Щедрые и дружные урожаи даже в непригодном грунте — перец Факир: описание и характеристика сорта

Описание и характеристики сорта

Растение средней степени облиственности, с крепкими стеблями. Высота варьируется, на открытом воздухе на грядах кустики вырастают до 50-60 см, в теплицах – до 110-130 см.

Листовые пластинки широкие, с небольшой морщинистостью, насыщенного зеленого цвета, на длинных хрупких черешках. Перчики небольшие, конусовидной удлиненной формы, пониклые. В стадии технической спелости желтоватые с оранжевым окрасом, при полном вызревании – бордово-красные.

Узнайте, что делать, если перец не краснеет.

По длине – до 12 см, вес – 60-80 граммов. При формировании кустов и завязей получают более крупные экземпляры, весом до 180-200 граммов. Кожица плотная, с глянцем, перикарпий – до 4 см. Внутри обычно 2-3 камеры, семян мало.

На вкус – приятный, с характерной сладостью и пикантным ароматом. В основном используют в свежем виде, сушат и перетирают в порошок для приправ, замораживают. Вкусны плоды Факира в нарезках, пригодны для заготовок.

На заметку! Селекционерами выведены сорта Факира с бурыми, желтыми и почти черными плодами.

Для хранения пригодны перцы, убранные в незрелом состоянии. Полностью вызревшие на кустах плоды оперативно перерабатывают.

Выращивание и уход

Перцам требуется систематический несложный уход. Увлажнения проводят через 7-10 дней после пересадки. Время процедуры полива – вечером или утром до жары. Вода должна быть подогретая. До цветения кратность полива — от 1 до 2 раз в неделю. При цветении и созревании перцы поливают до 2-3 раз в неделю.

Норма влаги на 1 м2 варьируется в пределах 6-10 л на 1 м2 (соответствует уровню влажности на грядках).

Размещают культуру на хорошо освещенных участках. После высадки на постоянное место им нужны систематические увлажнения, питание (органика и минералы).

Кратность внесения удобрений — 3-4 раза за сезон. Применяют корневой и листовой способ. После цветения обязательно используют калийные соли (Калийвит, сульфат калия).

Растения формируют в 2 ствола, прищипывают пасынки и коронный бутон. По мере роста удаляют пожелтевшие листья. Высокие стебли в теплицах фиксируют к шпалерам.

Достоинства и недостатки

Сорт Факир относится к сладким перцам сибирской селекции. Выведенный специально для регионов с коротким летом и умеренным климатом, он подходит для посадки в Сибири, на Урале, областях Северо-запада страны, а также в средней полосе.

Ценится за ряд качеств:

  • высокая урожайность. Несмотря на небольшие размеры плодов, в целом дает хороший сбор перца (по 3-4 кг с куста);
  • стойкость к болезням;
  • неприхотливость;
  • способность хорошо переносить неблагоприятные погодные факторы;
  • высокое качество плодов, отменный вкус;
  • хорошие товарные свойства;
  • ранние сроки созревания (90-110 дней в зависимости от условий культивирования);
  • пригодность к транспортировке;
  • малый период перехода от стадии технической к биологической зрелости.

По недостаткам особой информации нет. Выращивают перец Факир многие дачники, отмечают не совсем крупные плоды. Но для любителей толстостенных и крупных перцев рекомендуется подбирать другие сорта.

Отзывы

По количеству отзывов о сорте можно сделать вывод, что его нередко выбирают опытные садоводы и начинающие огородники. О культуре говорят следующее:

  • В целом перец хороший. Пригоден для изготовления паприки, консервирования, запекания. Однако кусты подверглись нападению тли – Елена из Волгограда.
  • Перец сочный, с отличным ароматом, вкусом. У него удобная для фаршировки форма. Однако разочаровала всхожесть семян – дачница из Екатеринбурга.
  • Плоды хорошо хранятся. Урожайность сорта достаточная, чтобы выращивать перец на продажу – Семен из Подмосковья.

Перец Факир, как и другие культуры, обладает некоторыми отрицательными сторонами. Однако их намного меньше, чем достоинств. Сорт урожайный, неприхотливый, дает вкусные и сочные плоды.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Особенности агротехники сорта

Схема выращивания перца Факир стандартная. Начинают с подготовки семян к посеву, выращивания рассады. Для южных регионов сорт не особо подходит, так как тяжело переносит длительные жаркие периоды.

Выращивание рассады

При использовании покупных или собственных семян обязательно проводят:

  • калибровку;
  • обеззараживание (в розоватом растворе марганцовки не более 20 минут);
  • проращивание во влажной ткани.

Ряд огородников закаляют семена, но все зависит от наличия времени, желания. По опыту многих дачников, достаточно дезинфицировать семена и прорастить их до набухания и появления росточков.

Высевают в общие рассадные ящики с последующей пикировкой или сразу в отдельные стаканчики. Перцы плохо переносят пересадку, поэтому лучше позаботиться об отдельной таре. Температура для выращивания – в пределах +22ºC…+25ºC с увлажнением воздуха.

Сроки высадки – конец февраля и первая декада марта. Сеянцы нуждаются в подсветке, для чего используют фитолампы или люминесцентные светильники.

На заметку! Для подсветки не подходят лампы накаливания. Они нагревают растения, а также дают не тот спектр излучения.

Поливают рассаду перчика по грунту, аккуратно увлажняя почву. Если сеянцы растут в плодородном грунте, можно обойтись в рассадный период без подкормок. При замедлении роста кустиков, дефиците питания подкармливают специальными составами (Кемира Плюс, Кемира Универсал, Агрикола) или комплексным удобрением.

При появлении первого бутона у развилки стеблей рекомендуется убрать завязь. Это способствует увеличению количества цветков и завязей выше по ярусам растения, повышению общей урожайности.

За 10-14 дней до пересадки на грядки или в укрытия перцы начинают закаливать. Выносят на балкон, на веранду, начиная с 5-10 минут и увеличивая постепенно время до нескольких часов.

Закаливание позволит избежать стрессов у растений, исключить риск остановки в росте.

Высадка

Высаживают растения, когда почва прогреется до +16ºC, установится стабильное тепло. При выращивании в теплицах в средней полосе Факир готов к высадке уже в середине мая, в северных регионах – не раньше начала июня.

Схема посадки: по 4 куста на один квадратный метр. Сорт хорошо растет в парниках, тоннелях, но обязательно требуется проветривание. При высоких температурах завязи и листочки облетают.

Поливы

Поливают растения 2-3 раза в 7-8 дней, регулируя показатели влажности почвы. Первый полив – через 8-10 дней после высадки. За это время корни адаптируются к новым условиям, растение окрепнет. Желательно заранее приготовить мульчу и подсыпать грунт возле кустиков.

В качестве мульчи подойдут:

  • скошенная измельченная травка;
  • перепревший компост;
  • торф;
  • опилки.

Мульча сохраняет влагу в почве, препятствует пересыханию и в то же время убирает лишнюю жидкость. Эффективен капельный полив, позволяющий нормировать объемы воды в почве.

Норма полива на взрослый куст перца – по 2-3 литра.

Подкормки

За время роста перца на постоянном месте достаточно 2-3 раза подкормить растения удобрениями. Сначала, до стадии массового цветения, применяют азотные удобрения (разведенный коровяк, помет птицы), затем, в начале образования плодов, приоритет отдают калию и фосфору.

На заметку! Превышение дозы азота в подкормках увеличивает рост вегетативной массы и уменьшает количество завязей.

Для повышения урожайности применяют готовые составы:

  • ГУМИ;
  • Кемира-Люкс;
  • Кристалон.

Также для перцев подходят удобрения Унифлор-Рост, Агрикола, Аквадон-Микро.

Эффективно внесение в почву банановой кожуры, поливы перчиков настоем золы, вытяжкой суперфосфата. Все эти составы способствуют повышению иммунитета перца, хорошему росту. Плоды быстрее завязываются, зреют сразу на кустах.

Формировка кустов

Сорт Факир – среднерослый, поэтому в особой формировке кустов не нуждается. Удаляют:

  • первый цветок у развилки стеблей;
  • пожелтевшие листочки;
  • несколько боковых ветвей при сильной загущенности.

Ближе к августу часть цветков удаляют, чтобы успели сформироваться и вызреть все перцы на кусте.

Особенности при посадке

Перец будет благоприятно прорастать как в парниках, так и на грядках. Отличные географические условия для выращивания – это средняя полоса России. Перед тем как посадить Факир в открытый грунт, стоит заранее подготовить рассаду. Семена нужно посадить отдельно в маленькие горшки в землю на глубину 1,5-2 см. В пикировке рассада не нуждается, иначе можно повредить корневую систему растения, и его рост значительно замедлится.

Важно знать! Заготавливать рассаду рекомендуется в середине марта с 10 по 20 числа.

В открытый грунт Факир можно начать сажать в мае с середины по конец месяца. Грядки должны быть выкопаны рядами и на дистанции друг от друга 70 х 40 см, чтобы каждый куст имел возможность благоприятно развиваться и расти. Сбор урожая можно уже начать через 80 дней после посадки. Перцы могут быть уже полностью созревшими с начала июля по 10 августа. Зрелые плоды будут иметь конусовидную форму и красную окраску.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Этот сорт перца сладкого считается стойким к инфекциям. Достаточно соблюдать несложные правила агротехники:

  • провести обеззараживание семян перед посевом;
  • чередовать посадки перца в теплице с другими культурами;
  • высаживать кусты по схеме, выдерживая расстояния;
  • не допускать сильных перепадов температуры, загущенных посадок, повышенной влажности в укрытии.

От слизней помогает опудривание почвы золой или табачной пылью, для предупреждения появления паутинного клеща растения опрыскивают настоем чеснока, одуванчика или полыни.

Особенности болгарского перца «Факир»

Сорт болгарского сладкого перца «Факир» является раннеспелым овощем семейства паслёновых. Такой сорт перца отлично подойдет для консервации, мариновки, приготовления салата лечо, а также сушки. После измельчения сушеного перца «Факир» получается отличная сладковатая паприка с некоторой горчинкой, которая сможет стать отличной приправой ко многим блюдам. Для того, чтобы получить красивые, вкусные и полезные плоды этого овоща необходимо уделять немало внимания и прилагать немало усилий за их уходом. Начиная с выбора семян, их посадки и дальнейшим уходом за рассадой.

Выбор семян

Выращивание болгарского перца «Факир» требует некоторого внимания. Посадку семян для рассады можно начинать в первой декаде февраля или марта. Выбор семян для рассады вопрос достаточно не простой. Ведь от того какие семена вы выберете, будет зависеть ваш последующий урожай. Чтобы не перепутать семена сладкого перца с другими семенами при выборе стоит обращать внимание на их форму и цвет.

Важно иметь в виду! Семена болгарского перца «Факир», как правило имеют плоскую форму и достаточно крупные по размеру (3-4 мм). Цвет семян зачастую – желтый.

Период хранения семян составляет 4 года, поэтому стоит обращать внимание на дату упаковывания. Следует обращать внимание чтобы семена не были слишком высушены или заплесневевшими. В период прорастания семян следует следить за микроклиматом и температурой при которой прорастают семена. Она должна начинаться с +15C. Но наилучшим условиями для прорастания семян является диапазон температур в пределах +20…+25C.

Хранение перца «Факир»

После того как вы сорвали с грядки свежий выращенный своими руками перец, необходимо позаботиться о его хранении. Так как объемы урожая могут быть большие и использовать его сразу может не получиться, да и незачем. Для длительного хранения плодов перца необходимо создать определенный микроклимат. Температура +2…+3С с влажностью 85-90%. В среднем срок хранения свежего сладкого перца достигает 6 месяцев. Наиболее подходящими условиями хранения свежих овощей является холодильник, подвал или погреб. В случае если необходимо сделать запас на зимний период времени, то такой овощ можно заморозить, предварительно очистив от семечек или порезать на небольшие кусочки. Также возможно его мариновать или сушить и в последующем измельчать в паприку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: