Рокамболь гигантский лук-чеснок, особенности выращивания и уход


Лук джусай – это пряное растение, также известное как лук душистый, пикантный, ветвистый, китайский и дикий чеснок. Выращивание лука джусай широко распространено среди огородников благодаря хорошим вкусовым качествам, приятному, пряному аромату и неприхотливости в уходе. Соблюдая простые правила это растение станет прекрасной альтернативой обычномуперистому овощу. В статье рассмотрим лук душистый пикантный, выращивание из семян и уход за посадками.

Душистым этот лук называется благодаря нежному запаху соцветий, напоминающему аромат гиацинтов или фиалок. В нашей стране этот овощ пока не имеет повсеместного распространения, хотя по многим своим качествам он опережает своих «собратьев».

Лук душистый пикантный

Это растение двойного назначения. Из-за привлекательного вида соцветий и приятного аромата оно часто выращивается на клумбах. Как овощная культура душистый лук ценится за высокие урожаи, долгий период роста зелени, хорошую зимостойкость и отменный вкус.

ВАЖНО! Главное отличие этого лука в том, что он не образует полноценную луковицу, хотя в пищу используются все его части.

Основные особенности растения

  1. Ветвистый лук имеет удлиненные листья до 30-50 см, яркого зеленого цвета, с легким восковым налетом на поверхности.
  2. Луковые перья тонкие, длинные и плоские, с характерным чесночным запахом.
  3. Луковицы небольшие, ложные, до 1,5-2 см в диаметре, яйцеобразной формы.
  4. Они не имеют вкуса, поэтому не употребляются в пищу.
  5. Сбор душистых листьев проводится со второй половины июля по начало августа. Длина срезаемых перьев должна быть не менее 20-30 см.
  6. За сезон листья лука можно срезать до 2-3 раз, последняя заготовка проводится за 2 месяца до первых заморозков. При этом урожайность зелени составляет не менее 4-5 кг на 1 кв. м.

Разновидности

Сортовое разнообразие китайского чеснока обширно. Селекционеры выделяют два основных вида: многолетний и декоративный душистый лук.

Посмотрите также

Описание и выращивание чеснока однозубка, правила посадки и ухода

Читать

Многолетний

Чаще всего выращивается на зелень, но в пищу можно употреблять и ложную луковицу. Представляет собой компактное растение, выпускающее ароматные перья высотой до 55 сантиметров. Ширина такого пера может достигать 7 миллиметров. Хорошо переносит зимы, радует свежей зеленью весь сезон.

Декоративный

Часто применяется в ландшафтном дизайне для украшения альпийских горок и каменистых садиков. Образует зонтичные соцветия с небольшими цветами, собранными в шар. Представитель ярового вида.

Лучшие сорта

Среди разнообразия сортов душистого лука бывает сложно сделать выбор. Но есть сорта, традиционно считающиеся лучшими для приусадебного участка. Все они отличаются высокой урожайностью и слабо острым чесночным привкусом, а разнятся сроками созревания и видом листьев.

Лучшие сорта:

  1. Ароматный.Один из немногих раннеспелых. Используется в свежем виде и в заготовках. Имеет длительный период срезки. Листья плоские, короткие, узкие, нежные.
  2. Знахарь.Его широкие листья вырастают до 50 см длину.
  3. Каприз. Листья у этого сорта узкие и плоские.
  4. Бенефис. Отличается зимостойкостью. Перо плоское и узкое. Имеет превосходный вкус и нежную консистенцию.
  5. Априор. Зимостойкий салатный сорт. Перо отрастает уже к концу мая. Особенностью является сильное разветвление куста и высокая облиственность. Листья короткие. Зелень содержит большое количество витамина C. Дает много семян.
  6. Пикантный. Зимостойкий салатный сорт. Перо отличается слабым восковым налетом, недлинное, узкое.
  7. Джусай. Один из немногих позднеспелых сортов. Образует 4-5 узких плоских листьев нежной консистенции. Может использоваться свежим и в виде заготовок. Высоко ценится его вкус.
  8. Восточный.Зимостойкий салатный сорт. Имеет среднепоздний срок созревания. Перо отрастает постоянно, в течение всего сезона. Один побег формирует 5-6 длинных широких листьев.

Джусай – что это такое?

Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша.
Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.

Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.

Как выглядит

На фото взрослое растение в период цветения

Химический состав

Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.

Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.

В таблице указано примерное содержание химических веществ:

Бета-каротин Аскорбиновая

кислота

В3 В5 В6 Калий Натрий Кальций Магний Цинк Железо
1 мг 4.8 мг 0.28 мг 0.1 мг 0.13 мг 120 мг 28 мг 20 мг 9 мг 0.13 мг 0.27 мг

Пищевая ценность

Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.

Важно! Благодаря низкой калорийности, особому химическому составу, высокому содержанию клетчатки и грубых волокон, джусай можно отнести к продуктам с «отрицательной калорийностью».

Выбор места и грунта

Для выращивания лука джусай подбираются участки с любым типом почвы, кроме песчаной. В песчаной почве ухудшается вкус и сокращается срок хранения зелени.

Не рекомендуется выращивать китайский лук на грядках после белокочанной капусты и картофеля.

Также участок должен быть хорошо защищен от сквозняков. Лучшим считается легкий плодородный грунт с нейтральной или слабой реакцией кислотности. Это может быть как чернозем, так и суглинки и торфяники.

Перед посевом почву нужно подготовить – перекопать, удобрить смесью из перегноя (1 ведро), суперфосфата (30 г), древесной золы (200 г), калийсодержащих удобрений (20 г) на 1 кв. м. Весной, непосредственно перед посевом, необходими повторно перекопать грядки и подкормить аммиачной селитрой.

Применение в кулинарии

Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.

Нарезанный для блюда лук

Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.

Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.

Важно! Китайский лук прекрасно поддаётся консервации, сушке и заморозке, сохраняя при этом часть полезных свойств и естественные органолептические характеристики.

Способы выращивания

Душистый лук это многолетнее растение, обильнее всего оно разрастается на четвертом году после посадки. Цветет на втором году, образуя семена, которые можно высаживать в течение 2-3 лет после сбора. Вырождается после 5-6 лет произрастания на одном месте.

Выращивать его можно тремя способами:

  1. семенным;
  2. рассадным;
  3. разделяя куст.

Семенной способ

Учитывая, что семена этой культуры начинают прорастать уже при температуре чуть выше нуля градусов, то высевают их уже в марте, если семена проросшие, то сроки посадки можно продлить до апреля и даже мая. Возможен сев под зиму в ноябре — декабре. Проростки могут выдерживать небольшие морозы.

Рассадный способ

Для получения зелени будущей весной, семена на рассаду сажают летом. Для этого берется посадочная тара с рыхлой и плодородной почвой, в которую высеивают семена. После появления второго полноценного листа, рассаду необходимо проредить. По исполнении 2 месяцев (в начале сентября) проростки переносятся в открытый грунт.

Деление куста

Время посадки таким способом — середина весны или осени. На деление берется куст не моложе трехлетнего возраста, и имеющий несколько луковиц. Отростки укореняются в небольшие предварительно увлажненные лунки на расстоянии около 30 см друг от друга. Плотно присыпаются землей и обильно поливаются.

Лук со вкусом чеснока

Рокамболь имеет несколько названий. Его называют лукочесноком, причесночным луком, египетским луком, испанским чесноком, садовой черемшой.

Лукочеснок рокамболь объединяет в себе свойства двух овощей. Это касается как его внешнего вида, так и вкусовых качеств. Двухлетние головки напоминают крупный чеснок, могут достигать массы 300 г. В первый год после посадки зубчиков корнеплод больше похож на лук и не делится на зубчики.

Цветы растения напоминают фиолетовые шары, точно такие же соцветия появляются у лука. Наземная часть лукочеснока напоминает мощный лук-порей.

Справка! Рокамболь изначально был дикорастущим растением. Поэтому его можно встретить не только в садах и огородах, но и на лугах и полянах.

Фото рокамболя:

История происхождения и интересные факты

Считается, что родина рокамболя – средняя Азия. Там его уже несколько сотен лет активно применяют для приготовления рыбных и мясных блюд. В XVIII веке его начали активно культивировать в средиземноморских странах, на Северном Кавказе и в Европе. Первые упоминания о причесночном луке в России появились в 1877 году. Но до сих пор в нашей стране этот овощ считается экзотическим.

Интересно! Всем растениям из рода лука древние египтяне приписывали магические свойства и божественное происхождение. Рокамболь широко использовала эта великая цивилизация во времена своего расцвета.

Разновидности лукочеснока

Рокамболь давно оценили агротехники. Новые сорта этой культуры вывели и российские селекционеры. Отечественные разновидности лукочеснока отличаются тем, что их можно сажать даже в самых холодных регионах.

Сорта рокамболя:

  1. Слоновий рокамболь. Луковица в среднем достигает 200 г. В одном корнеплоде может содержаться до 7 зубчиков.
  2. Янычар. Масса корнеплода — до 100 г.
  3. Жемчужина. Одна головка чеснока весит 50 г. Вкус более острый, чем у предыдущих вариантов.

Все представленные сорта отличаются устойчивостью к морозам. Они отлично подходят для выращивания в центральных регионах России. Классический рокамболь более теплолюбивый, но достигает больших размеров.

Особенности причесночного лука

Рокамболь обладает качествами и лука, и чеснока. В тоже время он отличается от этих культур.

Особенности рокамболя:

  • большой размер;
  • менее острый вкус и менее выраженный запах, чем у чеснока;
  • луково-чесночный аромат;
  • наземная часть по виду напоминает лук-порей, а по вкусу чеснок.
  • размножается луковичками, образующимися на основании головок.

Характеристики овоща

Чтобы понять, стоит ли выращивать рокамболь, стоит ознакомиться с его впечатляющими характеристиками.

Описание чеснока рокамболь:

ПараметрыПоказатели
КорнеплодКрупный. Может достигать в размерах 200-300 г. В отдельных случаях головки могут вырастать до 400 г. В одной головке присутствует от 5 до 7 зубчиков. Вкус чесночно-луковый, мягкий. На срезе мякоть бежевого цвета.
Надземная частьСтебель мощный и толстый достигает в высоту 80 см. Светло-зеленые листья длинные (до 60 см) и широкие. Имеют чесночный вкус и запах. На одном растении образуется до 9 листьев. Лукочеснок выбрасывает стрелки высотой 1 м с маленькими сиреневыми цветами, собранными в большой шар.
РазмножениеСоцветия не дают семян. Культура размножается луковичками, образующимися на основании головки. В среднем на одной головке рокамболя вырастает от 10 до 15 луковичек, каждая из которых весит 2-4 г. Луковички покрыты плотной оболочкой.
Сроки посадкиРокамболь можно сажать весной или зимой. На первый год из деток образуется неразделенная на зубчики крупная луковица. На второй год она длится на дольки, приобретая форму головки чеснока.

Состав корнеплода

Лукочеснок содержит белки, углеводы, аллицин, германий, магний, марганец, калий, селен, кальций, цинк, натрий, сульфиды, витамины А, В, РР, Е и С, железо, фитонциды, каротин, эфирные масла.

Калорийность 100 г лукочеснока составляет 149 ккал. На это количество корнеплода приходится 6,4 г белка, 31 г углеводов, 0,5 г жиров.

Причесночный лук обладаем желчегонным, противомикробным, противовирусным, иммуномодулирующим, сосудорасширяющим, кроверазжижающим и глистогонным действиями. Употребляя рокамболь, вы сможете очистить организм от токсинов и улучшить пищеварение.

Подготовка и посадка семян

Лук душистый пикантный
Перед посадкой семена душистого лука должны пройти обработку для повышения всхожести. Для этого на 12 часов их замачивают в воде температурой около 40 °С. После остывания оставляют в этой же воде комнатной температуры еще на 2 суток.

При семенном способе высеивания этот вид лука прорастает довольно медленно, поэтому очень важно создать условия благоприятные для роста и развития этой овощной культуры.

Непосредственно перед высеиванием грунт необходимо удобрить компостом или перегноем, разрыхлить и разровнять.

На расстоянии 20 см друг от друга сделать бороздки глубиной около 1- 2 см, выкладывать в них семена с интервалом 5 см. После чего бороздки засыпаются землей и поливаются. Для лучшей всхожести грядка накрывается пленкой.

Вредители и болезни растения

Описываемый лук обладает неплохим иммунитетом и при соблюдении базовых правил агротехники редко поражается какими-либо недугами.

В редких случаях растение может стать жертвой:

  • луковой моли — поражает зелёные листья, которые впоследствии начинают желтеть и сохнуть;
  • луковой мухи — растение начинает отставать в росте, листва увядает и желтеет, луковицы подгнивают;
  • нематоды — поражает культуру в период активной вегетации. При этом всходы характеризуются медленными темпами роста, отставанием в развитии, вздутием и деформацией листовых пластин.

Одним из наиболее опасных недугов, который может поражать душистый чеснок, является мучнистая роса. Благоприятными условиями для развития болезни считается повышенный уровень влажности и обильные осадки. Распознать заболевание можно по характерным бледно-зелёным пятнам, которые образуются на листьях.

Чтобы вырастить культуру здоровой, предупредить появление вредителей и развитие недугов, следует осуществлять ряд профилактических мер:

  • использовать только качественный, здоровый посадочный материал;
  • строго следить за балансом увлажнённости почвы, не допускать чрезмерных поливов;
  • соблюдать правила севооборота;
  • перед высевом семенного материала проводить его термообработку;
  • при наличии первых признаков мучнистой росы опрыскивать растение препаратом «Профит Голд»;
  • от вредителей обрабатывать культуру инсектицидными препаратами.

Знаете ли вы? Листья лука Джусай в своём составе содержат пониженное количество клетчатки, именно поэтому они не грубеют, остаются всегда нежными, мягкими и сочными. Чтобы применять зелень на протяжении всей зимы, специалисты советуют её заморозить в морозильной камере.

Схема посева семян лука джусай

  1. Подготовьте питательный субстрат из песка, торфа и садовой почвы, смешанных в равных частях.
  2. Продезинфицируйте субстрат, прогрев его 30 минут в духовке при температуре 180° или полив марганцовкой.
  3. Пересыпьте приготовленный субстрат в пластиковый контейнер, сделайте на его поверхности тонкие бороздки глубиной до 2 см.
  4. Поместите в бороздки семена лука на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  5. Присыпьте семена лука джусай тонким слоем почвы и увлажните из пульверизатора.
  6. Прикройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поместите в прохладное, хорошо освещенное место.

Примерно через 6-8 недель на молодой рассаде появляется 3-4 настоящих листка – после этого ее можно пересаживать в открытый грунт.

Использование в народной медицине

Джусай применяется в народной медицине, особенно успешно при лечении респираторных заболеваний, простуд, бронхитов или пневмонии. Причём растение перед применением можно замораживать, так как термическая обработка не уменьшает его целебные свойства.

Китайский лучок благотворно влияет на процессы кроветворения в организме человека, а также обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектами. В Азиатской части Евразийского материка джусай применяют для восстановления истощённого организма и для лечения некоторых степеней неврастении.

Тибетские знахари предпочитают джусай в качестве противоядного средства при укусах змей. В практике народной медицины используются все части растения, в том числе соцветия и семена.

Правильный уход

Ухода за данным растением несложен. Оно хорошо растет на солнце, по мере необходимости нуждается в поливе, прополке и рыхлении почвы.

В первый год после посадки луку требуется в минимальный полив. Это спровоцирует высокую урожайность в течение нескольких сезонов за счет стимуляции, таким образом, корневой системы.

В последующие годы его необходимо систематически увлажнять, так как на пересушенной почве вырастает грубая и невкусная зелень. Как только устоится ровная теплая погода всходы необходимо проредить. За первый сезон эта процедура проводится 2-3 раза, соблюдая интервалы до 20 см.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: