Лучшие сорта груш для Урала: самые сладкие и вкусные, описание с названием и фото


Какие сорта груши выбрать для Урала?

Груша – одно из самых популярных деревьев у садоводов разных российских регионов. Причем, на садовом участке часто высаживаются эти плодовые деревья с разными сроками созревания плодов, чтобы можно было не только употреблять в пищу вкусные сочные груши, но и закладывать урожай с позднеспелых сортов на длительное хранение. Но большинство сортов груши являются теплолюбивыми, поэтому подходят для выращивания не во всех российских регионах. Ниже представлено описание сортов груши, которые хорошо приживаются и плодоносят на Урале, где погода часто бывает непредсказуемой.Содержание статьи:
Особенности выращивания груши на Урале Как выбрать сорт груш для Урала Сладкие сорта груш для Урала Летние сорта груш для Урала Осенние сорта груш для Урала Зимние сорта груши для Урала Колоновидные сорта груши для Урала Карликовые сорта груши для Урала Самоплодные сорта груши для Урала Лучшие сорта груш для Урала: отзывы садоводов

Пошаговая инструкция посадки

Накануне опытные садоводы проливают яму с землей для посадки раствором Корнероста. Достаточно взять три таблетки на 10 литров воды, чтобы получить средство, которое поможет окрепнуть и лучше прижиться корневищу.

За несколько шагов можно посадить саженец:

  1. Корневище расправить.
  2. Приготовить глиняную болтушку и обмакнуть в нее корни.
  3. Саженец должен находиться с северной стороны колышка, воткнутого в месте для посадки.
  4. Поместить деревце в яму. При этом корневая шейка должна быть выше земли на 5 см.
  5. Пустоты в яме засыпать грунтом, утрамбовать.
  6. Деревце подвязать, используя колышек.
  7. Осуществить полив. Для этого нужно приготовить два ведра воды.
  8. Замульчировать круг вокруг ствола. Как мульча подойдет перегной.

Посадку нужно осуществлять аккуратно, чтобы не повредить деревце.

Особенности выращивания груши на Урале

Уральский регион является одним из самых неблагоприятных регионов для выращивания большинства культурных растений

.
Дело в том, что в большинстве областей Урала – заболоченные или подзолистые грунты, на которых грушевые деревья обычно плохо растут и плодоносят.
А погода в этом регионе действительно непредсказуема


даже летом могут неожиданно возникнуть заморозки, а дневные и ночные перепады температуры — это постоянное явление в течение всего сезона
. Поэтому высаженные саженцы часто просто вымерзают.

Поэтому садоводам приходится перед началом заморозков утеплять все высаженные молодые грушевые деревья, а также вносить удобрения в течение сезона и перед наступлением зимы.

Перед посадкой груши в посадочных ямках выкладывается слой дренажа толщиной до 5 см, а сверху вносят слой органики и минеральных удобрений толщиной около 4 см.

Перед наступлением зимы приствольный круг саженцев окучивают, чтобы предохранить корни деревца от вымерзания. Зимой следует засыпать деревца снегом, чтобы защитить их от сильных морозов.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

Уход

Посаженое дерево необходимо регулярно поливать и удалять сорняки. Поливы лучше проводить методом дождевания. Челябинская зимняя не любит пересыхания почвы, дерево поливают 10-20 л воды один раз в неделю. В период созревания плодов поливы исключают.

Перед наступлением холодов молодое дерево нуждается в укрытии. Оборачивают мешковиной или спанбондом, сверху укладывают лапник.

Подмерзанию больше подвержены корни. Поэтому осенью необходимо позаботиться об их защите. Приствольный круг деревьев в возрасте до 5 лет укрывают сухой листвой и лапником сверху. Зимой дерево окучивают снегом. Для защиты от грызунов используют специальные сетки. Подкормки вносят со второго года после посадки. При обильном и тяжелом урожае под ветки устанавливают подпорки.

Мульчирование приствольного круга весной и осенью избавляет от дополнительного рыхления почвы в течение сезона, замедляет рост сорняков и испарение влаги.

Молодое неокрепшее деревце требует дополнительного ухода и защиты

Подкормки

Ранней весной до распускания почек вносят азотсодержащие удобрения. Применяют мочевину, карбамида, аммиачную селитру в расчете 30 г на кв.м. Летом и осенью удобрения этой группы исключают, вместо них вносят калий и фосфор.

В конце июня под деревом рассыпают горсть суперфосфата. При отсутствии осадков необходимо произвести полив, только с водой питательные вещества поступают корням.

Осенью после сбора урожая по приствольному кругу рассыпают 40-60 г сернокислого калия или калимагнезия. Можно использовать готовые комплексы с пометкой «Осень» или древесную золу (3-4 л на кв.м.).Минеральные удобрения вносят ежегодно, органические — 1 раз в 3 года.

Обрезка

Летом в первый год после посадки удаляют все отростки на высоте 50 см от земли. Поздней осенью и ранней весной удаляют поврежденные, подмороженные, сухие и криво растущие побеги. Также следует удалять молодую поросль у ствола.

Через год после посадки ранней весной укорачивают центральный проводник, оставляя около 50 см от прироста. Основные скелетные ветви отгибают в горизонтальное положение и фиксируют в нем, подвязывая к установленным грузам (кирпичи, вбитые колышки). После этого их обрезают над почкой, направленной вниз. По такой схеме формируют крону каждый год на протяжении 5 лет. В заключение обрезают центральный проводник, переводя его боковую ветвь.

Благоприятное влияние на рост и развитие Челябинской зимней оказывают минеральные и органические удобрения

Сладкие сорта груш для Урала

Плоды различных сортов грушевых деревьев на вкус могут быть разными – сладкими и не очень, вязкими и терпкими. Но больше всего ценятся груши со сладкими сочными плодами. Такие сорта относят к десертным.
В последние десятилетия селекционерами выведены сорта груши со сладкими плодами для выращивания на Урале, а также в Сибири. Ниже описаны самые популярные сладкие сорта груш для Урала.

Заречная

Эта груша станет украшением любого садового участка – среднее по высоте дерево в период активного созревания плодов покрыто крупными золотистыми грушами с ярким румянцем персиковой окраски.
Окрас мелкозернистой мякоти спелой груши Заречная – кремовый, а ее вкус – сладкий, но с легкой ноткой кислинки.

Фото сорта груши Заречная:

Сорт начинает плодоносить с 5 сезона после высадки саженцев. Урожайность – высокая, а само дерево обладает сильной устойчивостью к грушевым галловым клещам и парше.

Северянка

Это наиболее популярная среди садоводов Урала груша. Высота дерева – средняя. Груша Северянка может подмерзать в сильные морозы, однако очень быстро восстанавливается.
На заметку!

Благодаря этому качеству сорт Северянка вполне подходит не только для южного, но и для среднего Урала.

Северянка отличается раннеспелостью – первое плодоношение происходит на 4-5 сезон после посадки саженцев на постоянное место.

Созревание груш происходит во второй декаде августа, собранный урожай может храниться до 1,5 недель. Кожица у плодов тонкая, мякоть – сочная и сладкая, терпкости во вкусе нет.

Северянка отличается достаточно высокой зимостойкостью, практически не болеет паршой и не поражается грушевым галловым клещом.

Важно!

Сорт Северянка – один из лучших опылителей для других сортов груши для Урала.

Пингвин

Данный сорт адаптирован к условиям уральского климата, с высокой устойчивостью к морозам. Образование побегов – высокое.
Спелые плоды сорта Пингвин – красивого желтовато-зеленого цвета с легким красноватым румянцем. Плоды весом до 125 г. Мякоть – сладкая, однородная, достаточно сочная.

Пингвин, по мнению многих садоводов, — это самый сладкий сорт груш, выращиваемых на Урале.

Собирают плоды в начале – середине августа. Обычно первый урожай на этих грушевых деревьях можно собрать через 4 года после высадки саженцев на постоянное место.

Летние сорта груш для Урала

Эти сорта груши созревают самыми первыми – спелые груши можно снимать с деревьев уже в последней декаде июля – первой декаде августа.

Урожайность таких плодовых деревьев – высокая, но фрукты нужно собирать в течение недели после созревания, так как летние сорта груши быстро перезревают, осыпаются и начинают гнить.

Поэтому стоит отметить, что срок хранения таких плодов невелик — не более пары недель.

Ниже описаны наиболее популярные летние сорта груш для Урала.

Большая

Этот сорт является среднерослым и зимостойким. Плодоношение – регулярное, обильное.
Весенние заморозки данное дерево переносит нормально (до -3 градусов Цельсия), при этом цветочные почки и бутоны не повреждаются холодами.

Спелые груши сорта Большая – крупные, массой до 150 г

, кожица – плотная, тонкая, в стадии полного созревания – желтой окраски с характерным красным румянцем на стороне, обращенной к солнцу.

Спелая груша имеет приятный десертный вкус, сладковатая без терпкости.

На заметку!

Дегустационная оценка экспертов сорта груши Большая — 4,9 балла из 5,0 возможных. Аромат спелых груш – приятный фруктовый.

Чтобы фрукты были сладкими и сочными, важно не срывать их с дерева не до конца поспевшими, иначе в их вкусе останется терпкость. Спелые груши данного сорта употребляют в пищу свежими, сушат, готовят соки или грушевый мед.

Этот сорт груш вполне подходит по своим характеристикам для южного Урала – он прекрасно переносит холодные зимы и весенние похолодания.

Дюшес

Этот сорт груши был выведен английскими селекционерами около 2 веков назад, но до сих пор считается одним из лучших десертных летних сортов груши.

Мякоть спелых плодов отличается прекрасным медовым вкусом винной сладковатой мякоти. Спелая груша – правильной удлиненной формы, большинство плодов – среднего размера, но много и крупных. Вес плодов колеблется в пределах 150-180 г

. Кожура – золотисто-желтого оттенка, на боках, повернутых к солнцу, появляется красноватый отлив.

Если урожай снят недоспелым, то его можно хранить до 14 суток, а в холодильнике или погребе – до 30 суток.

Радужная

Эта груша отличается высокой стойкостью к морозам, ежегодным обильным плодоношением. Первый урожай можно собирать в четвертом сезоне после посадки саженцев на постоянное место.
Спелые груши отличаются крупными размерами, масса плода – до 140 г. Вкусовые качества – приятные, дегустационная оценка – 4,6 балов из 5,0.

Сорт Радужная самобесплодный, лучшим опылителем для него является груша Северянка.

Сорт устойчив к бактериальному ожогу, но часто поражается грушевым галловым клещом и паршой.

Положительные

Основным достоинством является то, что она имеет высокую зимостойкость и может перенести морозы до минус 37 градусов. Этот сорт также не боится резких температурных перепадов.

Цветение груши сорта Челябинская зимняя.

Эта груша цветёт обильно и хорошо плодоносит . Чтобы было перекрёстное опыление, в саду желательно посадить несколько разновидностей этого фруктового дерева. Плоды довольно крупные, грушевидные, крепкие и немного терпковатые. Терпкость придаёт кожура, которую можно удалить перед едой, так груша вкуснее.

По отзывам садоводов, этот сорт груш славится своей устойчивостью к морозам, ежегодной урожайностью, устойчивостью к болезням .

Сорт обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает иммунную систему человека;
  • в свежем и в сушёном виде может быть использована в качестве противокашлевого и жаропонижающего средства, способствует облегчению протекания простудных заболеваний;
  • благоприятно действуют на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, улучшает кровь, действует успокаивающе на сердце;
  • стабилизирует работу кишечника, имеет закрепляющие свойства, противомикробное действие, помогает вывести шлаки из организма;
  • груши помогают людям, у которых диагностирован сахарный диабет и нарушена функция поджелудочной железы;
  • груши улучшают работу мочевого пузыря, почек и печени. Грушевые отвары способны излечить мочекаменную болезнь;
  • свежие груши и компоты из них рекомендуется употреблять при простатите, поэтому этот фрукт рекомендовано употреблять мужчинам;
  • груша позитивное влияние на нервную систему человека, способствует снятию стресса и депрессивного состояния;
  • людям, страдающим излишним весом, врачи рекомендуют ежедневно съедать по две — три груши;
  • при тяжёлом физическом труде груши просто незаменимы, так как снимают мышечное напряжение.

Аппетитный десерт из свежей груши.

и отрицательные стороны

Что касается отрицательных моментов, то «Челябинская зимняя» груша может пострадать от ожогов прямыми солнечными лучами.

Плоды достаточно быстро перезревают и мякоть может потемнеть и стать мягкой. Что касается противопоказаний к применению этого фрукта, то не рекомендуется его употреблять на голодный желудок. А после того, как груша съедена, не стоит пить воду в сыром виде и есть мясо, особенно жирное. Исключить употребление груши необходимо людям с нездоровой пищеварительной системой, а также престарелым гражданам.

Пожилым людям лучше всего груши запекать.

Эх и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные – как на подбор. И главное – доступны всю зиму. Но в холодное время года стоят они недешево, не каждому по карману. А свои груши с дачи часто бывают далеки от совершенства – пресные они какие-то. И все же есть несколько сортов, которые прекрасно растут в средней полосе России и дают плоды не хуже магазинных.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса у этого сорта – 4,8 балла. Это самая вкусная груша среди зимних! Деревья средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкие и засухоустойчивые (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки). Плоды появляются на 6 – 7-й год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150 – 200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Плоды хранятся до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2 – 3 года позже, чем другие сорта.

Гера

У этого сорта оценка чуть ниже – 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на

4 – 5-й год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Плоды также хранятся до марта (собирают их в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Ника

Дегустаторы оценивают вкус этого сорта в 4,5 балла. Деревья средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дают на 5 – 6-й год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г.

По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Хранятся плоды до Нового года (собирают их в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Этому сорту профессионалы также ставят 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкие. Первым урожаем радуют на 5 – 6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат несильный. Зато урожайность высокая.

Плоды лежат до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Как и предыдущие сорта, имеет 4,5 балла за вкус. Деревья средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5 – 6-й год. Плоды весом 125 – 210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Хранятся эти груши до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоды. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов. Дело в том, что в наших широтах им катастрофически не хватает тепла, и, если даже плоды наберут нужный вес, они никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше – не значит лучше.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Где посадить гейхеры

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта.

Важно с самого начала подобрать им правильное место. От этого зависит очень многое: и яркость листьев, и цветение, и даже то, насколько долго растение будет радовать вас своей листвой. Гейхеры должны расти в полутени. И желательно, чтобы солнышко на них попадало только в утренние часы. Почвы подходят любые, но лучше все же легкие. Главное, чтобы вода не застаивалась, – гейхеры очень не любят чрезмерной сырости. Поливать их нужно осторожно и довольно редко, в противном случае могут загнить корни.

Подкармливать не надо.

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Единственно требование – окучивание. Дело в том, что у этих растений почки закладываются выше уровня почвы и со временем сильно выпирают. Поэтому ежегодно к ним нужно подсыпать землю. Но даже в этом случае куст сохраняет декоративность не более

3 – 5 лет, а затем он начинает распадаться и оголять середину. Так что спустя это время гейхеры нужно омолаживать – выкапывать куст, делить его на части и пересаживать. Делают это весной, как только растения выпускают новые листочки, либо в конце лета после цветения.

На зиму гейхеры лучше укрыть сухими листьями. В идеале дубовыми. А вот их собственные засохшие листочки нельзя срезать ни в коем случае, растения могут погибнуть. Ведь тепло они сохраняют при помощи листвы. Засохшие соцветия и листья лучше удалить весной.

В саду гейхеры хорошо смотрятся в компании с астильбой, брунерой , лилейниками, баданом, примулами и декоративными злаками. Прекрасно сочетаются они с папоротниками и хостами. Будут отличными соседями для калл и карликовых кустарников. И идеальны рядом с хвойными растениями.

Осенние сорта груш для Урала

Любой осенний сорт груш для Урала обычно созревает в сентябре. Собранный с дерева урожай можно хранить в прохладном месте около 45 суток. Однако собирать спелые груши нужно быстро, так как уже через 5-7 суток они начинают терять свой внешний вид и хороший вкус.
Собранные плоды обычно используют для консервирования.

Забава

Данный сорт груши был выведен селекционерами из Белоруссии. Плодовые деревца – средней высоты, крона – широкопирамидальной формы.
Плоды – широкие, достаточно большие (весом до 130 г), с желтой окраской кожицы и красноватым покрывным румянцем. Мякоть – мелкозернистая, с кисловато-сладким вкусом.

Время съема созревших плодов Забавы – вторая декада сентября. Плоды могут храниться в соответствующих условиях до 1,5 месяцев

. Плодоношение начинается с 5 сезона после высадки саженцев на постоянное место.

Данная груша отличается средней устойчивостью к большинству грибковых заболеваний и относительной стойкостью к бактериальным болезням.

Осенняя сладкая

Этот сорт груши был выведен уральскими селекционерами специально для выращивания в непростых климатических условиях Урала и Сибири. Сорт отличается высокой стойкостью к морозам, стоек к парше груши и некоторым другим грибковым болезням.
Эти ярко-желтые груши созревают в последних числах сентября – первой декаде октября. Плоды с вкусной маслянистой мякотью вполне оправдывают данное сорту название.

Сорт самобесплоден, поэтому рядом требуется высаживать деревья опылители, лучшим из которых для Осенней сладкой является сорт Северянка.

Чусовая

Этот осенний сорт отличается высокой устойчивостью к сильным холодам. Спелые груши обычно собирают в первой декаде сентября.
Взрослые грушевые деревья – достаточно высокорослые, крона – пирамидальной формы. Плоды – желтой окраски с зеленоватым отливом, по мере созревания на кожице проявляется ярко-розовый румянец. Груши Чусовая — среднего размера, весом около 90 г

.

Мякоть – мелкозернистая, достаточно сочная и сладкая. Даже у незрелых плодов отсутствуют кислота и терпкость во вкусе.

Собранные плоды едят свежими, заготавливают соки и компоты. Весь урожай хранится в соответствующих условиях около 20 суток.

Сорт груши Чусовая отличается высокой стойкостью к нападениям грушевых галловых клещей.

Описание сорта

Своими выдающимися вкусовыми качествами Фаворитка обязана груше Лесная красавица, послужившей основой для ее селекции. Деревья этого сорта нельзя назвать компактными. Они высокие или средней высоты, могут достигать 5–6 м (зависит от подвоя).

Мощный ствол украшает негустая пирамидальная крона, которая в молодом возрасте округлая, а по мере старения дерева становится раскидистой. Крупные ветви от ствола отходят под прямым углом, что придает кроне объем и некую небрежность. Кора гладкая, серовато-коричневая. Листовые пластины овальные, слегка зауженные у основания, не опушены.

Цветет груша обильно крупными махровыми цветками, собранными по 6–7 штук в соцветия. Плоды созревают к середине августа, но снимать их желательно на неделю раньше, так как поспевшие груши быстро осыпаются. Зрелые плоды хранятся недолго – не более 15 дней, но все это время сохраняют отличный товарный вид и способность к транспортировке.

Главное достоинство, за которое ценится груша Фаворитка, – это внешнее описание плодов и их превосходный вкус. Грушки этого сорта крупные (до 200 г), с очень тонкой и гладкой светло-желтой кожицей. С солнечной стороны они могут покрываться ярким карминным или размытым розоватым румянцем (зависит от количества солнца). На поверхности кожуры имеется много мелких темных точек, что для данного сорта является нормой. Мякоть белая или кремовая, нежной консистенции и освежающего кисловато-сладкого вкуса.

Деревья Фаворитки отличаются хорошими адаптивными способностями. Они нормально переносят летнюю засуху и суровые морозы, что позволяет выращивать культуру в разных регионах страны. Устойчивость к парше невысокая, но правильная агротехника (обрезки, обработки фунгицидами) снижает вероятность заболеваемости. Кроме того, сорт является самобесплодным. Для него подойдут опылители сортов Вильямс, Бере Жиффар или Лесная красавица.

Зимние сорта груши для Урала

Зимние сорта груш для Урала также успевают созревать в этом сложном климате. Собранный урожай обычно хранится в погребе практически до следующего сезона. Созревать плоды таких сортов начинают с последней декады сентября. Собирать урожай с зимних сортов нужно как можно позднее, но следует успеть со сбором до начала заморозков.
Важно!

Плоды, побитые заморозками, долго не лежат, так как подмерзают и начинают гнить.

Апрелька

Этот зимний сорт груши для выращивания на Урале отличается долгим дозреванием плодов после съема: их собирают в стадии зрелости в конце сентября-начале октября.

Спелые плоды Апрельки – желтого цвета с зеленоватым отливом, в стадии полной зрелости отличаются твердостью
. Они долго дозревают после съема в прохладном сухом помещении. И лишь к кону января становятся мягкими и сладкими.

Деревья – среднего размера, отличаются хорошей устойчивостью к холодам. Плодоносить дерево начинает с 4 сезона после высадки его на постоянное место.

Лира

Сорт груши Лира отличается крупными размерами плодов – их вес может достигать 210-240 г
. Груши – правильной формы, срок их созревания – последние числа сентября. Окрас спелых плодов – желтый с красными точками румянца. Мякоть – кремового окраса, сладковатая с небольшой долей кислинки.

Взрослые деревья дают ежегодно хороший урожай. Хранить его можно до последней декады декабря, а в прохладном сухом месте – до начала марта.

Плодоносить груша Лира начинает с четвертого после высадки саженца сезона.

Перун

Этот сорт груши районирован для выращивания на Урале и в Сибири, поэтому данные плодовые деревья отличает высокая устойчивость к морозам и многим болезням, в том числе – к грибковым.
Плоды – среднего размера, с весом около 140 г, основной цвет фруктов – желтый с зеленоватым отливом

. По мере поспевания на этом фоне начинают проступать красные полоски румянца.

Мелкозернистая мякоть – достаточно плотная, белого цвета, сладкая и сочная.
Созревают плоды Перуна во второй декаде октября, лежать в соответствующих условиях могут до начала января.

Колоновидные сорта груши для Урала

Колоновидные груши очень удобны для выращивания на небольших садовых участках – каждое такое дерево занимает немного места благодаря компактному размеру, отличается неплохой урожайностью. За такими деревьями легче ухаживать, а также упрощается сбор спелых плодов.

Санреми

Этот колоновидный сорт груши, подходящий для Урала, является зимним. Главные плюсы этого плодового дерева – неприхотливость к условиям выращивания и крупные плоды (до 400 г весом).
Фото сорта груши Санреми:

Высота этой колоновидной груши достигает 2 м, поэтому за деревцем просто и легко ухаживать, а также собирать крупные плоды.

Плоды созревают в первой декаде октября. Форма спелых груш – округлая, окрас кожицы – желтый с зеленоватым отливом, без румянца. Мякоть – белой окраски, отличается приятным сладким вкусом.

Колоновидный сорт груши Сапфира

Эта колоновидная груша начинает плодоносить уже через 3 года после посадки. Ее плоды – удлиненной формы, с зеленым покровным окрасом и розовым румянцем на той стороне плодов, которая обращена к солнцу.

Плоды Сапфиры могут созревать разного размера и веса – от 70 до 340 г.

Главный минус этой груши – плоды не хранятся долго в любых условиях, поэтому их надо съедать или перерабатывать практически сразу после съема с дерева.

Как правильно ухаживать

Уход за культурой стартует с выбора будущего «места жительства» растения. Когда выбран хороший участок, где много солнца и нет тени и ветра, можно приступать к посадке и надеяться на высокий урожай.

Полив

Рекомендуется поливать молодые растения каждую неделю. Для взрослой груши такой частый полив не нужен. Обычно хватает двух раз в месяц.

В таком режиме полив нужно проводить все лето. А когда дерево начнет готовиться к зиме, следует качественно пролить корни. Потребуется не менее пяти-шести полных леек.

Рыхление

Чтобы деревце чувствовало себя хорошо, нужно не забывать рыхлить землю. Особенно эти операции необходимы, когда груши еще совсем молодые. Требуется проводить рыхление, отступая от ствола и захватывать расстояние полтора метра. Дело в том, что корневая система у данной культуры большая, и корни должны получать достаточно кислорода. Для рыхления можно использовать тяпку. Затем грунт посыпают минеральными удобрениями, золой, торфом, хорошо поливают.

Стоит отметить, что качественно рыхлить пристволовую территорию необходимо первые 3 года, поскольку молодое растение еще не имеет достаточно сил, чтобы самостоятельно добывать важные элементы.

Мульчирование

Мульча помогает защитить почву от эрозии, препятствует оттоку влаги, защищает от неблагоприятных погодных факторов и сорной травы. Кроме того, мульча может насыщать грунт полезными питательными веществами, если использовано органическое покрытие.

Для мульчирования применяют:

  • скошенную траву;
  • компост;
  • кору хвойных растений;
  • сено.

Разрешено применение и неорганических материалов.

Карликовые сорта груши для Урала

Карликовые груши для Урала обладают большим количеством плюсов, главными из которых является компактность и небольшая высота деревьев, легкость ухода за взрослыми деревьями и сбора спелых плодов.

Кармен

Этот сорт карликовой груши для Урала – летний. Его плоды – красивой бордовой окраски, с массой до 300 г. Плоды отличает приятный сладкий вкус и нежный фруктовый аромат.

Декора

Это еще один сорт карликовой груши с летним сроком созревания плодов – урожай с этих деревьев собирают в последней декаде августа. Спелые груши – среднего размера, их масса обычно составляет около 250 г.

Спелые груши Декора отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой.

Самоплодные сорта груши для Урала

Самоплодные сорта груши для выращивания на Урале являются самоопыляемыми, поэтому для получения большого урожая совершенно необязательно высаживать рядом другие грушевые деревья.

Чижевская

Среди всех самоопыляемых сортов груш для Урала с летним сроком созревания плодов лучшей является груша Чижевская. Это дерево является скороплодным – с момента посадки до сбора первого урожая проходит не более 4 сезонов.

Сорт Чижевская не требует особого ухода, отличается высокой стойкостью к морозам

. Начало цветения – вторая декада мая, поэтому образующиеся бутоны и завязи практически не подвержены воздействию весенних возвратных холодов.

Урожайность сорта – высокая, с каждого дерева можно собрать до 60 кг вкусных сладких плодов.

Собирать спелые груши можно уже в середине августа. У плодов – правильная грушевидная форма, масса – около 150 г

. Полностью созревшие груши – зеленые с желтым отливом. Вкус плодов – сладковатый.

Велеса

Сорт может переносить заморозки до -25 градусов Цельсия, однако в первые годы после высадки саженцев их следует укрывать на зиму – иначе деревца будут подмерзать в зимний период.

В первые годы плодоношения плоды у этого сорта груши могут достигать веса в 200-210 г, а в дальнейшем их масса уменьшается до 170-180 г

. Происходит это потому, что в первые годы плодоношения фруктов бывает немного, поэтому их общий вес будет большим.

Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях до 5 месяцев.

Болезни и вредители

Этот сорт практически не подвержен заболеваниям и вредителям.

Трещины неизбежно появляются на любом деревце, за этим нужно следить и вовремя принимать защитные меры.

С возрастом кора груши может растрескаться и в трещинах могут находиться вредители, поэтому регулярно надо счищать отмершую кору и покрывать ствол побелкой с добавлением соответствующих препаратов, способных бороться с болезнями.

Если этим заниматься, то дерево будет здоровым на протяжении многих лет и хорошо плодоносить. Обрабатывать деревья побелкой стоит в конце осени, до наступления холодов.

Лучшие сорта груш для Урала: отзывы садоводов

Татьяна, 45 лет, Челябинская область На своем садовом участке выращиваю летний сорт груши Дюшес. Мне нравятся его вкусные ароматные плоды, мы их едим свежими, а также я сушу часть урожая, а зимой из таких сухофруктов получаются очень вкусные компоты с приятным сильным ароматом.

Ольга, 55 лет, г. Оренбург Выбрала для сада грушу Видную и не пожалела об этом. У этого сорта – высокая урожайность, с взрослого дерева я собираю около 50 кг спелых ароматных груш. Из собранного урожая я заготавливаю джем, варенье, а также сушу на зиму для компотов. А мои внуки с удовольствием едят эту грушу свежей. Одним из плюсов этой груши считаю ее самоплодность, поэтом рядом с ней не нужны другие груши-опылители.

Мария, 50 лет, г. Уфа Я посадила у себя осеннюю грушу Осенняя сладкая. Плоды на этом дереве созревают в начале сентября. И хотя собранный урожай хранится не более 1, 5 месяцев, но за это время я успеваю закрутить компоты из этой груши, наварить варенье и приготовить джем на всю зиму. Но так как плоды этого сорта очень сладкие, в варенье и джем я обязательно добавляю лимон, иначе варенье засахаривается, да и так вкуснее.

Уральские сорта груш отличаются следующими положительными качествами: стойкостью к холодам и многим заболеваниям, стабильным регулярным плодоношением.

У плодов разных сортов – прекрасный вкус, их можно употреблять в свежем виде, делать различные заготовки.

Существуют летние, осенние и зимние сорта грушевых деревьев, а также колоновидные и карликовые сорта груши. Поэтому каждый садовод, проживающий на Урале, выберет себе подходящие сорта груши для садового участка.

Зимостойкие сорта груш для Урала

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: