Квашеные огурцы с помидорами в ведре


Лучший рецепт приготовления ассорти: солёные огурцы с помидорами

Засолка овощей на зиму предполагает наличие большого количества тары. Не всегда в доме есть столько бочек, или вёдер, и приходится выбирать, что именно солить. Этих мук выбора можно избежать, если солить ассорти. Прекрасно соседствуют между собой солёные огурцы и помидоры, они пропитываются вкусом друг друга, и насыщают рассол, более интересными нотками.
Большинство советуют солить огурцы с помидорами в деревянных бочках. Конечно, это идеальная тара, но у многих ли есть такие бочонки? Сейчас самой удобной тарой можно назвать пластиковые вёдра с крышками, которые подходят для хранения пищевых продуктов.

Они не дадут приятный древесный аромат соленьям, но овощи и не прокиснут, как это порой случается с соленьями в эмалированных вёдрах.

Для засолки можно брать огурцы любого размера. Если для маринования, или быстрой засолки лучше брать огурчики одного размера, в данном случае, это не важно. Процесс соления очень длительный, и за это время успеют просолиться даже самые крупные огурцы.

Что касается помидор, лучше для соления брать зелёные, или чуть недозрелые и плотные плоды. Если помидоры перезрели и слишком мягкие, в процессе засаливания они просто расползутся.

Соотношение ассорти помидор и огурцов может быть абсолютно любым, и на способ засолки это никак не влияет. Просто взвесьте подготовленные овощи, вымойте их, и займёмся засолкой.

Что ещё понадобится для засолки ассорти (на одно ведро, примерно 7 кг овощей):

Листья чёрной смородины, вишни, майоран, эстрагон, базилик – по желанию. Чем ароматней будет рассол, тем вкуснее получится ассорти из огурцов и помидоров.

На дно ёмкости уложите примерно треть подготовленных пряностей, и выкладывайте огурцы с помидорами, пересыпая их той же зеленью и дольками чеснока. Не заполняйте ёмкость овощами доверху. Они должны быть полностью покрыты рассолом, и свободно плавать в ёмкости. Когда выложите все овощи, прикройте их сверху листьями хрена и приготовьте рассол, из расчёта:

Рассол кипятить не нужно, но можно подогреть, чтобы соль быстрее растворилась.

Залейте приготовленным рассолом огурцы с помидорами и положите сверху тарелку, или деревянный кружок, чтобы они не всплывали.

Для придания «бочкового» привкуса, можно положить в ведро несколько дубовых щепок, предварительно ошпаренных кипятком.

Теперь, ассорти должно начать заквашиваться. Процесс брожения лучше идёт при температуре +20 градусов, и именно в это время нужно следить, чтобы рассол не убежал. При брожении рассол активно пенится, и эту пенку нужно снимать.

Через 3-4 дня после начала активного брожения, ёмкость с ассорти можно уже перенести в погреб, или другое прохладное место, на тихое брожение.

Данный способ засолки огурцов и помидоров предполагает длительное хранение на зиму, но никто не мешает вам попробовать ассорти уже через две недели. Чем дольше огурцы и помидоры будут заквашиваться, тем более пряный и острый вкус они приобретут.

Смотрите видео, быстрый способ, как заквасить ассорти огурцы с помидорами:

Источник

Засолка на зиму

В этом рецепте мы расскажем вам, как законсервировать овощи так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.

  • Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
  • Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
  • Морковь очистите и нарежьте кольцами.
  • Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
  • Цветную капусту разберите на соцветия.
  • Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
  • Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
  • Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
  • Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
  • Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
  • Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
  • Вскипятите рассол и залейте им банки.

Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.

  • Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
  • Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров — процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
  • Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

Приготовление ингредиентов и специй

Даже приготовленные по одному и тому же рецепту огурцы могут получаться совершенно разными на вкус. Их хрусткость, плотность, степень засолки и аромат зависят от выработанных временем и опытом секретов в подборе и приготовлении ингредиентов. Не последнее значение имеют также специи, которые попадут в рассол.

Стандартный перечень продуктов, которые понадобятся для заквашивания пупырчатых плодов бочковым способом, таков:

К сведению! Засолка огурцов в бочке в отличие от маринования не требует использования уксуса, так как в качестве естественного консерванта выступает появляющаяся в результате брожения молочная кислота.

Огурцы

Предпочтение лучше отдать молодым плодам не слишком большого размера. Опытные хозяйки советуют брать плотные и крепкие экземпляры, покрытые толстой кожицей. Отлично засаливаются сорта, имеющие явные черные пупырышки. Самые вкусные соления получаются из овощей, только что снятых с грядки.

Собранные в одной емкости одинаковые по длине и толщине овощи просолятся равномерно. Поэтому, приступая к засолке, плоды рекомендуется отсортировать по размеру.

Еще одна обязательная процедура — замачивание огурцов. Их следует поместить на 3-6 ч. в емкость, наполненную холодной водой. Можно даже поставить овощи в холодильник и насыпать в воду лед. Подобное придаст особую хрусткость плодам.

Обратите внимание! Вымоченные в максимально холодной воде огурчики в готовом виде хрустят сильнее.

Для купленных в магазине или на рынке огурцов процедура становится дополнительной необходимой предосторожностью. За время пребывания в воде овощи избавятся от нитратов. К тому же таким образом они избавляются от горчинки, если она есть. С той же целью у покупных плодов желательно предварительно срезать кончики.

Выбор данного ингредиента не так прост, как может показаться, нельзя взять для приготовления первую попавшуюся пачку. Для приготовления домашних закруток используется только крупная каменная соль, а вот продукт класса «Экстра» не подойдет. Также не стоит даже пытаться использовать при консервации морскую и йодированную соль, так как в каждом из случаев огурцы забродят и испортятся.

Специи

Чем больше пряностей входит в состав рассола, тем ароматнее получатся огурчики на вкус.

Обратите внимание! Добавляя каждый раз разные приправы в произвольных соотношениях, можно получить соленья с необычными вкусовыми качествами и нащупать идеальное сочетание, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Традиционно при засолке огурцов используют:

Благодаря вишневым и смородиновым листочкам, а также хрену огурцы получатся хрустящими и будут лучше храниться.

К сведению! Некоторые хозяйки для придания особых вкусовых ноток добавляют в заготовки чабер, гвоздику, душистый перец горошком, эстрагон.

Как солить огурцы и помидоры в бочках

В летнее или осеннее время большое количество семей занимаются заготовкой овощей на зиму, однако каждая семья соблюдает свои особые традиции. Существует масса способов, как заготовить огурчики и помидоры, чтобы они не потеряли своих полезных качеств, а также оставались вкусными и ароматными. Одним из таких способов является засолка в бочке. В настоящее время большинство людей стали солить в бочках, поэтому их овощи получаются просто изумительными. В холодную зимнюю пору соленья из бочонка будут радовать вас за обеденным столом, предоставляя вам необходимое количество витаминов, которых так не хватает зимой.

Итак, как солить огурцы в бочке, чтобы они были вкусными и хрустящими?

Для этого вам в первую очередь понадобится деревянная бочка или кадка, стоит отдать свое предпочтение дубовой, однако также можно использовать любой другой бочонок. Бочка должна быть тщательно вымыта, пропарена кипятком, следует изнутри натереть стенки сухими пряностями и чесночком. Теперь необходимо отобрать крепкие, большие и свежие огурцы, советуем использовать целые и неиспорченные огурцы. После чего промойте их. Не обязательно обрезать кончики огурцов, как это делают большинство людей, можно всего лишь избавиться от хвостиков. Теперь нужно вымочить огурчики в ледяной воде в течение двух часов.

Если вы выбрали дубовую бочку, то огурчики, несомненно, получатся хрустящими, однако для пущей уверенности в хрусткости и пряности овощей, стоит позаботиться об этом. Вам понадобятся листики хрена, вишни, черной смородины, стебли и зонтики укропа, чеснок. Объем пряностей не должен превышать 6% всей массы огурцов. Таким образом, из расчета на 10 кг овощей листики е должны весить боле 500 г. Советуем разрезать все пряные листья длиной около 10 см.

Для засолки огурцов используйте крупнокристаллическую каменную соль. Забудьте напрочь об йодированной. На 10 кг огурцов потребуется около 550 г соли, (на 1 литр воды – 50 г).

Огурцы бочковые: рецепт

Среди множества рецептов заквашивания овощей есть такие, которые проверены временем. Зная, как солить огурцы в бочке, можно получить замечательный по вкусовым качествам продукт.

Холодным способом

При засолке огурцов холодным способом на зиму в бочке сохраняется природный насыщенно-зеленый цвет кожицы. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Количество ингредиентов можно изменить в соответствии с используемой тарой. Соотношение приправы может быть разным, на собственный вкус хозяйки.

Заквашивая огурцы бочковые в домашних условиях, придерживаются такой пошаговой последовательности:

Важно! После того как на поверхности рассола появится пенка, бочку следует переставить в прохладное помещение и держать там еще неделю.

Под капроновую крышку

Огурцы на зиму, как бочковые по вкусу, можно заготовить в стеклянных банках. Для соленья таким методом не придется закручивать металлическими крышками, достаточно использовать пластиковые.

На одну банку 3 л потребуется взять:

На дно емкостей кладут приправу, сверху плотно укладывают огурчики и заливают все холодным рассолом. Каждую банку закрывают чистой и облитой кипятком капроновой крышкой. После остывания они сжимаются и плотно закупоривают банку.

Обратите внимание! Лучше использовать новые крышки, так как они плотнее обхватывают горлышко банки.

Квашенные

Есть еще один вариант приготовления квашеных огурчиков, при котором используется горячий рассол, а банки закатываются металлическими крышками. Согласно этому рецепту, овощи укладывают в емкость вместе с пряностями (укропными зонтиками, листочками вишни и смородины, корнем хрена). Далее все заливают рассолом, приготовленном из 2 ст. ложек соли и 0,5 ст. ложки сахара на 1 л воды, после чего убирают на пару дней в темное место.

Банки можно на время закрыть крышками из пластмассы, под дно установить плоские тарелки, чтобы бродящий рассол не попал на пол. Спустя 2-3 дня жидкость сливают в кастрюлю и подвергают кипячению, а потом снова заливают ею овощи. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и накрывают толстым одеялом до остывания.

Лучшие рецепты

Вкусовые качества зеленых помидоров, засоленных в бочке, отличаются в зависимости от добавленных специй, приправ и пряностей.

Существует большое количество рецептов: от классических до оригинальных с использованием томатной пасты, кетчупа, горчицы.

По-домашнему

Для приготовления соленых бочковых помидоров понадобятся:

Процесс приготовления:

Тот самый бабушкин рецепт

Этот рецепт веками передавался из поколения в поколение и сегодня по-прежнему пользуется популярностью.

Для засолки понадобятся:

Способ приготовления:

Ядреные бочковые помидоры

Для приготовления понадобятся:

Метод приготовления:

Острый рецепт с цельными плодами

Готовят ингредиенты:

Рецепт засолки:

Рецепты бочковых помидоров по старинке

Для приготовления понадобятся:

Способ засолки:

Холодный способ соления помидоров с горчицей

Засоленные холодным способом томаты сохраняют магний, калий и другие полезные вещества, а добавленная в закуску горчица делает продукт пикантным, душистым и продлевает срок хранения.

Для засолки понадобятся:

Процесс приготовления.

Соленые в бочке томаты с сахаром

Для приготовления сладких помидоров понадобятся:

Способ приготовления:

Зеленые томаты, квашенные в бочке в томатном соке

Это еще один необычный способ засолки зеленых помидоров с использованием заливки из красных переспевших томатов.

Ингредиенты:

Процесс засолки:

Соленые газированные помидоры

Понадобятся следующие продукты:

Способы хранения консервации

Засоленные и маринованные овощи популярны в первую очередь потому, что их можно сохранять на протяжении длительного времени. Приготовленные с соблюдением рецептуры заготовки отлично хранятся при комнатной температуре в квартире.

Обратите внимание! Если имеются хоть малейшие сомнения в качестве использованной для рассола воды или обработки огурцов, то рекомендуется помещать консервацию в прохладное помещение без доступа света (кладовая или погреб). То же касается случаев, когда во время приготовления бочковых огурцов была нарушена технология.

Заготовки в условиях квартиры можно хранить на застекленном балконе или лоджии. Небольшой объем солений без труда поместится на полке в холодильнике.

Домашние консервации, в том числе бочковые огурчики — отличный способ хранения собранного урожая. При правильном приготовлении и хранении соленья будут радовать всю семью до нового сезона.

Источник

Рецепты соления помидоров

Сбор урожая и заготовка его на зиму являются неотъемлемой частью отечественной кухни. Сегодня всю консервацию можно приобрести в магазине и на рынке, но ничто не сравнится со вкусом домашних бочковых солений. Помидоры солят, маринуют, замораживают и делают из них сок. Все эти блюда с наступлением холодов идут «на ура».

Несмотря на разнообразие закаток, томаты, посоленные по бабушкиным рецептам в бочке, считаются классикой кулинарии. Особенной популярностью у современных хозяек пользуются такие заготовки из помидоров, как:

Для любого рецепта из томатов, чтобы овощи не теряли форму, выбираются плотные и небольшие сорта.

Поскольку не всегда удобно в условиях современной квартиры использовать для зимнего соления настоящую 200-литровую деревянную бочку, то вместо нее можно применять:

Заготовка из помидоров и огурцов

Довольно часто у хозяйки нет лишней тары для соления томатов и огурцов отдельно, а также места для дальнейшего их хранения. В этом случае поможет рецепт заготовки красного и зеленого овоща вместе. Для рецепта на зиму понадобятся:

На рассол уходит 10 литров воды и 700 г соли. Томаты (7 кг) и огурцы (3 кг) тщательно моются. Ополаскиваются под проточной водой зелень укропа, листья хрена и смородины. Если используется корень хрена, то он очищается и нарезается удобными кусочками. С чеснока (1 головка) снимается шкурка, обрезается корневище и зубцы режутся полосками средней толщины.

Уже известным методом на дно выбранной емкости выкладываются листья смородины и хрена. На них кладется укроп, чеснок и черный перец. Следующим слоем идут огурцы. Далее – зелень и специи.

Огурцы всегда закладываются на дно бочки, чтобы не повредить нежную кожицу томатов.

На зелень плотно кладутся помидоры, которые, если емкость для соления большая, тоже периодически перекладываются зеленью и специями. Последний слой томатов укрывается листьями хрена и укропа, и содержимое тары заливается рассолом. Далее – горчица, марля и гнет.

Секрет зеленых томатов

Кроме спелых красных или желтых плодов, можно засолить в бочке и зеленые. Классический рецепт острых томатов требует:

Для приготовления рассола на 5 литров воды уходит 300 г соли. Зеленые помидоры (5 кг) перебираются и моются. Лучше всего для засолки подойдут плотные неповрежденные плоды.

Сладкий (5 кг) и острый (5 шт.) перцы моются, очищаются от ножек и сердцевины. Затем стручки разрезаются на продольные полоски.

Моется и перебирается укроп (2 пучка) и петрушка (2 пучка). При желании их ветки руками рвутся на более мелкие. Зелень вишни или винограда тоже ополаскивается водой.

Очищается от шкурки, промывается холодной водой и нарезается дольками чеснок (5 головок).

Дно подготовленной емкости выкладывается листьями, на него кладется чеснок и зелень. Далее следует слой томатов вперемешку со сладким и горьким перцем. После вновь слой зелени и листьев.

Выложив последний слой из зеленых плодов и перцев, его посыпают укропом и заливают рассолом. Сверху кладут листья хрена и присыпают их горчицей. Заготовку накрывают марлей и ставят под гнет. Блюдо будет готово через 21 день.

Для более тщательного заполнения пустот банки встряхивают. Помидоры – отличный овощ для заготовки на зиму. Соление по старинным рецептам сохраняет внешний вид томатов и большую часть витаминного состава.

Источник

Огурцы с помидорами и кабачками на зиму – рецепт в одной банке

Перед вами практически классический рецепт заготовки на зиму чудесного ассорти из вкусных и полезных овощей в одной банке.

Возьмите на банки в 1.5 литра:

  • Огурцы, помидоры — в произвольном количестве.
  • Кабачок.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Зелень петрушки, зонтики укропа.

На каждую полуторалитровую банку:

  • Душистый перец – 7-8 шт.
  • Черный перец – 4 шт.

Для маринада на 2 литра воды:

  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.

огурцы с помидорами и кабачками

Пошаговый рецепт:

Заранее замочите огурцы в холодной воде на 1-2 часа, в зависимости от того, как давно они были сорваны. Затем отрежьте «попки», порежьте кусочками.

Очистите кабачок от кожуры, нарежьте шайбами не толще 1 сантиметра. У молодых овощей семенную часть допустимо оставить. Грубые семена обязательно удалите.

Настрогайте луковицу средними кольцами.

Освободите болгарский перец от семян и перегородок, нарежьте полукольцами.

Крупные томаты поделите на 2-4 части, мелкие оставьте целиком. Не забудьте вырезать белое место у плодоножки.

В каждую полуторолитровую банку бросьте по 4 черные горошины, 7-8 душистых перчиков, 5-6 колечек лука, зонтик укропа.

Положите вниз немного зелени петрушки. Затем отправьте кольца болгарского перца, кабачки.

Затем уложите немного огурцов, помидоров.

Далее снова идет лук, кружки кабачков, болгарского перца. Накройте овощи еще одним зонтиком укропа, бросьте пару горошин перца.

Добавьте огурцы, помидоры.

Вскипятите воду, залейте овощи. Прикройте крышками, оставьте на 10 минут, чтобы овощи хорошенько прогрелись.

Слейте настой назад, в кастрюлю, вновь закипятите. И опять разлейте по банкам. Прогревайте заготовку еще 10 минут.

Верните настой в кастрюлю, добавьте сахар, соль. Дайте закипеть, дождитесь, пока не растворятся кристаллы специй.

Налейте в каждую банку по чайной ложечке эссенции.

Сразу залейте маринадом и закатайте под ключ.

Охладите банки в перевернутом состоянии, тепло укутав одеялом. Затем проверьте, не подтекает ли маринад, и унесите на постоянное место хранения.

Готовим бочку к засолке

Для того чтобы приготовить соления в бочке, потребуются емкости разных деревянных пород. Но не хвойные, потому что им свойственно придавать томатам характерный смолистый, немного неприятный запах. Если процесс засолки проходит в домашних условиях, то желательно использовать тары от десяти и более литров, но не пятидесяти. Бутыли, банки из стекла, глиняные горшки до пятнадцати литров также отлично подходят.

Рецепт приготовления бочковых томатов

Перед тем как приступить к приготовлению, тару нужно тщательно вымыть с содой, ополоснуть кипятком, холодной водой и высушить. Требуется учесть, что в нее помещается не более 60% от объема. Поэтому на 50-литровую бочку берут тридцать килограмм томатов, на 20 литров – двенадцать килограмм и так далее. В стеклянные емкости помещается только половина от объема, то есть пять килограмм в десятилитровую банку.

Чтобы засолить помидорчики, важно выбирать покрасневшие, розовые плоды с плотной мякотью. Зеленые томаты не такие вкусные и полезные при засолке. Именно поэтому их так редко можно встретить в засоленном виде. Они должны быть целые, без единой трещинки, не пораженные заболеваниями и одинакового размера.

Сливовидные томаты – наиболее пригодные для засолки, так как имеют сравнительно небольшие размеры и плотную мякоть.

Ингредиенты для рецепта на каждые десять килограммов томатов:

Если отсутствуют листья селеры, черной смородины или петрушки, можно использовать больше укропа. Помидоры плотно укладывают в тару, которая была заранее помыта или стерилизована, потом заливают раствором из 5-процентной соли. На каждые двенадцать литров берут в среднем 600 или 700 грамм соли.

Когда засаливают помидорчики в бочке, плоды всплывают. Чтобы этого не произошло, их накрывают крышками из жести и оставляют на шесть дней, чтобы прошел первый период брожения и отошли газы.

Если начала появляться плесень, крышки требуется убрать, добавить нужное количество рассола и плотно закрыть. Хранят такую консервацию в темных и прохладных помещениях: погребах, гаражах, ямах под домом, подвалах, где температура не ниже нуля.

Похожие рецепты

Если нет возможности засолить помидоры в бочке, для этого прекрасно подойдут другие емкости.

Засолка в ведре

Понадобятся следующие ингредиенты:

Порядок приготовления:

В кастрюле

Для засолки помидоров подойдет обычная эмалированная кастрюля, способ не отличается от предыдущих. Специи и бурые томаты закладывают в емкость, накрывают крышкой. Тщательно следят, чтобы закуска не испортилась.

Следите, чтобы крышка на кастрюле прилегала плотно, в противном случае это станет причиной появления плесени!

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Заготавливают вкусную закуску из зеленых томатов и в простой стеклянной банке.

Такая посуда не впитывает запахи, легко моется, плотно закрывается крышкой, ее легко переносить с места на место. Однако такая тара хрупкая и при малейшем неосторожном движении есть риск распрощаться с заготовкой.

Где и как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели как можно быстрее.

Удивительный сорт помидоров зеленого цвета — томат «Болото».

Квашеные зеленые помидоры на зиму

Квашеные помидоры в бочках – очень вкусное блюдо, готовить которое совсем несложно. Ингредиенты для приготовления закуски:

Первым делом зеленые помидоры требуется помыть и нарезать кубиками, так же поступить с перцем. Морковь, лук, чеснок и перец чили натереть на терке и сложить все овощи в одну большую кастрюлю. После налить масло и кипятить в течение пяти минут.

Спустя время, когда помидоры остынут, добавить уксус, соль и сахарный песок. Томить смесь на слабом огне еще в течение получаса. После томаты разложить в бочки и банки, заранее стерилизованные на огне в духовой печи или в кипящей воде с крышками. Тару закрыть и убрать под теплое одеяло до остывания.

Спустя пару дней, когда овощи остынут, их можно отправить на хранение в темное и прохладное место до зимы: погреб, гараж или кладовку. Важно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении.

После вскрытия банок помидоры нельзя хранить в холодильнике более полутора недель, а в открытом помещении около двух дней, потому что они быстро забродят и испортятся. Держать томаты в бочках можно всего полтора месяца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: