Виноград «Кодрянка»: описание сорта, фото и отзывы

Молдавский столовый сорт винограда «Кодрянка» знаком практически всем отечественным садоводам-любителям на постсоветском пространстве. Этот виноград высоко ценится дачниками и фермерами не только на юге нашей страны, но и хорошо зарекомендовал себя на Урале.

Виноград «Кодрянка» (на фото) отличается сверхранними сроками созревания и приятным вкусом «синих» ягод

Благодаря своим достоинствам этот сорт интересен для промышленного и личного садоводства. Начнем с его основных характеристик, обобщенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Кодрянка» («Черная магия», Black Magic)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая
Сроки созреванияРаннеспелый: вторая декада августа (110-118 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, коническая, среднеплотная; массой 300-600 г, максимально – свыше 1 кг
Форма и окраска плодовКрупные, иногда горошащиеся, не выровненные по размеру, продолговатые, темно-фиолетовые. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица тонкая, но плотная, при еде не ощущается; с сизым тонким слоем воскового налета (пруином)
Масса плодов6-8 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,2-8,8 балла (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный
Назначение плодовДесертного типа
УстойчивостьСлабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом – 2 балла (из 4); высокоустойчив к антрокнозу
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −22 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ1997
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский (6), Нижневолжский (8), Уральский (9)
ОригинаторФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.)

История селекции

Данная гибридная разновидность выведена в середине 80-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания известных промышленных «темных» столовых сортов «Молдова» и «Маршальский».

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Молдова» (слева) и «Маршальский» (справа)

Благодаря хорошей способности к адаптации сорт получил широкое распространение в нашей стране и продвинулся далеко на север от границ своего естественного ареала. После успешно проведенных государственных испытаний в 1997 году «Кодрянку» официально зарегистрировали в Госреестре РФ, рекомендовав к возделыванию в трех регионах – Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала и в частных сельскохозяйственных угодьях Курской области (Центрально-Черноземного региона РФ), а также в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Кодрянки» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Как ухаживать за сортом Кодрянка

Первые 3 года после посадки кустарник требует старательного присмотра.

Полив, подкормка

Молодые саженцы поливают часто, обильно. Взрослые кусты требуют воды 2 раза за весну, если она сухая. Летом в знойную погоду поливают в утренние часы.

Способ полива: капельный, дренажный, по поверхности почвы.

Перед зимовкой делают влагозарядный полив.

Процедуру совмещают с подкормками. Весной — перегной (2 кг на ведро жидкости), птичий помет (20 г на 10 л воды).

Летом, до момента созревания ягод, кормят минеральными комплексами с калием, кальцием, фосфором.

Внимание! Во время созревания ягод куст потребляет половину влаги, предназначенной на весь сезон.

Обрезка

В первые годы молодой кустарник не обрезают. Удаляют только невызревшие побеги.

Далее делают осеннюю обрезку. Формируют куст, прищипывают, прореживают лозу.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, слегка волнистые. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кодрянки» не нужно подбирать дополнительных опылителей, сорт сам по себе является отличным опылителем для однополых разновидностей культуры, например, для «Лоры» и других.

Кусты быстрорастущие, густооблиственные

Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,7 гроздьев. На плодоношение не следует оставлять слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. От того, как будут подрезаны плодовые стрелки – коротко или длинно, в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов.

Лучше вести кусты по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов. Данная формировка дает два преимущества: удобно укрывать лозу на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также появляется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками. Для «Кодрянки» рекомендуют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Особенности выращивания в Подмосковье

Садоводы-любители успешно культивируют виноград Кодрянка в Подмосковье, получая достойный урожай. В условиях континентального климата особую значимость приобретает правильный выбор места для посадки Кодрянки, микроклимат конкретного участка. Не годятся болотистые места и низины с застоем холодного воздуха. Хороши прогреваемые, солнечные склоны с быстрым оттоком холодного воздуха. Размещение с южной стороны от стены или забора позволит аккумулировать дополнительное тепло, обеспечить более раннее вызревание ягод и лозы.

Расстояние до других кустов – не менее 2,5 м. При посадке, которую лучше производить весной или в начале лета, надо обязательно заглубить под землю ту почку, от которой отходит молодая лоза на черенке. Из подземных почек куст отрастает даже в случае критично суровой зимы и полной гибели надземной части.

На зиму Кодрянку в Московской области обязательно пригибают для зимовки под снегом, обеспечив кустам сухое укрытие. При необходимости надо провести снегозадержание. Полуметровый слой рыхлого снега над растением защитит его от сорокаградусных морозов. Излишне кутать лозу тоже опасно – в Подмосковье и Сибири виноград чаще страдает не от вымерзания, а от подпревания из-за сырости.

Критический срок для будущего сезонного урожая – весна и начало лета, когда виноград уже начал вегетировать и даже цвести, и вдруг приходят возвратные заморозки. Именно в этот момент растения более всего нуждаются в надёжном укрытии. Если применяются плёнка или укрывной материал, то они обязательно должны быть толстыми. Между укрытием и лозой оставляют воздушную прослойку. Если ночи холодные, а дни солнечные, то надо позаботиться о дневном проветривании, чтобы зелень не обгорела. Лозу поднимают на шпалеру только тогда, когда угроза заморозков полностью миновала.

Виноград Кодрянка не относится к числу самых ранних, поэтому ему не помешает небольшой «забег» во времени вегетации. Многие виноградари Подмосковья, слегка проветрив лозу после зимовки, обеспечивают ей прозрачное укрытие на весну и начало лета, обязательно приоткрывая в погожие деньки для опыления цветков насекомыми. В самых северных зонах виноградарства может понадобиться дополнительное укрытие в начале осени, если вызревание лозы замедляется из-за непогоды.

Нагрузка куста Кодрянки в 25-30 кистей годится для юга, но для Подмосковья это многовато. Два десятка гроздей способен выкормить только взрослый куст с хорошим запасом многолетней древесины. Опытные виноградари рекомендуют проводить нормировку уже после цветения и формирования завязей, удаляя неполноценные кисти.

Фосфорно-калийные подкормки во вторую половину вегетации обеспечат лучшую вызреваемость лозы к зиме, а подзимний влагозарядковый полив (от 7 до 20 ведер на куст) создаст дополнительную защиту от подмерзания.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Кодрянки» можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 6,9 кг с одного растения или 8,6 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.

Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте, но качества плодов при этом не ухудшаются.

В промышленных насаждениях «Кодрянка» способна приносить высокие урожаи в размере 13-16 т/га

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Вкус и аромат раскрываются во второй декаде августа. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Полив и подкормки

Весной у винограда бурно растут побеги. Для развития листовой массы растения нуждаются в удобрениях с преобладанием азота. Во время цветения виноград больше нуждается в азоте и калии, а за 2 недели до технической спелости его подкармливают смесью фосфорных и калийных удобрений.

Предупреждение! Чем старше куст, тем больше ему требуется питательных веществ. Кусты первого и второго года жизни не подкармливают, если их хорошо удобрили при посадке.

Полив – обязательное мероприятие на винограднике. Чтобы кусты хорошо плодоносили, нельзя допускать полного пересыхания верхнего слоя почвы. Норма полива на взрослый куст – до 6 ведер воды.

Совет! Осенью и весной почву вокруг кустов хорошо замульчировать перегноем.

Характеристики плодов

Гроздья очень крупные, конические, средней плотности, весом около 300-600 г, максимально – более 1 кг. Ягоды не выровненные: крупные, иногда мельчают, не растрескиваются, массой 6-8 г. В основном сборе плоды по форме продолговатые. Окрас шкурки темно-фиолетовый. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая. Сизоватый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.

В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к горошению ягод.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по две косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным» без мускатных ноток и называют «классическим» виноградным.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях центральных регионов показатель сахаристости «Кодрянки» составил 16,3% при кислотности 7 г/л, несколько уступая «Аркадии» (18,8%) и «Флоре» (23%). Соотношение сахара и кислоты – не такое гармоничное, как у представителей восточной группы, например, «Хусайне», но вкус, тем не менее, приятный и сладкий.

Описание сорта

Растение Кодрянка сильнорослое. Кусты достаточно мощные. Крупные виноградины весом порядка 7 грамм имеют немного вытянутую форму. Но, если погодные условия неблагоприятны, или правила ухода за растением были не соблюдены, то ягоды могут стать очень маленькими, чем-то напоминающими горошины.

Разумеется, эта проблема была решена опытными садоводами и огородниками. Так, кусты Кодрянки попросту нужно обрабатывать гиббереллином, и это принесет отменный результат.

Гиббереллин – стимулятор роста, действующий на основе ацетилсалициловой кислоты. Именно его влияние на растение позволяет в несколько раз увеличить массу ягод, и урожай в целом.

Но, в растворе концентрация этой кислоты не должна быть выше 50 мг/л воды. Более того, как показывает практика, если в вещество добавить циркон (0,1 мг на 1 л), то это может привести к повышению кислотности.

Плюсы и минусы сорта

Главные сортовые проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие «Кодрянку», – средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму) и склонность ягод к горошению.

Основными преимуществами считают высокую урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям культуры

К неоспоримым достоинствам данного сорта относят: крупные плоды с приятным вкусом, высокую урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.

Фото винограда Кодрянка

Кодрянка в теплице

виноград Кодрянка

Виноград Кодрянка на весах

Виноград Кодрянка

Грозди винограда Кодрянка в ящике

Гроздь винограда Кодрянка

Отзывы садоводов

Екатерина, 36 лет, г. Волжский

На наших молодых кустах Кодрянки всего по 5-6 гроздей, самую крупную (707 г) сняли в первых числах сентября. Для первого урожая, думаю, нормально. Лично для меня, вкус ягод сладкий, приятный, а мякоть нежная с тонкой кожицей, которая при еде не чувствуется. Кислота практически не ощущается, но сахаристости меньше, чем у Молдовы. Кстати, наша намного темнее и слаще той, которую я пробовала на рынках Евпатории. Домашним этот виноград очень нравится, а это большой плюс. Следующей весной посажу еще пару черенков данного сорта, ямы буду готовить с осени.

Виктория, 41 год, г. Запорожье

У нас растет 10 кустов – два привитых, остальные корнесобственные. На каждом оставляем 40-50 гроздей. Заметила, что на многих из них верхние «крылья» с мелкими, как горох, ягодами. Причем «горошащие» гроздья расположены на крайних побегах, максимально открытых солнцу и дождю. В уходе соблюдаю стандартные правила, нижние листья убираю для проветривания и лучшего освещения растений. После затяжных дождей ягоды не растрескивались и грибковых болячек ни разу не было.

Константин, 35 лет, г. Кременчуг

Не придавайте особого значения опылению Кодрянки, она сама о себе позаботится. Все зависит от погодных условий. Слегка подгорашивать она будет, такой уж сортовой недостаток, но товарный вид грозди не теряют, а мелкие ягодки самые сладкие и сочные.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Несмотря на то что сорт Кодрянка обладает повышенной устойчивостью к грибковым болезням, растение следует обрабатывать фунгицидными препаратами для снижения вероятности их появления. Для этой цели подходят:

  • Топаз;
  • Ридомил Голд;
  • Квадриз;
  • Бордосская жидкость;
  • Сторби.

Внимание! Обработку в целях профилактики следует проводить трижды в сезон. Первый раз – после уборки зимнего укрытия, второй – во время раскрывания почек, третий – после того, как закончится цветение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: