Тамаринд: правила выращивания в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, описание, фото


Немного необычного о растении

Тамаринд имеет довольно непривычную характеристику. Например, то, что у его плоды съедобные, имеют большой спрос как пряность на азиатской кухне. А на рынках восточной Азии можно прикупить продукт в любом виде – сушеным, засоленным, в сахарной пудре, или вовсе замороженным. Также известен немало важный факт – при помощи мякоти плодов успешно очищают предметы, сделанные из латуни.

Сама деревянная основа имеет высочайшую прочность и плотность. В народе имеет название «красное дерево». За счет своих свойств, широко применяется в выработке паркетной доски, мебели, многих интерьерных элементов. Индия славиться своими тенистыми аллеями, которые удалось сделать высадим по обочинам дорог тамаринд.

Название на разных языках

Тамаринд также называют индийским фиником

, это перевод с арабского تمر هندي
tamr hindī
. В Малайзии его называют
асам
на малайском языке и
сви боэй
на диалекте хоккиен. В Индонезии он также зовется
асем
(или
асам
)
Jawa
(означает
яванский асам
) на индонезийском языке. На Филиппинах его называют — «
сампалок
». В Индии он называется इमली
имли
(на хинди),
тетул
— তেঁতুল (бенгальский),
сиямбала
— සියඹලා (сингальский язык),
чинтачетту

Chintachettu
(дерево) и
чинтапанду

Chintapandu
(плоды) на (телугу), а на тамильском புளிய и малаяламе പുളി —
пули
(
puli
). На языке каннада —
хунасе
ಹುಣಸೆ. На малагасийском —
воамадило
(
voamadilo
). Соответствующий вьетнамский термин —
ме
. В Таиланде его называют มะขาม
ма-хкам
. Тамаринд является символом тайской провинции Пхетчабун.

Ещё одно название тамаринда, упоминаемое в 6-томной «Жизни растений» под ред. акад. Тахтаджяна — «дакар». На немецком языке название очень похожее — Tamarinde

. В китайском языке — 甜角, 罗望子, 木罕 (калькирование с тайского) и 酸豆属.

Описание по уходу дома

Очень част встречаются случаи, когда растение выращивают как компактное, декоративное домашнее растение. Также держат для формировки бонсай. Уход в домашних условиях, не создаст хлопот даже новичку:

  1. Влажность воздуха. Здесь стоит отметить, что все растения любят влагу, поэтому нужно каждый день орошать водой из пульверизатора.
  2. Температура воздуха. Летний сезон – самый лучший период для роста деревца. В зимнее время года нужно следить, чтобы на столбике термометра не было ниже 10 градусов.
  3. Свет. Растение очень любит солнышко, поэтому лучше его размещать на южной стороне, поближе к окну.
  4. Полив. За состоянием земляного покрова стоит пристально наблюдать и ни в коем случае не допускать пересыхание почвы.
  5. Смесь для посадки. Она должна иметь рыхлую, плодородную структуру. Со временем в нее рекомендуется добавлять по немного песок.
  6. Удобрение. Тамаринд очень любит данную процедуру, и не заставит Вас ждать на отдачу. Для его полноценного развития нужно вносить один раз в неделю подкормку. Зимой и осенью не стоит тревожить растение.
  7. Ода о пересадке. Если молодой росток нужно пересадить – не запрещено по мере необходимости. Взрослое растение рекомендуют пересадить один раз в три года.
  8. Размножение. Уникальность этого типа в том, что н готов делиться тремя способами – черенкованием, семенным способом, отводками.
  9. Обрезка или обновление. Как любое другое растение – обрезку рекомендовано делать ранней весной. Обычно третья часть всей длинны побега укорачивается в начале марта.

Формирование кроны

Для увеличения декоративности тамаринд формируют, используя обрезку и прищипывание. После этих манипуляций активируются спящие почки, крона растения становиться более пышной и густой. Первую обрезку проводят после того, как тамаринд достигнет 60 см. Обычно это происходит через полгода от посева. Формируют только здоровое дерево. Кроне придают естественный или пальмообразный вид.
Естественный вид кроны – прямой ствол с многочисленными ветвями. Необходимо прищипнуть верхушку, чтобы дерево начало ветвиться. Если планируется выращивать компактную форму тамаринда, ствол обрезают на уровне 40 см от почвы. Нередко после обрезки остается голый ствол без листвы, это не страшно. Если тамаринд здоров, образование веток и листвы происходит быстро, в течение месяца.

Если регулярно удалять ветви на стволе, оставляя только верхние 4 – 5 и прищипнув верхушку, можно получить дерево в форме пальмы. Верхние ветви после достижения необходимой длины можно прищипнуть.

Для формирования ствола используют: заплетание, скручивание и сгибание.

Стволы тамаринда часто формируют в форме косы, заплетая молодые растения. Используют от 3 до 6 растений, посаженных в один горшок. Сплетенные стволы фиксируют проволокой, лейкопластырем или другими материалами. Дальнейшая формировка состоит в своевременном удалении лишних веток со стволов и прищипывании кроны для лучшего ветвления. Высота растения определяется личными предпочтениями. Если планируется невысокое растение, верхушку необходимо прищипнуть. Без прищипки растения тянутся вверх, в процессе развития необходимо формировать новые витки косы.

С помощью скручивания формируют толстые, рельефные стволы. Растения аккуратно скручивают, закрепляя каждый виток с помощью проволоки. Можно нагибать растения, прикрепляя их к горшку или используя специальную конструкцию. В этом случае получится изогнутый ствол, характерный для деревьев, растущих в горах. Лишние ветви вдоль ствола удаляют на протяжении всего процесса формирования растения.

Сгибание позволяет вырастить дерево причудливой формы, сложность которой зависит от фантазии цветовода. Растение закрепляют проволокой, намотанной вдоль всего ствола, наклоняя в тех местах, где планируется сгиб. В процессе необходимо следить, чтобы не оставались вдавленные следы. Для этого крепление снимают и при необходимости под проволоку подкладывают резину или другой материал, после чего возвращают на место.

С чем можно столкнуться

Отмирание корней. Такое явление может произойти с любым растением без исключений. Причиной этому может стать застаивание воды в грунте при низких температурах окружающей среды.

Изменение цвета листьев и их опадание. Это можно заметить, если растение поливать очень скудно, или в помещении, где живет растение очень сухой воздух.

Замедление роста. Тамаринд нуждается в солнечном свете и своевременной подкормке. Для исключения данной проблемы стоит разместить растение поближе к солнечным лучам, регулярно вносить подкормку.

Чем заменить пасту из тамаринда

Найти точную замену – непростая задача, слишком уж уникальный у нее вкус. Понадобится сразу несколько ингредиентов.

Лучшая альтернатива

Смешайте в небольшой миске:

  • 2 ст. л. воды;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • 3 ст. л. вустерширского соуса;
  • 2 ст. л. коричневого сахара.

Лимонный сок можно заменить лаймом или натуральным яблочным уксусом.

Фруктовый вариант

Мелко нарежьте и смешайте в равных частях:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • лимонный сок.

Затем добавьте немного воды накройте крышкой. Дайте фруктам размягчиться в течение 20-30 минут и процедите. Используйте фруктовую смесь в том же количестве, что и тамариндовую пасту.

Простой заменитель

Свежий сок лимона или лайма соедините с коричневым сахаром в пропорции 1:1.

Если у вас есть рисовый уксус или белое вино, возьмите их вместо лимона. Полученное сочетание кислого и сладкого заменит вкус тамаринда.

На заметку

Очень часто на таком дереве любят поселяться тля, щитовка, паутинные клещи и мучнистые червецы. При обнаружении подобных явлений, можно обработать растение настоем полыни.

Что такое и как выглядит свежий тамаринд

Тамаринды – это коричневые бобы. В длину они вырастают до 20 см, в ширину – до 2-3 см. Зреют плоды на одноименных деревьях, которые могут достигать 20 м в высоту и 9 м в диаметре.

Крона растения раскидистая, пышная. Как и другие деревья, растущие в тропиках, тамаринды вечнозеленые. Но плодоносят они лишь 1 раз в год.

Заостренные стручки в больших количествах образуются на ветках деревьев. Сверху они покрыты хрупкой кожурой землистого оттенка. Собирают фрукты с января по февраль, но в некоторых регионах они достигают зрелости уже в конце декабря. Индийский финик считается полностью поспевшим, когда бобы легко отделяются от веток дерева.

Тамаринды растут в тропических странах Азии, в Южной Америке, Восточной Африке, плоды с мякотью выглядят как длинные бобы

Полезные свойства.

Отмечают некоторые основные полезные свойства для человеческого организма:

  1. Восстанавливает микрофлору ЖКТ;
  2. Выступает антиоксидантом;
  3. Хорошо работает на гормональной панели;
  4. Повышает иммунитет;
  5. Хорошо действует на работу сердечно-сосудистой системы;
  6. Богат на антимикробные и антиинфекционные свойства;
  7. Работает на восстановление эритроцитов за счет большого количества железа.

Применение

Помимо народной медицины, индийский финик находит применение в косметологии, быту азиатов. Его использование в области кулинарии трудно переоценить. Из его мякоти делают не только сладости, но и добавки к мясным, рыбным блюдам. Восточная кухня часто использует бобы не только как основной компонент, но и как специи. Включает этот ингредиент и известный на весь мир суп Том Ям. На основе фрукта готовят такие блюда:

  • конфеты
  • десерты
  • джемы, желе
  • чаи, соки
  • соусы, пасты
  • салаты
  • каши

Для десертных блюд применяется созревший фрукт, обладающий сладким вкусом. В качестве специй используют недозревшие бобы, которые придают овощным и мясным блюдам горчинку. На основе тамаринда готовят знаменитый вустерский соус. В области косметологии применяют:

  1. Мякоть фрукта
  2. Семена
  3. Косточки
  4. Оболочку

Из мякоти производят питательные маски, кремы. Они отлично увлажняют кожу, насыщают ее необходимым микроэлементами. Органические кислоты регенерируют эпидермис, стимулируют процесс омоложения. На основе кожуры делают пилинги, скрабы. Эти средства очищают кожу, делают ее более упругой, мягкой. Мякоть плода используется для обертываний. Эта процедура проводится в азиатских СПА-салонах. Обертывания способствуют клеточному обновлению, устранению токсинов.

Косточки используются для изготовления ценного тамариндового масла. Оно применяется для питания, увлажнения кожи и волос. Масло восстанавливает структуру дермы, волосяной кутикулы. Волосы становятся гладкими, приобретают блеск. Также масло применяют для лечения дерматологических заболеваний. Оно устраняет кожные поражения, вызванные паразитами.

Древесину тамаринда используют для производства досок и мебели. Из нее получается прочный влагостойкий материал. Он не трескается в процессе эксплуатации, не подвергается уничтожению короедами. Древесина имеет очень красивый рисунок, в котором различимы контрастные полосы. Мебель из этого материала выглядит благородно и эффектно.

Правила хранения фрукта

Для того чтобы не исчезли все полезные свойства продукта, стоит его хранить в прохладном месте. В комнатной температуре, его свойства исчезнут не достигнув трех суток. Самое благоприятное место для хранения – холодильник.

В такой среде фрукт может хранить свои свойства до двух недель. А если есть продукт в прессованных брикетах – это просто замечательно! Ведь в таком виде продукт может храниться в холодильнике несколько месяцев.

Несмотря на то, что вырастить такое экзотическое растение в домашних условиях довольно сложно, стоит только посмотреть хоть раз увидеть строение цветка, и сразу станет ясно, для чего было вложено столько усилий. Ведь при правильном подходе по выращиванию, росток может появиться из семечка всего за 10 дней.

Посадка

Выращивают тамаринд из семян. Процесс посадки нужно осуществлять следующим образом.

  1. Приготовить субстрат: смесь торфа и перлита. Грунт должен быть легким и рыхлым, горшок – неглубоким.
  2. Приготовить косточку: очистить от мякоти, вымыть. Замочить в емкости с водой на пару часов, после просушить и натереть немного со всех сторон наждачной бумагой.
  3. Воткнуть семена в подготовленный грунт, присыпать примерно на 1 см землей (песком).
  4. Накрыть горшочек полиэтиленовой пленкой, поставить в место, где температура воздуха в пределах 20-25°С и хорошее рассеянное освещение.
  5. Помещение необходимо каждый день проветривать, увлажнять почву с использованием распылителя.

При правильном регулярном увлажнении грунта уже через 3 недели появятся первые всходы тамаринда. После того как на сеянцах начали расти перистые листки, их нужно пересадить в цветочные горшки или отдельные контейнеры с настоящей почвой. Можно использовать готовую землю или приобрести рыхлую почву, смешать с малым количеством песка

Важно обеспечить росткам хорошую воздухопроницаемость

После пересадки растения в приготовленную почву стоит аккуратно его накрыть пластиковой бутылкой (обрезанной) или полиэтиленом. Через некоторое время при хорошем росте деревца пленку можно снять. Не стоит забывать о регулярном увлажнении грунта.

Фото растения тамаринд

Как едят тамаринд в сыром виде

Тамаринд часто едят как обычный фрукт, но перед этим надо его очистить. Мясистая мякоть заключена в ломкие коричневые стручки. Чтобы ее вытащить:

  1. Сожмите пальцами стручок и сломайте кожуру.
  2. Отделите продольные волокна.

После очистки фрукт можно употреблять в пищу. Семена не едят.

1 — целый стручок, 2- съедобная мякоть, 3 — шелуха

Химический состав тамаринда

Тамаринд имеет высокую питательную ценность, но при этом не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, поэтому его можно использовать при соблюдении диеты и сахарном диабете. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 239 калорий с соотношением таких ингредиентов:

  • белки 2,8 г;
  • жиры 0,6 г;
  • углеводы 62,4 г;
  • клетчатка 5 г;
  • вода 31,5 г;
  • зола 2,7 г.

Микро и макроэлементы в составе фрукта в мг:

  • калий 627;
  • кальций 75;
  • фосфор 115;
  • железо 2,8;
  • магний 91;
  • медь 0,85;
  • натрий 28,5;
  • цинк 0,1;
  • селен 1,3.

Витамины в мкг:

  • А (бета-каротин) 18;
  • В1 (тиамин) 0,427;
  • В2 0,15;
  • В4 (холин) 8,4;
  • В5 0,14 ;
  • В6 0,07;
  • Е (токоферол) 0,12;
  • С (аскорбиновая кислота) 3,52;
  • К (филлохинон) 2,8.

Сейчас читают: Какими полезными свойствами обладает лонган (глаз дракона)

Использование в кулинарии

Чаще всего в кулинарии используют свежую мякоть. Однако иногда ее отваривают или замачивают в воде, процеживают и полученную жидкость применяют в качестве приправы. В магазинах специй тамаринд можно приобрести в качестве порошка. Из него тоже готовят жидкость, после чего добавляют в блюда. Также возможно приобрести приправу в виде пасты.

В какие блюда добавляют

Соусы:

  • Вустерский;
  • маринады;
  • фруктовый HP.

Вторые блюда:

  • рис;
  • лапша;
  • мясо;
  • рыба;
  • птица;
  • морепродукты;
  • Пад Тай.

Первые блюда:

  • синиганг-на-бабой;
  • чечевичный суп;
  • солянка;
  • том-ям;
  • том-кха;
  • дал бат;
  • томатный суп.

Салаты:

  • овощные;
  • фруктовые.

Напитки:

  • соки;
  • компоты;
  • морсы;
  • фруктовые чаи.

Другое применение:

  • десерты;
  • сладости;
  • выпечка;
  • печенье.

Комментарий эксперта

Ольга Барановская

менеджер интернет-магазина продукции из Таиланда

«Достать в России свежий фрукт очень проблематично. Зато всегда можно найти пасту. Если же нужна именно свежая мякоть, ее всегда можно заказать в интернет-магазине. Не стоит переживать, что фрукты будут испорченными, так как они транспортируются в морозильных камерах, надолго сохраняют свои изначальные характеристики».

Сколько грамм

Ниже представлены меры веса тамаринда.

ОбъемВес (г)Калорийность (ккал)
Среднего плода150350
1 столовая ложка пасты2560
1 чайная ложка пасты1024
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: