Маслины — в чем их особенность? Полезные свойства для человека, 120 фото плодов

Описание

Представляет собой вечнозелёное дерево с искривленным стволом. Кора специфичная, легко узнаваемой структуры, каменисто-серого оттенка. Крона широкая, развесистая. Листочки продолговатой формы, с солнечной стороны зеленого цвета, с внутренней бледно-салатового с серебристым отливом.

Обновляются раз в год-два, у основания каждого листика располагается почка, которая находится в спящем режиме и начинает активный рост при повреждениях листа, что дает растению высокую живучесть. Продолжительность жизни может достигать нескольких столетий.

Цветение проходит во второй половине весны — первой половине лета. Плоды маслины — яйцевидной формы, с мякотью маслянистой консистенции и среднего размера косточкой. Цвет варьируется от светло-желтого до буро-каштанового, в зависимости от спелости.

Длина в среднем 2-4 см, ширина 1,5-2 см, вес напрямую зависит от зрелости. Полное вызревание происходит зимой, но в зависимости от цели применения, часто урожай собирают недоспелым.

Оливковое дерево (олива): полезные свойства и применение

Оливу легко можно узнать с первого взгляда, благодаря ее характерной внешности. Это небольшое листовое дерево редко вырастает более 10 метров, обычно его высота варьируется от 6 до 8 метров. Когда дерево достигает человеческого роста, его сильный приземистый ствол разделяется на толстые искривленные ветви, из которых вырастают многочисленные изогнутые побеги покрытые листьями. Крона оливкового дерева выглядит одинаково и летом и зимой. Олива – вечнозеленое дерево, его листва остается зеленой круглый год, но, тем не менее, листья не вечны, они обновляются каждые три года. Листья оливы узкие и заостренные растут друг напротив друга, их гладкие края немного изогнуты, сверху листья темно-зеленые и блестящие, снизу же покрыты сероватым пухом. Все листья удивительно серебряного цвета, они колышутся при малейшем дуновении ветра и, кажется, что само дерево вибрирует.
Несомненно, речь идет о европейской оливе, которую выращивают в средиземноморских странах. И хотя это всего лишь один из сотни видов маслин, описать один – значит описать их все, потому что виды маслин мало чем отличаются друг от друга.

Европейская олива произошла от дикой маслины. Некоторые дикие маслины на самом деле являются возвращенными в первоначальное состояние культурными растениями. Существует также огромное количество гибридов. Остатки окаменевших листьев оливы находят в Италии в отложениях, которым три миллиона лет. Следы первых насаждений датируются 3 – 4 тысячелетием до нашей эры и были найдены в Палестине, Сирии и Финикии.

Олива очень распространена на Крите. Благодаря глиняным табличкам, которым уже четыре тысячи лет можно понять, что маслину начали разводить и делать оливковое масло еще во времена царя Миноса. Греки способствовали распространению оливкового дерева по средиземноморью в основанных ими городах на Сицилии, Сардинии и Италии. Стало невозможно обходиться без оливок, масла и древесины и дерево перешло в ряд незаменимых. Таким же образом финикийцы завезли оливу в Марсель, основанный в 600 году до нашей эры. Позднее великие первооткрыватели 16-х и 17-х веков завезли оливы в Калифорнию, Мексику, Южную Америку, Южную Африку и Австралию.

Распространение оливы по миру говорит само за себя, дереву необходима жара и оно очень чувствительно к холоду. Для средиземноморской оливы подходят районы, где среднегодовая температура колеблется в промежутке от 15 до 20 °C. Дерево не выдержит температуры ниже 10 °C или избыточную влажность. Однако олива очень устойчива к болезням, единственное смертельное заболевание – корневая гниль.

Олива любит глубокую почву, приспосабливается к карбонатной почве, глине и кислотному составу. Дерево растет без особых проблем благодаря своей корневой системе – “ковру”, в котором накапливается необходимый запас питательных веществ. Несколько стволов может выходить из одного впечатляющего взор ковра, похожего на верхушку айсберга и создающего впечатление, что дерево растет из насыпи. Но внешность обманчива, несмотря на несколько стволов этого красивого дерева каждая олива питается от отдельного корня. Говорят, что столетняя олива все еще молода, постепенно, по мере роста ствол утолщается у корня, искривляется и его центр становится впалым. В молодости кора дерева серебристо-серого цвета и испещрена морщинами, со временем она становится толще, а трещины углубляются.

В благоприятных условиях олива живет столетиями и даже тысячелетиями. В Древней Греции олива была символом долголетия и бессмертия. Как и боги, оливковое дерево вечно. Греки считали, что положенная на могилу оливковая ветвь позволяла умершим прикоснуться к бессмертию. Греческая легенда гласит, что олива появилась благодаря соперничеству между богиней мудрости и богом морей. По приказу Зевса оба должны были подарить людям то, что защитило бы их новый город. Посейдон вручил коня, который бы побеждал в битвах, а Афина вечное дерево, которое бы кормило и лечило людей. Олива была признана самым полезным подарком человечеству и богиню провозгласили покровительницей города, который теперь носит ее имя – Афины. В великих монотеистических религиях олива – символ мира. После потопа голубь принес Ною на ковчег оливковую ветвь. Также оливковая ветвь символически окружает карту мира в эмблеме ООН. И, наконец, Нил Армстронг положил золотую оливковую ветвь на поверхность луны, куда первый раз ступила нога человека. Как символ знания в исламе олива олицетворяет Имама – просвещенного старейшину, который распространяет свет знаний. В Греции победившим атлетам возлагали на голову оливковый венок. Это символическое сочетание силы и победы было вновь использовано на олимпийских играх 2004 года в Афинах; на каждой медали была изображена ветвь оливы.

Олива зацветает в мае, и цветение продолжается всего лишь восемь дней. Бесчисленные мелкие белые цветки собраны в кисти, растущие у основания листьев. Они издают слабый запах, который разносится по долине. Олива не медоносное древо, она не вырабатывает вещества, которое пчелы и шмели могли бы собирать и делать из него мед. Она не привлекает насекомых, поэтому опыление происходит только при помощи ветра. Более того, некоторые оливы опыляются сами, и одного дерева бывает достаточно для завершения процесса переопыления. Десять процентов цветков превращается в плоды – маленькие костянки с гладкой кожей, которые позже становятся оливками. Внешняя мясистая оболочка, как у вишни или абрикоса, богата жирами, она окружает очень твердую косточку, в которой содержится одно или два семени.

Статья по теме: Капуста краснокочанная — полезные свойства, описание

По всеми миру выращивают сотни видов оливок. Они отличаются по размеру, форме и вкусу. Но, несмотря на распространенное мнение, нет разницы между зелеными и черными оливками, их цвет меняется по мере созревания. Оливки имеют зеленый цвет в октябре и ноябре и становятся черными в декабре, когда полностью созревают. Именно осенью, когда плод наполняется соками, начинается сбор урожая оливок. Для сохранения качественного вида оливок их собирают большими и маленькими граблями, или вручную. Сборщикам приходиться быть аккуратными, чтобы не повреждать листья. Полные оливок ветви заботливо обрабатываются, плоды падают на землю в сетку, стянутую вокруг дерева. Олива очень плодовита, с каждого древа снимают 15 – 20 килограммов урожая, а если дерево растет в благоприятных условиях, то и больше ста. Тем не менее, урожайность сильно снижается, если во время опыления не было ветра, или дерево атаковали такие вредители, как листоблошка, оливковая моль или скворцы.

На первом месте по сбору оливок стоит Испания, а за ней вплотную идут Италия и Греция. В больших хозяйствах процесс сбора урожаев был механизирован, но некоторые владельцы небольших плантаций все еще собирают оливки вручную. Также для сбора иногда используют лошадей, если земля очень неровная. Но пробовать свежесорванные оливки не стоит, они очень горькие и кислые. Сначала их нужно обработать солью или древесным углем для смягчения вкуса.

После сбора и промывки в чистой проточной воде оливки хранят в собственном соку или рассоле, фаршируют, подслащивают или готовят топинаду, как в Марселе. Также оливки отжимают и делают из них масло. Впервые появившийся в древности и распространившийся в средние века метод размельчения и растирания оливок между двумя камнями, а затем отжим полученной массы используется и до сих пор. В современных жерновах используется тот же принцип, но каким бы он ни был, для получения литра масла требуется пять килограммов оливок. В зависимости от сорта оливок, степени зрелости и умения производителя вкус масла первого отжима может сильно различаться. Но независимо от качества, это один из самых легко усваиваемых растительных жиров, содержащий большое количество ненасыщенных жирных кислот. При регулярном употреблении в жареном или сыром виде оливковое масло в значительной мере помогает организму бороться со старением, способствует росту и питанию костей, и благотворно влияет на пищеварительный процесс. Несъедобное масло используется при производстве мыла и косметики.

Но в оливе ценен не только плод сам по себе. Настой из листьев имеет целебные свойства, снижает давление, расширяет сосуды и препятствует развитию диабета.

Олива также известна благодаря своей древесине. Она прочная тяжелая однородная и компактная. Древнегреческие легенды гласят, что из оливы были сделаны палицы Геракла, шестом из оливкового дерева Улисс (Одиссей) победил циклопа в Одиссее. Цвет древесины оливкового дерева неоднородный, светло-коричневый с желтыми прожилками, ее легко обрабатывать, шлифовать, она долго не стареет. Ее часто используют столяры и скульпторы. В Тунисе древесина оливкового древа используется для поделок. Во все времена из древесины оливы делали кухонную утварь: миски, ложки, пестики и ступы.

Оливковое дерево благодаря своей символичности играет очень важную роль в средиземноморских странах. В Провансе (область на юго-востоке Франции) испокон веков из оливы традиционно изготавливают свирель — традиционную дудочку с тремя отверстиями, на которых играют на местном параде. Изображение оливковых ветвей можно увидеть на прованской мебели и тканях.

Олива долгое время выращивалась в регионах средиземного моря, теперь же ее можно встретить по всему миру. Она растет от Испании до Китая и в Северной Африке. Нет такого континента, за исключением Антарктиды, нет такой умеренной или теплой зоны, где не встретишь оливу. Ареал оливы распространяется, и глобальное потепление за последние десятилетия способствует тому, что деревья теперь живут и в более северных регионах.

Олива сопровождала человечество на протяжении всей его истории, она снабжает его средствами к существованию и глубоко укоренилась в сознании общества. Культурный вклад этого легендарного дерева стал всемирным. Процветание, долголетие, мир — не многие деревья являются такими мощными символами. Уважаемое и почитаемое дерево, олива вдохновила многих поэтов и художников и даже некоторых скептиков.

Оливки — это небольшие плоды дерева Olea europaea семейства маслиновых. Летом между серо-зелеными листьями дерева начинают распускаться кремовые бутоны, из которых затем появятся зеленые плоды. Со временем они окрасятся в темно-пурпурный цвет. Дикое вечнозеленое дерево оливы родом из Средиземноморья и может достигать 12 м в высоту. Продолжительность жизни оливы почти 150 лет.

В чем отличие от оливок?

На самом деле это одно и то же. Путаница началась еще с советских ГОСТов, актуальных по сей день, в которых эти синонимы можно трактовать как разные плоды. Как следствие, у отечественного обывателя бытует мнение, что они растут на разных растениях и отличаются цветом, маслины — черные, оливки — зеленые, некоторые даже приводят в качестве доказательства фото дерева маслины с темными плодами.

Но в природе не существует угольного цвета как у магазинных маслин. Он обусловлен особым способом консервации, при котором используется насыщение кислородом для ускорения процесса заготовки. Естественный же спелый цвет — бурый, пурпурный или темно-коричневый.

Ареал произрастания

Обычный климат там, где растут маслины — жара, солнце и вечное лето. Это весь средиземноморский регион от Израиля до Испании, а так же Индия, Австралия, центральная Америка. В России встречаются на побережье Краснодарского края и в Крыму, но в промышленных объемах не культивируются.

В более суровых широтах возможно выращивание в тепличных условиях, или дома, прямо на подоконнике — корневая система отлично поддается угнетению, что делает возможным применение в декоративном стиле бонсай.

Как посадить оливковое дерево?

Вырастить дома оливковое дерево из косточки вполне возможно. Только брать посадочный материал нужно не из консервированных плодов, а из свежих или вяленых. Можно купить семена в специальном садоводческом магазине:

  1. Перед посадкой их обязательно замачивают в щелочном растворе каустической соды на 12-18 ч. Это нужно для смягчения жесткой оболочки.
  2. После вымачивания посадочный материал промывают под проточной водой и тщательно высушивают.
  3. У сухих косточек на острой стороне делают надрез секатором или ножом. Можно слегка подпилить край.
  4. Сажать можно подготовленные семена как сразу в грунт, так и в компостный субстрат для более быстрого проращивания.
  5. Олива европейская при семенной посадке имеет низкий процент всходов. Прорастают не более 30-50% семян, поэтому сажать лучше с запасом.

Земля для оливкового дерева

Садоводы рекомендуя, как сажать оливковое дерево, советуют особое внимание уделить выбору почвы. Она должна быть в меру легкой и питательной. Чтобы самостоятельно приготовить нужный состав, следует взять:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть листовой земли;
  • 2 части речного песка;
  • 0,5 части торфа;
  • 20 г гашеной извести.

Все компоненты стоит предварительно обеззаразить, прокалив в духовом шкафу или микроволновой печи. Готовый грунт для оливкового дерева в магазинах не продается, чтобы его получить из промышленных субстратов, нужно смешать:

  • три части почвенной смеси для кактусов и суккулентов;
  • одну часть питательного грунта для комнатных растений;
  • четверть части речного песка.

Горшок для оливкового дерева

Технология того, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях, предполагает выбор правильной емкости для посадки:

  1. Проросший саженец нужно изначально сажать в большой горшок, высота и диаметр которого не меньше 0,6 м.
  2. Материал может быть самым разным от простого пластика до изысканных глиняных вазонов.
  3. На оливковое дерево губительно влияет застой и избыток влаги, поэтому многие садоводы рекомендуют проделывать в горшках дополнительные 2-3 дренажных отверстия к уже имеющимся магазинным. Такая мера поможет свободно уходить из почвы лишней влаги, не давая корням загнивать.

Сорта

Существует более двух сотен сортов маслин, большая часть из них создана селекционерам с целью увеличения урожая и повышения стойкости к холоду. Различают два типа по сфере применения:

Маслянистые, для изготовления оливкового масла.

Столовые, характеризующиеся крупным плодами и хорошими вкусовыми качествами, используются в свежем виде для приготовления блюд, и для консервирования.

Лидером по количеству выращиваемых сортов является Греция. В этой стране в каждом регионе есть свой вид оливы, из которых отметим Халкидики и Каламата. Одним из самых любимых в России стал итальянский гигант под названием Виттория, его гастрономические качества столь хороши, что для маринования не используются никаких добавок.

Представители Франции, в частности Нион и Пиколини, как всегда порадуют гурманов изысканностью не похожей на другие виды, и предложат пикантную горчинку или освежающий солоноватый привкус.

Лучшими для консервирования по праву считаются испанские сорта. Они обладают мягкой, податливой мякотью, и отделение косточки не доставляет проблем. Эта страна так же является лидером по общим объемам выращивания и экспорта маслин

  • 10 лучших морозоустойчивых сортов персика

  • Зимостойкие сорта абрикосов: самые лучшие, вкусные, морозоустойчивые сорта

  • Как правильно сажать деревья осенью: сроки, этапы посадки и разновидности

Как вырастить дома

В последнее время стало популярным содержать плодоносящие растения прямо в квартире, на тематических форумах всё чаще можно видеть фото оливковых деревьев, выращенных в домашних условиях, при которых они редко достигают высоты более двух метров, а искусственным методом можно добиться карликовости в декоративных целях.

При грамотном уходе можно получать до 3 кг урожая раз в два года. Практически никакие болезни и вредители не страшны, если происходят какие-то патологические изменения — скорее всего дело в неправильном поливе или переборе с удобрениями.

Нужно учитывать тот факт, что растение двуполое, ему требуется перекрестное опыление, и чтобы происходило плодоношение и размножение маслин, лучше посадить саженцы обоих полов и держать их рядом друг с другом, возможно в один широкий горшок.

Как различить — подскажут в питомниках, приобрести готовые черенки значительно проще чем пытаться самостоятельно вырастить из семян.

Цветущие оливковые деревья в домашних условиях

В то время как цветут оливковые деревья в домашних условиях важно соблюдать несколько правил, обеспечивающих завязывание плодов:

  1. Увлажнение и дождевание растение проводится только после высыхания верхнего слоя грунта. При этом поливать нужно обильно, до дна горшка, после чего сливать с поддона лишнюю воду.
  2. Цветущее оливковое дерево нуждается в продолжительном световом дне – он должен составлять не менее 13-15 часов. В пасмурную погоду его можно поместить под фитолампу.
  3. Не стоит надеяться на самоопыление – цветоводу нужно «помочь» растению завязать плоды. Для этого следует слегка встряхнуть веточки так, чтобы пыльца попадала на соседние соцветия. Для надежности можно воспользоваться небольшой кисточкой и перенести пыльцу вручную. Это трудоемкий, но результативный процесс.

Уход за оливковым деревом в домашних условиях имеет несколько особенностей. Он требует обеспечения комфортных условий для растения:

  • правильной температуры и влажности воздуха;
  • достаточного освещения;
  • своевременных поливов и подкормок.

При соблюдении этих нюансов можно вырастить пышное цветущее дерево, которое может стать экзотическим украшением любого помещения.

Применение в народной медицине

Согласно статистике, в средиземноморских странах заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями значительно ниже, чем в северных странах. И по большей части это обеспечено кухней, в которой важное место занимают оливковые масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Из эффектов, оказываемых на организм, стоит выделить:

  • улучшение состояния кровеносных сосудов;
  • разжижение крови и снижение вероятности тромбообразования;
  • нормализует артериальное давление;
  • связующее действие на излишний холестерин в крови, препятствие развитию атеросклероза.

Отмечается положительное действие на желудочно-кишечный тракт, в частности:

  • желчегонное действие, профилактика образования камней в желчном пузыре;
  • способствует регенерации клеток печени;
  • очищает кишечник от шлаков, оказывает слабительный эффект;
  • улучшает пищеварение посредством стимуляции выработки ферментов.

Регулярное употребление оливкового масла оказывает влияние практически на все системы органов, поэтому входит в множество современных диет, преследующих самые разные цели — от похудения до заместительного питания при беременности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: