одинаковый объем:
  • торфа;
  • перегноя;
  • дерновой земли;
  • небольшое количество древесной золы (рекомендуемый объем –0,5 л на 10-литровое ведро).

Приготовленную почву обеззаразить, используя для этого перманганат калия, разведенный в воде. Если грунт был приобретен в магазине, его дезинфекцию можно не проводить.

Осуществить процесс посеваПоследовательность действий будет следующая:
  1. Подготовленную почву насыпать в любую широкую и глубокую емкость, например, в небольшой ящик или коробочку. Глубина грунта должна составлять как минимум 5 см.
  2. Перед посевом сделать на поверхности несколько бороздок на глубину 10-15 мм и пролить их водой. Семена должны располагаться на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  3. Накрыть емкость пленкой или другим материалом, способным пропускать свет. Температура воздуха под пленкой должна составлять около 24 ° С.
  4. При соблюдении описанных условий первые зеленые кустики взойдут через неделю. Как только это произойдет, температуру уменьшить до 17 ° С. При этом в ночное время она должна быть еще меньше – примерно на 2-3 ° С.
  5. Позаботиться, чтобы сеянцы получили достаточное количество света. Если не уменьшить температуру, маленькие кустики быстро завянут.
  6. Как только пройдет 3 суток после появления всходов, следует снова повысить температуру до комнатной.
Произвести пикировкуКогда появится первая пара листочков, кустики нужно рассадить по отдельным емкостям. Для этого удобно использовать стаканчики. Можно также пересадить все кустики в более просторную емкость. Главное, чтобы расстояние между ними составляло не менее 7 см.
Ухаживать за рассадойДанный процесс сводится к своевременной поливке, при этом воды не должно быть слишком много. Если кустики растут слишком медленно, можно начать их подкормку минеральными удобрениями. За 1,5-2 недели до высадки в открытый грунт кустики следует начинать периодически выносить на балкон, давая им возможность привыкнуть к свежему воздуху. Ко времени высадки куст должен вырасти до 25 см. Хорошо, если на нем успеют образоваться первые бутоны.
Высадить в грядкуВысаживать можно начинать, как только наступит устойчивая теплая летняя погода. Участок земли, где планируется посадить кустики, должен хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от ветра. Плотность высаживания может быть высокой. Кустики могут находиться друг от друга на расстоянии 40 см.
Необходимо выполнить следующее:
  1. Сделать лунки.
  2. Внести немного удобрения, например, древесную золу.
  3. Тщательно полить теплой водой 25-30° С.

Обрезка

В пазухах листьев периодически появляются новые побеги. Их следует удалять, не оставляя пеньков. Проверять кустики на наличие новых побегов необходимо 1 раз в неделю. Если кусты загустеют, урожай запоздает. Также в этом случае могут возникнуть серьезные болезни. Выламывать пасынки нужно в ясную погоду, чтобы эти места сразу подсыхали.

Уход

Уход за помидорами Хурма заключается в:

  • поливе;
  • рыхлении;
  • подкормке;
  • прополке;
  • формовке кустов;
  • подвязке.

Поливать растение лучше во время заката солнца. Нужно следить за тем, чтобы земля не была слишком влажной. Однако и сухой она тоже быть не должна. После каждого полива нужно чуть подрыхлить грунт. Подкармливать растения следует начинать через 15 дней после высадки в грунт. Последующие подкормки также проводятся через 12-15 дней.

Для увеличения урожайности томатов Хурма используют суперфосфат

Для первых подкормок хорошо подойдет смесь 1 л коровяка и 20 г суперфосфата, которая настаивалась в 10 л воды. На 1 куст требуется примерно 1 л такой смеси.

Обязательно нужно проводить подвязывание, особенно если томаты выращиваются в тепличных условиях. Делать это следует, когда начнут наливаться плоды.

Правила ухода за помидором

Нештамбовые сорта помидоров требуют более тщательного ухода. Им, кроме полива, нужно подвязывание и пасынкование.

Полив

Орошение растений проводят регулярно. Нельзя, чтобы почва на грядках пересыхала. Снижают частоту поливов тогда, когда начинается цветение. Ведь нужно замедлить вегетативный рост томатов. Благодаря его снижению замедлится рост пасынков, и все питательные вещества культура пустит на образование плодов.

Пасынкование и подвязка

Количество стеблей, пасынков на кустах напрямую связано с урожаями помидоров. Чем больше стеблей, тем мельче будут плоды и позже они созреют. Томаты сорта Хурма формируют в 1-2 стебля. Оставляют стебель под первой кистью, а затем — выше. От лишних побегов избавляются, обламывая их при достижении длины 3-5 сантиметров.

Посмотрите также

Описание сорта томата Боец (Буян), его характеристика и выращивание

Читать

Подвязывают в открытом грунте растения к колышкам, в теплице используют шпалеру. Менять подвязку нужно по мере роста стебля.

Удобрение и подкормка

Недостаток микроэлементов в почве скажется на развитии культуры. Цветки опадают, если не хватает томатам фосфора и калия, а азота избыток. Каждые 2-3 недели проводят подкармливание растений. Из органических удобрений подойдет коровяк и птичий помет. Их обязательно разводят в воде и поливают кустики.

Затем применяют растворы с суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийной солью. В период созревания помидоров оставляют в подкормках фосфорно-калийные смеси, которые заменяют внесением древесной золы.

Болезни и вредители

Томат Хурма (описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют об их средней устойчивости к заболеваниям и воздействию вредителей) во время выращивания требует защиты. На кусте будут обильно появляться крупные сочные оранжевые томаты только, если фермер проводит своевременную профилактику.

Для этого:

  • кусты необходимо обрабатывать специальными препаратами против вредителей;
  • следует регулярно поливать;
  • нужно периодически полоть растение.

Если не соблюдать профилактические меры, могут появиться такие заболевания как:

  • некроз;
  • микроспориоз;
  • фитоспороз.

Последнее является наиболее опасным. Как только будут обнаружены ранние признаки фитоспороза, поврежденные части куста необходимо немедленно удалить и сжечь. Чтобы не допустить появление фитоспороза, необходимо знать причину его развития.

Поражение кустов томата фитоспорозом

Эта болезнь образуется от чрезмерного количества воды. Чаще всего это происходит при долгой пасмурной погоде. Хорошей профилактикой фитоспороза станет применение специальных препаратов «Фитоспорин» и «Ридомил».

Что касается вредителей, то растение подвержено поеданию слизнями, белокрылками, проволочниками.

Сбор урожая

Во второй половине лета на кустах образуются первые плоды. Плодоношение продолжается несколько недель, вплоть до наступления холодов. Урожайность будет выше, если сбор плодов начать на стадии технической спелости: в тот момент, когда начнется их окрашивание. В этом случае помидоры, которые останутся на кустах, станут более сочными и до начала холодов смогут еще дорасти.

Дозаривать плоды нужно при температуре около 25° С. Лучше всего для этой цели положить их на подоконник. Однако при этом следует позаботиться, чтобы падающие на них лучи света не были прямыми. Можно также дозаривать помидоры в темном углу комнаты, положив их в ящик или корзину.

Чем теплее в помещении, тем быстрее созреют плоды. Основные требования – нормальная циркуляция воздуха и малое количество томатов в 1-й емкости. Лучше укладывать их в 1-2 слоя.

Уборка урожая и его хранение

Томаты сорта Хурма нежелательно долго оставлять на кустах, при перезревании они становятся кисловатыми, при этом структура мякоти не меняется (нет водянистости и зернистости). Спелые помидоры хранят при комнатной температуре до недели, в холодильнике – 15–20 дней. Недозревшие плоды отправляют на дозаривание в темное место или в погреб, они будут доспевать постепенно, обычно в течение месяца.

Хранение

Плоды сорта Хурма после сбора могут долго храниться. Они способны пролежать, не испортившись, 2-3 месяца. До середины зимы в свежем виде они не долежат, однако можно попробовать оставить несколько плодов до новогодних праздников, выполнив следующие действия:

  • Собрав незрелые плоды, убедиться, что на них нет повреждений.
  • Каждый томат завернуть в фольгу или бумагу.
  • Поместить плоды в ящик плодоножкой вверх. Слой укладки должен быть всего 1. В ящике не должно быть более 20 кг плодов.
  • Хранить помидоры в хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-10° С.
  • Периодически, желательно каждую неделю осматривать плоды и убеждаться, что они не начинают портиться. Если будет обнаружен испорченный экземпляр, его следует выбросить.
  • За неделю до употребления в пищу перенести помидоры в теплую комнату.

Можно законсервировать томаты, тогда срок хранения увеличится с нескольких недель до нескольких месяцев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: