Заслуживший высшие оценки садоводов — перец Кардинал F1: характеристика и описание сорта


Общая характеристика сорта

Кардинал относится к раннеспелым сортам. В высоту растение достигает 1 м. Отличительная особенность перца – наличие крупных фиолетовых плодов, напоминающих куб. Вес каждого составляет около 250 г.

Если в точности придерживаться рекомендаций, касающихся технологии выращивания, с 1 м2 удастся собрать до 14 кг. Техническая зрелость перца наступает через 80-90 суток.

Выращиванием сорта занимаются во многих регионах России. В частности, овощ пришелся по душеогородникам, проживающим в Подмосковье и на территории Сибири. Повсеместная распространенность Кардинала лишний раз доказывает, что он имеет немало преимуществ перед прочими видами перцев.

Лучшие сорта перца на 2021 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2021 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2021 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Особенности выращивания

Овощные культуры выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. Чтобы собрать урожай перца, используется первый способ. Поскольку вегетационный период Кардинала длится 200 суток, посадочный материал высевается в феврале (во второй половине).

Необходимо придерживаться следующих условий:

  1. Ящики лучше заполнять готовым субстратом.
  2. Глубина лунок для семян – максимум 2 см.
  3. Семена хорошо прорастают при 28 градусах тепла. Когда покажутся первые всходы, температуру понижают до +20.
  4. Растение не сможет развиваться без света. Поэтому следует позаботиться об освещении на протяжении 14 часов в день. При необходимости устанавливаются люминесцентные лампы.
  5. Спустя 20 суток перец высаживается по разным емкостям, при этом слабые экземпляры выбрасываются.

Важный момент: профессионалы рекомендуют воздерживаться от добавления в почву минеральных удобрений.

Заболевания и вредные насекомые

Сорт Кардинал подвергается тем же опасностям, что и другие виды болгарского перца. Если в тропическом климате культуре ничего не страшно, средняя полоса не предоставляет ей столь благоприятных условий. Есть несколько инфекций и грибков, способных лишить дачников всего урожая:

Черная ножка. Поражает и рассаду, и взрослые растения. Проявляется как темное пятно на шейке корня. Возбудитель болезни развивается при высокой влажности. Он сохраняется в почве, поэтому не рекомендуют высаживать перец вслед за пасленовыми. При несвоевременном лечении культура увядает, а грибок распространяется по корням. Зараженный грунт необходимо дезинфицировать, а больные всходы срочно удалять. Профилактические меры таковы:

  • проветривание теплицы;
  • поддержание нормальной температуры;
  • устранение застоя воды.

Мозаика. Это вирус, приводящий к образованию разноцветных пятен на листьях. Данный сорт устойчив к этому заболеванию, но только при полном соблюдении агротехники и профилактике.

Каждый год от недуга гибнет 20% урожая болгарского перца. Вирус поражает и корни растения, но определить это без специальных приборов невозможно.

Культура заражается через семена или грунт, а затем болезнь быстро распространяется по всей плантации. Для борьбы с ней нужно дезинфицировать почву и обрабатывать семена специальными растворами.

Черная пятнистость. Бактериальная патология. Возникает на всех частях растения, в том числе, плодах. Молодые перцы от нее гибнут, а взрослые дают некачественный урожай.

Признаки:

  • небольшие, постепенно растущие точки на стебле и листьях;
  • крупные темные пятна, окаймленные желтым цветом;
  • выпуклости на плодах, которые превращаются в язвы.

Чтобы избежать поражения, не стоит забывать:

  • тщательно пропалывать почву от сорняков;
  • протравливать посадочный материал;
  • высаживать только здоровые семена.

Другая проблема огородников – вредители. Они питаются корнями, листьями, плодами и стеблями культур. Сладкому перцу может угрожать:

Колорадский жук. Чтобы обезопасить перец, достаточно высадить на участке пасленовое растение, например, картофель или баклажаны, тогда паразит предпочтет эту культуру. Если же вредитель все-таки завелся, придется собирать его вручную. Жука можно найти на всех частях растения: стебле, листьях, цветах. Насекомое высасывает из перца все соки, поэтому листья высыхают, а плоды становятся уродливыми. Размножаются паразиты при температуре + 25 и высокой влажности.

Паутинный клещ. Может поселиться с внутренней стороны листа. Насекомое обволакивает растение тоненькой пленкой. Первые признаки болезни могут остаться незамеченными, и тогда на листьях появляются “мраморные точки”. Так выглядят личинки, поедающие ткани культуры. В результате:

  • меняется цвет зелени;
  • опадают и вянут листья;
  • поражаются плоды.

Во избежание появления паразита верхнюю часть грунта советуют обрабатывать раствором хлорной извести. На промышленных плантациях для поедания клеща используется жук фитосейлюс.

Слизни. Питаются корнями растения, рассадой, плодами, листьями. Насекомое выгрызает в овоще большие некрасивые дыры. Его активность проявляется вечером или ночью, в отсутствии света и опасности. Заливать растение не рекомендуется, так как это приводит к появлению вредителя. Сорняки также желательно убирать, так как паразиты любят селиться в скоплениях силоса. Для борьбы с ними нужно посыпать грунт табачной пылью, известью.

Чтобы уберечь свой урожай от уничтожения, необходимо правильно ухаживать за овощными культурами и применять химические препараты.

Высаживание рассады на участке

Культура нормально приживется и даст великолепный урожай, если место для нее будет выбрано правильно. Лучше всего перец растет на тех участках, которые перед этим были заняты:

  • капустой;
  • огурцами;
  • тыквой;
  • кабачками;
  • морковью;
  • луком.

Внимание: после помидор, баклажанов, картофеля и прочих сортов перца этот сорт не будет нормально расти.

Для Кардинала подходит песчаная или супесчаная почва. Предварительно понадобится осуществить ее обеззараживание при помощи специального раствора: медный купорос (20 г) разводится в ведре воды. Процедура выполняется за 5 дней до высадки перца.

Идеальное время для посадки – последние дни мая. Отведенный под культуру участок обязательно перекапывается и удобряется. Глубина лунок также составляет не более 2 см.

Правила грамотного ухода

Невозможно получить богатый урожай перца без ухода за растением, предусматривающего выполнение некоторых правил:

  1. Кардинал будет нормально развиваться при температуре +20-25. При показателях менее +13 растение необходимо накрыть.
  2. В неделю перец поливается 1 раз до появления цветков, дважды – в зной и 3 раза – в период цветения и формирования плодов. Для полива следует запастись дождевой или отстоянной водой.
  3. Подкормка во время цветения осуществляется специальным составом. Для этого понадобятся травы (одуванчик, подорожник, крапива, мать-и-мачеха, мокрица), которые смешиваются с навозом (10 л) и золой (200 г).
  4. Важно вовремя убирать сорные растения и рыхлить землю.
  5. Чтобы кусты не сломались из-за тяжести плодов, они обязательно подвязываются.
  6. Кардинал плохо переносит сквозняки, поэтому участки рядом с ним желательно засадить высокорослыми растениями.
  7. Несмотря на то, что сорт способен к самоопылению, для хорошего урожая растение понадобится опылять дополнительно. Без этого плоды могут оказаться деформированными.

Важно: когда созревают плоды, растение рекомендуется удобрять коровьим навозом и птичьим пометом.

Описание сорта и отзывы о перце «Кардинал»

Сладкий перец очень распространен в России, его выращивают повсеместно. Благодаря работе селекционеров, появляются новые сорта перцев,среди которых Кардинал заслуживает особое внимание. Многие огородники на собственном участке выращивают перец. Сортов насчитывается очень много, Кардинал набирает популярность с каждым годом. Сорт выращивают в Подмосковье, Сибири. Он ценится как дачниками, так и профессиональными фермерами.

Характеристика сорта

Кардинал является раннеспелым сортом. Культура достигает в высоту 100 см. Техническая спелость наступает через 90 дней.

Плоды имеют крупный размер, кубовидную форму. Масса их не превышает 250 грамм. Перец представлен фиолетовой расцветкой. При соблюдении технологии выращивания урожайность составляет до 14 кг с 1 кв. м.

Агротехника выращивания перца

Для высадки перца используют рассадный способ. Поскольку вегетационный период у культуры составляет 200 дней, приступать к высеву семян необходимо уже в конце февраля.

Для начала необходимо подготовить ящики, засыпать в них грунт. Лучше всего приобрести готовые составы. Глубина заделки семян составляет не более 2 см. Чтобы семена проросли, требуется выдерживать посевы при температуре до 28 градусов. Как только появятся первые всходы, температурный режим необходимо снизить до 20 градусов.

Растения нуждаются в хорошем освещении. Световой день должен быть продолжительным, не менее 14 часов. При необходимости можно воспользоваться дополнительными источниками света.

Через 20 дней после высева семян необходимо провести пикировку. Для этого нужно растения высадить по отдельным горшкам. При этом ослабленные экземпляры стоит сразу же исключить.

Предшественники перца

Чтобы культура хорошо прижилась на участке, необходимо внимательно отнестись к выбору грядки. Для этого нужно обратить внимание на чередование культур в системе севооборота.

Лучшими предшественниками для перца являются следующие культуры: огурцы, лук, капуста, тыква, кабачки, морковь.

Высадка перца в открытый грунт

Для выращивания культуры лучше всего подбирать легкие почвы. За 5 дней до высадки рассады на грядку, необходимо провести обеззараживание земли. Для этого в ведро воды стоит добавить 20 грамм медного купороса и обработать составом грунт. К посадочным работам можно приступать в конце мая.

Грядку нужно перекопать, внести удобрения, аккуратно извлечь рассаду из горшков. Высаживать растения в лунку необходимо на такую же глубину, на которой они находились в ящиках.

Уход за перцем

Чтобы получить хороший урожай, необходимо приложить максимум усилий. Уход за перцем включает проведение важных процедур.

  1. Температурный режим. Растениям для нормального развития необходимо обеспечить температурный режим в пределах 20-25 градусов. Если показатели ниже 13 градусов тепла, посевы в обязательном порядке нужно укрывать.
  2. Полив. Перец нуждается в обильном поливе. Для процедуры необходимо использовать теплую воду, дождевую либо отстоянную. Еще до цветения полив можно осуществлять раз в неделю. В жару количество поливов можно увеличить в 2 раза. В период цветения и во время плодоношения поливать растения можно 3 раза в неделю.
  3. Подкормка. Во время цветения растения нуждаются во внесении удобрений. В их качестве можно использовать следующий состав: листья крапивы, мокрицы, одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, 10 литров перепревшего навоза, 200 грамм золы.

Преимущества сорта

Перец Кардинал по сравнению с другими сортами имеет ряд преимуществ. Основными из них выступают следующие:

  • высокая урожайность;
  • овощи можно употреблять как в свежем виде, так и делать консервации;
  • вкусовые качества находятся на высоком уровне;
  • сорт устойчив перед многими заболеваниями и вредителями.

Недостатки сорта

Несмотря на то что Кардинал имеет массу положительных характеристик, многие дачники нашли и недостатки. Основным из них является изменение цвета плода во время приготовления консерваций. Заготовки приобретают темный оттенок, смотрятся не очень привлекательно.

Хранение перца в зимний период

Сохранить урожай можно несколькими способами: засушить, заморозить, консервировать, оставить в свежем виде. Для хранения плодов необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 90%. Хранить перец можно в подвале, кладовой, холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения урожая, плоды необходимо поместить в темное место и регулярно осматривать. В случае если будут обнаружены испорченные плоды, их нужно убрать.

Отзывы

Галина, 63 лет: «На дачном участке выращивала многие сорта перца. Кардинал стал моим самым любимым. Семена всходят быстро и дружно. Урожай всегда хороший, плоды вкусные и сочные».

Перец выращивают во всех регионах России. Сорт Кардинал пользуется особой популярностью. Многие дачники его полюбили за высокую урожайность и потрясающие вкусовые качества плодов.

Преимущества и слабые стороны

Востребованность Кардинала объясняется наличием ряда достоинств. Он обладает:

  • высокими показателями урожайности;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • устойчивостью ко многим болезням.

Следует отметить тот факт, что Кардинал подходит для употребления как в свежем, так и консервированном виде.

Потемнение овоща при консервировании считается его основным недостатком.

Описание

Кардинал — среднерослый, скороспелый гибрид перца, который идеально подходит для выращивания в фермерских хозяйствах. Особую популярность перец Кардинал приобрел благодаря красивым плодам. Листья у растения небольшие, темно-зеленого оттенка. Перец мясистый. При должном уходе и благоприятных условиях вырастает до 130 г. Растение предпочитает хорошо освещаемые места. Этот гибрид славится своими высокими вкусовыми качествами. Также к плюсам можно отнести скорость созревания плодов.

перец Золотой телец — описание и характеристика сорта

Советы по хранению продукта зимой

Чтобы урожай сохранялся как можно дольше, для него следует выделить место в кладовой, погребе или холодильной камере. Влажность при хранении – максимум 90%. Периодически продукт проверяется на наличие подгнивших плодов, от которых необходимо избавляться.

Другие варианты:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервирование.

В замороженном виде перец практически не теряет вкусовых качеств и может храниться в морозильном отделении весь зимний период.

Как хранить овощ зимой?

Существует несколько способов использования урожая: употребление в свежем виде, консервация, сушение, заморозка. Расскажем немного о некоторых из них.

Хранение свежим

Сладкий перец должен быть технически спелым. Рекомендуется выполнять следующие условия:

  • помещать в вентилируемый полиэтиленовый пакет, а затем в ящики;
  • выносить плоды в проветриваемое место;
  • поддерживать температуру от 0 до +2, допускается комнатная – +20, но с меньшими сроками хранения;
  • не класть в холодильник;
  • сохранять влажность 85-90%.

Перцы не обязательно срывать, их можно хранить вместе с вырванным кустом.

Заморозка

Плоды перца Кардинал могут находиться в морозилке всю зиму, почти не меняя вкусовых качеств. Есть 2 варианта такого хранения с поддержанием необходимого уровня витаминов:

  • в виде кусочков (из них готовят супы и рагу);
  • целыми, для фаршировки

Заморозке подвергаются самые большие, биологически спелые плоды – полностью созревшие и с характерной окраской.

Сушка

Перед этой процедурой перцы тщательно промывают и освобождают от семян. Затем овощ нарезают аккуратными дольками. Сушить можно с помощью:

  • специального электроприбора при температуре +50 градусов;
  • духовки, газовой или электрической;
  • микроволновки;
  • солнечных лучей при + 30 на протяжении недели.

В процессе сушки необходимо смотреть за перцами, тщательно помешивая их. Готовым ломтикам нужно дать полностью остыть.

Самым популярным способом хранения болгарского перца является консервация. За счет приятного вкуса плодов их них получаются вкусные овощные ассорти.

Более подробно о пользе сорта могут рассказать сами дачники.

Отзывы садоводов

На различных форумах, посвященных выращиванию сельскохозяйственных культур, зачастую о Кардинале встречаются положительные отзывы. Многие отмечают приятный вкус овоща. Хозяйки с удовольствием добавляют перец в салаты или запекают в духовке целиком.

Сорт привлекает объемными плодами и толстой стенкой. Огородники также обращают внимание на быстрый рост культуры и отличный урожай.

Кардинал – сорт достаточно неприхотливый. Однако, для получения желаемых результатов за растением следует грамотно ухаживать, не игнорируя советы профессионалов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: