Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Плоды крупноплодной тыквы ценятся за хороший вкус и большое количество витаминов. На сегодняшний день известно много сортов культуры. Самые большие представители вида могут превышать 100 кг веса, а самые маленькие – не дорастают до 1 кг. Об особенностях выращивания и ухода за растениями вы узнаете при прочтении этой статьи.

Крупноплодная тыква может достигать до 100 кг

Крупноплодная тыква

Крупноплодная тыква обладает очень сладким вкусом

Описание сортов тыквы крупноплодной

Основной особенностью этой разновидности Cucurbita являются, как уже можно судить по ее названию, большие размеры плодов. Эти популярные тыквы, выращиваемые российскими дачниками уже далеко не одно десятилетие, в первую очередь отличаются достаточно мягкой и волокнистой мякотью и тонкой, не слишком твердой кожурой.

Возделывать крупноплодную тыкву можно практически во всех регионах России, включая Урал и Сибирь. Сортов же этой разновидности Cucurbita селекционерами в общей сложности выведено около 100 — больше, чем какой-либо другой.

Тыква Титан

Этот замечательный сорт, помимо большого размера плодов, отличается:

  • долгим сроком хранения урожая;
  • превосходным вкусом мякоти тыкв.

В уходе гибрид Титан абсолютно неприхотлив. Считается, что лучше всего подходит этот сорт тыквы для открытого грунта. Ведь вырастают его плоды на самом деле просто огромными. В большинстве случаев тыквы Титан имеют вес в 30-50 кг. Но некоторым дачникам удается выращивать плоды этой разновидности и на 100-150 кг. Для того чтобы получить от Титана такие огромные тыквы, нужно просто оставлять на одном кусте не более 1-2 завязей.

Плети у этого сорта вытягиваются достаточно длинные и раскидистые. Поэтому высаживать семена Титана рекомендуется с шагом не менее 1,5 м.

Уход

Особого внимания требуют правила ухода.

Полив

Поливать тыкву нужно часто, особенно в период цветения и формирования плодов, когда растению требуется больше жизненных сил и оно интенсивнее расходует воду.

Особенности полива:

  • оптимальная температура воды – 20 градусов;
  • 1-му взрослому растению требуется около 1 ведра воды;
  • если вылить на тыкву холодную воду, она может погибнуть;
  • в жару поливать растение следует через день;
  • за уровнем влажности почвы требуется следить постоянно.

Подкормка

Вносить удобрения нужно сразу после рыхления почвы.

Следует учитывать:

  • Скорость роста. Если растение медленно растёт, уже через 20 дней после высадки в грунт можно внести азот. Для лучшего формирования плодов понадобятся фосфат и калий.
  • Погоду. В дождливую погоду подкармливайте тыкву сухими удобрениями, в сухую, – наоборот, жидкими.
  • Время. За период роста вносятся подкормки: 1-ая – проводится, как только был сформирован 5-ый лист. Внесите минеральные или органические удобрения.
  • 2-ая – после формирования завязей. Подойдут суперфосфат или зола. Золы нужно 300 г на каждый 1 кв. м.

Присыпка

Это ещё 1 способ улучшить рост и развитие тыквы. Когда плети растения достигнут 1 м, осторожно распутайте их и разместите в одном направлении. Затем присыпьте плети землёй через каждые 30-40 см. Это поможет уберечь стебли от сильных порывов ветра и обеспечить дополнительное питание.

Опыление

Тыква, как и любое другое цветущее растение, опыляется пчёлами. Но если насекомые редко прилетают на участок, можно провести процедуру самостоятельно. Для этого следует:

  • сорвать «мужской» цветок;
  • убрать с него все лепестки;
  • на несколько секунд приложить к «женскому».

Проводить процедуру рекомендуется утром, в момент раскрытия цветков.

Защита от болезней и вредителей

Среди насекомых, которые могут быть опасны для крупноплодной тыквы:

  • Бахчевая тля. Поражает листы и завязи, провоцируя их скручивание и гниение. Насекомые имеют тельце овальной формы желтоватого или зеленоватого цвета.
    Для избавления от них нужно уделять особое внимание уборке сорных растений. Дополнительно можно опрыскать тыкву слабым мыльным раствором.
  • Паутинные клещи. Насекомые высасывают сок из листов тыквы, делая их вялыми, а затем оплетают паутиной. Это приводит к полному увяданию растения.
    Справиться с клещами помогут опрыскивания луковыми или чесночными настойками.
  • Мокрицы. Они поражают растения, начиная от низа.
    Предотвратить появление поможет постоянный контроль уровня влаги.
  • Ногохвостки. Повреждают листки, прогрызая в них отверстия.
    Против вредителей поможет своевременное рыхление.

Также необходим контроль следующих болезней:

  • Корневая гниль. Является грибковым заболеванием, которое приводит к отмиранию корневой системы, остановке роста растения и его увяданию.
    Чтобы избежать развития болезни, нужно контролировать количество и качество воды, соблюдать оптимальную частоту подкормок.
  • Антракноз. Растение покрывают коричневатые пятна, начиная от листов. Со временем они начинают гнить и осыпаться.
    Избежать распространения заболевания поможет своевременное удаление больных растений.
  • Оливковая пятнистость. На поверхности куста проявляются водянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Это приводит к отмиранию завязей и изменению формы плодов.
    Можно предотвратить, если опрыскать растение бордосской жидкостью.
  • Мучнистая роса. Сперва, на поверхности листьев возникают небольшие светлые пятна, которые постепенно сливаются в одно. Итогом развития болезни становится гибель листов. Споры грибка могут присутствовать в почве или переноситься ветром.
    Для предупреждения нужно уделить внимание подготовке почвы и опрыскать растение настойкой сена.
  • Мозаика. Листки покрываются пятнами от белого до зеленоватого цвета.
    Переносчиками вируса могут быть насекомые, поэтому нужно позаботиться о защите тыквы с помощью инсектицидов.

Дополнительные советы

Уберечь плоды от повреждений помогут рекомендации:

  • Для висящих плодов. Если плети тыквы карабкаются вверх по забору, вполне закономерно, что появившиеся на них плоды будут висеть над землёй. Учитывая крупный размер, это может привести к повреждению стеблей и падению тыкв. Поэтому лучше подстраховаться и поместить их в крепкие сетчатые сумки, закрепив на заборе до созревания.
  • Для лежащих плодов. Тыквы, лежащие на земле, особенно в период высокой влажности, уязвимы к загниванию и атакам насекомых. Избежать проблем можно, если подложить под плод доску или лист фанеры.

Парижская красная

Этот сорт знаменит, прежде всего, своей высокой урожайностью. При этом вес тыквы Парижской красной может достигать до 20 кг. Мякоть у плодов этой разновидности имеет нежно-желтый цвет. К плюсам Парижской красной относят и хорошую транспортабельность.

Помимо всего прочего, плоды этой тыквы имеют еще и относительно неплохой вкус. Однако многим другим сортам они в этом плане, по мнению дачников, к сожалению, уступают. Большинство владельцев приусадебных хозяйств все же предпочитает выращивать Парижскую красную в первую очередь на корм животным.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды с грядки нужно до появления заморозков. Лучше делать это в сухой солнечный день, но если погода дождливая, до занесения в хранилище тыкву нужно подержать под навесом, чтобы дать высохнуть.

При этом придерживаются правил:

  • Срезаются плоды осторожно с помощью острых ножниц или ножа. Срывать тыквы не следует. При этом должно остаться 3-5 см от стебля.
  • Собирать тыквы рекомендуется зрелыми. У таких плодов толстая шкурка, на которой не остаётся вмятин при надавливании.
  • Если тыква не успела дозреть, а заморозки уже наступили, можно подержать её в хранилище до улучшения условий, а затем в течение 20 дней выносить на улицу и оставлять под лучами тёплого солнца.
  • Хранится урожай в прохладном, сухом месте. При соблюдении всех условий наслаждаться плодами можно будет всю зиму.

Тыква Желтый центнер

Этот сорт был выведен немецкими селекционерами. Вес плода тыквы Желтый центнер может достигать 55 кг. Плюсами этого сорта в первую очередь считаются:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокая устойчивость к основным заболеваниям тыквенных культур.

Мякоть тыквы Желтый центнер содержит просто огромное количество сахаров и каротина. Поэтому в быту и промышленности ее используют в том числе для изготовления продуктов детского питания — разного рода соков и пюре. Плюсами Желтого центнера являются также хорошие лежкость и транспортабельность.

Акорн

Эту тыкву за характерную форму плодов по-другому называют желудевой. Слишком большими плоды сорта Акорн не вырастают. Но зато мякоть у этой тыквы нежная, сочная и относительно сладкая. Кожура плодов сорта может иметь разный цвет. Мякоть же у тыквы Акорн отличается насыщенным темно-желтым оттенком.

Как и большинство других твердокорых Cucurbita, этот сорт является неприхотливым кустовым. И многие дачники ценят его в том числе и за удобство в уходе. Сладкую мякоть этой тыквы часто применяют для приготовления десертов. Помимо этого, плоды Акорн из-за своей особой формы считаются еще и очень удобными для фарширования.

Улыбка

Кожура плодов этого сорта имеет ярко-оранжевый цвет. Мякоть тыквы Улыбка при этом отличается более светлым оттенком. Средняя масса плодов этой разновидности составляет всего около 0,85-1,1 кг.

Как и Акорн, тыква Улыбка относится к группе компактных кустовых гибридов. Отличная транспортабельность и раннее созревание, а также устойчивость к морозам и засухе — это то, за что, помимо всего прочего, заслужил просто отличные этот сорт тыквы отзывы от дачников.

Спагетти

Эта твердокорая раннеспелая тыква может выращиваться как в открытом грунте, так и под пленкой. Плоды Спагетти имеют бочкообразную форму и кремовый оттенок. Мякоть у этого сорта волокнистая и достаточно плотная. После уборки плоды Спагетти могут сохранять свои товарные качества около 1-2 месяцев.

Используют мякоть этой тыквы для приготовления в основном икры и соусов. Также ее считают очень хорошо подходящей для консервирования. Назван этот сорт так, потому что в вареном виде мякоть его плодов очень похожа по вкусу на спагетти.

Высадка семян

Семена крупноплодной тыквы можно посадить двумя способами.

В открытый грунт

Делается это обычно в апреле. Нужно позаботиться, чтобы расстояние между растениями было не менее 1 м. Выкопайте лунку глубиной 3 см и посадите туда 2-3 семечка.

Высевание семени в открытый грунт больше подходит жителям южных регионов.

Рассада

Процедура проводится за 20 дней до высадки в грунт.

Есть несколько этапов высадки на рассаду:

  • Подготовка грунта. Он должен состоять из торфа и песка. Перед и после посадки грунт увлажняется.
  • Ёмкость. Горшки лучше взять раздельные. В идеале они должны быть из торфа, чтобы не повредить корни во время пересадки. Если они из пластика, дно лучше выстелить слоем опилок.
  • Высадка. На рассаду семена нужно высаживать по 2 на 1 ёмкость. Глубина – 2 см.
  • Температура. В течение 1 недели после высадки семян на рассаду нужно поддерживать температуру около 25 градусов, затем снизить её до 18.
  • Уход. Через 2 недели нужно внести подкормку. Подойдёт коровяк, смешанный с водой в соотношении 1 к 10.

Высаживание рассады

Если рассада готова для высадки, она соответствует таким характеристикам:

  • Стебель. Толстый и достаточно крепкий.
  • Листки. Не менее 3-4 крепких листов у каждого растения.

Правила:

  • до посадки землю на грядке нужно полить горячей водой;
  • используется схема, как при высевании семян, только лунки выкапываются на такую глубину, чтобы в них помещался корень растения или торфяной горшок;
  • если саженцы росли в горшках из торфа, вынимать их не нужно, только немного уменьшить объём дна и стенок;
  • рассаду следует углубить в землю до семядолей и снова полить;
  • чтобы обеспечить защиту, саженцы накрывают плёнкой.

Формирование кустов

При формировании кустов придерживаются рекомендаций:

  • тыква формируется в виде единого стебля;
  • чтобы избежать разрастания, ещё до появления соцветий верхняя почка прищипывается;
  • следует проводить удаление лишних побегов, как только они достигают 7 см;
  • завязей оставляют не более 3.

Правильное формирование поможет направить все силы куста на рост плодов, а не побегов.

Былинка

Характерной особенностью этой тыквы является кожура пепельного цвета. Мякоть у сорта Былинка при этом ярко-оранжевая, очень сладкая и сочная. Используют ее многие дачники в том числе и для приготовления всевозможных десертов.

Ценят Былинку огородники также и за то, что ее мякоть практически не имеет привкуса тыквы. Форма у плодов этого сорта тыквы слегка приплюснутая.

Тайный шифр

Вдумчивое чтение всех текстов на пакетиках показало, что у каждого производителя семян свое представление о сопроводительной информации. Первым делом мы проверили обозначения ГОСТов – и тут же встали в тупик.

«АиФ. На даче»: На 17 пакетиках был указан классический «ГОСТ Р 52171–2003–92», но на одном – совсем другой «ГОСТ Р 52325–2005». Какой из них правильный? И почему латинские названия тыквы указаны только на половине пакетов?

В. Л.: И то и другое считается верным: ГОСТ Р 52171–2003 распространяется на семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты, а ГОСТ Р 52325–2005 – на семена зерновых, зернобобовых, масличных, эфиромасличных, технических растений, кормовых и медоносных трав.

Что касается латинских названий, то в соответствии опять же с ГОСТом производитель давать эту информацию не обязан.

«АиФ. На даче»: Два пакетика из 18 были снабжены особым предупреждением: «Данные семена предназначены для посева. Не употреблять в пищу!» Другая, но не менее таинственная надпись «Семена прошли грунтконтроль» обнаружилась на трех упаковках. Как все это понимать?

Статья по теме

Зачем нужны тыквенные семечки? Правильное использование семян овощей

В. Л.: Даже при отсутствии предупреждающих надписей семена из пакетиков лучше вообще не употреблять в пищу. Что касается грунтконтроля, то так называется проверка качества семян их путем посева в грунт. Грунтконтроль позволяет не только определить всхожесть и энергию прорастания, но и подтвердить заявленные сортовые качества семян. Так что факт такой проверки говорит о том, что служба качества у конкретной фирмы работает серьезно, и вообще о ее солидности.

Диво

Плоды этого среднеспелого сорта имеют перцевидную форму и окрашены в светло-коричневый цвет. Кожица у тыквы Диво очень тонкая, а мякоть — хрустящая, сочная и сладкая. Вес плодов этого сорта достигает 8-9 кг.

К плюсам тыквы Диво относят, прежде всего, отличную транспортабельность и лежкость. Храниться плоды этого сорта после сбора урожая могут до одного года. Также эта тыква отличается нетребовательностью в отношении полива. На суходоле ее урожай может составлять до 50 кг/т.

Особенности выращивания

Существует несколько основных особенностей, которые следует учесть при выращивании тыквы.

Подготовка семян

Перед высадкой необходима подготовка:

  • Сортировка. Переберите семена, выберите только самые крупные. Уберите повреждённые и пустые.
  • Подогрев. Разложите отобранный материал слоем не более 10 см. Грейте около 5 часов при температуре 40 градусов.
  • Замачивание. Смешайте 1 л воды с 2 ст. л. золы. Бросьте туда семена и подождите 10 часов.

Садоводы рекомендуют дополнительно на несколько часов убрать семечки в прохладное место.

Избежать проведения описанных процедур можно, если взять семена, которые пролежали 2-3 года после сбора урожая.

Чтобы подготовить к посадке их нужно:

  • опустить в воду температурой 40 градусов на 3-4 часа;
  • завернуть во влажную ткань и оставить на 2-3 дня, постоянно контролируя уровень увлажнённости.

Все указанные манипуляции нужны по 2 причинам:

  • Стимуляция роста. Пророщенные семечки быстрее дают побеги.
  • Защита. Они становятся более устойчивыми к вредителям.

Выбор места для посадки

При выборе места на грядке нужно учитывать следующие особенности:

  • Расположение. Выращивать тыкву лучше на открытом для солнечных лучей и защищённом от ветра участке. Отличное место – южная сторона дома.
  • Наличие опоры. Большинство сортов склонны к плетению. Поэтому следует позаботиться об опоре в виде стены или изгороди.
  • Правильный грунт. Почва должна быть питательной и рыхлой, поскольку в кислом грунте тыква растёт плохо.
    Ещё с осени землю нужно перекопать, добавить удобрения. Понадобится компост и суперфосфат. На 1 кв. м вносится 4 кг компоста и 30 г суперфосфата. Уменьшить кислоту почвы поможет известь.
  • Культуры-предшественники. Сажать лучше после томатов, бобовых или моркови.
    Не рекомендуется высадка на грядку, где раньше росли огурцы.
  • Соседство. Тыква отлично прорастает рядом с фасолью и кукурузой.

Испанская гитара

Эта тыква получила свое название за необычную грушевидную форму плодов. К плюсам сорта Испанская гитара дачники относят, прежде всего, очень приятный абрикосовый вкус мякоти. Многие огородники используют эту тыкву как для тушения, так и для жарки. Очень неплохо мякоть плодов Испанской гитары, по мнению хозяек, подходит и для приготовления цукатов, а также начинок для пирогов.

Преимуществом этого сорта тыквы, в сравнении со многими другими, является и значительная толщина мякоти. При этом и храниться плоды Испанской гитары могут без потери товарного вида до 12 месяцев.

Не верь глазам своим

Районированный сорт – еще не решение проблемы. Иногда, стоит лишь приглядеться к названию и картинке, и возникают новые вопросы.

«АиФ. На даче»: На двух пакетиках картинки поразительно расходятся со словесным описанием. Например, плоды характеризуются как яйцевидные оранжево‑желтые, а изображена приплюснутая тыковка в зеленую полоску. Какие выводы здесь можно сделать?

М. Д.: Случается, что описание плода дано в его технической спелости, а на картинке он в биологической (т. е. уже со зрелыми семенами). Однако при созревании может измениться цвет, но не форма плода – яйцевидная тыква уже не расплющится. Есть и фирмы, не утруждающие себя поиском изображений конкретного сорта – они просто лепят на пакет абстрактную тыкву.

«АиФ. На даче»: На двух упаковках указаны не только русские, но и английские названия сортов:  Парижская  – Paris,  Парижская золотая  – Gold of Paris. Однако, попытавшись найти информацию по английским названиям в Интернете, мы не обнаружили вообще ничего. Что это значит?

В. Л., М. Д.: Этот факт может говорить о технической ошибке или опечатке. За рубежом зарегистрированные в российском Госреестре селекционных достижений тыквы  Парижская  и  Парижская золотая  известны как  Yellow of Paris Pumpkin ,  Jaune Gros de Paris  или  Big Yellow of Paris .

Зимняя сладкая

Эта тыква относится к группе крупноплодных. Кожура зимних сладких тыкв имеет серый оттенок. Мякоть у сорта сахаристая, оранжевая, очень плотная по структуре и ароматная.

Считается, что эта сладкая тыква отлично подходит как для приготовления разного рода блюд в свежем виде, так и всевозможных консерваций. К плюсам этого сорта дачники также относят возможность долгосрочного хранения.

Выращивать тыкву Зимняя сладкая, по мнению огородников, на участке очень легко. В уходе она абсолютно неприхотлива. К тому же Зимняя сладкая отличается устойчивостью к большинству заболеваний тыквенных.

Чужие среди нас?

Тыква – наша традиционная культура, поэтому мы рассчитывали разобраться в предлагаемых сортах без особых проблем. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилась интересная вещь.

«АиФ. На даче»: 8 из 17 сортов оказались не районированными (согласно Госреестру 2012 года). Это мускатные тыквы Красавица, Ореховое масло, Чудо-юдо, сорта без указания видов Медовый десерт, потимарон Красное солнце, F1 Детская деликатесная, Мамушка, Золотая груша. Еще один сорт – Изящная – районирован по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам. Есть ли смысл выращивать данные тыквы, например, в Подмосковье?

Важно
Только каждый третий из приобретенных пакетиков с семенами тыквы не вызвал тех или иных нареканий. 47% — Сорта не районированы 12% — Картинки не соответствуют описаниям 12% — Технические ошибки в названиях 29% — Проблем не выявлено

М. Д.: Из этого перечня без оговорок можно одобрить лишь один сорт: потимарон (французское название японской тыквы)  Красное солнце , представитель т. крупноплодной. Он дает хорошие плоды, которые вырастут в наших условиях при условии возделывания через рассаду. Представительница этого же вида –  Золотая груша  – скороспелая и тоже может расти у нас. Однако долго не хранится и мякоть суховата.

Сорт  Мамушка  представляет другой вид (т. мускатную) и теоретически может удаться у нас.  Ореховое масло  и  Медовый десерт  – поздние сорта мускатной тыквы, типа Butternut (Масляный орех). Это прекрасный вариант для своей исторической родины, но в нашем климате плохо вызревает и не всегда такой урожайный, как его описывают. Сорт  Чудоюдо  в средней полосе удается, но плоды обязательно нужно дозаривать 2–3 месяца после уборки. На заявленную красную мякоть у мускатной тыквы не рассчитывайте – она не успевает у нас полностью вызреть. Но оранжевой она вполне может стать. Мускатные тыквы и любые зарубежные сорта лучше выращивать только через рассаду (возраст рассады 35–40 дней).

Скороспелый и урожайный сорт  Детская деликатесная относится к третьему виду – тыкве твердокорой. Название, видимо, связано с размером плода, удобным для использования в детском питании, однако прилагательное «деликатесная» – довольно лестное: есть тыквы и повкуснее.

Что касается сорта  Изящная – это т. крупноплодная, и как любые сорта, рекомендованные для ЦЧЗ, может выращиваться в Нечерноземной зоне (желательно через рассаду). У нее очень плотная мякоть – порой тяжело разрезать, а при длительном хранении она становится совсем сухой.

Статья по теме

Как правильно хранить урожай. Советы садоводам

Тыква Конфетка

Этот сорт также пользуется популярностью у дачников прежде всего за сладкий вкус мякоти плодов. По форме тыква Конфетка напоминает мяч. Кожура у нее имеет ярко-оранжевый оттенок. Вес плода Конфетки может достигать 1-3 кг.

Мякоть у этой тыквы плотная, ярко-оранжевая. Пюре из нее можно готовить даже без использования сахара.

Дачникам, решившим вырастить у себя на участке эту разновидность, при покупке семян стоит быть повнимательнее. В продаже сегодня существует еще один подобный сорт тыквы с похожим названием — Конфетка F1. Кожура у этого гибрида имеет серый оттенок. Вкус мякоть этой тыквы имеет довольно-таки приятный. Однако он у нее все же не такой сладкий, как у Конфетки.

ТЫКВА МУСКАТНАЯ (Cucurbita moschata Duchesne)

В мускатной тыкве соединились такие ценные свойства других видов, как высокие пищевые и вкусовые качества, устойчивость к долгому хранению и богатый витаминно-минеральный состав. Однако тыквы этого вида требуют наиболее тщательного ухода и температурного режима, собирать можно только созревшие плоды (они не дозревают, когда уже отделены от плети). Исходя из этого рекомендуется высаживать мускатную тыкву в теплых областях страны.

Сорт тыквы Баттернат

Встречаются варианты наименования этого сорта: Ореховая или Мускатная. Сорт удобен для посадки в частных хозяйствах, поскольку урожай состоит из некрупных тыкв.

Плод продолговатой формы с утолщением с одного края покрыт гладкой кожурой оранжево-коричневого цвета.

В разрезе тыква Баттернат достаточно сочная, обладает тонким ароматом, сладкая на вкус, умеренно рыжего цвета. Сорт полюбился хозяйкам своей низкой волокнистостью, блюда из этой тыквы получаются особенно нежными.

Сорт тыквы Былинка

Темно-серый цвет плода отличает эту небольшую плоскую тыкву до момента спелости, ко времени созревания оттенок изменяется.

Интересно, что ярко-рыжая сочная и сладкая мякоть лишена характерного для тыквы вкуса, блюда из нее смело можно предлагать тем, кто обычно не жалует эту культуру.

Сорт тыквы Гилея

Строение плода таких тыкв может быть ближе к овалу, шару и даже цилиндру. Окраска плода достойна отдельного внимания: насыщенный оранжевый цвет основного поля иногда покрыт разводами розоватого подтона или белесоватым, словно восковым, налетом. Высокая плотность отличает на удивление тонкую кожуру.

Внутренняя часть Гилеи такая же ярко-оранжевая, как и поверхность. Тыква хороша на вкус, у нее хрустящая и сочная внутренняя часть.

Сорт тыквы Диво

Еще один сорт, обладающий кроме ценных вкусовых свойств еще и эстетической привлекательностью. Плоды, окрашенные в коричнево-розоватые оттенки, иногда будто покрытые восковым налетом, похожи своей формой на сладкий перец. В разрезе тыква напоминает плоды сорта Гилея, такой же замечательный вкус и сочность.

Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа

Тыква-иностранка родом из солнечной Италии выглядит довольно экзотически: у нее бугристая, очень рельефная поверхность, под которой скрывается вполне стандартная рыжая начинка приятного вкуса с преобладанием сладости. Самые крупные экземпляры достигали 10 кг.

Сорт тыквы Плав-каду

Плоды этого достаточно увесистого представителя мускатных тыкв вырастают до веса 10 кг. Снаружи и на разрезе плод примерно одного цвета насыщенно-оранжевый.

Эту разновидность тыквы уважают кулинары за особенно сочную и вкусную мякоть. Кроме того, сорт считается одним из наиболее ценных по своему составу. В Индии Плав-каду употребляют как средство от туберкулеза, причем считается, что слабый водный раствор тыквенного сока, принимаемый внутрь, способен остановить распространение бактерии.

Единственным минусом может стать сравнительно недолгий срок хранения 4 месяца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: