Сорт баклажан Жизель, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Рядом с представителями многочисленного семейства паслёновых баклажан смотрелся скорее пасынком на фоне любимчиков: картофеля и томатов. Даже перец чувствовал себя комфортнее на наших участках, пока не появились гибриды баклажанов, выращиваемые в защищённом грунте. Один из таких сортов — Жизель, баклажан, радующий дачников от Брянска до Якутии.

  • 2 Выращивание

    2.1 Высадка рассады

    2.1.1 Видео: получение рассады баклажанов

  • 2.2 Уход за посадками
  • 3 Отзывы о баклажане Жизель
  • Жизель баклажан: описание, выращивание, уход, фото

    Все больше и больше огородники сажают баклажаны на своем участке. И значительную роль в этом сыграли селекционеры, предлагающие множество новых сортов. Баклажан Жизель F1 отлично переносит жаркую и сухую погоду и хорошо созревает в сложных условиях северных регионов. При выращивании культуры важно соблюдать правила ухода за овощами.

    • Описание сорта
    • Выращивание
    • Уход
    • Фото

    Описание сорта

    В теплице баклажаны Жизель — это крупное растение, средне-раскидистое, которое растет почти до двух метров. Стебель слегка извилистый, с большими зелеными, опушенными листьями. В открытом грунте Жизель не вырастает до такого размера. Цветы нежно-лиловые, напоминают картофельные цветы, но больше по размеру. Обычно, через 45 дней после цветения, баклажаны созревают.

    Баклажаны относятся к ранним созревающим сортам.

    • После первых дружеских побегов, после 107-117 дней, созревают баклажаны.
    • Форма плода цилиндрическая, цвет от фиолетового до черного.
    • Поверхность гладкая, блестящая.
    • Длина плода составляет 25-30 см.
    • Диаметр обычно составляет 7 см, вес — 300-400 г.
    • Целлюлоза зрелых плодов белая, нежная, без горечи. Семена небольшие.

    Выращивание

    Поскольку сорт принадлежит гибриду, рекомендуется покупать семена у производителей для разведения. Лучше всего сажать рассаду на участке, чем семена. Поэтому со второй половины марта вы можете начать посев.

    Посев семян

    Предварительно зерна баклажан Жизель пропитываются стимулятором роста. Подходящие препараты: Epin, Zircon. Ткань увлажняется в растворе, и семена завертываются в смоченную ткань:

    1. Как только семена проклюнутся, они высаживаются в горшки/контейнеры. В качестве почвенной смеси лучше использовать готовый магазинный грунт. Лунки под семена нужно делать мелкие — 0,8-1 см. Семена помещают в смоченную землю и слегка посыпают. Чтобы почва не плавала при поливе, лучше всего просто окропить ее.
    2. Стаканчики покрываются полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить быстрое высыхание почвы. Все контейнеры размещаются в теплом месте.
    3. Когда появляются первые побеги сорта Жизель, вы можете удалить пленку и перенести в освещенное место без сквозняков. Чтобы предотвратить растяжение саженцев, устанавливается дополнительное освещение.
    4. Чтобы лучше прижились баклажаны, в течение 15-20 дней до высадки растения нужно закалить. Для этого контейнеры вывозятся на короткое время на улицу. Время, проведенное на открытом воздухе, увеличивается постепенно.

    Рекомендуется применять удобрение дважды. Когда эти листья растут, почва обогащается нитратом калия (в 10 литрах воды, растворяется 30 г смеси) или используется «Кемиру-Люкс» (добавьте 25-30 г препарата на 10 л). Во второй раз удобрения вводятся за полторы недели до посадки саженцев. Вы можете использовать «Кристалл» (20 г на 10 литров воды).

    Высаживание рассады

    Пересаживайте саженцы Жизель в открытый грунт в конце мая или начале июня, как только рассада вырастет до 6-7 листьев. Овощные грядки готовят заранее — почва рыхлится, очищается от сорняков.

    В каждую лунку перед посадкой саженцев вносят 200-300 г питательной смеси (берут равное количество почвы и гумуса).

    Расположение лунок:

    1. Расстояние между рядами составляет 65-70 см, между кустами — 30-35 см.
    2. Оптимальным вариантом является то, что на квадратный метр почвы вырастет 4-5 баклажанов.
    3. Если размер участка скромный, то в открытом грунте саженцы можно посадить более плотно.
    4. В теплице невозможно рассадить рассаду, иначе это может привести к снижению урожайности.

    Чтобы предотвратить заболевания растений, придерживайтесь правил севооборота. Вы можете посадить баклажан после тыквы, бобовых культур.

    Крайне нежелательно использовать участки после картофеля, так как овощи принадлежат к одному и тому же семейству, повреждены одним и тем же типом вредителей и представляют собой аналогичные требования к почвам.

    Уход

    Для увлажнения почвы рекомендуется использовать теплую воду. Занимайтесь поливом утром или вечером, избегая попадания воды на листьях. Для этого некоторые огородники выкапывают борозды вдоль грядок, в которые заливается вода.

    В этом случае почва у корней равномерно увлажняется, а вода не попадает на листья и стебли баклажанов Жизель. Когда температура воздуха уменьшается, интенсивность орошения уменьшается.

    В противном случае повышенная влажность будет способствовать возникновению и распространению заболеваний.

    Для теплицы оптимальный уровень влажности составляет 70%. С повышением температуры и влажности растения могут испытывать перегрев. Поэтому рекомендуется вентилировать теплицу вовремя.

    Перед цветением растения поливают один раз в неделю. В периоды цветения, формирования и созревания плодов желательно дважды в неделю поливать баклажаны Жизель.

    Также частота орошения увеличивается во время сильной тепловой волны.

    Важно постоянно поддерживать влажность почвы, но вы не должны допускать застой воды. Поэтому после полива почва должна быть ослаблена. Так как корневая система растений расположена неглубоко, необходимо очень осторожно рыхлить почву.

    Для обеспечения того, чтобы на поверхности почвы не образовывалась коры, для орошения баклажанов используется полив со специальным соплом.

    Саженцы баклажанов нужно рыхлить ежедневно?

    Корневое питание важно делать во время процесса цветения и плодоношения баклажанов Жизель:

    • Во время цветения добавляют минеральные удобрения (20-30 г аммофоски растворяют в 10 литрах воды). Огородники, которые предпочитают органическое удобрение, могут нанести раствор 10 литров воды, столовую ложку древесной золы, литр коровяка, 500 г крапивы. Перед использованием раствора смесь должна настояться в течение недели.
    • Когда плоды начинают созревать на кустах, рекомендуется использовать раствор минеральных удобрений (60-75 г мочевины, 60-75 г суперфосфата и 20 г хлорида калия) для 10 л воды.

    При выращивании Баклажана Жизель должна учитывать погодные условия. В пасмурный и прохладный сезон растениям особенно нужен калий. Оптимальное решение — высыпание древесной золы на землю (из расчета 1-2 стакана на квадратный метр).

    Баклажан Вера относится к скороспелому сорт. В этой статье вы можете узнать, как правильно ухаживать за этим сортом и как выглядит баклажан.

    При выращивании баклажанов не рекомендуется использовать лиственные культуры. Если листья случайно получают минеральный раствор, его промывают водой.

    Сбор урожая

    В течение периода цветения затенение не допускается. Поэтому верхние листья, ограничивающие поток света к цветкам, тщательно удаляются:

    1. Поскольку баклажаны созревают постепенно, вы не должны оставлять на кустах зрелые плоды.
    2. Баклажаны Жизель обрезаются вместе с чашкой и частью цветоноса.
    3. Удаление спелых овощей стимулирует образование новых завязей, поэтому рекомендуется собирать каждые 5-7 дней.
    4. Заканчивайте уборку спелых баклажан до первого осеннего мороза.
    5. Если на кустах остаются незрелые плоды, растение полностью выкапывается.
    6. Вы можете сложить кусты в теплице и полить. Как правило, через две или три недели сорт Жизель достигает технической зрелости.

    Поскольку плоды этой культуры не отличаются длительным сроком годности, рекомендуется придерживаться определенных правил, которые обеспечат безопасность баклажана:

    • Собранный урожай хранится в темной прохладной комнате.
    • Оптимальные параметры: температура воздуха + 7-10 ˚С, влажность 85-90%.
    • В комнатах с низкой температурой + 1-2 °C и относительной влажности 80-90%, баклажаны можно хранить в течение 21-25 дней. И плоды должны лежать в темноте, иначе в свете перезрелых овощей образуется солонин, что приводит к ухудшению вкуса. Минимизировать влияние соланина можно на термообработанный баклажан.
    • Для хранения в холодильнике незрелые плоды Жизель подходят без повреждений.
    • При складывании урожая на балконе рекомендуется использовать темную упаковку. Подойдут открытые полиэтиленовые пакеты или толстая бумага.
    • В подвале урожай можно складывать в ящики, посыпая плоды древесной золой.

    Болезни и вредители

    Баклажан Жизель устойчив к различным заболеваниям и вредителям.

    Фото

    На фото можно рассмотреть баклажан Жизель.

    На видео рассказывается о баклажане Жизель.

    Баклажаны — отличный овощ, который содержит много витаминов и микроэлементов. Плоды прекрасно сохраняются и используются для приготовления многих блюд. Поэтому неудивительно, что все больше и больше дачников пытаются вырастить урожай этого баклажана на своем участке.

    Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/zhizel.html

    Сбор урожая

    В период цветения не допускается возникновения затенения. Поэтому верхние листья, ограничивающие поступление света к цветам, аккуратно удаляются. Так как баклажаны созревают постепенно, то не следует оставлять на кустах зрелые плоды. Баклажаны Жизель срезаются вместе с чашечкой и частью плодоножки. Удаление спелых овощей стимулирует формирование новых завязей, поэтому рекомендуется заниматься сбором урожая каждые 5-7 дней.

    Заканчивают уборку спелых баклажан до первых осенних заморозков. Если на кустах остаются недозрелые плоды, то растение полностью выкапывается. Можно сложить кусты в теплице и полить. Как правило, недели через две-три баклажаны сорта Жизель достигают технической зрелости.

    Так как плоды этой культуры не отличаются длительным сроком хранения, то рекомендуется придерживаться некоторых правил, которые обеспечат сохранность баклажан:

    • собранный урожай складывают в темном прохладном помещении. Оптимальные параметры: температура воздуха +7-10˚ С, влажность 85-90 %;
    • в комнатах с низкими температурами +1-2˚ С и относительной влажностью воздуха 80-90 % можно сохранять баклажаны 21-25 суток. Причем плоды должны лежать в темноте, иначе на свету в перезревших овощах образуется солонин, что приводит к ухудшению вкусовых качеств. Минимизировать действие соланина можно термообработкой баклажан;
    • для хранения в холодильнике подойдут недозрелые плоды Жизель без повреждений;
    • при складывании урожая на балконе рекомендуется использовать темную упаковку. Подойдут открытые полиэтиленовые пакеты или плотная бумага;
    • в подвале урожай можно складывать в ящики, пересыпая плоды древесной золой.

    Баклажаны – отличный овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Плод отлично консервируется и используется при приготовлении многих блюд. Поэтому неудивительно, что все больше дачников стараются высадить культуру на участке.

    Баклажан Жизель F1

    Гибридный сорт баклажана Жизель выращивают как в южных, так и в северных регионах, в Сибирских областях. Культура даёт хороший урожай и в тепличных условиях, и на открытых площадках.

    Селекционеры приспособили растение к большим суточным перепадам температур, сделали его устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям. При правильной подготовке почвы баклажаны Жизель почти не болеют. Каковы характеристики сорта? Какого ухода он требует?

    Как ухаживать?

    При уходе за семенами, саженцами в грунте и за взрослыми растениями необходимо соблюдать некоторые правила. Основным из них является соблюдение светового дня 14 ч. Чтобы добиться правильного светового режима для растений устанавливают светильники в теплице или в парниках под плёнкой.

    В южных регионах баклажаны высаживают на открытые площадки. Для них достаточно обычного светового дня, естественного освещения:

    • Правило №1. Семена необходимо обработать стимуляторами роста. Их выдерживают 12 ч в талой холодной воде, в соляном растворе, в 1% растворе соляной кислоты, в картофельном крахмале. Используют стимуляторы роста: «Эпин», «Энергин». Нормы 0,025 г/100 мл воды; выдерживают 2 ч;
    • Правило№2. Дезинфекция семян. Материал для посева замачивают в крутом растворе марганцовки в течение 30 мин. Раствор убивает грибковую микрофлору, вирусы, возбудители инфекций;
    • Предварительно отбирают неповреждённые семена. Они должны быть светло-коричневого оттенка. Семена, которые всплыли на поверхность раствора, выбраковывают;
    • Правило №3. При созревании семян выдерживают температурный режим. Материал распределяют по влажной салфетке, регулярно её увлажняют. Дневная температура 18 С, ночная 10 С; семена убирают в холодильник. Температурный режим выдерживают в течение 7 дней;
    • Правило №4. Высадку осуществляют в торфяные стаканчики. Температурный режим до первых ростков 30 С. стаканчики накрывают плёнкой. Проветривают грунт в течение 1 ч ежедневно. При несоблюдении правила на почве может образоваться грибок. Первые всходы могут быть поражены чёрной гнилью, которую ещё называют чёрной ножкой. Саженцы в этом случае выбраковывают, грунт меняют;
    • Правило №5. При появлении 2 листочков, плёнку со стаканчиков снимают. Температурный режим корректируют. Днём выдерживают 25 С, ночью 15 С, постепенно снижают на 5 градусов и дневную и ночную температуру. Перед высадкой саженцы оставляют на сутки на свежем воздухе;
    • Правило №6. Высаживают рассаду при температуре почвы 15 С. Грунт обрабатывают золой или гашёной известью. Перед высадкой рекомендуют опрыснуть почву раствором золы, чтобы предотвратить развитие грибка;
    • Правило №7. При высадке выдерживают схему: между корнями должно оставаться 35 см, между рядами 60 см. Растения поливают без удобрений;
    • Правило №8. Проводят мульчирование. Вокруг куста укладывают солому, опилки или насыпают сухого торфа. Мульчирование не допустит развитие грибка и гнили плодов;
    • Правило №9. Подкормку осуществляют по мере необходимости через 2 недели после высадки саженцев в теплицу или на открытый огород. Для укрепления корневой части используют калийные удобрения. Перед цветением вводят суперфосфат. Для улучшения завязи применяют марганец, бор, железо. После того как появились плоды в поливную воду вводят коровяк или раствор сорных трав;
    • Правило №10. Чтобы миновать нападение насекомых кусты опрыскивают настоем чеснока, луковой шелухи. Недалеко от грядок с баклажанами рекомендуют посадить бархатцы. Цветы имеют насыщенный аромат, который отпугивает капустную моль, колорадского жука.

    Ещё по теме: Какие характеристики баклажана Халиф?

    При соблюдении правил выращивания, баклажаны сорта Жизель F1 не болеют. Уход будет сводиться к стандартным работам в огороде: полив, рыхление, прополка. Уже через 45 дней после цветения можно собирать урожай. Гибридный сорт вырастает на суглинистых почвах. Приветствуется капельное орошение.

    responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

    Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/baklazhany/kak-vyrashhivat-baklazhan-zhizel.html

    Баклажан Жизель F1: отзывы, фото

    Все больше огородников высаживают баклажаны на садовых участках. И значительную роль в этом сыграли селекционеры, которые предлагают разнообразные новые сорта. Баклажан Жизель F1 отлично переносит жаркую и засушливую погоду и хорошо вызревает в непростых условиях северных регионов. При выращивании культуры важно придерживаться правил ухода за овощем.

    Характеристика гибрида

    Раннеспелый баклажан Жизель F1 относится к гибридам. Сорт высокоурожайный, кусты с большими листьями вырастают высотой до 120-125 см в открытом грунте и до 2 м в теплице. Стебель баклажана Жизель слабошиповатый. После прорастания семян можно уже спустя 107-116 дней собирать урожай.

    Плоды, вызревающие массой до 400-500 г, имеют темно-фиолетовый окрас и кожицу с гладкой поверхностью (как на фото). Форма баклажана – цилиндрическая, размеры: длина 25-31 см, диаметр примерно 7 см. Для нежной мякоти светлого оттенка не характерна горечь. Семена мелкие. Сорванные баклажаны Жизель около месяца сохраняют отличный вид и вкусовые качества.

    При выращивании сорта Жизель F1 в теплице можно собрать больше спелых плодов, чем с открытого участка: 11,7-17,5 кг/кв. м и 7-9 кг/кв. м соответственно.

    Важно! Семена Жизель F1 от полученного урожая не подходят для будущих посевов. Поскольку положительные качества гибридных сортов проявляются только в первом поколении.

    Так как сорт относится к гибридным, то для разведения рекомендуется приобретать посевной материал у производителей. Лучше всего высаживать на участке рассаду, чем семена. Поэтому со второй половины марта можно приступать к севу.

    Посев семян

    1. Предварительно зерна баклажан сорта Жизель замачивают в стимуляторе роста. Подходящие препараты: Эпин, Циркон. Ткань смачивают в растворе и семена заворачивают в увлажненное полотно.
    2. Как только семена проклюнутся, их рассаживают в горшочки/контейнеры.
      В качестве почвенной смеси лучше использовать готовый магазинный грунт. Лунки под семена делают неглубокие – 0,8-1 см. Зерна кладут в увлажненную землю и слегка присыпают. Чтобы почва не поплыла при поливе, ее лучше только сбрызнуть.
    3. Стаканчики накрываются полиэтиленовой пленкой, чтобы предупредить быстрое высыхание грунта. Все емкости помещаются в теплое место.
    4. Когда появляются первые ростки сорта Жизель, можно убирать пленку и стаканчики переносить на освещенное место без сквозняков.
      Для предупреждения вытягивания сеянцев, устанавливают дополнительное освещение.

    Совет! Чтобы баклажаны сорта Жизель лучше прижились, за 15-20 дней до высадки приступают к закаливанию рассады.

    Для этого контейнеры на непродолжительное время выносят на улицу. Время пребывания на открытом воздухе увеличивают постепенно.

    Вносить удобрения рекомендуется дважды. Когда вырастают настоящие листики, почву обогащают калийной селитрой (в 10 л воды растворяют 30 г смеси) или используют «Кемиру-Люкс» (на 10 л достаточно добавить 25-30 г препарата). Второй раз удобрения вносят за полторы недели до высадки рассады. Можно использовать «Кристалон» (20 г на 10 л воды).

    Высаживание рассады

    Пересаживают сеянцы баклажанов Жизель F1 на участок в конце мая-начале июня, как только у сеянцев вырастет по 6-7 настоящих листиков. Грядки под овощи готовят заранее – почву рыхлят, очищают от сорняков.

    Совет! В каждую ямку перед высадкой сеянцев засыпают по 200-300 г питательной смеси (берут поровну почву и перегной).

    Схема расположения лунок: расстояние между рядами – 65-70 см, между кустами – 30-35 см. Оптимальный вариант – если на квадратном метре грунта будут расти 4-5 баклажан.

    Если размеры участка скромные, то в открытом грунте можно рассадить сеянцы плотнее. В теплице более тесно размещать рассаду нельзя, иначе это может привести к снижению урожайности.

    Важно! Чтобы предупредить заболевания растений, придерживаются правил севооборота. Высаживать баклажаны можно после тыквенных, бобовых культур.

    Крайне нежелательно использовать участки после картошки, так как овощи относятся к одному семейству, повреждаются однотипными вредителями и предъявляют к почвам схожие требования.

    Полив и подкормка

    Для увлажнения почвы рекомендуется использовать теплую воду. Заниматься поливом баклажанов сорта Жизель F 1 лучше в утреннее время или вечером, при этом надо исключить попадание воды на листья.

    Для этого некоторые огородники выкапывают канавки вдоль грядок, в которые заливается вода. При этом грунт у корней равномерно увлажняется, и вода не попадает на листья и стебли баклажанов Жизель. При понижении температуры воздуха интенсивность поливов снижают.

    Иначе повышенная влажность будет способствовать возникновению и распространению болезней.

    Для теплицы оптимальный уровень влажности – 70%. При повышении показателей температуры и влажности, растения могут испытывать перегрев. Поэтому рекомендуется вовремя проветривать теплицу.

    До цветения растений грядки поливают один раз в неделю. В периоды цветения, формирования и созревания плодов желательно поливать баклажаны сорта Жизель дважды в неделю.

    Также частота полива увеличивается во время сильной жары.

    Совет! Важно постоянно поддерживать влажность почвы, но нельзя допускать застаивания воды. Поэтому после полива обязательно рыхлят грунт.

    Так как корневая система растений расположена неглубоко, то рыхлить почву нужно очень осторожно.

    Чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, для полива баклажанов используют лейку со специальной насадкой.

    Корневые подкормки важно вносить в период цветения и плодоношения баклажанов сорта Жизель:

    • во время цветения добавляют минеральные удобрения (20-30 г аммофоски растворяют в 10 л воды). Огородники, предпочитающие органические подкормки, могут применить раствор из 10 л воды, столовой ложки древесной золы, литра коровяка, 500 г крапивы. Перед употреблением раствора смесь должна настояться неделю;
    • когда на кустах начнут зреть плоды, рекомендуется использовать раствор минеральных удобрений (на 10 л воды берут 60-75 г мочевины, 60-75 г суперфосфата и 20 г хлористого калия).

    При выращивании баклажанов сорта Жизель надо принимать во внимание погодные условия. В пасмурный и прохладный сезон растениям особенно нужен калий. Оптимальное решение – высыпание древесной золы на почву (из расчета 1-2 стакана на квадратный метр).

    При выращивании баклажанов не рекомендуется использовать внекорневую подкормку культуры. Если на листья случайно попадет минеральный раствор, то его смывают водой.

    Сбор урожая

    В период цветения не допускается возникновения затенения. Поэтому верхние листья, ограничивающие поступление света к цветам, аккуратно удаляются.

    Так как баклажаны созревают постепенно, то не следует оставлять на кустах зрелые плоды. Баклажаны Жизель срезаются вместе с чашечкой и частью плодоножки.

    Удаление спелых овощей стимулирует формирование новых завязей, поэтому рекомендуется заниматься сбором урожая каждые 5-7 дней.

    Заканчивают уборку спелых баклажан до первых осенних заморозков. Если на кустах остаются недозрелые плоды, то растение полностью выкапывается. Можно сложить кусты в теплице и полить. Как правило, недели через две-три баклажаны сорта Жизель достигают технической зрелости.

    Так как плоды этой культуры не отличаются длительным сроком хранения, то рекомендуется придерживаться некоторых правил, которые обеспечат сохранность баклажан:

    • собранный урожай складывают в темном прохладном помещении. Оптимальные параметры: температура воздуха +7-10˚ С, влажность 85-90 %;
    • в комнатах с низкими температурами +1-2˚ С и относительной влажностью воздуха 80-90 % можно сохранять баклажаны 21-25 суток. Причем плоды должны лежать в темноте, иначе на свету в перезревших овощах образуется солонин, что приводит к ухудшению вкусовых качеств. Минимизировать действие соланина можно термообработкой баклажан;
    • для хранения в холодильнике подойдут недозрелые плоды Жизель без повреждений;
    • при складывании урожая на балконе рекомендуется использовать темную упаковку. Подойдут открытые полиэтиленовые пакеты или плотная бумага;
    • в подвале урожай можно складывать в ящики, пересыпая плоды древесной золой.

    Баклажаны – отличный овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Плод отлично консервируется и используется при приготовлении многих блюд. Поэтому неудивительно, что все больше дачников стараются высадить культуру на участке.

    Отзывы огородников

    Светлана Митина, г. Череповец

    Выращивала баклажаны сорта Жизель первый сезон. Для себя отметила достоинства: хорошая всхожесть семян, устойчивость к низким температурам, высокая урожайность, отсутствие горечи. Из недостатков могу перечислить только необходимость регулярных подкормок. Но плюсы перевешивают, поэтому планирую в следующем году опять высаживать Жизель.

    Мирослава Пенкина, г. Нижний Новгород

    Удивительный сорт Жизель – убирали кусты в октябре с цветками! Но подступали осенние заморозки, и мы понимали, что завязь однозначно не вызреет. За сезон собрали с 10 кустов 43 кг плодов. Выращивали в теплице. Особенно понравилось отсутствие горечи у плодов и небольшое количество семян. В следующем году хотим попробовать посадить в открытый грунт.

    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-zhizel-opisanie-sorta-foto.html

    Посадка

    Баклажан Жизель F1 сеют с третьей декады января (в южных областях). В умеренной полосе к культивации рассады приступают с февраля-марта. На Севере семена сеют со второй половины марта. Кустики с 7–8 листиками пересаживают на постоянное место, когда земля прогреется до 14–16 градусов.

    Аграрии советуют обработать семенной материал стимулятором. Продолжительность замачивания семян в растворе — 5–7 часов. Подходящие средства: Эпин, Агат, Биоглобин. При появлении маленьких проростков семена сажают в контейнеры или емкости по 250–300 мл. Грунтовую смесь заказывают в агролавке или составляют из дерна, компоста, перегноя.

    Семена сеют на 1,5 см вглубь, землю заранее увлажняют теплой водой. Сверху поверхность слегка утрамбовывают. До появления всходов ящики накрывают пленкой. Для освещения рассады подключают фотолампы, флуоресцентные светильники.

    В стадии 2 листиков баклажаны подкармливают мочевиной или нитроаммофоской (пропорция для разведения — 15–20 г на 10 л). Вторую подкормку проводят комплексным средством: Кемира-люкс или Гуми (пропорция — в 10 л воды разводят 25–30 г препарата).

    В фазе 8–9 листьев кусты пересаживают на стационарные грядки. Предварительно проводят закаливание молодых растений в течение двух недель. Оптимальная температура при выполнении процедуры — 12–15 градусов.

    Грядки перекапывают с осени, высевают сидератные культуры (фацелия, овес, рожь, люпин). Весной участок перекапывают, зеленую массу заделывают под слой грунта. Вносят перепревший компост (5–7 кг на 1 кв. м), суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Рядом с баклажанами сажают бархатцы, календулу, зелень, салатные культуры, морковь.

    Посадки нельзя загущать. На 1 кв. м высаживайте по 3–4 кустика. Шаг между растениями — 35 см в ряду, 70 см — между рядами.

    Сорт баклажан Жизель, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

    Рядом с представителями многочисленного семейства паслёновых баклажан смотрелся скорее пасынком на фоне любимчиков: картофеля и томатов. Даже перец чувствовал себя комфортнее на наших участках, пока не появились гибриды баклажанов, выращиваемые в защищённом грунте. Один из таких сортов — Жизель, баклажан, радующий дачников от Брянска до Якутии.

    Описание и характеристика сорта баклажана Жизель

    В Госреестр сорт включён с 2001 года для выращивания в третьей световой зоне.

    Чтобы получать качественный урожай овощных культур в закрытом грунте, нужно знать, с какой интенсивностью светит солнце на участке. Учёные обнаружили, что кроме продолжительности и силы освещения имеет значение и спектральный состав солнечной радиации.

    Излучение, поглощаемое хлорофиллом растений, называется фотосинтетической активной радиацией, ФАР. Вся территория России разделена на световые зоны по возрастанию показателя естественной ФАР.

    Их всего семь, и наибольшее число регионов, от Калининградской до Тюменской области и Республики Хакасия, входит в третью световую зону.

    В теплице баклажан Жизель — растение крупное, средне-раскидистое, вырастает практически до двух метров. Стебель слабошиповатый, с крупными зелёными опушёнными листьями. В открытом грунте Жизель не вырастает до таких размеров.

    Цветки нежно-сиреневые, напоминают цветки картофеля, но больше по размеру. Обычно через 45 дней после цветения баклажаны созревают.

    Нежно-сиреневые цветки баклажана крупнее цветов картофеля

    Баклажан Жизель относится к раннеспелым сортам. После первых дружных всходов всего через 107–117 дней баклажаны созревают. Форма плодов цилиндрическая, цвет интенсивно-фиолетовый до черноты. Поверхность гладкая, блестящая.

    Длина плодов в стадии товарной зрелости составляет 25–30 см. Диаметр обычно 7 см, вес в пределах 300–400 г. Мякоть зрелых плодов белая, нежная, без горечи. Семечки мелкие.

    Собранные баклажаны могут сохранять товарные качества и отличный вкус в течение 3–4 недель.

    Плоды Жизели могут достигать 30 см в длину и весить 400 г

    Урожайность баклажана Жизель в тепличных условиях доходит до 11,6–17,6 кг/м2, при выращивании в открытом грунте собирают только 7–9 кг/м2.

    Высадка рассады

    Семена на рассаду высевают в середине марта.

    1. Перед посевом их можно замочить в каком-либо стимуляторе роста. Рекомендуемые средства: Эпин, Циркон, Энерген и другие. Семена оборачивают в марлю, смоченную раствором.
      Перед посадкой семена замачивают в растворе стимулятора роста
    2. После того как корешки проклюнутся, семена высаживают в рассадные стаканчики или кассеты, не заглубляя больше чем на 1 см. В качестве грунта можно использовать готовую почвосмесь для рассады или более современные смеси, например, кокосовый брикет.
      Проклюнувшиеся семена высаживают в специальные стаканчики
    3. После высадки семян грунт опрыскивают водой, а не поливают, чтобы семена не зарылись глубоко.
    4. Покрывают стаканчики полиэтиленовой плёнкой для сохранения влаги и убирают в тёплое место до всходов.
    5. С появлением первых росточков стаканчики переносят на подоконник или другое освещённое и тёплое место. Принято дополнительно подключать искусственные источники света, чтобы рассада не вытягивалась.

    : получение рассады баклажанов

    Необходимость высевать семена в отдельные рассадные стаканчики вызвана тем, что баклажаны плохо реагируют на пикировку и пересаживание. А из отдельных стаканчиков рассаду можно высадить в почву, не повреждая ком.

    Из отдельных стаканчиков рассаду без стресса для растений высаживают в почву

    За неделю-полторы до высадки начинают закаливание ростков: открывают окна, выносят кассеты и рассадные стаканы на балкон. Высаживают рассаду в последних числах мая или начале июня, когда у растений уже сформированы по 6–7 настоящих листьев. Баклажаны не образуют дополнительных корней при глубокой посадке.

    Посадку баклажанов проводят по такому алгоритму:

    1. Почву заранее рыхлят и формируют ряды.
    2. При посадке заглубляют стебли до уровня семядольных листочков.
    3. Сажают баклажаны на расстоянии 30–35 см, а между рядами оставляют до 60–65 см. Оптимальная густота посадок: 4–5 растений на 1 м2. Более кучное расположение возможно в открытом грунте, но в условиях защищённого грунта приведёт к уменьшению урожая.
      Между растениями баклажана в ряду оставляют по 30–35 см

    Хорошими предшественниками для баклажана являются представители семейства бобовых, тыквенные и зеленные культуры. Из корнеплодов — свёкла и морковь. Картофель в качестве предшественника не годится, так как, будучи представителями одного семейства, они с баклажаном имеют общих вредителей и аналогичные требования к почве.

    Уход за посадками

    Рекомендуется поливать кусты баклажанов тёплой водой в первой половине дня, при этом нужно избегать попадания воды на листья.

    При уходе за посадками важно не забывать о подкормках. Благодарно реагирует баклажан на внесение органических удобрений (разведённая в соотношении 1:10 навозная жижа) и на внекорневые подкормки комплексными удобрениями (10 г Кемира люкс на 10 л воды).

    Подкормки баклажану необходимы

    Теплицы необходимо периодически проветривать, почву рыхлить и удалять сорняки. Пока растения ещё молодые, прополку проводят регулярно, в дальнейшем под рослыми кустами баклажана сорняки почти не растут.

    При выращивании в защищённом грунте возникает необходимость поддерживать растения баклажана, для этого их привязывают к опоре. В открытом грунте стебель побега толще и кусты не вырастают настолько крупными.

    Кустики баклажана Жизель в формировании не нуждаются, но лучше удалять первые пасынки, а также желтеющие листья во время всего сезона вегетации.

    При интенсивном сборе урожая стимулируется цветение, поэтому не стоит оставлять плоды на кусте после созревания.

    Кстати, самые мелкие последние плоды-поскрёбыши могут использоваться для маринования или изготовления оригинального по виду и исключительно вкусного варенья. Это настолько редкий деликатес, что ему можно посвятить отдельную статью.

    Последние, самые мелкие плоды баклажана идут на варенье

    Отзывы о баклажане Жизель

    Жизель — высокоурожайный раннеспелый сорт баклажана, который обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. Соблюдая все правила ухода за этим растением, вы всё лето сможете получать сладкие и ровные плоды сорта Жизель, которые можно жарить, тушить или запекать прямо в кожуре, не опасаясь горечи, и наслаждаться чистым, насыщенным, чуть терпким вкусом.

    • Арменуи Погосян
    • Распечатать

    Источник: https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-zhizel-opisanie

    Характеристика гибрида

    Раннеспелый баклажан Жизель F1 относится к гибридам. Сорт высокоурожайный, кусты с большими листьями вырастают высотой до 120-125 см в открытом грунте и до 2 м в теплице. Стебель баклажана Жизель слабошиповатый. После прорастания семян можно уже спустя 107-116 дней собирать урожай.

    Плоды, вызревающие массой до 400-500 г, имеют темно-фиолетовый окрас и кожицу с гладкой поверхностью (как на фото). Форма баклажана – цилиндрическая, размеры: длина 25-31 см, диаметр примерно 7 см. Для нежной мякоти светлого оттенка не характерна горечь. Семена мелкие. Сорванные баклажаны Жизель около месяца сохраняют отличный вид и вкусовые качества.

    При выращивании сорта Жизель F1 в теплице можно собрать больше спелых плодов, чем с открытого участка: 11,7-17,5 кг/кв. м и 7-9 кг/кв. м соответственно.

    Баклажан гибридного сорта «Жизель»

    Селекционеры современности выводят новые универсальные виды овощных культур, которые могут культивировать садовые и огородные хозяйства, и даже владельцы небольших участков земли. Среди семейства пасленовых удачной новинкой 2001 года стал баклажан «Жизель», который получиться вырастить как в жарком, так и в северном климате.

    • Описание
    • Посадка
    • Выращивание
    • Плоды и урожайность
    • Сбор и хранение

    Описание

    Гибрид Жизель f1 является крупным растениям с умеренной раскидистостью. Культура высокая, часто выше человеческого роста, в тепличных условиях куст может вырасти до двух метров. Открытый грунт не способствует слишком большому росту. Цветет баклажановое растение большими цветами нежного сиреневого оттенка, их форма и цвет напоминают картофельные.

    Гладкие глянцевые овощи имеют цилиндрическую форму, по цвету баклажаны могут быть как темно фиолетовыми, так и черными. Зрелый плод имеет длину от 25 до 30 см., в диаметре 7 см. Один экземпляр в среднем весит от 300 до 400 грамм. Зрелые баклажаны внутри белые, горечь у нежной мякоти отсутствует. Плоды обладают мелкими семенами.

    Посадка

    Гибриды «Жизель» не разводятся семенами прошлогодних зрелых плодов. Материал для рассады, как правило, покупают. В марте, в районе 15 или 20 чисел их нужно будет посеять в горшочки или торфяные (можно пластиковые) стаканы. Предварительно материал замачивают в марлевом лоскуте, выбрав подходящий стимулятор роста, к примеру, в Эпине, Энергене или Цирконе.

    Совет: Проклюнувшиеся семянки гибрида «Жизель» высаживаются в рассадную емкость на глубину не более сантиметра.

    В качестве рассадочного грунта можно воспользоваться простой почвосмесью либо кокосовым брикетом. Поливать землю с семенами не стоит, лишь аккуратно опрыскать. Сверху стаканы укрывают куском полиэтилена и ставят туда, где тепло.

    Чтобы баклажанная рассада не могла чрезмерно вытянуться, а естественного освещения не хватает, используют искусственное. За 7 или 10 дней до того, как произойдет высадка молодых растений «Жизель», их закаляют.

    Можно открыть окна в комнате с ростками, или вынести их на лоджию.

    Совет: Высадка производится в мае, в конце месяца, или в июне, в начале. У молодых ростков «Жизель» должно уже быть по 6 или 8 листков.

    Земля перед посадкой в нее ростков рыхлится. «Жизель» необходимо высаживать ровными рядами. Стебель нужно заземлить до семидольного листа.

    Между одним и другим баклажаном должно быть расстояние около 35 сантиметров, а один ряд от другого должно отделять порядка 65 сантиметров. На квадратном метре одновременно может произрастать до 5 кустов «Жизель».

    Открытый грунт разрешает посадить гибридную культуру гуще. В тепличных условиях частая посадка недопустима, иначе упадет урожайность.

    «Жизель» удачно будет расти и развиваться в том месте огорода, где в пролом году зрели бобовые виды культур, а также тыква, свекла и морковка, зелень.

    В месте, где росла картошка, лучше гибрид не садить, так как эти растения принадлежат одному семейству, вредители и требовательность к грунту у них одни и те же. Первый баклажан появляется примерно через 107 суток после высадки ростка.

    Масса крупного плода составляет 300 г. , и может доходить до половины килограмм.

    Плоды и урожайность

    Активный сбор баклажанов дает возможность кусту цвести и плодоносить еще больше. Созревшие овощи «Жизель» нужно вовремя срывать. Чашечку и часть плодоножки тоже не забывают вместе с плодом. Собирать баклажаны рекомендовано раз в 5 или 7 дней.

    Совет: Не стоит пренебрегать мелкими последними баклажанами. Эти плоды идут в засолку и маринады, а также для приготовления деликатесного варенья.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: