Перцы: посадка и уход за рассадой на Урале в теплице и открытом грунте

Овощеводство » Перец

0

961

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Посадка перца на Урале довольно хлопотное занятие. В условиях сурового климата теплолюбивое растение требует к себе особого внимания. О том, как правильно проводить посадку расскажем подробно в статье.

Правила посадки салатного перца на Урале

Климат Урала

В Уральском регионе не всегда есть возможность вырастить и собрать урожай перца в короткие сроки. На юге Урала лето теплое. Средняя температура здесь удерживается на уровне +20°С. Севернее лето намного прохладнее. В некоторых населенных пунктах столбик термометра летом показывает не выше +15 градусов. Такие условия не позволяют выращивать овощную культуру даже в защищенном грунте, поскольку кусты обделены светом и теплом.
На юге Урала тепло сохраняется в течение 4-5 месяцев. На севере региона количество теплых дней, подходящих для выращивания овощей, составляет не больше 60. Этого явно недостаточно для формирования и достижения технической спелости перца.

Совет! Для выращивания на Урале в открытом грунте или в тепличных условиях больше подходят сорта перца с ранним сроком созревания и с хорошей устойчивостью к холоду.

Лучшие сорта болгарского перца для Урале и Сибири

Из-за прохладного климата для посадки на Урале используют перцы рано созревающих и холодоустойчивых видов. Чаще здесь выращивают разновидности, выведенные для тепличных условий. В меньшем количестве есть сорта, созданные для незащищенного грунта. Чтобы получить хороший урожай перца, растения пересаживают на постоянные грядки вовремя, организуя им дополнительное утепление.

Сорта перца для высаживания в теплицу

Разновидности, полученные для культивирования в пленочных или поликарбонатных укрытиях, не выращивают на незащищенных грядках. В Уральском регионе в условиях незащищенного грунта их урожайность сильно снижается. Иногда они вовсе не успевают дать плоды. При своевременной посадке и правильном уходе тепличные перцы дают хороший урожай.

Желтый бык

Гибридный сорт, предназначенный для выращивания в Сибирском регионе. Он дает крупные толстостенные плоды с приятным вкусом мякоти. Масса перца сорта “Желтый бык” в среднем составляет 400 г. Стручки с нежной мясистой мякотью обладают сладковатым привкусом. Созревая, оттенок плодов меняется с зеленого на золотистый.

Какаду

Растение дает плоды удлиненной формы с красным оттенком мякоти. Высокорослые кусты сорта “Какаду” подойдут для выращивания в теплицах из поликарбоната или стекла. Для своевременного получения урожая растениям необходимо большое количество света. При создании необходимых для плодоношения условий и правильном уходе на созревание урожая уходит до 130 суток.

Красный бык

Многие овощеводы называют этот перец гигантским из-за огромного размера плодов. По мере созревания оттенок стручков меняется с зеленого на темно-красный. Длина плодов составляет 20 см. Внутри каждого стручка формируется несколько камер с небольшим количеством семян. Плоды имеют в меру плотную мякоть. Толщина стенок составляет в среднем 1 см.

Касабланка

После того как кусты посажены на постоянное место, срок созревания плодов составляет 95 суток. В южной части Уральского региона, где климат более благоприятный, перец “Касабланка” можно растить на незащищенных грядках. Сорт дает крупные перцы с сочной мякотью. Толщина стенок на них составляет до 6 мм. Сорт “Касабланка” очень урожайный.

Клаудио

Гибридная разновидность болгарского перца с небольшим сроком созревания плодов. Сбор спелых стручков начинают через 72 суток со времени посева. Созревая, перцы приобретают красный оттенок. Плоды отличаются прекрасным вкусом, имеют тонкую кожицу и сочную мякоть. Толщина стенок составляет 7 мм. Внутри стручка образуется несколько камер. Перец “Клаудио” формирует высокорослые, сильно ветвящиеся кусты.

Сорта перца для высаживания в открытый грунт

На незащищенных грядках сладкий перец культивируют только в южной части Уральского региона. Рассаду можно высаживать только после окончательного установления теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков. Урожай в открытом грунте созревает медленно. Количество плодов, получаемых с одного куста, меньше, чем у растений в теплицах. Их преимущество в устойчивости к вирусным и грибковым болезням, воздействию низких температур.

Веселинка

Разновидность выведена специально для культивирования в Сибирском регионе. Куст достигает средних размеров в высоту, дает небольшое количество плодов. Его урожайность не превышает 3 кг с 1 м². По мере созревания оттенок стручков меняется с зеленого на оранжевый. Плоды имеют небольшой размер. Их масса не превышает 80 г.

Новосибирский

Перец неприхотливый к условиям выращивания. Отличается хорошей урожайностью. При хорошем уходе и подходящих условиях урожайность сорта “Новосибирский” достигает 10 кг с 1 м² посадок. Стручки цилиндрической формы по мере созревания приобретают красный оттенок. Мякоть имеет приятный вкус без горечи и яркий аромат.

Султан

Сорт с продолжительным периодом вегетации. Поэтому сажать его нужно рано. Полной спелости плоды достигают через 165 суток с момента посева, на начинать сбор урожая можно на месяц раньше. Кусты низкорослые, их высота не превышает 50 см. Овощеводов привлекают крупные стручки, масса которых достигает 200 г.

Тритон

Разновидность неприхотлива к условиям выращивания. Поэтому даже в прохладном уральском климате получение урожая перца сорта “Тритон” не доставляет сложностей. Кусты этого сорта не отличаются высоким ростом. Их высота не превышает 50 см. Плоды средних размеров созревают рано. Сорт отличается хорошей урожайностью.

Когда сажать перец на рассаду на Урале по лунному календарю в 2021 году

Для перца, с его длительным сроком вегетации, потребуется высевать семена в довольно ранние сроки. Большую роль играет и правильный подбор сорта, так как для Урала больше подойдут ранние и среднеспелые сорта.

Рассада должна иметь возраст не менее 60-65 дней, при этом надо учесть климатические условия. Даже в теплицу на этих территориях лучше высаживать перцы не ранее конца мая. Капризная теплолюбивая культура плохо переносит колебания температуры, поэтому лучше дождаться стабильного тепла.

Что же касается выбора сортов и гибридов, то лучше брать те, которые предназначены для выращивания в регионах рискованного земледелия, устойчивы к болезням и отличаются ранними сроками плодоношения. На Урале неплохо показали себя следующие сорта и гибриды перцев:

  • Винни-Пух – знакомый многим огородникам сорт, ранний, урожайный, низкорослый. Кусты-крепыши можно высаживать плотно, урожайность от этого не снижается. Высота кустиков – до 30-40 см.
  • Добрыня – очень ранний, до 90 дней, сладкий перчик. Отличается отменным вкусом, неприхотливый.
  • Латино – это ранний гибрид, по срокам до сбора плодов – около 110 дней.
  • Тополин – также раннеспелый сорт, с плодами средней величины.
  • Веснушка F1 – ранний гибрид с красивыми оранжево-желтыми плодами-призмами.
  • Монтеро – высокорослый сорт раннеспелого перца (до 100 дней). Очень урожайный.
  • Из среднеспелых сортов сладкого перца отметим Богатырь, Игрок, Атлант.

Определяясь со сроками посева перца, обычно огородники руководствуются данными специальных календарей посевных работ (по фазам Луны). И хотя лучшие для посевов дни каждый год разные, все же существуют определенные единые сроки посева культуры. На Урале лучшее время для посева – с февраля по март, хотя некоторые огородники начинают рассадную «посевную» уже в январе.

ВАЖНО! Посев перца в январе возможен, но в этом случае необходимо обязательное досвечивание растений.

Кстати, досвечивать рассаду придется и в феврале и даже в марте, так как теплолюбивому перцу для хорошего роста необходим длительный световой день. Слишком ранний посев семян (в январе) может привести к тому, что рассада из-за недостатка света будет вытягиваться, больше болеть. Но и опаздывать с посевом также не стоит, так как перцы в условиях короткого лета не смогут выдать тот результат, на который способны.

Выращивание рассады

На Урале перец выращивают рассадным способом вне зависимости от того, куда затем будут высаживать растения, в теплицу или на открытые грядки. Рассаду высаживают в возрасте 60 дней. Еще 2 недели уходит на прорастание семян. Срок посева рассчитывают с учетом времени пересадки рассады на постоянное место. Подходящим условием для пересаживания считают прогревание почвы до +18 градусов. Ночная температура воздуха в это время должна составлять не меньше +15 градусов. Такие условия на Урале создаются в конце мая.

Важно!

Посев семян для выращивания рассады производят в начале марта. Если планируется высадка в теплицу, семена на рассаду сеют в конце февраля.

Подготовка семян

Семена перцев долго всходят. Поэтому предпосевная обработка для них обязательна. Для начала семенной материал проверяют на всхожесть. Для этого готовят соленый раствор из 1 л воды и 1 ст. л поваренной соли. В жидкость опускают семена и тщательно перемешивают, чтобы устранить пузырьки воздуха. Через некоторое время основная часть семян опускается на дно, а некоторые остаются плавать на поверхности. Они пустые и не дадут всходов, поэтому их выбрасывают.

Оставшиеся качественные семена замачивают в слабом растворе перманганата калия для обеззараживания на 30 минут. Затем еще на 20 минут помещают в смесь 1 л теплой воды и 1 ст. л. древесной золы для ускорения прорастания. Вместо зольного раствора можно использовать любой стимулятор роста.

Если для посева используют магазинные семена, предпосевная обработка им не нужна. Обычно семенной материал промышленного производства заранее подготовлен к посеву, обеззаражен и обработан стимуляторами. Такие семена просто прогревают в течение нескольких дней поместив в теплое место с температурой +25 градусов.

Подготовка почвы и посев

Для выращивания и ухода за рассадой многие овощеводы используют готовую почвосмесь для овощных культур, купленную в садоводческом магазине. Если такой возможности нет, грунт смешивают самостоятельно из следующих компонентов:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть песка.

На каждые 10 л подготовленной почвосмеси добавляют по 1 стакану древесной золы. Рассада перца не любит пересадок. Поэтому для более активного роста семена сеют в индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики. На дне емкостей делают несколько отверстий для стока лишней жидкости и заполняют их подготовленной почвой.

В каждом стаканчике размещают по 2 семечка, заглубляя на 1,5 см. После прорастания слабые экземпляры удаляют, оставляя расти самый сильный. Посадив семена, поверхность грунта увлажняют теплой водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в теплом месте с температурой +25 градусов. Когда появятся всходы, укрытие снимают.

Уход за рассадой

Для получения здоровых и крепких саженцев за рассадой перца необходимо правильно ухаживать и создать благоприятные условия для роста. Поэтому днем сеянцы держат при температуре +25 градусов. В темное время суток переносят в более прохладное помещение, где воздух прогревается до +15 градусов. Это поможет рассаде быстро адаптироваться после пересадки на постоянное место.

Важно!

Растения защищают от сквозняков, но регулярно организуют проветривание, чтобы не создавать условия для развития грибковых болезней.

Почва в рассадных емкостях должна быть постоянно увлажненной. Поэтому рассаду регулярно поливают. Орошения проводят по мере необходимости утром или вечером. Для полива используют отстоянную воду, подогретую до температуры +25 градусов. Землю увлажняют осторожно, поливая из пипетки или разбрызгивая пульверизатором. Дополнительно для уменьшения сухости опрыскивают воздух вокруг рассады.

Листья на сеянцах появляются через 7-10 суток после прорастания. После формирования третьего листка проводят первую подкормку азотом для стимуляции роста. Для этого используют раствор из 10 л теплой воды и 1 ст. л. карбамида. Дополнительно по поверхности грунта рассыпают немного древесной золы. Вторую подкормку выполняют перед пересадкой на постоянное место. В качестве подкормки используют такой же раствор, добавив в него 1 ст. л. суперфосфата. Приверженцы органического земледелия подкармливают рассаду настоем крапивы.

Перед пересадкой на постоянное место рассаду закаляют. За 2 недели до намеченной даты сначала открывают форточку на несколько часов в помещении, где стоят рассадные ящики. Спустя несколько дней днем сеянцы выносят на балкон, притеняя от солнца. Если температура воздуха не опускается ниже +15 градусов, рассаду оставляют там на ночь.

Посадка перца

Чтобы высаженная рассада быстро адаптировалась в теплице, её закаливают. Начинают это делать за 14 дней. Первую неделю ёмкости с сеянцами перемещают в постройку на непродолжительное время, чтобы побеги постепенно привыкали к солнечному свету. В дальнейшем ухаживать за растениями сладкого перца можно в теплице, создав комфортные условия содержания.

Совместимость с другими культурами

Рядом можно вырастить представителей паслёновых (баклажаны, томаты) из-за схожих требований к влажности, химическому составу грунта, его структуре. Однако при таком соседстве появляется риск развития специализированных вредоносных организмов, которые, поразив одну из культур, легко перейдут на перец. Допустимо рядом размещать лук, морковь, базилик.

Поскольку любой вид перца опыляется перекрёстно, в качестве разделителя между группами сортов стоит посадить высокорослые сидераты. Это же требование касается и при размещении рассады гибридов с горьким вкусом. Несовместимые культуры с перцем: фасоль, фенхель, кольраби. При необходимости их рассаживают в разных зонах защищённой конструкции.

Сроки высадки рассады

Время переноса сеянцев в теплицу зависит от обогрева конструкции. Если он есть, пикируют рассаду после образования 6-10 настоящих листочков. В средней полосе в неотапливаемых постройках оптимальные сроки для пересадки чаще приходятся на конец апреля-начало мая. На Урале и в Сибири – последняя декада весны-первая лета. Важный показатель, что можно приступать к процедуре, – температура почвы на глубине в 10 см: она должна составлять 10-12 °C.

К сведению!Высаживают рассаду на грядки утром или вечером, не заглубляя корневую шейку.

Схема посадки болгарского перца в теплице

В зависимости от рослости кустов, а также наличия свободного места, расстояние между растениями перца при посадке отличается. Выделяют несколько популярных способов размещения овощной культуры.

Таблица. Схемы размещения для перца

НаименованиеОписание
Традиционная Лунки подготавливают с дистанций в 25-40 см и междурядьем в 60-70 см
Квадратно-гнездоваяРазмеры посадочных ям – 60 х 60 см. В каждую устанавливают по 3 сеянца. При таком методе посаженные экземпляры притеняют друг друга и не дают южному палящему солнцу обжечь побеги
ШахматнаяСхема – 30 х 30 см. Однако в случае с сильно рослыми растениями дистанцию увеличивают на 10 см

Пересадка в открытый грунт

Грядку для выращивания перцев устраивают в хорошо освещенном месте под защитой от холодного ветра. При этом учитывают правила севооборота. Нельзя выращивать перцы там, где раньше росли пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для овоща станут бобовые, бахчевые растения, лук, чеснок.

Может быть интересно Преимущества выращивания сорта огурцов «Три танкиста f1»Выбираем благоприятные дни для посева перца в феврале 2021 года по лунеКак правильно ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы собрать хороший урожай

Работу по подготовке грядки начинают осенью и проводят в несколько этапов:

  • хорошо перекапывают участок, добавляя комплексные удобрения с содержанием калия и фосфора;
  • весной проводят повторную перекопку, внося аммиачную селитру;
  • за несколько дней до пересадки проливают грядку раствором медного купороса для дезинфекции.

На Урале рекомендуется высаживать перец в теплые грядки. Для этого выбранное место накрывают темным полиэтиленом, чтобы ускорить прогревание почвы. Затем укладывают перегной и проливают его горячим раствором мочевины из 10 л воды и 1 ст. л. удобрения. На несколько суток вновь накрывают грядку пленкой. Перед посадкой растений укладывают слой плодородной почвы, удобренной древесной золой, толщиной больше 10 см.

Үй бұрышын суару

Бұрыш, әсіресе жабық, суаруды жақсы көреді. Дегенмен, көшеттерді отырғызғаннан кейін мен суды жиі беремін, бірақ өте көп емес. Жеміс піссе, судың қажеттілігі артады. Суару арасындағы аралықта топырақтың топырақ қабаты өсімдіктердің айналасында тым аз: бұрыштың ұсақ тамыр жүйесі бар.

Бөлмеде ешқандай зиянкестер жоқ, бірақ мен гүлдер мен ақшылдардың пәтеріне гүл шоғын әкелсем, Фитовермпен өсімдіктерді емдеймін.

Жазда, кейде көктемде күн шуақты күндері терезенің үстіне қатты ыстық болады. Вирустық инфекцияның дамуын болдырмау үшін, әсіресе, өсімдік маусымының бірінші жартысында бұрышты ұсақ сүтпен сығамын. Жақсы нәтиже «ванна» арқылы қамтамасыз етіледі — айына екі-үш рет полиэтилен бар ыдысқа жерді итеріп, крандан судың жылы және әлсіз ағымы астында бұрыш ұстап тұрамын.

Ірімшіктің ішкі түрлерінің зауыттары арнайы кескішті қажет етпейді. Гүлденудің басында әдеттегідей, гүлдердің қалыптасуын жақсарту үшін, мен бұталардың шанышқыларындағы алғашқы бұтақты алып тастаймын.

Алайда, пәтер жағдайында сіз мұны жасай алмайсыз, өйткені үйде қыс жоқ және суық бұрыштың өсуі қауіп төндірмейді. Сондықтан, өсімдіктер гүлдермен қашу шайқауға әсіресе, жеткілікті жемістер береді.

Ашық төсек орындарында мен биологиялық пісетіндіктім. Үйде сіз жемісті пісіруге болады. Содан кейін бұталар түрлі түсті жемістерді безендіреді. Мен тәтті және дәмді бұрыштарды бір табада ұстамаймын: әйтпесе, барлық жемістер ащы дәмді болады.

Читать также: Как выращивать картофель при земледелии органическом

Бұрыштың қыста жеткілікті жарығы болуы үшін флуоресцентті шамды қосамын. Біздің терезелер пластик. Өсімдіктер суықтан зардап шекпейтіндіктен, кәстрөлдердің астындағы оқшаулауды жасаймын.

Пересадка в теплицу

Рассаду пересаживают в теплицу в последних числах мая. Почву готовят заранее, перекапывая и внося удобрения. За несколько дней до посадки растений грунт обеззараживают, проливая раствором медного купороса.

Лунки для рассады делают на расстоянии 45 см друг от друга для высокорослых разновидностей. Для перцев со средним размером кустов достаточно 35 см между отдельными растениями. Между рядами оставляют интервал 70 см. Так, всем растениям хватит солнца и воздуха. Посадки не загущают, чтобы не провоцировать развитие инфекции и распространение насекомых. Перед посадкой в каждую ямку выливают по 2 л теплой воды и насыпают по 1 ст. л. древесной золы. Кусты аккуратно вынимают из стаканчиков и помещают в подготовленные лунки, не заглубляя. Свободное пространство засыпают почвой и уплотняют ее у стебля.

Опасность заморозков в Уральском регионе сохраняется до середины июня. Поэтому даже в теплицах овощеводы устраивают временные укрытия для молодых растений. Для этого над саженцами устанавливают дуги и натягивают спанбонд. В солнечную и теплую погоду его снимают, но на ночь возвращают на место. Окончательно укрытие убирают во второй половине июня.

Уход

Перец поливают часто, но используют для орошения небольшое количество воды. При жаркой погоде на одно растение расходуют до 3 л воды. Если температура умеренная, достаточно 1,5-2 л жидкости. Орошение проводят утром или вечером, когда нет ярких лучей солнца, только теплой отстоянной водой. Жидкость льют под корень, не допуская попадания влаги на листья. Когда наступает пора созревания плодов, интервалы между орошениями увеличивают до 3-4 дней.

Чтобы уменьшить количество поливов, используют рыхление. Процедура полезна для улучшения снабжения корневой системы воздухом. Также она способствует более полному усвоению микроэлементов, растворенных в грунте. Первый раз почву рыхлят через неделю после пересаживания, после полива. В это время растения уже успеют укорениться и начинают расти. Грунт разрыхляют неглубоко, чтобы не повредить корневую систему.

Важно!

Рыхлить землю не нужно, если поверхностный слой грунта укрыт мульчей. Защитный слой улучшает аэрацию корневой системы и предупреждает образование корки после поливов.

Для получения хорошего урожая обязательно проводят несколько подкормок:

  1. В первый раз перцы подкармливают органикой. Рабочий раствор делают из коровяка, разводя его водой в соотношении 1:10, или из птичьего помета. Во втором случае концентрацию раствора используют 1:20.
  2. Второй раз удобрения вносят незадолго до начала цветения. Подкормка нужна для стимуляции формирования завязей. На этот раз в качестве удобрения используют минеральный комплекс повышенным содержанием калия и фосфора. Раствор готовят по инструкции к препарату.
  3. Третью подкормку проводят во время плодоношения. Для нее используют раствор коровяка в сочетании с калийными удобрениями.

Для сильноветвящихся высокорослых разновидностей перца обязательно проводят формирование куста с удалением пасынков. Сорта с небольшим размером кустов в этой процедуре обычно не нуждаются. Пасынки срезают продезинфицироваными ножницами, сразу присыпая срез древесным углем, чтобы предотвратить возможное проникновение инфекции. Работу выполняют днем в жаркую погоду. Тогда открытые участки быстро подсохнут.

При формировании с перечных кустов срезают неплодоносящие, поврежденные ветки или те, что направлены внутрь. После появления завязей удаляют все нижние побеги, расположенные под ветками с плодами. Обрезку проводят каждую неделю, убирая лишние ветки. В начале августа прищипывают точку роста, чтобы остановить рост куста. Затем обрывают все соцветия, поскольку они уже не успеют дать полноценные плоды.

Полноценный уход за рассадой перца после всходов, правила и рекомендации

Регулярный уход — залог здоровья любого растения и перца, в том числе. Внесение поливов, прикормов, агротехнику, проводят постепенно после появления всходов всех ростков. Начинают работу с увлажнения почвы, внося воду с помощью пулевизатора, чтобы не навредить слабой, не успевшей окрепнуть рассаде.

Внесение поливов

Влажность — главный аспект правильного развития перца. Поливы производят регулярно, не дожидаясь пересыхания верхнего слоя почвы. Любые сорта сладкого болгарского и острого перца — влаголюбивы. Без воды у растения начинается стресс на любом этапе развития. Предотвратить подобного явления, можно путем проведения регулярных поливов отстоянной водой. На раннем этапе развития, влага подается в емкости с помощью орошения, и только после того, как рассада немного окрепнет, полив выполняют классическим способом.

Альтернативой традиционному поливу, остается внесение воды в поддон. Его предпочитают при выращивании рассады перца в улитке или стаканчиках с открытым дном. Чтобы почва не растекалась, нижним слоем выкладывается сено.

После проведения посевов, поливать растение на протяжение 2-4 дней не рекомендуется. Рассада перца должна привыкнуть к новому месту

Первое внесение влаги проводят с особой осторожностью, используя пулевизатор. Струей воды орошают только землю, не попадая на семядольные листики

Подкормка: вне- и прикорневые удобрения рассады

На начальном этапе развития, молодым росткам не требуется внесение дополнительного прикорма. Прикорневые удобрения вносят только спустя 10-14 дней с момента появления первых всходов. За этот период ростки успеют сформироваться, немного окрепнув. Для наведения состава, используют воду и гумат калия. Его разводят в следующей пропорции: на 3 литра — 7 мл.

Следующий прикорм выполняют за несколько дней до цветения, чтобы способствовать завязи плодов. Раствор наводя на основе следующих компонентов: борная кислота, мочевина, марганцовка, цинк. В качестве похожего, но более полного состава, выступит «Фертика Люкс». Удобрение разводится в следующей пропорции: на 1 литр воды — 1 г прикорма.

Нужно ли дополнительное освещение или нет

Рассада перца посаженная в январе, феврале и марте, требует дополнительного освещения фито-лампой. Если же ростки выставлены на подоконник с южной стороны, полноценный свет понадобиться в минимальном количестве. Искусственное освещение используют на протяжение 1,5-2,5 часов в вечерние часы, когда садится солнце.

При выборе лампы для использования, следует выбирать только фиолетовые или синие лучи. В отличие от желтого и красного света, оттенки этого цвета способствуют полноценному развитию. Ускоренный набор листьев и стебля, уменьшают срок вегетации на одну-две недели.

Агрономы советуют использовать фито-лампы или люминесцентные, мощностью от 170 до 220 Вт.

Уровень досветки должен находиться на уровне 25-30 см выше ростков. Более низкое расположение, может стать причиной ожога листьев и стебля. Со временем лампы поднимают выше, по мере роста и набора листьев.

В январе и феврале освещение не должно быть меньше 12-13 часов. С марта время увеличивают, доводя до максимально возможного промежутка в 19-20 часов.

Прищипка рассады перца

Как и другие овощные культуры, перец прищипывать обязательно. Вегетация предполагает удаление точки роста с помощью пальцев рук и щипчиков для маникюра, предварительно обработанных в спиртовом растворе. Процедура положительно влияет на деление сеянца, способствуя пробуждению боковых стеблей и цветов.

Агротехника обязательна. Её проводят после набора междоузлий. Прищипку проводят на промежутки второго и шестого.

Как пикировать перец правильно

Несмотря на то, что культура плохо переносит пикировку и агрономы советую выполнять посевы в отдельные стаканчики, многие садоводы-огородники решают выполнять посев в единую емкость. Со временем взросления, как рассаде становится тесно, ростки пикируют с помощью ложки и пересаживают раздельно, используя пластиковые или торфяные горшочки.

Проводят пикирование, как рассада перца наберет от 3 до 4 полноценных листьев, помимо семядольных. Ростки подцепляют пластиковой ложкой и вместе с небольшим комом земли, высаживают в стаканчики, заглубляя по уровень первых листьев. Хитрость позволяет стеблю укрепиться, набрав больше листьев.

Для пикировки используют глубокие стаканчики, объемом от 0,5 до 1 литра. Меньшая высота горшка не позволит растению укрепиться.

Болезни и вредители

При выращивании в Уральском регионе наибольшую опасность для перцев представляют тля и паутинный клещ. Из инфекционных заболеваний перцы чаще страдают от белой и серой гнили.

Чтобы справиться с насекомыми, проводят профилактическую обработку перечных кустов народными средствами:

  • мыльно-зольным раствором;
  • настоем табака;
  • отваром луковой шелухи.

Если вредители уже появились, используют более эффективные средства. На стадии активного роста до начала цветения и плодоношения хороший результат дают препараты-инсектициды. Посадки опрыскивают препаратом “Актеллик” либо другими средствами аналогичного действия. В более поздний период химические инсектициды использовать нежелательно. Поэтому применяют биологические средства, например, “Фитоверм”.

Болезни перца чаще всего развиваются из-за повышенной влажности и густой посадки. Поэтому при тепличном выращивании необходимо регулярно проветривать помещение. Обязательно соблюдают режим поливов, не заливая растения. Почва под перечными кустами должна быть влажной, но не мокрой. Исправить ситуацию можно, отказавшись на время от поливов и организовав хороший дренаж. Если на растениях уже появились подозрительные пятна и другие признаки болезней, кусты обрабатывают растворами биологических фунгицидов.

Сбор урожая

Плоды перца необязательно собирать полностью созревшими. Их можно употреблять после достижения технической спелости, когда они достигли максимального размера, но еще не успели изменить цвет. На стадии дозревания перечные кусты не образуют новых завязей. Если не снять стручки в нужный момент, урожайность снижается.

После сбора плоды наберут цвет в течение 7 дней. Для этого их помещают в темное место и поддерживают температуру +20°С. При более низкой температуре созревание стручков происходит через месяц.

Важно!

Перцы собирают при сухой погоде. Повышенная влажность провоцирует гниение плодов. Чтобы отделить стручок, его срезают ножом или секатором. Попытки отломать плод приводят к повреждению стебля.

Отзывы

Инна, 38 лет:
Я постоянно выращиваю перцы в теплице. Тепличные условия позволяют успешно вырастить даже среднеспелые сорта, хотя климат у нас на Урале не благоприятный для выращивания овоща. Для получения хорошего урожая, кусты высаживаю на расстоянии друг от друга и постоянно слежу, чтобы не появились признаки болезни.

Жанна, 45 лет:
В прохладном климате лучше выращивать ранние сорта. Они успевают созреть даже при коротком лете. Чтобы защитить высаженную рассаду от заморозков, мы ее закрываем после высадки спанбондом. Тогда растения успешно переживают заморозки.

Чтобы успешно вырастить перцы в прохладном климате, растениям нужен тщательный уход. Рассаду пересаживают на постоянное место только после установления теплой погоды и защищают от возможных заморозков. При соблюдении всех правил агротехники удается получить хороший урожай овощей даже в неблагоприятном климате.

Правила грамотного выбора семенного материала

Выращивание рассады в уральских условиях нужно акцентировать выбор на раннеспелых сортов. Более 10 лет на территориях уральской земли этот овощ выращивают успешно, получая сочные и ароматные плоды. Особое внимание при выращивании следует обратить на соблюдение всех агротехнических мероприятий – посев семян, уход. Специалисты рекомендуют следующие адаптированные для Урала сорта:

Читать так же: Как посадить и вырастить ворсянку

Необходимо отметить, что при выращивании сладкого и горького перца, нужно провести четкую границу, и садить их в разных парниках, так как горький перец может переопылиться со сладким и вкусовые качества будут утеряны полностью, то есть сладкий перчик станет совсем не сладким.

В течение вегетации перец требует следующих температур:

  • днем +24 градуса по Цельсию;
  • ночь должна обеспечивать температуру в пределах от 28 до 20 градусов.

Важно! Следует четко помнить, что сладкий перец – это теплолюбивое и светолюбивое растение, требующее регулярного ухода (полив, рыхление).

При выборе сортов перцев на Урале нужно четко прочитать инструкцию и сажать перец нужно так, чтобы вегетационный период равнялся 90–130 дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: