Выращивание тыквы на Урале в открытом грунте


Группы сортов по срокам вегетации

Сорта тыквы с ранними и среднеранними сроками созревания весьма популярны – урожай можно собирать примерно через 3 месяца после появления молодых всходов (80-98 дней). Как правило, плоды имеют небольшой или средний размер. Растения характеризуются оптимальной устойчивостью к заморозкам. Наилучшие урожаи дают такие сорта как:

• Улыбка • Амазонка • Россиянка • Грибовская кустовая 189 • Лечебная

Описание сорта Грибовская кустовая 189

Сорт тыквы Грибовкая кустовая 189

Растение этого сорта отличается компактными размерами. Кожура плода окрашена в зеленый цвет, а на ее поверхности присутствуют темно-зеленые полосы. Возле плодоножки плоды иногда имеют ребристую структуру. Вес тыквин средний (2-7 кг). Мякоть имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Сорт можно закладывать на хранение. Растения устойчивы к грибковым заболеваниям.

Среднеспелыми считаются растения, на созревание которых уходит 100-120 дней. Плоды хорошо хранятся. Самые популярные сорта:

• Огурдыня • Гилея • Медовая красотка • Крошка

Сорт Миндальная: краткое описание

Тыквины имеют округло-вытянутую форму. Средний их вес – 2-5 кг. Сочная и сладкая мякоть не вызывает нареканий. Плод можно хранить даже дольше полугода (до девяти месяцев).

Сорта поздней тыквы часто радуют большими размерами плодов. Урожай подлежит длительному хранению. На созревание уходит 120-145 дней. Лучшие сорта:

• Стофунтовая • Кавбуз • Титан • Зимняя сладкая

Тыква Титан: описание сорта

Сорт тыквы Титан

Растение формирует длинные плети (около 3 м в длину). Вес плодов может быть впечатляющим (некоторые экземпляры вырастают до 100 кг). Форма тыквин округлая. Оранжевая кожура покрывает яркую мякоть с малым количеством семян. Вкусовые характеристики отличные.

Сорта тыквы, подходящие для открытого грунта

В открытом грунте можно выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры. Наибольшего внимания заслуживают:

• Масляный орех • Грибовская зимняя • Испанская гитара • Альтаир • Херсонская • Южная • Универсал • Хуторянка

Описание сорта Испанская гитара

Сорт тыквы Испанская гитара

Эта мускатная тыква имеет чрезвычайно приятный десертный вкус. По форме тыквина напоминает гитару (к центру она сужается, а к краям – расширяется). Сорт характеризуется небольшим содержанием семян. Кожура у тыквин достаточно тонкая, но при этом плотная.

Средняя полоса: самые лучшие сорта тыквы

Сорта для Подмосковья и для средней полосы, как правило, имеют ранние, среднеранние и средние сроки созревания. Высаживают в грунт заранее выращенную рассаду. Лучшие представители:

• Жемчужина • Арина • Грибовская кустовая • Спагетти • Мозолевская • Крукнек Скрудж • Волжская серая • Крошка • Лечебная

Описание тыквы Лечебная

Сорт тыквы Лечебная

Этот сорт дает хорошие урожаи ранних плодов. Кожура окрашена в светло-серый цвет и украшена сетчатым рисунком. Под ней располагается яркая мякоть. Она сочная и сладкая.

Тыква: сорта для Сибири

Идеальными для Сибири считаются сорта тыквы с небольшим сроком вегетации. К этой категории относятся:

• Дачная • Жемчужина • Улыбка • Веснушка • Россиянка

Россиянка: описание сорта тыквы

Этот сорт формирует средние по длине плети и отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным природным факторам. Темно-оранжевая мякоть напоминает по вкусу дыню. Плоды крупные. Они характеризуются хорошей лежкостью.

Тыква: сорта для Урала

На Урале выращивают сорта с небольшим сроком вегетации и хорошей устойчивостью к факторам окружающей среды. Наилучшие рекомендации имеют сорта:

• Атлант • Апорт • Амбар • Чудо-юдо • Бамбино • Витаминная • Титан • Грибовская зимняя • Лечебная • Каравай

Описание сорта Кустовая оранжевая

Кустовая оранжевая — ранний сорт, дающий хорошие урожаи. Растения компактные, с недлинными плетьми. Тыквины сплюснуто-округлые, с оранжевой кожурой. Вес плодов – средний (около 5 кг). Мякоть вкусная.

Сладкие сорта тыквы

Сладкая мякоть – один из факторов выбора сорта тыквы. Некоторые плоды сходны с дыней по вкусу – их используют для приготовления десертов и даже варенья. Заслуживают внимания:

• Атлант • Крошка • Крупноплодная • Лазурная • Лечебная • Мраморная • Россиянка • Улыбка • Зимняя сладкая • Медовая красотка

Описание сорта тыквы Медовая

Сорт тыквы Медовая

Некоторые огородники считают, что этот сорт оставляет позади себя любые сладкие сорта тыквы. Вегетация занимает всего 85 дней. Мякоть ароматная, сладкая, хрустящая. Ее можно кушать даже в свежем виде. Из тыквы получается вкусный сок. Масса плодов – средняя (около 4-6 кг). Сорт характеризуется отличной лежкостью.

Сорта большой тыквы

При создании оптимальных условий вес крупноплодной тыквы может достигать 100-150 кг. Впрочем, такие рекордсмены нужны далеко не всегда – «гигантов» выращивают ради очередного рекорда. Для использования в пищу и зимнего хранения подходят более скромные по размерам плоды. В нашей стране выращивают такие сорта крупной тыквы, как Титан, Крупноплодная и Атлант. Пользуют спросом семена тыквы:

• Большой Макс • Центнер • Зимняя сладкая

Большой Макс: описание сорта

Сорт тыквы Большой Макс

Плоды этого сорта могут достигать массы 40 кг. Они не только крупные, но и очень вкусные – мякоть плотная, сладкая, ароматная. Кожура окрашена в светло-оранжевый цвет. Плоды можно закладывать на хранение.

Сорта мускатной тыквы

Считается, что именно мускатная тыква имеет самую сладкую и ароматную мякоть. Недостатком можно считать лишь повышенную теплолюбивость при достаточно большом сроке вегетации (в условиях короткого лета плоды не успевают вызреть должным образом). Впрочем, выращивать растения можно и через рассаду, а для дозревания достаточно положить их в темное, теплое и сухое место. Самые популярные сорта:

• Витаминная • Мускатная • Баттернат • Гилея • Плавкаду • Арабатская • Полянин • Жемчужная

Описание сорта тыквы Арабатская

Сорт тыквы Арабатская

Тыквины цилиндрической формы весят 5-9 кг. При хорошем уходе этот показатель может увеличиться до 40 кг. Кожура оранжевая, но ей присущ легкий сероватый оттенок. Яркая мякоть имеет отличные вкусовые характеристики.

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: для Сибири, Урала, Подмосковья и т.д.

Тыква – овощ всем известный, но, к сожалению, в домашней кулинарии используется только истинными приверженцами этой вкуснятины. А все почему? Больше всего потому, что не все знают насколько такой, несуразный на первый взгляд, овощ может быть вкусным. И не только в переработанном, но и в сыром виде. Только чтобы по настоящему оценить вкусовые качества тыквы, ее нужно сначала вырастить. А чтобы тыкву можно было вырастить в принципе, необходимо знать, какие сорта выращиваются в той или иной местности. Рассмотрим географию культуры.
Сорта тыквы для средней полосы

Выбрать сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта совсем несложно. Во-первых, чтобы не пришлось кушать плоды недозрелыми, выбирать необходимо районированную культуру. Во-вторых, сорта, предназначенные для выращивания в данной местности, должны быть лучшими. А какие тыквы лучшие для Подмосковья и средней полосе в целом?

«Мускатная» — в большинстве случаев среднего или позднего срока созревания. Такая «раздвоенность» культуры объясняется тем, что под названием «мускатная» имеется в виду не конкретный овощ, а несколько схожих по своим вкусовым качествам сортов. Основные характеристики, определяющие мускатные сорта, это свой особый сортовой вкус и сладкая мякоть. Поскольку культура теплолюбивая и для полноценного вызревания времени ей нужно много, в средней полосе выращивается только через рассаду. Если в открытый грунт высаживать семечку, по настоящему оценить вкус и аромат овоща вряд ли получится. Кстати, мускатные сорта самые сладкие и самые вкусные.

«Медовая» — длинноплетистая, ранняя, созревает за 3 месяца. Плоды рельефные с хорошо выраженными отдельными дольками. Вес от 3,8 до 6 кг. Мякоть сочная и ароматная. Тыква вкусная и сладкая настолько, что ее можно кушать сырой прямо с огорода как арбуз. Если кто любит тыквенный сок, выращивать нужно именно этот сорт. Хранится хорошо.

«Апорт» — представитель кустовых сортов среднего срока созревания. Вызревает за 93-105 дней. Плоды округлые чуть приплюснутые снизу и сверху, почти гладкие. Вес до 7,2 кг. Мякоть сочная с приятной «хрустинкой», с кремовым привкусом, сладкая. Сорт считается одним из самых вкусных. Очень удобная культура для маленьких огородов.

«Зимняя сладкая» — длинноплетистая, поздняя, для полного созревания требуется не менее 135 дней. Плоды круглые сплюснутые, рельефность средняя, цвет пепельный, вес 6-11 кг. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Урожайность постоянно высокая, хранятся плоды отлично. Тыкву можно назвать «детской», поскольку из нее получается вкусное детское питание и вкусный сок.

«Грибовская кустовая» — ранняя, готова к употреблению через 92-105 дней. Плоды продолговатые немного похожие на кабачок, только толстенькие. Средний вес 5,5 кг. Рельефность незначительная, цвет желтый с зеленой расцветкой в виде полосок или продолговатых пятен. Мякоть вкусная, но без чего-то особенного. Сорт больше ценится за очень высокую урожайность и компактность куста.

Сорта тыквы для Ленинградской области

Нельзя сказать, что Северо-Запад очень холодный регион. Лето в Ленинградской области не всегда холодное, но свои климатические нюансы территория имеет. Выбирая сорта тыквы для местного климата, причем неважно будет это тыква плетистая или тыква кустовая сорта должны быть хотя бы немного холодоустойчивыми. Это в идеале, но если выбрать просто лучшие сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, и хорошо за ними поухаживать, тыквенная каша на столе тоже будет. Что выращивают на Северо-Западе.

«Миндальная 35» — длинноплетистая среднего срока созревания. Созревает меньше чем за 4 месяца. Плоды круглые слабо рельефные. Цвет — смесь желтого и оранжевого плюс коричневые «рваные» полосы. Вес до 5,2 кг. Мякоть с легким запахом миндаля, плотная, хрустящая, сочная и сладкая. Хранится тыква хорошо. Сорт считается диетическим.

«Лечебная» — ранняя кустовая, созревает за 3-3,5 месяца. Плоды округлые, несколько приплюснутые, рельефность слабая. По весу могут быть от 3,5 до 7 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, очень сочная, с большим количеством витаминов. Урожайность хорошая при любых погодных условиях. До следующего сезона хранится без потерь. Это один из самых вкусных сортов.

«Кустовая оранжевая» — ранняя, созревает за 93-105 дней. Из названия видно, что куст компактный, много места на огороде не занимает. Плоды шаровидные, иногда слегка вытянутые. Цвет оранжевый. Вес от 3,8 до 7 кг. Мякоть сочная с достаточным количеством сахара. Транспортировку и хранение тыква переносит хорошо. Урожайность всегда хорошая и стабильная.

«Крошка» — длинноплетистая со средним сроком созревания. Урожай можно собирать приблизительно через четыре месяца после появления первых ростков. Плоды максимум до 3 килограмм, плоскоокруглые, по размеру почти одинаковые. Цвет светло-серый. Мякоть сочная в меру, сладкая, вкусная. Урожайность стабильная, хранится хорошо.

«Акорн» (второе название «Желудевая») — раннего срока созревания. В зависимости от подвида может быть кустовой или длинноплетистой. Плоды небольшие, очень рифленые, с ярко выраженными дольками. По цвету тоже варианты. Плоды могут быть зелеными, желтыми, черными, белыми. Мякоть сладковатая, чем-то напоминает кабачок. Тыкву или фаршируют, или запекают.

Применение в кулинарии

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Уход за тыквой в открытом грунте

лыли на поверхность, лучше не использовать;

  • замачивают отобранные семена в теплой воде на 1-2 ч или в 1 % марганцовке на 15-20 мин. Если выбран второй вариант, посадочный материал после этого нужно промыть. Затем семена нужно завернуть во влажную ткань, где они прорастут.
  • Чтобы овощи не боялись заморозков, семена закаляют. Посадочный материал, завернутый в мокрую ткань, помещают на нижнюю полку холодильника на 3-4 дня. Если семена уже достаточно старые, их снач

    Полив

    ают.

    Подкормка.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Семена необходимо подготовить к посадке

    Через 4 дня посевной материал в ткани помещают в кипяток, а потом сразу в холодную воду. Такую процедуру повторяют 5 раз. Затем семечки подсушивают, и они готовы к посадке.

    Перед высеванием нужно подготовить емкость и почву. В качестве первой подбирают небольшую посуду объемом 0,2-0,5 л. Это могут быть пластиковые стаканчи

    Формирование плетей и опыление

    утылки. Из них рассаду можно с легкостью перемещать в грунт.

    Почва для выращивания культуры должна быть наполнена минеральными и органическими компонентами. Такой грунт можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, смешав торф, перегной и перепревшие опилки в одинаковых пропорциях.

    Дальше происходит сама посадка семян, которая не занимает много времени. Сначала емкости заполняют подготовленным грунтом чуть больше, чем наполовину, чтобы можно было добавить земли. Почву обильно поливают водой. Во влажную

    Тыквы с интересным вкусом

    Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

    Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

    Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

    Мускатный

    Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

    Арбатская

    Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

    Ананасная F1

    Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

    Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

    Мускат Прованса (Мускатная прованская)

    Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

    • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
    • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

    Мускат Прованса

    Ванильный

    По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

    Пастила-Шампань

    Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

    Дачная

    Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

    Болезни и вредители тыквы

    2-4 см.
    Рассаду нужно закрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом: так создаются благоприятные для прорастания условия. Затем ее переносят в теплое темное место. Ростки появятся уже на 3-4 день. Выращиваем так сеянцы на протяжении месяца.

    Уход за рассадой

    Когда появляются первые ростки, нужно укрытие убрать, но до этого ежедневно 1-2 раза нужно немного его приоткрывать и проветривать 10-15 мин. Через неделю сеянцы переносят в более прохладное место, г

    Методы лечения болезней

    в предыдущем помещении.

    Все емкости должны быть расположены на освещенном месте. Так делают, чтобы ростки не вытянулись.

    Спустя 2 недели рассаду подкармливают минеральными и органическими удобрениями, которые разводят водой.

    Списки сортов тыкв по различным характеристикам

    Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

    Некрупные сорта

    Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

    Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

    Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

    • Вита
    • Ольга
    • Оранж Саммер F1
    • Оранж Колон F1
    • Плуто F1
    • Сахарная малышка
    • Сладкий каштан F1
    • Улыбка

    Для каш

    Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

    Сорта тыкв для разных регионов

    Для Средней полосы

    Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

    Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

    Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

    • Барбара F1
    • Золотой купол
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Первенец ВНИИССОК F1
    • Сладкий банан
    • Сладкий пирог

    Для Подмосковья

    • Арина
    • Колобок
    • Лечебная
    • Новинка
    • Оранж Саммер F1
    • Сахарная булава
    • Сладкий каштан

    Для Сибири

    • Вита
    • Дачная
    • Крошка
    • Лечебная
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Надежда
    • Оранж Колон F1

    Для Урала

    • Абрикосовая
    • Зорька
    • Конфетка
    • Лечебная
    • Медовый август
    • Сладкие караваи

    Об особенностях посадки и выращивания тыквы на Урале

    Конечно, Урал большой, и в некоторых его районах (особенно южных) нет проблем с посадкой и выращиванием тыквы. Но на большей его части всё-таки проблемы возникают. Обозначим основные особенности, которые нужно соблюсти:

    • Выбор подходящих районированных сортов.
    • Посадка на тёплые грядки.
    • Применение рассадного способа посадки.
    • Посадка в плёночные теплицы или под дуги с укрытием спанбондом.

    Тёплые грядки

    Устройство таких грядок на Урале — популярный метод для выращивания различных культур, который давно применяется огородниками. Поэтому не будем останавливаться подробно на процессе их обустройства, отметим лишь принцип работы таких грядок. Он заключается в том, что объём будущей грядки (а она может быть заглублённой, приподнятой либо комбинированной, в зависимости от уровня залегания грунтовых вод) заполняют слоями биотоплива:

    • на дно укладывают грубую органику (толстые ветки, доски и т. п.),
    • затем измельчённую древесину, щепки, стружку и т. п.,
    • а сверху этот «пирог» завершает слой опавших листьев, хвои, опилок.

    Суммарная толщина органики обычно составляет 40—50 см. Её нужно постоянно поддерживать во влажном виде, чтобы могли работать почвенные бактерии. При переработке ими органики выделяется тепло, которое и помогает выращивать теплолюбивые растения.

    Тёплые грядки могут служить по несколько лет.

    Тёплую грядку заполняют несколькими слоями органики

    Своеобразными тёплыми грядками иногда выступают компостные кучи — находчивые огородники высаживают семена тыквы прямо в них и получают отличные результаты. Но некоторые утверждают, что тыквы, выращенные на компостных кучах получаются рыхлые и невкусные. Кто из них прав, можно ответить лишь применив этот способ на практике.

    Посадка тыквы в закрытый грунт

    Поскольку тыква является чаще всего длинноплетистым растением и занимает относительно большие площади, то выращивание её в закрытом грунте весьма затруднительно и малорентабельно. В открытом же грунте ей не хватает продолжительности лета для вызревания. Но огородники Урала нашли остроумный способ выхода из этой, казалось бы, безвыходной ситуации.

    Весной, когда погода ещё не установилась, они высаживают рассаду тыквы на тёплые грядки в плёночные теплицы либо укрывают их по дугам плотным (60 г/м2) спанбондом. К тому времени, когда угроза заморозков минует, приподнимают плёнку с боков теплицы и выпускают плети наружу. В результате корни остаются в теплице, а сами растения разрастаются по сторонам.

    К тому времени, когда угроза заморозков минует, приподнимают плёнку с боков теплицы и выпускают плети тыквы наружу

    Особенности выращивания рассады

    Рассаду тыквы на Урале выращивают по таким же правилам, как и в любом другом регионе. Для этого нужно тёплое помещение — подоконник в квартире или на даче, обогреваемая теплица и т. п. Поскольку молодые растения тыквы не любят пересадок, то высевать семена на рассаду лучше в пластиковые или торфяные стаканы объёмом 300—500 мл. Если рассаду предполагается высаживать в открытый грунт, то приступать к её выращиванию на Урале следует в конце апреля — начале мая. Для посадки в теплицу это делают в первой половине апреля.

    Высадка рассады в грунт

    С момента появления полных всходов до высадки рассады в открытый либо закрытый грунт обычно проходит около 30 дней. За это время у молодых растений должно образоваться по 2—4 настоящих листочка, а высота кустика — достичь 15—20 см.

    Перед высадкой рассады тыквы у молодых растений должно образоваться по 2—4 настоящих листочка

    За неделю до высадки рассаду начинают закаливать, вынося её днём на балкон или во двор. В первый день продолжительность «прогулки» должна быть небольшой — 30—60 минут, а концу недели её оставляют на воздухе с утра и до вечера.

    Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

    Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

    Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

    На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

    Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

    Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

    • избыточный полив,
    • внесение свежего навоза в почву,
    • пониженная температура воздуха.

    Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

    Видео: лучшие сорта тыквы

    Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

    Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки — Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

    Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан — сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

    Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

    Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

    Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

    Тыква: описание 30 лучших сортов

    Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

    Содержание:

    Подкормка и полив

    Тыква нуждается в обильном поливе, особенно в жаркий, засушливый сезон. Первый раз, обильно поливают тыкву через 10 дней после высадки рассады. А затем, через две недели, проводят повторный полив. Объем воды для полива одного растения — 15 литров. Частоту полива увеличивают в период интенсивного роста плодов, а в момент созревания, наоборот уменьшают.

    Важно следить за погодой. В пасмурное и прохладное лето, тыкву поливают достаточно редко, а засушливый сезон, частоту и интенсивность полива увеличиваю. Желательно использовать воду температурой не ниже 20 градусов.

    Подкормка влияет на развитие растений и роста вкусных плодов. Подкармливают первый раз раствором коровяка (на 10 л воды — 1 литр коровяка), из расчета 2 литра на одно растение. Этот вид подкормки, вносят в фазе 3-5 настоящих листочков. Азот ускоряет рост зеленной массы.

    В период образования плетей, удобряют настоем коровяка, который готовится по такой же схеме (на 10 л воды — 1 л коровяка). На ведро настоя, добавляют 1 ст. ложку нитрофоски. Объем подкормка на одно растение — 2 литра.

    Третий раз тыкву удобряют в период образования плодов. В этот период, растения нуждаются в массе питательных элементов. Обеспечить всем необходимым, можно раствором коровяка с древесной золой. Готовят его так: в 10 литра воды, разводят 1 стакан древесной золы и 1 литр коровяка. Поливают из расчета 1 ведро на 5 растений.

    Важно. Подкармливают растения под корень, только после обильного полива. Нельзя вносить удобрения в сухую почву.

    Общие сведения и классификация

    Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

    В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

    • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
    • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
    • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
    • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

    Особенности выращивания тыквы в Сибири

    Чтобы тыквенные кусты радовали взор, а плоды выросли сладкими и вкусными, культуре создают оптимальные условия для роста и созревания. Место для посадки тыквенных готовят с осени.

    При выборе участка для грядки учитывают следующие моменты:

    1. Солнечный свет. Тыквенная культура очень светолюбива. В тенистом месте тыквы плохо растут, бедно цветут и часто болеют. При отсутствии подходящего открытого пространства растение допустимо посадить в полутени под плодовыми деверьями.
    2. Защита от сквозняков. Тыквенную грядку лучше располагать так: с севера – забор или стена здания, а с юга – открытое солнечное место.
    3. Открытое пространство. Тыква сильно разрастается, особенно это касается плетистых сортов. Кусты отличает развитая корневая система, поэтому площадь питания растения большая. Это следует учитывать при выборе места для высадки рассады. Между растениями оставляют не менее одного метра.

    Важно! Тыква любит тепло, поэтому в Сибири хорошо растет на компостных кучах, теплых грядках и в бочках с компостом.

    Как при посадке всякой огородной культуры важно придерживаться правил севооборота. Тыквы не сажают на одно и то же место больше двух лет подряд. На восстановление грунта после тыквенных уходит несколько лет.

    Предпочтительными предшественниками культуры считаются картофель, лук, капуста, бобовые. Нежелательным – другие культуры семейства тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны). Все тыквенные поражают одни и те же заболевания и насекомые-вредители.

    Сибирское лето зачастую короткое и нежаркое. В этих условиях южную красавицу нужно защитить от холодных ветров и обеспечить ей полноценное освещение. Чем больше солнца попадает на тыквенные кусты, тем больше образуется завязей и плодов. Недостаточное освещение приводит к замедлению роста и развитию заболеваний.

    Сорта с крупными плодами

    • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
    • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

    Тыква фонарь

    • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
    • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
    • Форма округлая, чуть вытянутая.
    • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
    • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
    • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
    • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

    Русская каша

    • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
    • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
    • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
    • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
    • Плоды можно хранить.
    • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
    • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

    Разновидности твёрдокорой тыквы

    К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

    • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
    • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
    • Но существуют и растения с короткими стеблями.

    Плюшка

    • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
    • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
    • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
    • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

    Голосеменная

    • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
    • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
    • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
    • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
    • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

    Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

    Формирование тыквы

    Растения достаточно сильно разрастаются. Без формирования, получить хороший урожай проблематично. Рекомендуется формировать куст в один или два побега.

    Формирование в один побег:

    1. На кусте находят центральный побег. При помощи ножниц обрезают лишние завязи и отростки. Листья не убирают;
    2. Когда цветение закончится, оставляют на кусте три завязи. Выбирают только самые лучшие «тыквы». Слабые, с повреждением, срезают. Обязательно должно остаться 3 листа, после последней завязи.

    Формирование в два побега:

    1. На кусте находят главный стебель и боковые побеги. Оставляют самый крепкий побег, который находится ближе к корню. Оставшиеся ветви срезают ножницами;
    2. Теперь прорежают завязи. Одну или две завязи оставляют на боковом побеге, а на главном стебле 2-3 штуки;
    3. После последнего плода, оставляют 3-4 листа. Обрезку делают на побеге и главном стебле. Если лето продолжительное и тепло, количество завязей можно увеличить.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: