Все о сорте лука Купидо: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность


Лук севок Купидо — описание сорта

Лук – достаточно распространенная агрокультура на огородах дачников. Практически любой фермер выращивает на своем участке лук. Лук Купидо имеет определенный успех среди людей, выращивающих на своих землях органические продукты. Этот сорт имеет еще одно название – лук Купидона, хотя стрелы этот сорт выпускает достаточно редко. Купидо приносит богатый урожай. Вывели его селекционеры Нидерландов. Купидон лук по всем описаниям и характеристикам имеет единственный недостаток. Это неустойчивость к низким температурам. Сupido подходит для выращивания в южной и средней полосе Российской Федерации. Устойчив к разнообразным болезням и вредителям. Овощ имеет массу полезных свойств, одно из которых – противовирусное. Используется для приготовления разнообразных блюд, придавая им слегка островатый вкус. Подходит для использования в консервации, мариновании, свежем виде, пассировках.

Свойства и характеристики

Луковицы имеют чешую соломенного цвета и удлиненную форму. За чешуей скрывается тонкая сочная кожица. Вкус у лука средней горькости и остроты.

Сорту характерен ранний большой урожай. При правильном выращивании с 1 сотки земли собирают до 350 килограммов лука. Вес одной луковицы составляет 100-120 граммов. Выращивание осуществляют в теплице или на улице. Если весна в регион начинается рано, то можно посадить Купидо на улице. После посадки луковица быстро разрастается, так как данный сорт обладает мощной корневой системой.

Стебель вырастает до 30 сантиметров в высоту. Купидо имеет устойчивость к болезням и вредителям, не склонен болеть. Хранится лук долго (до 1 года).

Для выращивания подбирают солнечное место, которое защищено от ветра. К почве особых требований нет, лук способен прорасти в любой земле. Однако для максимального урожая следует сажать лук “Купидо” в рыхлую и дренированную почву.

Существует два срока на посадку лука. Первый срок – середина весны. Как только установится теплая температура на улице, приступают к насаждению. Второй срок – конец осени. При этом способе лук останется зимовать в земле. Такое выращивание Купидо подходит для тех регионов, где зима теплая (средняя температура до минус 10 градусов).

Характеристика сорта

По описанию сорта лук Купидо имеет такие характеристики:

  • Сохраняет форму;
  • Хорошо транспортируется;
  • Отсутствуют процессы гниения;
  • Долго хранится и т.д.

Лук севок Купидо имеет большую популярность у фермеров, которые занимаются промышленным выращиванием этого овоща. Так как в процентном соотношении урожайность этого сорта составляет от 95 до 100. Для выращивания на небольших огородах он тоже подходит, так как крайне неприхотлив к уходу. Севок имеет светлый, золотистый оттенок, слегка удлиненную форму, на ощупь – твердый, шелуха плотная, но тонкая. Хорошо адаптируется к любым условиям, кроме низких температур. Очень хорошая корневая система. Средние показатели формирования плодов – 85 дней. Плоды весят около 150 грамм и по характеристикам имеют мягкий вкус. С одного квадратного метра можно собрать около 9 кг урожая.

Лук севок Купидо

Выращивание из севка

Лук севок светло-золотистого цвета, имеет продолговатую форму и тонкую шейку, плотный на ощупь, сухой и шелестящий. Для посева лучше выбирать севок небольшого размера, около 1,0- 1,5 см в диаметре.

Подготовка лука-севка

  1. Перед посадкой севок нужно просмотреть и удалить луковички с повреждениями, следами плесени и сухие.
  2. Потом его нужно просушить при температуре 30-35 градусов в течение 10-14 дней.
  3. Просушенный лук нужно обеззараживать при помощи медного купороса или перманганата калия и обрабатывать стимулятором роста.

Севок, приобретенный в специализированных магазинах, не требует дополнительной обработки.

Посадка

  1. Посадку лука-севка Купидо F1 нужно производить в мае при теплой погоде, когда она уже установилась и не будет понижения температуры.
  2. Лунки необходимо делать с интервалом 10-15 см, а расстояние между грядками должно составлять 20-25 см.
  3. При посадке каждую луковицу нужно заглублять на 3-5 см носиком вниз.

Когда засыпаете севок, нужно быть внимательным, хвостики необходимо оставить на поверхности.

Особенности выращивания агрокультуры

Лук севок Купидо описание сорта указывает на то, что он не подходит для высадки в открытый грунт. Проращивать его можно или под агроволокном, или в тепличных условиях. Для сбора хорошего урожая семена должны быть подготовлены. Проверить пустые они или нет можно в солевом растворе. Те семена, которые не смогут принести плоды, останутся на поверхности раствора. Те семена, которые в нем утонули, следует собрать, их рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки. Это позволит уберечь семена от разнообразных болезней. Можно также использовать стимуляторы роста. Далее семена должны просохнуть в теплом месте. Плохо просушенные семена могут покрыться грибковыми заболеваниями. Однако, если сортовые семена имеют высокий класс и приобретаются в специализированных торговых точках, можно пропустить процесс обеззараживания, так как их обрабатывают на заводах-производителях. На упаковке с купленными семенами должен указываться сертификат завода-производителя. Есть несколько способов проращивания данной разновидности лука:

  • В плоских емкостях;
  • В торфяных стаканчиках;
  • В улитках.

Более распространенный способ – способ выращивания в плоских емкостях. Проращивание семян в торфяных стаканчиках также неплох, но более затратный. В емкости следует высадить уже обработанные семена. Землю для рассады можно приобрести в магазинах, которые занимаются продажей различных агрокультур. В помещении, в котором будут оставаться емкости с семенами, рекомендуется поддерживать температурный режим. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже отметки 18 градусов. При более низких температурах уменьшается процент всхожести лука. Первые ростки появляются уже через 6 дней. Если посев производился густо, прорезавшиеся ростки требуют рассадки.

Лук севок Купидо на посадку

Проросшие ростки перед высадкой в открытый грунт следует закалить. Для этого на некоторое время, которое с каждым днем надо увеличивать, помещение с семенами проветривают или выносят емкости под открытое небо или на балкон. Делается это для того, чтобы при резких колебаниях температур в почве данный тип лука не погиб.

Грунт, который будет использоваться для посадки Купидо f1 лука, важно удобрить и очистить от сорняков. Для лучшего урожая рядом с луком может расти морковь. Операцию по высаживанию ростков в открытый грунт можно проводить исключительно при плюсовых температурах. В противном случае урожая не будет. Расстояние между ростками должно быть около 10 см, для того чтобы формирующиеся плоды не мешали друг другу. Посадка луковиц осуществляется на глубину не более 5 см.

Обратите внимание! Лук не требует обильного полива, поэтому влагу он должен получать по мере высыхания почвы. Обычно это происходит три-четыре раза в месяц. В противном случае плоды приобретут водянистость, может начаться процесс гниения, соответственно, урожайность будет уже не такой высокой. Рекомендуется обрабатывать рассаду от вредителей.

Сортовой севок можно сажать и весной, или в первой декаде ноября. Диаметр луковиц, предназначенных для посадки, не должен превышать 2,5 см. Севок должен быть крепкий на вид, с золотистой блестящей кожицей, без повреждений. Подготовка почвы предусматривает перекапывание и удобрение. Удобрения можно использовать органические. Неплохо подходят и такие удобрения, как: зола, калийная соль или фосфаты. Также почву можно перемешать с сеном или сухой травой. Это создаст определенное утепление для лукового севка. Сорт неприхотлив к почве, но более всего подходит низкокислотный рыхлый грунт. Глинистая почва не позволит плодам набрать вес. Хорошо, если перед луком, на этом участке росли патиссоны или огурцы. Расстояние между луковичными рядками должно быть не менее 15 см. Также участок должен быть расположен в солнечном месте, защищенном от сквозняков. При посадке лука в конце осени севок набирается влаги и впоследствии плоды приобретают слегка сладковатый вкус.

Выращивание из севка в открытом грунте

Выращивать лук Купидо из севка очень просто. При этом урожайность почти 100%. Если придерживаться нескольких простых правил при посадке севка и уходе за ним, то это даст отличные результаты.

Выбор места и подготовка почвы

Лук Купидо неприхотлив, поэтому севок обычно садят в открытый грунт. Но если синоптики прогнозируют позднюю и холодную весну, то можно соорудить для лука парник, так как он боится холодов. Посадку на зиму тоже можно накрыть плёнкой, чтобы севок не замёрз и гарантировано дал урожай. Но чаще всего лук садят в теплице для получения зелени ранней весной или поздней осенью.

Лук этого гибридного сорта любит много солнца и много воздуха, при этом ему нужна защита от сильного ветра. Поэтому место для посадки можно приготовить возле южной стены дома, которая и будет защищать посадки от непогоды. Также по правилам севооборота желательно, чтобы на этом участке раньше росли бахчевые, паслёновые или бобовые культуры. Почва должна быть рыхлая и питательная.

Чтобы подготовить место для Купидо, нужно его заранее очистить от сорной травы, перекопать или взрыхлить. Также необходимо внести удобрение, желательно органическое.

Подготовка севка

Для посадки лучше выбирать мелкий севок (1 см в диаметре), у него не будут образоваться стрелки. Луковички покрупнее можно садить на зелень. Подготовку севка можно разделить на три этапа:

  1. Просушка и прогревание севка при температуре 30–35 °С в течение 1–2 недель. Это особенно важно для покупного посадочного материала, который хранился при неизвестных обстоятельствах. Так можно избавить луковицы от стрелкования.
  2. Дезинфекция в растворе марганцовки или медного купороса для защиты от болезней и насекомых.
  3. Обработка севка стимуляторами роста. Можно использовать для этого покупные средства. А можно приготовить раствор древесной золы, который обеззаразит луковички и подкрепит их необходимыми витаминами и минералами.

ВИДЕО: ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ ЛУКА-СЕВКА

Процесс посадки севка в грунт

Процесс посадки покупного севка такой же, как при высадке в грунт рассады, выращенной из семян:

  1. Схема посадки: 10 см между луковицами и 20 см между рядами.
  2. Посевные луковички вдавливают в землю на глубину 3–5 см.
  3. Севки засыпают землёй, оставляя хвостики на поверхности.

Полив

Поливать луковые грядки часто не нужно: луковицы могут загнить или заболеть. Поливать надо по мере необходимости, а точнее, по мере высыхания почвы. Лук Купидо может переносить засуху. Но не стоит затягивать с поливом дольше, чем на три недели.

Рыхление почвы и прополка

Необходимыми элементами ухода за луковыми посадками являются рыхление и прополка. Купидо не терпит сорняков, так как они препятствуют нормальному росту культуры. Поэтому с сорной травой нужно бороться, как только она появляется рядом с луком. А рыхление следует делать после каждого полива. Только так можно обеспечить доступ влаги и воздуха к подземной части растения.

Подкормка

Если почва плодородная, то достаточно удобрить её перед посадкой лука. Если же в почве питательных веществ не хватает, то желательно её подкармливать, но до того, как сформируются луковицы. В период роста зелени желательно внести удобрения, содержащие азот, который необходим для образования перьев. Не нужно этого делать, если ожидается урожай репчатого лука.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт «Купидо» устойчив к болезням и большинству насекомых. Единственной угрозой для него является луковая муха.

Луковая муха Чтобы защитить от неё луковые посадки, опытные огородники советуют опрыскивать перья специальными средствами для дезинсекции. Некоторые также садят рядом луком растения, отпугивающие этого вредителя.

Сбор и хранение урожая

Купидо относится к ранним сортам. От посадки до сбора урожая проходит около пяти месяцев. Если садить его на зиму, то уже в мае можно будет получить хороший урожай. Если посадка проводится весной, то сбор урожая выпадает на август.

Одним из преимуществ этого сорта является отличная лёжкость и длинный срок хранения. В холодном месте (погребе, холодильнике, подвале, на лоджии) он может лежать до следующего урожая (примерно 9 месяцев).

Лук Купидо F1 обладает прекрасными характеристиками. Благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности, он может расти на любом огороде или даче. Хотя это новый сорт, выведенный сравнительно недавно, он уже успел завоевать всеобщую популярность.

Достоинства и недостатки лука сорта Купидо

Достоинств у данного сорта много. Это и высокая урожайность, и мощная корневая система, и вес плодов, и устойчивость к вредителям и болезням, и неприхотливость к почвам и т.д. Также несомненным преимуществом данного сорта является время сбора урожая. Тот севок, который был посажен в первой декаде ноября, можно будет собирать в середине мая. Это на несколько месяцев раньше других сортов. Самый большой недостаток лука Купидо – неустойчивость к резким перепадам температур и к низким температурам.

Лук отлично защищает от многих видов вирусов, обладает противобактериальным действием, убирает воспалительные процессы на коже лица, насыщает организм человека необходимыми витаминами и минералами. Это неприхотливая агрокультура, которая не требует дополнительного ухода.

Достоинства и недостатки

Лук Купидо относится к востребованным сортам и заслужил доверие многих садоводов. О нем хорошо отзываются и хвалят лук за его ощутимые достоинства:

  • высокая урожайность;
  • ранний посадочный срок;
  • ранний всход;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • хорошие вкусовые качества;
  • возможность сажать на зиму;

К недостаткам сорта относят его боязнь заморозков. Купидо чувствительно реагирует на сильное снижение температуры (ниже минус 15 градусов). Если предполагается его выращивание в северных районах, то лук при посадке на зиму нужно укрыть соломой или специальным материалом. В таком случае, он не замерзнет.

Немного о луководстве

Увлекательным делом — луководством — человек занялся в четвертом тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют сакральные египетские изображения и библейские рассказы изгнанных из Египта евреев и Моисея. Древнейший овощ — единственный необходимый для нашего здоровья каждый день.

Репчатым лук прозвали за схожесть по форме с репкой. Вообще же это родня лилейных, цветочки лука в соцветии имеют форму маленькой лилии. Многообразие этого удивительного растения поражает.

Можно выбирать сорта лука:

  • по сроку созревания — ранний или поздний;
  • по вкусу — острый или сладкий;
  • по цвету — красный или белый.

Правила выбора лука

Делая первый шаг к хорошему урожаю, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Среди лука идеальным для средней климатической зоны является сорт Купидо.

Отличные характеристики этого сорта репчатого лука выводят его в лидеры продаж. Он:

  • ультраранний (81 день от всходов);
  • урожайный (средняя луковица имеет массу 110 г);
  • имеет слабоострый на вкус;
  • превосходен в хранении (до 9 месяцев);
  • имеет замечательный товарный вид.

Качественный посадочный лук-севок должен быть сухим, приятно шелестеть под рукой. Недопустимо наличие плесени, неприятного запаха гнили, форма и цвет обязательно должны находиться в соответствии с выбранным сортом. В случае Купидо севок имеет продолговатую луковичку с узкой шейкой красивого сливочно-золотистого цвета. Сорт этого лука — настоящая находка для современного человека.

Особенности сорта

Лук — культура двухлетняя. Из семян в первый год вырастает севок, урожай второго года — это лук-репка. Севок должен быть и не крупный, и не мелкий. Если диаметр луковки меньше 1 см, он не будет стрелковаться, но с ним неудобно работать. Крупный севок будет идти в стрелку в ущерб урожаю.

При хранении, подготовке и начале посадки важно соблюдать температурный режим. До весны лук лежит при 5°С. За 2 недели до начала работ его переносят в теплое помещение, где температура больше 17°С. Накануне посадки севок греют на батарее 24 часа. При этом и почва на грядке должна быть теплой, прогреться минимум до 12°С. Севок Купидо хорошо хранится, и при соблюдении этих правил дает дружные здоровые всходы.

В агротехнике лука используют способ высадки в бороздки рядами. Сорт лука Купидо сажают на глубину 5 см. Расстояние в рядке — 10, между рядами — 20 см. Полив редкий. Сбор урожая начинают, когда полегает перо у 25% луковиц.

Лук-севок Купидо пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Практикуют также посадку его под зиму. В этом случае начинать это делать следует за 3 недели до наступления устойчивых холодов, чтобы успела образоваться корневая система, но не произошло прорастание. Глубина посадки в этом случае увеличивается до 10 см, также требуется замульчировать рядки. Подзимний севок раньше созревает и успешнее хранится.

Отзывы

Валерий К., 51 год, фермер, Краснодарский край. Выращиваю луковые культуры достаточно много лет. Но сорт Купидо приобрел всего 3 года назад. Лук не требует особых условий, которые создают сложности – достаточно своевременно пропалывать и рыхлить. Я его на полях даже не поливаю, зато урожай собираю отличный.

Марина Витальевна, 55 лет, огородник-любитель, Московская область. Посоветовала Купидо мне соседка по даче, она растит этот лук лет 5. Я осталась довольна сортом – очень вкусный и сочный, а главное – в уходе не требовательный, что лично для меня очень важно. Вот только этим летом на лук напала муха луковая, и что я только не делала, ничего не помогало, но потом вычитала, что можно перец молотый и золу древесную размешать и посыпать растения. Так и сделала – муха исчезла, правда не за 1 день, но тем не менее.

Сорт лука Купидо отличается своей неприхотливостью, высокой урожайностью, отличными показателями вкуса, поэтому пользуется популярностью среди дачников и фермеров. Обладает важной особенностью – устойчивостью к засухе и болезням, поэтому не требует частого полива, принятия мер против заболеваний и вредителей.

Что нужно знать о выращивании

Лук вырастить легко. У него короткий вегетационный период. Из болезней семейства луковых самыми распространенными являются пероноспороз и серая гниль. Главный вредитель — луковая муха. Если выбрать для выращивания Купидо f1, то справиться с этими неприятностями, если они вообще возникнут, будет проще.

В качестве благодарности за труд можно получить друга, который и накормит, и полечит. Луковые фитонциды способны победить туберкулез, дифтерию, не говоря уже о пресловутой простуде. Его бактерицидные и антисептические свойства давно используются в фармацевтике. Описание сорта еще раз доказывает, что это растение — настоящий клад.

Описание гибрида

Купидо F1 – гетерозисный (с ускоренным ростом и повышенной жизнеспособностью) гибрид первого поколения.

Его луковицы применяют универсально: их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и заготовки, используют для варки, тушения и жарки.

Происхождение и развитие

Гибрид лука Купидо F1 выведен голландскими селекционерами, оригинатор – компания NICKERSON ZWAAN B.V.

В Госреестр России гибрид включили в 2015 году.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Купидо содержит:

  • эфирное масло;
  • белки;
  • углеводы;
  • сахара;
  • минеральные соли;
  • витамины группы B, C, PP;
  • макро- и микроэлементы.

Лук стимулирует иммунитет и метаболизм, защищает организм от вирусов, обладает противобактериальным действием, выступает источником необходимых витаминов и минералов, помогает вывести из организма токсины.

Срок созревания и урожайность

Это лук среднераннего созревания – урожай собирают спустя 75-85 дней после появления всходов.

Товарная урожайность – 266-355 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Московской области – 604 ц/га.

Устойчивость к болезням

При правильном уходе за посадками Купидо не склонен к болезням. Среди вредителей максимальную опасность для этого лука представляют луковые мухи.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Гибрид формирует плотные двухзачатковые луковицы с шейкой средней толщины, которые имеют округлую форму и весят 90-120 г.

Головки покрыты шелухой коричневато-желтого цвета, мякоть белая, с зеленоватым оттенком. Вкус мягкий, полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам.

Справка. При культивировании в областях, расположенных севернее средней полосы европейской части России, лук нуждается в защите от морозов.

Описание сорта

Купидон, как известно, в древнеримской мифологии является богом любви, поражающим людей своими волшебными стрелами. На языке оригинала имя этого божества — Cupido, именно им голландские селекционеры наградили свой новый гибрид лука.

Отличительными свойствами лука Купидо F1 являются:

Масса головки, г110–150
Цвет шелухиСветло-коричневый, золотистый
Структура кожурыТонкая, однако форму держит хорошо и не проявляет склонности к отшелушиванию
Структура луковицыПлотная, упругая
Форма луковицыОкруглая, слегка удлинённая
Цвет мякотиСливочный
Средняя длина пера, см30
Корневая системаДостаточно мощная
ВкусСредне-острый, очень хорошо подходит для салатов, может использоваться в детском питании

Знаете ли вы? Лук как овощ и как название оружия, при помощи которых Купидон обрекал на любовные муки своих жертв, одинаково звучат лишь в русском языке, у голландцев, как и у англичан, это разные слова (в нидерландском языке, соответственно, «uien» и «boog», а английском — «onion» и «bow»). Таким образом, никакого каламбура и двойного смысла в названии гибрида в действительности нет.

Достоинства

  • Как и все образцы овощей голландской селекции, лук Купидо F1 обладает массой неоспоримых достоинств, среди которых отдельно стоит отметить:
  • высокие качества семенного материала (отсутствие необходимости проводить предпосевные подготовительные работы с семенами);
  • ультраранние сроки созревания;
  • презентабельный внешний вид и плотная структура луковицы;
  • очень хорошая лёжкость (для ранних овощей — большая редкость);
  • хорошая транспортабельность;
  • высокий процент вызреваемости (93–99%);
  • отличные показатели урожайности;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • неприхотливость, отсутствие сложностей в выращивании;
  • засухоустойчивость;
  • возможность выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • пригодность и для озимой, и для весенней посадки;
  • универсальное назначение плодов;
  • отсутствие склонности к стрелкованию;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, высокий иммунитет против вредителей.

Знаете ли вы? Если после укуса осы или пчелы сразу же натереть ужаленное место разрезанной луковицей, боль отступит, а отёчность уменьшится.

Недостатки

О недостатках голландского гибрида говорить сложно. В некоторых источниках указывается, что Купидо F1 недостаточно устойчив к холодам, однако эта информация не находит своего подтверждения у огородников. Напротив, гибрид прекрасно переносит озимую посадку, а весной его стараются высаживать как можно раньше, что вполне характерно для сортов с коротким сроком созревания. Однако, при выращивании в регионах, находящихся севернее средней полосы европейской части России, этот гибрид, действительно, нуждается в защите от холодов. Иногда можно встретить упоминание о том, что резкие перепады весенних температур для растения пагубны.

Гибриды всегда более урожайны, чем сортовые формы, они лучше растут, быстрее созревают, в меньшей степени зависят от природных условий, имеют более высокий иммунитет, однако все эти качества теряются уже во втором поколении, постепенно возвращаясь к исходному родительскому материалу. Для промышленного производства эту особенность можно считать недостатком, поскольку на приобретение семян или севка затраты фермер будет вынужден нести каждый год.

Важно! Значок «F1» рядом с названием сорта означает первое поколение гетерозисного гибрида — растения, во многом превосходящего те сорта, из которых оно получено. Например, гибрид лука можно получить, скрестив маточники двух растений — одного, выращенного из севка и второго, полученного из семян

Главные преимущества и недостатки гибрида

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • приятный вкус;
  • устойчивость к стрелкованию, засухе, насекомым и болезням;
  • возможность длительного хранения;
  • неприхотливость;
  • высокие товарные качества и транспортабельность.

Минусы:

  • низкая устойчивость к морозам;
  • чувствительность к резким перепадам температуры весной;
  • невозможность самостоятельной заготовки семян.

В чем отличие от других

Сравнение Купидо с другими гибридами представлено в таблице.

Особенности посадки и выращивания

Лук Купидо – двулетнее растение. Сначала из семян выращивают севок, который на второй год используют для получения крупных репок.

Гибрид можно выращивать в открытом грунте и теплицах, он подходит для весенней и подзимней посадки.

Подготовка к посадке

В первую очередь важно правильно выбрать посадочный материал: семена должны быть прошлогодними, а севок – сухим, плотным, без следов плесени, гнили и неприятного запаха. Оптимальный размер луковиц – 1-1,5 см. Экземпляры, диаметр которых превышает 1,5 см, склонны к стрелкованию, а слишком мелкие луковки неудобно высаживать.

Перед посевом проверяют качество семян, опуская их в соляной раствор: пустые зерна всплывают, а полновесные тонут. После этого семена замачивают в растворе марганцовки для обеззараживания и хорошо просушивают.

Важно! Семена, приобретенные в специализированных магазинах, не требуют дополнительной обработки.

Лук-севок Купидо перед посадкой в течение 7-14 дней просушивают и прогревают при температуре +30…+35°C, затем обрабатывают раствором марганцовки или медного купороса для обеззараживания и стимуляторами роста.

Участок заранее очищают от сорняков, остатков растений, перекапывают и вносят в землю органические удобрения – компост, перегной или перепревший куриный помет.

Требования к грунту

Гибрид предпочитает рыхлый, питательный, плодородный грунт с хорошей влагопроницаемостью, аэрацией и нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,6-7,4). Лучший вариант – супесчаники и суглинки.

Сроки, схема и правила посадки

Схема посева семян на рассаду:

  1. Насыпать в подготовленную емкость питательную почвосмесь и обильно полить ее.
  2. После впитывания воды через каждые 5 см сделать в почве бороздки глубиной не более 1,5 см.
  3. Выложить семена по длине борозд и присыпать их землей.
  4. Накрыть емкость полиэтиленом и убрать в светлое место при температуре +20…+22°C до появления всходов.
  5. Убрать полиэтилен после прорастания лука.

В случае посева семян в открытый грунт схема остается той же, а расстояния между рядами должно хватать для прополки и рыхления.

Сроки пересадки рассады в открытый грунт зависят от климатических условий: главное, чтобы почва прогрелась, установилась стабильно теплая погода и не было угрозы заморозков.

Выращивание и уход

Лук выращивается из семян. Обычно на его полное вызревание уходит до 70 дней. Семена засыпают в слабый солевой раствор и оставляют на несколько минут. Так можно отсеять пустые экземпляры — они окажутся на поверхности. Семена, которые опустились на дно, промывают под водой и кладут на салфетку, чтобы они просохли.

Затем семена сажают в землю в контейнере. Контейнер закрывают крышкой и оставляют в теплой комнате прорастать. На это затрачивается одна неделя. Когда лук проклюнется, его начинают поливать. Полив проводят прохладной, но не холодной водой и по мере высыхания земли.

Если на улице потеплело, то лук можно смело высаживать. Сначала ему дают привыкнуть к окружающей температуре. За неделю до высадки начинают приучать лук к климату: его выставляют на балкон или в теплицу. Процедуру проводят по несколько часов 5-7 дней. После такой закалки лук готовок к пересадке.

Под лук необходимо сформировать грядку. Почву перекапывают, вносят в нее компост, убирают ветки и посторонние предметы, сорняки, комки земли разбивают. Хорошо подходит для лука пористая взрыхленная почва с нейтральным рН. Отличный результат дает совместная посадка лука и моркови. Морковь надежно предохраняет лук от болезней и вредителей.

В грядке делают бороздки, насыпают в бороздку золу или немного компоста и кладут подращённую луковицу корнями вниз. Почву нужно заранее увлажнить. С влажной землей легче работать. При посадке новой луковицы отступают от предыдущей расстояние 8-10 сантиметров и повторяют проделанное. Глубина посадки должна быть не более 5 сантиметров.

После посадки луку нужно немного времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Можно через две недели «Купидо» подкормить добавкой, стимулирующей рост растений. Обычно применяются азотсодержащие или фосфорсодержащие удобрения. Если их нет, то такое же действие оказывают куриный помет или коровяк.

Грядку, где растет лук, нужно регулярно пропалывать от травы и сорняков. Они замедляют рост луковиц. Помимо прополки, важное влияние оказывает полив. Весной сильно поливать не нужно. Снег недавно сошел с земли, и почва еще пропитана талой водой. А вот летом, особенно когда стоит засушливая погода, лук обязательно нужно поливать. Достаточно 2 раз в неделю при температуре выше 25 градусов, в дождливую погоду от полива лучше отказаться. Если наблюдается переувлажнение почвы, то можно грунт мульчировать. Подойдут опилки. От полива пока воздерживаются до полного высыхания земли.

Сбор и хранение урожая

Урожай лука Купидо хранится долго, но для этого луковицы нужно правильно собирать, подготовить и обеспечить им оптимальные условия хранения.

Как и когда собирать

При осенней посадке лук созревает в мае, при весенней – в августе. Сигналом о готовности урожая к уборке служит высыхание и полегание перьев.

Луковицы аккуратно подкапывают лопатой или специальной скобой и извлекают из земли.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Выкопанные луковицы осматривают и перебирают, выбрасывая или откладывая для скорейшего употребления испорченные или поврежденные экземпляры.

После этого лук оставляют в сухом и хорошо вентилируемом месте для просушивания на 5-7 дней. Затем обминают, отделяют от репок сухие верхушки и отправляют луковицы на неделю на повторную просушку при температуре минимум +30…+35°C.

Подготовленные луковицы складывают в корзины или деревянные ящики и убирают в темное помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха +5…+7°C. В таких условиях урожай хранится около 9 месяцев.

Советы опытных огородников

Опытные фермеры рекомендуют:

  1. Высаживайте рядом с луковыми грядками морковь, бархатцы или календулу – эти растения отпугивают луковых мух.
  2. Когда перья начнут подсыхать, немного приоткройте луковые кусты и потяните их вверх, надорвав часть корней – это положительно сказывается на созревании репки.
  3. Не используйте органические удобрения во время вегетационного периода, если цель выращивания лука – получить репки. Такие подкормки подходят только в случае посадки лука на перо.

Отзывы о гибриде лука Купидо

Фермеры отзываются о гибриде Купидо в основном положительно.

Павел, Амурская область: «Я часто пробую выращивать новые сорта лука, прочитал описание Купидо – не мог пройти мимо. Покупал севок, т. к. не люблю возиться с семенами и рассадой. Особенно понравилось, что лук не требует много ухода – поливал пару раз в месяц и все. При этом урожайность выше всяких похвал. Хранился лук больше полугода, а это отличный показатель».

Ирина, г. Вольск: «Я вообще не вижу недостатков в этом луке – он неприхотлив, дает хороший урожай, который долго хранится, не слишком острый, практически не болеет и не поражается вредителями. Единственное, очень жаль, что нельзя самой заготавливать семена, но это проблема всех гибридов, не только этого».

Особенности лука «Купидо»

Без лука не обходится ни одна дачная грядка. Севок «Купидо» – яркий представитель хорошего лука. Лук используют при приготовлении различных блюд, ведь именно он дополняет пищу ароматом и пикантностью.

Выращивают «Купидо» в центральной части страны, а также на юге. За сортом не нужен дополнительный уход. Его выращивание не составит труда. О полезных свойствах лука знают все, даже маленькие дети. Самое главное свойство – ликвидация бактерий и микробов. Лук улучшает общее состояние, помогает лечиться и ускоряет процесс выздоровления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: