Оптимальные сроки уборки моркови на хранение: благоприятные дни по луне в 2021 году


На что ориентироваться при выборе времени сбора урожая

Неверно подобранное время сбора урожая может грозить не только количественной, но и качественной потерей: что морковка, что свеколка могут быть слишком мелкими, слишком крупными, и совсем невкусными.

Однако выделить как таковое время уборки моркови и свеклы довольно трудно, поскольку оно зависит сразу от нескольких факторов:

Указанные выше факторы не являются аксиомой, но их совокупность может свидетельствовать о том, что пора настала, и вскоре придётся потрудиться, дабы обеспечить себя вкусными и полезными корнеплодами.

Поведение грызунов может вам подсказать когда собирать свеклу и морковь: летом их активность умеренная, однако к моменту созревания корнеплодов они начинают усиленно запасаться пропитанием, соответственно ваш урожай поспел. Замешкаясь, вы можете просто лишиться выращенных корнеплодов — грызуны позаботятся об этом.

Когда копать морковь и свеклу?

Стоит помнить важное правило: морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу — до.

Объясняется это тем, что морковный корнеплод легко переносит падение температуры до отрицательных значений, то есть даже легкое подмораживание почвы. Её свойства при этом вообще не теряются, а по мнению многих садоводов она вообще обретает свой исконный вкус только после того, как землю впервые чуть схватит.

Уборка моркови из-под снега (но только если земля не успела замёрзнуть, а ботву вы успели примять) не только допустима, но и даже полезна, поскольку значительно улучшает ее «лёжкость» в погребе. Оранжевая красавица проходит своеобразную подготовку — охлаждение, долгое время не гниет.

И все-таки, как узнать, что настало время сбора морковного урожая? Внимательно наблюдайте за погодой:

И главное, помните: если вы решились дождаться заморозков и первого снега, то пригните ботву к земле. Так вы сохраните небольшое тепло, достаточное для предупреждения примораживания корнеплодов.

При сборе урожая морковь можно не просушивать, а практически сразу при удалении ботвы разбирать по ящикам или корзинам, ведь лишняя влага в связи с наличием достаточно грубой кожуры почти не страшна и корнеплод загниет только при отсутствии вентиляции. Если же уборка происходит под снегом или дождем, то дно ящиков должно иметь вентиляционные отверстия для удаления воды и воздухообмена.

Свекла же не переносит падения температуры ниже нуля и высокой влажности почвы. Переувлажненная и подмороженная свекла почти сразу начинает гнить.

Время, когда надо выкапывать свеклу — это период с середины сентября и, максимум, до середины октября.

Поэтому со свеклой, обычно, не затягивают и сбор начинается уже в середине-конце сентября, но при условии относительно хорошей погоды (температура постоянно положительная, осадки минимальны, или же являются редким явлением, на плодах и ботве нет характерных для созревания наростов). Но и торопить события ни в коем случае не стоит, поскольку именно с конца августа в свекольной мякоти начинает накапливаться сахар: сначала происходит появление глюкозы и фруктозы, затем увеличивается процентная доля раффинозы и, наконец, за пять-семь дней до зрелости начинает откладываться сахароза, доля которой в зрелой свёкле выше всего.

Хотя, в последнее время появились в продаже сорта свеклы, которые переносят заморозки относительно неплохо. Но даже в этом случае не стоит оттягивать уборку до того момента, пока не выпадет снег, поскольку в любом случае температуры ниже нуля отрицательно сказываются на вкусовых свойствах этого сочного дара природы.

Понять, что пришла пора, когда выкапывать свеклу, вам поможет образование на их поверхности бугорков. Аналогичные образования будут и на самом корнеплоде. Именно это является главным фактором, свидетельствующим о созревании. И отложить сбор урожая можно только, если стоят погожие деньки и на улице достаточно тепло. Ведь в земле свекла хранится гораздо лучше, чем в погребе и, тем более, в холодильнике.

Так когда копать свеклу? При следующих факторах:

Собранная свекла должна быть просушена для удаления влаги с ее поверхности, после чего сложена в ящики или корзины. Дно не застилают, только иногда подсыпают песком. Также свеколку можно макать перед уборкой в ящики в жидкую глину — так она лучше сохранится.

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Чтобы правильно выкопать морковь с грядки, придерживаются таких рекомендаций:

  1. Во время сбора рекомендуют пользоваться садовым инструментом. Лучше всего для этого подходят вилы.
  2. Когда на участке легкий и песчаный грунт, а сорт моркови короткоплодный, урожай обычно собирают руками, потянув за ботву. В остальных случаях используют инструмент, т. к. ботва будет обрываться.
  3. Собирают урожай следующим образом: вилами подкапывают морковь, после чего ее берут за ботву и достают из земли. Во время подкапывания следят, чтобы расстояние от вил до корнеплодов составляло примерно 15 см.
  4. Для ускорения сбор рекомендуют выполнять вдвоем. Один человек подкапывает, а второй сразу вытягивает морковь за ботву.
  5. При сборе урожая действуют максимально осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Особенно это касается момента подкапывания. Поврежденные не будут долго храниться.

Способы удаления ботвы

Ботву с моркови удаляют сразу после выкапывания. Если оставить листья, они будут продолжать испарять влагу, что приведет к быстрому увяданию урожая.

Основные способы удаления ботвы с моркови:

  1. Выкручивание. Некоторые огородники уверены, что такой способ повышает показатель лежкости корнеплодов.
  2. Использование ножниц или острого ножа. Это самый распространенный способ, который годится для непродолжительного хранения. Если отправить такой урожай на хранение до весны, из черешков начнет расти новая зелень.
  3. Удаление ботвы вместе с верхней частью моркови. Это место называют точкой роста. Так урожай не будет прорастать до следующей весны.

Последний способ обычно выбирают только те огородники, у которых уже имеется большой опыт в этом деле. Метод требует максимальной точности среза. После удаления ботвы корнеплоды сушат.

Подготовка свеклы к хранению

Уборка свеклы и моркови — дело хлопотное, и к нему стоит подойти крайне ответственно. При сборе урожая важно следить за чистотой корнеплодов (загрязнения могут вызвать гниль), целостностью кожуры (без нее плоды портятся), и, главное — правильно срезать ботву. Ботва срезается с таким условием, что ни в коем случае нельзя повредить извлеченные из земли дары природы. Обычно, она оставляется на высоту в полпальца, или аккуратно срезается ножом «под корень». Выламывать ее нельзя, так как высока вероятность повреждения плодов.

Если вы все сделаете и соблюдёте сроки уборки, то при наличии соответствующих условий хранения и правильно подготовите их к нему, то ваш урожай будет в целости и сохранности не только весь зимне-весенний период, но и к следующей осени он практически не испортится.

Источник

Как понять, что пришло время уборки

Почему так важно соблюдать сроки сбора урожая – этот вопрос для многих начинающих дачников кажется незначительным. Но для дальнейшего хранения он имеет принципиальное значение. Ранняя или поздняя уборка приводит к следующим последствиям:

Последствий можно избежать, если внимательно следить за состоянием овощей. Собирать корнеплоды принято, когда они перестают набирать полезные элементы из земли, останавливаются в росте. Одновременно с этим последняя стадия роста является определяющей в наборе полезных элементов из почвы.

Моркови

Морковка созревает чуть позже или одновременно со свеклой. Внешний признак зрелости – это пожелтение ботвы возле основания. При этом пожелтение ботвы по всей длине может говорить о развитии заболевания или нашествии паразитов, так что нельзя ориентироваться только на изменение цвета ботвы.

морковь выкопанная с грядок

Правильно будет выдернуть один экземпляр для пробы и проанализировать размеры и внешний вид овоща. Показатели при этом должны совпадать с показателями, характеризующими сортовую принадлежность культуры.

Свеклы

Буряк – это овощ, зрелость которого можно определить по выступающей из почвы верхней части. Эта часть прекрасно помогает определить размер всего овоща. Еще один признак зрелости – появление бугристости на выступающей из земли части буряка. Ботва возле основания корневища при достижении технической степени зрелости не только желтеет, но и заметно подсыхает.

корнеплод свекла урожай

Как не опоздать с уборкой моркови и свеклы?

Выкопка моркови и свеклы в правильные сроки позволяет получить с квадратного метра максимальный урожай. Вовремя убранные корнеплоды успевают набрать вкус, содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дольше хранятся в погребах и овощехранилищах. Корнеплоды, убранные не вовремя, теряют в качестве. Морковь и свекла, выкопанные не в свой срок, могут оказаться чересчур мелкими или слишком крупными, невкусными и быстро портиться.

Оставлять на грядках морковь можно вплоть до первых заморозков: этот овощ от небольшого охлаждения станет только слаще. Свекла же боится холодов и может сгнить, если ее оставить в земле надолго.

Время выкопки моркови и свеклы зависит от нескольких обстоятельств:

Когда и как убирать морковь?

Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, назвать нельзя. В ее определении нужно полагаться на следующие факторы:

  • температура;
  • внешний вид корнеплода;
  • сорт.

Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.

Оптимальные условия для выкапывания – средняя температура воздуха +3…+5 °С. В этом случае она успевает охладиться, благодаря чему хранится дольше. Также на каждый год составляются лунные календари, которые могут подсказать наиболее благоприятные даты выкапывания корнеплодов.

На растущую луну корнеплоды набирают соки и растут, а собирать урожай следует в период ее убывания. Не все сорта пригодны к хранению зимой. Ранние быстро созревают, но годятся к употреблению в сжатые сроки, летом. Среднепоздние и поздние будут храниться, если создать правильные условия.

Сроки уборки ранних сортов

Ранние сорта созревают за 80–90 дней от посева. Как правило, время их уборки приходится на июль. Это касается и моркови, которую сажают на зиму.

В середине июля невозможно создать необходимые условия для ее хранения в погребе. Поэтому ранние сорта нужно съесть в течение нескольких месяцев.

Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов

Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Так как временной интервал составляет 30 дней, то стоит сохранить памятку, на которой будет указан срок вызревания посаженных сортов и дата посадки. После полного вызревания овощи пригодны для хранения вплоть до будущего урожая.

Признаки зрелости корнеплодов

По внешнему виду моркови, ее ботвы можно определить уровень спелости и готовности к сбору. Для начала стоит посмотреть на ботву.

Если нижние листы пожухли, стали желтыми и клонятся к земле, то это может быть признаком двух фактов:

  • лето было засушливым, корнеплодам не хватает воды.
  • морковь созрела и готова к сбору.

Появление этих признаков на средних листах – симптом болезни, повреждения вредителями или перезревания. Для убедительности можно выбрать крупный корнеплод и выдернуть его на пробу.

Если овощ начинает покрываться белыми корешками – нужно срочно приступать к уборке. Если же морковь крупная, ярко-оранжевого цвета, хрустящая и сладкая на вкус – самое время выкапывать ее на зиму.

Правильная уборка моркови

Сохранность моркови зимой зависит, в том числе, и от способа уборки ее с грядки. Если во время сбора повредить тонкую кожицу корнеплода, долго храниться он не будет. Поэтому не стоит вытягивать его за ботву, царапая о сухую землю.

Правильно собрать, значит:

  • до уборки урожая не поливать грядку в течение двух недель, сбор должен осуществляться до осенних холодных дождей;
  • выкапывать в ясную погоду;
  • пользоваться вилами или лопатой; подкапывать так, чтобы не повредить корнеплод;
  • чуть подкопав, вытянуть за ботву, держа за ее основание.

Во время уборки лучше сразу отсортировать экземпляры не для хранения: мелкие, с повреждением кожицы, с пятнами, со следами укусов. Хорошие корнеплоды отправить на дальнейшую подготовку.

Подготовка моркови к хранению

Прежде чем заложить корнеплоды в погреб на хранение их необходимо подготовить:

  • удалить ботву;
  • отчистить от комьев грязи руками в перчатках или сухой тряпочкой;
  • просушить в тени или в проветриваемом помещении;
  • еще раз перебрать и отсортировать бракованные.

Если с последними пунктами вопросов возникнуть не должно, то обрезать морковь на хранение нужно точно по правилам.

Правильная обрезка моркови на зиму

Если удаление ботвы произвести неправильно, то морковь начнет прорастать, теряя свежесть и вкусовые качества. Либо загнивать.

Для грамотной обрезки необходимо:

  • срезать острым ножом или секатором; отрывать ботву, выкручивать ее нельзя;
  • отрезать на 2 мм выше корнеплода;
  • удалять ботву сразу после выкопки.

При удалении зелени вручную есть риск повреждения самого корнеплода. Из-за этого он быстро начнет портиться.

Морковь с зеленым хвостиком в 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, но только если температура воздуха в нем будет оптимальной – 0…+2°С.

Иначе она начнет прорастать, теряя качество. Если в домашних условиях нет возможности создать идеальные условия хранения, стоит применять иной способ обрезки – вместе с макушкой корнеплода.

Для этого нужно:

Взять острый тонкий нож.Тупой или инструмент с толстым лезвием будет делать сколы и трещины – ворота для бактерий.
Сначала обрезать часть ботвы, оставляя примерно 5 см зелени.Это делается, чтобы в дальнейшем она не мешала.
Сделать ровный срез, удаляя примерно 5-10 мм макушки моркови.
Оставить корнеплоды подсыхать.Можно припудрить место среза мелом или золой.

Если морковь оставить подсушиваться не обрезав, то зелень начнет вытягивать питательные вещества и влагу из корня. Он станет мягким и быстро завянет.

Правила уборки корнеплодов на хранение

Важно успеть провести уборку до того момента или сразу же, как они пустили мелкие корешки. Если задержать овощи в грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов – останется лишь попрощаться с урожаем.

К слову, избавляться от корешков нельзя. Если это сделать, корнеплоды быстро завянут и сморщатся.

Еще один значительный нюанс – погода в день уборки. Корнеплоды ни в коем случае не выкапывают в дождь. Конечно, если вы выкопаете одну морковку, чтобы сразу же отправить ее в суп, ничего страшного не случится, но если ваша цель – отправить урожай на хранение, очень важно дождаться сухой погоды. В противном случае все корнеплоды могут загнить.

Выкапывают корнеплоды аккуратно. Главная цель – не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться. Для этого желательно подкапывать их (вилами – круглые вроде репы или свеклы, лопатой – длинные вроде дайкона или моркови).

По этой же причине после выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.

Также не стоит слушать советы о том, что ботву обрезать не нужно в течение первых нескольких дней послы выкопки. Якобы таким образом «вершки» передают питательные вещества «корешкам». На деле же выходит наоборот – корнеплоды теряют вес и полезные вещества. Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см.

Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.

Урожай непременно необходимо рассортировать в зависимости от назначения. Корнеплоды с поврежденной кожицей, помятые, незначительно тронутые какой-либо болезнью, которая не влияет на пищевые качества, отправляют на переработку. Все здоровые, крепкие, крупные экземпляры годятся для длительного хранения.

Если вы планируете высадить двулетние культуры на семена (например, сельдерей, редьку, свеклу, морковь), на маточники отбирают самые здоровые, соответствующие характеристикам сорта корнеплоды. Обратите внимание, что посадочного материала желательно заготавливать в 2-3 раза больше, чем необходимо – на случай, если он плохо перезимует.

Собранный урожай нельзя отправлять в подвал сразу с улицы – резкий перепад температур может неблагоприятно повлиять на лежкость. Вместо этого корнеплоды предварительно охлаждают в прохладном темном месте либо присыпают чистым почвогрунтом и оставляют на улице до того момента, как там установится температура в 4-5°C.

Если места в подвале для всего урожая не хватает – не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.

Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней выгонки зелени. Для этого растения переваливают в горшки вместе с комом земли и ставят на балкон либо другое прохладное место с температурой 2-5°C.

Основные способы хранения корнеплодов

Корнеплоды подходят для длительного хранения в погребе или подвале. При соблюдении основных требований они остаются сочными и вкусными на протяжении периода от 2 до 7 месяцев.

Овощи закладывают в деревянные ящики, каждый слой засыпают песком, опилками или соломой. Эти материалы хорошо сохраняют тепло, но при этом способствуют проведению воздуха. Ящики ставят друг на друга, что освобождает пространство при одновременном размещении значительной части урожая. Один из способов – это раскладывание корнеплодов на листьях папоротника. Это растение богато фитонцидами, которые препятствуют процессам гниения, плесневения.

Мешки, бумажные пакеты, сетки с крупным плетением позволяют сохранить овощи на полу погреба при условии, что температура воздуха не опускается ниже + 2° и не повышается более + 10°. Низкие температуры приводят к подмерзанию корнеплода, высокие температуры провоцируют проращивание, что негативно влияет на вкусовые качества корнеплодов.

свекла сложена в ящик перед транспортировкой к месту хранения

При хранении в холодильнике каждый экземпляр заворачивают в фольгу или пекарскую бумагу. Этот прием помогает увеличить срок хранения, препятствует размягчению мякоти.

Сроки уборки корнеплодов на хранение

Чтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября).

В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения.

Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.

От чего зависит срок уборки

Точных агротехнологических дат уборки урожая для конкретного региона или страны в целом назвать невозможно. Оптимальные сроки сбора урожая рассчитывают по следующим критериям:
Если все лето или начало осени было засушливым, то выкапывать свеклу и морковь нужно раньше. Из-за нехватки почвенной влаги, растения начинают использовать воду из собственных клеток, от чего корнеплоды усыхают и сморщиваются. Если сезон был богат на дожди, почва была излишне увлажненная, то морковь, свекла, картофель, чеснок и другие «подземные» плоды будут дряблыми и напитанными водой. Если до заморозков еще далеко, то лучше такие овощи оставить в земле, пересыпанной песком, чтобы лишнюю влагу впитал адсорбент.

Из щелочной почвы лучше выкапывать морковку и свеклу пораньше, а в кислой оставить дозревать. Если лето выдалось прохладным, то это увеличит срок дозревания в земле. После теплого и жаркого сезона овощи можно выкапывать раньше, но это увеличит срок хранения до весны и добавит лишних проблем. Если вредители и болезни нарушили целостность плодов, то это показание для раннего сбора, так как «побитые» жуком или грибком овощи начнут гнить в земле.

Органические и минеральные подкормки обычно не вносят во второй половине роста корнеклубнеплодов. Но если понадобилось срочное внесение азотистых и фосфорно-калийных удобрений, то после их добавки в почву овощи оставляют расти еще 14-21 день. Употребление овощей раньше карантинного срока может привести к пищевому отравлению. Крупные плоды выкапывают раньше, а вот мелкие можно оставить подрасти. Если морковь и свекла выращивались для употребления в пищу, то их выкапывают в обычные сроки по лунному календарю. Если овощи нужны для получения семян в следующем году, то их можно оставить расти до следующего лунного цикла.

Рекомендуемые сроки уборки урожая

Морковь требует своевременной уборки на хранение. Если плоды выкопать слишком рано, в них не скопятся полезные микроэлементы и вещества, потому что они образуются на заключительном этапе созревания. Опасна не только ранняя, но и слишком поздняя выкопка. Если передержать овощ в грунте, он потеряет свои вкусовые свойства и будет хуже храниться.
Убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году надо в оптимальные сроки, а определять их стоит в зависимости от сорта, условий погоды в регионе и внешних признаков

Планировать сбор урожая надо заранее, потому что важно своевременно прекратить полив и подкормки, они пойдут растению во вред. Если соблюдать основные правила, лежкость овоща возрастет

Внимание!«Женские» овощи, которым и является морковь, рекомендуют собирать в женские дни недели: среда и пятница. Убирать урожай в субботу не рекомендуется.

По лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

Уборку овощей с грядки рекомендуют проводить, когда небесное тело находится в убывающем состоянии. Не рекомендуется обеспечивать процесс в фазу роста луны и в полнолуние. Этот совет работает не только с морковью, но и с другими корнеплодами, предназначенными для долгого хранения. Связано это с тем, что за счет воздействия спутника овощи начнут прорастать и будут хуже лежать. В следующей таблице представлены благоприятные и неблагоприятные дни для сбора урожая на хранение в сентябре, августе и октябре.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Август1-3, 19, 22-24, 26-304, 6, 17, 25
Сентябрь1, 2, 17-22, 25-285, 8, 23, 29
Октябрь1, 2, 18-23, 24-314, 8, 9, 23

Соблюдение перечисленных рекомендаций является залогом того, что урожай будет долго храниться без потери вкусовых и физических свойств. Тем не менее, это не основной момент, главное, определить срок в зависимости от скорости созревания культуры и погодных условий в регионе

Важно вовремя посеять морковь весной, чтобы она успела вызреть до первых осенних заморозков

По сорту

При определении оптимальных сроков сбора урожая с полей надо обращать внимание непосредственно на скорость созревания культуры в грунте. Морковь делят на раннюю, среднеспелую и позднюю

Сорта, относящиеся к каждой группе, имеют разный по длительности период вегетации. Опытные огородники рекомендуют выращивать все виды, для получения урожая в несколько этапов. Рекомендуемые сроки в зависимости от влияния этого фактора представлены в следующей таблице.

Срок созреванияКогда проводить сбор урожая
Раннеспелые сортаСбор проводят в конце июля-начале августа, при выращивании в средней полосе России. От появления всходов до сбора урожая проходит 60-70 суток. Недостаток разновидности в недостаточной лежкости, она хранится не более 2-3 месяцев.
Среднеспелые сортаСбор урожая обеспечивают в начале сентября, но подготовку к этому процессу начинают раньше. Срок созревания – 90-120 суток. Подходит для хранения, рекомендована для выращивания в Сибири и на Урале.
Позднеспелые сортаРазновидности отличаются долгим периодом вегетации. Сбор урожая обеспечивают спустя 4-5 месяцев после появления всходов. Преимущество сортов в том, что они долго хранятся без потерь своих основных качеств.

Внимание! Обратите внимание на информацию, указанную производителем на упаковке с семенами перед их посевом. Описание должно содержать ориентировочные сроки созревания, отсчет ведут с момента появления всходов.

В разных регионах

Календарь уборки надо строить, внося поправку на регион

Не менее важно учитывать сроки посева в открытый грунт. Например, информация для Сибири и Урала в этой таблице – относительная, поскольку определить точные сроки полноценного потепления весной там затруднительно

Соответственно, всходы могут появиться как в мае, так и в июне.

Сроки созреванияМосква и Подмосковье (средняя полоса)Ленинградская областьСибирь, УралУкраинаКрым, Кавказ, Краснодарский край
Ранние сортаКонец августаКонец июляНачало июляСредина июляВ конце июня
Среднеспелые сортаНачало сентябряСередина августаВ июлеКонец июля-начало августаВ течение июля
Позднеспелые сортаКонец сентября-начало августаКонец августаСередина-конец августаНачало октябряВ начале октября

Для выращивания в строгих климатических условиях Сибири и Урала рекомендуемы среднеспелые разновидности. В отличие от поздних сортов они имеют укороченный срок вегетации, но неплохо хранятся. Поздние сорта могут не успеть вызреть из-за холодного и короткого лета, потому выращивать их можно только в теплицах. В остальных регионах России культивируют все сорта.

Определение зрелости моркови и свеклы

Свекла и морковь — два овоща соседа, которые хорошо уживаются на одной грядке и созревают они примерно в одно и то же время. Как у моркови, так и у свеклы, есть раннеспелые и позднеспелые сорта. Лучше высаживать вместе те гибриды, которые будут готовы к сбору к одному сроку.
Первый признак того, что морковка созрела и ее пора выкапывать — пожелтение и пожухлость ботвы, засушливость нижних веточек зелени. Ждать пока засохнет вся ботва нельзя, так как корнеплод будет очень жестким и невкусным. Самый верный способ определить степень зрелости овоща — выкопать 2-3 корнеплода. Если морковь твердая на ощупь, надземная часть соединения плода и ботвы оранжевая или буроватая, то можно собирать весь урожай.

Свекла, в отличие от морковки, может перенести в земле первые заморозки и не подхватить серую гниль. Проверить зрелость свеклы легко — нужно оторвать самый большой лист ботвы и надломить его. Если из листа сочится сок, то выкапывать морковь еще рано. Если обильного сокоотделения нет, то нужно надломить верхнюю часть стволика ботвы. Место излома должно быть блестящим и темно-зеленым или темно-бурым. Светло-зеленый излом указывает на то, что корнеплоду нужно еще дозреть.

Благоприятные дни уборки урожая

Согласно лунному календарю, «мужской» урожай убирают и садят в мужские дни недели, соответственно и с «женскими» растениями. Свекла и морковь — женского рода, значит и выполнять любые работы с ними лучше в женские дни недели — среда, пятница, суббота. На счет субботы мнение агрономов и народных ведунов расходятся: первые считают субботу обычным днем, а вторые запрещают любые садовые работы кроме обрезки веток и корчевания в этот день, так как ему покровительствует тяжелая планета Сатурн.
С точки зрения лунного календаря, убирать овощи, которые будут храниться всю зиму, лучше на убывающую луну. Во время убыли замедляется движение природных соков внутри овоща, он как бы консервируется. Если выкопать свеклу или морковь на растущую луну, то корнеплоды быстро станут дряблыми и мягкими.

Благоприятные дни в 2021 году для Подмосковья

При уборке овощей лучше всего ориентироваться на указания лунного календаря, в котором отражены фаз луны, сутки, планеты и знаки зодиака по дням и месяцам. Составители современных календарей также стали указывать тригоны, радиксы и изгнания планет, что позволяет сделать расчеты для садовых работ более точными. Таблица благоприятных дней уборки поможет не ошибиться со сроками выкапывания урожая.

Благоприятные даты для ранних и средних сортовПримечаниеБлагоприятные даты для позднеспелых сортовПримечание
3 сентября, пятницаубывающая луна, 15-16 лунные сутки, луна в Раке4 октября, понедельникубывающая луна в Деве, убирать можно с 12-00 до 15-00 по Москве
4 сентября, субботаубывающая луна, 16-17 лунные сутки, луна во Льве; хорошо выкапывать овощи на семена7 — 9 октября, четверг-субботарастущая луна, 19-23 лунные сутки, луна в Тельце, Близнецах и Раке
8-10 сентября, среда-пятницарастущая луна, 20-23 лунные стуки, луна в Весах; самые хорошие дни13-15 октября, среда-пятницарастущая луна, 25-28 лунные сутки, луна в Козероге и Водолее
27-28 сентября, понедельник-вторникубывающая луна в Близнецах, но выкапывать морковь можно
30 сентября, четвергубывающая Луна в Раке, но свеклу выкапывать можно

По рекомендациям лунного календаря для Подмосковья определены самые лучшие дни для сбора урожая. Они учитывают убывающую луну, характеристики лунных суток и знаки зодиака — покровители садоводства. Принцип разделения на «мужские» и «женские» дни недели здесь не учитывается, так как не имеет достаточных обоснований с точки зрения агрономии и астрологии.
Если следовать советам лунного календаря, то собранный урожай можно сберечь в течение осени и зимы при соблюдении правил хранения овощей и корнеплодов. Сразу после выкапывания морковь и свеклу лучше обтряхнуть от земли и оставить проветриваться на 4-6 часов в сухом месте в капроновых или пластмассовых продуваемых ящиках.

Как правильно выкопать морковь и свеклу

При рыхлом и легком грунте лучше всего вырывать морковь и свеклу руками за вершки. Если почва твердая, то лучше выкапывать корнеплоды вилами. Во-первых, вилами легче копать с механической точки зрения; во-вторых, там уменьшается вероятность повреждения овощей. Если все-таки во время копки какой-то корнеплод проткнул зубец или срезал его часть, то такие экземпляры не надо оставлять для хранения, так как они подвержены микотоксикозам и фитоспорее.
Мыть морковь и свеклу нельзя, так как это лишает их природного защитного маслянистого слоя, который выступает барьером для проникновения бактериальных инфекций. Овощи обтряхивают от земли, оставляют просушиться на ветру. Ботву отрезают на расстоянии 3-5 сантиметров от корнеплода. Если вырывать вершки руками, то нечаянно можно оторвать и верхушку моркови или свеклы, что нарушит целостность корнеплода.

Правила уборки плодов

Выкапывают свеклу и морковь в хороший день, на улице не должно быть холодно, не ниже -4 оС. Обычно, в Подмосковье такая погода стоит уже в последние дни сентября и держится вплоть до конца октября. При не тяжелом и рыхлом грунте овощи вытаскивают вручную за ботву. Если земля плотная, то выкапывают при помощи вил:

  1. Так проще копать.
  2. Ниже риск повреждения корнеплодов.

Если все же при работе какой-то плод проколол зубец или обрезал часть, его не надо оставлять для хранения из-за риска заболевания микотоксикозом, фитоспорей. Мыть овощ не надо, потому что это лишит их защиты – уникального маслянистого слоя, выступающего барьером для попаданий микробактерий. Овощные корнеплоды отряхивают от земли, оставляют сушиться. Ботву обрезают на расстоянии 30-50 мм от плода. Если отрывать вершки вручную, то не нарочно можно повредить верх морковки или свеклы, что нарушит целостность плода.

Уборка морковки

Убирают овощи не спеша, но в отведенные сроки. После 15 сентября морковка активно растет. При ранних ночных морозах, в северных регионах страны, сбор урожая проходит после 15 сентября, а вот в Подмосковье это разрешено сделать в течение октября. Необходимо управиться до того, как ночные морозы начнут подмораживать почву.

Чтобы понять, что морковь готова к уборке, из земли достают один овощ. Если на нем заметны маленькие корешки по бокам, это значит, корнеплод созрел и можно без боязни убирать урожай. Хранить урожай можно в коробках, пересыпанных песком.

Сбор свеклы

Свекла идеально подходит для зимнего хранения. Это очень полезная овощная культура с огромным количеством витаминов и минералов. Многие диетические комплексы включают корнеплод в свое меню для питания зимой. Обычно, ее собирают уже в сентябре. При теплой осени сроки можно передвинуть на 15 октября, и даже дальше. Если плоды мелкие, их оставляют на огороде для дозревания даже до самых морозов. Мелкая свекла:

  • плохо хранится;
  • быстро морщится;
  • начинает гнить;
  • теряет яркие вкусовые качества.

На заметку!Если свекольная листва пожелтела, это не означает, что корнеплод больше не растет. На месте высохшей ботвы нарастает новая.

Когда придет время сбора, необходимо аккуратно выкопать корнеплоды в погожий день, очистить от остатков надземной зелени и поместить на длительное хранение в песок или опил.

Как хранить морковь и свеклу

Существует несколько способов правильного хранения овощей в зимний период. Если нет возможности спустить овощи в погреб или подпол, то в условиях квартиры делают следующее:
При таком способе хранения овощи не нагреваются до комнатной температуры, до них не проникают насекомые-вредители. Лучше всего вынести такой короб в тамбур подъезда или утепленную лоджию. Оставлять на холодном балконе ящик нельзя, так как овощи все равно перемерзнут.

Если в распоряжении есть подпол или погреб, это упрощает хранение овощей. Температура в таких вспомогательных сооружениях должна быть на уровне 3-7 ºС, не должен скапливаться конденсат на стенках и потолке, должна быть оборудована вентиляция и приток свежего воздуха. При обнаружении следов плесени или грибов-паразитов, необходимо продезинфицировать погреб или подпол серной шашкой, побелить на несколько слоев.

Для лучшей сохранности в подполе овощи обмакивают в слабый раствор глины. Существуют разные пропорции разведения, но смысл их сводится к тому, что комки глины размешивают с водой до такой консистенции, что при обмакивании овощей раствор не стекает, а обволакивает и застывает на моркови или свекле. После того как раствор засох, овощи раскладывают по полкам, ящикам или пересыпают песком. Когда овощи понадобятся для готовки, их очищают от глины, моют, и готовят как обычно.

Как хранить корнеплоды зимой

Лучше всего овощи сохраняются в прохладном вентилируемом помещении. Это может быть подвал, гараж или погреб.

Использовать для хранения застекленный балкон не рекомендуется, в морозную погоду корнеплоды могут там промерзнуть.

Чтобы урожай не повреждался грызунами, хранилище нужно оборудовать приподнятыми над землей полками.

В том случае, когда присутствия мышей замечено не было, можно поставить ящики с овощами прямо на пол. Урожай идеально сохраняется при температуре плюс 3 градуса. Если показатели выше, нужно принять дополнительные меры для сохранения корнеплодов.

В сухом помещении для хранения допустимо использовать полиэтиленовые пакеты, куда закладываются овощи, перемешанные с опилками. Для этой цели подойдут большие черные мешки для мусора. В их боках необходимо будет проделать несколько отверстий для вентиляции.

Можно ли хранить морковь и свеклу вместе

Свеклу и морковь можно хранить вместе, для соседства овощей нет определенных правил. При пересыпании песком важно оставлять расстояние между овощами. При соприкосновении есть вероятность перезаражения корнеплодов. Если морковь и свекла в обычном виде хранятся в погребе, то лучше каждый вид складывать в отдельные ящики.
В замороженном виде заготовки для борща, супа, гарнира можно смешивать в одном пакете или контейнере. Стоит иметь ввиду, что натертая свекла окрасит морковь в красный цвет, а во время жарки даст много сока. Поэтому если нужна зажаристость гарнира, то замораживать свеклу и морковь нужно по отдельности.

Подготовка к уборке урожая

Неправильная подготовка овощей к хранению может привести к потере части урожая. Корнеплоды не закладывают для хранения, если они не просушены или не до конца обработаны.

Подготовка включает несколько этапов. Сначала морковь и свеклу раскладывают для просушивания. Если грядка не мокрая, то корнеплоды оставляют на земле. Если земля влажная, то их убирают под навес. При относительно теплой погоде сушка длится несколько часов. После сушки каждый овощ осматривают, обрезают ботву, а также нижние и боковые волоски. Каждый плод отряхивают от земли, но не моют.

Одновременно с подготовкой овощей готовят помещение для закладки. Осенью подвалы и погреба проветривают, дезинфицируют, чтобы минимизировать риск развития плесени, возможность распространения бактерий.

Полезные советы

Если при отбраковке весной оказалось слишком много дряблой моркови, то в апреле — мае ее можно дополнительно подвялить на солнце и высадить в землю. Тогда осенью морковь даст стрелу вместе с семенами, которые можно будет высадить на следующий год. Тогда покупать магазинные семена этого овоща не придется.
Ботву от свеклы можно не выкидывать, а заготавливать как наполнитель для борща. Ботву моют, высушивают, нарезают на брусочки и замораживают. По мере кулинарной необходимости вершки размораживают и добавляют в блюда.

В песок, в котором хранятся овощи, можно добавить табак. Он отпугнет мелких червячков и жучков, которые поедают корнеплоды во время зимнего хранения. Химические средства отпугивания насекомых лучше не применять из-за их возможного токсического действия на овощи.

Морковь и свеклу в 2021 году будем убирать с начала сентября по первые дни октября. Точные сроки уборки урожая зависят от сорта овощей и времени их поспевания; природных условий, температуры и уровня влажности; внесения подкормок и обработки от вредителей. Для того чтобы морковка и свекла хорошо сохранились до весны, их нужно держать в прохладном месте с температурой от 3 до 7 градусов, с невысокой влажностью. Погреб или подпол нужно обработать от плесени и грибка.

Источник

Правильное хранение

Чтобы время затраченное на выращивание корнеплодов не было потрачено зря и плоды сохранили целостность даже спустя несколько месяцев с начала хранения, рекомендуется не только подготовить корнеплоды к лежке, но и создать им оптимальные условия. При наличии погреба, следует продезинфицировать помещение с помощью серной шашки, обработав через несколько дней стены и пол слабым раствором йода или белизной. На пол следует высыпать песок, чтобы предотвратить промерзание моркови и свеклы, хранящихся в картонных или пластиковых ящиках.

Для хранения в домашних условиях, подойдет использование холодильной камеры. Однако, следует учитывать, что полки бытовой технике не смогут справиться с большими объемами, вместив в себя не более 3-х кг продукта. Альтернативой станет холодный балкон или коридор, где наблюдается комнатная температура воздуха. При выборе последнего варианта, необходимо помнить о сокращении сроков хранения. Корнеплоды продержатся не больше 1,5 месяцев, став под конец мятыми и морщинистыми, потерявшими товарный вид.

При обширном урожае, можно поделить корнеплоды на три использования:

1) консервацию сока;

2) хранения в погребе;

3) употребления в пищу.

Важно!

При хранении овощей в подвальных помещениях, важно позаботиться о температуре и уровне влажности. Без двух параметров корнеплоды не смогут долго вылежать и испортятся уже в начале хранения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: