Томат берберана характеристика урожайность


Описание сорта

Помидоры Берберана — гибрид голландской селекции, пригодный для выращивания в любой теплице. Это может быть и любительская, и промышленная. В регионах с теплым климатом растения высаживаются в пленочных теплицах, а в более холодной зоне лучше использовать остекленные или покрытые карбонатом теплицы с дополнительным отоплением.

томат Берберана введение

Помидоры рано созревают, а также вам следует знать:

  • От посадки семян до непосредственного сбора урожая проходит примерно 95-100 дней.
  • Кусты высокие, умеренно распространенные, требующие связывания и формирования. Листья темно-зеленого цвета, простые.
  • Урожай на выходе очень высок и при должном уходе от 1 кв. метра посадок снимают около 30 кг томатов.

Огородники, уже проведшие опробование гибрида, оставляют положительные отзывы о вкусе томатов. При надлежащем уходе они оказываются:

  • сладкими;
  • очень сочными;
  • с приятными фруктовыми нотками.

Самые ранние помидоры голландской селекции имеют невыразительное водянистое послевкусие, но Берберана — счастливое исключение. Так, зрелые плоды обладают выраженным тонким ароматом, характерным для плодов, выращенных на открытой земле. Кистевые помидоры подходят для свежего потребления, приготовления различных блюд, а также проведения консервирования.

Помидоры «Де Барао»: описание сорта и технология выращивания

Описание сорта

Характеристики сорта:

  • Минусы:
  • высокая стоимость семенного материала;
  • тепличная культура, абсолютно не подходит для выращивания в открытом грунте.

Сроки посева

Какой бы грунт не использовался при выращивании рассады томатов, его необходимо обеззаразить. Самый действенный и доступный способ — использование биологических фунгицидов — «Фитоспорин», «Гамаир», «Глиокладин». Также в качестве профилактики болезней и вредителей грунт прокаливают при высокой температуре (велика вероятность разрушения питательных веществ), вымораживают (трудоёмко), пропаривают.

Помидоры «Де Барао» относятся к индетерминантным сортам. Такие томаты всегда высокорослые и заслуженно пользуются чрезвычайной популярностью у огородников в нашей стране.

Сорт «Де Барао» является индетерминантным типом, со стандартной высотой плетей на уровне трёх метров, а иногда и более. Культивировать томаты данного сорта можно как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Помидоры «Де Барао» относятся к сортам среднепозднего периода созревания.

Массовый этап плодоношения наступает с 115 дня после посева семенного материала. Помидорные кусты среднерослые, способны хорошо формировать боковые побеги и обладают характерными длинными междоузлиями.

Листья имеют тёмно-зелёное окрашивание. Как правило, листва обладает средними размерами. Соцветия простые и достаточно компактные. Чаще всего первое соцветие формируется на уровне 9 или 11 листа, но могут быть незначительные вариации в зависимости от разновидности. Следующие соцветия формируются через три листа после первого.

Популярность томатов сорта «Де Барао» у огородников обусловлена не только отменными вкусовыми показателями, но и достаточно простой технологией выращивания. Кроме того, сорт обладает целым рядом преимуществ, выгодно выделяющих его на фоне других сортов и гибридов:

  • возможность универсального использования собранного урожая;
  • высокая урожайность с квадратного метра;
  • неприхотливость и устойчивость к заболеваниям;
  • выравненность и внешняя привлекательность томатов;
  • отменный вкус и сбалансированный состав томатной мякоти.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат алые свечи характеристика и описание сорта урожайность отзывы фото

Сорт достаточно неприхотлив и требует соблюдение основных правил агротехники при выращивании на приусадебном участке.

Сорт томатов «Де Барао» в зависимости от окраски спелых плодов подразделяется на несколько разновидностей, которые обладают одинаковыми свойствами, включая высокую рослость и индетерминантный тип, предполагающий формирование по мере развития новой завязи с продлением периода плодоношения.

Наименование сортаОсобенности и характеристикаУрожайность
Чёрный Де БараоКультивируется на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах с использованием плёночных укрытий. Применяется в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Позднеспелый, индетерминантный, сильноветвистый сорт, высота которого превышает два метра. Первое соцветие над 9-11 листом. Томаты яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Окрашивание зрелых плодов фиолетово-коричневое. Масса томата порядка 60 г. Вкусовые качества хорошие.до 8 кг с квадратного метра
Красный Де БараоСреднепоздний индетерминантный сорт, предназначенный для употребления в свежем виде, консервирования и продолжительного хранения. Вкусовые и товарные качества отличные. Главными преимуществами являются холодостойкость, теневыносливость и длительность плодоношения. Цвет плода красный. Форма овально-яйцевидная. Средний вес 65 г. Мякоть мясистая. Транспортабельность хорошая.3,5 кг с каждого томатного куста
Розовый Де БараоСреднепоздний сорт, предназначенный для употребления в свежем виде, консервирования и продолжительного сохранения. Вкусовые и товарные качества отличные. Главными преимуществами являются прекрасное дозаривание, длительное хранение без потери качества, устойчивость к фитофторозу. Плоды розового цвета, овально-яйцевидной формы, плотные. Средний вес составляет 65 г. Транспортабельность очень хорошая. Кусты мощные, сильнорослые, индетерминантные.от 5,5 – 7,0 кг на квадратный метр
Царский Де БараоСреднепозднее созревание. Предназначен для использования томатов в свежем виде и консервирования. Вкус и товарность отличные. Основными преимуществами являются холодостойкость, теневыносливость и длительное плодоношение. Сорт устойчив к фитофторозу. Цвет плода нежно-малиновый, с овально-сливовидной формой. Мякоть относительно плотная и мясистая. Средний вес плода варьируется от 0,1 до 0,15 кг.до 15 кг с одного куста
Золотой Де БараоСозревание среднепозднее. Предназначен для использования томатов в свежем виде и консервирования. Вкус и товарность плодов хорошие. Сорт устойчив к фитофторозу. Плоды жёлтого цвета, плотные, овально-яйцевидной формы, с весом от 60 до 90 г. Кусты очень мощные.до 4 кг с каждого растения или 8 кг с квадратного метра
Жёлтый Де БараоТоматы с удлинённым вегетационным периодом. В процессе сорта формируются достаточно высокорослые и хорошо сформированные кусты. Масса каждого плода составляет порядка 80 г. Плоды удлинённой формы, жёлтой окраски, с плотной и вкусной мякотью. Транспортабельность и внешний вид отличные.6,5 кг с каждого куста

По мнению большинства специалистов, лучшими предшественниками для любых сортов и гибридов томатов являются огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста, петрушка и укроп.

Посев семенного материала рекомендуется осуществлять в марте. С этой целью следует приготовить посадочную ёмкость и заполнить её питательным почвенным субстратом. Посев семян «Де Барао» следует осуществлять в соответствии со следующими правилами:

  • почвенная смесь должна состоять из половины ведра обыкновенного огородного грунта с таким же количеством листового или навозного перегноя;
  • на слой увлажнённого грунта следует выполнить посев подготовленного семенного материала с расстоянием в 1,5-2 см;
  • поверх размещённых на почве семян следует насыпать питательную почвенную смесь слоем не более 0,8 см.

Посев следует прикрыть плёнкой или стеклом для прогрева и сохранения влаги. Ёмкость с посеянными семенами следует расположить в тёплом месте. Систематически проводится проветривание посевов.

Выращивание рассады

Уход за рассадой томатов является делом несложным, но требующим определённых знаний и затрат времени. Обычно первые проростки томатов появляются уже на пятые сутки. Дальнейший уход за рассадой стандартный и заключается в проведении следующих мероприятий:

  • при появлении всходов плёнка с ёмкости удаляется;
  • температурные показатели должны быть в первые дни на уровне 15оС;
  • со второй недели развития температуру следует поднять до 20оС;
  • оставшиеся на листиках семена удаляются руками после опрыскивания растений обычной водой из пульверизатора;
  • при недостаточном освещении следует проводить досвечивание растений;
  • подкормку следует проводить комплексными минеральными удобрениями или биогумусом через три недели после появления всходов;
  • пикировка проводится в фазе пары настоящих листьев на растениях;
  • для защиты от чёрной ножки нужно припорошить почву обычной древесной золой.

При соблюдении этих несложных требований способствует получению крепкой и очень здоровой рассады томатов. Перед посадкой следует провести мероприятия по закаливанию рассадного материала.

Высадку рассадного материала можно осуществлять как в теплицы или парники, так и на гряды открытого грунта. Высадку рассады томатов «Де Брао» в зависимости от региона культивирования и погодных условий можно провести в середине мая под плёночные укрытия и в теплицы, а в начале июня проводится высадка рассадного материала в открытый грунт.

Рассада должна быть в возрасте двух месяцев и иметь не менее 5 настоящих листочков. Схема высадки рассады 50 х 55 см. Требуется проводить подвязывание растущих растений к кольям. После посадки лунки поливают обильно тёплой водой.

Правила ухода

«Де-Барао» является высокорослым сортом томатов, который требуется не только сажать на участке, где растения будут получать максимальное количество солнечного света и тепла, но и проводить правильный уход за томатами.

Поливы и подкормки

Высокорослые помидоры следует поливать только под корень, смачивать во время полива плоды и листья нельзя.

Корневая система этого сорта томатов растёт и развивается очень хорошо, в результате чего необходимо проводить регулярные и обильные поливы. Для хорошего роста томатам необходимо 2,5 л на растение ежедневно.

После проведения полива почву между рядами необходимо рыхлить. Облегчить процедуру поливов позволяет использование системы капельного полива растений.

В течение лета следует подкармливать растения три раза раствором средства «Байкал-ЭМ-1».

Как правило, томаты «Де Барао» рекомендуется формировать в один или пару стеблей. Пасынкование является чрезвычайно важной и необходимой процедурой при выращивании высокорослых сортов и гибридов помидоров. Все лишние пасынки следует обязательно удалять.

После того как в нижней части растения сформируются первые плоды томатов, необходимо провести удаление нижних листьев, оставляя не больше восьми на верхней части растения. По мере роста новых листьев, нижние следует удалять.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии выращивания томатов «вниз головой».

Характеристика сорта

Большинство голландских гибридов не могут похвастаться вкусом, потому что они слишком водянистые.

Берберану выгодно отличает от них приятный бархатный вкус с легкими фруктовыми нотками:

  • форма плода округлена, слегка сплющена;
  • помидоры достаточно большие, каждый весит 200-250 граммов;
  • зрелый помидор ярко-красный;
  • кожа плотная и гладкая, не трескается;
  • внутри от 4 до 6 сегментов;
  • мякоть — сахарная, сочная.

Помидоры хорошо хранятся и транспортируются, если их правильно хранить, они могут лежать в течение месяца и не портиться. В применении помидоры сорта Берберана абсолютно универсальны. Столь же вкусный, как свежий, также и консервированный.

Описание сорта томата Берберана, характеристика и урожайность

Благодаря современным разработкам учёных-селекционеров стало возможно выращивание томатов с заранее известными характеристиками, устойчивых к заболеваниям и изменениям климатических условий, урожайных. О гибриде томата Берберана F1 представлена информация в статье.

Описание сорта

Томат Берберана F1 — гибрид, выведенный в Нидерландах учёными-селекционерами корпорации «Enza Zaden».

Характеристики сорта:

  • раннеспелый сорт, плоды готовы к употреблению через 100 дней с момента всхода семян;
  • куст высокий, раскидистый, достигает высоты 1,8 м;
  • урожайность высокая, до 15 кг плодов с 1 м²;
  • плоды крупные, 200–250 г, нередко до 500 г, округлой (чуть приплюснутой) формы, насыщенно-красного цвета в фазе созревания;
  • поверхность плода гладкая, плотная. Мякоть сочная;
  • плоды завязываются при неблагоприятных условиях, отлично выдерживает высокие температуры;
  • сорт отличается необыкновенной устойчивостью к заболеваниям томатов (фузариоз, кладоспориоз, бронзовая мозаика, вертициллёзное увядание);
  • томаты сорта Берберана отличаются длительным сроком хранения, хорошо переносят транспортировку.
  • Несомненными преимуществами можно считать:
  • урожайность;
  • резистентность к заболеваниям;
  • недостаточное освещение не влияет на формирование завязей;
  • устойчивость к температурным перепадам окружающей среды;
  • длительные сроки хранения;
  • транспортабельность.
  • Минусы:
  • высокая стоимость семенного материала;
  • тепличная культура, абсолютно не подходит для выращивания в открытом грунте.

Вырастить здоровую, крепкую рассаду — значит заложить фундамент хорошего урожая. Для этого следует придерживаться рекомендаций специалистов.

Сроки посева

Семена гибрида Берберана F1 высевают на рассаду в конце марта — начале февраля месяца.

Важно!Следует использовать грунт с участка, где в прошлом сезоне культивировались такие овощные культуры, как капуста, лук, морковь.

При выборе грунта для рассады, желательно отдать предпочтение готовым смесям с преобладанием торфа с рН в интервале от 5,5 до 7.

Варианты состава почв, скомпонованных самостоятельно:

  • 1-й вариант: торф и дерновая земля (по 2 части каждого компонента), песок (1 часть);
  • 2-й вариант: готовый грунт для рассады томатов (1 часть), обеззараженная земля с гряды (1 часть).

Какой бы грунт не использовался при выращивании рассады томатов, его необходимо обеззаразить.

Самый действенный и доступный способ — использование биологических фунгицидов — «Фитоспорин», «Гамаир», «Глиокладин».

Также в качестве профилактики болезней и вредителей грунт прокаливают при высокой температуре (велика вероятность разрушения питательных веществ), вымораживают (трудоёмко), пропаривают.

Сеянцы томата Берберана не переносят процесс пикировки, поэтому семена высевают в отдельные сосуды:

  • горшки для рассады;
  • торфяные горшки;
  • большие одноразовые стаканы с дренажными отверстиями.

Однако специалисты рекомендуют для этого сорта в качестве посадочной ёмкости использовать исключительно торфяные горшки.

Подготовка семян

Семена, предназначенные к посадке, замачивают в соляном растворе (1 ч. ложка соли на стакан воды) на 10 минут. Пустые, неполноценные всплывут на поверхность жидкости. Они не пригодны к посадке. Следующий этап — обеззараживание, так как велика вероятность нахождения патогенных микроорганизмов на поверхности семян.

Для этого помещаем семена в тёмно-розовый раствор марганцовки примерно на полчаса. Чтобы повысить урожайность, рекомендуют поместить семена на 24 часа в раствор «Эпина», гумата калия или гумата натрия. Из домашних средств используют сок алоэ, картофеля. После этой процедуры семена не промывают, а только подсушивают.

Проращивание и закаливание семян также используется в качестве предпосадочной подготовки.

Посев семян

В торфяные горшки или пластиковые стаканы, наполненные питательным грунтом, помещают 2–3 семечка томата на расстоянии примерно 1 см друг от друга и присыпают сверху землёй слоем примерно 10 мм. Сосуды (для удобства перемещения) ставят на поддон, сверху накрыв полиэтиленовой плёнкой. Впоследствии самый крепкий росток остаётся, менее развитые всходы — удаляются.

Уход за рассадой

Поддоны вначале ставят в слабо освещённое место до появления первых всходов, после чего плёнка снимается, а рассаду помещают на подоконник или иное место с хорошим освещением.

Полив растений производится водой комнатной температуры и только при высыхании почвы (примерно один раз в пять дней).

Переизбыток влаги приводит к истончению, а в крайнем случае загниванию стебля, понижается устойчивость рассады к низким температурам.

Помимо естественного света, необходимо позаботиться о дополнительных источниках освещения, так как томат — светолюбивое растение, и для полноценного развития рассаде требуется так называемое досвечивание. Для этого используют лампы дневного света, фитолампы (диодные лампы). Пока растения не окрепли, необходимо избегать сквозняков и резкого изменения температуры в помещении с рассадой.

Узнайте подробнее, когда и как правильно сажать рассаду помидоров.

Позже, когда сеянцы окрепнут, можно начать закаливание, помещая поддоны с рассадой на некоторое время на балкон (веранду), где температура гораздо ниже, чем в комнате. Рассаду помидоров (от высадки семян до перемещения саженцев в открытый грунт) подкармливают 3 раза — одна подкормка в две недели.

Следует чередовать питательные смеси:

  • в одном литре воды растворяют мочевину (0,5 г) калийную соль (1,5 г) суперфосфат (4 г);
  • в двух литрах горячей воды размешивают древесную золу (1 ст. л). Раствор сутки выдерживают, затем процеживают;
  • гуматовые подкормки (применять следует согласно аннотации на этикетке).

Для получения жизнеспособных растений томатов, которые безболезненно перенесут резкое изменения темперного режима, освещения, влажности при пересадке, необходимо произвести закаливание. Примерно за полмесяца до посадки в грунт ёмкости с саженцами выносят на свежий воздух на полчаса, увеличивая с каждым днём время пребывания.

Важно! Материалом для подвязывания растений может служить хлопчатобумажная мягкая натуральная ткань, порезанная на длинные полоски, которые не будет травмировать растения в процессе его роста.

Необходимо следить, чтобы растения не получили солнечного ожога, избегать избыточной влажности. За неделю до предполагаемой пересадки полив вообще прекращают. Вреда это растениям не принесёт, зато повысится холодостойкость.

Пересадку рассады томатов сорта Берберана в теплицу осуществляют в середине мая месяца. Так как данный сорт характеризуется раскидистыми стеблями, следует выдерживать расстояние между посадочными ямами не менее 40–50 см. Необходимо учесть, что в процессе роста растения придётся подвязывать, поэтому стоит заранее позаботиться об опорных конструкциях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Яблоня колоновидная Валюта: описание сорта, фото и отзывы

Советы по уходу

Рассмотрим информацию об уходе за растениями помидоров в теплице.

Полив

Основная особенность полива томатов — дозированность и частота. Данная овощная культура не нуждается в частом и обильном поливе, достаточно одного раза в пять дней под каждое растение вливать 5 литров воды (температура — не ниже 20°С),а в период активного цветения — до 10 литров. Стоит избегать попадания воды на листья растений, чтобы избежать гнили и ожогов.

Подкормки

Подкормить растения смесью перепревшего навоза и нитрофоски (1 ч. л. на 10 л воды) следует спустя 14 дней с момента высадки в теплицу. Под одно растение вносят литр такого удобрения.

Следующий раз процедуру удобрения производят через 10 дней после первой. Готовят смесь: в 10 литрах воды растворяют сульфат калия (1 ч. л.) и «Плодородие» (1 ст. л.). Количество питательной смеси на один куст составляет 1 литр.

В течение всего периода вегетации таким составом желательно удобрить растения 3 раза.

Пасынкование

Куст томатов Берберана формируется одним (двумя) стеблями. Помимо пасынкования боковых побегов, верхушку куста также рекомендуют прищипнуть. Данные манипуляции позволят сформировать мощные плодовые кисти без излишнего прироста зелёной массы.

Уход за почвой

За состоянием грунта в теплице следует следить с особой тщательностью, так как замкнутое пространство с влажным микроклиматом способствует развитию грибковых и плесневых поражений почвенного слоя.

Чтобы избежать неприятных моментов, следует постоянно рыхлить почву для воздухообмена, при этом подсыпать грунт вокруг стеблей томатов (окучивание). Это придаст устойчивость растению, что особенно важно в период активного плодоношения.

Для уменьшения роста сорняков, которые являются потенциальными носителями патогенных микроорганизмов и вредителей, почву под кустами рекомендуют мульчировать перепревшей соломой или древесной щепой.

Подвязывание куста

Варианты и способы подвязки помидоров в теплицах зависят от сорта и характеристик выращиваемых растений (низкорослые, высокие, компактные, раскидистые и т. д.). Это может быть шпалера, индивидуальная опора, пластиковые клипсы, на крупноячеистую сетку и др.

Поскольку растения томатов Берберана мощные и высокорослые, подвязку необходимо осуществлять не только стволового побега, но и боковых побегов, так как плоды крупные, собранные в кисти, поэтому для этого сорта подойдёт вертикальная шпалера с вертикальной верёвкой — широкой, прочной.

Гибридный томат «Берберана» выведен голландскими селекционерами международной компании Enza Zaden. Бывалые огородники ценят его за высокую урожайность и великолепные вкусовые качества. Особого ухода этот гибрид не потребует, поэтому подходит для выращивания новичкам.

Особенности гибрида

«Берберана» F1 – гибрид индетерминантного типа с ранним сроком созревания плодов – на 95-100 дней с момента всходов.

  • Кусты раскидистые, вырастают от 1,5 до 1,8 метра.
  • Среднеоблиственное, листья обыкновенные, темно-зеленые.
  • Очень высокая урожайность. С 1 кв. метра можно собрать от 8 до 15 кг.
  • Завязи образуются хорошо даже в неблагоприятных погодных условиях.
  • Гибрид превосходно переносит высокие температуры, не печется в парниках и теплицах.
  • «Берберана» обладает повышенной устойчивостью к вирусам бронзовой пятнистости и мозаики томата, к кладоспирозу и фузариозу, а также к вертициллезному увяданию.

Большинство голландских гибридов не могут похвастаться вкусовыми качествами, так как слишком водянистые.

  1. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая.
  2. Томаты достаточно крупные, вес каждого 200-250 грамм.
  3. Зрелый помидор ярко-красного цвета.
  4. Кожица плотная и гладкая, не растрескивается.
  5. Внутри от 4 до 6 сегментов.
  6. Мякоть сахарная и сочная.
  7. Томаты хорошо хранятся и перевозятся, при правильном хранении могут лежать месяц и не портиться.

Особенности гибрида

Особенности выращивания

Посев проводится в начале марта, в конце февраля. Материал, приобретенный в проверенных торговых точках, является предпродажной и не нуждается в дезактивации. Опытные садоводы рекомендуют фирменные семена, в полной мере соответствующие информации, указанной на упаковке. Для улучшения всхожести есть возможность лечить посевной материал стимулятором роста, но нет необходимости замачивать его в раствор перманганата калия.

Выращивание саженцев

Как и другие тепличные помидоры, томат Берберана f1 выращивают в саженцах:

  1. Семена высаживают в торфяных чашках, пикировка плохо переносится.
  2. Почва должна быть питательной. Идеал — это смесь садовой земли с гумусом и небольшой порцией древесной золы.
  3. А для нормального развития побеги должны иметь яркий свет, умеренный полив с теплой водой.
  4. После появления первой пары этих листьев саженцы питаются жидким комплексным удобрением.

Помидоры рано созревают. Так, от посадки семян до начала сбора урожая занимает 95-100 дней.

Посадка

Пересаживание саженцев в теплицу начинаются в начале или же середине мая.Почва ослабевает и смешивается с гумусом.

Превосходным предшественником этого сорта становятся зеленые овощи:

  1. капуста;
  2. огурцы;
  3. салат из капусты.

Саженцы располагаются на расстоянии не менее 40 см один от другого, так как высокие растягивающиеся кусты требуют пространства для нормального развития. В течение сезона посадки нужно удобрять не менее 2 раз. Хорошо подходит органика или жидкие комплексные удобрения на основе калия и фосфора.

Кистевые помидоры с большими плодами требуют крепления на шпалерах:

  • Ветки нужно связывать мягкими полосками ткани, что защищает растения от разрыва.
  • Форма кустарников в 1 или 2 стеблях, с чрезмерным наконечником роста рекомендуется прищипнуть.

Гибридный томат «Берберана»: преимущества и недостатки вида, пошаговая методика его выращивания

Томат Берберана – молодой голландский гибрид, уже успевший покорить российских овощеводов. Это высокоурожайный, устойчивый ко многим опасным заболеваниям, хорошо адаптированный к высоким температурам томат, способный прижиться в любом регионе. Благонадежные отзывы и красочные фотографии дополняют положительные характеристики культуры.
Изучим особенности и характеристики гибрида, правила его выращивания в защищенном грунте.

Берберана – разработка голландских селекционеров международной фирмы Enza Zaden. Это не первая культура компании, которую по достоинству оценили российские любители томатов. Она предназначена к разведению только в теплицах: в любительских и промышленных.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, раскидистый, высотой 1,5-1,8 м. Облиственность средняя, листья темно-зеленые.

Раннеспелый гибрид, с момента появления всходов до полного созревания проходит 95-100 дней.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 8-13 кг плодов при условии посадки 3 саженцев на 1 кв. м. Завязи образуются при любых погодных условиях, даже неблагоприятных.

Гибрид хорошо адаптирован к высоким температурам, что немаловажно при условии разведения культуры в тепличных условиях.

Обладает повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям семейства пасленовых, таким как табачная мозаичность, кладоспориоз, фузариоз, бронзовая пятнистость, вертициллезное увядание.

Культура нуждается в обязательном пасынковании и подвязывании высокорослых растений.

Средний вес одного плода – 210-260 г. Форма округлая, слегка приплюснутая. Цвет ярко-красный, вкус отличный, сладкий с приятными фруктовыми нотками, мякоть сочная. Кожица плотная, семенных камер 4-6.

Назначение спелых овощей универсальное. Они отлично подходят для употребления в свежем виде и не теряют вкусовых качеств при переработке в зимних заготовках.

Подлежат хранению в течение 4 недель без потери внешних и вкусовых свойств. Хорошо выдерживают длительные транспортировки.

На фото представлены помидоры Берберана F1.

Посев семян начинают в конце февраля или начале марта. Томат относится к гибридным, значит, самостоятельно заготовить семена для посадки не получится. Каждый раз их придется покупать.

Подготовка семян

Как правило, купленный посадочный материал не нуждается в дезинфекции. Производитель заботится об этом сам. Единственное, что не помешает – замочить зерна в стимуляторе роста для улучшения всхожести.

Чтобы получить наивысший процент всхожести, семена необходимо тщательно просмотреть на наличие внешних дефектов: они должны быть светлого цвета, без искривлений и видимых повреждений.

На пустоту зерна проверяют путем помещения в солевой раствор. Для этого 1 чайную ложку соли растворяют в стакане воды и опускают туда семена. Те, что всплыли на поверхность, к посеву не пригодны.

Емкость и почва

Почвенную смесь делают из садовой земли, перегноя и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают и проливают раствором марганцовки розового цвета. Так дезинфицируют подготовленный грунт.

Предпочтительный вариант емкостей для засевания — торфяные горшочки. Рассада гибрида сложно и болезненно переносит пикировку. После такой процедуры ростки долго не идут в рост. При выращивании в торфяных контейнерах ростки в пикировке не нуждаются. К тому же при пересадке в грунт рассаду помещают в лунки вместе с торфяными горшочками, которые растворяются в земле, не повреждая корневую систему молодых кустиков.

Посадочные контейнеры заполняют грунтом наполовину, предварительно положив на дно немного опилок или мелкой гальки в качестве дренажа. По мере роста рассады в емкости подсыпают оставшийся грунт. Так молодые растения получают больше питательных веществ.

Семена засевают в индивидуальные емкости в бороздки глубиной 1,5 см. После засевания землю сверху разравнивают, уплотняют и слегка увлажняют теплой отстоянной водой (не менее 22°С). Затем емкости накрывают тонкой пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в теплом и хорошо освещенном помещении при температуре не менее 23°С.

Поливают рассаду по мере пересыхания верхнего слоя грунта теплой отстоянной водой столовой ложкой по краю контейнеров. После полива землю поверхностно рыхлят деревянной палочкой или обычной вилкой.

После появления двух настоящих листиков сеянцы подкармливают жидким комплексным удобрением. Первая подкормка обязательна для укрепления иммунитета саженцев.

За 2 недели до пересадки в грунт рассаду начинают закаливать. Для этого ее выносят на открытый воздух изначально на 20-40 минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице до нескольких часов. В процессе закаливания важно беречь рассаду от сквозняков, которые губительны для томатов.

Пересаживают рассаду в защищенный грунт в начале или середине мая, ориентируясь на температуру почвы, которая не должна быть меньше 15°С.

Посадка

Предварительно почву рыхлят и перемешивают с перегноем. Если в теплице ранее росли томаты, верхний слой грунта лучше заменить и продезинфицировать. Такой агроприем повышает питательность почвы и снижает вероятность заболевания грибковыми инфекциями.

Пересаживают молодые томаты в лунки глубиной 15 см. Перед посадкой на дно лунки кладут немного древесной золы.

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 55-60 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают 3-4 саженца в шахматном порядке.

Такой способ посадки дает возможность молодым растениям получать необходимое количества света и проветриваться. Раскидистым кустам требуется немало места для полноценного роста и развития.

После пересадки грунт уплотняют, умеренно увлажняют, рыхлят и окучивают. Пересаженные кустики адаптируются к новым условиям в течение недели.

Томаты поливают регулярно 2 раза в неделю, иначе скопление лишней влаги губительно скажется на корневой системе. Поливают умеренно, исключительно теплой отстоянной водой, строго под корень. Воду для полива нагревают в бочках на солнце. Культура хорошо откликается на капельный полив.

После каждого полива землю обязательно рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Для задержания влаги грядки мульчируют. К тому же, мульча предохраняет землю от вредителей из мира насекомых. Рыхление земли способствует лучшему проникновению кислорода к корням, что необходимо для полноценного развития растений.

Подкармливают томаты 1 раз в 2 недели жидкими удобрениями на основе калия и фосфора или органикой. В качестве органики используют настой коровяка в соотношении 1:10.

Культура нуждается в обязательном пасынковании. Если не удалять лишние побеги, растение будет расходовать питательные вещества на развитие ненужных веток, а не на формирование завязей.

Кусты формируют в 1 или 2 стебля, именно при таких показателях наблюдается максимальное количество урожая. При чрезмерном росте верхушку растения прищипывают.

Разновидность относится к кистевым томатам, которые обычно подвязывают на шпалеры. Плодоносные ветви фиксируют мягкими веревками во избежание их обламывания. Каждая кисть формирует большое количество плодов, веса которых ветви без фиксации выдержать не смогут.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к основным заболеваниям семейства пасленовых, поэтому вполне можно обойтись обычными профилактическими мерами: умеренным поливом с контролем влажности почвы, систематическим рыхлением почвы с удалением сорной травы и регулярным проветриванием защищенных конструкций.

Также возможно опрыскивание растений отварами из луковой шелухи, чеснока и лопуха. Такие профилактические меры не только предотвращают распространение инфекций, но и берегут кустики от атак вредителей. В теплице особенно опасен паутинный клещ, так как он любит тепличные условия, которые считаются его средой обитания.

От медведки помогает мульчирование грядок соломой или закопанные в землю рыбьи головы и измельченные дольки чеснока. Медведка издалека чувствует неприятные запахи и старается обходить их стороной.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат Вериге: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

От тли помогает обработка стебля мыльным раствором. Если тли много, растение опрыскивают целиком. Также мыльный раствор уберегает от нашествия слизней.

От колорадского жука спасают высаженные рядом с томатами кустики горчицы. Жук опасен тем, что его личинки, которые самки оставляют на внутренней стороне листьев, также питаются томатной культурой. Поэтому проводя осмотр растений на наличие вредителей, осматривайте листья с обеих сторон.

Томат предназначен к разведению в любых теплицах независимо от их размера и покрытия. Культура отлично развивается в остекленных, поликарбонатных, пленочных парниках. Для открытого грунта совершенно не подходит, даже в самых теплых регионах.

В регионах с теплым климатом томат высаживают под пленочные укрытия, в холодной местности разводят в застекленных теплицах с дополнительным подогревом.

Для исключения развития грибковых спор защищенные конструкции необходимо обязательно проветривать, не создавая сквозняков. Регулярный приток свежего воздуха разрушает болезнетворную среду и делает условия в теплице менее благоприятными для насекомых-вредителей.

В зависимости от климатических условий созревание плодов в различных регионах неодинаково. Средние сроки – 95-100 дней, но в холодной местности к сбору урожая приступают несколько позже.

Созревание дружное, целыми кистями, что заметно упрощает сбор. Не обязательно ждать полного вызревания овощей, они вполне способны дозреть самостоятельно при комнатной температуре.

Назначение плодов универсальное. Они отлично смотрятся в летних салатах, прекрасно дополняют любые овощные и мясные блюда.

Не теряют своего вкуса в соленьях, маринадах, консервациях. Их используют для переработки на томатную продукцию: соки, кетчупы, аджику, пасты.

Спелые овощи хранятся в течение 4 недель без потери вкусовых качеств. Отлично выдерживают длительные транспортировки, сохраняя товарный вид.

Уход

Помидоры рекомендуются для выращивания непосредственно в пленочных теплицах, а также парниках. Свидетельства опытных земледельцев об экспериментах с растущими помидорами в условиях открытого грунта разочаровывают:

  • Посев семян для рассады рекомендуется с конца февраля и по начало марта.
  • Посев желателен сразу в отдельных контейнерах, и лучше, если же это будут торфяные чашки. «Берберана» очень тяжело переносить проведение пикировки.
  • Саженцы нуждаются в предварительном и умеренном, но регулярном поливе, но только теплой водой.
  • После формирования первых настоящих листьев следует выполнить первую верхнюю повязку.
  • В мае рассада пересаживается в теплицу. Важно, чтоб почва в теплице нагревалась.
  • Перед посадкой земля должна быть прорыхлена и смешана с гумусом.
  • Раскидистые растения нуждаются в пространстве для нормального развития. Поэтому для 1 квадратного метра достаточно, чтобы посадить 3-4 куста.
  • Поливать помидоры желательно теплой водой.
  • Рекомендуется формировать кусты в один или же два стебля. Обязательная подвязка не только лишь ствола, но и ветвей, из-за тенденции сломаться под весом плода.
  • Питать помидоры следует каждые 15 дней до непосредственного завершения плодоношения.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к к таким основным заболеваниям пасленовых, как:

  • фитофтороз;
  • кладоспориоз;
  • пятнистость листьев;
  • табачная мозаика.

Кладоспориоз
Возможно поражение растений и насекомыми-вредителями, поэтому для предотвращения этого томаты обрабатываются инсектицидами.

Фото

Для более лучшего ознакомления с сортом томата «Берберана», вы можете просмотреть представленные ниже фотографии.

Помидоры Берберана — отличный выбор для всех тех, кто делает первые шаги в области сельского хозяйства. Обзоры в специализированных изданиях отмечают высокую урожайность, а также неприхотливость гибрида, его непосредственную устойчивость к различным вирусам и заболеваниям. Несколько кустов, посаженных в теплице, предоставят семье вкусные, сочные, красивые и очень полезные плоды.

Преимущества и недостатки

Положительные качества голландского томата:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличная адаптация к высоким температурам;
  • отменный вкус плодов;
  • дружное созревание;
  • универсальность в кулинарии;
  • долгосрочное созревание;
  • длительные транспортировки.

Некоторые отрицательные стороны:

  • возможность разведения только в защищенных конструкциях;
  • требуется подвязка;
  • требуется пасынкование;
  • невозможность самостоятельного отбора семян для следующей посадки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: