Выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте


Почему полезно выращивать баклажаны

Это однолетнее растение с мощной корневой системой, расположенной в основном горизонтально в верхнем слое почвы. В засуху крупные корни могут опускаться на большую глубину в поисках влаги. Стебель округлый, зелено-фиолетовый, с опушкой, крепкий, никогда не ложится на землю до самых морозов. Цветки одиночные или гроздьями по 3–7 штук, самоопыляющиеся, что особенно ценно при выращивании в закрытом грунте, где нет насекомых-опылителей. Листья мощные, в форме лодочки или округлые, с опушкой, зелёной или фиолетово-зелёной окраски.

Баклажан — однолетнее растение с мощными стеблями

Форма плода у разных сортов отличается: бывает цилиндрической, круглой, в форме банана или грушевидной. Окраска указывает на степень зрелости. Молодой плод светло-лиловый, затем становится фиолетовым, а в стадии зрелости семян светлеет до буро-жёлтого или светло-зелёного. В пищу употребляют фиолетовые плоды с недозревшими семенами.

За фиолетовый цвет плодов баклажаны получили народное название «синенькие». Хотя сегодня есть гибриды с белыми плодами.

Полезные свойства баклажанов

Баклажаны — рекордсмены среди всех культур по содержанию молибдена. Этот элемент помогает предотвращать и лечить воспаления суставов.

Также баклажаны содержат:

  • аскорбиновую кислоту, или витамин С. Он не вырабатывается организмом, и человек должен ежедневно получать его с пищей. Без него начинается цинга, снижается иммунитет;
  • набор витаминов группы В, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, участвуют в кроветворении и работе нервной системы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) укрепляет стенки сосудов;
  • витамин А (ретинол) – витамин для хорошего зрения;
  • витамин Е — сильный антиоксидант, замедляет процессы старения, не даёт развиваться злокачественным клеткам;
  • витамин К необходим в синтезе белка для восстановления и регенерации тканей организма;
  • макроэлементы: марганец, цинк, кальций, калий, фосфор, магний, йод, фтор, медь;
  • клетчатка баклажана, как и другой растительной пищи, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, впитывает и выводит шлаки и вредные вещества, снижает содержание холестерина.

Кроме того, баклажаны способствуют выводу лишней воды из организма, снимают отёчность и лишний вес, облегчают работу почек, поддерживают эластичность кровеносных сосудов.

В баклажанах содержатся необходимые человеку элементы, витамины, питательные вещества

Общее описание баклажана

Растение обладает тонкими стебельками, крупными листочками которые покрыты мелкими колючками. Большая часть сортов обладает листьями зеленого цвета и только некоторые имеют фиолетовый окрас. Период цветения начинается в июле и длится до сентября.

Цветет небольшими соцветиями сиреневого или фиолетового цвета. Плоды могут быть, в зависимости от сорта баклажана белыми, желтыми, красными, зелеными, сиреневыми окрасами, но чаще всего темно-фиолетового цвета.

Стоит отметить, что в длину баклажан может вырасти до 70 см и до 20 см в диаметре.

Сорта

В прохладных условиях России предпочтение отдаётся ранним сортам баклажана. В описании стоит обратить внимание на важный пункт — сроки «от всходов до начала технической спелости». У ранних сортов это 85–100 дней.

Негус

Ранний сорт, от высадки рассады до спелости проходит 50–55 дней. Плоды до 200 г, в форме бочонка, суженного у плодоножки и расширяющегося внизу, фиолетового цвета. Куст 50–60 см в высоту, крепкий, не требует подвязки. Годен для употребления в свежем виде и консервирования. Отличается приятным вкусом, хорошо хранится и переносит транспортировку, а это редкое свойство для ранних сортов. Не гибрид, можно заготавливать семена.

Ранние сроки созревания Негуса позволяют семенам вызреть полностью.

Баклажан Негус созревает через 50–55 дней после высадки рассады

Вера

Первый урожай даёт через 95–110 дней после всходов. С 1 м2 можно собрать около 10 кг плодов. Баклажаны ярко-фиолетового цвета грушевидной формы, с тонкой кожурой и хорошим вкусом, весом около 200 г. Куст развивается больше в высоту (до 1 м), чем в ширину. В открытом грунте стабилен по урожаю, вынослив, устойчив к вредителям и болезням.

Баклажан Вера и в открытом грунте даёт хорошие урожаи

Карликовый ранний

Первый урожай подходит на 85-й день после всходов, семена созревают на 120–130-й день. Много некрупных (до 200 г) плодов. Это столовый сорт с хорошим вкусом.

Оправдывает своё название — карликовый, куст в высоту до 45 см.

Гибридные сорта

У вышеперечисленных сортов можно оставлять семена, чтобы посадить их на следующий год, в отличие от гибридов, помеченных на упаковке знаком F1. Их получают, скрещивая два сорта. Если собрать семена таких растений и посадить их, то вырастет баклажан с признаками одного из «родителей».

Семена гибридов нужно покупать каждый год, но чаще всего это оправдано: урожайность таких баклажанов выше примерно на 50%, они заметно выносливее и сильнее.

Перспективные ранние гибриды для открытого грунта:

Выбор сорта

Выбор подходящего сорта также определяет урожайность баклажанов.

Эпик

Сорт «Эпик» Epic F1 хорошо подходит для выращивания под пленкой. Это ранний сорт, первые плоды при выращивании в туннеле из пленки собирают через 7-8 недель после посадки рассады. Наибольшую товарность представляют плоды массой 300-330 г, в теплую погоду (июль и август) созревают 4-7 дней, а в сентябре пригодны к употреблению 7-12 дней. Плоды шаровидно-овальные, длиной 10-14 см. Они подходят для непосредственного употребления, фарширования или приготовления блюд. Также их замораживать в виде ломтиков, кубиков. При выращивании под пленкой растения этого сорта достигают высоты 60-80 см, прямостоячие, имеют большую густоту. В период сбора урожая, с третьей декады июля до конца сентября, при выращивании растений на 3-4 побегах можно собрать 4,0-6,6 кг товарных плодов на квадратный метр.

Алмаз

Сорт «Алмаз» формирует компактные кусты со множеством плодов. Кожица плодов нежная, блестящая. Сорт отличается засухоустойчивостью, относительной устойчивостью к вирусу мозаики. В северных областях пригоден для выращивания в пленочной теплице.

Король рынка

Гибрид «Король рынка F1» отличается крупными темно-фиолетовыми плодами длиной 20-22 см, не горькими. Урожайность высокая, хранятся плоды долго. При хорошем уходе собирают 10 плодов с куста.

Король Севера

Гибрид «Король Севера F1» вырастает до 40-50 см. Гибрид раннеспелый, отличается отсутствием пустоцветов. Другие преимущества — устойчивость к грибковым заболеваниям, перепадам температур. Урожайность кустов – 12-15 килограмм с 1 м кв. Средняя длина плода – 25-27 сантиметров, некоторые плоды достигают 35-40 см.

Выращивание рассады

Даже у самых ранних сортов баклажана сравнительно длительный период от всходов до начала плодоношения, поэтому их выращивают рассадным способом и в тёплых регионах, а тем более в центральной России и на Северо-Западе.

Рассаду можно выращивать:

  • в квартире при наличии окон на юг, юго-восток и юго-запад или при искусственном освещении специальными лампами. Спектр света обычного бытового освещения растения просто не видят;
  • в отапливаемой теплице, где света вполне хватает.

Баклажан — растение короткого светового дня, ему хватает 12–14 часов света в течение всего срока роста.

Семена баклажанов на рассаду высевают в феврале

При сроках посадки нужно учитывать температуру грунта и помещения, где будет расти рассада:

  • при температуре грунта 20–25оС семена взойдут быстрее, на 8–10-й день, поэтому можно высаживать 20–25 февраля;
  • при температуре грунта 13–15оС семена взойдут на 20–25-й день, поэтому высаживать надо пораньше, 10–15 февраля.

Рассаду выращивают двумя способами — с пикировкой и без неё. Первый способ подходит, когда надо получить большое количество сеянцев при нехватке тёплой площади ранней весной.

Выращивание рассады с пикировкой

Под пикировку семена часто высевают в ящики. Между рядков оставляют 3–5 см, между семенами в ряду — 2–3 см. Когда у рассады появятся 2–3 настоящих листочка, её пикируют (пересаживают) на более просторные площади с интервалом не менее 5–6 см. К этому времени может быть достаточно тепло даже в неотапливаемых теплицах. Минус этого способа в том, что баклажаны плохо переносят пересадку и задержатся в росте на то время, пока будут приживаться на новом месте.

После пикировки рассаду высаживают в более просторные ёмкости

Выращивание рассады без пикировки

Когда можно ограничиться небольшим количеством рассады, лучше всего высадить семена сразу в отдельную посуду ёмкостью не менее 0,5 л. При высадке в грунт растение почти не будет болеть и сразу пойдёт в рост, потому что пересаживается с нетронутой корневой системой и комом земли. Минус этого способа в том, что такая рассада занимает достаточно много дефицитного в феврале — марте тёплого и светлого места.

При выращивании баклажанов в отдельных ёмкостях их можно пересадить вместе с земляным комом

Подготовка рассады к высадке

Любую рассаду перед высадкой в грунт нужно выносить из тёплых помещений на улицу для закалки. Её начинают как минимум за 3–4 дня до высадки. Можно и намного раньше, если позволит погода и температура на улице будет 12–15оС.

Сначала рассаду держат на улице 1–2 часа, следя за её состоянием. От сильного ветра и прямого солнца она может пострадать. Тогда её немедленно убирают в помещение, и продолжают закалку на следующий день. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают, а перед самой высадкой, когда стало достаточно тепло, растения можно оставлять на улице. Нужно помнить, что 5оС для теплолюбивого баклажана — почти заморозки.

Высаживают рассаду в открытый грунт в разные сроки, в зависимости от климата региона и температурных условий. Как правило, в центральной полосе и на северо-западе с 10 мая почва и воздух довольно тёплые для баклажана.

Перед высадкой рассаду баклажанов необходимо закаливать

Видео: как вырастить рассаду баклажанов

Посадка в открытый грунт

Выращивание баклажанов возможно только в регионах с теплым летом, достаточно продолжительным для вызревания плодов.

Баклажаны хорошо растут после капусты, огурцов, моркови, лука, кабачков, чеснока, фасоли или гороха. После картофеля, томатов, перца и физалиса, эту культуру высаживать не рекомендуется.

Оптимальные сроки

В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают, когда на улице установится стабильно теплая погода.

Условия для высадки рассады:

  • почва прогрелась до +18 °C;
  • стабильно теплая температура воздуха и исключение возвратных заморозков.

Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт – для регионов с умеренным климатом, начало июня.

Выбор и подготовка почвы

Наиболее подходящие грунты для выращивания баклажанов – супесчаные и суглинистые. Они могут расти и на более тяжелых почвах, но только после соответствующей подготовки.

Подготовка тяжелых почв к посадке баклажанов:

  • На каждый квадратный метр участка внесите по ведру перегноя и торфа.
  • Для улучшения структуры грунта, добавьте в него крупнозернистый речной песок (3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка грунта к посадке:

  • Осенью перекопайте участок на штык лопаты.
  • Под перекопку внесите удобрения. Осенью можно использовать свежий навоз – 1 ведро на 1 кв. м, весной – только перепревший.
  • Когда сойдет снег, а грунт хорошо просохнет, граблями взрыхлите и разровняйте его.
  • В бедные почвы можете внести дополнительно минеральные удобрения. На 1 кв. м – по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 1 ч. л. мочевины, 2 стакана древесной золы.

Участок под посадку баклажанов обычно готовят с осени. Но если сделать это не удалось, все подготовительные мероприятия переносят на весну – их проводят за 2-3 недели до высадки рассады.

Как выбрать семена?

Семена баклажанов покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Второй случай подходит только для сортов, гибриды таким способом размножать не получится.

Как выбрать семена в магазине:

  1. По срокам созревания. В климате, благоприятном для баклажанов можно выращивать сорта с любым сроком созревания – от ранних до позднеспелых. Но чем дальше на север, тем меньше должен быть срок созревания. В северных регионах выращивают исключительно скороспелые сорта.
  2. По типу выращивания. В неблагоприятном климате баклажаны выращивают только в теплицах и парниках. Покупая семена, обращайте внимание на информацию о способе выращивания – для открытого грунта семена или для закрытого.
  3. По внешнему виду. О весе, форме, цвете и размере плодов можно судить по фотографиям на пакетиках с семенами. В продаже есть сорта с круглыми и продолговатыми плодами, с белыми, фиолетовыми, коричневыми и даже с оранжевыми.
  4. По количеству семян в пакете. Разные производители по-разному фасуют семена. Бывает, в один пакетик кладут всего по 10 семечек.
  5. По всхожести. Перед посадкой обязательно проверяйте семена на всхожесть. Несколько семечек заверните в мокрую марлю и подержите в теплой воде сутки. Разложите семечки на ткани и регулярно их смачивайте. Если за 5 дней проклюнется больше 50 % семечек, материал годится к посадке.

Как выбрать рассаду?

Выбрать качественную рассаду баклажанов – здоровую и крепкую, очень сложно. Эта культура хуже других переносит пересадку. Именно поэтому баклажаны надо выращивать в отдельных стаканах.

Огородники, не доверяющие покупной рассаде, выращивают ее самостоятельно. Это занимает около 70 дней, зато можно получить гарантировано качественный посадочный материал.

Признаки качественной рассады:

  • толстый стебель – от 0,5 см в диаметре;
  • высота – около 20 см;
  • количество листьев – 7-8 штук;
  • видны зарождающиеся придаточные побеги;
  • приветствуется наличие цветков.

Посадка рассады баклажан в открытый грунт

Когда рассада достигнет необходимой вегетативной стадии, а температурные условия станут благоприятными, ее можно высаживать в грунт.

Порядок пересадки:

  • Выкопайте на подготовленных грядках лунки. Дистанция между лунками зависит от сорта баклажанов – для раскидистых кустов интервалы оставляют побольше. В среднем расстояние между соседними растениями должно быть 30-40 см, а между рядами – 60 см.
  • Обильно полейте лунки. В каждую влейте от 1 до 3 л воды.
  • Поместите саженец в лунку вместе с комом земли. Старайтесь, чтобы корни при пересадке не пострадали.
  • Углубите сеянец и присыпьте его почвой до первых листьев. Уплотните грунт руками и замульчируйте. Можно использовать торф, сухую траву, солому.

Баклажаны рекомендуется высаживать в шахматном порядке – такая схема позволяет кустам расти, не затеняя друг друга.

Посадка баклажан в открытый грунт семенами

Главная проблема при выращивании баклажанов в большинстве регионов России – их требовательность к теплу и долгий период вегетации. Для вызревания культуре необходимо от 100 до 160 дней. Поэтому посевом в грунт баклажаны выращивают в основном на юге страны.

Семена баклажанов сеют в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода. Такие условия складываются обычно не ранее 20-30 мая.

Семена, которые будут сеять в открытый грунт, калибруют, дезинфицируют, замачивают в стимуляторе роста. Непосредственно перед посевом семена выдерживают сутки в очищенной воде.

Подготовив семена, высейте их в грунт:

  • В грядке, взрыхленной и подготовленной к посеву по всем правилам, проделайте борозды глубиной 4-5 см.
  • Укладывайте в борозды семена. Кладите вместе 2-3 семечка с интервалом от 20 см или больше – расстояние между соседними кустами зависит от сорта.
  • Присыпьте борозды почвой и полейте их через дождевую насадку.
  • Через неделю, когда появятся ростки, прищипните слабые, а крепкие оставьте.

Уход за баклажанами

Баклажаны требовательны к уходу.

Полив и мульчирование

В сухую погоду баклажаны нужно поливать тёплой отстоянной водой. От холодного полива корни надолго «впадают в ступор» и баклажаны на 7–10 дней останавливаются в росте.

Мульчирование плантации при выращивании баклажанов в открытом грунте спасёт от пересыхания и намного сократит потребность в поливах. Но мульча должна быть тёмного цвета, особенно в начале роста, потому что под светлым материалом земля не сможет прогреться.

Мульча на грядке с баклажанами задержит влагу в почве на более долгий срок, будет препятствовать росту сорняков

В середине лета грунт прогрет на большую глубину по всему пространству и светлая мульча может оказаться полезнее тёмной. Она защитит поверхностные корни от выгорания в жаркую погоду и увеличит освещённость нижних ярусов кустов.

Влажность почвы проверяют каждые 5–7 дней, при пересыхании поливают (10 л на 1 м2). Особенно важно увлажнение в период завязи и плодоношения, это напрямую влияет на урожай.

Полив можно организовать разными способами: вручную из лейки или баночкой из ведра, капельное орошение. Полив «вертушками» нежелателен. У баклажана, как и всех паслёновых, «мокрый лист — больной лист».

При поливе баклажанов не нужно лить воду на листья

Подкормка

В холодных регионах баклажан нужно выращивать «ускоренно», что требует более интенсивных подкормок.

Основные элементы, которые требуются баклажану:

  • азот в умеренных количествах в начале роста, чтобы нарастить достаточную зелёную массу и обеспечить быстрый рост и созревание плодов;
  • фосфор для лучшей приживаемости рассады, развития корневой системы, образования завязи;
  • калий для повышения выносливости растения, стойкости к колебаниям температуры и холодам.

Марганец, бор и железо обязательно должны быть в достатке, поэтому эти элементы желательно вносить дополнительно.

Диагностика:

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • при нехватке азота куст медленно растёт, а листья бледные;
  • при недостатке калия листья сворачиваются лодочкой, а по их контуру появляется коричневая кайма;
  • при нехватке фосфора куст приобретает неестественную форму — листья начинают выворачиваться вверх, расти в сторону стебля.

Особенности подкормки баклажанов:

  • основную подкормку можно внести в грунт под перекопку осенью или весной. Используют готовые комплексные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия или компонуют смесь азотных (карбамид мочевины, аммиачная селитра), фосфорных (суперфосфат, двойной суперфосфат), калийных (хлористый калий). Комплексное удобрение вносят, рассыпая по всей поверхности участка в количестве 40 г на 1 м2;
  • минеральную подкормку можно заменить органической, внеся под перекопку перегной или компост в количестве 10–20 л на 1 м2. Использовать свежий навоз и птичий помёт нежелательно. На сильно унавоженной почве любое растение может начать «жировать», то есть наращивать огромную зелёную массу ботвы со слабым урожаем;
  • все подкормки, кроме азотных, заменяет внесение древесной золы. Это — лучшее калийно-фосфорное удобрение с полным содержанием практически всех микро- и макроэлементов. Все вещества находятся в легкодоступном для растения соединениях. Азота в золе нет, он выгорает при сжигании дров;
  • золу также рассыпают под перекопку, вносят в лунки при посадке, опудривают листву во время вегетации (но после цветения), чтобы отпугнуть вредителей. Зола заметно улучшает вкус плодов;
  • азот требуется баклажанам до образования 10-го настоящего листа. Далее ему нужны фосфор и калий;
  • в течение периода вегетации подкормку проводят с интервалом 10–15 дней 2–3 раза, или 3–4 раза, если удобрения не вносились под перекопку;
  • первую подкормку проводят через 18–20 дней после высадки рассады. Более ранняя подкормка может навредить. Неразвитые корни получат дозу подпитки и не будут развиваться в поисках питательных веществ.

Эти рекомендации не могут быть обязательными, так как есть тучные плодородные почвы, на которых подкормки можно уменьшить или совсем не проводить. Например, на чернозёмах и суглинках, богатых гумусом, баклажанам хватит всего, если их предшественниками были не паслёновые.

Пасынкование и формирование куста

Эту операцию можно разделить на две составляющие — обязательную и необязательную:

  • обязательно удаляют все побеги и листья ниже первой завязи, когда куст подрастёт до 25–30 см;
  • обязательно за месяц до примерного наступления холодов у кустов прищипывают точки роста, срезают боковые побеги и срывают всю маленькую завязь. Она не успеет вызреть, а только зря израсходует силы растения.

В открытом грунте незачем формировать куст в один стебель, пуская его в высоту для экономии площади, как в теплицах. Можно дать растению развиваться естественным образом, не травмируя его и не оставляя открытых ран, через которые может проникнуть инфекция. Удаляют лишь повреждённые, неперспективные июльские и более поздние побеги, которые не успеют дать урожай.

При правильном пасынковании растение не чрезмерно ободрано, но без лишних побегов

Далее можно:

  • получить с куста 6–7 крупных плодов, тогда все остальные завязи и часть побегов нужно удалить;
  • оставить все завязи и побеги, получив 15–20 более мелких плодов.

Общий вес урожая в обоих случаях будет примерно одинаковым.

Подвязка

Подвязка в открытом грунте требуется редко. Баклажан образует крепкий куст и хорошо держит стебли с плодами. Но есть отдельные сорта, требующие подвязки, когда баклажаны касаются земли и могут загнивать. В этом случае иногда бывает достаточно подстелить под куст мульчу. При необходимости кустам стоит сделать дополнительную опору.

Побеги и плоды баклажанов иногда требуют дополнительной опоры

Видео: баклажаны в открытом грунте

Свойства баклажана

Баклажан очень широко используют в кулинарии. Самые значимые полезные свойства баклажана:

  • обладают природными антиоксидантами;
  • низко калорийность, что очень хорошо для людей которые придерживаются диеты;
  • содержат в себе большое количество клетчатки;
  • положительно влияют на функционирование почек;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • не повышают уровень сахара в крови.

Необычные способы выращивания

Иногда баклажаны выращивают в отдельных ёмкостях — мешках, контейнерах, бочках объёмом не менее 5–10 л. Это позволяет держать растение в теплицах до наступления стабильного тепла, и затем вынести их на открытый воздух, освободив место под другие культуры. В таком объёме грунта баклажан не истощит землю в ожидании тепла. И его можно доращивать до конца сезона без пересадки, а при желании пересадить, выкопав посадочные ямы по размеру грунта и корней в мешках. При этом растение не болеет и спокойно продолжает рост.

Баклажаны можно выращивать в отдельных больших ёмкостях

Плюс такого способа — грунт в таре прогреется намного быстрее, чем в огороде и теплице после зимы, а это важно для баклажанов.

Минусы:

  • способ более трудоёмкий и затратный, чем обычное выращивание;
  • грунт пересыхает намного быстрее, чем в массиве, поэтому требуется постоянный полив.

Плохое соседство для баклажанов

Часто агротехники задаются вопросом, какие культуры не подходят для совместного выращивания с баклажанами и с чем их можно посадить на одной грядке. В идеале выбрать участок на своем огороде, где будут расти исключительно баклажаны.

Помидоры — плохие соседи для них, поэтому эти культуры нельзя вырастить рядом друг с другом. Они подвергаются одним и тем же вредителям. Пример: на помидоры напал паутинный клещ, значит и баклажаны в скором времени будут заражены. Если болезнь затронула листву растения, то соседская культура тоже начнет вянуть и погибать.

Из болезней растений можно выделить мучнистую росу, она быстро распространяется. Также следует подробно рассмотреть вопрос о поливе почвы. Баклажаны любят влагу. Поэтому требуют регулярного и обильного полива, помидоры же наоборот спокойно переносят засуху. Если обильно поливать общую грядку, то куст томата может погрязнуть в воде, а плоды начнут гнить и урожая можно вообще не дождаться.

Для справки! Баклажаны любят тень, а помидоры — солнце.

Таким образом, на вопрос, с чем рядом можно сажать баклажаны, дан ответ – точно не с помидорами. Также неблагоприятным соседством можно считать картофельные кусты, так как они подвержены атакам колорадских жуков. Если эти вредные насекомые перепрыгнут на баклажанные кусты, то урожая не будет.

Помидоры — плохие соседи для баклажан

Баклажаны в теплице

Даже в простой теплице без отопления баклажаны растут и плодоносят в 2–3 раза лучше, чем в открытом грунте в самый благоприятный год. За счёт аккумуляции солнечного тепла грунт прогревается на глубину на 30–45 дней раньше, чем на улице, закрытое пространство защищает от возвратных холодов, нет уличных вредителей, не могут навредить кислотные осадки и холодные росы, град и сильные ветры. Ночью без солнца температура воздуха в теплицах резко падает, но грунт остывает незначительно.

В неотапливаемые теплицы рассаду баклажанов можно высаживать уже в середине апреля, и расти они могут до середины сентября. 150 дней вегетации при благоприятной температуре теплица обеспечивает даже на Северо-Западе, на Дальнем Востоке, в Центральной полосе, на Украине и в Беларуси.

Требования по уходу в открытом грунте и теплице практически одинаковы, за исключением полива. Увлажнение на 100% искусственное. Не забывайте, что в теплице при ясной погоде летом без проветривания возможен перегрев растений.

Теплица — относительно дорогостоящее сооружение, но хорошие урожаи могут созреть и под простейшим укрытием

Лучшее соседство для баклажанов

Фермеры предпочитают готовиться к сезону заранее. Уже в конце зимнего периода они замачивают посадочный материал. Однако приобрести рассаду можно в любое время. Бахчевые культуры, фасоль или зелень – хорошие соседи для баклажанов в открытом грунте. Помидоры стоит выращивать подальше от этих овощей.

Что можно посадить рядом с баклажанами в открытом грунте:

Рядом с чем сажать баклажан

Лук и чеснок нельзя высаживать рядом с горохом и фасолью, они не дружат.

Для справки! Лучшим вариантом того, что можно высадить в парниках, остается болгарский перец. Данная культура имеет довольно низкие кусты, а значит они не будут мешать овощам произрастать. Их посадка должна проводиться подальше от огурцов.

Вредители и болезни

У баклажанов практически нет вредителей и болезней, присущих только им. Напасти, грозящие культуре, могут появиться и на других растениях:

  • чёрная ножка. Грибковое заболевание. Первые симптомы — появление чёрного пояска внизу стебля, у земли. Затем грибок оккупирует всё растение, на листьях появляется серый налёт. А если грибок поражает растение полностью, оно гибнет;

    Чёрная ножка может погубить растение

  • серая гниль. Начинает проявляться пятнами неестественного для листа водянистого цвета, затем они становятся серо-белыми, ткань листа начинает гнить и растение может погибнуть.

Эти грибковые болезни развиваются в затяжную сырую холодную погоду. На солнце споры и ткани грибка засыхают. При установлении жаркой солнечной погоды развитие болезни на первых стадиях может остановиться.

Для борьбы с грибковыми болезнями есть группа специальных препаратов — фунгицидов, рекомендованных для применения в малом садоводстве:

  • Топаз;
  • Циркон;
  • Фитоспорин;
  • Престиж.

Применяют и народные средства:

  • опудривание древесной золой, которое сушит лист;
  • опрыскивание раствором 1 л кисломолочной продукции (кефира, сыворотки, ряженки), 1 ст. л. аптечной настойки йода на 10 л воды. Это же средство может остановить фитофтороз и предупредить развитие мозаики.

Действенная профилактическая мера — замачивание семян перед высадкой в розовом растворе марганца и других обеззараживающих составах. Это гарантирует то, что с семенами патогенная флора не передастся растению.

Но самые опасные переносчики заболеваний — насекомые. Повреждая растение, они оставляют открытые раны – «ворота» для инфекции, ослабляют растение и снижают его иммунитет. Основные вредители баклажанов в открытом грунте — колорадский жук, паутинный клещ, тля, муравьи, слизни.

Колорадский жук — настоящий бич баклажанов в тот период, когда картошка на соседних огородах только начинает всходить, а рассада баклажанов уже высажена. Тогда жуки собираются на кусты со всей округи и могут быстро уничтожить их. Если количество рассады небольшое, её защищают следующим способом:

  1. У 1,5-литровой пластиковой бутылки обрезают дно и горлышко.
  2. Полученный цилиндр разрезают на две части.
  3. Цилиндр одевают сверху на высаженную рассаду, немного углубляют в землю. Баклажан растёт за круглым пластиковым «забором», по которому не может подняться ни один ползающий вредитель.

    Баклажаны можно спасти от колорадских жуков с помощью пластиковых бутылок

Возможна обработка баклажанов инсектицидными препаратами против колорадского жука, но только в открытом грунте и один раз за сезон.

Колорадский жук — злейший враг баклажана

Чтобы не было тли, надо уничтожить все муравейники, расположенные неподалёку. Муравьи расселяют тлю по растениям и затем используют продукты их жизнедеятельности как корм, поэтому муравьиную тлю придётся выводить неоднократно, в отличие от других видов тли. К тому же муравейник под корнями может полностью погубить куст.

Подкормки

Органические подкормки

На сегодняшний день в специализированных садоводческих магазинах имеется большое количество различных подкормок в сухом и жидком виде, но можно самостоятельно сделать навознотравяную подкормку из мелко рубленной крапивы, листьев одуванчика, мать-и-мачехи, а также подорожника.

Зеленой массы нужно собрать около 6 килограммов, добавив в нее 10 ст. ложек древесной золы и 1 ведро коровяка.

В сто литровую емкость закладываем подготовленные ингредиенты, заливаем водой и тщательно перемешиваем, а затем оставим раствор в покое на неделю.

Перед использованием целебную подкормку для баклажанов нужно перемешать и ею подкормить выращиваемые растения, выливая под куст 1 литр подкормки.

Внесение минеральных удобрений

Баклажанам для нормального роста и плодоношения нужны микроэлементы: соли бора, молибдена и меди.

При недостатке фосфора в грунте замедляется рост баклажана – происходит опадение бутонов, завязи не развиваются.

При дефиците азота в почве замедляется прирост вегетативных органов.

Недостаток калия тормозит рост баклажанов, приводит к появлению коричневых пятен.

Первую подкормку после посадки рассады баклажан в незащищенный грунт проводят спустя 2-3 недели.

В начале вегетации для подкормки баклажанов на 10 л воды берут 20 г мочевины, по 15 г суперфосфата и хлористого калия.

После начала плодоношения для подкормки указанные выше дозы увеличивают в 2 раза.

Ошибки при выращивании баклажанов

Иногда баклажаны растут явно плохо:

  • куст не наращивает зелёную массу, цвет листвы бледный, с желтизной;
  • опадают цветы;
  • появляется, но потом опадает мелкая завязь;
  • плодов мало и они мелкие.

Нужно искать причины в нарушении правил ухода, качестве грунта, в симптомах болезней и наличии вредителей. Также надо помнить, что причиной проблем могут стать холода. Нормальная температура для развития баклажана — 25–30оС. При ночных 8–10оС и дневных 14–16оС выжать урожай из зябнущего баклажана не удастся.

Также нужно избегать следующих ошибок:

  • посадка в тени, загущённая посадка, более 4–5 кустов на 1 м2. Куст плохо освещается и не проветривается, затенённая листва желтеет, плоды не становятся фиолетовыми, загнивают, высок риск грибковых заболеваний и возникновения плесени;
  • неравномерный полив. Обильное увлажнение после значительного пересыхания почвы приведёт к тому, что на плодах появятся трещины, они перестанут расти и начнут портиться. Недопустим полив холодной водой;
  • избыток азота в грунте (навоз, азотные удобрения). На момент высадки рассады это приведёт к тому, что растение будет гнать зелёную массу (жировать) при маленьком урожае;
  • неподходящая земля. Баклажану нужен рыхлый плодородный грунт, на тяжёлых плотных суглинках и на скудных песчаниках он растёт плохо.

Подготовка теплицы перед посадкой баклажан

Растет баклажан (фото различных сортов может отличаться друг от друга) в теплице хорошо, если правильно и вовремя подготовить почву для посадки. Лучше всего это делать с поздней осени, когда сельскохозяйственный сезон практически закончен.

Для этого выполняются следующие действия:

  1. С грядок убирается мусор, который выносится и утилизируется за пределами теплицы.
  2. Почва обильно увлажняется, чтобы семена сорняков, оставшиеся в ней, проросли.
  3. Плодородный грунт тщательно дезинфицируется при помощи обработки специальными веществами, например, медным купоросом.
  4. Земля перекапывается и оставляется в покое до ранней весны.

Если требуется внесение удобрений, то органические и минеральные вещества вносятся из расчета полведра действующего вещества на 1 кв. м площади. После этого проводится дезинфицирующая обработка и перекопка почвы.

Весенняя подготовка теплицы для посадки рассады баклажан осуществляется таким образом: если не было осенней подготовки, то нужно это сделать как минимум за 20 дней до высадки растений на постоянное место. В качестве удобрений лучше использовать перегной и комплексные удобрения.

На 1 м почвы требуется внести:

  • 4-5 кг органических веществ;
  • около 60 г нитрофоски;
  • 20 г сернокислого магния.

Вносить удобрения следует равномерным слоем, после этого – перекопать и полить почву. Подготовленные таким образом грядки на несколько недель закрываются пленкой. Ее снимают, когда придет время сажать рассаду.

Сбор и хранение урожая

Первые зрелые плоды могут появиться уже через 25–40 дней после цветения. Затем следующая часть урожая может подходить каждые 4–7 дней.

У плода крепкая плодоножка, её обрезают секатором, крупными ножницами или ножом, в крайнем случае скручивают руками, вращая вокруг оси до облома ножки. Ножку оставляют длиной 3–5 см.

Баклажаны срезают ножом или ножницами

Сухие плоды хранятся хорошо в прохладе и тени, потому что у них твёрдая кожура. Раскладывают их в 1–2 слоя. Через 2–3 недели такого хранения баклажаны можно перебрать, отбраковав подпорченные и мягкие, остальные расстелить по слою сухой соломы или стружки в прохладном месте, можно в сухом подвале. Так баклажаны в свежем виде смогут храниться ещё 2–3 месяца.

Баклажаны при хранении всегда нужно закрывать от света сухой тканью, потому что на свету они вырабатывают вредный соланин, такой же, как в позеленевшей картошке. Но при высокой влажности и температуре плоды долго хранить не удастся, и в течение 2–3 недель после сбора их нужно переработать.

Подготовка семян и почвы

Перед посадкой семян, их опускают на 5 минут в воду. Всхожими считаются зёрна, осевшие на дно. Их дезинфицируют в 1%-м растворе марганцовки 20 минут. Стимулировать прорастание можно замачиванием на сутки в соке алоэ или на 10 минут в горячем растворе перекиси водорода.

Подготовку почвы начинают осенью:

  • удаляют сорняки;
  • очищают поверхность грядок от стеблей;
  • дважды проливают чистой водой;
  • проводят обеззараживание.

На маленьком участке пользуются препаратами, содержащих полезные микроорганизмы:

  • Байкал — ЭМ-1 и ЭМ-5;
  • Бактофит;
  • Фитоцид М;
  • Планзир;
  • Алирин Б;
  • Фитоспорин.

Раствор или биофунгицид используют за 2 — 3 недели до заморозков. Весной процедуру повторяют с наступлением тепла. Химическими препаратами пользуются в крайнем случае. Выбирают 3 — 4 класс опасности. Осенью применяют 3%-й раствор бордоской жидкости. В апреле обрабатывают верхний слой хлорокисью меди или Оксихомом.

Лучшие предшественники для баклажан:

  • горох;
  • фасоль;
  • огурец;
  • лук;
  • морковь;
  • капуста.

Допускается сажать после моркови и чеснока. Нельзя использовать грядки после паслёновых. Следует соблюдать севооборот: оптимальный интервал между посадками в одну и ту же землю составляет 3 — 4 сезона.

Культура требует лёгкой и плодородной почвы, её перемешивают с:

  • дёрном;
  • опилками;
  • торфом;
  • перегноем;
  • золой.

Ежегодное обеззараживание земли приводит к устранению грибковых заболеваний. Главное — соблюдать рекомендации и не пропускать процедуры.

Пасынкование баклажан — тонкости выращивания

Что нужно баклажанам для хорошего роста и здоровых плодов? Во-первых, много света. Далее полив, подкормки. Но, увы, этого недостаточно для высоких урожаев. Вот тут нам поможет пасынкование. Мы, как бы окультуриваем кусты, что позволяет не опадать завязям, а плодам быть большими и недеформированными.

Формирование кустов баклажанов проводится на определенных сортах – среднерослых и высокорослых. Лучше всего такую процедуру выполнять с утра. Тогда до вечера восстановятся все места повреждений.

Качественная рассада — залог успеха

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян. Семена на рассаду для пленочных или остекленных теплиц высевают в феврале-марте. Выбор числа посева зависит от длины вегетационного периода, то есть сколько дней проходит от всходов до уборки урожая. Есть сорта баклажанов, которые начинают давать плоды через 90 дней, а есть позднеспелые, плодоносящие через 140 дней и более.

Чтобы рассчитать срок посева нужно знать, что в средней полосе баклажаны высаживают в теплицы 10-15 мая. Рассада готова к пересадке в возрасте 55-70 дней.

При выборе даты посева нужно учитывать и то, что баклажаны всходят 7 дней, а посеянные сухими – только на 15 день. Чтобы семена дружно проросли температура должна быть в интервале 25-30 градусов.

Предпосевная обработка

Семена дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия в течение 20 минут. Затем промывают чистой водой и погружают в питательный раствор, состоящий из:

  • стакана воды;
  • щепотки нитрофоски или золы.

Семена вымачивают в питательном растворе сутки. Настой золы или нитрофоски повышает дружность прорастания семян.

Затем семечки кладут на блюдце, завернув во влажную ткань, на 1-2 суток при температуре 25 градусов. За это время качественные семена успевают наклюнутся. При посеве наклюнувшимися семечками всходов можно ожидать уже на пятый день.

Уход за рассадой

После появления двух настоящих листочков сеянцы пикируют в стаканчики по одному. При пикировке стебли заглубляют до семядольных листочков.

Рассаду выращивают при температуре 22-23 градуса на ярком свету. Ночью температура должна немного опускаться – до 16-17 градусов.

Поливают рассаду отстоянной водой. Для подкормок используют кальциевую селитру – чайная ложка на 5 л воды.

Формировка баклажанов

У большинства баклажанов побеги очень хрупкие, они легко ломаются под тяжестью плодов, поэтому сразу же после высадки рассады в грунт ее нужно подвязать к заранее вкопанному колышку.

Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов

Штамбовые компактные сорта подвязывать не нужно: у них более крепкие стебли, которые не достигают высокого роста.

Баклажаны не обязательно пасынковать, однако нужно своевременно удалять желтые листья и деформированные плоды. Также необходимо учесть, что нижние побеги, которые не плодоносят, могут оказаться полезными: в жару они защитят землю от пересыхания.

Как пасынковать баклажаны

Когда куст вырастает до отметки 30 см, удаляем (прищипываем) на верхушке стебля верхний цветок. Растение активно начинает расти вширь, т.е. давать боковые побеги. Начинаем пасынкование баклажан. Пасынки удаляем тонкие и слабые, а оставляем только крепкие.

Читать также: Баклажаны рассада как вырастить

Есть несколько способов, как формировать куст баклажанов. Разница между ними в количестве побегов, которые исходят из стебля.

Когда формируют куст в один стебель:

  • если сорт высокорослых баклажанов;
  • если места для овощей мало;
  • если рассада ослаблена (так, она сможет хорошо развиться и давать приличные урожаи).

Важно, регулярно осматривать завязи и оставлять самые крупные. После проведенной формовки, побеги подвязать к опорам.

Как проводят формирование куста баклажанов в два стебля:

  • прищипываем верхушку на основном стебле – куст начнет ветвиться;
  • удаляем боковые побеги, а оставляем два самых крепких — теперь, все отростки, которые станут появляться, подлежат удалению.

Формировать куст баклажанов в три стебля (когда много места, а рассады мало):

  • оставляем два самых сильных побега;
  • все остальные удаляем;
  • на одном из стеблей оставляем один крепкий пасынок.

На что стоит обратить внимание.

  1. Кусты не должны затенять друг друга.
  2. Следим за тем, чтобы ветки не переплетались. В противном случае, растения не смогут хорошо расти.
  3. Как только кусты заветвились, начинаем формировать скелетные ветви.
  4. Выбираем из разветвлений 1 крепкий стебель – он станет основным, а другой прищипываем – после второго листочка над завязью. Таким образом, оставляем только 1 плод.
  5. Проходимся по всем разветвлениям и поступаем так с каждым, чтобы в дальнейшем на кустах баклажанов сформировалось не менее 5–12 плодов.
  6. В процессе роста осматриваем растения и удаляем образовавшиеся бесплодные побеги, не имеющие завязей.
  7. Так же удаляются завязи и побеги, которые отрастают на основном стебле ниже разветвления.

Почва в жаркую погоду не будет пересыхать под кустами, если ее замульчировать.

Остается только подвязать к опоре сформированные скелетные ветви. Делаем процедуру аккуратно. Они хрупкие, потому повреждаются и легко ломаются.

Высокорослые сорта баклажанов особенно нуждаются в опоре в период созревания плодов. На кусты увеличится нагрузка, что сделает растение неустойчивым и в результате ломким.

За 4 недели (месяц), как окончится вегетационный период, прищипываем все верхушки на побегах. Так, мы останавливаем их рост. Свои сэкономленные силы растения отдадут плодам на их созревание.

Как выращивать баклажаны: особенности ухода и подкормки

Привыкают к новому месту баклажаны тяжело. Кроме своевременного полива рассаде может потребоваться защита от палящих солнечных лучей. Временные «ширмы» сооружаются из любого воздухопроницаемого материала, лучше полупрозрачного.

Особенности ухода:

  • Регулярное, но «поверхностное» рыхление — глубина 5–6 см.
  • Полив теплой водой — утром или вечером только под корешок, без смачивания листьев. Использование артезианской, водопроводной воды исключено.
  • Прищипывание и пасынкование — низкорослые кусты прищипываются на высоте 30 см, оставляя 3–6 сильных завязей. Ствол высокорослого куста снизу очищается от листьев до места его раздвоения или до первой завязи. Прищипывается после появления первых 4–5 плодов. Обязательно удаляется первый цветок/завязь/плод.
  • Соблюдение «гигиенических правил» — обрезка поврежденных, пожелтевших, высохших, касающихся земли листьев, веток. Созревший плод срезается, а не обламывается.
  • Подвязка — у высоких кустов подвязываются все стволы. При необходимости могут подвязываться низкорослые баклажаны.

Видео как пасынковать баклажаны:

При отсутствии подкормки урожай ограничится небольшим количеством мелких баклажанов. Излишек минеральных и органических удобрений стимулирует рост зеленой массы. «Кормить» баклажанные кусты лучше меньше, но чаще.

Стандартная схема подкормки баклажанов после высаживания рассады:

  • 2 недели после посадки — комплексное удобрение, например, Растворин;
  • первые бутоны — калийные и фосфорные удобрения;
  • первые плоды — азотно-фосфорные удобрения.

Продлить срок плодоношения поможет внесение железа и марганца в период активного роста плодов.

Баклажаны любят плодородную почву и отзывчивы на подкормку древесной золой, растворами птичьего помета, коровяка.

Формирование баклажанов для хорошего урожая

Добрый день, уважаемые читатели!
Для выращивания в своём огороде такой культуры, как баклажан нужно знать несколько тонкостей ухода за этим растением. От правильного ухода, который включает в себя формирование кустов, подкормку, полив, профилактическую обработку против болезней и вредителей зависит качество и количество урожая, здоровье самих баклажан. Огородник, который знает, как правильно формировать кусты всегда получит здоровые и мощные растения, и снимет с них обильный урожай.

Как правильно сформировать куст

Для получения компактного куста, на котором будут формироваться цветы, завязи и плоды, нужно удалить верхушку основного стебля на растении. На кусте после этой процедуры начинают формироваться новые боковые побеги. Большую часть прироста нужно удалить, оставляя лишь самые крепкие.

Существует несколько схем для формирования кустов баклажанов. Их отличие заключается в количестве стеблей, растущих от вершины основного стебля. Их может быть от одного до трёх штук. Для каждого куста подбирается своя схема формировки.

В теплице из поликарбоната

Формирование кустов баклажанов, растущих в теплице из поликарбоната нужно производить при достижении растениями высоты в 25-30 сантиметров.

Формирование куста с одним стеблем используется для высокорослых сортов. Верхушка основного стебля после прищипывания даёт новые побеги. Из всей поросли выбирается 1 самый сильный, а другие побеги удаляются. Лишние листья и завязи, растущие снизу нужно оборвать. Появившиеся во время роста растения новые побеги удаляются.

Высокие и средние сорта баклажан формируются в 2 стебля. После удаления верхней части растения, нужно оставить 2 пасынка, на которых в дальнейшем будут расти плоды. При появлении других пасынков, их регулярно удаляют.

Если теплица большая, а рассады баклажан мало, высокорослые растения можно сформировать в 3 стебля. Растения при этом нужно высаживать на расстоянии друг от друга (около 60-80 сантиметров). На одном из выбранных двух стеблей остаётся крепкий, сильный пасынок, который в дальнейшем сформируется в новый стебель.

При ветвлении побегов, из каждого разветвления остаётся самый сильный отросток, который будет основным. Слабый отросток нужно прищипнуть после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод. Другие пасынки нужно прищипывать по тому же принципу. На кусте должно сформироваться 5-12 плодов, растущих на основных побегах.

Подвязывать растения в теплице нужно шпалерным способом.

  • Шпалеры из шпагата протягиваются через теплицу в несколько ступеней. З
  • акреплять шпагат нужно на колья, вбитые по краям рядов.
  • Подвязывать кусты необходимо около каждого разветвления, желательно в местах, где формируются плоды.
  • При подвязке сильно натягивать шпагат нельзя, так как он может повредить растение.

Низкие сорта баклажан прищипывать и подвязывать не нужно. Они высотой не превышают 40 сантиметров и поэтому легко переносят кущение.

Формирование баклажанов в теплице: видео

В открытом грунте

Кусты баклажанов в открытом грунте формируют на 10-15 день после посадки рассады. Пасынки, побеги, листья и завязи нужно удалять вручную. Верхушки высокорослых растений нужно прищипывать при достижении роста в 35 сантиметров.

Раны, которые образуются после удаления листьев и пасынков при работе в жару будут обжигаться солнцем и долго заживать. Их рекомендуется замазать древесной золой или жидкой известью.

Если растение ослаблено из-за образования на нём большого количества плодов, то для такого растения производится формировка куста в один стебель. Остаётся самый сильный побег, который подвязывается к опоре.

Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и побеги, которые формируются под разветвлением основного стебля. При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания. В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.

Для ускорения созревания плодов, за месяц до конца вегетации верхние части побегов нужно прищипнуть. При этом останавливается дальнейший рост куста.

Как формировать баклажаны в открытом грунте: видео

Лучшие сорта баклажан

Некоторые могут сказать, что формировать куст баклажанов слишком хлопотно. Тогда высаживайте низкорослые сорта, на которых удаляются только пасынки для прореживания куста и завязей: «Королевский карлик», «Робин Гуд», «Алмаз», «Алексеевский».

Так же, низкорослые сорта баклажан для урожайности требуют прищипки верхушек побегов. Нужно следить, чтоб кустики не разрослись и не затенили друг друга.

Теперь, вы узнали, что пасынкование баклажан правильно поможет кустам принести хороший урожай. Про100огород помогает разобраться в тонкостях выращивания баклажан. Успехов!

Правильный полив баклажанов

Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

Но это не значит, что растения нужно заливать, в частности, сразу после посадки рассады. После «переезда» в парник растения поливают спустя 5 дней: в первые дни им хватает воды, так как рассаду сажают в предварительно политые лунки.

Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.

При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.

После полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: