Калина красная ягода лечебные свойства растения, польза и вред коры


Калина – распространенное растение, произрастающее в основном в северном полушарии в зонах с умеренным климатом. Почти повсеместно встречается в европейской части России, кроме юго-восточных и северных областей, а также в Западной Сибири (южнее 60-й широты), в бассейнах Енисея и Ангары, на юго-западе Прибайкалья, в Крыму, на Кавказе. За пределами России растет на западе Европы, на севере Африки, в Малой Азии, на западе и севере Казахстана, в Средней Азии, в Андах. Встречается на Мадагаскаре и Антильских островах. Калина отличается морозостойкостью, легко переносит засуху, хорошо приспосабливается к любым условиям окружающей среды.

Ягода калина полезна и применяется в народной медицине. Целебными считаются не только плоды, но и листья, кора, цветки и семена.

Описание

Калина принадлежит семейству Адоксовые. Насчитывается более 160 видов растения, которые представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники или невысокие деревья. В природе растет в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, на берегах рек, горных склонах, в оврагах.

Кустарник достигает в высоту 3-4 метров, иногда вырастает до 5 метров. Кора на стволе и ветках сероватого цвета, может быть гладкой или с пушком. Листья насыщенного зеленого цвета, по форме напоминают кленовые, но не такие разрезанные.

Калина пышно цветет в конце мая. Соцветия щитковидные, с белоснежными или розоватыми цветками – более крупными по краям и меньшего размера в центре. В начале цветения соцветия зеленые, затем становятся белыми.

Ягоды небольшие, яйцевидной или шаровидной формы. Внутри каждого плода находится косточка. Калина имеет специфический горьковатый вкус, поэтому с куста ее не едят. Горечь пропадает только после заморозков, поскольку при температуре от —4 градусов и ниже разрушается вибурнин, придающий ягодам горький привкус.

У большинства видов плоды имеют ярко-красный цвет, но есть калина черная и желтая

История ее давняя.

Садовые историки полагают, что впервые декоративная форма калины со стерильными цветками, собранными в густые комки появилась в средневековой Франции. Считается, что она возникла естественным путем много веков назад, и постепенно распространилась в садах. Также давно закрепилось за ней удивительно точное имя – «Бульденеж» — «снежный ком», отражающее ее главную достопримечательность – ослепительно белые шаровидные соцветия.

От обычной калины она отличалась полным отсутствием каких либо репродуктивных органов (тычинок и пестиков), что делало невозможным ее семенное воспроизводство. Но садоводы средневековой Европы, оказывается, были достаточно грамотны, чтобы освоить вегетативное размножение кустарника. Так она постепенно разбрелась по всей Европе, а не позже 18 века оказалась и в пределах Российской Империи.

Сам куст этой калины, когда не цветет, ничем не отличается от дикороса. Но в цветении разница огромная. У природного вида соцветие имеет вид плоского зонтика, в центре которого расположены мелкие плодущие цветки, а по периферии более крупные, стерильные, которые, как считают ботаники, являются всего лишь приманкой для насекомых-опылителей. У «Бульденеж» плодущие цветки отсутствуют, а стерильные густо лепятся друг к другу, образуя плотные шаровидные соцветия диаметром до 10см. Вначале цветения они зеленовато-белые, потом снежно-белые. Цветение обычно начинается в конце мая, а заканчивается, нередко, в июле.

Виды и сорта

В естественной среде встречается более 160 видов растения. Некоторые из них широко используются в садоводстве как декоративные кустарники. Не все виды являются съедобными.

Самые известные:

  • Калина обыкновенная, или Калина красная.
  • Розеум.
  • Гордовина (черноплодная).

Кроме этого, селекционерами выведено множество сортов. Некоторые из них представлены в таблице.

СортаКраткое описание
ЖолобовскаяНевысокий кустарник с небольшими кисловатыми с горчинкой плодами красного цвета. Урожайность – 9 кг с куста.
ЗарницаТехнический сорт, плодоносит без снижения урожайности до 25 лет. Плоды ярко-красные, горьковатые.
ЭликсирКустарник высотой до 3 м, слабораскидистый. Плоды бордового цвета, круглой формы, кисловатые, слегка горчат.
УльгеньВысокоурожайный сорт с красными ягодами, дает стабильно до 8 кг с куста.
Красная гроздьКрасноплодный сорт, среднеспелый, низкоурожайный (до 4 кг с куста). Применяется в народной медицине.
ВигоровскаяТрехметровый высокоурожайный кустарник с крупными красными ягодами (1,5 г).

Все виды и сорта калины условно можно разделить на две группы – плодоносящие и декоративные.

Из плодоносящих лучшими по вкусовым качествам считаются сорта Вигоровская, Ульгень, Таежные рубины, Красная гроздь.

Особой декоративностью отличается виды Бульденеж, Ксантокарпум, Розеум и такие сорта, как Ауреум, Пинк Бьюти, Шарль Ламон.

Как выглядит калина обыкновенная – описание

Фото растения – куст калины в естественной среде обитания

Растение представляет собой дерево или кустарник высотой до 3х метров. Имеет супротивные или мутовчатые, расположенные на черешках листья зубчатые по краям или лопастные зеленого окраса. Зацветает калина в начале июня, бело-розовые цветки образуют зонтиковидные соцветия. Плоды – красивые крупные костянки ярко красного цвета с единственной косточкой внутри. Осенью листья опадают и на сером фоне хорошо выделяются ветви с красными ягодами. Растение зимостойкое, хорошо выдерживает засуху. Насчитывается множество разновидностей и видов калины, в лечебных целях используется калина обыкновенная.

Состав ягод и их польза

Лечебные свойства калины обусловлены содержанием в них большого количества полезных элементов, среди которых:

  • Биоактивные вещества (танины, фитонциды, эфирные соединения, гликозиды, антоцианы, кумарины).
  • Сахара.
  • Микроэлементы (магний, калий, никель, молибден, цинк, титан, кобальт, фосфор, кальций, ванадий, марганец).
  • Органические кислоты.
  • Витамины (A, C, E, K, P).

Витамина C (аскорбиновой кислоты) в калине больше, чем в лимонах, и столько же, сколько в чернике и шиповнике

Танины, находящиеся в мякоти и семенах, делают ягоды калины терпкими. Горьковатый вкус плодам придает гликозид вибурнин, который, кроме того, улучшает свертываемость крови, что делает калину средством от кровотечений, а также уменьшает риск развития сахарного диабета и служит профилактикой болезней кровеносной системы. Содержание сахаров составляет около 30 %, но они не ощущаются во вкусе. Ягода имеет характерную кислинку, что обусловлено содержанием органических кислот (2 %).

Важно. Вибурнин разрушается при тепловой обработке, поэтому варенье из калины его практически не содержит.

Плоды калины обладают следующими действиями:

  • Повышают защитные силы организма, способствуют более быстрому выздоровлению при сезонных простудах.
  • Снимают отеки.
  • Повышают жизненный тонус.
  • Способствуют более быстрому заживлению ран на коже и слизистых оболочках.
  • Стимулируют отделение и выведение мокроты при бронхитах.
  • Помогают бороться с кожной сыпью при дерматологических болезнях.

Для применения ягод калины в оздоровительных целях из них готовят сок, настои, отвары. Их используют наружно и принимают внутрь

Сок калины – богатый источник витаминов и органических кислот. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и успокоительным действием, способствует быстрому заживлению ран, снимает головную боль. Также он помогает бороться с внутренними кровотечениями, гастритом с низкой кислотностью и другими болезнями ЖКТ.

Для лечения кашля во время простуды сок смешивают с медом и принимают внутрь: он уменьшает боль в горле, помогает отхождению мокроты, облегчает приступы кашля.

В качестве наружного средства его применяют для ускорения заживления ссадин, порезов и ран.

Описание растения

Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина — на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.

Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.

Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.

Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота — 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.

Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.

Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.

Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.

Состав, калорийность

Химический состав калины поражает многообразием:

  • В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
  • Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
  • В древесине выявлены дубильные вещества.
  • В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
  • Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
  • Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
  • В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
  • Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
  • В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.

Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.

Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.

Вред и противопоказания

Ягоды калины, несмотря на полезные свойства, имеют и противопоказания. Не рекомендуется их использовать при низком давлении, повышенной свертываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью.

Употребление ягод калины может навредить людям, страдающим подагрой, болезнями печени, почечной недостаточностью, заболеваниями мочеполовой системы.

Не рекомендуется пить чай и настойки из калины беременным и кормящим женщинам.

Важно! Употреблять калину как лекарственное средство нужно с осторожностью, не допуская передозировок, поскольку активные вещества в ее составе могут принести не только пользу, но и вред. Лекарственные растения не безобидны, если их применять бесконтрольно. Лучше всего предварительно советоваться с врачом и изучать информацию.

В ягодах калины есть ядовитые вещества – сапонины. После употребления плодов в большом количестве может появиться головокружение, рвота, потеря сознания. Особенно уязвимы в этом плане дети.

Польза растения калина

О полезных свойствах ягод калины человечество знает с древности. Плоды растения ценятся непросто за богатство микроэлементами, витаминами. В них присутствуют компоненты дубильного типа, а также пектин, способствующий удалению токсинов из кишечника.

Кроме того, ягоды:

  • помогают справиться с простудой – снимают воспаление, снижают температуру. Отвары активизируют процесс потоотделения;
  • нормализуют деятельность нервной системы, помогают при депрессии, защищают от появления судорог;
  • укрепляют сердце, сосуды – в соке ягод содержатся магний и калий, имеющие важное значение для функционирования этих систем;
  • понижают уровень давления, позволяют избежать тахикардии;
  • используются для профилактики болезней вроде ангины, заболеваний ЛОР-органов, а также лечения этих заболеваний;нормализуют деятельность ЖКХ – нормализуют продукцию желудочного сока, 12-ти перстной кишки. Ягоды можно употреблять даже людям, страдающим язвой.

Ещё одним преимуществом ягод калины является гипоаллергенность. Благодаря такому свойству, продукт может использоваться для детей старше полугода.

Что и как лечат при помощи калины

С давних времён калина применялась знахарями для лечения. У современных лекарей есть мнение, что отвар из коры, ягод растения одним из наиболее эффективных натуральных антибиотиков, который успешно сочетает жаропонижающее действие с противовоспалительным.

Такой отвар рекомендуется при простудах и поражении инфекцией. А если добавить к калиновому отвару мёд, получится отличное средство от сильного грудного кашля и осиплости голоса.

При ангине настоем калины рекомендуется полоскать горло. Приготовить такую настойку несложно: 1 ст.л. ягод нужно размять в 1 стакане кипятка, настоять несколько часов, затем процедить. Калину применяют и для лечения патологий пищеварительной системы, включая печень. Отвар из семян поможет справиться с несварением желудка.

Свойства ягод калины делают её хорошим профилактическим средством. Пюре из ягод, перетёртых с мёдом, способствует укреплению иммунитета, помогает защитить организм от сезонных заболеваний с приходом холодов, а также наполняет организм необходимыми веществами перед зимним периодом.

Калина полезна беременным женщинам, поскольку способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Красные плоды обладают уникальной способностью увеличивать число красных кровяных телец, что очень актуально для будущих мам. Но в такой ситуации стоит предварительно посоветоваться со своим доктором, не забывайте, растение способствует свёртываемости крови.

Применение калины в косметологии

Калины красной ягоды нашли применения и в косметологии. Кремы, маски, лосьоны для лица, содержащие такой компонент, обладают подсушивающим и антисептическим действием, а для домашнего использования подойдёт и сок. Протирать им лицо рекомендуется при повышенной жирности кожи.

При наличии гнойников или экземы

на них несколько раз за сутки накладывают компрессы с калиновым соком и оставляют на 1-2 часа. Такой курс проводится на протяжении нескольких недель, затем делается перерыв на одну неделю, а потом курс повторяют.

Средство достаточно эффективно избавляет кожу от изъянов. Очень рекомендую Мише, для его «золотых» рук, с проблемами кожи на ладонях. А ещё примочка из ягод или отвара коры хорошо останавливает кровотечения.

Калиновая кора, корни и листья польза

Пользу приносят не только красные ягоды калины. Никогда бы не подумал, что в листьях растений содержатся гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества. Листву рекомендуется заваривать кипятком, а не настаивать, десять минут отваривать.

В цветах калины имеются флавоноиды и уросоловая кислота, с этим связан антиоксидантный эффект. В коре присутствует гликозид вибурнин

(это то что так пахнет), включающих 9 составляющих, хитиноподобное и дубильные вещества.

Корни отличаются повышенным содержанием масел эфирного типа и тартроновой кислоты, сдерживающей скопление излишков жиров в организме. Именно поэтому отвар, приготовленный на основе корней растения, полезен для желающих похудеть. Прямо кладез веществ, с которыми нужно уметь обращаться.

Настой из калиновых корней применяется:

  • в борьбе с патологиями ЖКТ;
  • при наличии камней в почках;
  • против кровотечений;
  • в качестве седативного препарата при различных заболеваниях нервной системы, при патологиях сердца;
  • при инфекционных поражениях;
  • при диабете;
  • для стабилизации содержания холестерина;
  • для профилактики болезней в системе дыхания.

При регулярном потреблении составов с корой калины на протяжении длительного времени могут исчезать проявления гипертонии, атеросклероза.

Применение растения калины красной противопоказания

При всей огромной полезности свойств ягод, корней, коры всё-таки у калины есть противопоказания и к этому необходимо относиться серьёзно. Нельзя применять, если у вас есть:

  1. Гастрит с высокой кислотностью.
  2. Чрезмерная густота и свёртываемость крови.
  3. Сниженное артериальное давление.
  4. Тромбоз.Болезни суставов.

При язве не рекомендуется

сочетание с мёдом. Чай из этого растения НЕжелательно пить натощак. Кормящим мамам тоже лучше не употреблять калину красную, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Из-за мочегонных свойств калина противопоказана людям с заболеваниями почек, энурезом.

Свойства и применение семян

Косточки, находящиеся в плодах калины, содержат валериановые кислоты, поэтому обладают расслабляющим и успокаивающим действием. Для лечения нервных расстройств и депрессий делают настои из косточек и принимают внутрь. Также это средство помогает при раздражительности и бессоннице.

В составе косточек есть танины, обладающие вяжущим эффектом. Их используют при расстройствах пищеварительной системы – отравлениях, хронической диарее.

Также косточки обладают потогонным действием, поэтому их принимают при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры. В качестве жаропонижающего рекомендуется пить чай с вареньем из калины или отвар из ягод.

Косточки калины заваривают крутым кипятком и оставляют на 40 минут для настаивания. Такой настой полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Калина красная – полезные свойства и противопоказания

Чем хороша хороша калина обыкновенная

Польза растения для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом:

  • Витамины А, Е, Р, В6, С;
  • Минеральные вещества (медь, цинк, марганец, железо, хром, фосфор, селен, йод);
  • Органические кислоты (олеиновая, валериановая, уксусная, муравьиная и др.);
  • Дубильные вещества;
  • Углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, манноза, ксилоза и др.);
  • Фитонциды;
  • Гликозиды;
  • Жирные масла и кислоты (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линоленовая и др.);
  • Флобафены;
  • Эфирные масла;
  • Пектин, смолы.

Полезные свойства растения

Ягоды калины имею широкий лечебный спектр действий на здоровье человека

  • Жаропонижающие;
  • Противовоспалительные;
  • Кровоостанавливающие;
  • Отхаркивающие;
  • Иммуностимулирующие;
  • Антисептические;
  • Спазмолитические;
  • Потогонные.

Чем полезна калина

  • Нормализует обменные процессы;
  • Приводит в порядок кровеносные сосуды;
  • Поднимает гемоглобин;
  • Очищает организм от вредных веществ и токсинов;
  • Убивает вредные микробы и бактерии;
  • Останавливает кровотечения;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Понижает уровень вредного холестерина;
  • Снижает вязкость крови и препятствует тромбообразованию;
  • Активизирует защитные силы организма;
  • Стимулирует умственные возможности;
  • Понижает артериальное давление;
  • Стабилизирует работу сердца, снимает отеки.

Свежие или протертые ягоды оказывают оздоравливающий эффект и используются в лечении многих заболеваний

Что лечит

  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Хронический кашель;
  • Гайморит;
  • Гипертонию;
  • Простуду, грипп, ОРВИ;
  • Нервную раздражительность и бессонницу;
  • Головную боль и склероз;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Проблемы с желудком и пищеварением, язву и колит;
  • Авитаминоз и упадок сил;
  • Туберкулез;
  • Геморрой.

Противопоказания

  • Гипотония;
  • Заболевания крови;
  • Проблемы с почками;
  • Беременность;
  • Индивидуальная непереносимость.

Применение в медицине

Из плодов калины получают экстракт, который используют в производстве лекарственных препаратов.

Калина широко применяется в народной медицине:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • при анемии;
  • при гастритах с секреторной недостаточностью;
  • при сердечно-сосудистых болезнях;
  • при заболеваниях печени;
  • при кровотечениях из носа;
  • при ангинах;
  • при кашле.

Народные целители рекомендуют пить чай из калины при дисбактериозе, а свежие ягоды употреблять в качестве слабительного средства при запорах.

Значение и применение [ править | править код ]

Плоды дают красную краску, кора — чёрно-зелёную краску для шерсти, листья окрашивают ткани по протраве в различные тона.

В течение полутора месяцев (начиная с июня) даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу [18] . Продуктивность нектара 15 кг/га [19] .

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе [11] .

Применение в медицине [ править | править код ]

Кора, заготавливаемая в апреле — мае, используется в медицине. Она используется для уменьшения и остановки маточных кровотечений, а также при болезненных менструациях. Содержащийся в коре вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим действием. Кора калины обыкновенной называется в фармацевтической практике «калиной русской». В практической медицине кора используется:

Длительный приём препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови и показан при гипертонической болезни, атеросклерозе [31] .

В гомеопатии используется эссенция коры при альгодисменорее и как спазмолитическое [32] [33] .

Свежие плоды и настой плодов используются как общеукрепляющее, потогонное, слабительное средство; при отёках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, антацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. Плоды в виде сбора применяют как витаминное средство, а также как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое и потогонное [13] .

В народной медицине широко используются все части калины. Отвар коры уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием.

Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине различных стран:

  • отвар ветвей — при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулёзе, геморрое [34][35] ; при злокачественных опухолях, язве желудка, асците; наружно — при конъюнктивитах[36][37][38] ;
  • настой ветвей — регулирует кровообращение при язве голени [39] ;
  • отвар коры — при респираторных заболеваниях, женских болезнях; как седативное, гемостатическое, противосудорожное при неврозе, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; в качестве контрацептивного; наружно — как антисептическое [26][40][41][42][43] ; при отёках сердечного и почечного происхождения [11] ; в Болгарии (в сборе отвар) — при миокардите[44] ; смоченные отваром тампоны применяют при носовых кровотечениях [11] ;
  • настой листьев — при ангине, как антигельминтное средство [45] ;
  • листья, плоды — в Китае как рвотное и слабительное [46] ; в Коми-Пермяцком автономном округе — при белях, отвар (местно) — при дерматомикозах и при гиперкератозе волосистой части головы [36] ;
  • отвар, настой цветков — как отхаркивающее, потогонное, при респираторных заболеваниях; как вяжущее и диуретическое при диарее, желудочных коликах, для улучшения пищеварения, при жёлче- и мочекаменной болезни; наружно при туберкулёзе кожи, диатезах, экземах; для полосканий горла при ангине и для промывания ран;
  • свежие ягоды — как слабительное, потогонное, дезинфицирующее при респираторных инфекциях, заболеваниях почек, желудка; в Карачаево-Черкесской автономной области — при гипосекреции желудка;
  • измельчённые ягоды с мёдом — при раке прямой кишки;
  • отвар, настой ягод — общеукрепляющее, витаминное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное, седативное при гипертонической болезни, бессонницах, судорогах, истерии [11] , респираторных инфекциях, язве желудка, фурункулах и карбункулах, экземах, в Коми-Пермяцком автономном округе — при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, раке желудка и матки, болезнях печени; в сборе настойка — при лямблиозе;
  • отвар ягод с мёдом — при респираторных инфекциях, охриплости голоса, асците, диарее, холецистите; коми — при жёлчнокаменной болезни;
  • сок ягод — при бронхиальной астме, язве желудка, заболеваниях печени, истерии, головной боли, раке кожи, фиброзном раке;
  • отвар семян — при диспепсии и как потогонное.

Сок свежих плодов в прошлом применяли для выведения веснушек и удаления угрей, для отбеливания кожи.

Отвар коры используется в ветеринарии как гемостатическое, улучшающее пищеварение средство. Отвар, настой цветков — при катаральном воспалении, для лечения ящура у крупного рогатого скота.

В декоративном садоводстве [ править | править код ]

Калину выращивают в садах и парках как декоративное растение, выведены садовые формы и сорта, различающиеся высотой растения, цветом и формой листьев, сроками и интенсивностью цветения и так далее. Среди них, например, Viburnum opulus f. roseum L. ( Viburnum opulus f. sterilis DC. ), или ‘Буль-де-неж’ (бульденеж), или ‘Снежный ком (шар)’, где все цветки крупные, бесплодные, собраны в шаровидное соцветие [47] .

Морозостойкий кустарник: выдерживает длительное понижение температуры до −25 – −35 °C и ниже [7] :22 . Теневынослива [7] :25 . К плодородию почвы среднетребовательная, произрастает на сравнительно небогатых супесчаных и подзолистых почвах [7] :29 . Калина почти не повреждается промышленными газами и не страдает от дыма [6] .

Народные рецепты с калиной

При простудных заболеваниях

Пропустить в мясорубку 1 лимон с кожурой, 100 г ягод калины, 200 г алоэ и 5 грецких орехов. Можно смешать компоненты в блендере. Добавить мед. Принимать при простуде.

Для лечения кашля

Залить 100 г плодов кипятком, дать настояться. Когда напиток немного остынет, положить в него ложку меда. Принимать три раза в день.

При сердечных болях

Четыре столовые ложки ягод калины залить стаканом горячей воды. Настаивать четыре часа, процедить. Выпивать настой по стакану три раза в день.

От высокого давления

Смешать в равных количествах измельченные ягоды калины, корень валерианы и траву пустырника. Две столовые ложки смеси залить стаканом горячей воды, хорошо перемешать. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Приготовление отваров и настоек

Лучше всего употреблять свежие ягоды калины, но они имеют минус – специфический вкус, который не всем понравится, поэтому можно готовить из них отвар.

Отвар из свежих плодов

Потребуется:

  • 100 г ягод;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. ложка натурального меда.

Сорта сьедобного барбариса

Порядок действий:

  1. Ягоды измельчить до состояния пюре.
  2. Залить кашицу кипятком.
  3. Поставить смесь на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
  4. Отвар остудить и процедить.
  5. Добавить ложку меда (необязательно).

Отвар из сушеных плодов

Потребуется:

  • 1 ст. ложка сушеных ягод;
  • 200 мл кипятка.

Порядок действий:

  1. Залить сушеные плоды кипятком.
  2. Покрыть и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Поставить на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
  4. Процедить отвар и дать остыть. Он готов к употреблению.

Настойка

Потребуется:

  • 200 мл спирта;
  • 500 г свежих ягод;
  • 300 г профильтрованной воды.

Порядок действий:

  1. Плоды перебрать, вымыть, дать обсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Спирт развести водой.
  3. 3Ягоды высыпать в двухлитровую стеклянную банку, залить смесью воды и спирта.
  4. Настаивать при комнатной температуре две недели.

Чай из калины

Из ягод калины чаще всего делают целебные чаи. Для приготовления напитка нужно размять ягоды в кастрюле, залить горячей водой и поставить на небольшой огонь и варить, не доводя до кипения. Затем процедить и прокипятить. Полученный отвар использовать в качестве заварки для приготовления чая.

Чай с калиной и медом может заменить лекарства

Способы приема

Ягоды и другие части растения часто применяются в виде отвара, чая или настоя. Целебные напитки легко готовить в домашних условиях. Польза и вред калины зависит от количества употребляемых составов, приготовленных на ее основе.

Сок калины

Сок калины полезен при вирусных заболеваниях и кашле, в нем содержится много витаминов, минералов и природных антибиотиков. Средством полезно проводить полоскания при воспалительных заболеваниях десен и стоматите.

Полезно пить данный напиток при ангине и фарингите, он действует как антисептик, помогает бороться с инфекциями, снимает отеки в области носоглотки и укрепляет организм больного.

Наружно сок применяют для обработки гнойников, фурункулов и других кожных заболеваний. Благодаря антисептическим качествам сок не допускает размножения бактерий.

Для улучшения кисловатого вкуса в калиновый сок можно добавить немного сахара. Из 1 кг ягод отжимают сок, оставшийся жмых заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут и процеживают. Полученный отвар смешивают с чистым соком, добавляют 200 г сахара и тщательно перемешивают.

Вместо сахара к соку можно добавлять натуральный мед, на 1 кг ягод потребуется стакан воды и 170 г жидкого нектара. Данный целебный напиток полезно употреблять при раке молочной железы и профилактике язвенных заболеваний.

Сок калины заготавливают осенью для хранения, для этого 1 кг ягод заливают 1 л воды и варят до их размягчения. Проваренным ягодам дают настояться 3 часа и отжимают из них сок. Добавляют 200 г сахара и нагревают напиток еще раз на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы растаял сахар. Готовый сок процеживают через марлевую салфетку, доводят до кипения, разливают в подготовленные стерилизованные банки и закупоривают.

Сок помогает быстро избавиться от неприятной заложенности носа и насморка. Его рекомендуется закапывать по 3 капли в каждую ноздрю 2 раза в день до тех пор, пока не наступит облегчение.

Чай

Из ягод калины (свежих или замороженных) можно готовить вкусный и целебный чай. Для его заваривания 50 г раздавленных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Смесь несколько минут настаивают и теплым употребляют. Для улучшения вкуса к напитку можно добавить 1 ч. л. меда.

Чай из калины содержит фитонциды и природный антисептик. Он эффективно борется с инфекцией, улучшая обмен веществ и стимулируя вывод токсинов. Как средство для снижения жара и нормализации иммунитета в день можно выпивать до 3 стаканов калинового чая.

Рекомендуем ознакомиться Высота ели

Настойка

Из молодой коры растения, собранной весной до распускания почек, готовят целебный настой. Кору измельчают и заливают водкой в пропорции 1:1. Смесь настаивают в темном прохладном месте месяц. Готовое средство процеживают через марлевую салфетку и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Настой помогает лечить воспаленные геморроидальные узлы, высокое давление и маточные кровотечения. В зависимости от стадии заболевания курс лечения может длиться до 3 недель.

Отвар

Для приготовления отвара цветов калины 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и томят 20 минут под крышкой на водяной бане. Готовый состав следует остудить и процедить через марлевую салфетку. Внутрь цветочный отвар следует принимать по 1 ст. л. до 3 раз в день. Он помогает при депрессивном состоянии, частых истериках, нарушениях менструального цикла, повышенном давлении, простуде, язвенных заболеваниях.

Полезен и отвар ягод, он нормализует давление, если выпивать его по 100 мл 3 раза в день не менее 3 недель. Плодовое средство готовится из 1 стакана размятых спелых ягод, которые помещают в кастрюлю и заливают 0,5 л кипятка. Средство томится 10 минут, затем его процеживают.

Косточки

Эфирное масло из семян калины используют в качестве пищевой добавки для лечения и профилактики многих болезней и в косметике. Биологически активные вещества, входящие в состав косточек, защищают организм от развития злокачественных опухолей, обладают сильным антиоксидантным свойством и препятствуют раннему старению организма.

Наружно данное эфирное масло применяют для лечения повреждений кожного покрова, при ранах, трещинах и порезах. Это вещество используют для производства суппозиториев, которые применяют для лечения воспалительных процессов, обнаруженных в прямой кишке, мочевых путях и матке.

Применяются косточки для лечения повышенного давления, инсульта, заболеваний сердца и простуды. Отвар косточек и корневищ калины полезно употреблять при расстройстве пищеварения и для укрепления мышечного тонуса.

Семена калины можно прожарить на сухой сковороде, затем перемолоть на кофемолке, заварить и пить вместо кофе. Такой напиток обладает прекрасным тонизирующим эффектом.

Применение в косметологии

Любители натуральных средств используют калину для ухода за кожей:

  • Ягоды измельчают до кашицеобразного состояния и наносят на лицо в виде маски.
  • Из плодов выжимают сок, разбавляют поровну с водой и замораживают в формочках для льда. Кубиками льда протирают лицо по утрам для устранения отеков.
  • Готовят тоники для очищения и питания кожи лица.

Благодаря таким процедурам, кожа получает витамины и антиоксиданты. Цвет лица улучшается, повышается упругость

Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, обладают отбеливающим эффектом. Сок используют для устранения пигментных пятен и веснушек, а также следов после прыщей.

Сок плодов калины втирают в кожу головы при выпадении волос. Находящиеся в соке полезные вещества укрепляют волосяные луковицы, уменьшают выпадение, стимулируют рост волос, делают их блестящими и эластичными.

Если кончики секутся, на них нужно нанести смесь сока калины и масла, надеть на голову шапочку для душа на 30 минут. Изменения будут заметны через месяц регулярного применения.

Сок ягод калины используют для ухода за кожей рук и ногтями. Делают ванночки из теплой воды, двух ложек натурального свежевыжатого сока калины и ложки морской соли. Руки опустить в приготовленную смесь, держать 15 минут, затем вытереть и смазать увлажняющим кремом.

Применения ягод

Лечение калиной включает десятки разнообразных рецептов. Сорт используют в косметологии и во время диеты. Красная калина подходит, как часть терапии или как профилактическое лекарство.

В косметологии

Чаще калину используют для приготовления самодельной, но эффективной маски. Для приготовления увлажняющего средства понадобится 1 ч. л. глицерина, немного меда, растительного масла и 1 ст. л. перетертых ягод. Смесь лучше загустить мукой. Маску необходимо выдержать на лице не меньше 15 минут, а после – смыть теплой водой.

Обязательно прочтите:

Целебные свойства ягод боярышника

При диете

Красная калина – известное средство для худеющих людей. Как использовать сорт для похудения:

  1. Напиток. Для приготовления напитка используются свежие ягоды, протертые через сито. Жмых заливают водой – пропорция 1:2. Смесь необходимо проварить на маленьком огне около 10 минут. Далее смесь процеживают, оставшийся сок добавляют в чай: на 300 мл воды и 1 ч. л. меда.
  2. Сок. Калину пропускают через соковыжималку, отжимают полученный сок – средство готово. Его замораживают, затем разбавляют водой, соком, медовой водой.
  3. Кисель. Сначала необходимо отжать сок, затем его залить водой. Смесь проваривается на маленьком огне около 10 минут. В готовую смесь вливают теплый раствор с крахмалом. Смесь снова подогревают, пока она не загустеет.

Любые напитки с калиной хранятся после заморозки несколько недель.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: