Характеристика сорта винограда «Амурский», его виды, достоинства и недостатки. Особенности выращивания, уход, отзывы.

  • Виноград амурский: самая морозостойкая быстрорастущая красивая лиана
  • Откуда взялся виноград в условиях Дальнего Востока
  • Что из себя представляет виноград амурский: описание и характеристика сорта
  • Характеристика ягод амурского винограда
  • Достоинства и недостатки амурского винограда
  • Сорта и гибриды амурского винограда
  • Способы размножения амурского винограда
  • Особенности посадки и уход за амурским виноградом
  • Полив винограда
  • Опыт выращивания амурского винограда
  • Болезни и вредители винограда
  • Видео: виноград амурский — красивая быстрорастущая лиана

Виноград амурский: самая морозостойкая быстрорастущая красивая лиана

Среди множества сортов винограда особое место занимает виноград Амурский. Это один из самых древних сортов, который хорошо себя чувствует даже в очень холодных условиях. В связи с этим используется для выведения новых сортов с такими же показателями.

Поскольку его высаживать можно практические в любом регионе страны, от юга и до севера. Он не боится морозов, прекрасно приживается и восстанавливается после повреждений, дает хороший урожай с прекрасными вкусовыми качествами.

На заметку! Сорт Амурский имеет морозоустойчивость до -40°С. Это позволяет выращивать его даже в самых северных регионах, без укрытия на зиму.

Когда я переехала в Комсомольск-на-Амуре, и представить себе не могла, сколько ботанических открытий подарит мне этот суровый край. Богатейшая тайга с самыми удивительными для меня, уроженки Подмосковья, растениями: жимолость, голубика, актинидия (в местной трактовке называется киш-миш), лимонник, аралия, манчжурский орех…. И вишенка на торте — виноград, который растёт в лесу! Вот про этот удивительный, очень морозостойкий амурский виноград и расскажу в этой статье.

Амурский виноград в Сибири. В Сибири выращивать винограды без укрытия

Кроме названых виноградов в Сибири неукрывным способом выращивают и многие другие его формы и сорта:

  1. Амурский-1 — суперранний сорт вкусного винограда, созданного Ф. Шатиловым, вызревает за 75–90 дней при САТ* 1800–2000 ºС и имеет морозостойкость -42 ºС. *САТ — сумма активных температур.
  2. Амурский чёрный ультраранний — виноград того же селекционера, созревающий за 85–90 дней и к морозам до -36 ºС устойчивый.
  3. Башкирский ранний — сорт суперраннего созревания (САТ 1800 ºС) Л. Стерляевой (Башкирский НИИЗиСПК), нужны сорта-опылители, так как его цветы только женские.
  4. Загадка Шарова — сорт с хорошо и своевременно созревающими лозами. Небольшие гроздья его тёмно-синих сладких ягод обладают нежным ароматом земляники. Морозоустойчивость -32–34 ºС.
  5. Зилга — сорт селекционера П. Сукатниекса из Латвии с обоеполыми цветами, синие ягоды с лисьим ароматом собраны в небольшие до 120 г гроздья, без укрытия на зиму один из наиболее ранних (САТ 2050–2100 ºС) в северных регионах.
  6. Скуинь 675 (Московский устойчивый) – неприхотливый быстро растущий сложный гибрид даёт урожай при САТ 2000 ºС, цветы обоеполые, гроздья мелкие до 70 г, максимум 120 г, янтарные ягоды имеют ананасно-мускатный аромат.
  7. Мускат Шарова чёрный — очень морозостойкий с ягодами тёмно-синего цвета. Их величина средняя, вкус изюмный. Осами ягода не повреждается и не гниёт.
  8. Мускат Катунский — чрезвычайно стоек к заболеваниям и морозам и с высокими дружно созревающими урожаями.
  9. Розовый неукрывной — столовый урожайный виноград с отличным вкусом, один из лучших по комплексу качеств.
  10. Таёжный — был обнаружен в Приморском крае (южной его части) в 1933 году. Кусты мощные, быстрорастущие, с женскими цветами, грозди 150–300 г, ягоды синеватые тёмно-вишнёвые с приятным вкусом. Вызревают они в конце лета или начале сентября, содержат сахара 20%. Сорт хорошо переносит оттепели, засуху, мороз до 42–44 ºС.
  11. Черёмушка сибирская — наиболее ранний зимостойкий виноград, выращиваемый сибиряками. Он схож с Изабеллой, но с ароматом черёмухи. После созревания гроздья можно долго не снимать с лозы, ягоды только улучшая свой вкус.
  12. Экспресс — универсальный суперранний виноград, в Приморье вызревающий в первой половине сентября, в рыхлые кисти весом до 300 г, ягоды чёрные сахара содержат до 26%. Экспресс склонен перегружать куст гроздьями, требуется их нормирование, чтобы избежать опадания ягод и горошения.

Откуда взялся виноград в условиях Дальнего Востока

Виноград амурский (Vítis amurensis) остался на Дальнем Востоке с доледникового периода, когда в этих местах были субтропики. Сам ледниковый период Дальний Восток пережил легче, чем, например, Европейская часть. Условия, по-видимому, были мягче, что и позволило сохраниться представителям субтропической флоры: винограду амурскому, женьшеню, аралии манчжурской, лимоннику, бархатному дереву и пр. Выжили и приспособились. Хотя на сегодняшний день условия в местах произрастания этих растений очень разные и весьма непростые.

Виноград амурский произрастает от южных районов Китая и до низовья Амура (озеро Большие Кизи в 500-х километрах на северо-восток от Хабаровска). Конечно, на всей этой огромной территории виноград, хоть и амурский, но разный. Принято различать три экологических типа: северный – Хабаровский, южный – Владивостокский, и Китайский – тот, который в южных районах Китая.

Самый морозостойкий, понятно, северный. Как раз примерно вокруг Комсомольска-на-Амуре. Климат выглядит так: абсолютный минимум -45,5 °С бывает далеко не каждый год, но 40-градусные морозы совсем не редкость. Снежный покров лежит около 6 месяцев. Абсолютный максимум +35 °С — тоже не каждый год, но и летняя 30-градусная жара в норме. Максимальное количество осадков выпадает летом, в августе сезон тайфуновых дождей. И – ветер. Это практически постоянно, при этом зимой скорость ветра выше. Нередки «чёрные морозы» — понижение температуры ниже -20°С при отсутствии снега.

У южного (Владивостокского) свои трудности: тут абсолютный минимум -31,5 °С, но бывает очень редко, в среднем, зимние температуры -10…-20 °С, часто с оттепелями. Лето менее тёплое (абсолютный максимум +33,6 °С) и значительно более мокрое. То есть здесь основные проблемы – сырость, заметно меньше солнца и тепла летом, оттепели.

И если уж виноград амурский нормально растёт и плодоносит в таких условиях, то он с успехом может выращиваться и в других «невиноградных» регионах нашей страны.

Сначала мой амурский виноград (Vítis amurensis) заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда.

Описание культуры

Дикая лиана имеет латинское название Vitis amurensis. Виноград разделён на три типа в зависимости от ареала: китайский, северный, южный. Северный тип распространён на широте Хабаровского края, южный встречается на Дальнем Востоке, китайский облюбовал южные провинции Китая.
Амурский виноград предпочитает лесные лужайки, опушки, склоны низких и средней высоты гор, речные долины и берега водоёмов. Растение стелется по почве или вьётся по стволам деревьев. Vitis amurensis — самый выносливый и морозоустойчивый вид. Лиана выдерживает температуру до -45 градусов Цельсия и промерзание грунта до минус 16 градусов.

Vitis amurensis обладает крупными лозами с корой коричневого цвета. Листья зелёные, матовые, покрытые морщинками. Ягоды лозы тёмно-фиолетовые, практические чёрные, с терпким кисловато-сладким вкусом. Уссурийский виноград имеет мужские и женские соцветия. Иногда на одной лиане встречаются цветы обоих полов. «Женские» лианы приносят ягоды без косточек. Цветёт растение в мае. Виноградины полностью созревают к концу сентября.

Ведущая роль в культивировании амурского винограда принадлежала выдающемуся биологу и селекционеру А. И. Потапенко. Первым среди специалистов Александр Иванович начал работу по созданию благородных сортов на основе дикого вида. Идея, поддержанная учениками и последователями, привела к формированию выносливых морозоустойчивых гибридных сортов.

Что из себя представляет виноград амурский: описание и характеристика сорта

По виду амурский виноград напоминает лиану, на которой расположено множество гроздей. Куст является сильнорослым. Он может достигать до 30 м в высоту. Побеги образуются очень быстро. За год этот сорт может давать 2—2.5 м прироста. Не боится пересадки и обрезки.

Листья крупные, насыщенно-зеленого цвета, длиной до 30 см. Форма листьев округлая или яйцевидная, края острые. Осенью листья становятся оранжевыми, коричневыми или желтыми.

Цветение начинается в первых числах мая и длится около двух недель. Урожайность высокая, с одного гектара можно получить 60-80 центнеров винограда. 80% всех побегов являются плодоносными. На одном побеге формируется 1-3 грозди.

Цветочки у винограда мелкие, медоносные, собраны в небольшие рыхловатые кисти. К осени созревают плоды – чёрные, фиолетовые или тёмно-синие шарики с сизоватым налётом, размером до 12 мм и разные по вкусу – от очень кислых, до очень сладких. Грозди тоже совершенно разные – от цилиндрических до крылатых. Виноград там, в тайге, многие тысячелетия самостоятельно занимался своей селекцией, поэтому и получилось много всяких разных вариантов.

Этот сорт относится к видам среднего срока созревания. Зависимо от региона его роста, плоды собирают, начиная с первых чисел сентября.

Применение специальных опор позволяет гарантировать более высокие показатели урожайности, благодаря лучшему сохранению плодов.

Амурский виноград – двудомное растение, иногда встречаются однодомные экземпляры. Кстати, в этом вопросе амурский виноград способен преподнести немало сюрпризов. Есть упоминания селекционеров о превращении женской формы в мужскую, получении обоеполой формы при опылении мужским растением женского, плодоношении любых форм – и с функционально мужскими, и функционально женскими типами цветков.

Сюрпризы, впрочем, не только в этом вопросе. Например, в литературе отмечено, что виноград амурский влаголюбив. Но в амурской тайге он растёт преимущественно на склонах сопок, где вода не задерживается. У меня вырос виноград возле забора (птички, видимо, постарались) под тополем, где из-за сухости и трава-то почти не растёт. Сначала заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. Плодоносит мелкими синими кисло-сладкими ягодками, по вкусу более близкими к европейским сортам, нежели к американским.

Описание сорта

Виноград «Амурский» является представителем сортов со средними сроками созревания, у которых вегетативных период длится в зависимости от региона 130–150 дней. Свою удивительную устойчивость переносить сильные морозы, около — 40°С, сорт получил от своего генетического родителя — амурской лианы. «Автором» нового растения стал российский селекционер А. И. Потапенко.

Внешний вид

«Амурский» виноград, благодаря своему происхождению, внешне напоминает дикую листопадную лиану с большим количеством гроздей на стебле. Растение сильнорослое, лоза может достигать в длину до 30 м, при этом за один сезон она способна давать прирост в 2–2,5 м.

Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса. В первых числах мая на винограде формируются небольшие цветки, которые спустя 2 недели образуют плоды — небольшие округлые ягоды диаметром 1–1,5 см тёмно-синего, практически чёрного окраса с синим отливом.

Знаете ли вы? В древности сбор винограда был очень опасным занятием, из-за того что виноград сажали возле деревьев и, разрастаясь он достигал самой их вершины, где их располагались гроздья. Все сборщики винограда перед началом работ писали завещание.

Виноградины собраны в аккуратные цилиндрообразные или конусообразные гроздья, вес которых может варьироваться в зависимости от подвида и условий выращивания в пределах 200–250 г. Встречаются экземпляры массой до 1 кг. На кистях плоды размещаются довольно рыхло. Ягоды отличаются приятным, нежным, с небольшой кислинкой вкусом. Мякоть очень сочная, по цвету — светлая с небольшим зеленоватым оттенком. Кожица тонкая, но при этом плотная, хорошо жуётся. Процент сахара в ягоде высокий и равняется 23%. Сорт характеризуется высокими показателями урожайности. С одного гектара плантации можно за один сезон при соблюдении правил агротехники собрать 60–80 ц плодов. Процент плодовитости побегов составляет свыше 80%.

Применение винограда

Виноград сорта «Амурский» широко применяется в свежем виде, а также для приготовления заготовок на зиму, компотов, десертов, выпечки. Он используется для производства винного уксуса и винной кислоты. Ягоды винограда нашли применение в народной медицине, косметологии, в фармацевтической области для изготовления лекарственных препаратов. «Амурский» виноград считается идеальным сырьём для приготовления качественного вина.

Достоинства и недостатки

  • «Амурский» виноград характеризуется большим спектром преимуществ, среди которых виноградари отмечают:
  • высокую жизнеспособность культуры, способность к быстрому восстановлению;
  • отличную стойкость к морозам и неблагоприятным условиям климата;
  • устойчивость к грибковым недугам и паразитам;
  • нетребовательность в уходе и выращивании;
  • отменные вкусовые свойства ягод;
  • стабильный урожай;
  • способность хорошо переносить дальнюю транспортировку;
  • широкий спектр применения в пищевой отрасли.
  • Среди немногочисленных недостатков культуры, выделяют:
  • невозможность собрать весь урожай из-за большой высоты куста;
  • необходимость проведения обрезки побегов на протяжении всего сезона;
  • небольшие размеры плодов.

Характеристика ягод амурского винограда

Грозди небольшие, имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму. Одна кисть имеет длину до 15 см и весит 200-250 грамм. Ягоды располагаются рыхло. Цвет виноградин черный, с синеватым лоском.

Ягоды округлые, диаметром 1-1.5 см. Кожура плотная, но тонкая. Мякоть светлая, имеет зеленоватый оттенок, содержит много сока. Вкус обычный, виноградный. Иногда во вкусе чувствуется кислинка. Сахаристость 23%.

Этот сорт можно употреблять как в сыром виде, так и делать с него соки и компоты. Также из него делают виноградный уксус и винную кислоту. Хорошо переносит перевозку, не теряя своего исходного вида.

Характеристика куста

Отличается очень энергичным ростом, когда лоза в течение одного сезона может вытянуться на 2-3 метра. Поэтому для этого растения постоянный контроль роста и обрезание являются обязательными процедурами.

Лоза

Без должного ухода, лоза может быстро образовывать настоящие заросли, поскольку кроме быстрого роста, она характеризуется большим количеством отводков. Плодоношение лозы зависит от климатических условий региона. Обычно появления ягод следует ожидать на 4 или 5 год с момента посадки.

Гроздь

Амурский сорт имеет некрупные гроздья, вес которых редко превышает 250 грамм. Ягоды тёмно-фиолетового цвета имеют почти круглую форму. Размер их варьируется от 1 до 2,5 сантиметров. Кожица ягод толстая, что обеспечивает хорошую сохранность при транспортировке. Мякоть сочная и достаточно плотная.

Урожайность

Этот сорт является низкоурожайным, поэтому промышленное выращивание амурского винограда нерентабельно.

В частных хозяйствах этот сорт получил широкое распространение из-за своей неприхотливости и зимоустойчивости.

Благодаря активному росту и пышной листве амурский виноград часто используется ка декоративное растение в ландшафтном дизайне.

Достоинства и недостатки амурского винограда

Достоинства сорта:

  • в связи с высокой морозоустойчивостью используется для вывода новых сортов;
  • хорошо переносит ранние осенние заморозки, которые к тому же делают его плоды более сладкими;
  • высокие показатели урожайности;
  • возможность дальней транспортировки;
  • имеет широкое применение в пищевой отрасли;
  • кусты больших размеров и быстро растут;
  • после пересадки приживается на любых почвах;
  • в связи с сильным ростом в высоту используется для озеленения.

Минусы сорта Амурский:

  • учитывая высоту роста, большинство урожая невозможно собрать;
  • для хорошей урожайности растение требуют постоянной обрезки;
  • плохо укореняется черенками;
  • ягоды не впечатляют своими вкусовыми качествами.

Ещё одно очень полезное качество северного амурского винограда – устойчивость к мильдью и оидиуму. И многим другим сугубо виноградным болячкам. Как у всех дикарей, иммунитет у него отменный. Кстати, ресвератрол, бешено популярный на сегодняшний день в геронтологии, кардиологии, иммунологии и косметологии, в амурском винограде вырабатывается в самых больших количествах.

Виноград «Амурский Потапенко 1».

Виноград «Русский Конкорд».

Виноград «Мариновский».

Как правильно выбрать сорт

Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.

Важно! Климат Сибири имеет свои преимущества: в таких условиях снижается риск заражения филлоксерой или ложной мучнистой росой.

При этом учитывают такие характеристики:

  1. Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
  2. Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
  3. Урожайность. Это — показатель, которым характеризуется продуктивность сорта.
  4. Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.

Сорта и гибриды амурского винограда

В гибридизацию амурский виноград вовлечён довольно давно, со времён Мичурина. Отбором форм получены сорта: «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный», «Кабаний крупный», «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» (1, 2, 3, 4, 5), «Амурский-2» и многие другие. Один из самых сладких — «Памяти Тура Хейердала» — с 25% сахара!

Гибриды с виноградом культурным, с чуть меньшей зимостойкостью и с содержанием сахара 22-23%: «Новый Русский» (ультраранний), «Кишмиш Потапенко», «Августовский», «Мариновский», «Рант», «Саперави Северный», «Арктика», «Буйтур», «Заря Севера», «Коринка Мичурина», «Русский Конкорд», «Северный Черный».

Гибриды с участием североамериканских видов — «Шасла Рамминга», «Дальневосточный Рамминга», «Супутинский 174», «Приморский» — эти сорта имеют высокую зимостойкость (-39 °С) и сильный иммунитет.

Амурский виноград в сентябре.

Кстати, в гибридизации виноград амурский является донором «высокого вкуса». В отличие от североамериканских сортов, передающих по наследству «лисий» вкус, так презираемый европейцами, амурский виноград передаёт исключительно благородные, мускатные, а порой и «шоколадные» нотки.

На заметку! Растение редко выращивают в промышленных масштабах. Виноградари отдают предпочтение более элитным сортам.

История сорта винограда Амурский

Виноград Амурский – одно из старейших плодовых растений на планете! Этот сорт известен с самых древних времен, например, в Дальневосточной части России, в Сибири вплоть до территории Японского моря, простираются зоны обитания этого кустарника. Известен виноград Амурский и в Корее, Китае, Украине. Уникальная особенность данного сорта – умение адаптироваться к любым климатическим зонам. Такое деление биологи называют экотипами: для северного, южного, восточного регионов характерны разные экотипы винограда Амурского. В настоящее время он успешно культивируется в Подмосковье, в Казахстане, Узбекистане, на всей территории Российской Федерации, в Крыму, странах-соседях России.
Проясним очень интересный момент: встречается упоминание об Амурском сорте, как о винограде Потапенко. Этот селекционер является автором окультуренной формы Амурского винограда. По сути, это один и тот же сорт.

Особенности сорта: считается самым полезным, даже целебным, косточки содержат большое количество эфирных масел и полезных горечей. Вырастить такой виноград на участке совсем не сложно, поскольку растение не требует особого ухода, в целом оно неприхотливо и отлично приспосабливается к окружающей среде. Ещё одна особенность: слабые ветви зимой на растении сами отмерзают, поэтому весной не требуют обрезки.

Существуют такие разновидности Амурского винограда:

  • Белый Амурский (бело-желтый);
  • Черный амурский (синий);
  • Виноград Амурский Потапенко (имеет темно-синюю окраску);
  • Прорыв и Триумф Амурские (гибридная разновидность отцовского сорта) – окраска плодов Прорыва тёмно-розовая, Триумфа – синяя.

Сейчас питомники продают не только саженцы этого сорта, но и семена. Несмотря на сложность технологии выращивания, семя также пригодно к получению крепких саженцев, просто процесс будет занимать дольше времени.

Способы размножения амурского винограда

Вырастить виноград можно несколькими способами. Наиболее распространенными из них считаются высадка семенами, черенками и саженцами.

Выбор времени посадки зависит от выбранного способа размножения. Если размножение проводят отводами, лучшим временем будет весна. За лето отвод прорастет и хорошо укоренится. Прививку черенка можно делать как весной, так и осенью. Единственное, что при прививке осенью, подвой нужно будет хорошо укрыть, для сохранения влаги в нем. Лучшим временем для посадки семян будет осень.

Виноград Амурский хоть и растет и плодоносит на любой почве, все же лучшим выбором будет чернозем с залеганием грунтовых вод не выше 2.5 метра. Расстояние между кустами должно быть как минимум 1 метр. Также этот сорт не рекомендуют сажать возле плодовых деревьев, так как лианы винограда могут их оплетать, тем самым понижая их плодоносность.

Семена сажают после сбора урожая. Их помещают в землю на глубину 2-3 см. Высадку саженцев проводят поздней весной. Для этого выкапывают яму размером 0.6х0.6х0.6 метра. На дно сипят 10 см слой щебня, для дренажа. Поверх дают слой плодородной почвы и удобрений. Для того чтобы корни саженца не обгорели сверху дают еще слой обычного грунта. Перед посадкой саженец ставят на сутки в воду. Далее его помещают в яму и засыпают почвой до уровня корневой шейки. После посадки под каждый саженец выливают два-три ведра воды и мульчируют грунт вокруг него.

Высадка укоренившегося черенка практически ничем не отличается от обычной посадки.

При размножении прививкой черенков, подвой и черенок необходимо заранее подготовить. Черенки зачастую заготавливают осенью и хранят в песке до весны. Весной их парафинируют и срезают. Одна сторона черенка ставится в раствор со специальной жидкостью для усиления корнеобразования. На подвое делают раскол, в который помещают черенок и обвязывают это место плотной тканью.

Размножение Амурского винограда саженцами практически ничем не отличается от обычной посадки растения. Здесь требования и рекомендации все те же. Плодородная, рыхлая и влагопоглащающая почва, обильное попадание солнечных лучей и защита от северного ветра. Хотя практика показывает, что зеленые саженцы отлично переживают зиму, безо всяких потрясений.

На заметку! Как и любой другой сорт, виноград Амурский не любит холодных ветров и сквозняков. Поэтому его лучше сажать на небольших возвышениях, в которых не задерживаются холодные массы. Учитывая его бурный рост, перед посадкой необходимо поставить специальные опоры, по которых будет плестись лоза.

Сорт «Прорыв»

Сорт «Прорыв» имеет авторские названия — «Один» и «Потапенко-7». Отличительными чертами гибрида являются неприхотливость, выносливость, бурный рост, декоративные качества. Листва лоз в осенний период приобретает багряную окраску, поэтому растение охотно используется дизайнерами при создании ландшафтных композиций.

Характеристики винограда амурского:

  1. Внешний вид. Сорт представляет собой сильную листопадную лозу с крупными гроздьями ягод. Побеги винограда вьются по стенам построек, удерживаясь при помощи усиков. Для гибрида характерен бурный рост. Длина лианы увеличивается на 2,5 метра в год.
  2. Кора и листья. Кора зрелых побегов лозы тёмная и гладкая, но на старых ветвях шелушится. Зелёные с красноватым отливом молодые ростки в осенний период приобретают красно-бурый цвет. Листья светло-зелёные, крупные, овальной формы, с зубчиками по краю. Осенью листва меняет цвет на багровый, что позволяет использовать растение для декора беседок и террас.
  3. Цветение. Сорт «Прорыв» имеет соцветия кистевидной формы. Цветки мелкие, бледно-жёлтые. Зацветать виноград начинается в первых числах мая. Соцветия распространяют тонкий, приятный запах и вырабатывают нектар в большом количестве.
  4. Плоды. Ягоды известны за превосходный сладкий вкус. Содержание сахара в мякоти равно 23%, что принимается за высокий показатель у южных сортов. Форма виноградин округлая, цвет темно-розовый или густой фиолетовый. Кожица плодов плотная, просвечивается под лучами солнечного света. Диаметр ягод — 2 сантиметра, вес — около 4 г. Гроздья имеют массу от четырёхсот грамм до одного килограмма в зависимости от способа культивации. Одна лоза приносит от 10 кг плодов. Виноград хорош в свежем виде, а варенье, вино, компоты, джемы получаются отменного качества. Семена используются для приготовления масла и суррогата кофе.

Сорт «Прорыв» обладает поразительной морозостойкостью. Зрелые растения комфортно зимуют под снегом при температуре -40 градусов Цельсия без укрывного материала. Молодые лианы менее выносливы, их прикрывают лапником или используют специальный нетканый утеплитель.

Если в случае морозной зимы погибнет 30% лозы, то растения восстановится и будет плодоносить в полную силу.

Особенности выращивания

Амурский «Прорыв» прост в выращивании. Для посадки и ухода необходимо соблюдать простые правила. Лозы размножаются семенами, черенкованием и отводками.

Размножение семенами редко используются садоводами, несмотря на 60% всхожесть и жизнеспособность, сохраняемую семенем в течение пяти лет. Дело в том, что при семенном способе сохраняется высокий риск потери сортовых качеств и плодоношение начинается через 5—6 лет после посадки.

В конце апреля семена вымачивают несколько дней и высаживают в горшочки. Рассада хорошо развивается в домашних условиях. Появившиеся ростки выращивают в течение полутора или двух месяцев. В конце июня развившиеся растения пересаживают в открытый грунт.

Большинство садоводов предпочитают приобретать саженцы в специализированных питомниках, а не проращивать семена. Посадку производят в ямки полуметровой глубины. На дно насыпают:

  • первый слой — дренаж из щебня;
  • второй слой — грунт, перемешанный с удобрениями;
  • третий слой — питательная почва.

Размножение отводками — самый простой и популярный способ. В июле зелёные побеги пригибают к земле и хорошенько присыпают почвой.
Черенкование считается надёжным вариантом размножения. Время нарезания черенков (чубуков) наступает после листопада или в начале декабря. Чубуки помещают в полиэтиленовые пакеты с влажным крупным песком. Затем хранят до весны в прохладном месте при температурном режиме от +1 до +5 градусов Цельсия. Черенки укореняют в феврале-марте, высаживая в специальные ёмкости. Обработка корнеобразующими стимуляторами не нужна.

В конец мая, когда устанавливается тёплая погода, черенки сажают в открытую почву. Зелёные черенки берут из средних и нижних частей побегов в июне. Затем помещают в ёмкости со смесью гумуса и песка и укрывают. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в открытый грунт, обычно в конце июля. Завершает посадку обильный полив.

Амурский «Прорыв», согласно рекомендациям самого создателя А. И. Потапенко, приносит обильные урожаи в кислой, увлажнённой почве. Подкислить грунт можно, добавив в почву торф или дерновую землю. В целом сорт нетребователен к составу грунта.

Для лоз важен своевременный полив. Для увлажнения используется тёплая вода, особенно при формировании и вызревании плодов. В сухое лето виноград Амурский «Прорыв» обильно поливается два раза в неделю.

Удобрять лианы необходимо раз в год специальными минеральными веществами при достаточно плодородной почве. Если в грунте недостаточно питательных элементов, количество подкормок увеличивают в соответствии с потребностями.

Виноград имеет высокую устойчивость к грибковым, бактериальным поражениям и воздействию вредителей. Несмотря на это, профилактика в виде опрыскивания специальными препаратами обязательна.

Лечебные качества

Амурский виноград знаменит лечебными свойствами. Растение содержит сто пятьдесят биологически активных веществ.

  • витамины группы В;
  • пектины и клетчатка;
  • эфирное масло;
  • фолиевая и органические кислоты;
  • сахароза;
  • гемицеллюлоза;
  • антиоксиданты.

Из северного винограда изготавливают настойку, которая содержит лечебные вещества и помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом, опухолями, низким иммунитетом, болезнями печени, атеросклерозом, гипертонией. Сырьём для приготовления настойки являются черешки, листья, ягоды. Сок не применяется, ягоды отжимают и используют только жмых.

Для приготовления настойки необходимо:

  1. Сто грамм сырья залить 0,5 литра водки и плотно закрыть.
  2. Настаивать в течение семи дней в прохладном, тёмном месте.

Особенности посадки и уход за амурским виноградом

Чаще всего виноград амурский высаживают черенками в середине октября. Чтобы растение хорошо принялось, лучше выбирать участок с рыхлой и кислой почвой. При этом стоит обратить внимание, чтобы количество минеральных компонентов было достаточным.

На заметку! Амурец прекрасно переносит любые условия. Но все же лучшим местом его посадки будет солнечное место с южной стороны участка. В таком случае куст будет хорошо расти, а плоды созреют быстрее.

До высадки растений, нужно определиться с типом почвы, так как от этого зависит, как будут обустроены посадочные ямы. На лёгких песчаных почвах виноград сажают в траншеи. К обустройству траншей подходят основательно, так как они, как правило, служат долгие годы. Стены канавы укрепляют досками, камнями.

Качество будущего виноградника и его жизнедеятельность в большей степени будут определяться качеством посадочного материала.

Высаживать культуру следует подальше от домов или деревьев, поскольку она способна «захватить» соседей и, таким образом, потерять плодовитость.

Некоторые садоводы применяют для этой цели листы или шифер из асбоцемента. Материал считается токсичным из-за содержания асбеста, поэтому его применение при укреплении стенок траншеи нежелательно. Ширина траншеи зависит от того, сколько рядов винограда будет высаживаться. Для однорядной траншеи выкапывают канавку шириной 40–50 см, глубиной 80–90 см.

На дно засыпают:

  1. Различные растительные остатки, ветки, листовой опад (но не виноградный!). Всё это при перепревании обеспечит корни теплом и органическими удобрениями.
  2. Собственный плодородный слой грунта или чернозём, перегной или верховой торф, обеспечивающий кислую реакцию почвы и песок в соотношении 1:1:1.
  3. Размещают саженец и засыпают чернозёмом так, чтобы не оставлять пустот.
  4. Досыпают грунт, заглубляя штамб, но при этом выступающая надземная часть побега всё равно остаётся в укрывной яме на глубину 30–35 см.

В таких траншеях удобно выращивать виноград в местностях с сильными морозами, где нет достаточного снежного покрова зимой или снег выдувается ветрами.

На глинистых почвах, или там, где довольно высоко залегают грунтовые воды, виноград сажают на грядах. При дренировании посадочных ям в этом случае используют не известняковый щебень, раскисляющий почву, а битый кирпич, который не меняет кислотность грунта.

При высаживании винограда на высокие грядки посадочную яму над уровнем дренажа заполняют аналогично траншее. Сверху почву мульчируют скошенной травой, чем сохраняют влагу, подавляют рост сорняков и обеспечивают поступление органических удобрений в течение всего сезона.

Виноградари рекомендуют учитывать феномен утомления почвы и не сажать виноград на участках, где до этого уже росла эта культура.

Особенности ухода

При культивации Уссурийского сорта виноградной лианы в северных регионах он нуждается в укутывании корневой системы. На территории средней полосы растение увлажняют обильно. В целом комплекс мероприятий по уходу имеет сходные мероприятия.

Где разбить виноградник?

Для виноградника выбирают открытые участки, которые не затенены деревьями и не подвергаются воздействию сквозняков. Грунт должен быть кислым.

Увлажнение корневой системы

В период плодоношения вносят теплую воду. В засушливые летние дни лиану поливают 2 раза за 7 дней. Для организации системы полива удобно использовать пластиковую тару объемом 2 л. Донышки бутылок обрезают, а горлышком накрывают растение. Ориентируясь на скорость роста культуры, ПЭТ-тару заменяют трубами из асбестоцемента.

Подготовка к зимовке

Перед наступлением холодов ветви снимаются со шпалеры и помещаются на землю. Под снежным покровом 1/3 часть лозы усыхает, но куст быстро восстанавливается и дает хороший урожай.

Проведение обрезки

Санитарное, как и омолаживающее подрезание кроны проводят с в начале весны или конце осени. Удаляют от 3 до 4 развитых глазков, оставляя по 2 плодовых звена. Летом проводят формовку, устраняя излишнюю густоту кроны, которую может не выдержать тонкая опора.

Внесение комплекса удобрений

Для Амурского винограда не подходит органика – натуральные компоненты являются провокаторами грибковых заболеваний. Вносят минеральные комплексы или мульчу.

Применение в ландшафтном дизайне

Виноград Амурский идеален для ландшафтного озеленения, хотя весной у него нет декоративных качеств. Растение ценно в период образования листвы, которая, в зависимости от сезона, играет красными, розовыми, алыми и оранжевыми красками. Лиана подходит для оформления фасадной части постройки, арки, беседки или изгороди. Дымовая и газовая устойчивость лозы вместе с прекрасными показателями морозостойкости делает растение удачным для культивации с целью получения ягод, озеленения ландшафта на территории предприятия, гостиничного комплекса, частного подворья.

Полив винограда

Сорт Амурский требует регулярного полива только в молодом возрасте, пока его корни не полностью развились. Зрелые виноградники этого сорта не боятся засухи, хотя весенние поливы не будут лишними. Кроме полива, влагой почва насыщается при мульчировании прикорневой зоны скошенной травой. При её перепревании в землю попадает вода и продукты распада органических соединений, а энергия, выделяемая при этом, обеспечивает корни теплом.

Опытные садоводы при посадке винограда рядом устанавливают дренажный колодец. Наиболее простой вариант из себя представляет большую пластиковую бутыль, на дне которой проделаны отверстия. Ёмкость наполняют щебнем, а в горлышке устанавливают кусок шланга. Вся бутыль закапывается в грунт, только горлышко со шлангом возвышается над уровнем почвы. При поливе воду льют в шланг, откуда она через отверстия на дне бутыля поступает к корням винограда. При этом поверхность почвы не мокнет, и опасность распространения грибковых болезней уменьшается, а вода по мере поступления к корням прогревается. Другое преимущество этого способа полива — экономичность, в почву вносится в 2–3 раза меньше воды.

Вариант устройства дренажного колодца.

Первый полив осуществляют весной до набухания почек. Второй полив проводят примерно за 2 недели до начала цветения, а следующий через 1–2 недели после цветения. Во время цветения винограда поливать не рекомендуется. Наибольшее количество влаги вносят во время налива и созревания ягод. Поливать желательно тёплой водой. Перед зимой осуществляют влагозарядковый полив. Нужно помнить о необходимости влагозарядки и весной при угрозе заморозков.

На заметку! Этот сорт не требует укрытия на зиму, так как хорошо переносит даже самые большие морозы. Но молодой саженец еще не обладает такой стойкостью, поэтому его лучше укрыть.

Так как куст этого сорта растет очень быстро, он требует постоянной обрезки, иначе рискует стать декоративным растением, которое не дает урожая.

Отсутствие постоянной обрезки растения приведёт к тому, что оно станет просто декоративным, с мизерным количеством плодов.

А вот в удобрении виноград Амурский практически не нуждается. Подкармливать его достаточно раз в год, используя минеральные удобрения.

Для защиты от болезней и вредителей кусты необходимо время от времени опрыскивать специальными растворами.

Некоторые особенности и факты о сорте

Если у начинающего виноградаря есть возможность купить семена амурских сортов, Амурский Прорыв, или любого другого, делать это нужно только в том случае, когда вы уверены в качестве продукции, которой торгует тот или иной предприниматель. Либо, при покупке должен присутствовать специалист с многолетним опытом, который правильно подберет необходимое сырье для посадки.

Кроме того, отличить семена винограда, их вид, может не каждый знающий человек. Частым случаем является то, что куплен был один вид, а вырос совсем другой

Поэтому лучше приобретать черенки, и обращать внимание на их вид и размер. Главным фактором того, что виноград приживется, является его посадка в весенний период

В другие времена посадка категорически запрещена и приведет к гибели растения.

В первые месяцы после посадки, амурский виноград следует часто поливать

Официальное описание сорта говорит о том что после посадки не следует ждать урожая на следующий год. Частый случай появления первой грозди происходит на 3 год после посадки. Грозди могут появиться как в малом количестве, так и в среднем. Многое зависит от климата, при котором были посажены черенки, семена и рос сам куст. Как и было написано ранее, на то, чтобы семена стали полноценным растением потребуется большее количество времени, поэтому такой материал хоть и дешевле, но не популярней обычного. Также может играть роль и сам размер куста.

В первые месяцы после посадки, амурский виноград следует часто поливать. Это относится не только к сортам типа «прорыв» или «таежного». При теплой погоде – раз в 2 суток, при холодной, дождливой – до 1 раза в неделю. Семена также требуют щадящего ухода в этом плане. Пересмотр данного ухода за растением, следует изменить через год после посадки. В такой период, избыточный полив может быть вреден уже сформировавшемуся растению.

Семена дают первые ростки уже в считаные дни после посадки при правильном уходе. Желательно, высаживать семена в горшке, пока они не прорастут. Можно держать семена там до того, пока молодые побеги, не достигнут высоты в 20-25 см. И только затем переносить его в нужное и заранее подготовленное место. Данную операцию можно отнести к виду «прорыв» и другим смешанным сортам.

Сорт амурского винограда, который вы выберите, порадует почитателей хорошего вина и сока и просто любителей этого растения.

Сегодня все большую популярность приобретает северный сорт винограда, названный Амурским. Его основное преимущество – отличная устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам. Многие дачники, особенно те, кто проживает в неблагоприятных условиях, используют только этот сорт винограда, поскольку он хорошо сохраняется и дает обильных урожай. В этой статье мы рассмотрим виноград амурский, описание сорта и фото .

Виноград Амурский — описание сорта, фото

Опыт выращивания амурского винограда

Виноград жил на участке задолго до моего там появления. Как говорит семейное предание, посажен он был родителями мужа в 70-х годах прошлого века, привезён из Уссурийска. Поскольку Уссурийск значительно ближе к Владивостоку, чем к Хабаровску, там заметно теплее, и с виноградом нянчились: снимали с опоры на зиму, обрезали и укрывали.

Причём не так, чтоб капитально, а, скорее, для очистки совести: лозу укладывали на доски, сверху – брезент так, чтоб торцы остались открытыми, и придавливали досками. Это входило в обязанности мужа и я не вмешивалась. Весной в мае лозу открывали, через недельку-две развешивали на опоре и дальше лоза жила своей жизнью: цвела, завязывала плоды, наращивала молодые побеги.

Побеги виноград наращивает буйно, поэтому раза 3 за лето я его стригла, в сентябре, к моменту созревания – сильно, чтобы гроздьям побольше солнышка доставалось.

Виноград, как правило, висел на лозе до первых заморозков – так он вкуснее становился. С этого куста винограда хватало покушать, угостить друзей и родственников, поставить вино. Кстати, дикий виноград, который местное население собирает в лесу, именно на вино и идёт – очень уж хорош и цвет и вкус.

После осенней обрезки чубуки раздавала друзьям и знакомым и именно от них услышала жалобы на плохое укоренение. Попробовала сама – укоренились 3 из 10 штук. Это если в феврале хранившиеся в подвале чубуки подрезать и поставить в воду.

Побеги или так называемые рукава, образующиеся на многолетних ветках, следует обрезать ежесезонно.

Но вот случился такой казус: как-то осенью, высаживая декоративный кустарничек, повтыкала вокруг него обрезки винограда, чтобы кошка и собака там не ковырялись. На следующий год тронулись в рост и зазеленели все (!) воткнутые виноградные палочки. Пришлось срочно выкапывать и раздавать.

Одну лозу оставила для экспериментов. Посадила в сухое место к забору восточной экспозиции, привязала верёвочку, чтоб ему было за что зацепиться, и предоставила судьбе.

Через год виноград дал первую кисточку, через три закрыл 6 м2 забора, перевалился на другую сторону и начал там буйно разрастаться и плодоносить на радость местной детворе. С этим виноградом я вообще ничего не делала – не снимала, не укрывала, не обрезала и ничем не обрабатывала. Только урожай собирала со своей стороны забора.

Про тот, который полез на тополь, я уже упоминала. Но он вырос из косточки и кисточки у него заметно меньше и рыхлее, а ягоды кислее. Впрочем, в этих условиях (сухость, тень, очень бедная почва) и хороший-то виноград, наверное, выглядел бы не лучше.

В общем, на большей части страны выращивать этот виноград можно! И, я думаю, нужно, уж очень много полезных фенольных соединений в амурском винограде. Конкурентов среди других виноградов в этом плане у него нет. Может, если мы научимся делать из него вино и пить регулярно, «французский парадокс» переименуют в «русский»?

Выращивание

Подмосковье прекрасно подходит для выращивания амурского винограда. Для этой цели можно использовать черенки ли саженцы. Прежде всего, следует учесть, что этот сорт любит кислые почвы. Определить кислотность грунта можно с помощью прибора, или используя лакмусовую индикаторную бумагу. Водородный показатель рН 7,0 соответствует нейтральной почве. Для кислых грунтов этот показатель уменьшается, а для щелочных, увеличивается. Таким образом, для успешного выращивания амурского плодового куста подойдут почвы с рН 5,0-6,5. Если почва щелочная, то подкислить её можно добавлением верхового торфа. Удачным решением будет высадка саженцев у стены дома, хозяйственных построек или забора. При посадке амурского винограда рядами в траншеях, их следует ориентировать с юга на север.

Амурский виноград не любит близко протекающие подпочвенные воды, поэтому в посадочных ямах нужно предусмотреть дренаж толщиной 25-30 см из мелких обломков кирпича или керамзита.

Период посадки

Виноград этого сорта, а так же селекционные гибриды можно высаживать весной и осенью. Практикуется посадка черенков и саженцев. Если чистый амурский сорт любит сильно кислую почву, то для гибридных сортов лучше подойдёт слабо кислая или нейтральная почва. Ямы для посадки следует готовить примерно за месяц до посадки. Глубина ямы должна быть не менее 60 сантиметров.

На дренажный слой насыпается смесь из крупного речного песка, перегноя и верхового торфа. В грунт хорошо добавить горсть суперфосфата и лопату древесной золы. Перед посадкой нужно сделать небольшую лунку, куда помещается растение с корневой системой.

Посадку нужно обильно полить, а вокруг корневой шейки следует сформировать горку из земли. Укореняемость черенков составляет примерно 40%.

Срок созревания

Амурец относится к сортам позднего созревания. В зависимости от сорта сбор урожая начинается с середины августа и длится до первой декады октября. Небольшие сентябрьские заморозки делают ягоды более сладкими.

О выращивании винограда из косточки узнайте здесь.

Болезни и вредители винограда

Амурский виноград проявляет высокую устойчивость в различного рода растительным болезням. Он практические не поражается милдьей и оидиумом.

Но это не значит, что проводить профилактические обработки кустов не стоит. Для этого можно воспользоваться специализированными средствами от болезней и вредителей, ассортимент которых сегодня предельно широк.

Важно также обратить внимание, что даже сладость и высокая сахаристость ягод не вызывает поражения осами. Это насекомое не роиться около гроздьев.

Наиболее оптимальным вариантом шпалер считается конструкция из металлических столбов и натянутой между ними в несколько ярусов проволоки.

Если вы решили выращивать виноград, то Амурец — прекрасная возможность получить достойный урожай. Он неприхотлив, отлично приживается, морозоустойчив и очень вкусный. Этот сорт рекомендуют высаживать даже новичкам, поскольку особых сложностей в этом деле не предполагается. Надеемся, наша статья позволит вам узнать о размножении, высадке и уходе за Амурским виноградом в полном объеме.

P.S. Не стесняйтесь, делитесь своим опытом, высказывайте свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Это поможет начинающим садоводам-любителям получить больше информации и знаний о выращивании амурского винограда.

Надеемся, что наша статья и ваш личный опыт оставленный в комментариях, облегчат непростой труд начинающих садоводов и не позволят им тратить время даром.

О потомстве винограда

В настоящее время в нашей стране выращивают многие сорта зимостойкого винограда. Их получают путем скрещивания с другими культурными кустами. Например, с виноградом Арктика, Северным чёрным, Дальневосточным и другими. Больших успехов достигли дальневосточные селекционеры, которые скрещивают теплолюбивые сорта винограда с зимостойкими, получая интересные экземпляры.

Многие садоводы хвалят Амурский виноград под названием Триумф. Как вы поняли, это вершина селекции. Его ягоды созревают очень рано, а на кисточках собирается до одного килограмма спелых плодов. К тому же, у этого сорта достаточно быстрый цикл развития, поэтому плоды получают более чем рано. Его можно выращивать даже в суровом климате, там уже, он устойчив к болезням и вредителям. Часто его называют любимцем среди многих сортов винограда за свои прекрасные характеристики.

Ещё один интересный сорт амурского винограда — Белый. Как вы поняли, у него очень светлые плоды, поэтому ягодки буквально светятся на солнце. Ещё у него высокая сахаристость, поэтому сладости в этом сорте более чем предостаточно.

В средней полосе России, а именно в столичной области часто выращивают Амурский виноград. Конечно, его лианы не вырастают в длину на положенные 20 метров, однако и в таких условиях виноград прекрасно развивается. Его часто сажают около беседок, где его лоза образует интересные зеленые изгороди. Аромат в такой беседке будет просто волшебным. Представьте себе, с чашечкой чая вы читаете любимую книгу, а у вас над головой спеют грозди светящихся на солнце ягод. Что может быть прекраснее. Красиво вьется виноград и по плодовым деревьям, поэтому его часто сажают в садах.

Листики появляются у этого сорта обычно в конце весны, когда на улице становится достаточно тепло. Цветёт виноград в середине лета, в это же время побеги и прекращают свой рост. Ягодки начинают собирать в начале осени, они очень долго не осыпаются. Однако держать их на ветках дольше 2 недель также не стоит.

Желательно замульчировать почву вокруг куста, для того чтобы влага не испарялась, а сорные растения не тревожили вас. Конечно, за этими чудесными сортами следует ухаживать, однако многий дальневосточный виноград можно не укрывать на зиму. Именно сибирская закалка позволяет растениям переносить неблагоприятные природные явления.

В настоящее время на рынке продаются много и неукрывных сортов, поэтому вы всегда сможете подобрать то, что подойдет именно вам и вашему участку. Сейчас наверно вам будет непривычно слышать о сибирских виноградниках, однако такие существуют. Кропотливая работа селекционеров смогла осуществить мечту многих садоводов, и даже в самых суровых климатических условиях можно выращивать эту требовательную культуру. Предком этих сортов как раз и считается амурская лоза. И теперь даже в Сибири садоводы смогут вырастить виноград и при этом получить высокий урожай.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С
Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Уход за лозой

Следующие два года после посадки виноград весной подкармливают азотными удобрениями, летом – комплексными и калийно-фосфорными – осенью. Лоза сорта амурского винограда влаголюбива, норма осадков в год на ее родине – 700 мм. Поэтому полив – главная составляющая в уходе за этим растением. В природных условиях виноградная лоза располагается на опушках, вдоль берегов рек, на южных склонах гор. Выращивая амурскую лиану дома, надо подбирать солнечные участки.

Сильнорослый виноград амурский нуждается в ежегодном формировании. Рекомендуется выращивать лозу высоким штамбом, от которого отходят многолетние ветки, а уже от них – рукава, что обрезаются каждый сезон. Нельзя допускать загущения, обрезку делают по зеленым побегам, которые можно укоренять. Если молодые черенки дикорастущей лозы укоренились, они хорошо переносят зиму.

Посадка амурской лианы в тенистых местах грозит поражением мучнистой росой винограда. Еще И.В. Мичурин отобрал разновидности дальневосточного винограда, устойчивые к филлоксере.

Основные характеристики сорта

Амурский виноград представляет собой мощную лиану с хорошо развитыми длинными усами, способными легко удержать на весу тяжелые грозди с поспевающими ягодами. Осенью листва приобретает огненный цвет и эффектно преображает загородный участок.

Лечебные свойства

Виноград обладает лечебными свойствами. Особого внимания заслуживают каллусы — белые наплывы на срезе черенков. Растительные белки, входящие в их состав, замедляют развитие раковых клеток и опухолей. Ягоды восстанавливают нарушенные обменные процессы. Часто используются для лечения печени или желчного пузыря. Применяется в качестве общеукрепляющего иммунитет средства.

Калорийность

Амурский виноград отличается низкой калорийностью. В 100 граммах ягод содержится около 60 ккал. Фруктоза и глюкоза, входящие в состав винограда, быстро всасываются в кровь и не вызывают образование жира.

Польза и вред

Плоды и листья Амурского винограда часто используют в качестве сырья для изготовления лекарственных средств, ведь в них содержатся пектиновые вещества, сахароза, гликозид, фруктоза.

С особой осторожностью ягоды рекомендованы к употреблению диабетикам.

Кислотность

Амурский виноград содержит яблочную, лимонную, стеариновую, янтарную и щавелевую кислоты. Содержание кислот зависит от особенностей гибридного сорта и варьируется в пределах от 6 до 8%. Наибольшее количество кислоты содержит дикий виноград.

Ягоды и кусты

Амурский виноград отличается длинными лианами, нередко вырастающими до 20 метров. Оплетая близлежащие деревья и опоры, они образуют плотные шатры. В сентябре на кусте созревают мелкие темно-синие ягоды кисловатого вкуса с содержанием сахара до 12%. Ягоды собраны в небольшие грозди от 150 до 500 грамм.

Устойчивость к болезням

Проявляет хорошую устойчивость к болезням: крайне редко поражается милдью и оидиумом.

Морозостойкость

Сорт хорошо переносит низкие температуры до -40 °C, поэтому часто выращивается без укрытия. Не боится первых заморозков. Попав под морозец, ягоды лишаются терпкого привкуса, становятся очень вкусными и ароматными.

Урожайность

Амурский виноград не отличается высокими урожаями и не рентабелен при выращивании в промышленных масштабах. В зависимости от условий созревания урожайность в отдельные годы сильно отличается. Зависит она и от сортовых особенностей. При различных условиях выращивания колеблется от 1,5 до 10 кг.

Посмотрите также

Как бороться с белым налетом на листьях винограда и чем лучше обработать

Читать

Транспортабельность

Амурский виноград отличается хорошей транспортабельностью. Благодаря плотной кожице ягод и хорошему креплению к плодоножке он хорошо переносит любые манипуляции и может перемещаться с места на место.

Гибридные формы растения

Виноградные культуры представляют ценность благодаря ресвератролу, необходимому для организма антиоксиданта. При поедании свежих ягод вещество не усваивается. Селекционные культуры на основе дикого растения были выведены учеными И. А. Потапенко и О. А. Гальвером:

Амурский прорыв. Отличается быстрым ростом, морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Круглые, фиолетовое или малиновые ягоды поспевают к концу лета. Грози весят около 1 кг, имеют высокую сахаристость и плотную кожуру; Амурский триумф. Культура быстро набирает рост и образует черные ягоды на увесистых кистях в начале августа. Особенность вида – повышение с возрастом урожайности; Таежный

Открыт до 1950-х годов, привлекает внимание мощностью роста, высокой урожайностью и хорошей приживаемостью. Грозди с темно-вишневыми ягодами появляются в сентябре.

Все сорта виноградной культуры – двудомны, но не все пригодны для винодельческих целей. На дачных участках преимущественно выращивается Амурский в стандартном сортовом варианте.

История создания сорта

При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.

Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.

Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами. Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры — опасного вредителя виноградников. Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.

И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт — гибрид амурский Потапенко — был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.

Посадка винограда

Тип посадки винограда зависит от места, климата и типа почвы.

  • При песчаном грунте обычно используется посадка в траншеи. Для этого роют канавы глубиной 20-30 см, шириной до 50. Стены укрепляют древесиной, камнями или шифером, а затем в эти траншеи проводится посадка. Зимой лиану при подобной посадке довольно просто пригибать от морозов, для создания укрытия.
  • Если участок глинистый, суглинистый или подземные воды залегают неглубоко, то можно использовать посадку на гряды. Для этого делается ровная гряда с лунками, в которые и проводится посадка. Глубина одной лунки до 60 см. В случае подобной посадки желательно использовать дренаж, который своевременно кладется на дно лунки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: