Сорт груши Гвидон


Описание груши Гвидон

груша Гвидон получила название в честь пушкинского князя Гвидона. Сорт отличается морозостойкостью и большой плодоносностью. Зелёный цвет плодов и характерный кисловатый привкус относиться к отличительным чертам сорта Гвидон. Рассмотрим в статье подробное описание сорта.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Характеристика плода

К недостаткам сорта относятся:

  • плохая транспортабельность;
  • короткий срок хранения.

Высадка культуры

Процесс высадки производиться по определенному алгоритму.

  1. Выкопайте лунку. Если вы решили посадить дерево весной, то её лучше подготовить с осени.
  2. Перегноем и золой обеспечьте питание дереву. Перед посадкой стоит заполнить лунку этими удобрениями.
  3. Молодое деревце нужно расположить таким образом, чтобы место прививки находилось на высоте 5 см над землёй.
  4. Аккуратно утрамбуйте землю вокруг саженца, но не переусердствуйте.
  5. Верхушку обрежьте, оставив не более метра.
  6. После этого нужно полить дерево. Ни в коем случае не лейте воду на крону! Правильный полив – это поливка земли в приствольном круге из шланга.

Гвидон любит свет, простор и требует постоянного полива. От удачного выбора места зависит будущий урожай, поэтому к выбору места посадки следует отнестись тщательно и серьезно. Хорошо, если рядом находится колодец.

В первые годы после посадки особенно актуальна обрезка лишних ветвей и правильное формирование кроны – это обеспечит максимальную урожайность дерева. Кроме этого, сорт Гвидон относиться к быстрорастущим, поэтому нуждается в обильном поливе – 10-15 вёдер воды на взрослое дерево (3-5 раз за сезон).

Сорт Гвидон любит свет, простор и требует постоянного полива.

Листва должна быть густой и насыщенного цвета, а побеги мощными и не слишком длинными. В противном случае нужна подкормка азотом. Можно использовать мочевину – ее используют весной и осенью. В период созревания плодов (июнь-июль) рекомендуется использовать минеральные удобрения. Это улучшит вкус фруктов.

Болезни

Культура Гвидон имеет устойчивость к большинству болезней, но опасность заболевания не исключена полностью. Для защиты от различных заболеваний и опасных насекомых есть много различных инсектицидов (БИ-58, Актара). Подойдёт также и бордосская жидкость.

При использовании химических или токсичных средств помните о том, что плоды с этого дерева кто-то будет употреблять в пищу. Не проводите обработку в период плодоношения. Если яд попадёт на плоды, то для кого-то это может закончиться весьма плачевно.

Описание плодов груши сорта «Гвидон»

Груши «Гвидон» достигают средних и крупных размеров – из масса колеблется в диапазоне 90-110 г, отдельные экземпляры вырастают до 135 г. Окраска плода желтая, с зеленоватым оттенком, часто наблюдается небольшой румянец. Форма классическая грушевидная, довольно широкая.

Мякоть груши белая, плотность и сочность средняя. На вкус она приятная, с выраженной сладостью, мелкозернистая, ощутимо хрустящая. По результатам проведенной дегустации сорту Гвидон поставлена максимальная отметка – 5 баллов. Аромат выражен слабо.

Вкусовые качества иногда страдают – в нем отмечается терпкость, что может быть связано с погодой в конкретный сезон.

«Гвидон» – столовый сорт, его плоды употребляют в свежем виде. Можно использовать их для заготовок (джем, компоты, варенье). Лежкость небольшая – груши не портятся в течение 7-10 дней – соответственно и транспортабельность средняя.

Урожайность груш «Гвидон» достигает 50-60 кг с одного дерева. При промышленном выращивании показатель составляет до 245 ц/га. Урожаи стабильные, мало зависят от погодных условий.

Груша «Гвидон»: описание и характеристика сорта

Груша Гвидон фото

Груша Гвидон широко распространена среди садоводов и дачников. Отзывы о груше Гвидон как правило положительные, так как она приносит много урожая, имеет высокий уровень устойчивости к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям, а также раннеспелая. Плоды имеют неоднозначный вкус, он одновременно и сладкий, и кислый, окрас плодов зеленый. Сорт «Гвидон» на самом деле гибрид, который был получен Леонидом Котовым. Родительским сортом является «Сентябрьская Забава».

Груша Гвидон: описание сорта

Как люди, занимающиеся садоводством, характеризуют данный сорт? Только начиная с четвертого года дерево приносит плоды в виде зеленых груш. Выше уже было упомянуто о высоком уровне урожайности. Обычно при должном уходе с одного дерева собирают около пятидесяти пяти килограммов груши. Уровень переноса зимы достаточно высокий. Не стоит бояться частых заболеваний и атак различных паразитов, так как растение имеет высокую устойчивость к ним. Груша сорта Гвидон заканчивает дозревать к середине первого осеннего месяца. Из недостатков нельзя не отметить низкий уровень хранения продукта. Всего десять дней плоды имеют первоначальный прекрасный внешний вид, а потом начинают потихоньку портиться, поэтому сорт Гвидон не подходит для долгих транспортировок и не пользуется огромной популярностью среди продавцов. Для того, чтобы груша дала богатый урожай, в радиусе около пятидесяти метров нужно посадить растения — опылители груши Гвидона, например грушу сорта «Масляницкая лошицкая».

Груша Гвидон не отличается высоким ростом, произрастает не выше четырех метров в высоту. Форма кроны напоминает широкую пирамиду или шар. Побеги мощные и широкие растут строго вверх. Масса одной груши варьируется от ста до ста сорока граммов. Окрас плода зеленый с небольшим отливом в желтый в оливковую точку. Мякоть твердая, имеет бежевый окрас. В плоде содержится много сока. Плоды имеют неоднозначный вкус, он одновременно и сладкий, и кислый.

Груша Гвидон: специфика выращивания

Как и любое другое растение, груша сорта «Гвидон» имеет свои особенности в плане выращивания и ухода. Участок должен иметь достаточное количество солнечного света, много места, предпочтение лучше отдать дренированной почве. В посадочную ямку насыпают питательную смесь из перегноя и золы. Размещайте саженец таким образом, чтобы прививка была примерно на пять сантиметров выше первого слоя земли. Осторожно придавите землю. Растение должно быть не выше девяноста сантиметров, если выше – удалите верхнюю часть. Тщательно и обильно увлажните почву.

Молодые деревья имеют особенность – быстрый рост. Правила ухода за ними почти ничем не отличаются от ухода за взрослыми деревьями. Поливать следует регулярно и обильно. На одно дерево в возрасте от пяти лет тратят примерно по десять – пятнадцать ведер воды. Никто не использует пульверизатор в уходе за грушей, лучше и надежнее использовать садовый шланг.

Насколько часто увлажнять почву решаете вы сами, смотрите прогноз погоды и отталкивайтесь от него.

В период с марта по май дерево не поливают, с июня по август полив производится редкий. При отсутствии дождя поливайте только в том случае, если формируются груши. Самым важным процесс увлажнения почвы становится в период с сентября по ноябрь. Он способствует образованию новых плодов, а также защищает дерево от холодов.

Груша Гвидон: специфика выращивания

Как и любое другое растение, груша сорта «Гвидон» имеет свои особенности в плане выращивания и ухода. Участок должен иметь достаточное количество солнечного света, много места, предпочтение лучше отдать дренированной почве. В посадочную ямку насыпают питательную смесь из перегноя и золы. Размещайте саженец таким образом, чтобы прививка была примерно на пять сантиметров выше первого слоя земли. Осторожно придавите землю. Растение должно быть не выше девяноста сантиметров, если выше – удалите верхнюю часть. Тщательно и обильно увлажните почву.

Молодые деревья имеют особенность – быстрый рост. Правила ухода за ними почти ничем не отличаются от ухода за взрослыми деревьями. Поливать следует регулярно и обильно. На одно дерево в возрасте от пяти лет тратят примерно по десять – пятнадцать ведер воды. Никто не использует пульверизатор в уходе за грушей, лучше и надежнее использовать садовый шланг.

Насколько часто увлажнять почву решаете вы сами, смотрите прогноз погоды и отталкивайтесь от него.

В период с марта по май дерево не поливают, с июня по август полив производится редкий. При отсутствии дождя поливайте только в том случае, если формируются груши. Самым важным процесс увлажнения почвы становится в период с сентября по ноябрь. Он способствует образованию новых плодов, а также защищает дерево от холодов.

Тщательно осмотрите растение, если найдете участки с тусклой листвой (а также при наличии малого количества листьев) и хрупкими побегами, тогда приобретите удобрение с азотом и внесите его в почву. Опытные садоводы и дачники также рекомендуют вносить в почву мочевину или выливать настойку коровяка с марта по май и с сентября по ноябрь. В процессе цветения приобретите и добавьте в почву минеральные удобрения.

Советуем обратить в магазине внимание на: древесную золу, фосфорно-калийные комплексы. Не смотря на высокий уровень стойкости к заболеваниям и различным паразитам, стоит проводить профилактику.

Сорт груши Гвидон

Интерес уральских садоводов к выращиванию груш побудил местных селекционеров к выведению своих сортов. Задачей было получить большой урожай вкусных плодов и высокую морозостойкость деревьев. Свердловская селекционная станция садоводства справилась с этой задачей. Под руководством Л.А. Котова были получены несколько видов, в том числе, сорт груши Гвидон. Его получили от груши «Сентябрьская забава» путем свободного опыления.

  • 1 Что представляет собой Гвидон
  • 2 Уход 2.1 Посадка
  • 2.2 Обрезка
  • 2.3 Полив
  • 2.4 Подкормки
  • 2.5 Защита

Что представляет собой Гвидон

Опытным наблюдением было составлено описание сорта Гвидон:

  • Высота дерева до 3,5 метров, что относит этот сорт к низкорослым;
  • Дерево быстрорастущее;
  • Вид кроны шарообразный либо в форме широкой пирамиды;
  • Побеги вертикальные, крепкие, большого диаметра;
  • Вес плодов варьируется в пределах 100–140 гр.;
  • Цвет кожицы светло-зеленый либо с желтоватым оттенком в крупную темно-зеленую крапинку, красный бочок отсутствует;
  • Вкус сладкий с умеренной кислинкой, оценка – 4,0–4,2 балла;
  • Структура мякоти зернистая, плотная, сочная. Оттенок желтый;
  • Срок созревания – первая половина сентября;
  • Плоды хранятся 1–2 недели;
  • В плодоношение вступает на 4 год;
  • Урожайность высокая – 50–60 кг с одного дерева, или 245 ц с гектара;
  • Обладает высокой устойчивостью к галловому клещу, и другим вредителям и болезням;
  • Гвидон устойчив к низким температурам, засухе.

В уходе за районированными грушами меньше проблем. Но эти сорта также требуют правильного к себе отношения.

Посадка

Все начинается с посадки. Для груши Гвидон лучше выбрать солнечное место с дренированной почвой. Сажают обычным способом:

  1. В подготовленную ямку закладывается питательный грунт с добавлением золы и перегноя.
  2. Устанавливается саженец таким образом, чтобы место прививки возвышалось над уровнем грунта на 5–6 см, и закапывается землей с легкой утрамбовкой.
  3. Верхушку срезают, оставляя длину 80-90 см.
  4. Место посадки хорошо проливают водой.

Обрезка

По мере роста дерева главным мероприятием по уходу станет формирование кроны путем обрезки. Правильное осуществление данной операции может ускорить начало плодоношения и повысить урожайность груши. У опытных садоводов существуют конкретные схемы обрезки, но есть основные правила, понять которые по силу даже новичку:

  • Обрезать побеги, направленные внутрь кроны;
  • Оставлять один центральный ствол;
  • Для основного скелета сохранить 5 равнонаправленных побегов первого порядка;
  • Веток второго порядка должно быть около 6–7 штук;
  • Мелкие веточки оставляют таким образом, чтобы не было сильного загущения кроны;
  • Безоговорочно удаляют все поврежденные, слабые побеги.

Полив

Как видно из описания груши Гвидон, растение быстрорастущее, урожайное, а значит, требуется большое количество воды для его правильного развития. Обильное плодоношение невозможно без полива. Как это не покажется странным для новичков садоводства, под одно взрослое дерево нужно вылить 10–15 ведер воды. Поливать постепенно из шланга, ни в коем случае не обрызгивать крону методом дождевания. Только на землю приствольного круга.

Совет! Для того чтобы определить сколько времени нужно поливать, засеките время набора воды в одно ведро. Затем умножьте это время на 15. Именно столько должен лежать шланг под вашей грушей.

Количество поливов взрослого дерева зависит от погоды. Весной это не требуется, а вот засушливое лето может стать поводом к парочке поливов. К тому же, при отсутствии осадков полив рекомендуется провести в период плодообразования. Не менее важен и осенний полив после сбора урожая. Он убережет дерево от заморозков и позволит сделать закладку для следующего урожая в новом году.

Подкормки

Многие сорта груш прекрасно растут и плодоносят без применения удобрений. Но если почвы бедны на микроэлементы, дерево плохо растет или попросту чахнет, подкормка может исправить ситуацию.

Вытянувшиеся тонкие побеги, бледные редкие листья говорят о недостатке азота. Для деревьев с успехом применяют раствор мочевины, как азотную подкормку. Лучшее время для такого питания весна, осень. Альтернативная подкормка – настой коровяка.

В период цветения и налива плодов улучшить их вкусовые качества, количество урожая помогут минералы. Как правило, это фосфорно-калийные удобрения с добавлением других микроэлементов. Альтернатива – раствор древесной золы.

Защита

Несмотря на то что характеристики сорта Гвидон говорят о защищенности от распространенных вредителей и заболеваний, опасность все-таки существует. Для профилактики, а также борьбы с опасными насекомыми существует большое количество инсектицидов. С болезнями помогут справиться медьсодержащие препараты, например, бордосская жидкость.

Внимание! В период плодоношения обработка этими препаратами опасна. Яды попадут на плоды.

Что представляет собой Гвидон

Опытным наблюдением было составлено описание сорта Гвидон:

  • Высота дерева до 3,5 метров, что относит этот сорт к низкорослым;
  • Дерево быстрорастущее;
  • Вид кроны шарообразный либо в форме широкой пирамиды;
  • Побеги вертикальные, крепкие, большого диаметра;
  • Вес плодов варьируется в пределах 100–140 гр.;
  • Цвет кожицы светло-зеленый либо с желтоватым оттенком в крупную темно-зеленую крапинку, красный бочок отсутствует;
  • Вкус сладкий с умеренной кислинкой, оценка – 4,0–4,2 балла;
  • Структура мякоти зернистая, плотная, сочная. Оттенок желтый;
  • Срок созревания – первая половина сентября;
  • Плоды хранятся 1–2 недели;
  • В плодоношение вступает на 4 год;
  • Урожайность высокая – 50–60 кг с одного дерева, или 245 ц с гектара;
  • Обладает высокой устойчивостью к галловому клещу, и другим вредителям и болезням;
  • Гвидон устойчив к низким температурам, засухе.

Груша «Гвидон»: описание сорта и правила формирования кроны

Летнего срока созревания груша сорта «Гвидон» включена в Государственный реестр Российской Федерации и рекомендована для выращивания на приусадебных и садово-огородных участках Волго-Вятского региона. Сорт был выведен селекционером Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства в результате посева семенного материала, полученного в ходе свободного опыления сорта «Сентябрьская забава».

Описание и особенности сорта

Груша «Гвидон» характеризуется средней силой роста. Судя по описанию, это быстрорастущий сорт плодовой культуры с широкой пирамидальной формы кроной средней густоты.

Побеги располагаются достаточно компактно. Ветви средних размеров и слабой дугообразной формы, с выраженной оливково-зеленой окраской. Листва крупная, темно-зеленого цвета, гладкая. Плоды средних размеров, весом до 110-115 г, одномерные, грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, желтого цвета. Мякоть желтоватая, нежной и полумаслянистой консистенции, с выраженной сочностью.

Вкус кисло-сладкий, с присутствием слабого аромата. По результатам дегустации сорту была дана оценка в 4,2 балла. Средние показатели урожайности достигают 245 ц/га. Сорт зарекомендовал себя как устойчивый к морозам, а показатели подмерзания в условиях сильных отрицательных температур чаще всего не превышают одного балла. В стадию плодоношения данный сорт вступает на четвертый год после посадки на постоянное место.

Как выращивать грушу в Средней полосе (видео)

Правила формирования кроны

При выращивании такой плодовой культуры, как груша, садоводу предстоит осуществлять формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку. Груша сорта «Гвидон» не является исключением, растение больше всего нуждается в проведении грамотной и своевременной формирующей обрезки в первые годы жизни. Основной задачей формирования кроны грушевых деревьев является получение растения с прочным и устойчивым скелетом, способным выдержать значительную нагрузку урожаем.

Правильная обрезка делает возможным осуществление регулирования силы роста растения, а также оказывает влияние на долговечность плодового дерева и изменение показателей освещенности кроны. Соблюдение технологии формирующей обрезки благоприятно влияет на продуктивность дерева и качественные характеристики образующихся плодов.

На территории южных регионов нашей страны наибольшее распространение получают садовые насаждения из плодовых деревьев с округлой кроной на семенном подвое. В большинстве регионов России рекомендуется формировать плодовые растения с разреженно-ярусным типом кроны, состоящей из центрального проводника, пяти скелетных ветвей первого порядка, шести ветвей второго порядка, а также полускелетных или обрастающих плодовых веточек.

Достаточно часто садоводами практикуется формирование кроны груши посредством метода пригибания ветвей. Такой способ не только позволяет осуществлять регулирование роста и развития плодовых растений, но и способствует ускорению вступления груши в плодоношение примерно на два года.

Особого внимания при обрезке плодового дерева требует защита кроны от сильного загущения, а также поддерживание соподчинения ветвей и регулирование силы их роста. Удалению подлежат не только поврежденные, но и растущие в глубину кроны ветви. Регулярная обрезка позволит создать оптимальные условия для получения урожая высокого качества.

Правила формирования кроны

При выращивании такой плодовой культуры, как груша, садоводу предстоит осуществлять формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку. Груша сорта «Гвидон» не является исключением, растение больше всего нуждается в проведении грамотной и своевременной формирующей обрезки в первые годы жизни. Основной задачей формирования кроны грушевых деревьев является получение растения с прочным и устойчивым скелетом, способным выдержать значительную нагрузку урожаем.

Правильная обрезка делает возможным осуществление регулирования силы роста растения, а также оказывает влияние на долговечность плодового дерева и изменение показателей освещенности кроны. Соблюдение технологии формирующей обрезки благоприятно влияет на продуктивность дерева и качественные характеристики образующихся плодов.

На территории южных регионов нашей страны наибольшее распространение получают садовые насаждения из плодовых деревьев с округлой кроной на семенном подвое. В большинстве регионов России рекомендуется формировать плодовые растения с разреженно-ярусным типом кроны, состоящей из центрального проводника, пяти скелетных ветвей первого порядка, шести ветвей второго порядка, а также полускелетных или обрастающих плодовых веточек.

Достаточно часто садоводами практикуется формирование кроны груши посредством метода пригибания ветвей. Такой способ не только позволяет осуществлять регулирование роста и развития плодовых растений, но и способствует ускорению вступления груши в плодоношение примерно на два года.

Особого внимания при обрезке плодового дерева требует защита кроны от сильного загущения, а также поддерживание соподчинения ветвей и регулирование силы их роста. Удалению подлежат не только поврежденные, но и растущие в глубину кроны ветви. Регулярная обрезка позволит создать оптимальные условия для получения урожая высокого качества.

Описание и формирование осеннего сорта груши Гвидон

Описание и характеристика сорта

Начать стоит с характеристик данного сорта. Начало плодоношения культуры наступает на 4-й год с момента посадки. С каждого дерева регулярно собирают высокие урожаи. Средний показатель урожайности составляет до 55 кг с одной груши. Сорт средней зимостойкости. Наделен высоким иммунитетом к болезням и появлению вредителей. Пора съемной зрелости фруктов наступает в начале сентября. Единственный недостаток сорта – урожай сохраняет товарный вид и вкусовые качества не более 10 дней.

Описание сорта включает внешнее описание дерева и его плодов. Культура считается низкорослой – высота не превышает 3,5 м. Крона широкопирамидальная либо шарообразная. Крепкие побеги большого диаметра растут вертикально. Средний вес плода – от 100 до 140 г. Он покрыт светло-зеленой кожурой с обязательным желтым оттенком в большую темно-зеленую крапинку. Плотная мякоть желтого оттенка зернистая и довольно сочная. Вкус плодов сладкий с характерной кислинкой.

Особенности выращивания

Чтобы успешно выращивать на участке сорт замечательной груши Гвидон, важно знать правила посадки и культивации. Для саженцев выбирают просторное и хорошо освещенное место с дренированной землей. В лунку помещают питательный грунт вместе с перегноем и золой. Установку саженца проводят так, чтобы место прививки располагалось на 5 см над уровнем почвы. Землю после высадки аккуратно утрамбовывают. Верхушку следует обрезать, оставив не более 90 см. Далее проводится полив.

В уходе за молодым деревцем тоже нет ничего сложного. Культура быстрорастущая, поэтому требует обильного полива. Расход воды для одного взрослого дерева составляет 10–15 ведер. Запрещено обрызгивать крону методом дождевания. Правильно будет провести полив земли в приствольном круге из садового шланга.

Частота поливов зависит от погодных условий.

Весной процедуру не проводят, а засушливым летом полить дерево понадобится несколько раз. Если нет дождя, полив проводится во время формирования плодов. Осенний полив после сбора урожая позволит не только заложить новый урожай, но и уберечь грушу от заморозков.

Если при осмотре дерева обнаружены бледные и редкие листья, а побеги тонкие и вытянутые, нужно провести подкормку азотом. Отлично зарекомендовала себя мочевина – ее вносят весной и осенью. Подойдет и настой коровяка. Когда дерево цветет, а плоды наливаются, для улучшения их вкусовых качеств нужны минеральные удобрения.

Можно использовать раствор древесной золы или фосфорно-калийные комплексы с добавлением других видов микроэлементов. Хоть культура и имеет стойкий иммунитет к вирусам и вредителям, профилактика не повредит. Применяют как бордоскую жидкость, так и инсектициды. Последние средства используют и для борьбы с заболеваниями и появившимися на груше насекомыми.

Правила формирования

Сформировать крону плодового дерева можно в процессе проведения формирующей, санитарной и омолаживающей обрезки.

Формирующая обрезка особенно актуальна для этого сорта в первые годы. Правильно выполнив процедуру, садовод получает дерево с мощным скелетом, которое выдерживает обильный урожай. Обрезка также увеличивает освещенность кроны и влияет на долговечность культуры.

Чтобы ускорить начало плодоношения и повысить урожайность, удаляют побеги, направленные внутрь кроны. Остаться должен только центральный ствол. Основной скелетный ряд в норме состоит из 5 разнонаправленных побегов первого порядка. Веток второго порядка оставляют не более 7 штук. Также оставляют немного мелких веток. Обязательному удалению подлежат слабые и поврежденные побеги.

Видео «Правильная обрезка груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как следует обрезать грушу.

Посадка и уход

Проведение обрезки

Дерево будет постепенно расти, и одним из главных моментов ухода будет формировка кроны путем удаления лишних веток. Если все сделать правильно, то можно существенно приблизить начало плодоношения, а заодно повысить урожайность дерева. Практически все опытные садоводы пользуется своими способами обрезки, но есть ряд основных правил, которые рекомендуется выполнять новичкам:

  • обрезаются побеги, идущие внутрь кроны;
  • остается только центральный ствол;
  • чтобы сформировать основной скелет нужно оставить разнонаправленные побеги первого порядка в количестве 5 штук;
  • ветки второго порядка оставляют численностью до 7;
  • чтобы не допустить излишней густоты кроны удаляют мелкие веточки в необходимом количестве;
  • при наличии слабых и поврежденных побегов их необходимо срезать.

Поливка

Сорт Гвидон относится к быстрорастущим и урожайным, а значит дереву понадобится вода в большом количестве, чтобы оно смогло правильно расти и развиваться. Получить большой урожай фруктов без обильной поливки не получится. Для одного взрослого дерева понадобится от 10 до 15 ведер воды. Если поливка производится из шланга, то дождевальный метод с данным сортом не рекомендован. Вода должна поступать постепенно в приствольный круг.

Читать также Какая культура сама удобряет почву

В весеннее время деревья не поливают, а при наличии засушливого лета, воду вносят в тот момент, когда начинают формироваться плоды. Поливка в осеннее время, после того как будут собраны груши служит основой нового урожая и оберегает дерево от заморозков.

Внесение подкормок

Существует целый ряд сортов груш, которые будут хорошо расти и плодоносить без внесения удобрений. Однако если в грунте не хватает микроэлементов, то растения начнут чахнуть и плохо расти, в корне повлиять на ситуацию помогут подкормки.

Наличие тонких побегов, бледных редких листиков свидетельствует о том, что дереву не хватает такого элемента, как азот. Можно использовать мочевину в виде раствора. Вносят удобрение весной или осенью. Некоторые садоводы используют коровяк.

Когда начинается цветение, а затем и налив фруктов, для улучшения вкусовых качеств, применяют минеральные удобрения, подойдет калийно-фосфорная подкорма, или древесная зола – раствор.

Груша Гвидон

Выращиванием фруктовых деревьев можно заниматься не только в южных регионах, но и на территории Урала. Местные селекционеры, успешно выводят свои сорта, адаптированные именно под местные условия. Такие культуры дают большие урожаи вкусных плодов и при этом обладают высокой морозостойкостью. Благодаря Л.А. Котову получили несколько новых видов, сюда же относится и груша Гвидон. Он был выведен от сорта Сентябрьская забава при свободном опылении.

Описание и характеристика сорта с фото

Садоводам, желающим посадить данное дерево стоит знать, что собрать первый урожай можно будет лишь спустя 4 года после посадки.

Согласно статистике, с одного дерева снимают приблизительно 55 кг фруктов с отличными вкусовыми качествами. Если уход за культурой будет надлежащим, сюда входит обрезка ветвей и формирование кроны, то плодоносить Гвидон начнет со второго года после посадочных работ.

Снимают груши в последних числах августа и первых сентября — сорт осенний. Плоды могут храниться 7 – 10 суток, и по истечении данного срока у них пропадают вкусовые качества и товарный вид. При нормальном состоянии фрукты обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. Мякоть имеет желтый оттенок, зернистую, плотную и сочную консистенцию. Урожай прекрасно подходит для изготовления варенья, консервации, употребления в сыром виде.

Гвидон является низкорослым сортом, деревья дорастают до 3,5 метров. Побеги растут параллельно стволу. У листьев насыщенная темно-зеленая окраса наружной части и более блеклая, светло-зеленая внутренней. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к заморозкам.

Интересно знать. Груша имеет очень красивый период цветения. Цветочки небольшого размера расположены очень близко друг к другу и из-за такой густоты дерево приобретает нарядный вид. Благодаря такому расположению цветов и плоды будут расти в аналогичной близости, а потому со сбором урожая у садовода не должно возникнуть никаких проблем.

У плодов может быть разный цвет, как светло-зеленый, так и зелено-желтый, в обязательном порядке присутствуют крапинки темно-изумрудного оттенка. Средняя масса одного фрукта 100 – 140 грамм, разумеется, можно найти груши и большего размера, но их количество у Гвидона компенсируют габариты и массу.

Достоинства и недостатки

Описываемый сорт имеет свои положительные и отрицательные качества, ознакомиться с которыми можно в следующей таблице.

ПлюсыМинусы
Высокая урожайностьУрожай очень плохо переносит транспортировку
Хороший иммунитет против многих заболеванийФрукты имеют ограниченный срок хранения
Высокая зимостойкость

Выбор саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи от плодовых деревьев необходимо правильно выбрать саженец понравившегося сорта. Груша относится к многолетним растениям, которые начинают плодоносить спустя несколько лет после посадки, и если приобрести некачественный саженец, то есть вероятность впустую потратить уйму времени, но так и не получить желаемый результат.

Описание сорта

Грушу сорта Гвидон выведена Свердловским селекционерами путем свободного опыления сорта Сентябрьская забава. В результате полученная культура отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Она осеннего срока созревания с большим количеством примечательных качеств.

Характеристика дерева

Дерево растёт быстро, но считается низкорослым, вырастает не выше 3,5 метров. Крона компактная, пирамидальная или круглая. Ветки растут вертикально. Побеги толстые, листья темно зелёные по краям, но посредине лист светлее. Цветки мелкие, собраны в соцветия, которыми усеяно все растение.

Описание плодов

Груши Гвидон.

Груши средние, весом 120-140 грамм, удлиненной тупоконической формы, зелёного цвета с большим количеством подкожных точек, при полной зрелости они становятся зеленовато-жёлтые.

Мякоть с желтоватым оттенком, достаточно плотная, полумаслянистая, вкус кисло-сладкий. Дегустаторы поставили 4,2 балла из 5 за вкус груш.

Формируем крону груши правильно – от молодой до груши в возрасте

Несмотря на значительную близость свойств роста и плодоношения с яблоней, груша отличается рядом особенностей. Их нужно учитывать при выполнении действий по формированию кроны.

Особенности обрезки и формирования кроны у груши

Обрезка ветки происходит по внешнему краю камбинального кольца.

При планировании мероприятия обрезки следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • У любого грушевого сорта скелетные ветви идеально соподчинены хорошо выраженному центральному проводнику .
  • Почки груш характеризуются свойством высокой пробудимости . По этой причине при наличии слабой побегообразовательности обнаруживается много плодух. Их большое количество перегружает дерево в период плодоношения и ослабляет рост молодых побегов фактором.
  • У груш присутствует мощная способность восстановления побегов .
  • Приобретённые в питомниках РФ саженцы груши в основном прививаются на высокорослых подвоях. Это важно для планирования работ по формированию кроны.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: