Калина – распространенное растение, произрастающее в основном в северном полушарии в зонах с умеренным климатом. Почти повсеместно встречается в европейской части России, кроме юго-восточных и северных областей, а также в Западной Сибири (южнее 60-й широты), в бассейнах Енисея и Ангары, на юго-западе Прибайкалья, в Крыму, на Кавказе. За пределами России растет на западе Европы, на севере Африки, в Малой Азии, на западе и севере Казахстана, в Средней Азии, в Андах. Встречается на Мадагаскаре и Антильских островах. Калина отличается морозостойкостью, легко переносит засуху, хорошо приспосабливается к любым условиям окружающей среды.
Ягода калина полезна и применяется в народной медицине. Целебными считаются не только плоды, но и листья, кора, цветки и семена.
Описание
Калина принадлежит семейству Адоксовые. Насчитывается более 160 видов растения, которые представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники или невысокие деревья. В природе растет в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, на берегах рек, горных склонах, в оврагах.
Кустарник достигает в высоту 3-4 метров, иногда вырастает до 5 метров. Кора на стволе и ветках сероватого цвета, может быть гладкой или с пушком. Листья насыщенного зеленого цвета, по форме напоминают кленовые, но не такие разрезанные.
Калина пышно цветет в конце мая. Соцветия щитковидные, с белоснежными или розоватыми цветками – более крупными по краям и меньшего размера в центре. В начале цветения соцветия зеленые, затем становятся белыми.
В августе куст калины имеет декоративный вид. Он усыпан гроздьями насыщенного алого цвета. Листья также приобретают красный оттенок
Ягоды небольшие, яйцевидной или шаровидной формы. Внутри каждого плода находится косточка. Калина имеет специфический горьковатый вкус, поэтому с куста ее не едят. Горечь пропадает только после заморозков, поскольку при температуре от —4 градусов и ниже разрушается вибурнин, придающий ягодам горький привкус.
У большинства видов плоды имеют ярко-красный цвет, но есть калина черная и желтая
История ее давняя.
Садовые историки полагают, что впервые декоративная форма калины со стерильными цветками, собранными в густые комки появилась в средневековой Франции. Считается, что она возникла естественным путем много веков назад, и постепенно распространилась в садах. Также давно закрепилось за ней удивительно точное имя – «Бульденеж» — «снежный ком», отражающее ее главную достопримечательность – ослепительно белые шаровидные соцветия.
От обычной калины она отличалась полным отсутствием каких либо репродуктивных органов (тычинок и пестиков), что делало невозможным ее семенное воспроизводство. Но садоводы средневековой Европы, оказывается, были достаточно грамотны, чтобы освоить вегетативное размножение кустарника. Так она постепенно разбрелась по всей Европе, а не позже 18 века оказалась и в пределах Российской Империи.
Сам куст этой калины, когда не цветет, ничем не отличается от дикороса. Но в цветении разница огромная. У природного вида соцветие имеет вид плоского зонтика, в центре которого расположены мелкие плодущие цветки, а по периферии более крупные, стерильные, которые, как считают ботаники, являются всего лишь приманкой для насекомых-опылителей. У «Бульденеж» плодущие цветки отсутствуют, а стерильные густо лепятся друг к другу, образуя плотные шаровидные соцветия диаметром до 10см. Вначале цветения они зеленовато-белые, потом снежно-белые. Цветение обычно начинается в конце мая, а заканчивается, нередко, в июле.
Виды и сорта
В естественной среде встречается более 160 видов растения. Некоторые из них широко используются в садоводстве как декоративные кустарники. Не все виды являются съедобными.
Самые известные:
- Калина обыкновенная, или Калина красная.
- Розеум.
- Гордовина (черноплодная).
Кроме этого, селекционерами выведено множество сортов. Некоторые из них представлены в таблице.
Сорта | Краткое описание |
Жолобовская | Невысокий кустарник с небольшими кисловатыми с горчинкой плодами красного цвета. Урожайность – 9 кг с куста. |
Зарница | Технический сорт, плодоносит без снижения урожайности до 25 лет. Плоды ярко-красные, горьковатые. |
Эликсир | Кустарник высотой до 3 м, слабораскидистый. Плоды бордового цвета, круглой формы, кисловатые, слегка горчат. |
Ульгень | Высокоурожайный сорт с красными ягодами, дает стабильно до 8 кг с куста. |
Красная гроздь | Красноплодный сорт, среднеспелый, низкоурожайный (до 4 кг с куста). Применяется в народной медицине. |
Вигоровская | Трехметровый высокоурожайный кустарник с крупными красными ягодами (1,5 г). |
Все виды и сорта калины условно можно разделить на две группы – плодоносящие и декоративные.
Из плодоносящих лучшими по вкусовым качествам считаются сорта Вигоровская, Ульгень, Таежные рубины, Красная гроздь.
Особой декоративностью отличается виды Бульденеж, Ксантокарпум, Розеум и такие сорта, как Ауреум, Пинк Бьюти, Шарль Ламон.
Как выглядит калина обыкновенная – описание
Фото растения – куст калины в естественной среде обитания
Растение представляет собой дерево или кустарник высотой до 3х метров. Имеет супротивные или мутовчатые, расположенные на черешках листья зубчатые по краям или лопастные зеленого окраса. Зацветает калина в начале июня, бело-розовые цветки образуют зонтиковидные соцветия. Плоды – красивые крупные костянки ярко красного цвета с единственной косточкой внутри. Осенью листья опадают и на сером фоне хорошо выделяются ветви с красными ягодами. Растение зимостойкое, хорошо выдерживает засуху. Насчитывается множество разновидностей и видов калины, в лечебных целях используется калина обыкновенная.
Состав ягод и их польза
Лечебные свойства калины обусловлены содержанием в них большого количества полезных элементов, среди которых:
- Биоактивные вещества (танины, фитонциды, эфирные соединения, гликозиды, антоцианы, кумарины).
- Сахара.
- Микроэлементы (магний, калий, никель, молибден, цинк, титан, кобальт, фосфор, кальций, ванадий, марганец).
- Органические кислоты.
- Витамины (A, C, E, K, P).
Витамина C (аскорбиновой кислоты) в калине больше, чем в лимонах, и столько же, сколько в чернике и шиповнике
Танины, находящиеся в мякоти и семенах, делают ягоды калины терпкими. Горьковатый вкус плодам придает гликозид вибурнин, который, кроме того, улучшает свертываемость крови, что делает калину средством от кровотечений, а также уменьшает риск развития сахарного диабета и служит профилактикой болезней кровеносной системы. Содержание сахаров составляет около 30 %, но они не ощущаются во вкусе. Ягода имеет характерную кислинку, что обусловлено содержанием органических кислот (2 %).
Важно. Вибурнин разрушается при тепловой обработке, поэтому варенье из калины его практически не содержит.
Плоды калины обладают следующими действиями:
- Повышают защитные силы организма, способствуют более быстрому выздоровлению при сезонных простудах.
- Снимают отеки.
- Повышают жизненный тонус.
- Способствуют более быстрому заживлению ран на коже и слизистых оболочках.
- Стимулируют отделение и выведение мокроты при бронхитах.
- Помогают бороться с кожной сыпью при дерматологических болезнях.
Для применения ягод калины в оздоровительных целях из них готовят сок, настои, отвары. Их используют наружно и принимают внутрь
Сок калины – богатый источник витаминов и органических кислот. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и успокоительным действием, способствует быстрому заживлению ран, снимает головную боль. Также он помогает бороться с внутренними кровотечениями, гастритом с низкой кислотностью и другими болезнями ЖКТ.
Для лечения кашля во время простуды сок смешивают с медом и принимают внутрь: он уменьшает боль в горле, помогает отхождению мокроты, облегчает приступы кашля.
В качестве наружного средства его применяют для ускорения заживления ссадин, порезов и ран.
Описание растения
Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина — на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.
Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.
Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.
Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота — 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.
Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.
Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.
Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.
Состав, калорийность
Химический состав калины поражает многообразием:
- В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
- Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
- В древесине выявлены дубильные вещества.
- В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
- Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
- Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
- В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
- Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
- В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.
Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.
Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.
Вред и противопоказания
Ягоды калины, несмотря на полезные свойства, имеют и противопоказания. Не рекомендуется их использовать при низком давлении, повышенной свертываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью.
Употребление ягод калины может навредить людям, страдающим подагрой, болезнями печени, почечной недостаточностью, заболеваниями мочеполовой системы.
Не рекомендуется пить чай и настойки из калины беременным и кормящим женщинам.
Важно! Употреблять калину как лекарственное средство нужно с осторожностью, не допуская передозировок, поскольку активные вещества в ее составе могут принести не только пользу, но и вред. Лекарственные растения не безобидны, если их применять бесконтрольно. Лучше всего предварительно советоваться с врачом и изучать информацию.
В ягодах калины есть ядовитые вещества – сапонины. После употребления плодов в большом количестве может появиться головокружение, рвота, потеря сознания. Особенно уязвимы в этом плане дети.
Польза растения калина
О полезных свойствах ягод калины человечество знает с древности. Плоды растения ценятся непросто за богатство микроэлементами, витаминами. В них присутствуют компоненты дубильного типа, а также пектин, способствующий удалению токсинов из кишечника.
Кроме того, ягоды:
- помогают справиться с простудой – снимают воспаление, снижают температуру. Отвары активизируют процесс потоотделения;
- нормализуют деятельность нервной системы, помогают при депрессии, защищают от появления судорог;
- укрепляют сердце, сосуды – в соке ягод содержатся магний и калий, имеющие важное значение для функционирования этих систем;
- понижают уровень давления, позволяют избежать тахикардии;
- используются для профилактики болезней вроде ангины, заболеваний ЛОР-органов, а также лечения этих заболеваний;нормализуют деятельность ЖКХ – нормализуют продукцию желудочного сока, 12-ти перстной кишки. Ягоды можно употреблять даже людям, страдающим язвой.
Ещё одним преимуществом ягод калины является гипоаллергенность. Благодаря такому свойству, продукт может использоваться для детей старше полугода.
Что и как лечат при помощи калины
С давних времён калина применялась знахарями для лечения. У современных лекарей есть мнение, что отвар из коры, ягод растения одним из наиболее эффективных натуральных антибиотиков, который успешно сочетает жаропонижающее действие с противовоспалительным.
Такой отвар рекомендуется при простудах и поражении инфекцией. А если добавить к калиновому отвару мёд, получится отличное средство от сильного грудного кашля и осиплости голоса.
При ангине настоем калины рекомендуется полоскать горло. Приготовить такую настойку несложно: 1 ст.л. ягод нужно размять в 1 стакане кипятка, настоять несколько часов, затем процедить. Калину применяют и для лечения патологий пищеварительной системы, включая печень. Отвар из семян поможет справиться с несварением желудка.
Свойства ягод калины делают её хорошим профилактическим средством. Пюре из ягод, перетёртых с мёдом, способствует укреплению иммунитета, помогает защитить организм от сезонных заболеваний с приходом холодов, а также наполняет организм необходимыми веществами перед зимним периодом.
Калина полезна беременным женщинам, поскольку способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Красные плоды обладают уникальной способностью увеличивать число красных кровяных телец, что очень актуально для будущих мам. Но в такой ситуации стоит предварительно посоветоваться со своим доктором, не забывайте, растение способствует свёртываемости крови.
Применение калины в косметологии
Калины красной ягоды нашли применения и в косметологии. Кремы, маски, лосьоны для лица, содержащие такой компонент, обладают подсушивающим и антисептическим действием, а для домашнего использования подойдёт и сок. Протирать им лицо рекомендуется при повышенной жирности кожи.
При наличии гнойников или экземы
на них несколько раз за сутки накладывают компрессы с калиновым соком и оставляют на 1-2 часа. Такой курс проводится на протяжении нескольких недель, затем делается перерыв на одну неделю, а потом курс повторяют.
Средство достаточно эффективно избавляет кожу от изъянов. Очень рекомендую Мише, для его «золотых» рук, с проблемами кожи на ладонях. А ещё примочка из ягод или отвара коры хорошо останавливает кровотечения.
Калиновая кора, корни и листья польза
Пользу приносят не только красные ягоды калины. Никогда бы не подумал, что в листьях растений содержатся гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества. Листву рекомендуется заваривать кипятком, а не настаивать, десять минут отваривать.
В цветах калины имеются флавоноиды и уросоловая кислота, с этим связан антиоксидантный эффект. В коре присутствует гликозид вибурнин
(это то что так пахнет), включающих 9 составляющих, хитиноподобное и дубильные вещества.
Корни отличаются повышенным содержанием масел эфирного типа и тартроновой кислоты, сдерживающей скопление излишков жиров в организме. Именно поэтому отвар, приготовленный на основе корней растения, полезен для желающих похудеть. Прямо кладез веществ, с которыми нужно уметь обращаться.
Настой из калиновых корней применяется:
- в борьбе с патологиями ЖКТ;
- при наличии камней в почках;
- против кровотечений;
- в качестве седативного препарата при различных заболеваниях нервной системы, при патологиях сердца;
- при инфекционных поражениях;
- при диабете;
- для стабилизации содержания холестерина;
- для профилактики болезней в системе дыхания.
При регулярном потреблении составов с корой калины на протяжении длительного времени могут исчезать проявления гипертонии, атеросклероза.
Применение растения калины красной противопоказания
При всей огромной полезности свойств ягод, корней, коры всё-таки у калины есть противопоказания и к этому необходимо относиться серьёзно. Нельзя применять, если у вас есть:
- Гастрит с высокой кислотностью.
- Чрезмерная густота и свёртываемость крови.
- Сниженное артериальное давление.
- Тромбоз.Болезни суставов.
При язве не рекомендуется
сочетание с мёдом. Чай из этого растения НЕжелательно пить натощак. Кормящим мамам тоже лучше не употреблять калину красную, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Из-за мочегонных свойств калина противопоказана людям с заболеваниями почек, энурезом.
Свойства и применение семян
Косточки, находящиеся в плодах калины, содержат валериановые кислоты, поэтому обладают расслабляющим и успокаивающим действием. Для лечения нервных расстройств и депрессий делают настои из косточек и принимают внутрь. Также это средство помогает при раздражительности и бессоннице.
В составе косточек есть танины, обладающие вяжущим эффектом. Их используют при расстройствах пищеварительной системы – отравлениях, хронической диарее.
Также косточки обладают потогонным действием, поэтому их принимают при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры. В качестве жаропонижающего рекомендуется пить чай с вареньем из калины или отвар из ягод.
Косточки калины заваривают крутым кипятком и оставляют на 40 минут для настаивания. Такой настой полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях
Калина красная – полезные свойства и противопоказания
Чем хороша хороша калина обыкновенная
Польза растения для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом:
- Витамины А, Е, Р, В6, С;
- Минеральные вещества (медь, цинк, марганец, железо, хром, фосфор, селен, йод);
- Органические кислоты (олеиновая, валериановая, уксусная, муравьиная и др.);
- Дубильные вещества;
- Углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, манноза, ксилоза и др.);
- Фитонциды;
- Гликозиды;
- Жирные масла и кислоты (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линоленовая и др.);
- Флобафены;
- Эфирные масла;
- Пектин, смолы.
Полезные свойства растения
Ягоды калины имею широкий лечебный спектр действий на здоровье человека
- Жаропонижающие;
- Противовоспалительные;
- Кровоостанавливающие;
- Отхаркивающие;
- Иммуностимулирующие;
- Антисептические;
- Спазмолитические;
- Потогонные.
Чем полезна калина
- Нормализует обменные процессы;
- Приводит в порядок кровеносные сосуды;
- Поднимает гемоглобин;
- Очищает организм от вредных веществ и токсинов;
- Убивает вредные микробы и бактерии;
- Останавливает кровотечения;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Понижает уровень вредного холестерина;
- Снижает вязкость крови и препятствует тромбообразованию;
- Активизирует защитные силы организма;
- Стимулирует умственные возможности;
- Понижает артериальное давление;
- Стабилизирует работу сердца, снимает отеки.
Свежие или протертые ягоды оказывают оздоравливающий эффект и используются в лечении многих заболеваний
Что лечит
- Заболевания верхних дыхательных путей;
- Хронический кашель;
- Гайморит;
- Гипертонию;
- Простуду, грипп, ОРВИ;
- Нервную раздражительность и бессонницу;
- Головную боль и склероз;
- Заболевания сердца и сосудов;
- Проблемы с желудком и пищеварением, язву и колит;
- Авитаминоз и упадок сил;
- Туберкулез;
- Геморрой.
Противопоказания
- Гипотония;
- Заболевания крови;
- Проблемы с почками;
- Беременность;
- Индивидуальная непереносимость.
Применение в медицине
Из плодов калины получают экстракт, который используют в производстве лекарственных препаратов.
Калина широко применяется в народной медицине:
- при инфекционных заболеваниях;
- при анемии;
- при гастритах с секреторной недостаточностью;
- при сердечно-сосудистых болезнях;
- при заболеваниях печени;
- при кровотечениях из носа;
- при ангинах;
- при кашле.
Народные целители рекомендуют пить чай из калины при дисбактериозе, а свежие ягоды употреблять в качестве слабительного средства при запорах.
Значение и применение [ править | править код ]
Плоды дают красную краску, кора — чёрно-зелёную краску для шерсти, листья окрашивают ткани по протраве в различные тона.
В течение полутора месяцев (начиная с июня) даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу [18] . Продуктивность нектара 15 кг/га [19] .
Применение в кулинарии [ править | править код ]
Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.
Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.
Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе [11] .
Применение в медицине [ править | править код ]
Кора, заготавливаемая в апреле — мае, используется в медицине. Она используется для уменьшения и остановки маточных кровотечений, а также при болезненных менструациях. Содержащийся в коре вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим действием. Кора калины обыкновенной называется в фармацевтической практике «калиной русской». В практической медицине кора используется:
Длительный приём препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови и показан при гипертонической болезни, атеросклерозе [31] .
В гомеопатии используется эссенция коры при альгодисменорее и как спазмолитическое [32] [33] .
Свежие плоды и настой плодов используются как общеукрепляющее, потогонное, слабительное средство; при отёках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, антацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. Плоды в виде сбора применяют как витаминное средство, а также как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое и потогонное [13] .
В народной медицине широко используются все части калины. Отвар коры уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием.
Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине различных стран:
- отвар ветвей — при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулёзе, геморрое [34][35] ; при злокачественных опухолях, язве желудка, асците; наружно — при конъюнктивитах[36][37][38] ;
- настой ветвей — регулирует кровообращение при язве голени [39] ;
- отвар коры — при респираторных заболеваниях, женских болезнях; как седативное, гемостатическое, противосудорожное при неврозе, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; в качестве контрацептивного; наружно — как антисептическое [26][40][41][42][43] ; при отёках сердечного и почечного происхождения [11] ; в Болгарии (в сборе отвар) — при миокардите[44] ; смоченные отваром тампоны применяют при носовых кровотечениях [11] ;
- настой листьев — при ангине, как антигельминтное средство [45] ;
- листья, плоды — в Китае как рвотное и слабительное [46] ; в Коми-Пермяцком автономном округе — при белях, отвар (местно) — при дерматомикозах и при гиперкератозе волосистой части головы [36] ;
- отвар, настой цветков — как отхаркивающее, потогонное, при респираторных заболеваниях; как вяжущее и диуретическое при диарее, желудочных коликах, для улучшения пищеварения, при жёлче- и мочекаменной болезни; наружно при туберкулёзе кожи, диатезах, экземах; для полосканий горла при ангине и для промывания ран;
- свежие ягоды — как слабительное, потогонное, дезинфицирующее при респираторных инфекциях, заболеваниях почек, желудка; в Карачаево-Черкесской автономной области — при гипосекреции желудка;
- измельчённые ягоды с мёдом — при раке прямой кишки;
- отвар, настой ягод — общеукрепляющее, витаминное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное, седативное при гипертонической болезни, бессонницах, судорогах, истерии [11] , респираторных инфекциях, язве желудка, фурункулах и карбункулах, экземах, в Коми-Пермяцком автономном округе — при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, раке желудка и матки, болезнях печени; в сборе настойка — при лямблиозе;
- отвар ягод с мёдом — при респираторных инфекциях, охриплости голоса, асците, диарее, холецистите; коми — при жёлчнокаменной болезни;
- сок ягод — при бронхиальной астме, язве желудка, заболеваниях печени, истерии, головной боли, раке кожи, фиброзном раке;
- отвар семян — при диспепсии и как потогонное.
Сок свежих плодов в прошлом применяли для выведения веснушек и удаления угрей, для отбеливания кожи.
Отвар коры используется в ветеринарии как гемостатическое, улучшающее пищеварение средство. Отвар, настой цветков — при катаральном воспалении, для лечения ящура у крупного рогатого скота.
В декоративном садоводстве [ править | править код ]
Калину выращивают в садах и парках как декоративное растение, выведены садовые формы и сорта, различающиеся высотой растения, цветом и формой листьев, сроками и интенсивностью цветения и так далее. Среди них, например, Viburnum opulus f. roseum L. ( Viburnum opulus f. sterilis DC. ), или ‘Буль-де-неж’ (бульденеж), или ‘Снежный ком (шар)’, где все цветки крупные, бесплодные, собраны в шаровидное соцветие [47] .
Морозостойкий кустарник: выдерживает длительное понижение температуры до −25 – −35 °C и ниже [7] :22 . Теневынослива [7] :25 . К плодородию почвы среднетребовательная, произрастает на сравнительно небогатых супесчаных и подзолистых почвах [7] :29 . Калина почти не повреждается промышленными газами и не страдает от дыма [6] .
Народные рецепты с калиной
При простудных заболеваниях
Пропустить в мясорубку 1 лимон с кожурой, 100 г ягод калины, 200 г алоэ и 5 грецких орехов. Можно смешать компоненты в блендере. Добавить мед. Принимать при простуде.
Для лечения кашля
Залить 100 г плодов кипятком, дать настояться. Когда напиток немного остынет, положить в него ложку меда. Принимать три раза в день.
При сердечных болях
Четыре столовые ложки ягод калины залить стаканом горячей воды. Настаивать четыре часа, процедить. Выпивать настой по стакану три раза в день.
От высокого давления
Смешать в равных количествах измельченные ягоды калины, корень валерианы и траву пустырника. Две столовые ложки смеси залить стаканом горячей воды, хорошо перемешать. Выпить в течение дня небольшими порциями.
Приготовление отваров и настоек
Лучше всего употреблять свежие ягоды калины, но они имеют минус – специфический вкус, который не всем понравится, поэтому можно готовить из них отвар.
Отвар из свежих плодов
Потребуется:
- 100 г ягод;
- 200 мл кипятка;
- 1 ч. ложка натурального меда.
Сорта сьедобного барбариса
Порядок действий:
- Ягоды измельчить до состояния пюре.
- Залить кашицу кипятком.
- Поставить смесь на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
- Отвар остудить и процедить.
- Добавить ложку меда (необязательно).
Отвар из сушеных плодов
Потребуется:
- 1 ст. ложка сушеных ягод;
- 200 мл кипятка.
Порядок действий:
- Залить сушеные плоды кипятком.
- Покрыть и дать настояться в течение 30 минут.
- Поставить на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
- Процедить отвар и дать остыть. Он готов к употреблению.
Настойка
Потребуется:
- 200 мл спирта;
- 500 г свежих ягод;
- 300 г профильтрованной воды.
Порядок действий:
- Плоды перебрать, вымыть, дать обсохнуть на бумажном полотенце.
- Спирт развести водой.
- 3Ягоды высыпать в двухлитровую стеклянную банку, залить смесью воды и спирта.
- Настаивать при комнатной температуре две недели.
Чай из калины
Из ягод калины чаще всего делают целебные чаи. Для приготовления напитка нужно размять ягоды в кастрюле, залить горячей водой и поставить на небольшой огонь и варить, не доводя до кипения. Затем процедить и прокипятить. Полученный отвар использовать в качестве заварки для приготовления чая.
Чай с калиной и медом может заменить лекарства
Способы приема
Ягоды и другие части растения часто применяются в виде отвара, чая или настоя. Целебные напитки легко готовить в домашних условиях. Польза и вред калины зависит от количества употребляемых составов, приготовленных на ее основе.
Сок калины
Сок калины полезен при вирусных заболеваниях и кашле, в нем содержится много витаминов, минералов и природных антибиотиков. Средством полезно проводить полоскания при воспалительных заболеваниях десен и стоматите.
Полезно пить данный напиток при ангине и фарингите, он действует как антисептик, помогает бороться с инфекциями, снимает отеки в области носоглотки и укрепляет организм больного.
Наружно сок применяют для обработки гнойников, фурункулов и других кожных заболеваний. Благодаря антисептическим качествам сок не допускает размножения бактерий.
Для улучшения кисловатого вкуса в калиновый сок можно добавить немного сахара. Из 1 кг ягод отжимают сок, оставшийся жмых заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут и процеживают. Полученный отвар смешивают с чистым соком, добавляют 200 г сахара и тщательно перемешивают.
Вместо сахара к соку можно добавлять натуральный мед, на 1 кг ягод потребуется стакан воды и 170 г жидкого нектара. Данный целебный напиток полезно употреблять при раке молочной железы и профилактике язвенных заболеваний.
Сок калины заготавливают осенью для хранения, для этого 1 кг ягод заливают 1 л воды и варят до их размягчения. Проваренным ягодам дают настояться 3 часа и отжимают из них сок. Добавляют 200 г сахара и нагревают напиток еще раз на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы растаял сахар. Готовый сок процеживают через марлевую салфетку, доводят до кипения, разливают в подготовленные стерилизованные банки и закупоривают.
Сок помогает быстро избавиться от неприятной заложенности носа и насморка. Его рекомендуется закапывать по 3 капли в каждую ноздрю 2 раза в день до тех пор, пока не наступит облегчение.
Чай
Из ягод калины (свежих или замороженных) можно готовить вкусный и целебный чай. Для его заваривания 50 г раздавленных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Смесь несколько минут настаивают и теплым употребляют. Для улучшения вкуса к напитку можно добавить 1 ч. л. меда.
Чай из калины содержит фитонциды и природный антисептик. Он эффективно борется с инфекцией, улучшая обмен веществ и стимулируя вывод токсинов. Как средство для снижения жара и нормализации иммунитета в день можно выпивать до 3 стаканов калинового чая.
Рекомендуем ознакомиться Высота ели
Настойка
Из молодой коры растения, собранной весной до распускания почек, готовят целебный настой. Кору измельчают и заливают водкой в пропорции 1:1. Смесь настаивают в темном прохладном месте месяц. Готовое средство процеживают через марлевую салфетку и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Настой помогает лечить воспаленные геморроидальные узлы, высокое давление и маточные кровотечения. В зависимости от стадии заболевания курс лечения может длиться до 3 недель.
Отвар
Для приготовления отвара цветов калины 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и томят 20 минут под крышкой на водяной бане. Готовый состав следует остудить и процедить через марлевую салфетку. Внутрь цветочный отвар следует принимать по 1 ст. л. до 3 раз в день. Он помогает при депрессивном состоянии, частых истериках, нарушениях менструального цикла, повышенном давлении, простуде, язвенных заболеваниях.
Полезен и отвар ягод, он нормализует давление, если выпивать его по 100 мл 3 раза в день не менее 3 недель. Плодовое средство готовится из 1 стакана размятых спелых ягод, которые помещают в кастрюлю и заливают 0,5 л кипятка. Средство томится 10 минут, затем его процеживают.
Косточки
Эфирное масло из семян калины используют в качестве пищевой добавки для лечения и профилактики многих болезней и в косметике. Биологически активные вещества, входящие в состав косточек, защищают организм от развития злокачественных опухолей, обладают сильным антиоксидантным свойством и препятствуют раннему старению организма.
Наружно данное эфирное масло применяют для лечения повреждений кожного покрова, при ранах, трещинах и порезах. Это вещество используют для производства суппозиториев, которые применяют для лечения воспалительных процессов, обнаруженных в прямой кишке, мочевых путях и матке.
Применяются косточки для лечения повышенного давления, инсульта, заболеваний сердца и простуды. Отвар косточек и корневищ калины полезно употреблять при расстройстве пищеварения и для укрепления мышечного тонуса.
Семена калины можно прожарить на сухой сковороде, затем перемолоть на кофемолке, заварить и пить вместо кофе. Такой напиток обладает прекрасным тонизирующим эффектом.
Применение в косметологии
Любители натуральных средств используют калину для ухода за кожей:
- Ягоды измельчают до кашицеобразного состояния и наносят на лицо в виде маски.
- Из плодов выжимают сок, разбавляют поровну с водой и замораживают в формочках для льда. Кубиками льда протирают лицо по утрам для устранения отеков.
- Готовят тоники для очищения и питания кожи лица.
Благодаря таким процедурам, кожа получает витамины и антиоксиданты. Цвет лица улучшается, повышается упругость
Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, обладают отбеливающим эффектом. Сок используют для устранения пигментных пятен и веснушек, а также следов после прыщей.
Сок плодов калины втирают в кожу головы при выпадении волос. Находящиеся в соке полезные вещества укрепляют волосяные луковицы, уменьшают выпадение, стимулируют рост волос, делают их блестящими и эластичными.
Если кончики секутся, на них нужно нанести смесь сока калины и масла, надеть на голову шапочку для душа на 30 минут. Изменения будут заметны через месяц регулярного применения.
Сок ягод калины используют для ухода за кожей рук и ногтями. Делают ванночки из теплой воды, двух ложек натурального свежевыжатого сока калины и ложки морской соли. Руки опустить в приготовленную смесь, держать 15 минут, затем вытереть и смазать увлажняющим кремом.
Применения ягод
Лечение калиной включает десятки разнообразных рецептов. Сорт используют в косметологии и во время диеты. Красная калина подходит, как часть терапии или как профилактическое лекарство.
В косметологии
Чаще калину используют для приготовления самодельной, но эффективной маски. Для приготовления увлажняющего средства понадобится 1 ч. л. глицерина, немного меда, растительного масла и 1 ст. л. перетертых ягод. Смесь лучше загустить мукой. Маску необходимо выдержать на лице не меньше 15 минут, а после – смыть теплой водой.
Обязательно прочтите:
Целебные свойства ягод боярышника
При диете
Красная калина – известное средство для худеющих людей. Как использовать сорт для похудения:
- Напиток. Для приготовления напитка используются свежие ягоды, протертые через сито. Жмых заливают водой – пропорция 1:2. Смесь необходимо проварить на маленьком огне около 10 минут. Далее смесь процеживают, оставшийся сок добавляют в чай: на 300 мл воды и 1 ч. л. меда.
- Сок. Калину пропускают через соковыжималку, отжимают полученный сок – средство готово. Его замораживают, затем разбавляют водой, соком, медовой водой.
- Кисель. Сначала необходимо отжать сок, затем его залить водой. Смесь проваривается на маленьком огне около 10 минут. В готовую смесь вливают теплый раствор с крахмалом. Смесь снова подогревают, пока она не загустеет.
Любые напитки с калиной хранятся после заморозки несколько недель.