Стоит ли покупать сорт тыквы Россиянка? В чем особенность данного сорта, как правильно сажать и ухаживать за тыквой

Тыква «Россиянка» – урожайный сорт, привлекающий наших огородников крупными, ярко-оранжевыми плодами со сладкой мякотью. Узнаем, как посадить и вырастить эту крупноплодную тыкву, и как добиться высоких урожаев.

Тыква «Россиянка» устойчива к заболеваниям

Тыква «Россиянка»

Тыква «Россиянка» имеет приятный вкус и аромат

Характеристика и описание тыквы «Россиянка»

«Россиянка» – крупноплодный, самоопыляемый сорт ранних сроков созревания. Хорошие агротехнические характеристики сделали эту тыкву одной из самых популярных в России.

Краткое описание тыквы «Россиянка»:

  • Растение. Плетистое, компактное. Основной стебель вырастает до 3 м в длину. От него ответвляются от 3 до 4 боковых плетей. Длина плетей – 7-8 м. Стебель округлый, опушенный жесткими волосками.
  • Листья. Крупные, светло-зеленые.
  • Корни. Мощные, уходят в землю на глубину до 2,5 м. Корни разрастаются в стороны на 4 м.
  • Цветки. Крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Плоды. Крупные, чалмовидной формы. Кора хрупкая, гладкая, глянцевая. Мякоть рыхлая, малосочная, оранжевого цвета, без волокон. Кожица и мякоть – одного цвета. Семена беловатого цвета, гладкие. Вкус мякоти – сладковатый, аромат – дынный.

Регионы выращивания

Сорт «Россиянка» выведен российскими селекционерами специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт включен в Госреестр в 1999 году.

Тыква «Россиянка» рекомендована для следующих регионов:

  • Волго-Вятский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Центральный.
  • Дальневосточный.

Сорт выращивают практически по всей территории РФ – на Северо-Западе, в Сибири, на Урале. Благодаря ранним срокам созревания, этот сорт удается выращивать в регионах с коротким летом.

Сроки созревания

Тыква «Россиянка» – среднеспелый сорт. Период созревания – от появления всходов до полного созревания, составляет 90-100 дней. Сроки созревания зависят от времени высадки – они для каждого региона индивидуальные.

Урожайность

Сорт «Россиянка» отличается высокой урожайностью. Если правильно ухаживать за посадками, то с одного куста можно собрать 20-25 кг плодов. При масштабном выращивании с 1 га собирают до 30-35 т тыкв.

Средний вес одного плода – 3,5-4 кг. Есть и тыквы-рекордсменки – некоторым огородникам удавалось выращивать плоды весом 30 кг и более.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Россиянка» характеризуется средней устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно часто эта тыква поражается тлей и грибковыми заболеваниями, с которыми борются химическими препаратами и народными средствами.

Назначение сорта

Плоды универсальные и вкусные, их используют для приготовления самых разных блюд – каш, соков, салатов, супов, выпечки. Мякоть нежная, по запаху напоминает дыню.

Мякоть богата жирами, белками, углеводами, витаминами группы В, РР, С, каратиноидами. В ней много солей кальция, железа, магния, содержатся микроэлементы – медь, цинк, кобальт. Подходит для диетического питания.

Особенности растения и плодов

Кусты сорта «Россиянка» характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет.

Сорт относится к крупноплодным. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.

Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу. Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.

Урожайность

Сорт «Россиянка» характеризуется как высокоурожайный. С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара «Россиянка» отдает более 30 тонн урожая.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходиться на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Определить зрелость овоща можно по внешним признакам:

  • листья кустов желтеют и засыхают;
  • плодоножка тыквы высыхает и становится жесткой;
  • плод приобретает яркую оранжевую окраску;
  • кожура плода заметно твердеет.

Сбор урожая проводят в сухую погоду. С куста плоды снимают очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.

Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь.

Оптимальным местом для хранения тыквы будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Овощи выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы тыквы не касались друг друга. Не следует при хранении подселять к тыкве яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.

Если погодные условия внесли свои коррективы и тыквы были собраны в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Даже такие тыквы имеют свойство дозревать в помещении. Овощи размещают в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.
Интересно! Во время хранения тыква полностью созревает, в ней происходит гидролиз крахмалов и увеличивается процентное количество сахаров, при этом вкусовые качества и полезные свойства заметно улучшаются. Мякоть тыквы «Россиянка» к декабрю становится очень сочной и сладкой.

Назначение сорта

По назначению сорт «Россиянка» относится к универсальным. Благодаря отличным вкусовым качествам плоды подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов. Тыква хорошо сочетается и имеет кулинарную совместимость со многими продуктами.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта «Россиянка» стоит отнести:

  • Стабильно высокие урожаи.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Длительное хранение.
  • Приятный вкус и аромат.
  • Плоды одного размера.
  • Устойчивость к болезням.
  • Хорошо переносит транспортировку.

Недостатков у этого сорта практически нет, разве что часто попадаются некондиционные семена – пустые или деформированные.

Защита от болезней и вредителей

Сорт «Россиянка» достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Самым опасным для него является мучнистая роса. Этот грибок распространяется преимущественно через сорную траву. Проявляется болезнь в виде белых мучнистых пятен на листьях растения. Пятна быстро увеличиваются в размерах и поглощают весь лист, который стремительно усыхает.

В качестве профилактики растения обрызгивают настоем коровяка и вовремя удаляют сорняки. В случае заражения листья с признаками болезни обрывают, и растение обрызгивают раствором коллоидной серы (25 г серы на 5 л воды).

Выращивание культуры

Тыкву выращивают двумя способами – рассадой и прямым посевом семян в грунт. Рассадный метод популярен в регионах с поздней весной и коротким летом. Второй вариант, высевом в грунт, используется в основном в южных регионах РФ.

Сроки посева семян

Срок высева семян зависит от климатической зоны и способа выращивания:

  • Семена сеют при температуре грунта от +15 °C. При более низкой температуре семена прорастать не будут.
  • Семена на рассаду высевают так, чтобы через 20-25 дней ее можно было высадить в открытый грунт.
  • В средней полосе сев начинают в середине мая, в регионах с более суровым климатом – в последней декаде мая. В южных регионах сев проводят в апреле.

Подготовка семян

У тыквенных семечек очень плотная оболочка, поэтому перед высадкой их рекомендуется замочить:

  • Заверните семена в смоченную водой ткань.
  • Время от времени увлажняйте ткань. Температура – комнатная.
  • Когда семена проклюнутся, поместите их в холодильник. Это будет хорошей закалкой, повышающей у взрослых растений устойчивость к холоду.

Выращивание рассады

Из-за чувствительности корней тыква плохо переносит пересадки. Чтобы избавить растение от стресса, его рассаду выращивают в торфяных горшках диаметром 10 см, тогда саженцы перемещают в открытый грунт вместе с тарой.

Покупая торфяные горшки, обратите внимание на их состав – он должен быть указан на упаковке. В изделии должно быть от 50 % торфа. Если горшки дешевые, в их составе – спрессованная бумага. В поддельных горшках рассада плохо растет, а при пересадке нередко гибнет.

Если нет торфяных горшков, готовят обычные емкости. Их заполняют покупным универсальным грунтом или готовят смесь из торфа и песка (1:1). Никаких удобрений вносить не нужно.

Порядок посева и выращивания тыквенной рассады:

  • Грунт перед посадкой увлажните.
  • В каждый горшок высадите по 2 семечка. Заглубите их на 2 см, присыпьте почвой и уплотните, чтобы семена не проросли вместе с оболочкой, мешающей развитию сеянцев.
  • Накройте горшки чем-нибудь прозрачным – пленкой, стеклом. Оптимальная температура – от +23 до +25 °C.
  • Когда появятся всходы, на 4-5 день посева, выберите из двух наиболее крепкий. Второй удалите.
  • Уберите пленку/стекло и снизьте температуру воздуха до +18-+20 °C, чтобы ростки не вытягивались, а корневая система усиленно развивалась.
  • Поливайте сеянцы по мере пересыхания грунта. Примерная частота поливов – 1 раз в неделю.
  • Через несколько дней после всходов, температуру надо вновь повысить, до +20-+22 °C.
  • Через 20-25 дней, если погодные условия позволят, сеянцы можно будет высаживать в грунт.

Чтобы рассада лучше росла, ее подкармливают несколько раз. Сначала вносят жидкие органические удобрения, затем – минеральные.

Правила подготовки почвы

Тыква любит рыхлые плодородные, хорошо прогреваемые почвы. Хуже всего культура растет на сырых глинистых и кислых грунтах.

Порядок подготовки почвы:

  • Осенью перекопайте участок, подготавливаемый под посадку тыкв. Глубина перекопки – 20 см.
  • Внесите под перекопку по 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м. Если перегноя нет, его можно заменить навозом (на 1 кв. м – 7 кг).
  • Чтобы добавить почве рыхлости, внесите на 1 кв. м по ведру песка и торфа. В кислые почвы добавьте древесную золу – примерно 1 л.
  • Перекапывать весной почву не надо, достаточно разрыхлить ее, убрать сорняки и полить горячей водой.
  • Грунт разравнивают граблями в марте, и в таком состоянии он должен находиться до мая – до посадки рассады.

Если с осени почва не подготовлена, перекопайте ее за два дня до высадки – на половину штыка лопаты, внесите по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м и сделайте лунки.

Тыква хорошо растет после картофеля, лука, бобовых, корнеплодов. Не рекомендуется высаживать ее после огурцов, кабачков, дынь и арбузов.

Пошаговая схема посадки рассады тыквы в грунт

Высаживают в грунт только здоровую и крепкую рассаду, ее признаки:

  • стебель – короткий, толстый, крепкий;
  • междоузлия короткие;
  • три развитых настоящих листа насыщенно-зеленого цвета.

Порядок посадки:

  • Заранее выкопайте лунки. Глубина – 8-10 см. Между соседними лунками – 80 см. Расстояние между рядами – 1,5-2 м.
  • За день до высадки полейте рассаду, чтобы она проще извлекалась из стаканов. Если рассада выращена в торфоперегнойных горшках – поливать ее заранее не обязательно.
  • Вечером приступайте к посадке. Аккуратно доставайте саженцы из посадочных емкостей и пересаживайте в лунки. Старайтесь не повредить корни. Рассаду в торфяных горшках перемещайте в ямки вместе с тарой.
  • Заглубляйте рассаду до семядольных листьев.
  • Обильно полейте теплой водой.
  • Присыпьте грунтом и замульчируйте – сенной трухой, соломенной сечкой, опилками.
  • Вокруг лунок сделайте бортики, чтобы при поливах вода не растекалась. Некоторые огородники вместо бортиков используют старые автошины.
  • Если нет уверенности в ночных температурах, накройте посадки пленкой – до наступления стабильного тепла.

Посадка семян в открытый грунт

Для высадки тыквы в открытый грунт семенами, лунки готовят по той же схеме, что и для рассады – 80 см между кустами и 1,5-2 м между рядами.

Порядок посева тыквы семенами:

  • В каждую лунку влейте по 5 л воды. Когда впитается, можно приступать к посадке.
  • В одну лунку кладите по 3-4 пророщенных и закаленных семечка. Семена размещайте носиками вниз.
  • Глубина заделки – 7-8 см. Если грунты тяжелые, глубина заделки сокращается до 4 см.
  • Присыпьте лунки мульчей – перегноем или торфом. Толщина слоя – 2 см.
  • Чтобы всходы появились быстрее, накройте посадки пленкой с небольшими прорезями. Заодно укрытие защитит посевы от заморозков.
  • Когда появятся всходы, уберите лишние – оставить надо только по одному ростку в лунке, самому крепкому и здоровому.

Рядом с тыквой можно высаживать кукурузу и бобовые. А вот кабачки и огурцы высаживают как можно дальше, иначе переопыление ухудшит вкусовые качества плодов.

Полезные свойства овоща, причины прорастания семян и особенности употребления проросшей тыквы

Учитывая полезные свойства и витаминный состав тыквы, диетологи рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим заболеваниями печени, пищеварительной системы, почек, сосудов, сердца, глаз. Весьма разнообразен химический состав тыквы, в нем присутствуют энергетические составляющие — белки, углеводы, жиры, а также соли кальция, калия, магния и железа, некоторые микроэлементы — кобальт, медь, цинк, и многие витамины — В группа, С, РР и др., каротиноиды. В сравнении с плодами листья тыквы более богаты витамином С (порядка 620 мг). Также смотрите статью про сорта тыквы для огородов России.
В семенах встречаются эфирные и жирные масла. Из жирных масел — линолевое, олеиновое, стеариновое, пальмитиновое. Кроме того, тут есть аминокислоты, фитостерин — кукурбитол, смолистые вещества с оксицеротиновой кислотой, витамины В1, С, органические кислоты, каротиноиды.

Наибольшая концентрация полезных веществ отмечается в свежей тыкве.

Однако многие выращивают ее на зимнее хранение. Тыква хранится долго — до самой весны. При этом внутри тыквы могут начаться необратимые процессы изменения структуры — семена прорастать, мякоть становится горькой (выделяются алкалоиды из проростков). Отчего это происходит? С приходом весны в плодах запускается механизм естественного движения соков, семена прорастают, намекая на необходимость посадки. Другая причина прорастания семян — хранение плодов в теплом помещении. Третья причина — превышение уровня нитратов в плоде, что проверяется путем лабораторных исследований.

Обнаружив по весне в плодах подобную картину, многие хозяйки интересуются — можно ли есть проросшую тыкву, либо этого делать не стоит. Мнение специалистов в данном случае двойственное. Одни категорически запрещают употреблять в пищу тыкву с проросшими семечками. Они уверяют, что в таком состоянии в плодах накапливаются вредные вещества, способные спровоцировать отравление организма. Кроме того, они указывают на то, что полезность такой тыквы ничтожно мала. Категорически не советуют давать ее деткам.

Мнения других не столь категоричны. Они допускают возможность потребления в пищу проросшей тыквы. Однако рекомендуют перед тем, как почистить тыкву от кожуры, проверить ее на вкус — горчит она или нет. Если вкус приемлем, рекомендуют срезать потолще кожуру, удалять лишнюю мякоть изнутри и волокна. Конечно, после этого съедобную мякоть обязательно надо подвергать термообработке. А лучше сварить из нее сладкую кашу с пшеном или рисом на молоке. Тыквенные каши полезны, калорийность небольшая.

Уход за тыквой «Россиянка»

Сорт «Россиянка» неприхотлив и не требует особого ухода. Выращивание предполагает выполнение стандартных мероприятий. Единственный нюанс в уходе – обязательное прищипывание плетей.

Особенности полива

Полив – самое важное агротехническое мероприятие в уходе за тыквой. Большие листья растения – фактор, усиливающий испарение влаги. Растению нужен регулярный полив.

Особенности полива сорта «Россиянка»:

  • Норма воды после посадки на 1 кв. м – 3-4 л. Когда тыква пойдет в рост, норма возрастает до 6-8 л, далее – до 10 л.
  • Если нет дождей, то частота полива – 2 раза в неделю.
  • Поливают тыкву только теплой и отстоянной водой.
  • Вода не должна попадать на листья и стебли.
  • Поливы особенно важны в периоды цветения и образования плодов.
  • Во время плодоношения поливы сокращают до одного раза в неделю. Это позволит плодам накопить больше сахаров и сформировать прочную корку.

Дефицит воды приводит к измельчанию плодов тыквы.

После поливов грунт рыхлят и пропалывают сорняки. Глубина рыхления – 5-6 см.

Внесение подкормок

Количество подкормок тыквы зависит от характеристик почвы. Плодородному грунту будет достаточно двух подкормок за сезон, истощенному надо 3-4 внесения удобрений.

Сроки и особенности подкормок тыквы:

  • Первый раз вносят удобрение в фазе 5-6 листков. Подкормить растения можно биогумусом или любой другой органикой.
  • Второй – во время активного роста плетей.
  • Далее подкормки вносят каждые две недели.
  • Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения.
  • В начале плодоношения вносят древесную золу. На одну лунку – 80-100 г.

Применяемые подкормки:

  1. Органические. Благодаря им снижается кислотность почвы, улучшается ее микрофлора. На 1 растение расходуют 1-2 л жидких органических удобрений. Для приготовления раствора, разводят навоз, перегной или коровяк с водой 1:10. Важно, чтобы жидкое удобрение не попадало на листья.
  2. Минеральные. Важно чередовать разные удобрения, чтобы не допустить переизбытка того или иного элемента. Минеральные удобрения рекомендуется вносить во время цветения и в период созревания плодов. Состав минеральных подкормок:
      Первая минеральная подкормка – раствор аммофоски и мочевины (по 15 г на 10 л воды).
  3. Вторая подкормка – комплекс из суперфосфата и фосфорных удобрений. Берут по 20 г каждого средства на 10 л воды.
  4. Третья подкормка – раствор сульфата калия. В 10 л воды разводят 30-40 г.

Формирование кустов

Когда на главном стебле сформируется 1-2 плода не менее 10 см в диаметре, его нужно прищипнуть. Затем прищипывают боковые отростки – их длина не должна превышать 50-60 см.

Правила формирования куста:

  • После каждого плода должно остаться 4-6 листьев.
  • Чтобы плоды были большими, должно остаться не более 5-ти завязей.
  • Прищипывание делают утром.
  • Инструмент – секатор, нож, ножницы.
  • Одновременно с обрезкой удаляют пасынки.
  • Лишние листья удаляют, чтобы не было затенения плодов.

Опыление кустов

Если в период цветения идут дожди, могут возникнуть проблемы с опылением. Тогда огородник должен помочь растениям:

  • Срывают мужские цветки.
  • Аккуратно дотрагиваются мужскими цветками до женских.

Мужской цветок от женского отличается высоким тонким стеблем и отсутствием уплотнения – завязи.

Как собирать и хранить урожай?

Убирают тыквины по достижении ими биологической зрелости. Сроки уборки зависят от региона выращивания и текущей погоды. В большинстве регионов сбор урожая начинается в сентябре. Главное условие – убрать плоды до заморозков.

В уборке ориентируются больше на состояние тыквин, а не на календарь. Зрелость плодов определяют по их внешнему виду и состоянию всего растения:

  • пожелтевшие и засохшие листья;
  • засохшая плодоножка;
  • ярко-оранжевый цвет корки;
  • твердая корка.

Особенности уборки:

  • тыквины собирают в сухую погоду;
  • плоды аккуратно отделяют от стеблей, не повреждая кожуры;
  • длина плодоножки – 5-6 см;
  • сразу после уборки плод подсушивают на солнце, если погода хорошая – под открытым небом, в дождливую – в сухом помещении.

Условия хранения:

  • На хранение закладывают только здоровые, не поврежденные тыквины. У них должна быть целая плодоножка. Экземпляры с вмятинами и прочими повреждениями следует поскорее употребить в пищу – для длительного хранения они не годятся.
  • Лучшее всего хранить тыквы в вентилируемом погребе или подвале.
  • Оптимальная температура хранения – от +3 до +10 °C. Влажность – 60-85 %.
  • Плоды раскладывают на полках или стеллажах вверх плодоножками – поверх соломенной подстилки.
  • Соседние тыквины не должны соприкасаться друг с другом.
  • Не рекомендуется хранить возле тыквы фрукты – этилен, которые они выделяют, вредит хранению плодов.

За время хранения плоды тыквы дозревают – в них растет содержание сахара, на вкус они становятся гораздо лучше, чем сразу после уборки. У «Россиянки» мякоть достигает пика сладости к декабрю.

Болезни и вредители: симптомы, борьба, профилактика

Сорт «Россиянка» поражается мучнистой росой, антракнозом, корневой гнилью, бактериозом и прочими грибковыми заболеваниями. Тактика лечения всех болезней одинаковая – своевременное опрыскивание соответствующими фунгицидами и уничтожение пораженных частей растения.

Болезни и вредители тыквы «Россиянка»:

Болезни/вредителиСимптомы/наносимый вредКак бороться?
Корневая гнильГниение корней приводит к гибели куста.Профилактически опрыскивают раствором медного купороса или золы.
Табачная мозаикаПятна на листьях и стеблях.Опрыскивают бордоской жидкостью или «Фундазолом».
БактериозНа листьях – пятна, плоды — мягкие.Опрыскивают хлорокисью меди.
Мучнистая росаБеловатый налет на листьях и стеблях.Обрабатывают посадки «Топазом».
Бахчевая тляНа растении вредители живут колониями, высасывают сок из листьев, соцветий и стеблей. Листья скрученные, растение слабеет и часто гибнет.Для опрыскивания применяют народные средства – настой полыни, мыльный раствор, отвар луковой шелухи. Или опрыскивают химическими препаратами – «Карбофосом», «Актелликом».

Профилактические мероприятия против болезней и вредителей:

  • Вовремя вырывают сорняки, регулярно пропалывая участок.
  • Высаживают надежный посадочный материал.
  • Не превышают норму и частоту поливов.
  • Избегают передозировки азотных удобрений.
  • Соблюдают севооборот.

Сбор урожая, хранение тыквы

Тыкву убирают, когда окраска плодов приобретает характерную для сорта оранжевую окраску. Кожица становится плотной, кусты желтеют. Также сигналом зрелости плодов является усыхание плодоножки.

Обычно Россиянка готова к уборке в сентябре. Желательно, чтобы плоды не попали под первые заморозки. Уборку проводят в сухой день, тыквы срезают, оставляя длинную плодоножку.

Если не ожидается осадков, плоды оставляют на грядке для просушки, затем к вечеру убирают в помещение. Используют плоды сразу в переработку или укладывают на хранение.

Условия хранения сорта Россиянка:

  • сухой подвал или погреб;
  • температура +2ºC…+8ºC;
  • показатели влажности не более 80% и не менее 55-60%.

Тыкву укладывают на полки, стараясь, чтобы плоды не задевали друг друга. Не допускается хранение этой культуры с яблоками, грушами, так как они выделяют особое вещество – этилен, ухудшающее качество тыквенных плодов, вкус мякоти.

При уборке незрелых тыкв их укладывают на дозревание и хранение. Сорт Россиянка успешно дозаривается в помещениях, мякоть обретает нужный вкус и характерный аромат.

Возможные трудности

При выращивании «Россиянки» возможны такие трудности:

  • Если вовремя не сделать прищипывание, на кустах появляется много мелких тыквин. Из-за нехватки питания они не успевают ни вырасти, ни созреть. Решение проблемы – своевременное формирование куста.
  • Если бесконтрольно вносить минеральные удобрения, можно навредить растению. Из-за переизбытка азота увядают плоды, поэтому надо быть осторожными при внесении нитрата кальция, аммиачной селитры и других азотсодержащих удобрений. Решение – чередование органики и минеральных удобрений, соблюдение дозировки.

Советы от опытных огородников

Огородники, имеющие опыт выращивания тыкв, дают следующие советы для получения богатых урожаев:

  • Снижать кислотность почвы, внося в нее известь и древесную золу.
  • Высаживать в грунт только пророщенные семена.
  • Высаживать тыкву на грядки, приподнятые над землей.
  • Высадку рассады производить в безветренную пасмурную погоду.
  • Поливать посадки подогретой водой, она не должна быть холоднее +20 °C.
  • Опрыскивать растения молочной сывороткой, разведенной в воде.

Видео-обзор тыквы Россиянка можно увидеть в следующем видео:

Отзывы фермеров о сорте

★★★★★
Светлана, 30 лет, огородник-любитель, Белореченск. Сорт очень вкусный. Высаживаю прямо в лунки семечками. В запеченном виде – как сладкая морковь. Тыквины вырастают до 4,5 кг. С куста получается до 25 кг. Хранятся тыквы как минимум до декабря.
★★★★★
Петр, 45 лет, дачник, Кашира. Первый раз посадил тыквы, и это оказался сорт «Россиянка». Куст почему-то долго рос, плоды завязались только в конце июля. Подкармливал коровяком, оставил две плети на кусте – было по 2 тыквины на каждой. Выросли до 4 кг. Думаю, что задержка в росте из-за того, что не использовал вовремя суперфосфат.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Выращивание тыквы «Россиянки» – занятие, не требующее больших затрат времени и средств. Большие и стабильные урожаи, прекрасный товарный вид, хорошая лежкость и отличный вкус делают этот сорт выгодным для культивации, как для собственных нужд, так и для продажи.

0

0

Копировать ссылку

Описание сорта

Сорт тыквы Россиянка считается ультраскороспелым. Выращивают овощи чаще всего из рассады. Техническая спелость наступает через 60 дней после высадки саженцев в грунт.

Растение любит влагу, плохо переносит жару и засуху. Кулинары отмечают универсальное использование овощей. Из них готовят кашу, салаты, выпечку, десерты, мини-тыквы используют для порционных блюд:

  • плод чалмовидный, с объёмной, округлой нижней частью и небольшой зауженной верхней долей, которую именуют «шапочкой». Цвет кожуры оранжевый. Поверхность гладкая, но визуально разделена на сегменты светлыми вертикальными полосами;
  • тыква Россиянка может весить до 20 кг, но селекционеры создали гибридные порционные сорта. Масса небольших тыквин 1-1,2 кг. Их используют кулинары для приготовления жаркого, рагу, каш;
  • мякоть плотная по текстуре, малосочная, сладкая, оранжевого цвета. В ней узнаётся вкус и аромат дыни. Уровень сахара 4,5%, каротина до 8 мг;
  • семенная камера небольшая. Семена узкие, длинные, в белой оболочке, похожи на дынные;
  • куст плетистый. Корень выпускает до 5 тонких, длинных стеблей. Они вырастают до 4 м. Основной стебель короткий, не более 2 м. На каждой лиане формируется до 5-8 завязей;
  • цветки однополые. Данный момент необходимо учитывать при выращивании культуры в тепличных условиях. Если растение плохо опыляется, то завязи не формируются. Огородникам рекомендуют проводить искусственное опыление кистью с мягкой щетиной;
  • среди минусов растениеводы отмечают слабую устойчивость к мучнистой росе. Необходимы предупредительные мероприятия.

Тыква Россиянка любит рыхлую, плодородную почву. Для неё предпочтительнее суглинки и подзолистый грунт, обогащённый перегноем. При подготовке грядки осенью необходимо вносить фунгициды и средства от насекомых. По участку равномерно распределяют золу, 1 кг/м2 или смесь измельчённой хвои.

Ещё по теме: Какие бывают тыквы?

Чтобы сохранить корни растений от нематодов, предотвратить выход насекомых из грунта в весенний период, уже с осени в почву добавляют «Нитрофоску». Перекапывают грядку на 2 лопаты.

Весной, перед тем как забороновать участок, на нём разбрасывают «Нитрофоску», калийную селитру, суперфосфат.

Перед самой высадкой рассады грядку орошают Бордоской смесью, но после всех приготовлений необходимо проверить землю на кислотность. Оптимальный рН 5,5-6 единиц; тестовая полоска не меняет цвет или приобретает коричневатый оттенок.

При выборе участка необходимо учитывать севооборот. Предпочтения отдают почве, на которой выращивали корнеплоды, злаковые растения. Планирование огородной площадки тоже имеет значение. На соседних грядках лучше расположить зелень, цветы, растения семейства паслёновых.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: