Описание сорта чеснока Полесский сувенир, особенности выращивания и ухода


Достоинства и недостатки

Преимущества голландских сортов перечислить очень сложно. Они приспосабливаются к различным климатическим условиям, успешно растут на суглинистых и песчаных почвах. Безусловно, лучший результат можно получить при выращивании на черноземе. Чеснок культивируют в засушливых степях и в районах с высокой влажностью.

Перечень преимуществ «гермидора»:

  • сниженная чувствительность к бактериофагам, зеленой и черной плесени, белой гнили;
  • голландский чеснок хорошо хранится до февраля, не теряя вкусовых качеств и товарного вида;
  • повышенная морозостойкость;
  • сорта крупноплодные.

Садоводы, высадившие на даче голландские сорта, не хотят возвращаться к культивации прежних видов. Это объясняется тем, что заграничные разновидности устойчивы к насекомым, нетребовательны к условиям содержания. Даже при несоблюдении некоторых правил урожай не будет совсем плохим.

Недостатки у таких сортов есть, но их немного:

  • сложно достать посадочный материал;
  • если чеснок перезрел, он будет плохо храниться;
  • размножение семенами сложное.

Спас

Чеснок Спас отличается положительными характеристиками: стойко переносит зиму с морозами, устойчив к распространенным возбудителям инфекций, не подвержен нематоде. Всегда созревает богатый урожай, который длительно хранится. Относится к растениям со средними сроками созревания головок. С момента появления всходов и до полного полегания ботвы проходит около 110 дней.

На стебле разворачивается около 11 листьев темно-зеленого цвета с легким восковым налетом, длиной до 35 см. В середине вегетационного периода образуется много стрелок с семенами.

https://www.youtube.com/watch?v=3lj1udSpk10

Выращивать можно только в открытом грунте, на хорошо освещенном и сухом месте. Уход за овощными грядками заключается в своевременном внесении удобрений, частой прополке от сорняков, рыхлении и умеренном поливе.

Метки: высокоурожайный, сорт, чеснок Об авторе: admin4ik

Яровые сорта

Рассмотрим популярные яровые сорта чеснока:

  1. Гулливер. Сажать сорт можно ранней весной. Созревает через 3 месяца после посадки. В одной луковице содержится около 12 зубчиков. С одного квадратного метра огородники собирают около 1 кг урожая.
  2. Еленовский — один из «новичков» на рынке чеснока. Высаживают его ранней весной. Любит минеральные и органические удобрения. Отличные предшественники — капуста, картошка, огурцы.
  3. Абрек — среднеспелый сорт яровых. Имеет плотную структуру, белый цвет и острый вкус. Культура дает высокий урожай и долго хранится.
  4. Викторио представляет собой луковицы полуокруглой формы, желто-белого цвета. Сорт устойчив к вредителям и к грибковым болезням.
  5. Флавор. Этот вид пришел к нам из Франции. Характеризуется высокими товарными показателями. Дает стабильно хороший урожай даже в суровых погодных условиях.
  6. Сочинский. Способен сохранять свою пищевую ценность на протяжении двух лет. Луковицы плотные, в одной головке образуется около 25 зубчиков. Вкус приятный, овощ содержит сахарозу.
  7. Кледор. Плохо переносит заморозки, поэтому лучше всего сажать его в конце апреля. Срок созревания от 95 до 105 суток. Требует поливов и подкормки.

Москаль

Популярностью среди огородников пользуется чеснок-великан. Все сорта отличаются крупными размерами головки, вес которых может составлять 500 г. Большинство из них хорошо переносят зиму, устойчивы к болезням и дают наилучшие результаты. К распространенным видам относят: Гулливер, Титан, Алексеевский, Москаль, Желтый гигант, Башкирский-85.

Сортовой чеснок Москаль отличается своими гигантскими размерами и тем, что не образуются стрелки. Округло-вытянутая головка весит 80 г. Чешуя имеет сиренево-фиолетовый окрас. В конце вегетации формируется до 4 зубчиков, каждый из которых весит по 20 г.

Импортные сорта чеснока

Мессидор

Голландский озимый сорт, широко культивируемый в нашей стране. Растения среднеспелые универсального назначения. Листья от 16 до 40 см в длину и до 2,5 см в ширину, темно-зеленые. Луковицы очень крупные, зубчики крупные, простого строения, сочные. Покровные чешуи белые, кожистые — фиолетовые. Устойчивость к болезням высокая.

  • урожайность 2,5 кг/м2;
  • масса луковицы 40 г;
  • число зубчиков 8-12;
  • вкус острый;
  • срок хранения 5-6 месяцев.

Преимущества. Высокопродуктивный, устойчив к болезням, универсального назначения.

Недостатки. Растрескивается при малейшей задержке с уборкой, сильно сохнет при хранении.

Кледор

Яровой чеснок французской селекции. В России приобретает все бо̀льшую популярность. Может выращиваться в южных регионах. Сорт не выносит весенних заморозков, поэтому не подходит для центральных областей. Растения среднеспелые нестрелкующиеся. Головки крупные, выровненные. Цвет покровных чешуй светло-серый, кожистые чешуи розовые, мякоть светло-кремовая. Сорт универсального назначения. Устойчив к грибным заболеваниям.

  • масса луковицы 60-80 г;
  • число зубчиков 16-20;
  • вкус от полуострого до острого;
  • срок хранения 11 месяцев.

Преимущества. Универсальность, устойчивость к болезням, крупные головки, отличная лежкость.

Недостатки. Низкая зимостойкость, гибель растений при возвратных весенних заморозках.

Возможно вам будет интересно почитать и другие статьи о выращивании чеснока:

  1. Почему желтеют листья чеснока и что надо делать чтобы исправить ситуацию.
  2. Посадка и уход за озимым чесноком.
  3. Правила посадки и ухода за яровым чесноком.
  4. Когда убирать и как сохранить чеснок зимой.
  5. Как подкармливать чеснок
  6. Как получить крупные головки чеснока

Лучшие сорта

Большинство опытных огородников определили для себя лучшие сорта чеснока, которые обладают отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и лежкостью. На основании их рекомендаций составлен список разновидностей этой культуры, наиболее подходящих для самостоятельного выращивания.

Озимые

Для озимых посадок лучше всего использовать:

  • чеснок «Крепыш» – ранний (плодоносит в июне), нестрелкующийся, столовый, устойчив к морозам, имеет крупные головки массой до 100 г, по 10 зубков в каждой;
  • «Белый лебедь» – ранний, нестрелкующийся, столовый, с луковицами из 9–11 долек общей массой до 160 г;
  • «Лазурный» – средний, стрелкующийся, технический, с шестью зубками и весом головки до 60 г;
  • «Алькор» – средний, стрелкующийся, технический, холодоустойчивый, с небольшими (до 35 г) луковицами из 6 долек;
  • «Юбилейный» – средний, стрелкующийся, столовый, выносливый, головки весом до 80 г имеют до 8 зубков;
  • «Парус» – поздний, стрелкующийся, технический, устойчив к болезням, хорошо хранится, имеет небольшие (до 45 г) луковицы, собранные из 10 долек.

Также хорошо зарекомендовали себя такие озимые сорта, как «Парус», «Шадейка», «Подмосковный», «Спас», «Добрыня», «Любаша», «Москаль».

Яровые

Растения весенней посадки при соблюдении правильной агротехники не склонны к стрелкованию и дают высокие урожаи вкусных зубков. Среди лучших выделяют:

  • чеснок «Белоснежка» – средний, белый, столовый, с мелкими (до 20 г) многозубковыми головками, стойкий к болезням, срок хранения – до 12 месяцев;
  • «Сочинский–56» – ранний, столовый, с небольшими (до 50 г) луковицами, срок хранения которых составляет 10–18 месяцев;
  • «Белый лотос» – средний, столовый, белый, с крупными (до 100 г) головками, которые хорошо хранятся и длительное время сохраняют свои потребительские характеристики.

Также рекомендуются к посадке яровые крупноплодные сорта – «Гулливер», «Орловский», «Еленовский».

Стрелкующиеся

Для многих огородников большое значение имеет склонность культуры к стрелкованнию Стрелкующиеся растения дают более высокие урожаи, отличаются острым вкусом и лучшей лежкостью. К таковым относятся:

  • «Грибовский 60» – ранний, белый, высокоурожайный, головка среднего размера, хранится в течение 12 месяцев, не боится вирусных и бактериальных инфекций;
  • «Грибовский Юбилейный» – столовый, белый, стойкий к вредителям, болезням, морозам и засухе, созревает за 100–120 дней, имеет луковицу весом до 45 г, состоящую из 6–10 долек;
  • «Крупнозубковый Киселева» – ранний, технический, с крупной (до 80 г) луковицей, устойчив к болезням, имеет отличную лежкость.

Также следует учитывать, что в головках стрелкующегося вида есть центральный стебель, вокруг которого равномерно располагаются дольки одинакового размера и формы. У нестрелкующегося растения такого стержня нет, поэтому зубки растут хаотично и имеют разную величину.

Нестрелкующиеся

Из нестрелкующихся наиболее распространены такие сорта:

  • «Алейский» – средний, столовый, лежкий;
  • «Абрек» – средний, с крупной луковицей, которая хорошо хранится в течение года;
  • «Одесский-13» – есть озимый и яровой, обладает мягким вкусом и хорошей лежкостью;
  • «Гафурийский» – со средней (до 40 г) головкой, не боится гнили.

В чесноке, не подверженном стрелкованию, содержится меньше эфирного масла, из-за чего он обладает меньшей остротой и яркостью аромата, а также хуже переносит заморозки, чем стрелкующийся.

Плюсы и минусы

У посадки цельными головками есть преимущества и недостатки. В отзывах садоводов отмечаются следующие плюсы:

  1. Экономия места: урожая с одной площадки больше во столько раз, сколько в среднем зубчиков в посаженных головках;
  2. Экономия времени: посадить головками гораздо быстрее, чем зубчиками.
  3. Последующий уход проще, легче: то же количество луковиц, высаженных по традиционной методике, потребует гораздо больше физических и временных затрат.

Дачники, попробовавшие семейный метод выращивания, отмечают только один минус. Головки, растущие плотно друг к другу, меньше, чем луковицы того же сорта, посаженные отдельными зубками. Но полученные среднего размера чесноковины – достойный результат при минимальных затратах, судя по фото.

Поэтому технология семейного возделывания остается популярной.

Описание чеснока как овощной культуры

Сухие цифры дают полную картину, но не могут заменить подробного описания. Чеснок – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Амарилисовых, виду Лук. То есть это близкий родственник обычного лука. Но, в отличие от своего лукового собрата, чеснок не способен размножаться семенами. Вместо этого и воздушная луковица («воздушка», бульбочка) и вызревшая головка содержат детки. В воздушке детки крохотные, в головке – полноценные зубки, но это и вся разница. Семян как таковых чеснок не имеет. Поэтому для посадок используют:

  • мелкие дольки (зубчики) из воздушной бульбочки для получения севка (однозубки);
  • однозубковые луковицы (севок), вырастающие из семечек воздушной бульбочки в первый год после посадки;
  • зубки (боковые почки) взрослых чесночин, из которых появятся ростки со стрелками и бульбочками (но не чеснок, пригодный для употребления в пищу).

Сорта чеснока делятся на:

  • яровые, которым не нужен период покоя, т.е. их сажают весной;
  • озимые, которые могут «уснуть» в период вегетации и спокойно пережить зиму прямо на грядках, их сажают осенью (как вариант, очень ранняя весенняя посадка).

Перед покупкой семян для выращивания нужно выяснить несколько вопросов:

  1. Для какой местности подходит данный сорт. Если в описании указано, что сорт морозостойкий, то можно культивировать его практически на всей территории нашей страны.
  2. Озимый это сорт или яровой. То есть в какое время нужно начинать посадки, когда собирать урожай.
  3. Как будет храниться данный сорт, насколько устойчив к ударам при транспортировке. Традиционно лучше хранится яровой чеснок, а озимый дает более щедрый урожай. В сорте Софиевский удачно совместились оба этих качества – он даст обильный урожай и отлично подойдет для длительного хранения.

Описание культуры

Травянистое растение родом из Средней Азии. Принадлежит к семейству Амараллисовых. Считается одной из наиболее распространенных овощных культур. Используется как в кулинарных целях, так и в медикаментозных. Каждый год аграрии собирают около 17 000 000 т чеснока.

Чеснок представляет собой антибиотик натурального происхождения

Пифагор, живший за 500 лет до н.э., называл его «Королем пряностей». В 100 г продукта содержится 149 кКал. Пищевая ценность (г):

  • жиры — 0,5;
  • углеводы — 29,9;
  • белки — 6,5;
  • вода — 60;
  • пищевые волокна — 1,5.

В больших объемах содержит Витамин С, серу, калий, соли железа и йод.

Чеснок укрепляет иммунитет и разжижает кровь

Известно более 70 сортов, которые классифицируются на озимые и яровые.

Таблица 1. Основные отличия между озимым и яровым чесноком

ЯровойОзимый
1. Сажают весной. 2. В луковице находится от 10 до 12 небольших зубчиков 3. Хаотичное расположение зубков в луковичке 4. Наличие стволика в центре головки. 5. Из всех сортов стрелки пускают только сорта «Гулливер» и «Парус». 6. Плохая приживаемость. 7. Отличная лежкость. 8. Более длительный срок хранения. 9. Любит суглинистые почвы.1. Высаживают осенью. 2. В луковице — от 4 до 6 крупных зубцов. 3. Равномерное расположение зубчиков в луковичке. 4. Отсутствие стволика. 5. Пускает стрелки, на которых формируются бульбочки. 6. Более привлекательный товарный вид. 7. Высокая концентрация железа. 8. По размеру зубчики больше. 9. Легче переносит зимовку. 10. Ранний срок уборки. 11. Предпочитает супесчаные почвы.

Разница в строении ярового и озимого видов

Озимый чеснок обладает большими преимуществами по сравнению с яровым. Поэтому, несмотря на простоту хранения последнего, ориентированные на большие объемы фермеры предпочитают выращивать озимый. Растение весенней посадки используют преимущественно в небольших хозяйствах.

Кроты стараются избегать активной деятельности рядом с чесночными грядками

Выращивание чеснока в Белоруссии: секреты

Учитывайте следующие советы:

  • Рыхление. Ранней весной следует прорыхлить всходы на глубину 2-4 см.
  • Полив. Поливают растение в течение мая — июля, за 15 дней до начала уборки урожая — останавливают. Полив обусловлен температурой воздуха, при 15 — 20 градусов поливают раз в 5 — 10 дней, в жаркую погоду — через 3 — 4 дня.
  • Удобрение. Первую подкормку дают сразу после образования первых листьев, вторую — через 15 — 20 дней. В конце июня дают последнюю подкормку культуры. Подкормка производится из расчета на 10 м кв.: 60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата и 50-60 г сульфата калия.
  • Чистка. Для получения отменного урожая, необходимо систематически очищать от сорняков, регулярно культивировать междурядья.
  • Уборка. Зимний чеснок на территории Республики Беларусь созревает, в зависимости от сорта, примерно через 90 — 100 дней после всходов. Уборку урожая обычно проводят в конце июля. Уборку урожая обычно проводят в конце июля. Выкапывают чеснок вилами в солнечный день. Сушат урожай на грядках 5-8 дней.
  • Хранение. Оптимальна температура хранения чеснока (+1-+3°С), хранить можно в косичках, в сетке, в соли в золе или в тканевом мешке

Уход за всходами

Первым условием хорошего урожая является полноценный уход. Как только появятся первые ростки, нужно будет регулярно проводить три процедуры:

1) Рыхление. Тут важно рыхлить не только самый верхний слой почвы, а углубляться на 3–4 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы высокая влажность не разрушила плоды под твердой земляной коркой. 2) Полив. В зависимости от количества осадков в регионе, регулируйте частоту и обильность сами. Не допускайте длительного пересыхания, это может загубить растения. 3) Подкормки и удобрения. Мы живем в век изобилия, в каждом садоводческом магазине большой выбор удобрений для каждого овоща. Просто не забывайте делать это своевременно.

Посмотрите также

Описание сорта озимого чеснока Грибовский, особенности выращивание и уходЧитать

Стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта

Иногда в описании есть пометка «стрелкующийся» или «нестрелкующийся». Первый вариант означает, что чеснок образует луковицы с 3-10 зубками и выпускает стрелки с бульбочками, а в центре вызревшей головки видны остатки цветочной стрелки. В этом случае дольки получаются крупными, примерно одного размера, с расположением в один-два слоя вокруг остатков цветоноса. Как правило, озимые сорта чеснока, в том числе и Софиевский, относятся именно к такому виду.

Во втором случае образуется многозубковый чеснок с расположением долек по спирали в два, три и больше слоев. Такой овощ может быть как озимым, так и яровым. Самые крупные дольки образуются в наружном слое, их используют для посадки, а более мелкие внутренние – для еды или в медицинских целях.

Крупные хозяйства, озабоченные «чистотой» своих грядок, останавливают свой выбор на селекционных сортах, внимательно отслеживают и изучают описание новых видов. А на участках любителей традиционно «гнездятся» семена собственного производства или севок, приобретенный на ближайшем рынке. Это имеет свой смысл – местные сорта уже акклиматизированы, нет опасности купить «кота в мешке», положившись только на описание, но вот урожайность может пострадать. Да и сохранность остается под вопросом.

Время от времени стоит приобретать селекционный чеснок, даже несмотря на его немалую стоимость, хотя бы для того, чтобы обновить личный семенной фонд. Впоследствии он отблагодарит огородника хорошим урожаем, а полученными семенами можно будет пользоваться еще несколько лет. Озимый чеснок сорта Софиевский – один из самых удобных вариантов для разведения как на приусадебном участке для собственного использования, так и для крупных хозяйств на продажу.

Как чеснок относится к увлажнению?

Избытка влаги, в том числе застоя грунтовых и талых вод, эта культура не терпит абсолютно. Насчет того, поливать осенние посадки или нет, мнения разные. Если осень засушливая, делать это нужно обязательно, чтобы почва оставалась влажной. Тем более если чеснок высажен в сухую погоду (что неправильно!) – культура будет испытывать стресс. Хороший полив в первые 2 недели после посадки заполняет пустоты в грунте, обеспечивает «пробуждение» зубков – именно в этот период корневая система нарастает и закрепляется в почве.

Чеснок озимый ‘Петровский’

Основной род : Чеснок
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Чеснок озимый ‘Петровский’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Средневолжскому региону в 1998 году.

Сорт относится к стрелкующимся.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Петровский’ представлен растениями высотой 70–75 см. Листья широкие, темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности.

Луковицы:

Размер, форма и цвет:

Луковицы выравненные, плоско-округлой формы, средней плотности, массой 24–51 г. Количество зубков 6–8, строение простое. Окраска мякоти светло-коричневая, у основания — кофейного цвета.

Сухие чешуи грязно-серые, с темно-фиолетовыми прожилками.

Луковицы обладают острым вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Чеснок озимый ‘Петровский’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов зубков до массового пожелтения листьев 79–115 дней. Урожайность составляет 0.6–1.0 кг/м 2 .

Способы применения:

Рекомендуется для универсального использования.

Озимые сорта

Чеснок зимних сортов позволяет получить полноценный урожай при посадке на зиму, когда яровые сорта не пригодны для длительного хранения. Зубки озимой культуры крупные и могут создавать несколько рядов вокруг центральной стрелки головки. Сорта такого чеснока образуют в процессе вегетации стрелку, но имеются и такие виды культуры, которые не выбрасывают стрелку. На ней же появляются бульбочки с мелкими семенами. Использование данных сортов для посадки в итоге дает богатый урожай, при котором более крупные зубчики откладывают для дальнейшей посадки, а более мелкие используются в процессе приготовления пищи.

Описание озимых сортов

  1. Сорт Гигант
    – обладает большим размером, одна головка, выросшая на плодородной почве, может весить 0,5 кг, а сам зубок достигает 70 г.
  2. Чеснок Любаша
    – стрелкующееся растение больших размеров. Выращивание происходит по методу озимых посадок. Хорошо поддается хранению, а в процессе выращивания обладает стойкостью к засушливой погоде. Головки чеснока Любаша имеют плоскоокруглую форму весом 80–120 г.
  3. Добрыня
    – способен храниться длительное время, устойчив к фузариозам. Сорт Добрыня обладает высокой урожайностью и морозостойкостью. Чеснок Добрыня не гниет и не ссыхается в процессе хранения, он не теряет свои первоначальные полезные свойства после обработки.
  4. Богатырь
    – озимый вид, чесночная головка весьма крупных размеров, по весу достигает 75-85 г. Чеснок Богатырь состоит из 7 зубков, устойчивых к нематоде в период хранения.
  5. Комсомолец
    – признан одним из лучших сортов по урожайности. Чеснок обладает нежно-фиолетовым цветом, его зубчики имеют острый вкус и резкий аромат. Хранение возможно как в свежем виде, так и консервированном.
  6. Парус
    – хранится длительное время, не боится низких температур. По форме данный сорт отличается округло-плоской луковицей средних размеров с наличием 8-10 зубчиков с коричневатым оттенком, острым вкусом и высокой урожайностью.
  7. Озимый Петровский
    – средней спелости, чесночная головка плоскоокруглая весом 40 грамм, содержит 8 зубков светло-коричневого оттенка. По вкусу чеснок острый, с соответствующим ароматом.
  8. Среднеспелый озимый Подмосковный
    – чеснок весом до 60 грамм с наличием 6-8 зубков. Устойчив к перепадам температуры в помещении, богат на урожайность, имеет резкий вкус и запах.
  9. Чеснок Софиевский
    – не поддается замерзанию, не гниет при обильных осадках. Срок хранения сорта Софиевский составляет 9-11 месяцев. Вкус у сорта Софиевский приятный, средней остроты. Софиевский чеснок имеет вес до 120 грамм и насчитывает в одной головке 6-8 зубков. Зубки чеснока белого цвета с едва заметными фиолетовыми прожилками. Вкус у сорта Софиевский сохраняет свои первоначальные качества даже после процесса консервации.
  10. Алькор
    – стрелкующийся, среднеспелый. Растение имеет мощный стебель, достигающий определенной высоты. Подходит для посадки на широких участках. Чесночные зубки больших размеров, всего их в луковице насчитывается не более 5 штук. Урожайность данного сорта высокая, легко переносит основные поражения в процессе хранения.
  11. Антонник
    – луковицы средних размеров, стрелковидные. Растение имеет яркий зеленый цвет и широкие выгонки. Головки чеснока имеют округлую форму весом 54 г, долек в луковице не более 5 штук с бледно-розовым оттенком. Способен к длительному хранению, обладает приятным вкусом и запахом.
  12. Герман
    — наиболее пригоден для выращивания на садовом участке. Имеет среднеспелые луковицы и выдает стрелки. Чесночные головки имеют приплюснутую форму бледно-розового оттенка. Вкус чеснока острый, привкус не теряется в процессе обработки и консервации. Срок хранения составляет 8 месяцев.

Виды и сорта чеснока

Сорта чеснока для открытого грунта делятся на три группы:

  • озимые стрелкующиеся;
  • озимые нестрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимые сорта отличаются ранним созреванием, обильным урожаем с более крупными головками и зубками, но хранится озимый чеснок неважно, поэтому его лучше использовать для приготовления пищи и как приправу для овощного консервирования и маринования. Основные озимые сорта:

  • Богуславский – в сферической формы головке весом до 45 г не более 6 зубков, цвет оболочки лилово-серый, сорт холодоустойчив;
  • Комсомолец – в крупной плотной головке, покрытой шелухой розоватого оттенка, от 6 до 13 зубков острого вкуса, сорт среднеспелый, стрелкующийся, устойчивый к холодам;
  • Юбилейный Грибовский – многоурожайный, среднепоздний, стрелкующийся, устойчивый к болезням сорт очень острого вкуса с крупными головками в матовой шелухе лилового оттенка, в которых от 10 до 12 зубков;
  • Грибовский 60 – скороспелый стрелкующийся сорт с острым вкусом, выносливый к погодным условиям, с количеством зубков в головке от 7 до 11;
  • Петровский – стрелкующийся озимый сорт высокой урожайности, устойчивости к болезням и отличной лежкости, с острым вкусом и плотной мякотью;
  • Лосевский – высокоурожайный, зимостойкий, стрелкующийся среднеспелый сорт острого вкуса с округло-плоской луковицей с сужением кверху, массой до 80 г, состоящей из 4-5 зубков. Срок хранения до 6 месяцев;
  • Юбилейный 07 – стрелкующийся среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса с округло-плоской головкой массой до 80 г, состоящей из 5-8 зубков. Срок хранения не более 6 месяцев;
  • Гулливер – среднепоздний стрелкующийся сорт с головкой плоскоокруглой формы с темно-серыми кроющими чешуями, белой мякотью и острым вкусом. Количество зубков от 3 до 5 штук, масса головки от 90 до 120 г, срок хранения до 8 месяцев;
  • Полет – небольшой массы устойчивые к холодам головки с количеством зубков не более восьми.

Кроме перечисленных, в культуре популярны сорта Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и другие.

Яровые сорта отличаются более высокой лежкостью, чем озимые, однако требуют определенных условий хранения, иначе могут поражаться гнилью. Вегетационный период у ярового чеснока около трех месяцев. Самые распространенные сорта ярового чеснока:

  • Гафурийский – сорт быстро зреющий, пряный и многоплодный – до 18 зубков в крупной головке;
  • Украинский белый – количество зубков около 20, головка большая, приплюснутая;
  • Дегтярский – нестрелкующийся среднеспелый сорт полуострого вкуса с количеством зубков в головке от 16 до 18;
  • Еленовский – не стрелкующийся сорт среднеострого вкуса и хорошей лежкости с белыми верхними чешуями и розоватыми внутренними;
  • Ершовский – нестрелкующийся среднесплый сорт с полуострым вкусом, округло-плоской головкой весом до 35 г, хранящейся до 7 месяцев и с количеством зубков от 16 до 25.

Из сортов зарубежной селекции интерес представляют:

  • французские сорта розового чеснока Лотрек;
  • морозостойкий чешский сорт Красный Герцог, головка которого состоит из 8 крупных долек фиолетового оттенка, хотя внешние чешуи у него белые;
  • Слоновий чеснок нежного вкуса, головка которого достигает в диаметре 15 см и в массе одного килограмма, хотя встречались экземпляры и по 2,5 кг весом при количестве зубцов весом около 50 г до 20 штук в одной головке;
  • Сильвер – продуктивный нестрелкующийся сорт, устойчивый к ржавчине, с белоснежными внешними чешуями с серебристым отливом, головка которого может состоять из 18-20 долек.

Чеснок яровой: посадка и уход в открытом грунтеЧто можно посадить в июле

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Принципы классификации чеснока

Чеснок (Allium sativum) — травянистое многолетнее растение. По современной классификации относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae) подсемейства Луковых. Отдельное растение состоит из подземной луковицы, корневой системы, стебля и листьев. Высота стебля-цветоноса варьируется от 20 до 50 см.

В странах, традиционно выращивающих и потребляющих чеснок, применяют различные варианты деления на сорта. Сегодня можно выделить около 600 суб-сортов, произошедших от нескольких базовых разновидностей растения. Их характеристики варьируются вследствие различия климатических условий в районах первоначального культивирования. Например, сорта, полученные путем селекции от исходных разновидностей, произрастающих в более холодных регионах, отличаются хорошей зимостойкостью.

Международных стандартов по классификации чеснока на сегодняшний момент не существует. Большинство сортов принято делить на группы в зависимости от времени посадки, особенностей вегетации и характеристик конечного продукта.

Способность к формированию стрелок

  • Стрелкующиеся
    встречаются только среди озимых сортов. Растение в процессе вегетации образует стрелку-цветонос. Высота ложного стебля может достигать 1,2 метра и закручиваться спиралью в верхней части. На нем формируется соцветие, из которого вызревают воздушные бульбочки. Из них уже выращивают однозубку – оздоровленные семена чеснока, сохраняющие селекционный потенциал сорта. При этом стрелкующиеся сорта не теряют способности разведения зубчиками, вылущенными из головки. При выращивании необходимо тщательно следить за посевами и удалять стрелки на растениях, не предназначенных для последующего размножения. Если пропустить период формирования цветоносов, можно потерять до трети ожидаемого урожая.
  • Нестрелкующиеся
    виды проращивают лишь из зубков. Не требуют дополнительных затрат на полевые работы по удалению цветоносов.

Сезон посадки

По способности переносить низкие температуры и предпочтительному времени посадки различают две группы.

  • Озимые сорта чеснока
    сажают осенью, за несколько недель до первых заморозков. Качественный, высаженный с соблюдением технологии посевной материал, если он успевает укорениться до морозов, успешно переносит зимний период. Некоторые сорта способны без потерь пережить промерзание грунта до минус 22 градусов. Озимый чеснок вызревает в середине лета, на несколько недель раньше ярового. Готовый продукт выглядит более привлекательно, его большие округлые луковицы состоят из нескольких крупных зубчиков, однородных по размеру и форме. При соблюдении температурного режима в пределах 1-3 градусов чеснок хранится до декабря или января без потери товарных качеств. В группу озимых входят наиболее устойчивые к заболеваниям и высокоурожайные сорта, поэтому именно они преимущественно возделываются в промышленных масштабах. Вегетационный период составляет 75-90 суток для нестрелкующегося и 110-120 – для стрелкующегося чеснока.
  • Яровые сорта чеснока
    бывают только нестрелкующимися. Зубчики, вылущенные из зрелой прошлогодней луковицы, высаживают весной, когда почва немного прогревается после зимнего периода. Яровой чеснок созревает примерно в конце июля либо в первой половине августа. Отличительной чертой является большое количество зубков в луковице. Дольки прилегают друг к другу неплотно, могут заметно варьироваться по форме и размеру. Относящиеся к яровой группе сорта пригодны для длительного хранения. Если содержать товарный чеснок в условиях холодильной камеры, при постоянной температуре от 1 до 3 градусов, он отлично сохраняется практически до начала лета. Вегетационный период – от 90 до 110 суток.

Товарные характеристики

По цвету и интенсивности окрашивания чешуй, покрывающих зубчики, различают 3 вида товарного чеснока: белый, розовый и фиолетовый.

От остроты вкуса и содержания эфирного масла в зубчиках зависит, каким образом будет преимущественно использоваться продукт.

  • Столовые сорта
    отличаются большей массой луковиц. Они более острые на вкус, при этом среднее содержание масла колеблется в пределах 2-4 мг на 1 кг очищенных долек. Используются в кулинарии, для домашней консервации.
  • Технические сорта
    считаются полуострыми. Содержание масла в созревшей луковице может достигать 5-9 мг на 1 кг. Применяются в пищевой промышленности, для консервации овощей либо изготовления эфирного масла.

Посадка озимого чеснока в Белоруссии: особенности

Как правильно посадить чеснок на зиму в Беларуси?

У чесночной культуры корневая система плохо развита, важно выращивать растение на супесчаных и суглинистых почвах. Участки с богатым пахотным слоем и легкие по составу — идеальны для озимой посадки на территории Республики Беларусь. Нельзя сажать чеснок после картофеля и лука

Чесночное растение хорошо переносит соседство с клубникой. Желательно систематически менять место посадки. При сильных морозах растение надо укрыть пленкой, не дать посевам замерзнуть в почве. Перед посевом отбирают средние и большие луковицы, замачивают в слабом растворе марганцовки, оставляют на сутки. Делить головки чеснока на зубки надо за 3 — 4 дня перед самой посадкой, чтобы корешки не пересохли. При посадке растения в свежевскопанную землю падает урожайность культуры. Чеснок не выносит переувлажнение, сквозняки, любит свет. Зубки сажают с промежутком 5-10 см, в зависимости от размера головки чеснока, с густотой 50 — 60 штук на 1 кв. метр (примерно 200 грамм.), на глубину 7-10 см. Оптимальное расстояние между рядами — 20 см.

Когда садить чеснок в Беларуси на зиму

Когда сажать зимний чеснок в Беларуси? Озимый чеснок начинают сажать за 10 — 20 дней до наступления заморозков при условии, что температура ночью в пределах 10 градусов. Если ночная температура стабильно снижается, необходимо приступить к посадочным работам. Посадочные работы озимых сортов чеснока в центральных районах Республики Беларусь проводятся с конца сентября до середины октября. В холодных регионах республики — с конца августа до середины октября.

Прежде чем приступить к посадке растения под зиму, необходимо уяснить сроки посадки, подготовить почву, провести отбор и калибрование посадочного материала.

Алькор

Вывели «Алькор» российские селекционеры. Считается самым высокоурожайным сортом. Количество урожая, в случае соблюдения всех правил посадки и ухода, составляет – 3-3,4 т/га. Длительность периода вегетации – 85-95 дней.

  • количество зубчиков – от 4 до 6;
  • вкус – острый, без резкого аромата;
  • вес – от 20 до 35 грамм;
  • садят в период с середины сентября до начала октября;
  • полив обильный, 2-3 раза в неделю.

Вредители не трогают этот сорт, но «Алькор» может заболеть жёлтой карликовостью – на листьях появляются жёлтые полоски и деформация, а сам чеснок растёт медленно. Поражённые растения подлежат удалению.

Любаша

Является украинским скороспелым сортом с высокой урожайностью – до 3,5 кг с 1 квадратного метра. Способен хорошо переносить холодное время года. Высота растения может достигать до 1,5 метров.

  • вес – от 120 до 200 грамм;
  • количество зубчиков – от 4 до 7;
  • вкус – острый;
  • способен храниться от 10 до 12 месяцев в тёмном месте;
  • садят в конце сентября – начале октября;
  • размножается при помощи зубков, однозубковой луковицы или воздушных семян.

Описание сорта

Этот сорт вывели в Беларуси в 2008 году, первоначально он использовался только для промышленных нужд, так как уборка могла проводиться с помощью специальной техники. Со временем он проник и на обычный потребительский рынок и был тепло принят огородниками.

Листья чеснока имеют насыщенный зеленый окрас с параллельно идущими жилками. Их ширина около трех сантиметров, в высоту могут достигать до шестидесяти сантиметров. Чесночный побег расходится на десять листьев. Средний вес головки — 100–150 грамм, внутри обычно 6 зубчиков фиолетового оттенка, а шелуха розоватая. На вкус острые, плотность мякоти средняя.

Вегетационный период такого сорта колеблется по длительности от 90 до 100 дней. Он отлично переносит даже сильные морозы и обладает невероятной урожайностью. Всходит обычно свыше 97 процентов посаженного. При высаживании в промышленных масштабах собирают около двенадцати тонн на гектар, что тоже является впечатляющим показателем. Хранить его можно от полугода до восьми месяцев в правильно подобранных условиях.

Показатели сорта Кенгуренок

Мы выращиваем чеснок, который отличается от традиционных сортов тем, что бульбочки располагаются не в шаровидном зонтике, а внутри ложного стебля сразу над луковицей.

За столь необычный внешний вид этот сорт назвали Кенгуренок. Размножается он зубками и однозубками, выращенными из бульбочек.

Луковицы у Кенгуренка довольно крупные, мякоть нежная, сочная, с приятным, хорошо выраженным чесночным ароматом и мягким, полуострым вкусом. Лежкость хорошая, луковицы не загнивают, не высыхают, не прорастают, могут храниться до следующего урожая.

Описание чеснока сорта Полесский сувенир, особенности выращивания и уход

Чеснок Полесский сувенир – настоящий подарок как для новичка-огородника, так и опытного фермера.

Выращивание пряного корнеплода – старый, но до сих пор набирающий популярность вид деятельности. Независимо от сезона, цены на чеснок довольно высокие и стабильные. Простота выращивания культуры делает ее прибыльным бизнесом даже для новичка

Однако отзывы фермеров свидетельствуют, что правильно выбрать сорт чеснока не менее важно, чем грамотно его вырастить и наладить сбыт урожая

Выносливость и устойчивость к болезням

Чеснок этого сорта с уверенностью можно назвать высокопродуктивным. Он не боится сильных морозов, длительной засухи, хорошо переносит зиму, легко и быстро адаптируется к различным условиям и не требует особенно тщательного ухода.

При выполнении простых правил хранения озимого чеснока Полесский сувенир способен сохранять вкусовые качества и товарный вид на протяжении 6-8 месяцев. Для этого необходимо отсортировать головки от непригодных, гнилых или больных корнеплодов и держать овощ неочищенным в прохладном, сухом и темном месте.

У чеснока сорта Полесский сувенир высокий иммунитет к большинству инфекций и вредителей.

Правила выращивания и уход

Высаживать посадочный материал озимого чеснока в открытый грунт или теплицы начинают даже с середины августа и начала сентября.

Нежелательно выращивать культуру на одном и том же участке земли чаще чем 1 раз в 4 года

Кроме того, стоит обратить внимание на предшественников, которые росли в этом грунте раньше

Предпочтительно высаживать чеснок после огурцов, раннего картофеля, ранней цветной капусты или же бобовых. Нежелательно культивировать чеснок после моркови, свеклы, редиса и баклажанов.

Чеснок хорошо растет и набирает массу на суглинистых и супесчаных почвах. Перед высадкой культуры землю на участке желательно удобрить древесной золой. Процедура позволит избежать окисления почвы во время полива.

Подготовку посевного материала следует начать за 10 суток до посадки, замочив отобранные зубчики на несколько часов в приготовленном растворе из 100-120 г соли и 5 л воды. Обработка поможет повысить чесноку иммунитет против наиболее распространенного заболевания – гнили.

После процедуры зубчики следующие 9 дней хранят при температуре +7…+15°С для адаптации к холоду. Затем высаживают на вскопанный и подготовленный участок земли на расстоянии 20 см друг от друга и 25 см между рядами.

На протяжении вегетационного периода чеснок требует не менее 3 обильных капельных поливов во время интенсивного роста, в период с конца апреля по начало июня.

Как и другие озимые сорта, Полесский сувенир нуждается в частой прополке для создания аэрации почвы и подкормке раствором суперфосфата и калийными удобрениями. В период массового образования стрелок их следует обрезать.

Эта процедура положительно повлияет на размер головок будущего урожая.

Выращивание

Полесский чеснок — озимый сорт, то есть озаботиться посадкой нужно еще осенью. Такие сорта обычно крупнее и ценнее весенних. Весь процесс можно разделить на три этапа: подготовка посевного материала, подготовка почвы и, непосредственно, посадка. Каждый этап мы подробно сейчас осветим.

Первый этап: подготовка посевного материала

Чтобы добиться максимальных показателей вкуса и урожайности, подготовку нужно начать за десять дней до высадки. Сначала замочите зубчики в специальном препарате, его можно найти в садоводческих отделах и магазинах. Это препарат обеспечит первоначальный иммунитет чесноку, защитит его от паразитов, гнили и грибков сразу после высадки. Через 2–3 часа достаньте и разложите на некотором расстоянии друг от друга на газете, чтобы просушить.

Тем, кто постоянно живет на даче или в частном доме, будет удобно расстелить газеты на веранде, а городские жители могут использовать балкон, или укромные места, в которые не доберутся домашние питомцы.

В течение следующих десяти дней важно поддерживать температуру не выше пятнадцати градусов и невысокую влажность, это нужно для привыкания чеснока к температурному режиму. Готовые к посадке зубки должны быть сухими, без следов порчи, плесени или других недостатков.

Посмотрите также

Как правильно сажать чеснок, сроки и нормы посадки, подготовка и обработка грядокЧитать

Второй этап: подготовка почвы

Бывалые огородники рекомендуют высаживать чеснок сорта Полесский сувенир на грядки, освободившиеся после помидор, огурцов или зеленого горошка. Второй неплохой вариант — земля после капусты, тыквы или кабачков. Почва, остающаяся после этих культур, удобрена и насыщена полезными органическими компонентами, что поможет при росте.

Не используйте для посадки площади, отведенные ранее под картошку или лук, из-за множества схожих болезней есть риск загубить все посадки.

Участки огорода, которые удобрялись навозом менее года назад, тоже лучше избегать, если хотите получить сочный и плотный чеснок, навоз поспособствует только росту ботвы. Если есть возможность, измерьте с помощью специального прибора кислотность почвы на разных участках огорода. Для чеснока подберите уголок с пониженной кислотностью, выходящий на солнечное, южное место.

В конце августа, ближе к моменту высадки нужно удобрить почву. Вот что понадобится для 1 квадратного метра площади:

  1. перегной — 10 кг;
  2. сульфат калия — 2 ст. ложки;
  3. зола — 200 г;
  4. мел — 1 стакан;
  5. суперфосфат — 1 ст. ложка.

Смешайте все компоненты и рассыпьте равномерным слоем по выбранному участку. После вскопайте его на глубину лопаты (примерно 20 сантиметров).

На следующий день можно приступить к формированию грядок. Распланируйте участок так, чтобы ширина была 90–100 см, а высота — 25 см. Теперь нужно дать земле некоторое время на усадку. Если процесс движется медленно, несколько раз пролейте будущую грядку водой или оставьте эту работу дождю.

Некоторые считают, что земле не стоит давать время на усадку и сразу же сажают. Это неправильно, потому что чеснок оказывается слишком глубоко и прорастание отнимает у него больше времени и ресурсов, из-за чего снижается урожайность.

Третий этап: высадка

На размеченной грядке сделайте лунки с промежутком десять сантиметров друг от друга. Глубина должна составлять до 15 сантиметров. Продавливаем зубчики внутрь лунок и присыпаем землей. Далее, необходимо мульчировать грядки, для этого используйте, например, опавшие листья. Если вы живете в южных регионах этот этап можно пропустить.

Правила и этапы посадки

Высаживают чеснок в октябре, чтобы до стойких заморозков оставалось время на укоренение. В центральных областях высаживать чеснок рекомендуется во вторую половину октября. Точный срок высадки зависит от климатических особенностей региона и от текущей погоды. В регионах с особо холодными зимами высадку начинают раньше – в середине или конце сентября.

Этапы посадки:

  1. Подготовка семенного материала. Урожайность чеснока зависит от качества семян. Из семенного материала выбраковывают попорченные и повреждённые экземпляры. Обязательно дезинфицируют семенной материал в растворах:
      соли;
  2. марганца;
  3. купороса.
  4. Подготовка участка. Перекапывают почву, внося компост и комплексные минеральные удобрения. При необходимости – если грунты тяжёлые, вносят торф или песок.
  5. Высадка зубков/луковичек. Схема посадки зависит от вида посевного материала:
      Зубки. Между соседними зубками – 10 см. Заглубление – 5-6 см.
  6. Луковички. Между соседними луковичками – 6-8 см. Заглубление – 2-3 см.
  7. Мульчирование. Сразу после посадки, грядки присыпают мульчей – опилками, торфом, перепревшим навозом. Мульча поможет чесноку без потерь пережить зиму.

Чеснок Великан — описание и как выращивать

Одна головка чеснока может весить 160-180 г, хотя нередко встречаются и по 260-270 г. Здоровый чеснок имеет крупные зубцы (4-7 штук). По расположению они напоминают дольки мандаринов. Если с самого начала обеспечивать максимально хороший уход за чесночными грядками, то с одной сотки можно собрать 350-450 кг. чеснока.

Этот чеснок садят в середине октября как это обычно делают все огородники.

Однако этот сорт можно сажать вначале октября, как правило, перед зимовкой он полностью успевает отрастить мощную корневую систему. Осенью всходы чеснока не появятся, так как если чеснок пустил корни он спокойно переживет зиму, лишь весной проклюнутся очень маленькие всходы, как щеточка. Чеснок способен укореняться за полтора месяца, важно, чтобы он успел это сделать до наступления сильных морозов.

Вот поэтому обычно его сажают в первой половине октября, не позже.

В конце сентября необходимо нарезать борозды, важно чтобы почва была лёгкой и удобренной (обычно удобряют золой). Зола обогащает почву калием и другими полезными микроэлементами. Высаживать зубки необходимо на расстоянии 9-12 см. Однако для сорта «Великан» необходимо делать расстояние побольше — до 16 см.

Ещё одним достоинством данного сорта чеснока можно считать то, что уже в конце марта его головки могут достигать в диаметре 6-7 см, когда у обычного озимого чеснока она ещё не больше фасоли по размеру. Такой чеснок прекрасно хранится всю зиму вплоть до апреля, а посадка под зиму будет приносить большие по размеру головки, чем посадка весной. В качестве мульчи при посадке можно использовать самые обычны.

Чеснок – близкий родственник лука, который за несколько последних тысячелетий прочно обосновался в кулинарных традициях и народной медицине многих стран. Родина его диких предков – предгорья Памира и Тянь-Шаня, а культурные разновидности начали выращивать ещё пять тысяч лет назад народы Азии и Средиземноморья. В настоящее время существует большое количество сортотипов чеснока, которые делятся на две основные формы: озимый чеснок и яровые сорта.

Описание сорта чеснока Петровский и особенности выращивания

Чеснок Петровский по описанию сорта является озимым видом, который в основном принято высаживать осенью. Также он принадлежит к многогранным разновидностям, выпускает среднеспелую стрелу и плоды.

Зачастую головки данного вида чеснока бывают по форме приплюснутыми. 1 плод (средний по величине) обычно может весить от 70 до 80 г и иметь до 8 зубчиков внутри. Сухая чешуя обладает грязно-белым оттенком и темновато-фиолетовыми продольными полосками. Зубки отличаются тем, что оттенок является светло-коричневым, а сама структура – плотная.

Как подготавливают посадочное место?

По своей природе чеснок приспособлен больше к плодородной и удобренной полезными средствами земле. Чтобы соответствовать идеальным условиям, надо выбрать почву, где есть более или менее нормальная кислотность. Также нужно ежегодно менять место посадки, и сажать обратно на ранее использованную почву только спустя 3-4 года.

Прежде чем посадить чеснок, выбирают сухое место, и желательно, чтобы оно было солнечное. Почву выбирают заранее за 1,5 месяца, прежде чем приступить непосредственно к самой посадке растения.

Озимые сорта лучше сажать до прихода холода, приблизительно в осеннее время. Это делают ради того, чтобы зубчики укоренились в земле.

Правильная посадка

Берут чеснок из свежесобранной партии, головки отбирают большие и здоровые. Потом следует отделить каждый зуб друг от друга, чтобы не повредить и было удобно сеять.

Далее зубки нужно обработать. Для этого нужно их на пару минут замочить в специальном соляном растворе (3 ст. л. соли на 5 л воды). Для лучшего результата чеснок помещают в раствор купороса примерно на полторы минуты (на 1 среднее ведро воды – 1 ст.л. купороса). После такой несложной процедуры зубки можно сеять:

Болезни и вредители

«Сибирский гигант» – сорт с хорошим иммунитетом. Но дождливым прохладным летом растению не всегда удается противостоять грибкам-возбудителям ржавчины.

Поражая одно растение за другим, споры обживают чесночную грядку, снижая качество урожая. Головка вырастет гораздо меньше: пострадавшая зелень не позволяет сформироваться. Но плоды съедобны, зубки способны на следующий год дать здоровое поколение.

При первых признаках перья с пятнами удаляют, грядку обрабатывают фунгицидами. Из народных средств подойдет для полива:

  • солевой раствор – 1 стакан на ведро;
  • нашатырь – 1 ст. ложка на ведро;
  • водно-мыльный раствор – брусок дегтярного мыла разводят в ведре воды.

Эти средства предпочтительней, если до сбора урожая осталось 2-3 недели.

Если на участке уже были вспышки чесночной или луковой ржавчины, обязательна обработка грядок бордосской смесью после завершения дачного сезона. Пренебрегать предпосадочным протравливанием зубков солью, марганцовкой или фунгицидами тоже не стоит.

Такая профилактика заодно повысит стойкость «сибирского гиганта» против нематоды. Если вредитель попал на грядку с чесноком, то борьба предстоит серьезная. Опасность нападения в том, что нематода:

  1. Поражает плоды.
  2. Живет в головках даже высохшего чеснока 3-4 года.
  3. На посадку такие зубцы не годятся.
  4. В подвале, погребе, где влажность чуть больше, чем требуется, нематода спровоцирует гниль – уничтожит все запасы.

Если во время уборки урожая обнаружилась нематода, для посадки под зиму лучше взять бульбочки: воздушки никогда не поражаются грунтовыми вредителями.

Полесский сувенир

Хорошими характеристиками обладает стрелкующийся вид озимого чеснока, выведенный белорусской селекцией — Полесский сувенир. Относится к среднеспелым сортам, вегетационный период длится 100 дней.

Сорт хорошо переносит морозную зиму, долгое время хранится (до 8 месяцев) и быстро адаптируется к различным условиям, устойчив ко многим инфекциям и вредителям. Характеризуется почти 100 % всхожестью.

Высаживать посадочный материал начинают с середины августа и до начала сентября. Можно выращивать как в теплице, так и на открытом грунте. Чеснок требует частую прополку, не менее трех капельных поливов за сезон, хорошо отзывается на калийные подкормки и удобрения суперфосфатом. Во время массового образования стрелок их срезают. Не рекомендовано сажать чеснок больше трех лет на одно и то же место.

Комсомолец

Лучший сорт озимого чеснока — Комсомолец, хорошо переносит морозы и формирует многочисленный урожай, который созревать начинает одновременно. Продолжительность вегетационного периода 115 дней, поэтому чеснок относят к среднеспелым растениям. Длина многочисленных стрелкующихся листьев достигает 40 см, стрелки могут вырастать в длину больше метра. Цвет зеленый с легким восковым налетом.

Плотные луковицы весят 35 г. В хорошей почве, с достаточным количеством удобрений вес может достигать 105 г. Цвет шелухи светло-фиолетовый. В каждой головке находится по 10 зубчиков.

Сорт отличается высокой морозостойкостью, неприхотлив к уходу и составу почвы, устойчив ко многим возбудителям болезней, особенно к бактериальной гнили. Урожай созревает многочисленный и отличается хорошим качеством.

Чтобы рост растения не замедлился, и урожайность оставалась высокая, сажать нужно подальше от тени, на хорошо освещенном месте. Сорт не любит влажную почву. Сажать начинают в первых числах октября. Перед посадкой почву рекомендовано удобрять компостом или перегноем. После посадки желательно утеплить грядку слоем мульчи (подойдут опилки).

Алькор

Озимые виды чеснока представляет сорт Алькор, у которого средние сроки созревания. На стебле развивается до 11 листьев, длина которых 40 см. Стрелка вытягивается до одного метра. Перья темно-зеленые с легким голубоватым переливом и выраженным восковым налетом.

Луковица образуется округлой формы и плотной консистенции. Цвет шелухи розовато-сиреневый с темно-фиолетовыми продольными полосами. В головке может быть до 5 крупных зубчиков. Вес каждой луковицы составляет 30 г.

Для благополучного развития чеснока требуется много пространства, при этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы. Чеснок отличается стабильной урожайностью, морозостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням.

К посадке приступают в последних числах сентября или начале октября. Для посадки лучше отбирать внешние зубчики луковицы. На участке выбирают хорошо освещаемое, теплое место. В течение всего периода развития растения, необходимо пропалывать грядки от сорняков, срезать стрелки, поливать раз в неделю и вовремя вносить удобрения.

Петровский

Сорт характеризуется формированием богатого урожая, хорошей лежкостью и устойчив к заболеваниям. Чеснок хорошо чувствует себя в плодородной почве с нейтральной кислотностью. Для посадки выбирают солнечное, сухое место на огороде. Сажать рекомендовано за три недели до наступления холодов (в последних числах сентября и до середины октября).

После появления первых всходов начинают грядки пропалывать, рыхлить. Удобрения вносят три раза за весь вегетационный период. Первый раз удобрения вносят, когда появляется три листочка. Последнюю подкормку проводят за три недели до сбора урожая.

Полезные свойства чеснока

  • Чеснок снижает уровень вредного холестерина, находящегося в крови.
  • Показан при атеросклерозе, хорошо очищает сосудистую систему.
  • Рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Активно борется с гипертонией, расширяет сосуды, и нормализует артериальное давление.
  • Способствует увеличению мышечной массы.
  • Улучшает деятельность мозга.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Повышает работоспособность.
  • Имеет ранозаживляющие и противовоспалительные свойства.
  • Усиливает стойкость организма к заражениям различными инфекционными болезнями.
  • Улучшает кроветворную и желчевыводящую функции организма.
  • Является болеутоляющим и антисептическим средством.
  • Снижает уровень сахара в крови, помогает работе печени.
  • Затормаживает процессы гниения и брожения в организме.
  • Богат витаминами групп А, РР, D, В.

В чесноке находится множество полезных для человека веществ. Это кальций и магний, калий и железо, цинк и марганец, натрий и фосфор, каротин, большое содержание йода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: