Томат Баклажан: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Принципы подбора сортов

Баклажаны в теплице

Селекционеры трудятся годами, выявляя и объединяя ценные свойства культурных растений. Выбирая, какой сорт баклажанов сажать в теплице, огородник-любитель должен учитывать несколько факторов:

  1. Нацеленность на постепенную, длительную отдачу урожая.
  2. Ранние или среднеранние сроки первого сбора.
  3. Нежный вкус.
  4. Достойная урожайность.
  5. Устойчивость к болезням и вредителям.
  6. Для любителей экзотики – необычность формы и окраски плодов.
  7. Высота стеблей от 70 см.

В теплицах нет смысла высаживать низкорослые растения: высокие кусты более урожайны. Так тепличное пространство используется рациональнее.

Тенденция последних лет – переход к гибридам, поскольку они мощнее и выносливее к контрастным температурам. Примечательно, что в культуре баклажанов популярна российская селекция.

Ассортимент зависит и от конструктивных особенностей конкретной теплицы (особенно её высоты).

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Лолита

Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.

Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.

Сорт баклажанов Аннет

Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.

Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.

Большой увалень

Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.

Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.

Щелкунчик

Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.

Сорт баклажанов Вкус грибов

Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.

Самурай

Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.

Сорт бакалажанов Пинг-Понг

Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцев на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм.

Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю.

Матросик

Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте.

Зелененький

Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням.

Описание и характеристика сорта томата Баклажан, отзывы, фото

Среднепоздний, индетерминантный, высокорослый сорт томата. В средней полосе рекомендуется этот сорт выращивать в теплице.

Куст мощный, высотой до 2-х метров, лист обычный, помидорный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получаются при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Основные качества плодов

автор фото Наталья Ананьева

Плоды удлиненно-овальной формы, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом до 300-400 грамм, мясистые, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Урожайность томата Баклажан: до 4-х кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

По цвету плодов

Баклажаны могут быть не только классического фиолетового оттенка, но и розового цвета, белого, желтого, красного, зеленого тонов. Существуют также оригинальные расцветки, которые совмещают в себе сразу несколько цветов одновременно.

Фиолетовые сорта

  1. Баклажан «Алмаз» — высокоурожайный, среднеспелый сорт, который долго хранится и отлично транспортируется. Плоды цилиндрические, весят 200-250 г. С одного куста получается 5-6 кг синеньких.
  2. «Донецкий урожайный» — среднеспелый сорт, который дает урожай на 115 день с момента высадки. Плоды продолговатой формы с вкусной мякотью. Средний вес плода 100-150 г. С куста получится собрать до 4 кг овощей.
  3. «Маугли» — предназначен для выращивания в теплицах. Вес овоща варьируется от 70 до 250 г. С одного куста можно получить урожай 3-4 кг.
  4. «Матросик» — эффектные, и в то же время вкусные баклажаны. Кожица овальных плодов окрашена в фиолетовый оттенок, с наличием белых горизонтальных полос. Мякоть плотная, без горчинки. Вес плодов 130-150 г. С 1 кв. м можно собрать до 5 кг.

Белые баклажаны

  1. «Лебединый» — оттенок присутствует не только на кожице, но и в мякоти. Плоды формируются на кусте высотой 80 см. Баклажаны плотные, массой 230-300 г. Урожайность средняя — с одного куста до 6-8 кг.
  2. «Пеликан» — среднеспелый сорт, который дает урожай на 115-120 день с момента высадки. По форме плоды напоминают саблю и достигают 16-20 см в длину. Масса созревших овощей 250-300 г. С 1 кв. м удастся получить до 2-4 кг урожая.
  3. «Айсберг» — созревает на 125 день, дает хорошую урожайность. Плоды овальной формы весят 230-350 г. Сорт неприхотлив в уходе и устойчив к морозам.
  4. «Снежный» — скороспелый сорт, плоды которого весят 200-250 г. Подходит как для приготовления свежих блюд, так и для консервации.

Сиренево-розовые сорта

  1. Баклажан «Розовый фламинго» — раннеспелый сорт, который пригоден для высадки как в теплицу, так и в открытый грунт. Плоды цилиндрической формы окрашены в розовато-лиловый оттенок. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. В среднем с 1 кв. м удается собрать 7-8 кг.
  2. «Сиреневый туман» — среднеспелый сорт, плоды которого отличаются темно-розовым окрасом. Вес баклажанов в среднем 180-250 г. Высаживать сорт необходимо в теплицу: при нормальном росте с куста удастся снять до 6 кг овощей.
  3. «Сиреневый» — скороспелый сорт, которому свойственно обильное плодоношение. Баклажаны удлиненной формы, имеют яркий сиреневый окрас, весят 100-400 г. Рекомендуется высаживать сорт в открытый грунт.
  4. «Романтик» — высокоурожайный, среднеспелый сорт, который плодоносит на 125-130 день. Плоды цилиндрические, нежно-розового оттенка. Масса овоща варьируется от 200 до 400 г.

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Выращивание

Помидоры выращивают рассадным способом, а затем только пересаживают в открытый грунт. Помидоры любят слабокислую почву. Если почва чересчур кислая, то добавляют сульфаты. Если же рН>8, то помогает добавление извести.

Для рассады покупают в магазине семена или используют заготовочный материал, специально сделанный с прошлого урожая. С прошлогодних семян помидоры урождаются более вкусными и здоровыми. Они уже знают почву, в которой будут расти и имеют защитную способность.

Семена сажают в грунт и дожидаются всходов. Землю поддерживают в увлажненном состоянии и не допускают пересыхания. В начале жизни растения на его рост особенно влияют два параметра: это полив и окружающая температура. Если эти условия соблюдаются и являются комфортными для помидоров, то их рост не заставит себя долго ждать.

При посадке в начале весны, рассада будет готова к уличному высаживанию в середине мая. Рассаду переносят во вскопанную почву. Для того, чтобы растение окрепло и успешно прижилось на новом месте, используют стимулятор роста. Его продают в товарах для сада и огорода. Препарат снижает содержание в почве вредных веществ: нитратов и тяжелых металлов. В качестве активаторов роста используют такие добавки, как корневин, гетероауксин, эпин. Их разводят в приведённом в инструкции соотношении в теплой воде и поливают под куст.

Когда рассада начинает стремительно расти, у стебля появляются пасынки. Пасынок располагается между зародышем листа и стеблем. Удаляют ответвление в перчатках, так как выходящий из раны стебля сок оказывает токсическое действие на кожу и может вызвать раздражение. Пасынкование проводят в утреннее время.

В период цветения полив увеличивают. Процесс опыления можно и нужно стимулировать. Благодаря интенсивному опылению, стремительно возрастет показатель урожайности. Данную процедуру проводят с утра. Открывают в теплице форточки и дверь для создания сквозняка. Можно при помощи пульверизатора увлажнить воздух. Повышенная влажность позволит быстрее и плотнее осесть пыльце на соседнем цветке. Берут куст рукой и аккуратно потряхивают из стороны в сторону. С него опадает пыльца. Для тщательного опыления, можно использовать кисточку для рисования. Кисточкой касаются раскрывшихся соцветий. Если у цветка листика отгибаются назад, значит процесс опыления прошел успешно.

Вскоре на кустах появляются первые завези. Продолжают ухаживать за томатами, производят рыхление земли и прополку сорняков. Для профилактики от фитофторы добавляют при поливе фосфорно-калийные удобрения. Хорошим средством от заболевания служит борная кислота. Ее разводят с водой в соотношении 1:10. Борная кислота не только подавляет развитие фитофторы, но и устраняет переувлажнение почвы и впитывает в себя лишнюю влагу.

Помидоры краснеют за короткий промежуток времени. Обычно наблюдается одновременное поспевание на одном кусте. Срывают с ветки только красные помидоры, зеленые оставляют доходить. Если сорвать зеленый томат и дать поспеть ему самостоятельно, то он обладает не таким выраженным вкусом и сочностью, как те, что срывались красными с куста.

Пик урожайности приходится на середину или начало последнего летнего месяца. Все помидоры после сбора очищают от посторонних загрязнений, моют, тщательно просушивают и укладывают в один ряд в корзину или ящик. Хранят собранный урожай в темном прохладном месте. Использовать спелые плоды нужно сразу или в ближайшее время, иначе они склонны к брожению или загниванию.

Особенности агротехники

Сорт демонстрирует отменную урожайность при выращивании в тепличных условиях. В южных широтах огородникам удается добиться неплохих результатов в незащищенном грунте.

Основные шаги агротехнических действий:

  1. Выращивают рассадным методом.
  2. Подготовленные семена высаживают в конце февраля. Более поздняя посадка не даст возможности получить полноценный урожай.
  3. Семена заделывают на глубину около 2 см.
  4. Пикировку проводят на стадии 3 настоящих листиков.
  5. Поросшую рассаду закаливают.
  6. На стадии 60-65 дней пересаживают в грунт.

Внимание! Томаты баклажан предпочитают рыхлую плодородную смесь. Ее готовят из равных долей песка, торфа, компоста, золы.

Нюансы ухода:

  • Сорт нуждается в подкормках. Желательно использовать универсальные комплексные удобрения. Как правильно подкормить томаты, читайте в этой статье.
  • Рекомендуемая плотность посадок – 3 куста на 1 м².
  • Полив умеренный – 2-4 раза в неделю.
  • Пасынкование и подвязку проводят по мере роста кустов.
  • Для ускорения созревания плодов удаляют нижние листья культуры.

Внимание! Для предотвращения поражения теплицы фитофторой, следует периодически проветривать.

Самые урожайные сорта баклажан

Если вас интересует и качество плодов, и их количество, то вам подойдут следующие сорта.

Полосатый рейс

Это среднеспелый вид баклажанов, который еще и высокоурожайный. Его можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт стойкий к изменениям погоды, а огородники полюбили его за высокую завязываемость плодов в любых условиях.

Мякоть нежная, горечь и пустоты отсутствуют. Собранный урожай отлично переносит транспортировку и способен храниться в течение длительного времени.

Черный красавец поздний

При выращивании этого вида баклажанов получить первый урожай можно через 130 дней после всходов. Куст невысокий, ветки раскидистые. Овощи грушевидной формы, их окрас черно-фиолетовый. Весит один баклажан до 900 г.

Софья

Это растение позднего срока созревания, которое дает высокий урожай через 130-145 дней после всходов. Плод крупные, их форма грушевидная, а окрас темно-фиолетовый. Один баклажан весить 700-800 г. Мякоть светлая, отменного вкуса.

Сорт противостоит отрицательным погодным условиям и распространенным болезням баклажанов. Подходит Софья для культивации в открытом и закрытом грунте.

Особенности выращивания и хранения

Выращивают через рассаду. Семена засевают в марте, во второй или третьей декаде.

Для посадки готовят легкую плодородную землю с добавками:

  • песка;
  • компоста;
  • торфа;
  • золы.

Семена сажают на глубину 1-1,5 см, сверху присыпают почвосмесью и утрамбовывают.

Как ухаживают за рассадой:

  • до всходов держат в тепле под пленкой;
  • освещают флуоресцентными лампами;
  • закаливают в течение недели;
  • пикируют при 3-х настоящих листочках;
  • подкармливают «Крепышом» или «Кемира-универсалом».

Спелые томаты отлично хранятся и транспортируются. Помещения выбирают темные, прохладные.

Ранние сорта

К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.

Чешский ранний

Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.

Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.

Вакула

Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.

Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.

Балагур

У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.

Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.

Негус

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.

Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.

Японский карлик

Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.

Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой. Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки. Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.

Вера

Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.

Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.

Карликовый ранний

Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.

Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.

Подбор сортов по регионам

Для Сибири

  • Бибо F1
  • Дон Кихот
  • Клоринда F1
  • Северный блюз F1
  • Сибирский аргумент F1
  • Скорпио F1
  • Фиолетовое чудо F1
  • Чёрная магия F1

Для Урала

  • Бардовский фестиваль F1
  • Боярин F1
  • Генеральский F1
  • Северный блюз F1
  • Уральский экспресс F1
  • Чёрный опал

Для Подмосковья

  • Багира F1
  • Бегемот F1
  • Дон Кихот
  • Кашалот
  • Лолита F1
  • Романтик
  • Филимон
  • Фиолетовое чудо F1
  • Щелкунчик F1

Сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта Средней полосы:

Для Ленинградской области

  • Дервиш F1
  • Котильон F1
  • Мокко
  • Норд
  • Скорпио F1
  • Фиолетовое чудо F1
  • Цаконики

Сорта баклажан без семян внутри

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Зеленые сорта

Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.

Аленка

Аленка

Зелененький

Зелененький

Зелененький F1

Зелененький F1

Йога

Йога

Изумрудный F1

Изумрудный F1

Лузиана

Лузиана

Тайский зеленый

Тайский зеленый

Отзывы

Анна 47 лет

Выращиваю этот сорт в теплице уже не первый год, урожай всегда достойный. Вкус нравится всей семье, помидоры сочные, сладкие, мало семенные, применение самое разнообразное. Я и в бочке солила и на аджику крутила и на борщовую заправку.

Валерия 34 года

Отличный урожайный сорт, рассада крепкая, не болела. Хорошо перенесла пересадку, подвязывала и пасынковала, несколько раз удобряла органикой, обошлась без покупных препаратов. С одного кустика сняла приблизительно 4 кг крупных сочных помидор. Вкусовые качества на высоте, как в свежем виде, так и в консервации. На следующий сезон уже запаслась семенами с урожая, обязательно посажу.

Салат с баклажанами, помидорами и грибами

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 0,3 л;
  • лук – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Нарезанные кубиками баклажаны вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
  2. Томаты нарежьте кубиками.
  3. Шампиньоны порежьте пластинами, лук – некрупными кубиками. Обжарьте их вместе до испарения вытекшей из грибов жидкости.
  4. Ядра грецких орехов потолките в ступке, смешайте со сметаной и выжатым из половины лимона сока. Добавьте перчик и соль, перемешайте.
  5. Соедините продукты, заправив их ореховым соусом.

Соус можно сделать без сметаны, но с добавлением масла. Орехи допускается просто мелко порубить ножом. Для пикантности в закуску можно положить пропущенный через пресс чеснок.

Салат «Павлиний хвост» из баклажанов с помидорами

Что нужно:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • огурец длинноплодный – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • маслины – 10-15 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте под косым углом овальными пластинами.
  2. Баклажаны обжарьте, выложите на большом блюде, как перья павлина.
  3. Из тертого сыра и яиц, пропущенного через пресс чеснока и майонеза сделайте соус, покройте им баклажаны.
  4. Разложите сверху ломтики томатов, в центр положите немного соуса.
  5. Разложите дольки огурцов, на каждую капните майонезом.
  6. Выложите сверху половинки маслин.
  7. «Кончик» баклажана, покрытый кожицей, положите в той части блюда, где сходится «оперенье». На «хвостик» плода нанижите помидор черри или кусочек баклажана.

Разложенные таким образом компоненты закуски напоминают павлиний хвост. Закуску удобно накладывать, ухватывая целый «бутерброд». Она имеет настолько приятный и гармоничный вкус, что расходится моментально. Блюдо подходит для банкета в обычной форме и для фуршета. Подойдет она и для детского праздника.

Салат с помидорами, баклажанами и болгарским перцем

Что нужно:

  • баклажан – 0,2 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажан нарежьте брусками, вымочите в рассоле, промойте, обсушите, обжарьте до румяной корочки.
  2. Лук, лучше красный, нарежьте тонкими половинками колец.
  3. Помидоры порежьте полукружьями или четвертинками кружков.
  4. Четвертинками или половинками колец порежьте очищенный от семян болгарский перец.
  5. Соедините овощи, заправьте смесью 2 чайных ложек бальзамического уксуса и столовой ложки растительного масла.
  6. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Салатную заправку можете заменить сметаной или майонезом. Вкус и внешний вид блюда изменятся, но оно не станет хуже.

Салат из баклажанов по-корейски со свежими помидорами

Что нужно:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 80 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте брусками, помидоры – полукружьями, лук и перец – полукольцами.
  2. Все овощи, включая перец чили, обжарьте по-отдельности в растительном масле, остудите.
  3. Из пропущенного через пресс чеснока, уксуса, соевого соуса и кориандра приготовьте соус.
  4. Соедините овощи, перемешайте, полив соусом.

При подаче приготовленное по данному рецепту пикантное кушанье не помешает посыпать подсушенными на сковороде семенами кунжута. Закуска понравится любителям жгучих блюд азиатской кухни.

Салат с печеными баклажанами, томатами и яйцом

Что нужно:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте вдоль, посолите, оставьте на четверть часа.
  2. Промойте, обсушите салфеткой, положите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запеките до мягкости. Остудите, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  3. Такими же кусками нарежьте помидоры и сваренные вкрутую яйца, перемешайте.
  4. Сметану смешайте с перцем и пропущенным через пресс чесноком, заправьте ей салат.

Рецепт этот закуски достаточно прост, включает минимум ингредиентов, но вкус ее вас не разочарует. Данный вариант кушанья понравится и гурманам, и сторонникам здорового питания. Если хотите добавить блюду пикантности, сметану замените майонезом, но тогда закуска станет менее полезной.

Слоеный салат с баклажанами, помидорами и картошкой

Что нужно:

  • баклажан – 0,2 кг;
  • помидор – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – по потребности;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками небольшой величины, опустите их в соляной раствор, приготовленный из ложки соли и литра воды. Через 15 минут промойте, дайте обсохнуть.
  2. Некрупными кубиками нарежьте помидоры.
  3. Картофель отварите в мундире. Очистите, нарежьте, как и другие ингредиенты.
  4. Баклажаны обжарьте, положите на салфетку для удаления лишнего жира.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, масла и кипяченой воды, взятых в равном количестве. В маринад можно добавить соль, перец и сахар.
  6. Мелко порубите сваренные вкрутую яйца.
  7. Выложите в салатник слоями картофель, баклажаны, помидоры и яйца. Каждый слой покройте сеточкой из майонеза.
  8. Отожмите лук. Посыпьте салат луковыми полукольцами и подавайте к столу.

Овощи для данного салата можно порезать не кубиками, а кружочками. Получится не менее вкусно и еще более красиво.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: