Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

Можно ли сажать осенью виноград черенками

Осенью можно сажать саженцы, выращенные из черенков винограда. Надо успеть посадить саженцы в землю, за две недели до первых заморозков.

В это время земля ещё не успела остыть, при значительном понижении температуры земля остается тёплой и не даст замерзнуть молодым росточкам. Долго ещё их корешки могут нежиться в тепле. Земля не торопиться отдавать стуже накопленное за летние месяцы тепло.

При перевалке саженца из ёмкости в землю незначительная часть корешков погибает. Во время роста, который продолжается и осенью, растение восстанавливает утраченные корни. Хорошо укоренившийся росток уйдёт в зиму. С наступлением весны, он вместе с остальными лозами в положенное время начнёт свой рост.

Посадочные ямы для винограда готовят заранее, их заправляют удобрениями, плодородной землёй. После того как саженец высажен на постоянное место, его хорошо проливают, через некоторое время прикорневой круг мульчируют перегноем, сухой землёй.

Успейте! Значительное похолодание, как и заморозок, дают сигнал к укрытию лозы в зиму. У саженца росток ещё небольшой. Что позволяет уложить его в полиэтиленовую бутылку, предварительно отрезав у неё дно. Затем засыпьте его землёй, слоем в 30 см и поставьте вешку, что бы найти весной.

Особенности выбора черенка

Приобретая черенки, имейте ввиду, что где бы вы их не купили, будь то магазин, питомник, рынок или покупка каким-то другим способом. Самым первым делом требуется черенки вымочить и продезинфицировать в крепком растворе марганцовки.

После обработки чуть подрежьте срез и окуните его верхнюю часть в расславленный парафин. Укоротить срез можно не более 2 мм. Виноград часто болеет, и даже взятый у знакомых черенок, всё равно для профилактики обработайте обеззараживающим средством.

Теперь следует разобраться, на что следует обратить внимание, приобретая черенок:

  • на черенке должно быть 2-3 глазка;
  • срез должен быть зелёного цвета, без плесени, но немного подсушенный;
  • длина черенка не менее 10-15 см.

Желательно наличие усика с противоположной стороны от глазка. Наличие усика говорит вам о том, что здесь есть диафрагма, имеющая пластические вещества, которые способствует образованию корней.

Подготовка черенков к посадке

Для поднятия жизнеспособности приобретённых черенков, перед посадкой их надо вымочить. При комнатной температуре их выдерживают в воде в течение 3-х суток. Надо иметь ввиду, что подсушенные экземпляры требуют больше времени на вымачивание.

Порядок, прежде всего! Хорошие результаты получаются при замачивании материала в растворе гетероауксина. Обработанные таким образом черенки высаживаются в грунт в этот же день. Вымачивают и в растворе сока алоэ, мёда, это натуральные стимуляторы, ими обычно пользуются опытные садоводы.

как посадить виноград осенью черенками видео

После обработки стимуляторами, делают бороздование, над нижним глазком гвоздём. Ножницами процарапывают 2-3 сантиметровую борозду. Раны наносятся для активации клеток, на месте борозды должны появиться корешки.

Пока вы проводили все эти процедуры, должны были сделать кильчеваторы. Делаются они довольно просто. Надо приобрести опилки, заготовить 2-х литровые пластиковые бутылки.

Опилки пропарить кипятком, остудить и продезинфицировать раствором марганцовки, дать стечь избытку жидкости. У бутылки срезать конусообразную часть, в днище просверлить отверстие для стока лишней жидкости. Заполнить приготовленную ёмкость остывшими опилками и поместить туда несколько черенков.

Самое главное, нужно найти подходящее место для кильчеватора. Самое подходящее место для него у батареи под окном. Внизу должно бить +25˚С, вверху на 5˚С меньше.

Во влажной субстанции и при такой температуре через 3 недели у черенков появятся корешки. За это же время и листочки проклюнутся. Обратите внимание, сначала появляются корешки, затем листики.

Что бы проверить появление корешков. Бутылку придётся разрезать, а иначе как вы увидите их. Укоренившиеся черенки убирают, бутылку склеивают скотчем и туда вновь помещают не укоренившиеся ещё экземпляры.

Внимание! Укоренившиеся черенки сажают в горшки с питательной почвой смешанной с песком, для дренажа на дно горшка насыпают песок крупной фракции. Дренаж для винограда обязателен, не любит он застоя воды.

Характеристика почвы для посадки

Прежде чем начать высадку черенков винограда, определитесь с местом. На участке с большим уклоном к северо-западу или к северу сажать виноград нельзя. Солончаки и заболоченные местности непригодны для выращивания виноградных лоз.

С местом определились, начинайте подготовку почвы. Это нужно начинать делать летом. Будущее место посадки саженцев, очищают от мусора и сорняков, перекапывают на глубину штыка лопаты.

Участок оставляют в покое до следующего раза. Земля на участке в течение всего времени до посадки должна оставаться в чистом и рыхлом состоянии.

Самая желанная для винограда мелко-комковая структура почвы. Оптимальное соотношение теплового, водного и воздушного режимов, делает её идеальной для роста и плодоношения виноградной лозы.

Крупно-комковая структура почвы замедляет развитие саженца. Плодоношение на таких почвах наступает значительно быстрее. Лоза формирует гроздь с мелкими ягодами, очень сладкими, но в них совсем мало кислоты.

Непригодной для лозы является заплывающая почва, то есть наносная. Такой грунт обычно на низких участках, там часто застаивается вода. Виноград в таких местах обычно мельчает и погибает.

Выбор места

Если грамотно выбрать место на участке, то посаженный виноград будет быстро развиваться и давать хороший урожай. Этой культуре необходимо большое количество тепла и света. Лучше всего выполнять высадку на возвышенности, чтобы окружающие растения не затеняли виноградник. Чтобы освещение было равномерным в течение всего дня, желательно располагать грядку с севера на юг.

Винограду не нравятся ветра, поэтому лучше подобрать наиболее защищённое место. Хорошим решением для дачи будет посадка кустов вдоль стен зданий или же глухого забора. Это обеспечит защиту растения от сквозняков и создаст благоприятный микроклимат.

На протяжении дня стены построек поглощают тепло и сохраняют его длительное время. Благодаря этому возле виноградника температура будет немного выше, что поможет ему развиваться лучше.

Растение хорошо себя чувствует на плодородных суглинках. Ему не подходят заболоченные и кислые почвы. Если кислотность слишком высокая, можно для её снижения добавить в грунт известь. Если грунтовые воды находятся высоко, то обязательно нужно сделать дренажную систему.

Посадка выполняется в траншеи или отдельные ямы. Во время копки необходимо отбрасывать землю в две стороны. В одну кидается верхний слой, в котором находится плодородная почва. Глубина должна составлять не более 25−30 см. В другую сторону отбрасывается вся остальная земля. Её потом нужно будет убрать с территории. Минимальная ширина траншеи составляет 80 см.

При посадке в ямы нужно соблюдать размер 80 см на 80 см. Минимальная глубина тоже составляет 80 см. Для черенков нужно много места, так как при разрастании винограда образуется мощная корневая система, а для этого требуется пространство.

На дно нужно уложить дренажный слой, например, щебень мелкой фракции. Сверху укладывается несколько вёдер перегноя и добавляются минеральные удобрения. Такая питательная подушка сможет подпитывать молодой виноградник на протяжении года.

Далее насыпается слой плодородной почвы. Нельзя осуществлять посадку черенков непосредственно в перегной. Растение от этого получит ожоги, из-за чего корневая система не начнёт развиваться.

Заготовка и хранение черенков

Время не ждёт! Первостепенное условие при нарезке черенков осенью, заготавливать их из 100% здоровой лозы. Какие либо механические повреждения материала не допускаются.

Обрезку лоз и заготовка черенков производятся в одно и то же время. Время проведения её начало сентября, если не успели заготовить, можно это сделать в середине месяца. На юге России эту операцию проводят в середине октября, там заморозки начинаются поздно.

Визуально, выбираете мощные, здоровые побеги, лучше присмотреть те, что приносят полновесные гроздья и адаптированы под местные климатические условия. Обязательное условие при заготовке черенков, лоза должна быть полностью зрелая.

Опытные виноградари могут на ощупь определить требуемые качества. У лозы цвет лежалой соломы, её сразу видно среди молодой поросли. Это признаки для опытных садоводов. Вот эти признаки поймут и начинающие садоводы:

  1. Срез заготовленной лозы опустите в раствор 1% йода, если он стал тёмно-фиолетовый – эта лоза годится на черенки.
  2. Заготовка лозы, вернее её срез остался светло-зелёный, то эта не подходящая лоза.
  3. После выбраковки неподходящих по зрелости лоз, пора начинать заготовку черенков. При этом надо учитывать необходимые требования к заготавливаемому материалу:
  4. Диаметр заготовки должен быть 6-7 мм (исключения разрешаются только для сортов с тонкими лозами).
  5. Заготовленные осенью черенки должны быть в длину не менее65-70 см. при хранении они высыхают, в дальнейшем срезы придётся обновить.
  6. С заготовок аккуратно удаляются листики, пасынки усики и связываются в пучки, для дальнейшего хранения (на каждый пучок повесьте бирку с названием сорта).

Создайте условия! Остался самый важный этап, хранение черенков. Хранение большого количества черенков производится обычно в подготовленных траншеях, засыпается землёй толщиной 25 см. Такой способ хранения предпочитают питомники, хозяйства занимающиеся продажей посадочного материала.

Для дачников вполне подходит хранение черенков в погребах или подвалах. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +4˚С, влажность не более 60%, иначе не избежать загнивания заготовок.

Перед закладкой на хранение:

  • черенки насыщают влагой, нижним срезом ставят в воду на сутки;
  • дезинфицируют, погружая посадочный материал в 3% раствор медного купороса, это предохранит его от плесени и даст защиту от сырости.

Если же у вас совсем немного заготовок, то можете их сохранить в ящике с песком, соблюдая температуру хранение +4˚С, не забывая увлажнять песок, во избежание засыхания черенков.

Для сохранения заготовок, надо раз в месяц проводить им ревизию, при осмотре не нравящиеся вам экземпляры удалите. Пусть их будет меньше, но они сохранятся здоровыми. С плесенью легко борется марганцовка, если она появилась, заготовки промойте в растворе и обсушите. Но не оставляйте подгнившие черенки, выбрасывайте, не жалея.

Укоренение черенков

У садоводов-любителей есть два основных способа высадки чубуков. Первым является посадка отростков винограда сразу же в открытую почву. Для второго необходимо сначала укоренить черенки, чтобы потом в зимний период их нарастить.

Важно помнить, что успешно перезимовать отрезки лозы могут только в том случае, если они находятся в регионе с мягким климатом. Нужно, чтобы зимой почва не слишком глубоко промерзала. В северных районах высаживать в грунт следует только тогда, когда в доме нет места для хранения черенков.

Благодаря осенней посадке можно вырастить такие сорта, которые практически не поддаются обычному весеннему укоренению. Но такой процесс необходимо воспроизвести максимально правильно. Алгоритм выполнения операции:

  1. Нарезать посадочный материал.
  2. Подготовить его. Один конец черенка нужно на несколько дней опустить в банку с водой.
  3. Подготовить почву. Она должна быть рыхлой и влажной.

Полезно!

Инструкции довольно просты, но их выполнение является обязательным. Так можно будет высадить уже готовые чубуки.

Нарезка отростков

Одеревеневший посадочный материал необходимо заготовить, когда будет производиться последняя обрезка. Это выполняется после опадения листвы и до того, как наступят постоянные морозы. Если брать стандартный способ, то на каждой ветке должно быть 3−4 почки. В среднем длина составляет 30−40 см. Иногда применяют и другие варианты. Например, садоводы укореняются лозу, длина которой может колебаться от 80 см до 2 метров.

Основные требования к лозе:

  1. Побеги должны быть однолетними, но вызревшими и иметь нормальную силу.
  2. Необходимо, чтобы древесина была гладкая и имела глянцево-коричневый цвет.
  3. Наилучшая толщина составляет около 10 мм.
  4. Не должно наблюдаться никаких внешних признаков заболевания.

Совет!

Специалисты всегда знают, как необходимо правильно отрезать черенки от основной лозы, чтобы не перепутать концы. Нужно делать разные срезы. Сверху можно отрезать ровно (примерно на 2 см выше глазка), а снизу — наискось, возле почки.

Подготовка и кильчевание

Кильчевание в значительной мере помогает стимулировать рост корневой системы. Если черенки будут высаживаться перед зимой в открытый грунт, то такая процедура не требуется. Но проросшие молодые корешки, скорее всего, не смогут перенести холодную ноябрьскую погоду, которая сильно остудит почву.

Чтобы подготовить посадочный материал к осенней высадке, необходимо черенки вымачивать в воде на протяжении 1−3 дней. Следует их промыть медным купоросом или очень слабым раствором марганцовки. Это позволит предотвратить возникновение различных грибковых заболеваний, которые очень часто появляются во влажной и холодной земле.

Когда черенки будут высажены в контейнеры, которые находятся дома в тепле, необходимо выполнить кильчевание. Для этого можно взять стакан с водой или каким-нибудь увлажнённым субстратом. Отлично подойдёт обычный песок. Стакан необходимо поставить над батареей. В нижней части будет тепло, а в верхней — прохладно.

Вас может заинтересовать:

Виноград Шардоне: характеристика и описание сорта, посадка и уход Если попросить не разбирающегося в винограде человека назвать любые сорта на память, он назовет Шардоне. Эта…Читать далее…

Как правильно посадить осенью черенки

Осенью сажать черенки в почву не рекомендуется, посадку можно провести, если у вас создались какие-то непредвиденные обстоятельства, помешавшие это сделать весной. Посаженным осенью черенкам будет необходимо создать значительное утепление.

Приступайте! Лучшее время для посадки черенков октябрь, но лучше ориентируйтесь на погоду и её прогноз. Посадка, должно быть, проведена за месяц до наступления минусовой температуры. Высаживают черенки и саженцы винограда осенью ещё и те, у кого нет возможности посадить их весной

Как сажать черенки без корней в грунт

В таком случае роют траншею шириной в штык лопаты, глубина такая же, можно немного глубже. На метр траншеи расходуют ведро перегноя. Рыхлят ещё на один штык и засыпают грунтом.

Черенки втыкают в ров друг от друга на расстоянии 15 см по окончании работы, проливают траншею водой. Посадку черенков в школку проводят с наклоном на юг. Отдалённость рядов должна быть не менее 40 см. Рыхление и прополка саженцев в дальнейшем, не должна причинять работающим здесь людям неудобства.

Специально выделенный участок земли для выращивания саженцев из черенков, называется школкой.

школка для посадки черенков винограда

По окончании высадки заготовок над каждым рядом ставят арки не ниже 40 см и сверху натягивают полиэтиленовые укрытия. Она будет служить защитой от ветра и морозов черенкам.

Весной с наступлением плюсовой температуры днём, укрытие надо открывать для проветривания посадок. При наступлении постоянной плюсовой температуры посадки совсем избавляют от укрытия.

Можно высаживать черенки по-другому, этот способ более подходит для приусадебных участков. В заготовленные заранее посадочные ямы сажаю по два черенка, на случай если один из них не даст корни. В случае приживаемости обоих, просто рассадите их. Сажайте черенок вглубь на 2-3 почки, то есть они должны быть, погружены в почву, а над ней остаётся только одна.

Укрытие посадок делают землёй, насыпая слоем до полуметра. Допускается и комбинированная засыпка слоями:

  • рыхлой земли (25 см);
  • листвы (12 см);
  • грунта (25 см).

Утеплите! Весной навал убирают, на его месте сооружают временную теплицу, не забывая временами проветривать и приучать посадки к окружающей среде.

Как нарезать черенки осенью

Виноград отличается способностью к мгновенной регенерации и восстановлению ростков. Эта особенность позволяет вырастить из части стебля с почкой новый полноценный куст самостоятельно.

Сроки

Время заготовки материала на черенки зависит от региона возделывания культуры. Чубуки для размножения правильно вырезать осенью, после опадания листвы, до наступления первых утренних заморозков.

Внимание! В южных регионах, где практикуется неукрывное виноградарство, чубуки заготавливают весной. В остальных — осенью.

Инструкция по обрезке

Обрезают черенки винограда со здоровых материнских кустов с отличной урожайностью. Для сбора черенков лозу очищают от пасынков и усиков.

Качественный посадочный материал отвечает следующим характеристикам:

  • максимально ровные побеги с цельной древесиной;
  • отсутствие болезней (короткоузлие, некроз и прочие);
  • однородный цвет коры без вкраплений и повреждений;
  • отсутствие высыхания и характерный для сорта цвет коры;
  • толщина стебля — от 6 до 9 мм, длина — от 50 до 100 см;
  • отрезок из средней части лозы с 2-3 живыми почками.

Нарезку черенка проводят чистым, продезинфицированным инструментом. Срез производят наискось, под углом 45°, сверху вниз к центру куста. Нижний надрез делают максимально близко к глазку, а верхний — на 2-3 см выше оставленных почек.

Как сажать черенки в песок весной

Укоренение черенков в песке ранней весной в теплицах, парниках и домашних условиях значительно увеличивает срок вегетации. Этот способ подходит для средней полосы России и Урала, лето в этих регионах короткое и виноград зачастую просто не успевает пройти весь цикл за столь короткий период. Выгонка саженцев в парниках происходит за 3 месяца.

Заготавливают лозу на черенки в октябре, она должна быть зрелая, тогда и саженцы крепкие получатся.

Черенки перед посадкой замачивают в марганцовке, затем можно продолжить в растворе мёда в течение суток. Обработанные таким образом черенки сажают в песок для проращивания.

Ёмкости с песком должны иметь отверстия для стока лишней воды. Стеллажи с саженцами должны иметь подогрев, дно сосуда с саженцем должно прогреваться градуса на 2 выше окружающей среды. Температура воздуха в теплице должна держаться на уровне + 20˚С.

В питательную среду можно будет пересадить саженцы с корешками не менее чем 3-4 см. Перед пересадкой землю желательно обработать фунгицидами. Смотрите на видео как легко вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях.

Зимнее хранение черенков винограда

В домашних условиях проще всего хранить черенки в обыкновенном бытовом холодильнике при температуре 1–3°C, поместив их в полиэтиленовый пакет. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение.

Особенности посадки черенков осенью

Надо поспешить! Осенью высаживают виноград с первых чисел октября и до замерзания земли. Принцип посадки такой же, как и весной, осенью требуется укрыть саженцы до морозов. Как укрывать вы уже знакомились.

Саженцы ещё совсем нежные и морозы им не пережить, значит надо очень тщательно их укрывать. Для посадки в грунт выбирают только здоровые и крепкие экземпляры. Если они выстоят зиму, то через 3 года у вас будут мощные кусты с крепкими лозами.

Обычно на садовых участках для выращивания саженцев летом роют ямы, готовят земляную смесь и высаживают по 2 черенка в одну яму. Делается так для страховки, если один из черенков не даст корней. В случае укоренения обоих, вы получите дополнительный саженец.

Можно, конечно и в школку посадить, но будет намного хлопотнее. Надо вырыть траншею, зарядить перегноем, перемешать, земля для посадки должна быть рыхлая. Высадить черенки в неё, затем необходимо соорудить укрытие от ветра и мороза.

Посадка винограда осенью саженцами

Саженцы можно приобрести готовые, с уже пророщенными корешками и обработанным от вредителей. Только опытные садоводы, (да и неопытные тоже, но доверяющие только своим рукам) предпочитают произвести заготовку черешков весной, в течение лета вырастить из них посадочный материал с уже неплохо развитой корневой системой, а уже осенью, дополнительно обработав по всем правилам агротехники, высадить лозу в место её постоянного проживания.

1. Для этого выращенные в домашнем/огородном питомнике черешки осенью аккуратно вынимают из их «детсадика», где они пускали корешки и подрастали в течение лета, только так, чтобы не повредить корни.

2. Замачивают в воде (в процессе замачивания от корней отвалится вся неудалённая земля, а корни максимально сохранятся) на 12-24 часа.

На участке, где есть стенка, обращённая к югу, строится шпалера (решётчатая конструкция, к которой лоза будет крепиться, обвивая её цепляясь за неё листьями, отросткам и усами).

3. Вдоль неё выкапываются посадочные ямки глубиной до 60 см, на дно их подсыпается конус земли, обогащённой перегноем и минералами. В конусе делается ямка, куда высаживают саженец с корнями.

Ямки с конусами удобренной земли делаются за полтора-два месяца до высадки саженцев! Это нужно для того, чтобы всыпанные в землю удобрения приняли пригодный для усвоения вид, а органика окончательно перегнила.

4. Если почва песчаная, то посадочные ямки надо рыть ещё глубже. Если глинистая, тяжёлая – мельче. Но в любом случае приготовленная в яме почва будет сильно отличаться от окружающего грунта – удобрять его весь нет смысла, а в ямке – самое то! Такое устройство посадочных ям делается для того, чтобы в ближайшие 2-3 года у вас не было никаких проблем с внесение удобрений – вы создаёте своеобразную кладовую плодородной почвы, не нуждающейся в подкормке.

5. При выкапывании ямки нижний слой грунта можно смело выбросить подальше – он будет заменён плодородным, сделанным вами. Верхний слой оставляют валиком около ямки – он пойдёт на окончательную засыпку.

6. Перед высадкой саженцев нужно обрезать лишние корни. «Лишними» будут торчащие в разные стороны и слишком длинные. Непосредственно перед высадкой полезно обмакнуть корневую систему в смесь коровяка жидкой глины.

Ямку в конусе земли нужно сделать максимально просторной, чтобы в неё уместились все корни, и ни один из них не был загнут вверх – такой корень отомрёт.

Если грунтовые воды на участке находятся близко к поверхности, на дно ямки, перед устройством конуса плодородной земли, предварительно насыпьте битого кирпича, щебня или керамзита, то есть создайте дренажный слой.

7. В ямку можно вставить полиэтиленовую трубку из сантехнического набора, диаметром 3-4 см. В такую трубку удобно заливать воду для поливки – она сразу поступает к корням. Правда, такой способ целесообразен только для плотных грунтов, в песчаных вода сама свободно распределится по границам ямки.

8. Расстояние между ямками – 2 – 2,5 метра. Не сажайте в одну ямку 2 саженца – они только будут угнетать друг друга, никакого двойного урожая не получится!

9. Перед осенними заморозками приготовьте укрывной материал – рубероид или плотный полиэтилен на каркасе, или заранее сколоченные щиты, обитые многослойным поликарбонатом.

Укрывать лозу первого года жизни нужно обязательно! Какая бы мягкая зима не была в вашем регионе и что бы ни обещали синоптики. Лоза, посаженная осенью, как правило, даёт урожай на год раньше, чем весенняя – если считать от даты высадки саженцев.

Посадка черенков осенью в Москве

Посадку чубуков винограда осенью в Москве и Подмосковье делают, так же как и весной. Для виноградарства, этот регион считается северным районом и здесь нужны специальные раннеспелые сорта.

Большая часть ранних и сверхранних сортов европейской коллекции созданы для укрывного виноградарства в южных регионах. Для Подмосковья такие сорта не годятся. Для закладки почек винограду требуется температура от +25 до +35˚С, а в Московской области в июле среднестатистический показатель всего +18˚С; ночью и днём +21+23˚С.

Выбирайте! Благо выручают выведенные местными любителя селекционерами сверх ранние сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами не уступающие ни в чём сортам Европы. Вегетация у них проходит всего за 110 дней, да и температура вполне подходящая в Московской области.

Разрешите представить лучшие сорта для данного региона:

  1. Коринка русская и Декоративный.
  2. Королева виноградников и Муромец.
  3. Франкенталь и Северный ранний.
  4. Краса Дона и Русский ранний.
  5. Алёшенькин и Мичуринский.

Вот сколько сортов для разведения отличного винограда в этой «северной» по меркам Европы, области. Приобрести, перечисленные сорта можно у асов виноградарства. На опытных станциях и опорных пунктах садоводства.

Чубуки можно сохранять в полиэтиленовых пакетах наполненных пропаренными опилками или песком. В марте нужно будет достать приобретённые осенью черенки и прорастить их, весной высадить на постоянное место. Вы уже знакомились с технологией подготовки черенков к проращиванию, так, что повторять одно и то же несколько раз не стоит.

Единственное на чём стоит вам заострить внимание, черенки требуется поливать и опрыскивать каждый день. Растение любит воду, но не переносит застоя воды. Не забудьте про отверстия для стока лишней жидкости.

После того как чубуки обзаведутся корнями их следует пересадить в питательную почву, состоящую из песка и торфа в равных пропорциях. В какую ёмкость пересаживать значения не имеет, для экономии можно пересадить в такие же пакеты.

Обеспечьте проросшие саженцы светом и теплом. Начинайте подкармливать, уже на первой неделе сделайте подкормку слабым раствором полного минерального удобрения.

Подготовьте! В Московской области под виноград компонуют специальный состав почвы, к сожалению, без этого не вырастить хорошего винограда.

Для приготовления рыхлой и водопроницаемой структуры почвы смешивают в равных частях:

  • суглинистый и глинистый грунты;
  • песок и битый кирпич;
  • перегной и гравий;
  • добавляют суперфосфат и золу;
  • костную муку и дроблёные кости.

Из полученного субстрата затем делают гряды, высотой 35 см шириной 1 м. Затем высаживают саженцы на глубину 20 см, расстояние меду ними должно быть около метра, между рядами 1,5-2 метра не более, это обусловлено климатическими условиями региона. Уход и формирование куста, нормирование урожая при такой схеме посадки значительно комфортней.

Уход за саженцами в первый вегетационный год

Весной примерно 12-17 апреля убирается верхняя часть насыпи земли, которой укрываются от зимних морозов высаженные саженцы или черенки. Оставшуюся часть насыпи следует удалить через 20-25 дней после появления молодых ростков. Затем верхний слой почвы прорыхлить на глубину 8-12 см. В конце июня вокруг молодого растения выгребают грунт и формируют лунку диаметром около 40-42 см. Глубина лунки составляет не более 20 см. В лунки обильно выкладывают мульчу.

С первых дней и до конца августа через каждые 7-9 дней, в зависимости от погодных условий, в одну лунку по мульче выливается от 30 до 50 литров воды. При дождливой погоде в очередной полив не производится. На молодом кусте для более сильного развития чаще выращивают один побег, остальные без колебания удаляют. Иногда оставляет второй побег, который как можно раньше прищипывается над третьим листом, делается это для страховки на случай поломки первого.

В середине июля растение начинают подкармливать: на 20 л воды 40 г мочевины, 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Подкормка приурочивается к очередному поливу. В начале в лунку вливается полтора ведра воды, затем ведро раствора и в завершение еще полведра воды.

Лечение винограда средствами из домашней аптечки

Вы лечили растения йодом? Не приходилось! А вот при лечении винограда йод применяют часто и не только для лечения, но и как профилактическое средство.

В прохладное и дождливое лето виноград поражает милдью и что бы ни допустить болезнь, лозы опрыскивают раствором йода. Не сделаете опрыскивание, придётся, потом с заболеванием бороться с помощью химии, что не принесёт пользы гроздьям, да и вашему организму.

Возьмите на заметку! Йод полезен винограду, он обогащает ягоды собой, и вкус их от этого только выигрывает. Многие продукты, что употребляются человеком в пищу, содержат совсем малое количество йода, его дефицит плохо сказывается на вашем самочувствии.

Всё же не стоит перебарщивать с опрыскиванием растений его раствором, пользы от такой заботы виноград не получит. При избыточном количестве йода виноград значительно замедляет рост. Учтите! Во всём надо соблюдать меру.

Профилактический раствор от милдью готовят так:

  • 1 литр молока;
  • 19 капель йода;
  • 9 таблеток трихопола;
  • 9 литров воды.

Все компоненты смешать и этим раствором опрыскивать кусты винограда раз в 11 дней.

Не забывайте про пищевую соду. Её раствор омолаживает растения, борется с болезнями. Опрыскивание лоз во время созревания гроздей увеличивает содержание сахара в ягодах. К тому же замечен побочный эффект, не переживайте, он положительный, в приствольном круге исчезают сорняки. Вот несколько рецептов лечения винограда содой.

Сода от оидиума

В ведре воды растворить 4 ч. л. пищевой соды, 19 гр. мыла, лучше детского, хорошо перемешать. Опрыскивать перед цветением, затем с интервалом в неделю, ещё 3 раза.

Обработка винограда от серой гнили

Применять состав при слабом поражении растения. На ведро воды берут 70 гр. соды, этим раствором опрыскать кусты.

В литр воды добавить по 2 ч. л. соды, растительного масла, средство для мытья посуды, перемешать и распылить пульверизатором в сухую, облачную погоду.

Пригодится! Эти нехитрые приёмы весьма действенно борются со многими заболеваниями винограда, их следует взять на вооружении садоводам. Кому нужны на собственном столе гроздья напичканные химией.

Для личного потребления как можно меньше общайтесь с химическими препаратами. Берите, на вооружение простые доступные препараты из домашней аптечки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: