Виноград Преображение: описание и характеристики сорта, сроки созревания с фото


История сорта

Преображение является довольно новым сортом. Он не включен в Государственный реестр, но очень популярен среди многих садоводов. Виноград стал результатом работы любительского селекционера Виктора Крайнова.
Гибридная форма винограда была получена путем скрещивания Талисмана и Кишмиша Лучистого. В ходе экспериментов он вывел три похожих сорта: Юбилей Новочеркасска, Виктор и Преображение. Их отличительные черты могут быть выявлены только настоящими профессионалами своего дела. Благодаря своим достоинствам Преображенье уже много лет пользуется спросом по сравнению с другими садовыми культурами.

Фотогалерея

Ягоды имеют крупную форму, а их вес может достигать 20 г. Если сравнивать то, как выглядит отдельный плод, по форме он напоминает дамский пальчик (удлинённый овал). Когда виноград созревает, его ягоды приобретают розовый оттенок и покрываются белым восковым налётом. Однако созревание происходит постепенно: сначала созревает «бубочка», потом она становится сахаристой и лишь после этого приобретает розовый цвет. Некоторые садоводы, занимающиеся продажей винограда, не дожидаются окрашивания ягоды, поэтому на рынке иногда можно встретить зелёные грозди Преображения.

Гибрид имеет приятный аромат, а сладковатый вкус дополняется небольшой кислинкой. Мясистые ягоды содержат много сока и облачены в тонкую и мягкую кожицу. Сахаристость данного гибрида составляет 19 г/1 см³, а кислотность — 7–8 г/1 л.

Урожай этого винограда можно собирать дважды: в августе и в середине осени. Второй урожай собирают обычно с пасынков, которые несвоевременно были удалены. В среднем один куст даёт около 20 кг урожая.

Гибридная форма винограда Преображение отличается хорошей адаптацией к различным климатическим изменениям. К сожалению, данный гибрид имеет среднюю защиту от паразитов и грибков (3–5 баллов по шкале Гусфельда).

Виноград Преображение, относительно недавно появившись на участках наших садоводов, очень быстро стал одним из любимых сортов.

  • У данного гибрида имеется целый ряд достоинств:
  • стабильный и богатый урожай, иногда — дважды в год;
  • высокие темпы роста;
  • отличная транспортабельность;
  • хорошая приживаемость и акклиматизация даже в неблагоприятных условиях;
  • устойчивость к заморозкам.
  • Однако у сорта есть и свои минусы:
  • при постоянном воздействии солнечных лучей грозди не приобретают розовую окраску;
  • устойчивость к заболеваниям и грибковым бактериям средняя;
  • в период активного роста нужна регулярная обработка;
  • кусты нуждаются в укрытии на зиму.

К какому виду относится?

“Преображение” – это гибридная форма столового винограда. Это суперраннеспелый сорт, созревающий за 110-115 дней от вегетации до полной спелости ягод.

Такое же раннее созревание ягод имеет сорта Гордей, Сверхранний бессемянный и Юлиан.

В теплых регионах урожай уже принимают в конце июля. Морозоустойчивость по показателям средняя. Содержание сока во мякоте и высокий процент сахара также позволяют превращать этот виноград в вино.

Виноград Виктория

Гибрид европейского и амурского винограда, столовый сорт Виктория получил от предков высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням культуры. Лоза хорошо зимует при температуре до –27 °C. Для вегетации и созревания ягод довольно слаборослым растениям требуется от 115 до 120 дней.
Виноград Виктория отличается обильным образованием завязи, поэтому иногда требуется нормирование кистей. На взрослых кустах рекомендуется оставлять от 25 до 30 глазков, обрезать же побеги можно как на 5–8 почек, так и значительно короче – на 2–4 глазка.

В отдельные годы отмечается горошение. Для более дружного формирования кистей желательно наличие на участке винограда-опылителя, цветущего одновременно с Викторией.

Конические, в меру плотные грозди состоят из крупных, весящих до 7,5 грамм ягод, и имеют средний вес 500–700 грамм. Форма красивых розово-красных ягод овальная или яйцевидная. При полном созревании сладкие, с небольшой кислотностью плоды винограда Виктория приобретают дополнительные мускатные ноты.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 117

Описание сорта винограда Преображение

Сорт винограда Преображение – это столовый вид. Период его суперраннего созревания составляет всего 110-115 дней от начала вегетации. Его можно выращивать на открытом грунте и в теплицах. При выращивании в теплице виноград собирают до конца июля. Виноградные лозы этого сорта длиннорастущие, хорошо сплетенные на естественных и искусственных опорах.

Кисти конические, свободные. Примерный вес до 1 кг, но есть исключения до 3 кг. Ягоды имеют цилиндрическую, продолговатую форму. Средний размер 3,5х2,5 мм. Вес 14 г, но иногда 18-19 г. Кожа плотная, ее можно есть. Цвет кожи желто-розовый, поверхность имеет слой белого воскового покрытия. Мякоть густая, с высоким содержанием сока.

Важно: Если лето не было солнечным или виноградник находится в тени, ягоды могут не получить розового “загара” и останутся только желтыми.

Вкус винограда Преображение сладкий с легкой кислинкой, которая после перезревания полностью отсутствует. Нет никакого особого послевкусия или экстравагантности, вкус простой, но сладкий, взрослым и детям он нравится. В 100 кубических сантиметрах мякоти содержится около 19 граммов сахара, что является высоким показателем.

Характеристика лозы винограда «Преображение»:

Лозы этого сорта растут очень быстро, до 8 метров за сезон. Он производит много стеблей. Листья крупные, темно-зеленые, имеют вырезанные края с выраженными глубокими зазубринами. Лозы очень хорошо созревают в течение сезона.

Согласно описанию сорта, виноград “Преображение” относится к типу обоеполого цветения. Поэтому проблем с опылением этого сорта нет, а виноград практически не горошинится.

Виноград “Преображение” – это ранний, столовый, стабильный высокоурожайный, устойчивый к стрессу сорт. Урожай бывает до 60 кг с куста. В условиях холодной зимы обязательно нужно покрывать этот сорт. Он выдерживает кратковременные заморозки до -24 0С без покрытия.

Куст

Растение характеризуется очень сильным ростом (вырастает до 3 м и более) и повышенной способностью к образованию стеблей.

Молодые части имеют светло-коричневый оттенок, многолетние растения покрыты крупной красноватой корой. Листья средние, с пятью лопастями, с блестящей поверхностью и без опушения на нижней стороне.

Характеристика гроздей:

Сорт винограда “Преображение” красивый, конической формы, часто сращивается, умеренно плотный, достигает 30-45 сантиметров в длину. Весит 0,8-3 килограмма в зависимости от прочности куста. Ягоды в кисти округлые, удлиненные, пальцевидные, со слегка заостренным концом, достигают веса 15-20 граммов. Цвет ягод очень красивый, янтарно-розовый. Их длина достигает 4 см, а ширина – 2,6 см. Гроздь рыхлая. Ягоды в кисте не находятся под давлением. Они не склонны к растрескиванию и трудно отделяются от грозди, даже если долго висят на кустах.

Вкусовые качества:

“Преображение” имеет большие ягоды, которые характеризуются высоким содержанием сахара, а также хрустящей мякотью. Они имеют нормальный, приятный вкус и аромат. Косточки довольно большие, но их очень мало, и их жуют без особых усилий. Кожа, покрывающая мякоть, тонкая, едва заметна во рту.

Так как “Преображение” – это сорт столового винограда, он в основном потребляется свежим. Тем не менее, из этого сорта также делают отличные консервы, маринады, компоты, соки, джемы и т.д.

Срок созревания

Этот сорт винограда характеризуется быстрым созреванием. От раскрытия бутонов до полного созревания проходит примерно от 3 до 3,5 месяцев. Эти сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий. Сорт винограда созревает уже в начале августа.

Урожайность

Столовые сорта различаются по степени зрелости. Но многие из ранних гибридов способны производить второй урожай на стеблях. Это включает в себя Преображение. Правда, это может очень сильно уменьшить основной урожай. Урожайность сорта постоянная и достаточно высокая. В среднем можно собрать около 20 килограммов ягод с куста. А спелым виноградом можно наслаждаться уже в середине августа. Однако это зависит от региона выращивания. А для ускорения созревания винограда можно сделать следующие операции:

  • Расделите кисти, когда ягоды достигнут трех четвертей их истинного размера (до 20%);
  • Кольцевание виноградной лозы. Под нижней кистью сделать кольцеобразную вырезку коры.

В сезон с хорошими условиями ухода из сорта винограда Преображение можно собирать не менее 2-х раз.

Расположение виноградника сильно влияет на урожайность. Его следует посадить в солнечном, незатемненном участке.

Виноград Преображение: морозостойкость и засухоустойчивость

Он находится на среднем уровне, что означает способность отлично выдерживать морозы до 23 градусов ниже 0, судя по описанию гибрида на упаковке. Однако, в некоторых обзорах говорится, что даже при температуре до -18 градусов, виноград может погибнуть. Устойчивость к засухе средняя.

Особенности

Период вегетации у этого сорта винограда составляет примерно 100-110 дней. Однако если высаживать саженцы в южном регионе, то урожай созреет на 8-10 дней раньше. То есть собирать ягоды можно уже с конца июля и до начала августа.

Одно из главных преимуществ винограда Преображение — высокая урожайность

Среди других преимуществ данного сорта винограда стоит выделить:

  • Высокие темпы роста формирования лозы. Черенки очень быстро укореняются и не требуют особого ухода.
  • Гибрид способен формировать много пасынков, которые можно использовать для получения повторного урожая.
  • Виноград не требует мероприятий по опылению. Цветы у этого сорта двуполые, поэтому происходит процесс самоопыления.
  • В южных регионах грозди могут быть намного тяжелее 1 кг. Например, часто фермеры собирают с одной лозы до 3 кг ягод.

Из минусов стоит отметить то, что виноград этого сорта не подходит для регионов с затяжными зимами, на протяжении которых довольно долго держится температура порядка -20°С.

Также данный сорт нуждается в правильном соблюдении подготовительных мероприятий, которые осуществляются перед высадкой. Во всем остальном фермеры и огородники хвалят данный гибрид и отмечают, что по сравнению с другими сортами он приносит намного большие урожаи.

Например, если сравнить Преображение с популярными сортами Гелиос и Виктор, то первый способен приносить с одного куста до 20 кг ягода. Гелиос обычно не приносит более 10 кг винограда, а Виктор отличается еще меньшей урожайностью (до 7 кг).

В целом виноград Преображение является очень высокоурожайным растением. Исходя из описания сорта, фото и отзывов, очевидно, что этот гибрид отлично подходит для выращивания урожая для собственного использования или на продажу.

Главное, соблюдать все правила полива, подкормки и ухода за этой культурой. Тогда урожай можно будет снимать дважды за сезон.

Свойства

Преображение имеет не только очень большие гроздья и красивые большие ягоды, но и приятный, нежный, изысканный вкус. Содержание сахара в ягодах составляет от 17 до 19%. В то же время кислотность, по сравнению с виноградными сортами, невелика. Известно, что лечебные свойства винограда проявляются тогда, когда в соке содержится не менее 18% сахара и 6-7 ppm кислоты.

Зрелый виноград содержит в два раза больше витаминов и минералов, чем незрелый.

Содержание сахара можно предвидеть в начале вегетационного периода. Необходимо только своевременно производить внекорневое питание, отрывая ненужные побеги, прореживая пучки и помещая их в лучшие световые и тепловые условия. Все это способствует накоплению сахара в винограде.

Калорийность

Человеческая диета должна быть сбалансированной, а также насыщенной. Так что не забудьте включить фрукты и ягоды. Однако некоторые из них можно употреблять в пищу по своему усмотрению, в то время как другие нужно употреблять с некоторыми ограничениями. Особенно при составлении диеты. Вы не хотите, чтобы в меню были продукты с высокой калорийностью? Но это не относится к винограду. Потому что калорийность 100 граммов продукта относительно невелика. Кроме того, она зависит от содержания сахара в ягодах, и от количества съеденного. Если все делать в умеренном режиме, то вреда организму от использования винограда не будет. Энергетическая ценность различных сортов винограда несколько разная. Так Лидия имеет 100 грамм 75 ккал, кардинал – 65 ккал. Калорийность Преображения -63, 5 ккал. Если сравнивать со значением энергии белых или даже черных сортов, то этот показатель ниже.

История селекции и районирования

По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

На фото «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа), считающиеся родительскими формами

В начале 90-х годов прошлого века сорт вызвал большой интерес и активно тестировался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины. В 2012 году «Преображение» передали на испытания в системе ГСК РФ и с 2014 официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.

В настоящее время данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.

Более подробно познакомиться с особенностями «Преображения» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Область применения плодов

Плоды гибридного Преображения используются необработанными, то есть сырыми. Виноград также используется для изготовления высококачественных вин и изюма. Виноград можно отлично транспортировать на абсолютно разные расстояния, сохраняя свой красивый, свежий вид в течение длительного времени, а также отличный вкус. Рекомендуется хранить виноград в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Плюсы и минусы сорта

Преображение имеет ряд неоспоримых преимуществ. Они выгодно отличают его от других ягодных кустов. Благодаря своим благоприятным преимуществам, он пользуется большим спросом у многих садоводов:

  1. Способность к самоопылению. Способствует обильному плодоношению без посторонней помощи.
  2. Огромный двойной урожай больших ягод.
  3. Устойчивость к сильным морозам. Позволяет высаживать кустарник в центральных и северных регионах страны.
  4. Виноград не мелкий при плохих погодных условиях, плохом составе почвы.
  5. Кластеры обладают отличной транспортабельностью без потери товарной пригодности. Их можно хранить в течение длительного времени без потери вкуса.
  6. Саженцы при посадке быстро и легко приживаются в новых условиях.
  7. Изменения климата не влияют на развитие куста.

Особенностью сорта является низкая устойчивость к грибковым заболеваниям. Это необходимо учитывать для предотвращения появления очагов заражения. Несмотря на довольно молодой возраст, виноград Преображения является достойным вариантом для посадки на садовом участке, ведения коммерческого садоводства. В связи с преобладанием положительных черт, его часто выращивают в разных регионах страны.

Правила выбора участка под посадку

Виноград Преображение — неприхотливый сорт. Он не требователен к составу почвы, участку под посадку. Для организации грамотного ухода необходимо соблюдать несколько основных нюансов:

  1. Растение любит хорошее освещение. При выборе идеального места для его посадки следует обращать внимание на наличие поблизости высоких деревьев с густой кроной. Они будут создавать искусственную тень. Это негативно отразится на плодоношении винограда.
  2. Отличный вариант для сорта — южная сторона дачного участка, где не будет сквозняков, ветров.
  3. Плодово-ягодный кустарник не любит чрезмерную влагу. Степень увлажнения почвы — средняя. Уровень залегания грунтовых вод — не выше 1,5 м от поверхности.

Виноград рекомендуют сажать на проверенном, заранее подготовленном участке. Это позволит организовать максимально качественные условия роста и развития растения.

Посадка и уход

Перед посадкой необходимо выбрать правильное место. Разновидность любит солнечный свет.

Южная сторона участка без высоких растений оптимальна. Чрезмерная тень отрицательно влияет на плодоношение.

Сквозняки также нежелательны.

Уровень залегания грунтовых вод – не более 1,5 м от поверхности почвы.

Шаг 1Замочите корни саженцев в воде на 24 часа, затем обработайте их стимуляторами роста.
Шаг 2Выкопайте посадочную яму – глубина не менее 50-70 см, расстояние 1-2 м.
Шаг 3На дно ямы кладут органические и минеральные удобрения, сверху – почву.
Шаг 4Закапывайте растения так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью почвы на 3-4 см.
Шаг 5Покройте корни почвой, утрамбуйте, щедро поливайте и мульчируйте.

Почва на дне посадочной ямы располагается слоями, и удобрение смешивается с почвой. Последний слой должен состоять исключительно из почвы, чтобы нежные корни всходов не вступали в контакт с химическими веществами.

Преображение считается непретенциозным сортом, но в период после посадки, а также во время формирования завязей и плодоношении кустов требуют тщательного ухода.

Убеждайтесь, что почва влажная, регулярно подкармливайте виноград и осматривайте кусты на предмет болезней.

Климат, регион произрастания

Сорт можно выращивать в любых условиях, но южный и умеренный регионы считаются оптимальными. В северных регионах саженцы хорошо приживаются, но для созревания плодов требуется больше времени, и кустарники более восприимчивы к болезням.

Когда сажать?

Время посадки выбирается с учетом особенностей климата вашего региона. Приготовленные и укоренившиеся саженцы винограда Преображение могут быть посажены весной и осенью. Чаще всего это делается весной, когда почва прогревается до 7-8ºС.

Посадка черенков однолетних плодоносящих виноградных лоз осуществляется позже, при температуре почвы 10-12ºС, а воздуха – не ниже +15ºС. Лучше не сажать такой посадочный материал осенью.

Выбор посадочного материала

Виноградные саженцы или черенки следует приобретать только в специализированных магазинах, которые гарантируют сорта без следов перекрестного опыления. Покупая саженцы на частных фермах или у соседей в сельской местности, вы не можете быть уверены в такой гарантии.

При отборе корешков особое внимание уделяется самим корешкам или корневой системе сеянцев, а также цветочным и плодовым почкам растения. Что касается корней, то они должны быть прочными и прямыми – без признаков повреждения, искривления, чрезмерного роста и шелушения коры на прикорневой шейке. На корневом материале не должно быть замерзших, гнилых или засохших участков. Ведь корни – это сердцевина растения, и если их состояние будет плохим, то саженец будет болезненным, если вообще будет.

Если корни – это сердце, то почки сеянца – это его руки и ноги. Без них нет ни движения, ни преобразования, ни цветения, ни плодов! Есть только пустая палка, не способная дать потомство. Поэтому наличие 3-4 здоровых почек на черенках или саженцах обязательно! Обязательным также является хотя бы один росток почки длиной 9-11 см.

Общая длина сеянца с корнями должна быть не менее 40-45 см. Черенок может быть короче – 30-35 см.

Почва

Любая почва может быть использована для выращивания винограда Преображение, так как этот сорт является нетребовательным к ее характеристикам.

Подходят суглинистые, песчаные или глинистые почвы. На бесплодных почвах посадки требуют большего ухода, но могут давать хороший урожай.

Рыхление почвы играет важную роль в уходе за виноградом. Оно помогает удерживать влагу, насыщать почву кислородом и удалять сорняки.

В качестве средства борьбы с сорняками можно использовать рулонные садовые материалы или картон.

Опора

Перед посадкой саженцев устанавливается опора для лозы. Шпалеры могут быть одно- или двухплоскостными. При первом варианте все всходы укладываются в одну плоскость. Обычная высота шпалеры составляет около двух метров. Рекомендуемая нагрузка на втулку – 30 побегов, поэтому длина шпалеры должна быть 3,6-4,5 м. Расстояние между ветвями, прикрепленными к опоре, поддерживается на уровне 12-15 см, между рядами – два метра. Виноград на таких шпалерах хорошо проветривается и не затеняется, его удобно покрывать на зиму. Такая опора строится из металлических труб или деревянных брусьев, между которыми натягивается проволока, а сверху устанавливается металлический стержень.

Отзывы

Садоводы отмечают некоторые сложности, которые возникают во время выращивания сорта винограда Преображение. Во-первых, данная культура формирует слишком много побегов, их необходимо периодически вырезать. Каждая такая лоза может сформировать одну гроздь. Это слишком сильно нагружает куст. Грозди у данного сорта имеют крупный размер, поэтому созреть всем ягодам вряд ли удастся.

Сорт винограда Преображение: видео

ХарактеристикаОписание
Куст
  • побеги мощные, длиной до 3 метров, требуют санитарной и формирующей обрезки;
  • корневая система хорошо развита, при посадке желательно предусматривать дренажный и питательный слой грунта;
  • листья пятипалые, имеют глянцевую плоскость без ворса, отличаются средним размером.
Грозди
  • формируются в течение 100-110 дней;
  • средний вес составляет 700-800 г, наибольший достигает до 2-3 кг;
  • форма цилиндроконическая;
  • при формировании чрезмерного количества урожая, лишние грозди удаляют, позволяя остальным правильно сформироваться и не травмировать лозу.
Ягоды
  • отличаются одинаковым размером, без мелких горошин;
  • не деформируются в грозди;
  • имеют приятный вкус;
  • средний размер 10-11 г, крупный – до 20 г.

Фото. Сорт «Преображение»

Фото. «Юбилей Новочеркасска»

НаименованиеОписание
Название«Преображение»
Год регистрации2014
ПатентообладательАграрный научный университет г. Ростова-на-Дону
Назначениестоловое (подходит для употребления в свежем виде, консервирования, маринования, сушения, салатов, десертов, приготовления домашнего вина и сока)
Созреваниеочень раннее, в зависимости от климатических условий в третьей декаде июля – второй декаде августа
Выносливость холодов, засухисредняя, требует полива и утепления в зимний период
Опылениесамоплодное
Сроки посадкиоднолетние черенки высаживают весной при температуре на грунте не ниже 10-12 °С;

саженцы на подвое с развитой корневой системой высаживают весной при температуре 7-8 °С, а также осенью за месяц до наступления непогоды.

Сорт Преображение имеет ряд сильных преимуществ:

  1. стабильная урожайность;
  2. высокие товарные качества урожая;
  3. отличные вкусовые качества;
  4. универсальное применение;
  5. возможность культивирования в различных регионах;
  6. очень раннее созревание;
  7. неприхотливость к почве, рельефу местности;
  8. длительность сохранения товарных качеств.

Согласно отзывам виноградарей, при выращивании наблюдаются следующие отрицательные моменты:

  1. сладость плодов сильно привлекает насекомых, что требует дополнительных мер защиты;
  2. необходимы профилактические обработки в целях избежания пятнистостей, грибковых болезней;
  3. при чрезмерной урожайности размер ягод уменьшается, лоза плохо вызревает.

Вкус ягод

В стадии технической зрелости плоды приобретают янтарно-розовый оттенок. Длина ягоды в среднем до 4,5 см, ширина – около 2 см. Средний вес достигает 11 г. Мякоть сочная, без выраженного аромата. Семена среднего размера, по 2-3 шт. в одной ягоде. При дождливой погоде и чрезмерной влажности плотная кожица не трескается, но плоды становятся водянистыми и менее сладкими. Содержание сахара достигает 19%, кислоты – 7%. На поверхности присутствует восковой налет.

Молодой виноград Преображение по отзывам садоводов плохо переносит холодные зимы. При ожидаемом снижении температуры до -18 °С укрывание лозы обязательно. Накануне ночных заморозков побеги снимают со шпалеры, пригибают к земле и пришпиливают металлическими скобами. Сверху накрывают лапником, сухими ветвями, рубероидом, синтетическим укрывным материалом или прикапывают землей.

Способ укрывания из опыта садоводов В летний засушливый период культуру желательно обильно поливать 2-3 раза в неделю по 10 л под корень в период перед цветением, в фазу роста ягод и начале фазы созревания. Полив также требуется молодым посадкам:

  • частый в первый месяц после посадки,
  • умеренный при последующем уходе.

Ожидаемое созревание ягоды при достаточном количестве солнечных дней наступает на 105-110 день. В климатически теплых регионах культура плодоносит дважды за весенне-осенний период. В конце июля – начале августа грозди поспевают на материнской лозе, а к концу сентября – на пасынках (если их оставили при обломке).

Видео обзор урожая Плодоношение отличается стабильностью, обилием крупных, хорошо сформированных гроздей. С плантации в 1 гектар максимум можно собрать до 270 центнеров урожая, в среднем 180-200 центнеров.

Сорт не отличается хорошей устойчивостью к грибным болезням. Подвержен поражению милдью и оидиумом. Агрономы рекомендуют проводить профилактические опрыскивания:

  • весной – бордоской жидкостью,
  • осенью, после листопада – железным купоросом.

С целью локализации и лечения болезни культуру обрабатывают специальными средствами:

  • от оидиума, пятнистостей и других грибков препаратом «Фалькон» (первое опрыскивание при распускании почек, второе – после окончания цветения);
  • от милдью – бордоской жидкостью.

Важные элементы агротехники, условия при посадке и в период вегетации культуры:

  • подготовка и обработка почвы;
  • внесение питательного субстрата;
  • полив;
  • своевременное удаление лишних побегов;
  • формирование куста;
  • внесение подкормок;
  • своевременное утепление.

Перед посадкой саженцы готовят по следующей схеме:

  1. За сутки помещают в питательный раствор гумата.
  2. Непосредственно перед посадкой обрезают слишком длинные корни.
  3. На дно посадочной ямы высыпают слой щебня, сверху перегноя, сверху смесь листовой и дерновой почвы, после ведро воды.
  4. В политой лунке располагают саженец, засыпают и утрамбовывают.
  5. Лунку мульчируют.

Уход после посадки заключается в систематическом поливе кустов, рыхлении верхнего слоя почвы между поливами для обеспечения аэрации.

Сорт Преображение подходит для домашнего и коммерческого выращивания благодаря вкусу и продолжительной сохранности товарного вида.

Отзывы

Александр Петрович, Краснодар

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Обрезка старых яблонь
  • Чем лучше подкормить грушу весной
  • Черная морковь
  • Чем лучше подкормить персик

Огородники и садоводы положительно относятся к сорту винограда Преображение. Он простой и доступный, да и в выращивании нет особых трудностей.

  • Александр Носовский: «Уже больше 2 лет не могу обходиться без него, мой выбор — сорт винограда Преображение. Вся семья его очень любит. Выращивал один куст, в этом году еще 2 посадил. Если нормировать урожай, то грозди получаются, как в магазине – красивые, большие, а ягоды сладкие и сочные, прямо-таки сахарные».
  • Мария Дон: «Нормальный, хотя и не лучший виноград, и все же я решила у себя его посадить просто потому, что уход за ним простой. Урожайность высокая, вкус неплохой, и все же не хватает изюминки, что ли. В общем, гибрид на 4 балла из 5 как на мой вкус».
  • Алексей Мокрицкий: «Бери тот, что сладким будет и не капризным – так мне жена сказала, когда я пошел на рынок покупать виноград для посадки. Я и взял виноград Преображение. Теперь нужно еще один куст покупать – ягоды большие, сладкие, сочные, всей семье просто не хватает, чтобы душу отвести».

Черенкование и прививание

Приготовление черенков – еще один способ посадки

винограда Преображения. Необходимо убедиться, что выбранные черенки здоровы и подходят для посадки:

  • Каждый обрезок должен иметь не менее 2-3 глазков. Расстояние от обрезков до нижнего глазка не должно превышать 3-5 мм. Если расстояние больше, отрежьте излишки.
  • Перед посадкой черенки помещают в емкость с теплой водой и несколькими каплями стимулятора роста. Замочить на 24 часа.
  • Если пересадка производится осенью, кончик черенка погружают в горячий парафин для повышения морозоустойчивости и сохранения влаги. Затем сразу же окунают в емкость с холодной водой.
  • Подвой должен быть разделен таким образом, чтобы туда поместился один черенок. Его очищают, пока он не станет гладким.
  • Стык подвоя и черенка плотно обвязывается вокруг тканью. Место прививки покрывают глиной.

Чтобы виноград не замерз, его нужно завернуть до наступления мороза.

Как выбрать и высадить виноградные саженцы?

Важно!Выбирая саженцы, следует обратить внимание, на то, чтобы чубук не был сухим или не был подморожен. Существует способ проверки жизнеспособности чубука винограда. Чтобы проверить чубук, следует сделать небольшой срез, в том случае, если срез будет зеленого цвета, значит, саженец хорошего качества.

Важно выбрать хороший посадочный материал

Для любого сорта винограда очень важно правильно выбрать место для посадки. При выборе места для высадки саженцев следует учитывать следующие нюансы:

  • хорошая увлажненность почвы;
  • отсутствие растений и деревьев на месте высадки;
  • открытый доступ к свету и солнцу;
  • место для высадки должно быть защищено от ветра.

Виноград Преображение можно сажать 2 способами: саженцами и прививанием черенков. У каждого из этих способов имеются определенные особенности.

Вопрос, как правильно посадить саженец винограда сорта Преображение, часто волнует садоводов-любителей. Виноград Преображение лучше всего высаживать весной.

Важно! Перед проведением высадки винограда следует обследовать чубуки на предмет повреждений. При соответствии требованиям сохранности можно приступать к процессу высадки саженцев в открытый грунт.

Посадка саженца винограда

Высадка саженцев состоит из нескольких этапов:

  1. За сутки до высадки саженца его следует поставить в банку или ведро с водой и добавить в воду стимулятор. Если имеются какие-либо повреждения на корневой системе, их нужно удалить.
  2. Подготавливается яма: она должна быть больше, чем корни саженца. Корневая система должна без каких-либо проблем там расположиться. Шейка саженца будет оставаться немного над поверхностью земли.
  3. На дно ямы выкладывается заранее приготовленное удобрение, перемешанное с землей, и сверху присыпается чистым грунтом. Это необходимо для того, чтобы корни винограда не получили ожог химсоединениями.
  4. Перед самим высаживанием кончики корней нужно обрезать секатором, для того чтобы лучше прижился саженец.
  5. Корень саженца засыпается землей, обильно поливается.
  6. Важный этап: почву у основания саженца накрывают пленкой, таким образом создавая парниковый эффект.

Посадка черенков винограда

В высадке винограда нет ничего сложного, главное — придерживаться правил.

Уход

Важно обеспечить хороший уход за виноградом, который включает в себя:

  • орошение;
  • кормление;
  • рыхление;
  • прополку;
  • мульчирование;
  • обрезку;
  • подвязку;
  • защиту от вредителей и болезней;
  • подготовку к зиме.

Схема полива

Что касается режима орошения виноградника, то следует помнить, что эта культура положительно реагирует на влагу. Однако с поливом нужно быть более осторожным, так как чрезмерный полив может быть опасен для винограда. Корневая система этой культуры достаточно глубоко погребена в почве, поэтому при поливе поток воды должен быть достаточно большим. Растение, возраст которого составляет около одного года, следует поливать после посадки, примерно раз в семь дней. Обычно на одно растение расходуется два ведра воды.

Примерно через тридцать дней вы должны перейти на полив один раз в три-четыре недели, с примерно четырьмя ведрами воды на растение. В весенний и осенний сезоны полив следует проводить с целью пополнения влаги. Осенью такой полив следует проводить после того, как опадут листья. Эта мера необходима для того, чтобы ваше растение лучше переносило зиму. Это связано с тем, что не влажная почва более восприимчива к морозам. Такой обильный полив необходим даже при большом количестве осадков, так как корнеплод винограда очень глубокий, и дождя может быть недостаточно для полного увлажнения корневой системы растения.

Что касается весеннего полива, то это делается для того, чтобы почки растения просыпались быстрее. Это особенно актуально, если зимой было мало снега. Этот сорт винограда можно поливать различными способами. Можно установить подземный полив, это довольно удобно. Если такой системы нет, то растения можно поливать поверхностно. Для этого необходимо сделать борозду по периметру каждого винограда. Ее глубина должна быть около двадцати сантиметров. При этом около тридцати сантиметров должно быть отступом от корневой горловины. В эти борозды нужно наливать воду.

Стоит отметить, что слишком много воды отрицательно влияет на вкус винограда Преображение. В этом случае вкус становится невыразительным, а сами ягоды приобретают водянистый характер. По этой причине, в случае большого количества летних осадков, необходимо делать канавки, по которым будет стекать избыток влаги из области корневого круга растения.

Мульчирование

Корневища мульчируются после посадки, полива, перед зимовкой. В качестве материала используют торф, опилки, сено, хвою, золу. Мульча выполняет следующие функции:

  • предотвращает испарение влаги с поверхности почвы;
  • предотвращает рост сорняков;
  • снабжает виноград питательными веществами;
  • Сохраняет тепло в корневой зоне.

Весной старая мульча удаляется и заменяется новой.

Обрезка и формовка

В первый год виноград обрезают до двух глазков, из которых позже вырастут многолетние побеги. Так как Преображение – это сорт требующий укрытие, используется бесштамбовая формовка. Самый крайний побег от начала рукава обрезается на три глазка и называется сменным узлом, если многолетний побег умирает, то из него можно вырастить новый. Следующим побегом после сменного является плодовый побег, обрезанный до 6 или 8 глаз. На нем образуются однолетние побеги с кистями. Весной плодовый побег привязывают горизонтально к нижнему ряду проволоки на шпалере, сгибая его в направлении рукава, а не наоборот. Бутоны на нижней стороне ветки убирают.

Затем виноград подрезают ежегодно, причем каждый последующий сезон оставляет на плодовой ветке примерно в два раза больше побегов, чем в предыдущем сезоне. Повторяю так до тех пор, пока куст не вырастет по всей шпалере, после этого количество побегов больше не увеличивается и поддерживается на прежнем уровне.

При осенней обрезке оставьте виноградную лозу ближе всего к голове куста, остальные побеги удаляются вместе с веткой, на которой они образовались.

Как ухаживать за виноградом

Уход заключается в следующих действиях:

  • полив;
  • мульчирование;
  • удобрение;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме;
  • профилактика вредителей и заболеваний.

Рассмотрим подробнее каждое из мероприятий.

Полив

Поскольку корни винограда уходят глубоко под землю, важно обеспечить растение достаточным количеством влаги. При этом чрезмерный полив может навредить лозе

Только что высаженные саженцы поливают раз в неделю из расчёта 2 ведра на каждый куст.

Лозу, высаженную более месяца назад, можно поливать, как и взрослое растение: 1 раз в 3–4 недели из расчёта 4 ведра на куст.

Важно! При чрезмерном поливе плоды могут стать безвкусными и более водянистыми. Не исключена и гибельвинограда

В весенний и осенний периоды необходимо производить влагозарядные поливы. Осенью это нужно потому, что сухая земля промерзает гораздо сильнее, а весной — для пробуждения почек.

Особенности мульчирования

Мульчирование проводится для того, чтобы задержать влагу подольше в корневой системе растения, насытить почву питательными веществами и помешать росту сорняков около куста. Этот процесс, проведённый до наступления зимы, также защищает лозу от промерзания. Проводят мульчирование весной и осенью. В качестве мульчи может выступать торф или перегной, который выкладывают вокруг куста слоем толщиной в 4 см. Перед началом лета мульчу удаляют.

Внесение удобрений

Подпитка лозы полезными компонентами выполняется для того, чтобы получить богатый урожай. Удобрения облегчают рост листьев, побегов и цветов. Как правило, состав растворяется в воде в определённой пропорции.

Важно! Строго соблюдайте указанную на упаковке дозировку удобрений и используйте полученный раствор в течение 24 часов. Для подкормки растений весной, перед началом цветения, вносят фосфорно-калийные удобрения

К примеру, часто встречаются в продаже комплексные удобрения, имеющие в своём составе натрий, калий, магний, бор («Циркон» или «Кристалон»). Удобрять лозу не рекомендуется в слишком жаркий период и лучше исключить попадание раствора на соцветия или ягоды

Для подкормки растений весной, перед началом цветения, вносят фосфорно-калийные удобрения. К примеру, часто встречаются в продаже комплексные удобрения, имеющие в своём составе натрий, калий, магний, бор («Циркон» или «Кристалон»). Удобрять лозу не рекомендуется в слишком жаркий период и лучше исключить попадание раствора на соцветия или ягоды.

Как обрезать и сформировать

Обрезают куст винограда обычно весной (до пробуждения лозы) или осенью. Это позволит сформировать сам куст и отрегулировать урожайность. Сама обрезка заключается в том, чтобы укоротить плодоносную часть лозы до 6–8 глазков, а побегов — до 25 шт. Лучше на каждом побеге оставлять по одной кисти, чтобы в будущем не перегружать гроздь по весу.

Формовку куста обычно проводят начиная с первого года после посадки саженца или черенка. Чаще всего применяют веерный способ формовки. В данном случае сначала выращивается так называемое плечо (сильная и здоровая лоза, которая будет служить своеобразным каркасом для куста). Ветвь оставляют осенью на 1 год, укрыв на зиму. На второй год делают недлинные рукава (часть лозы, на которой будут расти плодоносящие ветви), располагающиеся в одной плоскости под разным углом наклона. Каждый куст может иметь от 2 до 8 рукавов, после чего рукава разносят подальше друг от друга. Осенью рукава обрезают.

На третий год виноградный куст начнёт обильно плодоносить. До этого все почки, которые проснулись на плече, следует удалить. На каждой плодоносящей лозе формируют 2–3 соцветия. Выбирают из них самое сильное, а остальные выламывают. Осенью обрезают отплодоносившие лозы и на следующий год повторяют всё то же самое, как и в начале третьего года.

Как подготовить к зиме

Чтобы кусты винограда благополучно пережили зиму, их следует на время холодов укрыть. Для этого лозу обрезают (примерно на 3/4) и укладывают на землю, затем укрывают почвой и сеном, а сверху — шифером для фиксации.

Молодую поросль укрывают при помощи вёдер из-за малого размера кустов. Наполнение под ёмкостями берётся такое же, как и в случае взрослой лозы.

Устойчивость винограда Преображение к болезням и вредителям

Самой большой проблемой для виноградников являются осы, которых привлекают ягоды из-за высокого содержания сахара. Они могут нанести значительный ущерб урожаю, в том числе и внешнему виду плодов. Еще одна проблема для винограда – подушечницы и блошки. Первые потребляют сок винограда, а вторые – листья. Гибрид имеет средний иммунитет, соответственно, и сопротивляемость болезням на том же уровне. Чаще всего поражаются мучнистой росой, раком, некрозом (пятнистым).

Милдью

Плесень полностью поражает виноград, от корней до усиков. Заболевание можно диагностировать по желтоватым маслянистым пятнам между жилками листьев. Вскоре на нижней стороне листа появляются серовато-белые пушистые пятна, их рост усиливается во влажную, дождливую погоду. Эта пушица со временем становится коричневой, а также распространяется на цветы и бутоны.

При сильном поражении виноградные кисти вянут, грибок прорастает на гребнях, черешках и ягодах. Листья становятся коричневыми и вянут. Плоды перестают хранить сахар, увядают, высыхают, а затем опадают. Молодые побеги становятся слабыми и скрученными.

Причиной заболевания является грибок Plasmopara viticola, который распространяется в основном каплями дождя. В сухую, жаркую погоду развитие паразита замедляется, останавливается и возобновляется при благоприятных условиях.

Оидиум

Оидиум вызывается грибком Oidium tuckeri и поражает все наземные органы растения. Благоприятные условия для него – сухая, жаркая погода. Порошкообразный возбудитель плесени ждет зиму на листовом помёте, а весной зрелые споры заражают молодые побеги. Конидии переносят ветер и насекомые. По мере развития болезни на зараженных виноградных листьях становится отчетливо видно цветение мучнистой росы, сначала белой, а затем серой. Листья становятся желтоватыми, некротическими, но не отпадают, а остаются висящими на лозе. Фотосинтез нарушается, и растение ослабевает.

У побегов также развивается грибковый налет в виде темных пятен, которые имеют тенденцию расти и сливаться друг с другом. Молодые побеги могут быть полностью покрыты пепельным налетом. Позже они отмирают или вымерзают зимой.

Цветы выглядят так, словно посыпаются манкой или мукой, перестают развиваться, а затем опадают.

Вновь образованные ягоды особенно восприимчивы к окислению. На них образуется порошкообразный налет, вызывающий высыхание. Старые ягоды деформируются и трескаются, и в этом случае выступающие наружу косточки являются поразительным симптомом окислительной инфекции.

Для защиты от грибковых заболеваний виноград в начале вегетации обрабатывается фунгицидами: Тиовит Джет, Топаз, Скор и другие. Всего в течение сезона проводится около четырех процедур. Следует помнить, что распыление химикатов не следует проводить за месяц до сбора урожая. Для предотвращения болезни своевременно удаляйте опавшие листья из-под кустов, удаляйте больные побеги и ягоды.

Окуривание винограда серой является хорошим средством для лечения мучнистой росы. Процедура проводится в сухой безветренный день, после захода солнца или до восхода солнца. Температура воздуха не должна быть ниже + 20°C, так как именно пары серы оказывают разрушительное воздействие на грибок.

Хорошо проветриваемые, сформированные виноградные кусты, которые получают достаточное количество солнечного света, меньше подвержены воздействию грибков.

В какой период, когда сажать виноград?

Высадкой нужно заниматься в осенний или весенний период. Можно начинать работу в последних числах мая и до начала августа. Или с конца апреля до мая.

Сажают ли виноград осенью? Да, но до заморозка! Но помните: осенью правильную посадку черенков нужно произвести до наступления холодов с заморозками и вовремя его защитить. В этом случае растение необходимо тщательно укрыть на зимний период, чтобы лиановое растение хорошо перенесло зимовку.

Как ухаживать за посаженным виноградом осенью.Как защитить саженцы от мороза

Весной для того, чтобы почва лучше прогревалась, посадочная лунка открывается и частично высвобождается от земли. Но чтобы почва не пересыхала, лунка засыпается смесью перегноя с соломой. Полив растения необходимо проводить прямо в лунку.

Сравнение с другими сортами

Преображение Кардинал Байконур
Срок созревания110-115 дней115-120 дней105-110 дней
Морозостойкостьдо -21 градусадо -22 градусадо -23 градуса
Урожайность20-27 кг с куста20-25 кг с куста15-16 кг (до 30-40 кг) с куста
Грозди600-1500 г (до 2600 г)340-500 г700-800 г
Вкусгармоничный, простойприятный, со слабо выраженными мускатными ноткамигармоничный, простой
Цветвсе оттенки розовогоот фиолетового до черноготемно-фиолетовая
Устойчивость к болезнямнизкаясредняявыше средней
Срок хранения2 месяца3 месяца2 месяца
Сахаронакопление19 %17-18 %19-20 %
Кислотность6-7 г/л6-7 г/л6-7 г/л

Борьба с болезнями

Самый больший урожай вы сможете получить только от здорового куста. К сожалению, виноград подвержен ряду заболеваний, с которыми приходится бороться при их появлении.

Тем более что сорт Преображение не отличается повышенной устойчивостью к болезням. Рассмотрим методы борьбы с некоторыми, наиболее распространёнными, недугами:

  1. Мучнистая роса — представляет собой грибок, покрывающий листья. Внешне он выглядит, как белый налёт на листве. Для борьбы с этой болезнью применяют фунгициды («Витарос» или «Топаз»).
  2. Заражение бактериальным раком — происходит при обработке лозы недостаточно стерильным инструментом. Распознаётся он по растрескиванию коры и появлению наплывов в получившихся полостях. В данном случае заражённую часть приходится удалять вовсе.
  3. После зимовки виноградари могут столкнуться с пятнистым некрозом на кустах винограда. Определить его можно по появлению пятен на листьях с последующим засыханием лозы. Чтобы предотвратить отмирание винограда, его опрыскивают препаратами, содержащими медь («Антракол», хлорокись меди или «Купроксат»).
  4. Альтернариоз — ещё одно заболевание, с которым может столкнуться хозяин виноградника. Его можно определить по характерным коричневым и серебристым пятнам на листьях винограда.

    Для борьбы с ним следует обработать лозу средствами, в состав которых входит медь (хлорокись меди, бордоская смесь, «Ридомил Голд»).

Однако самым действенным способом по защите виноградника является профилактическое опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами («Хорус» или бордоская смесь) 2–3 раза в течение вегетационного периода.

Урожайностьвысокая, до 270 ц/га
Транспортабельностьвысокая, срок хранения в проветриваемом помещении при температуре в пределах 8-10 °С до полугода
Основные вредители и болезниосы, милдью, оидиум, пятнистый некроз
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: