Сорт огурцов Гинга F1: описание, характеристика, выращивание и уход

Знакомясь с описанием и характеристиками разных сортов огурцов, хочется подобрать среди них такие, которые отличались бы превосходными вкусовыми качествами, высокими показателями урожайности, стойкостью к болезням культуры. Неплохие отзывы овощеводов завоевал гибрид Гинга F1. Эти огурцы вызывают у садоводов живой интерес и характеризуются как довольно перспективные для возделывания в открытом грунте и с использованием тепличных сооружений.

Описание сорта

Огурцы Гинга F1 (обозначение «F1» указывает на гибридное происхождение от двух разных сортов) относятся к среднеспелым культурным растениям германской селекции. Гибрид является универсальным, предназначенным для открытого грунта и выращивания в регулируемых условиях. Районирован сорт для культивирования в Центрально-Чернозёмном регионе, а также на смежных территориях.

Растение представляет собой партенокарпический долгоплетистый куст с многочисленными завязями. Оно среднерослое, формирует небольшие листки насыщенного зелёного цвета. Форма листков сердцевидная, пятилопастная. Стебель зачастую стелющийся, с шершавой поверхностью, высотой около 1-2 м, заканчивается усиками.

Огурец Гинга F1

Где купить, сколько стоит

Приобрести семена огурца сорта Гинга F1 можно в любом цветочном магазине. Продаются они и в интернет-магазинах. Описание сорта и фото на упаковке дают полное представление о сорте. Цена колеблется от 20 руб. до 400 руб.

Такой разброс цены зависит от количества семян и производителя:

ПроизводительМасса семян, гЦена, руб.
АгроСидсТрейд0,2324
Аэлита0,229
Седек0,2250
Русский огород5029
Артикул639
Беккер0,259
Наш сад0,229

Фото огурца Гинга F1 позволяют заранее оценить внешний вид плодов, а описание сорта даст первое представление о сложностях ухода за культурой.

Характеристика плодов

Плоды формируются цилиндрической формы, округлые на краях. Вырастают они небольшими, до 10–15 см в длину при ширине около 3-4 см; отличаются гладкой кожурой со слаборебристой поверхностью. Поверх кожуры часто формируется лёгкое опушение белого цвета. Цвет плодов преимущественно тёмно-зелёных тонов, поверх основного окраса развиваются короткие белые полоски.

Урожайность сорта достаточно высокая и находится в пределах 5-6 кг на м2. Средняя масса огурца составляет 80-90 г. Вкусовые качества плодов высокие; урожай отличается сочной, упругой и хрустящей мякотью. Выход товарной продукции составляет не менее 88%.

Собранные огурцы отличаются универсальностью, они идеально подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления всевозможных блюд, в том числе и консерваций.

Урожайные сорта огурца для открытого грунта

Для самых урожайных сортов главное – чтобы давали как можно больше плодов с грядок. Наиболее щедрыми сортами считаются те, что радуют урожаями не менее 13 кг с м². При этом не стоит забывать, что высокая урожайность гарантирована только при правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях.

Наиболее урожайными назовем сорта огурцов:

  1. Азбука (2007),
  2. Амур (2000),
  3. Белый ангел (2002),
  4. Анюта (2002),
  5. партенокарпический сорт Клавдия Агро.
  6. Достойной урожайностью отличается и среднеспелая Наша Маша, которая при массе зеленцов в 70 г дает до 16 кг плодов с 1 м².

Анюта

Урожайность у Анюты потрясающая: с 1 м² можно собрать до 16-16,5 кг зеленцов массой по 120-123 г. При чем сроки созревания очень ранние – первые огурчики можно пробовать спустя чуть больше месяца после всходов. Это типичный партенокарпик – плоды будут завязываться при любой погоде. Огурчики хороши в свежем виде, в салатах.

Растение является индетерминантным, куст активнорастущий, однако практически не ветвится. На растении преимущественно женские цветки. Форма зеленца веретеновидная, окраска темно-зеленая, бугорки имеются, но они среднего размера, хотя весьма частые и с белым опушением. Длина зеленца около 10-11 см, а диаметр от 3,5 до 3,7 см. Вкус очень хороший.

Сорт стоек к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, а также мучнистой росе и толерантен к ложной мучнистой росе (пероноспорозу).

Амур

Амур дает свыше 14,3 кг 112-граммовых огурчиков с каждого м². Партенокарпик салатного назначения. Пригоден для выращивания и под пленкой, и на открытом пространстве. Примерно через 38-39 дней после появления всходов можно отведать первые плоды. Растение индетереминантное, куст активнорастущий, формирует слабые плети. На растении преобладают женские цветки. Зеленцы вызревают веретеновидной формы, длиной 13-14 см, с мелкими бугорками и короткой шейкой. Плоды с белым опушением окрашены в зеленый цвет с небольшими светлыми полосками, обычно доходящими до центра плода. Вкус огурчиков весьма достойный

При этом они отважно противостоят вирусным и грибным болезням: вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, ложной мучнистой росе (пероноспорозу)

Азбука

На питательной почве и при должном уходе, Азбука радует 13 кг хрустящих огурчиков массой чуть более 102 г. Для хорошей завязываемости плодов нужны опылители. Сорт салатного назначения, но прекрасно проявляет свои вкусовые качества и в заготовках на зиму: в консервировании и засолках. Огурчики просятся на стол спустя примерно 39-41 день после появления всходов. Растение отличается индетерминантностью, однако куст ветвится в средней степени и формирует превосходящее число женских цветов, которые зачастую собираются по 3 штуки в узле. Зеленец с черным опушением не особенно длинный, имеет овальную форму, ребристую поверхность с крупными бугорками. Вкус зеленцов прекрасный, при том что они не подвергаются поражению кладоспориозу.

Фото: гибриды огурцов Клавдия агро и Белый ангел

Достоинства и недостатки

  • Основные достоинства сорта:
  • повышенная урожайность;
  • цветение женского типа;
  • стойкость к мучнистой росе и оливковой пятнистости;
  • ранние сроки сбора урожая;
  • универсальность плодов;
  • хороший выход товарной продукции.
  • Серьёзных недостатков у сорта выявлено не было, за исключением потребности в специфической агротехнике выращивания и в формировании кустов. Кроме того, нередко к недостаткам относят высокую стоимость посевного материала.

Огурец «Гинга f1» очень урожайный и универсальный

Среднеспелый, партенокарпический, консервный огурец «Гинга f1» от включен в Государственный реестр РФ и рекомендован для культивирования овощеводами и огородниками на территории Центрально-Черноземного региона. Гибридная форма прекрасно адаптирована для выращивания в условиях открытого грунта.

Описание сорта

Огурцы «Гинга f1» формируют долгоплетистые растения с многочисленными пучковыми завязями. Растение пчелоопыляемое и раннеспелое. Листва мелкая. Плодоношение наступает через 43-50 дней после всходов.

Длина зеленцов не превышает 8 см. Поверхность мелкобугорчатая и относительно слаборебристая, с белым опушением. Форма цилиндрическая. Средний вес зеленца не превышает 80-90 г. Длина 9-12 см при диаметре 3 см. Мякоть плотная, хрустящая, без наличия пустот и горечи.

Достоинства и недостатки

Вкусовые качества свежих и консервированных огурцов сорта «Гинга f1» очень хорошие, а кроме того, гибридная форма выгодно отличается следующими достоинствами:

  • высокая урожайность;
  • женский тип цветения;
  • устойчивость к оливковой пятнистости;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • раннее получение урожая;
  • высокий выход товарной продукции, достигающий 88-90 %.

Собранный урожай пригоден для реализации, а также хорошо зарекомендовал себя в засолке и консервировании. Общая урожайность с каждого квадратного метра огуречных посадок составляет порядка 3-6кг.

Правила посадки

Огурец под названием «Гинга f1» прекрасно приспособлен для выращивания в открытом грунте, поэтому чаще всего высевается непосредственно на гряды. Однако с целью получения более раннего и обильного урожая огородники используют рассадный способ выращивания огурцов этого сорта. Семена огурцов перед посадкой желательно подготовить и закалить.

Под посадку следует отвести хорошо освещаемые участки на огороде. Участок перекапывают и при необходимости вносят перепревший навоз или перегной из расчета 1 ведро на каждый квадратный метр гряд. Перед посадкой огурцов грунт необходимо хорошо полить теплой водой.

Междурядья при рассадном высаживании должны составлять от 70 см до 1 м и более. Высаживание огурцов в теплицы производится с 15 по 20 апреля.

Для того чтобы повысить показатели всхожести, семена перед посевом необходимо замочить в воде комнатной температуры со стимуляторами роста на несколько часов.

Схема посева семенного материала составляет 30х70 см с заглублением огуречных семян на 3-4 см.

Технология выращивания

Основной уход за огурцами сорта «Гинга f1» заключается в своевременном рыхлении, прополке, поливе и подкармливании. В уходе за огурцами в теплицах и на грядах открытого грунта есть не только общие черты, но достаточно весомые отличия:

Если в теплицах микроклимат регулировать достаточно просто, то при выращивании огурцов в открытом грунте очень важно предоставить растениям достаточное тепло, обеспечить которое помогают теплые гряды или использование пленочного укрытия. Огурцы в открытом грунте в условиях жаркого сезона очень нуждаются в более частых поливах, подкормках и нескольких окучиваниях, которые стимулируют образование растением дополнительных корней. По мере роста и развития огурцов необходимы регулярные подкормки, способствующие пополнению запаса питательных веществ в грунте;

Минеральные и органические удобрения для огурцов используются как в теплице, так и при выращивании этой овощной культуры в открытом грунте:

  • если для подкормки используются комплексные удобрения, включая нитроаммофоску, то на одно ведро теплой воды вносится порядка 30-35 г удобрения;
  • для внекорневых подкормок используется водная вытяжка суперфосфата, а также растворы сульфата калия, мочевины и основных микроэлементов.

При уходе за огурцами немаловажную роль играет правильное формирование и подвязывание растений, которые способствуют лучшему прогреву и созреванию. Кроме того, влага при поливах и дожде не задерживается на листьях, а созревающие зеленцы не лежат на грунте.

В открытом грунте на огурцах важно своевременно проводить ослепление боковых почек на главном стебле до пятого листа. При формировании огурцов, культивируемых в теплице, следует проводить прищипывание над вторым листом, а также выполнить прищипку главного стебля

Агротехника посева и выращивания

Гибрид Гинга F1 полюбился овощеводам благодаря универсальности и неприхотливости — растение можно успешно культивировать как в открытом грунте, так и в защищённых условиях (парнике). Однако в каждом отдельном случае это требует соблюдения особой технологии и правил выращивания.

В открытом грунте

В открытом грунте огурцы зачастую выращивают рассадным способом, в противном случае растения не успеют полноценно развиться и дать обилие плодов. Начинают культивирование огурцов в открытом грунте с выращивания рассады. Приступают к высеву семян во второй половине апреля. Для этого используют как индивидуальную небольшую тару, так и общие лотки, при этом глубина ёмкостей должна быть не менее 8–10 см — это помогает избежать пикирования в новую ёмкость, что часто приводит к гибели трети рассады.

Знаете ли вы? История культивирования огурца насчитывает около 6
тысяч лет. Родиной растения принято считать южные регионы Индии и подножье Гималаев, где оно и сегодня встречается в дикорастущей форме.
Высевают семена только в питательную и рыхлую почву, для этого подходят любые плодородные субстраты из цветочных магазинов. В качестве альтернативы можно использовать смесь из равных частей торфа, дерновой земли и вермикулита (можно заменить перлитом или речным песком). На 10 л такого субстрата необходимо добавить 1-2 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы.

Перед посевом грунт стерилизуют, для этого на выбор его промачивают 2% марганцовкой, прожаривают в духовке (при +125°С, около 30 минут) или держат 2-3 суток в морозилке (при -25°С). После этого субстрат выдерживают при комнатной температуре около недели, и лишь тогда он становится пригодным для посева.

Подготовки к посеву требуют и семена. Сперва их следует стерилизовать: проводят процедуру при помощи замачивания в специализированных растворах, которыми могут служить 70% спирт (до 10 минут), 2% марганцовка (20–30 минут) или раствор препарата «Фитоспорин» (10–20 минут). Далее семена нужно активизировать — для этого их заворачивают во влажную ткань и 2 суток выдерживают при температуре около +20°С. Затем их перемещают в холодильник, где хранят около суток, после чего непосредственно и проводят посев.

Высевают семена рядковым способом — в ёмкости для посадки создают рядки или небольшие лунки глубиной около 4 см, при этом расстояние между ними должно составлять около 6 см. Посевы неплотно засыпают землёй, после чего хорошо промачивают водой.

В дальнейшем огурцам обеспечивают стандартный уход:

  • температуру +22…+26°С;
  • регулярный полив — почва не должна пересыхать, поэтому поливают посевы каждые 4 дня;
  • рыхление грунта на глубину 3-4 см;
  • световой день не менее 12 часов (посевы нужно дополнительно подсвечивать).

Знаете ли вы? В древности огурец был одной из наиболее популярных овощных культур. Он даже упомянут в Библии, как традиционный овощ Древнего Египта.

После того как рассада удлинится до 15–20 см, а на растениях сформируется не менее 4-5 листков, сеянцы можно пересаживать в открытую почву. Этот период обычно наступает через 20–25 суток от посева семян. При этом среднесуточная температура воздуха должна стать не менее чем +15°С. В умеренной климатической зоне этот период зачастую наступает к середине или второй половине мая. Садят растения по схеме 40×50 (лунки — ряды), при этом через каждые 2 ряда на участке создают проход, шириной не менее 80 см.

В парнике

Выращивание огурцов в парнике является одном из наиболее распространённых методик создания на участке оптимальных условий для культуры. Особенно важно это для северных регионов, с коротким и холодным летом.

Посев начинают с подготовки грунта в парнике. Для этого из него изымают все загрязнители, а также остатки растительности, хорошо перекапывают на глубину в 30 см, а затем поливают 2-3% раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Как только почва подсохнет, следует разбить участок для посева. Высевают растения рядковым способом, поэтому на почве нарезают параллельные борозды с междубороздным пространством в 40 см, глубиной в 10 см. Через каждые 2 рядка создают междурядовой проход в 80 см (для удобства ухода за насаждениями). Непосредственно перед посевом рядки следует хорошо удобрить: для этого их наполовину заполняют свежим навозом, после чего засыпают слоем почвы в 2-3 см и хорошо поливают. Перед посевом подготавливают и семена — делают это так же, как и в случае выращивания рассады.

После того как излишняя влага впитается в почву, проводят высев семян. Делают посев так, чтобы семена в ряду расположились на расстоянии в 20 см друг от друга. Для этого в каждом рядке создают дополнительные углубления (около 10 см) в каждое из которых помещают не менее 2 семян. Это требуется для того, чтобы избежать низкой всхожести посевного материала.

Чтобы семена взошли максимально быстро, грядкам обеспечивают умеренное увлажнение и устойчивую температуру воздуха. Как только на молодых ростках появятся несколько листков — грядки прореживают. После процедуры в одной точке роста должно остаться не более одного, самого развитого и активного растения. В противном случае укоренившиеся рядом растения будут вступать в конкуренцию за почвенное пространство и питательные вещества (чревато низкой урожайностью).

Как только молодые огурцы сформируют 4-5 листков, их можно переводить на стандартный уход.

Важно! Если вы используете стационарные парники и выращиваете огурцы в монокультуре, то через каждые 3–5 раз нужно обязательно менять почву (верхний слой в 30 см). Это обезопасит грядки от низкой урожайности и нашествия вредителей.

Посев семян

Выращивать огурцы данного сорта достаточно легко. Культивировать растение можно двумя способами – рассадным и безрассадным. Второй метод наиболее востребован, поскольку предполагает прямую высевку в почву. Он включает в себя следующие этапы:

  1. Замачивание. Благодаря замачиванию семян в слабом солевом растворе, отбираются наиболее жизнеспособные зачатки.
  2. Обеззараживание. Подготовьте слабый раствор марганцовки и погрузите семена на 30-40 минут. После процедуры промойте зачатки теплой, проточной водой.
  3. Закаливание. Соберите семя в мокрый мешочек и проведите закаливание на нижней полке холодильника (на сутки). Таким образом, вы сформируете «иммунитет» растения.
  4. Формирование грядок. Обязательно залейте подготовленные лунки горячей водой. Спустя пару дней можно приступать к посеву.

Лунки не должны быть слишком глубокими, иначе растение просто не сможет взойти. Не стоит трамбовать землю. После высаживания обязательно полейте землю теплой водой.

При использовании рассадного метода высадка огурцов производится в середине апреля. Сеять можно сухое, и уже пророщенное семя, но оно обязательно должно быть слегка проклюнувшимся. Семена можно высадить в специальные горшочки или ящичек. Посев, как и в первом случае, очень прост: замочите семена, выкопайте лунки, накройте пленкой для создания «парникового эффекта» и ждите проклевывания.

Уход за рассадой:

  1. После появления первых настоящих росточков приступайте к обильному поливу.
  2. Используйте отстоянную воду, комнатной температуры. Почву поливайте по мере испарения воды.
  3. Не допускайте значительного колебания температуры. Идеально, если температура днём будет составлять +20..+22 градуса, а ночью не понижаться до +15 градусов.
  4. За неделю до высадки рассады в грунт проведите закаливание. Суть закаливания заключается в постепенном и умеренном понижении температуры.

Высаживание рассады огурцов лучше проводить в конце мая. Сорт «Барабулька F1» приемлет воздухо- и водопроницаемые почвы. Остерегайтесь глинистой земли с частыми застоями воды.

Грамотно рассчитав время и выбрав место высадки, можно увеличить урожайность плодов и надеяться на более ранний сбор огурцов.

««Барабулька» для меня – это сочетание хороших вкусовых качеств, нетребовательность в уходе, и конечно же, возможность собрать добрый урожай. От качества семян зависит многое, но самое главное в этом вопросе – качество урожая. При правильном уходе мне удавалось собрать до 16 кг огурчиков, причем они были «один в один» – никаких гигантов или карликов! Существует много разновидностей сортов огурцов, но уже который год я отдаю предпочтение «Барабульке»». Михаил Александрович, 42 года.

«Достойный сорт огурчиков. Ароматные, хрустящие, отлично поедаются в сыром и готовом виде. Для соления и салатов – то, что нужно. Радует то, что семя можно высаживать и рассадным, и безрассадным методом. При любом раскладе можно рассчитывать на добрый урожай!» Екатерина Ивановна, 55 лет.

Огурец Альянс: добиваемся большого урожая Гинга – принц среди огурцов Особенности выращивания огурцов в 5-литровых бутылках Огурец «Китайский змей» – высокая урожайность без особого ухода

Сорт огурцов Барабулька F1

Партенокарпический скороспелый (45-48 день после всходов побегов) гибридный сорт огурцов Барабулька. Название пошло от схожести формы зеленца с рыбкой «барабулькой».

Куст обильно цветет соцветиями до 10 шт. оформляясь в плодовитые завязи. Рекомендован к посадке в открытом грунте, как Мурашка или Эколь. «Барабулька F1» замечательна тем, что с нее можно собирать плоды разных размеров, которые достаточно вызрели для сборки урожая.

На 3-5 день маленькие огурчики для любителей маринования мини-огурчиков, на 7-9 день — корнишоны для засолки и употребления в сыром виде, и на 9-15 уже более крупные зеленцы, которые тоже можно использовать в засолку и в салат (огурец имеет на темно-зеленом фоне слегка заметную светлую полоску, доходящую до середины плода и легкую пупырчатость).

Урожайность этого сорта доходит до 15 кг. с куста. Как и предыдущие сорта огурцов, Барабулька устойчива к заболеваниям и климатическим «сбоям природы» (однако в таком случае, плодоношение будет не больше 6 кг. с куста). Отличается долгим периодом сбора урожая — до 60-ти дней.

Особенности ухода

Вне зависимости от способа выращивания, огурцы Гинга F1 требуют стандартных условий по выращиванию. Они предусматривают уход за почвой, своевременные удобрения и регулярный полив. При этом особое внимание следует уделить формированию куста, без которого добиться повышенной урожайности и скороспелости плодов будет не просто.

Полив и внесение удобрений

Плод огурца на 90–95% состоит из воды, поэтому в случае недостатка влаги в почве растение не отличится высокими и качественными урожаями. Орошение надо проводить регулярно. Первое время молодые растения поливают умеренно, только после того, как почва слегка подсохнет — это является обязательным требованием, так как переувлажнение почвы приведёт к гниению корневой системы. Однако реже 1 раза в 5 дней грядки поливать не рекомендуется.

К более регулярному поливу приступают после того, как молодые кусты дадут не менее 7–10 листков. С этого момента, вплоть до конца вегетативного периода, грунту следует обеспечивать умеренное увлажнение с минимальным колебанием влажности почвы. В противном случае растение сформирует небольшие и горькие плоды. В зависимости от температуры воздуха для этого потребуется не менее 2-3 процедур в неделю. Но во время засухи орошение делают ежедневно.

Первую подкормку огурцам делают в фазе 7 листков. Если овощ выращивается рассадным способом, благоприятное для этого время наступает через 2 недели после высадки саженцев в открытую почву. Первая подкормка должна содержать повышенное содержание азота, поэтому для этого применяют растворы коровьего навоза (1:10) или куриного помёта (1:15), с расходом около 5 л/м².

Второй раз грядки удобряют после того, как насаждения начнут вступать в цветение. В это время огурцам нужна жидкая минеральная смесь, готовят её из 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г калийной селитры (на 10 л воды). Полученный раствор используют для прикорневого полива, расчёт рабочей жидкости при этом должен составлять около 5–8 л/м².

В период плодоношения огурцы нуждаются в повышенном содержании в почве калия и фосфора. Для восполнения дефицита этих элементов используют суперфосфат (2 ст. л. на 10 л воды) и калиевую селитру (20–30 г на 10 л воды), с расходом рабочей жидкости 5 л/м². Такие подкормки допустимо делать каждые 10 дней, при этом удобрения чередуют, что помогает создать лучшие условия для культуры.

Важно! Подкормки делают только в сухую погоду. Если на момент удобрения наблюдается период дождей, то для удобрения применяют измельчённую древесную золу, с расчётом 1 стакан/м² насаждений.

Подвязка и формирование кустов

Подвязывают огурцы уже после того, как на кусте сформируется около 7 листков. Для этого возле каждого растения устанавливают индивидуальный колышек из металла или дерева, высотой около 1,5 м, на расстоянии в 10 см от куста. Как альтернативу, можно использовать общую шпалеру — она представляет собой штангу, закреплённую на высоте 2 м над грядками. В качестве её опоры служат 2 горизонтальные стойки, закреплённые на краях грядки. Растения крепят к шпалере при помощи прочного шпагата, который одним краем привязывают к штанге, а другим к небольшому колышку, установленному возле растения.

Нуждаются огурцы и в качественном формировании. Делают это следующим образом:

  • в зоне первых 2-3 листков прикорневой зоны удаляют все боковые точки роста;
  • посередине стебля, в зоне каждых 3-4 узлов, удаляют точки роста, оставляя при этом по 2 листка и по 2 плодоносящих побега;
  • на верхушке куста оставляют не более 3 плодоносящих побегов. По необходимости верхушка прореживается, при этом на растении должно остаться не более 3-4 листков.

Уход за почвой

Уход за почвой в огуречных насаждениях является обязательной мерой, которая позволяет создать необходимый грунтовый микроклимат, а также защитить кусты от всевозможных вредителей. Прополку и рыхление часто совмещают, делая процедуру не реже 1 раза в неделю, на глубину до 10 см. При этом с грядок обязательно удаляют остатки сорняков и их корневой системы.

Лучшим временем для рыхления и прополки считается 2-3 день после полива, что помогает избежать пересыхания субстрата. Но их также можно проводить и на следующий день после орошения. Лучшим периодом для ухода за почвой считается раннее утро, однако рыхление допустимо проводить и вечером.

После прополки и рыхления грядки нужно мульчировать. Процедура даёт возможность защитить растения от пересыхания, а также создать в почве необходимый температурный режим. Для этого вокруг ствола каждого куста создают приствольный круг диаметром 30 см, который плотно засыпается укрываемым материалом, слоем в 5–10 см.

В качестве мульчи могут служить:

  • древесные опилки;
  • кора хвойных;
  • еловые и сосновые иголки;
  • перегной;
  • керамзит;
  • специальные искусственные материалы (агроволокно, геотекстиль и т. д.).

Характеристика сорта огурцов Гинга

Достаточно хорошо зарекомендовал себя в сельском хозяйстве сорт огурцов Гинга. Культура отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям, исключительными вкусовыми качествами, отменной урожайностью.

Характеристика сорта огурцов Гинга

Особенности сорта

Гибридный сорт огурцов Гинга F1 был выведен немецкими селекционерами. Культуру относят к среднеспелым сортам: первые огурчики огородники снимают уже через 45–50 дней с момента появления первых всходов. Плодоносит такой сорт в течение 2-3 месяцев.

Огурцы Гинга не нуждаются в опылении. Растение имеет преимущественно женские цветки. Это обеспечивает сорту хорошую урожайность: с 1 кв. м огуречных грядок собирают до 6 кг плодов.

Огурцы отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Описание кустов

Кусты огурцов Гинга имеют небольшие зеленые листочки. Сорт относят с среднесильным растениям. За ним не наблюдается сильной плетистости. Завязи собирают в пучки.

Описание плодов

Зеленцы гибридного сорта Гинга Ф1 небольшого размера. В длину каждый огурчик достигает чуть больше 10 см, в диаметре — 3 см. Вес таких зеленцов варьируется в пределах от 80 до 90 г.

Вкусовые качества огурцов сорта Гинга F1 получают только положительные отзывы.

Огородники выделяют следующие особенности плодов:

  • хрустящая мякоть;
  • отсутствие пустотелости;
  • яркий огуречный аромат;
  • отсутствие горечи.

Плоды подходят для салатов, а также для консервации.

Агротехника

Культивирование не подразумевает применения особенных технологий. При выращивании гибрида придерживаются ряда правил:

  • Отсутствие необходимости в предварительном проращивании семенного материала.
  • Отсутствие необходимости загущать посадки огурцов. Посев семян проводят по схеме 30 х 70 см с обязательным заглублением их на глубину до 4 см.
  • Своевременное прищипывание боковых побегов. Отростки удаляют с основного побега до появления на нем пятого листика. Если огурцы выращивают в теплице, то огородники рекомендуют проводить прищипывание основного побега, а боковые побеги не пускать дальше второго листа.
  • Правильный режим полива. В жаркие периоды растение нуждается в частом увлажнении. При снижении ночной температуры воздуха ниже 15°С рекомендуется прекратить обильный полив.
  • Своевременное внесение питательных веществ. Овощеводы рекомендуют использовать азотсодержащие, калийные, фосфатные удобрения.
  • Обеспечение тепла. При выращивании культуры в открытом грунте нужно следить за температурным режимом. Огурцы адаптированы к температуре от 19°С до 35°С. Разница между дневными и ночными показателями термометра не должна быть больше 5 пунктов. Для обеспечения растения необходимым теплом пользуются пленочным укрытием.

Советы овощеводов

Советы помогут повысить урожайность

Огуречные грядки нужно часто пропалывать: это обеспечивает доступ кислорода к корневой системе культуры, а также способствует уничтожению сорняков.

Овощеводы, желающие получить урожай корнишонов размером не более 7 см, собирают огурчики каждые 2 дня.

Огородникам, мечтающим получить урожай в больших объемах и в более ранние сроки, следует выращивать гибридный сорт Гинга рассадным способом.

Вредители и болезни

Селекционеры из Германии постарались, чтобы гибридный сорт Гинга был устойчив к различным заболеваниям и вредителям.

Болезни

Сорт не подвержен классическим болезням огуречных кустов. При неправильном уходе на грядках развивается фузариоз.

Овощеводы рекомендуют проводить профилактическую обработку грунта. Для этого используют специальные фунгициды.

Вредители

К насекомым, способным нанести вред культуре, относят тлю. Эти мелкие паразиты могут разместить колонии на кустах огурцов Гинга. Методы борьбы заключаются в обработке растения растворами, приготовленными по народным рецептам или на основе специальных препаратов.

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя огурец Гинга F1 относят к растениям, устойчивым к характерным недугам и вредителям, при несоблюдении агротехники по уходу и выращиванию грядки инфицируются достаточно часто. К борьбе с болезнями и вредителями следует приступать немедленно, так как всего за 1-2 недели они могут полностью уничтожить насаждения.

Наиболее распространённые инфекции огурца:

НазваниеСпособы борьбы
АнтракнозПоражённые грядки обрабатывают хлорокисью меди, с расчётом 40 г на 10 л воды
БактериозИнфицированные растения лечат растворами хлорокиси меди, с концентрацией 40 г на 10 л воды
ПероноспорозПри появлении заболевания огурцы следует на выбор опрыскать растворами препаратов «Акробат МЦ» 69%, «Ридомил МЦ» 72%, «Курзат Р»

Характерные вредители культуры:

НазваниеСпособы борьбы
ТрипсыГрядки опрыскивают препаратом «Актеллик», «Конфидор» 20% или «Карате»
КлещиНасаждения обрабатывают раствором «Актеллика» 50% или «Талстара» 10%
ТляЛучше всего помогут справиться обработки инсектицидом «Конфидор» 20% или «Карате»
Огуречные клопыУстранить вредителя помогут растворы «Конфидор» 20%, «Карате»

Заболевания и паразиты

В момент выведения сорта Гинга, селекционеры позаботились о том, чтобы у растения был крепкий иммунитет к самым распространенным заболеваниям огурцам. Помимо того, селекционеры позаботились и об устойчивости растения к большинству вредителей.

Важно понимать, что растение все же может быть подвержено заболеваниям, если за ним не ухаживать. В таком случае растение может заболеть фузариозой, либо быть атаковано тлей. Для устранения болезни или насекомых, необходимо мгновенно принять меры, способствующие сохранению растения.

Фузариоз

Фузариоз – увядание огуречных растений. Появляется фузариоз в результате заражения почвы, семян, либо при несоблюдении севооборота, а также при поливе жидкостью, в которой содержатся грибные споры.

При фузариозе наблюдается гниение корней растения, потемнение нижней части стебля кустиков и увядание растения (снизу-вверх).

Чтобы защитить сорт огурцов Гинга используют Фундазол, 0,2% раствор фунгицида «Топсин-М», «Триходермин», «Фитоспорин-М» и другие вещества.

Тля

Тля – мелкий вредитель огурцов. Появляется тля, как правило, в теплицах, либо в парниках. Тля атакует растение в момент цветения, либо в момент завязи плодов. При заражении тлей листья кустиков начинают скручиваться и засыхать, а урожайность растения значительно уменьшается.

Для профилактики от вредителя используют химические препараты «Актара», «Битоксибациллин» или «Искра-М».

Сбор и хранение урожая

Первый урожай Гинга F1 вызревает в среднем на 45-й день после первых всходов, к этому времени плоды приобретут длину в 10 см. Сбор огурцов проводят каждые 2-3 суток, однако в разгар плодоношения плоды изымают из грядки каждый день. Урожай убирают при помощи острого ножа, которым отделяют плодоножку от куста.

Собранные плоды тщательно очищают от остатков почвы и прочих загрязнителей, а затем моют под проточной водой. Чистые огурцы подсушивают естественным путём, а затем перемещают в холодильник. Наиболее оптимальной температурой для хранения урожая считается +5°С, что позволяет сохранять свежесть огурцов на протяжении 2-3 недель. Для более длительного хранения плоды подвергают засолке.

Важно! Плоды моют только холодной водой, с температурой не выше +20°С. Тёплая и горячая вода приведёт к повреждению тканей огурца, что в разы снижает лёжкость урожая и его товарные качества.

Гинга F1 — отличный пример высококвалифицированной селекции плодовых культур. Растение приспособлено для плодоношения практически в любом климате, при этом отличается высокой урожайностью и качеством плодов. Это даёт возможность эффективно использовать гибрид как для домашнего, так и для промышленного овощеводства, в том числе и в качестве сырья для консервации и прочих переработок.

Габариты огурцов

Размер плода является самой главной характеристикой при выборе сорта. Заранее хотелось бы знать, какого размера будет мариноваться плод или резаться салат. Предпочтение в этом случае отдают пикули и корнишонам. Длина пикули варьируется от 3 до 5 см, корнишонов – 4-9 см, относятся к коротко плодным сортам. Чтобы иметь урожай из маленьких экземпляров, достаточно собирать их вовремя. Переросшие корнишоны теряют свой вкус. Можно выделить:

  • Филипок F1;
  • Сын полка F1;
  • Мотылёк F1.

Среднеплодные сорта вытягиваются от десяти до пятнадцати сантиметров. Длинные огурцы могут быть длиною 15 см – 1 метр:

  • Китайский Фермерский F1;
  • Мустафа F1;
  • Агат F1;
  • Настоящий мужик F1;
  • Топаз F1.

Данные типы зеленцов собирайте ежедневно, чтобы не давать им вытягиваться. А если есть желание вырастить до полного роста, стоит оставить 2-3 плода на кусте.

Заключение

Применяйте все советы по выбору сорта, и урожай не заставит себя ждать. Определитесь с целью применения огурцов, если вам нужны огурчики для консервации, то для этого подходят одни сорта, если вам важна урожайность, то для этого существуют специальные сорта. Надеемся наша статья помолога вам в выборе.

Если вы хотите получить богатый урожай перца, то нужно сажать определенные сорта, читайте об этом подробнее тут.

Эта подробная статья расскажет вам о сорте помидор “Оранжевый гигант”, вы узнаете все особенности — https://moypolikarbonat.ru/tomat-oranzhevyiy-gigant/

Особенности выращивания огурцов-партенокарпиков

Одной из отличительных особенностей партенокарпических гибридов является длительное и дружное плодоношение. Именно это условие и диктует некоторые отличия при выращивании таких растений. Партенокарпики можно высаживать несколько чаще, чем другие сорта – обычно рекомендуют 2-4 растения на 1 м². При обильном цветении часть цветов нужно удалять, оставляя в пазухе не более 5-7 завязей. Эта мера ускорит созревание и улучшит качество плодов.

Все огурцы любят воду и партенокарпики не исключение

Своевременный полив – важное условие для хорошего урожая. Поливать огурцы необходимо утром или вечером водой не ниже +20…+25оС

Корневая система у огурцов расположена поверхностно, и в жаркую погоду, когда почва быстро высыхает, корни могут пострадать от засухи. Хороший слой мульчи убережёт почву от высушивания и позволит сократить поливы. Кроме того, под мульчей структура почвы остаётся оптимальной для получения корнями полноценного питания.

На протяжении всего периода вегетации огурцам необходимы подкормки. В начале вегетации можно подкормить растения навозом или зелёным удобрением, а далее с интервалом 10-14 дней вводят комплексные минеральные или органоминеральные подкормки. Лучше всего использовать специальные удобрения для огурцов или, если используются универсальные подкормки, действовать строго по инструкции.

Особенности выращивания огурцов-партенокарпиков

Огромное значение для урожайности партенокарпиков имеет формирование растения. Обычно в первых 5-6 пазухах убирают все соцветия и боковые побеги. Выше 6 листа побеги оставляют, но прищипывают, не давая им отрасти более чем на 20 см. Так поступают на пяти следующих пазухах. Поднимаясь выше, побегам каждого следующего яруса дают отрастать чуть больше предыдущего. Основную плеть прищипывают, как только она достигнет шпалеры или желаемой высоты.

Уважаемые читатели! В серию «Золотая коллекция» от входят высококачественные семена гибридов, признанные во всём мире! С какими-то из них вы уже знакомы, о других, возможно, слышите впервые. Независимо от этого, все наши семена отличаются надёжностью, всхожестью и помогут вам получить отличный урожай великолепных плодов!

Как вырастить

Гинга не требователен к уходу. Ему будет достаточно своевременного полива, рыхления и удобрения. Однако если рассада растет не в теплице, а на открытой грядке, уход должен быть более бережным: если имеется угроза заморозков, посадки нужно накрыть пленкой во избежание переохлаждения.

Огурчики, растущие в открытом грунте, нужно поливать значительно чаще, чем в теплице.

Опять-таки, нужно следить за тем, чтобы корни их были прикрыты. Во избежание оголенности корней, огуречное растение нужно немного окучить. Не стоит забывать и о минеральных удобрениях – на одно ведро воды берут 30-35 грамм комплексного вещества. Можно подкармливать растение суперфосфатом, мочевиной, сульфатом калия и прочими микроэлементами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: