Морошка — размножение в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания, выращивание в саду, где растет + фото ягоды


Описание морошки

Морошка принадлежит к роду Малина, поэтому и по лекарственным свойствам, и по виду ягод схожа с ней. Как и многие северные растения является низкорослой. Высота растения 2-20 см.

На прямом стебле расположены 2-3 черешковых листа. Листья морщинистые пятилопостные с неровно-городчатым краем. Окраска листьев зеленая с бурыми пятнами. Корневище ползучее тонкое может достигать до 10 м в длину. Подземная часть растения составляет более 90% от всей его массы.

Цветок арктической малины одиночный, белого цвета, как это видно на фото морошки. Арктическая малина – это двудомное растение, что значит, что для опыления необходимо наличие пары: растения с мужским цветком и растения с женским цветком. Цветет в июне – июле.

Плод – сборная костянка. Размер ягоды 10-25 мм. Созревает в июле. Неспелая ягода имеет красный цвет. Когда морошка поспевает, то обретает оранжево-янтарный цвет почти прозрачной.

Условия обитания морошки

В природе морошка произрастает в Северном полушарии на заболоченных хвойных лесах Северной Америки и Евразии.

Арктическая малина в естественной среде произрастает на верховых торфяниках. Поэтому растет только на почвах с реакцией 2,8-4,5 pH.

Субстрат должен быть влажным и хорошо аэрированной. Необходимо наличие микоризы в почве. Любит качественное освещение, но выносит полутень 20-40%.

Полезные свойства

Плоды употребляются свежими в виде варенья, компота, сока, джема или повидла. Концентрация аскорбиновой кислоты в северной ягоде вчетверо превышает её содержание в апельсинах, по витамину А морошка превосходит морковь.

Упомянутые выше антоцианы снижают риск воспалительных реакций и улучшают функцию пищеварения. Полезные плоды обладают спазмолитическим и противомикробным действием, имеют способность омолаживать и регенерировать ткани.

  • Регулярное их употребление способно:
  • укрепить иммунитет;
  • побороть простудные заболевания;
  • улучшить зрение;
  • повысить гемоглобин;
  • снять судороги;
  • улучшить функцию кровообращения;
  • предотвратить атеросклероз;
  • совершать профилактику онкологических заболеваний;
  • нейтрализовать патогенную микрофлору;
  • благотворно повлиять на дыхательную систему;
  • вывести токсины из организма.

Запаренные в горячей воде плоды способны повысить тонус и жизненную активность, являясь натуральным энергетиком. Они устраняют авитаминоз, препятствуют развитию бродильных процессов в кишечнике, борются с хронической усталостью и нарушениями процессов усваивания пищи.

Размножение

Для сохранения свойств маточного куста применяют вегетативное размножение: деление корневища, черенкование. Некоторые садоводы выкапывают взрослые растения из естественной среды обитания и пересаживают на свой участок.

Проще купить саженцы сортовой морошки в питомнике. При размножении семенами в потомстве происходит расщепление по признакам. Этот метод чаще используют для селекции.

Черенкование

Черенки заготавливают в местах естественного произрастания северной малины. Нарезают черенки длиной около 12 см с красивых сильных кустиков. Затем помещают в тепличку в питательную почву и поддерживают влажную среду.

Осенью при появлении корней можно высаживать в открытый грунт на подготовленный участок. Рекомендуют соблюдать расстояние между растениями 30 см.

Деление корневища

Для дальнейшего размножения при разрастании морошки используют деление корневища. Весной или осенью размывают грядку с дерновиной. Предварительно удаляют надземную часть.

Аккуратно промывают корневище. И разделяют корневище так, чтобы у каждой хорошей почки было достаточно корней. Затем заземляют отрезки корневища в почву, оставив почку над землей. Почку необходимо присыпать землей на 0,5 см для сохранения влаги.

Размножение семенами

Лучшее время для высевания семян морошки является осень. Зимой семена пройдут естественную стратификацию, необходимую для получения всходов. На следующий год при образовании на сеянцах трех листьев, их пикируют на подготовленное место.

Сорта

Культивированием морошки занимаются сравнительно недавно: в Норвегии с 1930-х годов, в Финляндии с 1968 г. На данный момент известно несколько сортов морошки, полученных в этих странах:

  • Женские сорта «Fjordgul» и «Fjellgull»,
  • Мужские сорта «Apolto» и «Apollen»,
  • Самоопыляющийся «Nyby».

Саженцы этих сортов недавно начали выращивать в нашей стране в различных северных регионах. Высаживание саженцев можно производить как весной, так и осенью.

Родина морошки: где и как растет

Ягода широко распространена на высоких широтах северных полушарий. Лучше всего морошка приживается на торфяниках, болотистых местностях, заболоченных вырубках. Природная зона обитания плодов – тундра.

Растение любит холод, поэтому ему нравится расти в местах, где длинная зима и короткое лето. Морозы переносит хорошо, но плохо воспринимает резкие скачки температуры.

Родиной морошки можно считать Дальний Восток, Сибирь, Белоруссию, европейская часть России. В Финляндии подобное растение культивируется и является символом страны. Так, с 1999 года страна чеканит монету номиналом в 2 евро, на которой изображается данный плод.

Подготовка почвы

За несколько дней перед посадкой нужно правильно подготовить грядку, что является ключевым моментом для успеха выращивания морошки. Необходимо создать искусственное болото.

Выкапывают канаву глубиной 45-50 см.

Дно и стенки канавы устилают гидроизоляционным материалом. Подойдет плотный полиэтилен.

Для закладки долгосрочного питания морошки в нижнюю часть грядки, на тонкий слой субстрата, выкладывают слой скошенной зеленой травы (10-15 см). Посыпают перегноем.

Высыпают на грядку кислый субстрат. Можно купить почвенную смесь для голубики в цветочном магазине или использовать верхний слой земли (10 см) из старого хвойного леса. Нейтральную по кислотности садовую почву подкисляют одним из способов:

  • 100 г лимонной кислоты и 1 ведро хвойных опилок на 1 кв.м;
  • 120 кг верхового кислого торфа на 1 кв.м.

Необходимо заложить в субстрат комплексное минеральное удобрение, особенно, если почва из леса.

После формирования грядки проливают ее водой и через несколько дней высаживают саженцы.

Морошка в кулинарии

Рецепты вкусных блюд и напитков, полезных для организма:

  1. Желе. Взять 1 кг спелых ягод, измельчить до пюреобразного состояния. Залить 0,3 л воды и поставить на слабый огонь, после закипания варить 10-15 минут. Процедить через сито, слегка охладить. Когда отвар станет теплым, добавить 15 г желатина, предварительно замоченного в воде. Тщательно размешать.
  2. Настойка из морошки. Взять 500 г ягод, положить в стеклянную банку, слегка прижать деревянной толкушкой. Добавить 100 г сахара, закрыть крышкой, встряхнуть и оставить на 2-3 часа. Когда плоды пустят сок, залить 1 л водки. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное место на 7-10 суток (встряхивать 1 раз в день). Процедить через марлю, отжать. Распределить по бутылкам, герметично закупорить.
  3. Варенье. Поставить 375 мл воды на слабый огонь. Добавить 1 кг сахара (делать это нужно небольшими порциями, помешивая содержимое). Довести до кипения, дождаться полного растворения песка (примерно 5 минут). Положить 1 кг плодов в эмалированный таз или другую посуду для приготовления варенья, залить сиропом, довести до кипения и оставить на 5 минут. Снять с плиты, остудить, еще раз довести до кипения и отварить в течение 5 минут. Протереть через сито. Оставшуюся массу положить в сироп, варить 5 минут. Распределить по стерильным банкам, закатать. Поставить горлышком вниз, остудить.

Если варенье забродило, нужно выяснить, из-за чего это произошло. Причиной может стать небольшое время варки, недостаток сахара, использование влажных банок или хранение в теплом месте.

Агротехнические приемы

Посадка и уход за морошкой – непростое занятие. Северная красавица довольно капризное растение. Основное внимание необходимо уделить созданию почвенных условий, близких к ее естественной среде обитания.

Другие приемы для выращивания морошки:

  • Регулярный полив 2-3 раза в неделю.
  • Следить за кислотностью почвы, при необходимости подкислять.
  • Прополка и рыхление важны в течение всего первого года жизни растения.
  • Подкормка комплексными минеральными удобрениями при посадке и на второй год в период формирования завязей.

Свойства морошки

В лечебных целях применяют практически все части растения морошки: ягоды, чашелистики, листья, корни.

Ягода морошки настоящий кладезь витаминов A, B, C. Содержание витамина C в ягодах северного апельсина в 4 раза больше, чем в обычном апельсине. Эффективно ее использование при цинге и авитаминозе.

Листья морошки помогают при цинге, диарее, оказывают потогонное и мочегонное воздействие. Целебные отвары из листьев останавливают внутреннее кровотечение.

Чашелистики применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Настой из них помогает при кашле.

Корни тоже нашли свое применение в медицине: при лечении малярии, простуды, при почечнокаменной болезни.

На севере говорят: «Кто морошку запасает, тот болезней не знает».

Морошка в косметологии

Экстракт морошки, получаемый из семян, часто используется в косметологии. Он входит в состав гелей для душа, шампуней, очищающих средств, кремов и т. д. Полезные и лечебные свойства масла объясняются высоким содержанием ценных компонентов: витаминов, антиоксидантов, фруктовых и жирных кислот. Отвары и настои, приготовленные на основе листьев растения, можно использовать для ухода за кожей и волосами.

Используют ягоды морошки в косметических целях для улучшения состояния кожи

Эффекты, которые достигаются при регулярном использовании средств из растения:

  • повышение эластичности и тонуса кожи;
  • устранение воспалительных процессов;
  • увлажнение;
  • замедление процессов старения, разглаживание мелких морщин;
  • устранение отеков и высыпаний;
  • улучшение цвета кожи и выравнивание тона.

Также масло морошки улучшает состояние волос: избавляет от перхоти, улучшает рост, останавливает выпадение.

Сок из ягод можно добавлять в кремы, чтобы усилить их воздействие на кожу. Отвары и настои листьев замораживают в специальных формах для льда и используют для ежедневного протирания лица.

Фото морошки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: