Когда и как правильно опрыскивать виноград – оптимальные сроки и препараты


Виноград – культура, которая подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, в результате чего снижается урожай и кустарники погибают. Для защиты растения проводят регулярное опрыскивание винограда химическими и биологическими средствами. Обрабатывать кустарник нужно несколько раз в течение всего периода вегетации. Чтобы опрыскивание было эффективным, важно соблюдать правила процедуры.

Опрыскивание винограда

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Весенняя обработка винограда помогает предотвратить заражение бактериями и грибками. Другая цель – не дать завестись насекомым-вредителям. Опрыскивание в начале года, когда только начали распускаться листья, служит хорошей профилактикой. Если куст уже заражен, его нужно обрабатывать на самых ранних стадиях развития болезни.

Болезни

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью – грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум – болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль – грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз – болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз – инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость – заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак – инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители

Паутинный клещ

Виноградный зудень

Виноградная блошка

Минирующая моль

Виноградная златка

Долгоносик

Гусеницы-листовертки

Филлоксера

Личинки хрущей
Вредители уничтожают корни растения и его наружные части – побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:

  1. Паутинный клещ – имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих – огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень – клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Гусеницы-листовертки. Одни виды этих вредителей повреждают сначала почки и листья, другие предпочитают цветы и ягоды винограда. Они скручивают листву, ягоды опутывают паутиной и уничтожают.
  4. Минирующая моль – бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени – мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  5. Виноградная блошка – насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 – 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  6. Виноградная златка – более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей – там они делают ходы и остаются на зиму.
  7. Долгоносики – бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  8. Филлоксера – мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  9. Личинки хрущей – наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

Нанести урон винограду могут улитки, слизни и осы – они любят сладкие ягоды. Однако эти вредители менее опасны для растения.

Опрыскивание от вредителей

В июне среди самых частых вредителей винограда обычно выделяют паутинного клеща, листовую филлоксеру, листовёртку, виноградного зудня, мучнистого червца. Не факт, что эти насекомые поселятся именно на вашем винограднике, но если это всё же случится — лучше знать как именно диагностировать проблему и что предпринять для её устранения.

Паутинный клещ

Мелкое насекомое, признаки жизнедеятельности которого хорошо заметны по оставшейся после него паутине на листьях и побегах винограда. Обычно вредитель селится на внутренней части листа и высасывает из них сок, оставляя после себя жёлтые сухие пятна. Чтобы предупредить массовое поражение виноградника, ранней весной кусты опрыскивают препаратом ДНОК (150 г на ведро воды). В июне обработку повторяют, уделяя повышенное внимание тем местам, где в прошлом году были отмечены колонии паутинного клеща. Допустимой эльтернативой препарату ДНОК будут составы «Энвидор», «Амитраз» и «Пиридабен». Способ их применения и нормы расхода всегда отмечаются производителем на упаковке.

Листовая филлоксера

Вредитель представляет из себя зеленовато-жёлтую тлю с овальным, немного сплюснутым по сторонам туловищем. Листовая форма насекомого селится только на виноградных листьях американских сортовых разновидностях культуры и их гибридах. Прокалывая поверхность, вредитель высасывает из нее все соки, оставляя с внутренней стороны листовой пластины галлы в виде бородавок. Не допустить дальнейшего распространения вредителя на винограднике можно лишь путём удаления уже поражённых частей растений и опрыскивания оставшегося куста одним из препаратов: «Митак», «Актеллик», «Золон», «Конфидор».

К сожалению, гарантировать полную защиту винограда от филлоксеры они не могут, но при незначительном поражении кустов вполне способны сдержать её распространение по территории на некоторое время. В этом случае намного большее значение имеет профилактика появления проблемы, нежели методы её решения. Одним из самых действенных превентивных мероприятий заслужено считается прививка европейских сортов растения на американские подвои.

Знаете ли вы? Самый сладкий виноград по версии Книги рекордов Гиннесса — представитель японского сорта «Gold finger».

Виноградная листовёртка

Взрослые особи вредителя — тёмно-коричневый бабочки, но в начальной форме они представлены грязно-зелёными гусеницами. На любой стадии своего развития вредитель наносит непоправимый вред виноградным кустам, повреждая набухшие почки, молодые побеги, листья, соцветия и ягоды. При сильном поражении от листовых пластин остаются одни черепашки, а кусты кажутся голыми. Невызревшая лоза и будущий урожай гибнут.

Для борьбы с листовёрткой используются инсектицидные препараты: «Арриво», «Шерпа», «Фастак», «Инсегар». Наибольшей эффективностью они отличаются при использовании после отрождения гусениц, когда температура на улице находится на уровне 15–16 °C.

Виноградный зудень

Вредитель активно селится на виноградных кустах начиная с конца мая или начала июня. Личинки и взрослые особи активно повреждают лозу и листья культуры, оставляя на поверхности пластин красноватые или зеленоватые галлы. Молодые листья деформируются, старые меняют окраску. Нередко от насекомых страдают даже бутоны, которые после повреждений больше не раскрываются.

Среди эффективных методов борьбы с виноградным зуднем обычно выделяют обработку коллоидной серой (200 г на ведро воды), опудривание порошковой серой, применение специальных инсектицидных препаратов (например, средство «Неон»). В случае регулярной обработки виноградника против милдью и оидиума о появлении виноградного зудня можно не переживать.

Мучнистый червец

Это небольшое, овальное насекомое активно повреждает все надземные части виноградного куста, скапливаясь преимущественно на жилах листовых пластин, на гребнях и подушечках ягод. Борьбу с вредителем ведут путём весенней перекопки почвы под виноградником, а также с помощью инсектицидных препаратов: подойдут те же составы, что и при борьбе с листовёртками.

Профилактическая обработка

Комплексные профилактические опрыскивания виноградника в летний период, часто выполняются с применением составов «Моспилан» и «Плантафол». Они препятствуют активному размножению вредоносных насекомых и хорошо сочетаются с фунгицидными препаратами для июньских обработок виноградных посадок. Нормы расхода рабочей жидкости и правила её приготовления, как всегда, обозначаются в прилагаемой инструкции. Чтобы исключить возможные солнечные ожоги, опрыскивание кустов проводят в вечернее время.

Восстановить повреждённые части растений с помощью инсектицидных или фунгицидных препаратов не удастся, но защитить кусты от новых очагов всё же можно. Листья и побеги с признаками болезней или присутствия вредителей сразу же удаляют.

Опрыскивание виноградных кустов в июне — важный аспект ухода за виноградом любого возраста. В начале лета большинство вредителей только начинают своё активное размножение, поэтому справиться с ними будет несложно, даже с помощью слабо действующих препаратов. То же самое касается и болезней винограда: чем раньше провести опрыскивание фунгицидными составами, тем больше шансов на сохранение урожая.

Оптимальные сроки обработки лозы

От активности вредителей зависит график обработки растения. Специалисты рекомендуют ориентироваться не по точным датам, а по срокам вегетации, которые могут отличаться в разных регионах. Лечебные и профилактические опрыскивания проводят:

  1. После снятия укрытия и подвязки лозы.
  2. В период распускания почек и отрастания зелени.
  3. Перед цветением и в его разгар.
  4. При формировании ягод – они должны вырасти до величины горошины.
  5. Во время созревания перед сбором урожая.
  6. Осенью перед укрытием на зиму.

Увеличение урожайности винограда

Схемы и график проведения обработки от вредителей и болезней

Для того чтобы получить внушительный урожай садоводы, пользуются альтернативной схемой обработки винограда — по календарю.

Календарь обработки винограда от вредителей и болезней:

  1. 1 по 10 апреля. Обрабатываются ветки 1% раствором железного купороса. Такая обработка защищает от грибка и задерживает распускание почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осматриваются распускающиеся почки на наличие вредителей. При их наличии нужно опрыскать инсектицидом. Если паразиты отсутствуют, то желательно обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

В разных регионах существует свое достаточное число обработок винограда. Например, в Крыму обработку винограда весной необходимо повторять 7-10 раз.

Таблица обработки винограда от болезней и вредителей.

СезонРаботаПримечание
До распускания почекОкропление для профилактики от болезней.
Обработка от вредителей.
Средства на основе медного и железного купороса, бордосская жидкость.
Во время цветенияОпрыскивание от клещей и долгоносиков; опрыскивание от грибковых заболеваний в мерах профилактики.Обработка препаратами на основе меди.
После цветенияПрофилактика гнили.Используются комбинированные смеси.

По голой лозе в период набухания почек

Это первая обработка, которая осуществляется после зимы. В намерениях профилактики винограда весной обработка и подкормка проводится для того, чтобы избавиться от паразитов, которые могли пережить зиму. Для этих целей проводится обработка винограда ранней весной и используется 3% раствор медного купороса.

Внимание! Обработка винограда после открытия весной должна проводиться, когда установится температура не ниже +5 градусов.

Во время формирования листьев

Следующее опрыскивание осуществляется после того, как раскроются почки. Садоводы предпочтительно используют препараты с содержанием серы, которые окажут защитный эффект не только от милдью, но и от вредителей-насекомых (клещей). Чтобы понять, когда стоит начать обработку, выбирают метод «по пятому листку», то есть дожидаются появления пятого листка на кустарнике.

При образовании соцветий

Дальнейшая обработка осуществляется при развитии бутонов и листьев. Согласно графику обработки винограда от вредителей и болезней, его опрыскивают Вертимеком или его аналогами, затем снова спустя 10 дней. Это последняя обработка винограда перед цветением и она помогает справиться с заболеваниями.

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Первую процедуру проводят для профилактики, пока лоза еще спит. Обязательное условие – температура воздуха не ниже +4…+5°С. В это время грибковые споры еще пребывают в спячке, поэтому эффективны препараты с контактным действием. Обрабатывать от грибковых заболеваний нужно не только лозу, но и грунт вокруг нее.

На стадии распускания почек и в период бутонизации используют системные инсектицидные и акарицидные препараты.

Схема обработки состоит из 4-5 этапов. Основные правила и советы:

  1. Соблюдение техники безопасности – надеть защитную одежду, респиратор, очки.
  2. Опрыскивать лучше в сухую, облачную погоду, но не после дождя и не при ветре. Под ярким солнцем препараты быстро теряют эффективность.
  3. Лучшее время суток для обработки – раннее утро после высыхания росы или вечер после заката. Если сразу после обработки прошел дождь, на следующие день ее повторяют.
  4. После зимы опрыскивание проводят, сняв укрытие, подвязав и обрезав кусты.
  5. Можно использовать на каждом этапе одни и те же средства, а можно менять или чередовать – так будет эффективнее.

Развести препарат лучше отстоянной водой комнатной температуры, а купоросы – горячей (+40…+50°С). Приготовленный раствор пропускают через фильтр, чтобы не забился опрыскиватель. Ниже можно посмотреть видео по обработке винограда весной.

Болезни

Весенняя обработка винограда поможет предотвратить развитие заболеваний, вызванных грибковыми спорами и различными микроорганизмами.

Определить врага легко по появлению различных пятен и бугорков:

  • ложная мучнистая роса — жёлтые пятна;
  • настоящая мучнистая роса (оидиум винограда) — белые пятна;
  • антракноз — бурые и коричневые пятна;
  • фомопсис — чёрная пятнистость;
  • гниль — серая, чёрная и белая;
  • краснуха — бурые, красноватые пятна.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей – лучшие препараты

Для обработки виноградника весной используются несколько групп средств:

  • химические фунгициды – чтобы бороться с грибковыми болезнями;
  • химические инсектициды – чтобы уничтожить насекомых;
  • биологические препараты, основой которых являются живые организмы;
  • баковые смеси – сочетания средств с разными свойствами.

Существуют народные способы борьбы с вредителями. Они менее эффективны по сравнению с ядохимикатами, но более безопасны для здоровья человека.

Химические фунгициды

Бордосская смесь
Для одной обработки берут один препарат. На следующий раз можно воспользоваться тем же средством или взять новое. Наиболее эффективными от ложной мучнистой росы являются медьсодержащие препараты:

  1. Бордосская смесь. До распускания почек применяется 3-процентная жидкость, в фазе бутонизации – 1-процентная.
  2. Раствор медного купороса (синий камень) 3%.
  3. Абига-пик – средство, содержащее сложную соль меди. Обладает свойствами контактного фунгицида.
  4. Системно-контактный фунгицид Оксихом – содержит хлорокись меди и оксадиксил.
  5. Купролюкс – состав системно-контактного типа, используется для лечения и профилактики.

Против оидиума используются фунгициды на основе серы. Опрыскивать лозу нужно в течение всего времени вегетации. Наиболее эффективными считаются:

  1. Тиовит Джет – контактное средство для предотвращения оидиума и заражения клещами.
  2. Коллоидная сера – действенный препарат против угрозы заражения.
  3. Делан – фунгицид для профилактики и лечения с содержанием дитианона.

Выпускаются также смешанные препараты для борьбы с милдью и оидиумом – Кабрио Топ, Скор и пр.

Химические инсектициды

Для борьбы с насекомыми-вредителями используются химические инсектицидные препараты. Для повторной обработки желательно взять другое средство. Основные составы и их свойства представлены в таблице:

НазваниеАктивное веществоКак действуетКак использовать
АктараТиметоксамДействует на пищеварительную и нервную систему цикадок и других вредителейОпрыскивать куст в течение вегетационного периода, пока не уйдет заражение
АктелликПиримифос-метилСистемное и контактное действие на клещейОпрыскивать до начала цветения
Шарпей (аналог – Интра-вир)ЦиперметринКишечный и контактный яд, уничтожает листовертокОбрабатывать в течение всей вегетации
Волиам ФлексиТиметоксам, хлорантранилипролИнсектицид кишечного и контактного действия, эффективен в борьбе с трипсами, листоверткамиОпрыскивать лозу в теплое время года
ЦезарьАльфа-циперметринДействует в кишечнике и на поверхности тела паразитаОпрыскивать 1-2 раза в сезон

Биопрепараты

Эта группа средств изготавливается на основе живого биоматериала – бактерий, вирусов, насекомых.

Биопрепараты

Они помогают против болезней и вредителей винограда. Эффект наступает при температуре воздуха не ниже +10°С, поэтому лучше использовать их до и после цветения. Фунгицидным действием обладают:

  • Фитоспорин;
  • Бактофит;
  • Пентафаг;
  • Триховит и Триходермин;
  • Ампеломицин;
  • Фармайод.

К биологическим инсектицидам относятся:

  • Актофит – средство от трипсов и клещей на основе бактериального токсина;
  • Фитоверм – акарицидный препарат;
  • Клещевит или Аверсектин С;
  • Битоксибациллин – средство от листоверток.

Эту группу можно применять в период активного цветения и во время образования завязи. По сравнению с химическими средствами биопрепараты более безопасны, но обладают меньшей эффективностью.

Баковые смеси

Весной, когда еще не распустились почки винограда, можно провести обработку баковой смесью. В ее состав входят компоненты для уничтожения болезней и паразитов. Нельзя соединять сразу больше 2-3 средств – такая нагрузка будет для растения чрезмерной. К тому же неизвестно, как прореагируют между собой составные части смеси. Допускаются следующие сочетания, искореняющие болезни:

  • Скор + Актара;
  • Ридомил-Голд (средство от милдью) + Тиовит Джет;
  • Цезарь + Кабрио Топ;
  • Актофит + Битоксиюациллин и др.

В продаже можно найти готовый инсектофунгицид под названием Нитрофен.

При изготовлении смесей нужно соблюдать очередность внесения:

  1. Водорастворимые гранулы.
  2. Смачивающиеся порошки.
  3. Водно-дисперсионные гранулы.
  4. Концентрированные суспензии.
  5. Эмульсии.
  6. Водные и спиртовые растворы.

Народные средства

Древесная зола для винограда
Использовать домашние средства можно не только для лечения винограда, но и для защиты всего садового участка. Эффективность таких рецептов несколько ниже, чем у промышленных препаратов.

Для борьбы с ложной и истинной мучнистой росой, а также антракнозом применяют раствор соды, йода и марганца. В 1 л горячей воды растворяют 5 ст. л. соды и 20 капель йода. Полученную смесь выливают в ведро с водой, доведя объем до 10 л. Добавляют марганец, чтобы получился бледно-розовый раствор. Чтобы смесь не стекала с листьев, добавляют 40 мл жидкого хозяйственного мыла. Таким средством можно пользоваться даже во время созревания ягод. Едят их уже через день.

Популярное народное средство от болезней винограда – древесная зола. В 10 л воды растворяют 2 литровые банки средства, перемешивают и дают настояться 2-3 дня. Литр полученной жидкости разводят в 10 л воды, добавляют 3 ст. л. жидкого мыла и опрыскивают лозу. Кроме избавления от мучнистой росы зола обогащает растение калием.

Для профилактики оидиума применяют перекись водорода. На ведро воды берут 300 мл 3-процентного раствора. Для лечения на 8 л требуется 250 мл лекарства.

Домашним аналогом Фитоспорина считается настой прелого сена (сенная палочка). Полное ведро сырья заливается водой и оставляется в тепле на 4-5 суток. В настое размножается особая бактерия, которая уничтожает болезнетворный грибок. Перед обработкой состав разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.

Народные средства эффективны для предупреждения инфекций и заражения паразитами. Если болезнь уже в разгаре, справиться с ней домашними методами вряд ли удастся.

Народные методы обработки винограда

Многие огородники не спешат травить виноград ядохимикатами, предпочитая вести борьбу с болезнями и вредителями народными методами. Опрыскивание винограда содой пищевой,марганцовкой и йодом, поможет справится со многими грибковыми болезнями.

Содовый раствор

Обработка винограда содой – отличное профилактическое средство против серой гнили, милдью и оидиума. Помогает сода избавиться от гусениц и очистить листья.

Плюсы:

  • содовый раствор способствует омоложению растений;
  • обработка содой ведет к уничтожению сорняков;
  • обработанные содовым раствором ягоды становятся слаще.

Кстати!

Опрыскайте растение содой — это спасет виноград от ос и пчел, которые так и норовят попортить созревающие плод.

Как готовить применять содовый раствор:

  1. От серой гнили – 70 граммов соды на ведро воды с добавлением подсолнечного масла и тертого мыла. Обрабатывать готовым раствором пораженные части растений.
  2. От оидиума – литр воды и чайную ложку соды с добавлением жидкого мыла. Опрыскивания проводить регулярно в течение всего лета с интервалом в две недели. Заканчивают обрабатывать виноград в августе, когда плоды начали созревать. Не обрабатывать во время цветения.

Опрыскивание марганцовкой

Марганцовка обычно выступает как защитное средство. Раствором перманганата калия обеззараживают семена и корни саженцев. Обрабатывают ею растения во время созревания ягод, тогда, когда другие фунгициды применять нельзя.

Преимущества марганцовки:

  • экономичное средство: для приготовления раствора нужен всего 1 грамм вещества;
  • если марганцовку смешать с борной кислотой, то получится хорошая внекорневая подкормка;
  • марганцовка намного дешевле других препаратов, а справляется во многих случаях ничуть не хуже.

Минусы:

  • чрезмерная концентрация перманганата калия может привести к угнетению и вырождению растений;
  • марганцовку применяют только слабощелочных почвах.

Как приготовить и применить марганцевый раствор:

От оидиума – 5 граммов марганца растворяют в 10 литрах воды. Вода должна окрасится в светло-розовый цвет. Такой концентрат подходит для профилактической обработки. Если болезнь прогрессирует, то долю марганца увеличивают до 9 граммов

Йод при обработке винограда

Йод помогает избежать появление милдью. Однако он эффективен только в качестве защиты. Помимо защитных свойств, йод обогащает растение, улучшает вкусовые и полезные качества ягод, помогает корневой системе лучше впитывать питательные вещества, поэтому полезные опрыскивания в основном проводят в период созревания ягод. Польза этого элемента неоценима, хотя он может и навредить человеку, если такими обработками злоупотреблять. Йод можно разбавлять с водой и молочной сывороткой.

Применение йода:

  1. От оидиума – на один литр воды необходимо 2 капли йода. Полученным средством поливают ягоды, которые больше всего подвержены болезни. Опрыснуть ягоды можно 3 раза за сезон.
  2. От милдью – в емкости смешать 20 капель йода, 10 литров воды. 10 таблеток трихопола. Обработку проводят систематически с интервалом в 12 дней, начиная с весны и заканчивая периодом плодоношения.

Летнее опрыскивание винограда

В начале июня проводится второе опрыскивание. В это время на виноградник нападают вредители: плодожорки, гусеницы-листовертки и пестрянки. Чтобы определить, появились ли они, расставляют банки с компотом. Если в них завелись личинки – пора обрабатывать.

В августе, когда ягоды вырастают до величины горошины, проводят профилактику и лечение грибковых инфекций. С профилактической целью можно опрыскать кусты содовым раствором – щелочная пленка остановит прорастание спор. На 10 л воды следует взять по 50 г соды и хозяйственного мыла.

Из химических препаратов используют:

  1. Железный купорос. Разводить его летом нужно согласно инструкции на упаковке, весной и осенью применяют меньшую концентрацию.
  2. Танос – системный фунгицид, который не смывается с листьев дождями. Наносить его на листву нужно не менее чем за 3 часа до дождя.
  3. Фалькон – комбинированный препарат для летней обработки винограда. В продажу поступает в 5-литровых канистрах, поэтому чаще им пользуются крупные фермерские хозяйства. Опрыскивать кустарник нужно несколько раз с интервалом в 1 неделю.
  4. Бордосскую жидкость – ее можно приготовить самостоятельно из медного купороса и гашеной извести.

Фунгициды

Если болезнь не отступает, то приступайте к обработке виноградника сильными химическими средствами.

Самые лучшие фунгициды:

НазваниеКак применятьОсобенности
Железный купорос Весной: для получения смеси разводят 50 граммов кристаллов в 10 литрах воды.

Осенью: 300-500 граммов порошка на ведро воды.

Достаточно 1-2 обработок с интервалом в две недели.

Препарат контактного действия. Не проникает внутрь растительных тканей. Вещество представляет собой голубоватый кристаллизированный порошок. Хорошо растворяется в воде. Вещество можно использовать в качестве удобрения, фунгицида, инсектицида. Имеет кратковременный эффект, не способен бороться с бактериями.
Коллоидная сераВ качестве профилактики и лечения на первых стадиях болезни. Для приготовления смеси: 80 граммов порошка на 10 литров воды. Полученного раствора хватит на 60 квадратных метров.Неорганический фунгицид контактного действия. Подходит для борьбы с грибковыми болезнями. Выделяемый серный пар уничтожает споры грибков на клеточном уровне. Проводить обработку можно весной при теплой ясной погоде до распускания почек и летом до периода цветения.
ТаносРабочий раствор готовят из 4 граммов вещества и 10 литров воды. Впервые виноград опрыскивают до цветения. Допускается обрабатывать кусты 3-4 раза за сезон, каждые 12-14 дней.Системный фунгицид, состоит из двух активных веществ: фамоксадона и цимоксанила. Первый защищает растение снаружи, образуя прочную непроникающую оболочку. Второй лечит растение изнутри, обволакивая патогены пленкой, которая не дает развиваться. Препарат можно совмещать с другими хим.средствами, имеющих нейтральную и кислую реакцию. Недопустимо применять с щелочными препаратами. Возможна многократная обработка за сезон, так как Танос не вызывает у микроорганизмов привыкания.
Квадрис Для лечения винограда готовят раствор из 60 миллилитров суспензии и 10 литров воды.

Для профилактики – 40 миллилитров на ведро воды.

Можно обрабатывать в течение сезона.

Препарат системного действия. Подавляет размножение грибковых спор. Средство на основе грибов стробилуринов. Уничтожает все известные возбудители грибковых болезней, действуя изнутри. Квадрис не опасен для флоры и фауны, быстро разлагается в грунте. В плодах и ягодах не накапливается. Обладает длительным лечебным и защитным действием. Эффективен при температуре +4-30 градусов. Рекомендовано чередовать с другими фунгицидами, так как грибы быстро привыкают к препарату.
ТопазГотовят лечебный раствор на основе 10 литров воды и 2 миллилитров вязкой жидкости. Обработку проводят 2-3 раза за сезон. Предпочтительно чередовать с другими ядохимикатами.Средство на основе пенконазола. Попадая на растение проникает внутрь, достигает грибковые споры, блокируя их жизнедеятельные функции. Рекомендован для профилактики болезней и лечения на первой стадии инфекции. Хорошо справляется с подавлением первичного инфицирования. Мгновенно впитывается внутрь растений, не смывается дождем. Обработку можно проводить даже при минусовой температуре. Срок действия – 14 дней. Экономичное средство, так как для обработки виноградника нужна очень низкая концентрация.
Фалькон Для опрыскиваний молодых растений готовят раствор из 3 миллилитров препарата и 10 литров воды. На взрослые виноградные кусты концентрацию повышают. Для лечения прогрессирующей болезни разводят уже 6 миллилитров.

Максимальное количество обработок – 4.

Трехкомпонентный противогрибковый фунгицид. Борется с такими болезнями как оидиум, мучнистая роса, пятнистости. Может использоваться в качестве профилактики. Попадая на возбудителя инфекции активные вещества разрушают его изнутри и вызывая скорую гибель. Аналогами препарата служат препараты Хорус и Топаз. Фалькон безвреден для человека и растений, имеет долгий срок службы. Теряет эффективность при температуре выше +25 градусов. Препарат можно применять для обработки ягодника в течение всей вегетации, включая период цветения.
Шавит — Ф200 граммов белых гранул растворяют в ведре с теплой водой. Первое опрыскивание делают до того, как кусты начнут цвести. Через две-три недели обработку повторяют. Допустимо за лето провести 2-3 обработки.Создан для борьбы с различными грибковыми болезнями (оидиумом, милдью, паршой, пятнистостью, увяданием, засыханием, гнилями). Состоит из двух активных веществ, которые попадая внутрь растений, проникают в споры грибка и разъедают его. К преимуществам Шавита относят отсутствие резистентности и многодневный срок действий (более двух недель). Безопасен для птиц и животных.
Топсин -МДля опрыскиваний готовят водный раствор с добавлением 15 граммов вещества. Обработку проводят во время вегетации, минуя этап цветения. Рекомендовано чередовать Топсин с его аналогами – Цикозином и Пелтисом.Системный препарат широкого спектра действия. Активное вещество теофанат-метил в течение 30 минут проникает в организм растения, вызывая поражение грибковых спор, развитие мицелия. Также он способен залечивать микротрещины и пораженные участки. Снаружи вещество защищает древесину от тли и других опасных вредителей. Топсин слаботоксичен. Недостаток: вызывает привыкание у грибков, необходимо чередовать его с другими химсредствами. Пестицид положительно воздействует даже на корни виноградника, защищая его от нематод. Топсином рекомендовано обрабатывать виноград осенью, после сбора урожая.
Спасатель виноградаПрепарат содержится в трех ампулах, которые одновременно разводят в 10 литрах воды. За сезон возможно 1-2 опрыскивания.Выступает в роли фунгицида и инсектоакарицида. Помогает справится с милдью, серой гнилью, оидиумом, фитофторой, а также с долгоносиком, тлей, гусеницами, трипсами и филлоксерой. Выступает также регулятором и стимулятором роста побегов. Токсичен для человека, поэтому обработку следует проводить в защитном костюме. Результат после опрыскивания сохраняется в течение месяца.
Бордоская жидкостьДля приготовления 1% раствора бордоской жидкости нужно сначала смешать 100 граммов медного купороса с 5 литрами воды. Отдельно смешать 150 граммов извести с водой, довести количество воды до 5 литров. Обе смеси смешать, процедить и провести обработку.Средство используют для излечения винограда и его защиты от инфекционных болезней. Применение бордоской жидкости начинают весной, до распускания почек. Профилактика этим средством позволяет уберечь виноград от черной гнили и милдью. В сезон можно проводить до пяти обработок винограда, включая период цветения. После дождя опрыскивание необходимо повторить. Бордоская жидкость – отличный источник кальция для винограда.
Ридомил ГолдРаствор для орошения готовят на основе 10 литров воды и 25 граммов гранулированного порошка.Противомикробный препарат комбинированного действия. Справляется и с болезнями, и с вредителями. Состоит из двух активных компонентов – металаксила и манкоцеба. Вещества выполняют лечение и защиту всех органов растения, включая корни и плоды. Не фитотоксичен, но опасен для человека и животных. Можно опрыскивать виноград до трех раз за лето. После дождя и сильной жары обработку следует повторить.

Осеннее опрыскивание винограда

Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо – многие вредители особенно активны в конце осени.

Осеннее опрыскивание винограда

Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.

Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:

  1. Кипяток – убивает вредные бактерии.
  2. Дустовый раствор – 2,5 л на 1 м² виноградника.
  3. Известковый раствор – 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.

Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.

При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

Железный купорос

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

Важно! Пережить суровую зиму винограднику поможет хорошее укрытие.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: