Мушмула германская: история возникновения, выращивание, полезные свойства


Мушмула — что это такое?

О мушмуле найдены первые упоминания на территории современной Германии более одной тысячи лет назад до нашей эры. Предположительно, уже тогда людям было известно о пользе крупноплодных фруктов яркого оранжевого цвета. Также теплолюбивое растение успешно выращивали не только в древней Германии, но и Вавилоне, Месопотамии и территории современного Кавказа.

Торговцам настолько нравился ее вкус, что они торговали мушмулой по всему миру. Именно из Месопотамии и земель Вавилона торговцы на своих кораблях и караванах вывозили сладкие фрукты оранжевого цвета в Древнюю Грецию и Рим. Именно из Древнего Рима и Греции этот фрукт попал в Германию и европейские части земель.

Несмотря на то, что родина мушмулы — это Китай, некоторые ее разновидности прекрасно прижились в более прохладном климате. Например, успешно дерево культивируется на теплых частях европейских земель, таких как Германия, Израиль и Испания.

Германская мушмула— довольно привередливое растение. Дерево требует особых условий посадки: сухую слабокислую почву, солнечное место высадки. Плохо переносит затемненные места и отсутствие проветривания. Также для растения могут оказаться губительными резкие перепады температуры и затяжные дожди.

Почему германский и кавказский сорт этого дерева так сильно полюбился жителям европейской части континента? Все дело в том, что оно успешно переносит более прохладный, чем в тропиках климат. Благодаря этому свойству, становится доступным выращивание в домашних условиях. К тому же эти раскидистые фруктовые деревья плодоносят с наступлением осени, можно приготовить из них варенье и компоты на зиму.

Про

Описание вида

Латинское название германской или обыкновенной мушмулы – Mespilus germanica. Родиной её считается Иран и Кавказ. В Европу она была завезена торговцами и путешественниками. Привлекала раскидистая крона дерева и вкусные полезные фрукты.

Химический состав представлен каротином, антоцианом, пектином, витаминами группы «В». Плоды полезны для повышения иммунитета благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

Их рекомендуют употреблять людям, которые страдают нарушением перистальтики кишечника. В плодах германской мушмулы много дубильного вещества, которые связывают и выводят из организма токсины:

  • мушмула германская в естественных условиях вырастает до 8 м в высоту. Это раскидистое дерево с длинными листьями. Ствол не объёмный, в диаметре 20 см. Листья длиной 15-20 см. На краях редкие мелкие зазубрины. Дерево листопадное. Осенью листья становятся бордового оттенка и опадают. Дерево зимой отдыхает;
  • на Кавказе плодовые деревья растут на горных, хорошо освещённых склонах. Местные жители редко выращивают культурные деревья, чаще ходят в лес за дикими фруктами;
  • период цветения приходится на апрель-май. Цветонос массивный, как отдельная ветка. На нём развивается только один цветок;
  • цветки белые, крупные, как у яблони, в диаметре 2 см. Они самоопыляемые. От них исходит сладкий, миндальный аромат, который привлекает насекомых;
  • сезон фруктов наступает в октябре, продолжается до декабря. Плоды называют яблоками. Они отличаются сочной мякотью. Защитная оболочка у фруктов мушмулы германской коричневая с красноватым оттенком. Издалека они напоминают зрелые ягоды граната, но место соцветия у них раскрыты, будто бы плод готов выбросить семена. Мякоть закрывает плотная оболочка. Плод коричневого оттенка;
  • внутри фрукта находятся семена. Они крупные, трёхгранные, коричневые. В пищу их не употребляют. Сердцевина содержит синильную кислоту, но местные винокуры используют их для настоек;
  • мушмулу германской разновидности высаживают на любой почве. Она может расти даже на глинистом грунте. Выращивание культуры в домашних условиях сопряжено со многими осложнениями. Будучи неприхотливым растением на открытых участках, в горах или в саду, она становится капризной в условиях помещения.

Вкус германской мушмулы кисло-сладкий, но очень терпкий. Защитную оболочку снимают. Чтобы фрукты не были терпкими, не вязали в роту, их рекомендуют вымораживать, поэтому часто сбор урожая приходится на декабрь, когда наступает время заморозков.

Из мушмулы кавказской германской разновидности готовят вкусные десерты. Можно приготовить повидло, компоты. Детям её можно давать с 5 летнего возраста. Это связано с сильной терпкостью фрукта. Новый продукт вводят в небольших количествах, как ингредиент десерта. Фрукт низкокалорийный, полезный, но может вызвать аллергию. Часто их очищают и едят в сыром виде.

Размножается культура семенами, саженцами или черенками. Делают прививку на боярышник или на фруктовое дерево. Высадку саженцев и прививку рекомендуют делать в осеннее время. При посеве семян заготавливают плодородный грунт, который хорошо удерживает влагу.

Ещё по теме: Что представляет собой турецкая мушмула?

Германская мушмула: описание

Как же отличить германскую разновидность мушмулы? Сделать это очень легко. Достаточно взглянуть на плоды — их внешние особенности дадут вам знать, что перед вами морозоустойчивая разновидность фруктового растения.

Фруктовый плод кавказского сорта отличается от остальных разновидностей своей круглой формой. Сам плод небольшого размера, по бокам слегка приплюснут сверху и снизу. Средний вес обычно не превышает тридцати-пятидесяти граммов.

Эти небольшие фрукты имеют диаметр не более двух-трех сантиметров, растут кучно на ветке. Цвет созревших плодов ярко-оранжевый или коричневатый, с красным оттенком. Встречаются и более светлые сорта — более персикового оттенка.

Распространение мушмулы германской

В естественных условиях мушмула германская хорошо растет и развивается в странах с жарким летом и теплой маломорозной (еще лучше – безморозной) зимой. Вместе с тем кустарники и деревья культуры обладают достаточно хорошей морозоустойчивостью. В диком виде мушмула германская распространена на Балканах, в Закавказье, в Армении, Грузии, Южной Осетии, Азербайджане. Декоративным дикоросом встречается в Южной и Западной Украине, в любительских садах теплых регионов Молдовы и даже в Прибалтике.

В РФ она растет в естественных условиях в светлых лесах южного Крыма, Кавказском регионе, в Прикаспийских районах. Учитывая полезные свойства мушмулы германской, все больше садовников стали выращивать на дачах и придомовых участках культурные сорта мушмулы германской.

Цветение германской мушмулы

Дерево вырастает на пятый-шестой год после посадки. Раньше этого времени получить завязи плодов и богатый урожай не получится. За счет того, что дерево растет в прохладном климате, цветение и последующее опыление происходит не зимой, как у теплолюбивых сортов, а с наступлением первого потепления, весной.

Цветет мушмула на протяжении месяца, цветы белые, желтоватого оттенка или кремового. Аромат во время периоды цветоноса стоит необычайный! Благоухающие деревья являются настоящим украшением набережных и фруктовых садов.

Германская мушмула относится к перекрестно опыляющимся растениям. В естественных условиях произрастания проблем с завязью плодов обычно не возникает. Многие опытные садоводы, понимают, что лето довольно непродолжительное и холодное. С целью улучшения показателя опыляемости они практикуют хитрость. Опрыскивают весной цветы растения сладким нектаром или сахарным раствором.

Про

Пересадка мушмулы в открытый грунт

Подходящее время для пересадки – ранняя весна или осень, до появления заморозков.

Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Перед посадкой необходимо выбрать место на садовом участке. Надо учесть, что в местах с близким залеганием грунтовых вод мушмула расти не будет. Она светолюбива, но и в затененных местах чувствует себя хорошо, однако плоды станут мельче.

Оптимальное место

Мушмула нетребовательна к виду почвы, но лучше подойдет ей нейтральная или слабокислая.

Участок с застоем грунтовых вод тоже не годится для высаживания растения. Место с уровнем грунтовых вод на 1 м от поверхности земли не стоит выбирать для посадки. Кроме этого, необходимо учесть вероятное стекание и уровень воды во время дождей.

Дополнительная информация. При выборе места необходимо учитывать размер участка, который будет комфортным для ее роста. Площадь под один саженец – 1,5х1,5 м. Высаживать на этой территории другие растения, которые будут забирать из грунта питательные вещества, не стоит.

До посадки с выбранного участка убирают дерн и копают яму необходимого размера.

Пошаговый процесс посадки

Посадить саженец несложно. Поочередность операций посадки:

  1. в подготовленную яму укладывают дренажный слой;
  2. вносят комплексные удобрения с добавлением костной муки;
  3. по центру ямы устанавливают саженец;
  4. рядом с ним вбивают опору для крепления;
  5. поливают;
  6. засыпают грунтом;
  7. утрамбовывают;
  8. мульчируют, добавляя слой компоста или перегноя;
  9. крепят саженец к опоре.

Сбор и хранение плодов

После того как заканчивается период цветения и образуются первые завязи плодов, мушмула зреет на протяжении всего лета. Чем более жаркий и засушливый климат, тем более сладкими и вкусными будут плоды мушмулы. Иногда эти фрукты даже называют «варенье на ножке», настолько они вкусны и ароматны.

Созревают плоды к осени. Собирать урожай местные жители начинают в конце августа, начале сентября, в зависимости от территории произрастания деревьев. Встретить это фруктовое дерево можно встретить всюду — в палисадниках, теплицах, парках и скверах.

Собранные с дерева плоды сразу не едят. Лучше дать им отлежаться. Чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и не гнили, каждый фрукт оборачивают в бумагу. Следует хранить их в таком виде в темном прохладном месте на протяжении недели. После этого они становятся еще более вязкими и сладкими, в таком виде их можно приготовить или употреблять свежими.

Происхождение и описание внешнего вида мушмулы японской

Мушмула кавказская — выращивание в саду в открытом грунте

Более тысячи лет назад растение появилось в Японии, сейчас его можно встретить на территории всей Азии, в странах Ближнего Востока, на американском континенте и в Средиземноморье.

Растет в виде вечнозеленого дерева или кустарника. Овальные листья до 25 см длиной, напоминают листья ореха, внешняя сторона которых глянцевая, нижняя – с нежным пушком.

Цветет в ноябре-декабре. Цветы небольшие, диаметром до 2 см, с пятью белоснежными или желтоватыми лепестками и тычинками желто-зеленого оттенка, образуют соцветия в виде метелок. Выдерживают мороз до -5°С.

Цветет локва (японская мушмула)

Мушмула что за экзотический фрукт, можно ли назвать плоды мушмулы ягодой? Завязь появляется на молодых побегах. Созревание приходится на апрель-май. Сладкие с кислинкой плоды желтого или неяркого оранжевого цвета образуют кисти по 10-12 штук. Сочные, с 1-6 большими блестящими косточками, по вкусу схожи с абрикосом или сливой, некоторые утверждают, что они напоминают одновременно черешню, землянику и грушу. Весом до 100 г.

Из плодов можно приготовить:

  • джем;
  • пастилу;
  • желе;
  • вина.

Полезные плоды лучше употреблять свежими, они богаты:

  • витаминами (А, группа В, С, Е, К):
  • микроэлементами (йод, магний, калий, селен, фосфор).

Употребление плодов поможет избавиться от болезней кишечника, нормализовать работу желудка.

Рецепты блюд из мушмулы

Из плодов этого экзотического растения готовят мармелад и зефир. Их консервируют, варят ароматные фруктовые джемы и варенье. На основе мушмулы готовят фруктовые соки и вина. Пить их одно удовольствие — аромат и польза у фруктовых напитков огромная. Также фрукты служат основой для приготовления воздушной пастилы, фруктовых ликеров.

И все-таки наиболее мушмула полезна в свежем виде. Именно так она сохраняет все свои полезные свойства. Однако стоит учитывать, что фрукт очень быстро портиться, поэтому стоит заготавливать его впрок в качестве джемов и компотов.

Уход за мушмулой

Мушмула растение, уход за которым ничем не отличается от ухода за обычными плодовыми деревьями.

Для формирования кроны используют обрезку, кроме этого существует санитарная обрезка, когда требуется убрать сухие и поврежденные ветки.

Мушмула германская

Весной выполняют прореживающую обрезку, чтобы свои силы растение направило на формирование плодов.

Чтобы мушмулу защитить от насекомых, наносящих вред растению, проводят опрыскивание инсектицидами. Выполняют опрыскивание дважды за сезон. Этой культуре требуется умеренный полив и довольно частые подкормки.

Режим полива

Умеренно поливая растение, нужно следить, чтобы не происходило переувлажнения и застоя воды в приствольном круге.

Обратите внимание! В период цветения и завязывания плодов полив должен выполняться регулярно, иначе земля начнет сохнуть, что приведет к снижению урожая.

Подкормка

Частого подкармливания требуют саженцы и молодые деревца: 1 раз в 3 недели. Для взрослых достаточно 23 раз за сезон.

Отлично подходит для этой цели смесь коровяка с органическими удобрениями: торфом, компостом, костной мукой. Смесь разводят водой в соотношении 8:1. Регулярными подкормками добиваются повышения урожая.

Ознакомившись, что такое мушмула, убедившись в высокой декоративности растения, совмещенной с приятным вкусом и пользой ее золотистых ягод, вооружившись информацией о приемах выращивания и ухода, можно дерзнуть вырастить своими руками необычный экзотический фрукт, способный украсить любой дом.

Выращивание Мушмулы в домашних условиях

Выращивание такой культуры возможно как в открытом грунте, так и в оранжерее или горшке. Для Юга не проблематично сразу посадить косточку в грунт. А в остальных случаях нужно предварительно выращивать рассаду.

Посадку Мушмулы в домашних условиях из косточки предполагает максимально длительное время хранение семян непосредственно в плоде, иначе они в течение нескольких дней практически полностью теряют всхожесть. Алгоритм подготовки к высадке следующий:

  • процедура скарификации;
  • замачивание на 3 дня в теплой воде;
  • распределение семян в ящики с песком либо опилками;
  • полмесяца контейнер находится в холодильнике;
  • еще столько же в теплом помещении;
  • чередование холода и тепла продолжается в течение 3 мес.;
  • высадка по 6 семян в горшочки с песчано-торфяной смесью на 3 см в глубину.

Можно и не утруждать себя всеми этими процедурами, однако следует в таком случае ожидать ростков только спустя год. А при соблюдении этого алгоритма, всходы видны уже через месяц-полтора.

Пикировку с подрезанием корневища проводят после появления 4 листиков. Корневище достаточно хрупкое, поэтому пересадку осуществляют с комом земли.

Купленные в магазине семена могут дать только не плодоносящее деревцо или кустик. Чтобы Мушмула плодоносила, ее надо привывать. Для привывки подойдут айва, боярышник, груша. Цветение саженца начинается с 4 или 5 года.

Даное видео более подробно покажет процесс прививки Мушмулы

Разные сорта Мушмулы произрастают по разному, как и размножают. Например, Германскую размножают отводами на 2 год укоренения, а Японскую – черенками 15 см в длину с не менее чем двумя узлами. При этом черенок помещается под пленку с перманентным проветриванием и увлажнением на 1 мес. и постоянной поддержкой температуры на уровне 25 градусов С.

Прививкой размножают сортовые разновидности, где в качестве подвоя используют сливу, грушу, боярышник или айву.

Как правильно ухаживать за Мушмулой

Уход за Мушмулой дома требует понимания особенностей и предпочтений растения:

  • хорошее освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • наличие плодородного грунта;
  • подкормки во время цветения;
  • своевременный полив без застоя жидкости.

Грунт для растения, что будет произрастать в горшке, можно приобрести или изготовить самостоятельно из перегноя, торфа, листвосмеси и песка в равных долях. Дренажный слой формируют из керамзита так, чтобы он занимал 1/3 горшка. Полив умеренный, чтобы не возникало грибка, но регулярный – 2-3 р. в неделю. Пересадку и формирование кроны делают после цветения и плодоношения осенью или до начала распускания листиков (до сокодвижения) весной. Устранять нужно старые пагоны или поврежденные не более 50% от общего количества.

Больше узнать об уходе за деревом Мушмула Германская в саду можно из даного видео

После орошения водой землю следует взрыхлить, но с учетом поверхностного размещения корневища. Удобрять молодняк следует 1 р. в 20 дней, а взрослые растения – 2-3 р. в сезон. Используют коровяк, фосфорные и калиевые комплексы.

Особенности выращивания германской мушмулы в Подмосковье

Культурные сорта отличаются повышенной зимостойкостью: они могут выдерживать морозы до -30 °C, что дает возможность выращивать дерево и в климатических условиях Подмосковья. Но стоит учесть несколько особенностей:

  1. При выращивании рассады ее держат дома минимум один год, т.е. до следующей весны.
  2. Пересадку в грунт проводят только в конце мая, когда нет угрозы возвратных заморозков.
  3. Черенки германской мушмулы предпочтительно выращивать в теплицах или под банками, а на зиму пересадить в горшок и перенести в прохладное помещение.
  4. Каждую весну и осень проводят обрезку: удаляют старые, больные ветки, укорачивают скелетные побеги наполовину, а в следующие два года – на четверть. Периодически прореживают крону.
  5. На зиму молодые саженцы тщательно мульчируют, можно также укутать плотным агроволокном или другим материалом.

Полезные свойства мушмулы германской

Мушмула очень богата витамином С, который для нашего организма является важнейшим антиоксидантом и необходим для укрепления иммунитета. Без витамина С организм не может усваивать железо, а железо, как известно, необходимый компонент крови. Кроме того, аскорбиновая кислота препятствует образованию тромбов и помогает тем самым улучшить состояние сосудов. Это же действие на сосуды оказывают дубильные вещества, которых в мушмуле германской также предостаточно. Дубильные вещества наделяют ягоды противовоспалительными, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.

Пектин, входящий в состав этих ягод, помогает вывести из организма вредный холестерин и тем самым улучшить биохимическое показатели крови. Он также улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Мушмула германская очень богата калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезна мушмула для гипертоников, так как позволяет нормализовать артериальное давление. Мушмула считается профилактическим средством в отношении онкологических заболеваний и атеросклероза. Органические кислоты, которые присутствуют в мушмуле, благоприятно сказываются на работе всех органов пищеварения, печени, кровеносных сосудов, нервной системы. Они стимулируют работу всей эндокринной системы, поэтому особенно полезны весной и в старческом возрасте.

Кора, незрелые плоды и листья мушмулы германской используются для изготовления коричневых и жёлтых красителей для тканей, при дублении кож. Древесина этого растения широко применялась ранее для токарных работ. Кроме этого, мушмула германская – прекрасный медонос.

Как размножить деревце саженцами

Саженцы Мушмулы при желании покупаются в магазинах. Обычно высаживают в открытый грунт Германскую разновидность. Открытое пространство с питательной и рыхлой почвой, а также хорошо освещенный участок – идеальная локация для молодняка, который не боится заморозков.

Кислотность грунта не сильно важна, но лучше чтобы она была слабой. Залегание грунтовых вод – не менее чем на 1,5 м. Яма размером в 50 см в ширину и глубину отлично подойдет для молодого ростка, поскольку обычно именно такие параметры удовлетворяют требование в росте корневой системы (яма на треть больше имеющихся корней). Для дренажного слоя в открытой местности используют:

  • керамзит;
  • щебень;
  • гравий.

Песок и компост смешивают с землей и пересаживают в яму растение, желательно с земельным комом. Суперфосфат и нитрофоска при посадке помогут укорениться и окрепнуть. А торфяное мульчивание с перегноем в 7-8 см добавит сил для роста. Но мульча не должна соприкасаться со стволом.

Перекрестное опыление (высадку вблизи 2-3 деревьев одного вида) не помешает даже двудольным растениям, чтобы улучшить плодоношение. Между деревцами или кустиками должно быть не менее 4 м.

Мушмула германская – что за дерево

Мушмула германская – листопадное плодовое деревце семейства Розовых. Это единственный вид рода Мушмула – вышеупомянутая японская разновидность относится к совершенно другому ботаническому роду.

Слева на фото плоды мушмулы японской, справа – германской

Это растение также теплолюбиво, но не настолько как его «одноименная» родственница, любит теплое лето и мягкую зиму – в диком виде мушмула германская произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. И сегодня ее можно встретить «дичкой» на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Почему тогда она «германская», а не «азиатская» или «черноморская», к примеру, спросите вы? Считается, что в европейскую культуру это дерево попало в первую очередь именно на те земли – было завезено то ли древними римлянами, то ли такими же древними греками.

Есть сведения, что в древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако к XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко, хотя вы вполне успешно можете попытаться «завести» у себя в саду этого экзота и попробовать его плоды.

В Европе мушмула германская – небольшое деревце до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, хотя в идеальных безморозных условиях может вырастать и до 8 м высотой. Крона у нее широкая, раскидистая, ветки изогнутые (у дикорастущих форм колючие), листья эллиптические темно-зеленые, глянцевые сверху и слегка опушенные снизу, меняющие за несколько дней перед опаданием цвет на буро-красный. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, появляются поздней весной.

Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 5-7 см в диаметре и до 10 г весом с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени, но даже в созревшем виде они кислые и твердые. В отличие от плодов мушмулы японской, пригодны к употреблению в пищу они только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, напоминающими по вкусу и внутренней консистенции терпкое яблочное пюре, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объеме.

Плоды и листья также используют в народной медицине, готовя на их основе средства для нормализации работы ЖКТ, лечения заболеваний органов дыхания, нормализации высокого давления и т.д.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: