Описание 25 сортов мускатной тыквы, выращивание и уход в открытом грунте


Что собой представляет мускатная тыква?

Растение относится к семейству Тыквенных. Многие люди утверждают, что именно мускатная тыква отличается самым хорошим вкусом. Овощ имеет сочную волокнистую мякоть. Для нее характерен светло-оранжевый оттенок и сладкий вкус. Сверху плоды покрыты тонкой кожурой, которая легко счищается ножом.



Форма растения бывает разной – круглой, ребристой, овальной. В зависимости от сорта, культура может иметь разные оттенки. Растение родом из Мексики. Его плоды могут быть очень большими. Масса каждого из них может достигать 100 килограмм.

Регионы для выращивания

Выбирая сорт мускатной тыквы, следует учитывать климатические условия региона. В условиях Средней полосы и Подмосковья набор веса овощами происходит в течение 4,5 месяцев. Ускорить плодоношение можно, высеивая гибридные сорта, например, Цукатная, Капелька, Августина или Баттернат.

Мускатная тыква (сорта, фото и отзывы рекомендовано изучить до приобретения посадочного материала) культивируется на территории Сибири и Урала. Для выращивания пригодны морозостойкие виды, среди которых пользуются успехом Чудо-Юдо, Августина и Жемчужина. Из гибридных сортов подойдут Плуто, Тиана и Амати.

Полезные свойства

Мускатные сорта тыквы имеют немало полезных свойств. К ним относят следующее:

  • в плодах нет холестерина;
  • овощ отличается низкой калорийностью;
  • помогает вывести из организма вредные элементы;
  • обладает мочегонными действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу органа зрения за счет содержания каротина;
  • нормализует функции сердца и сосудов благодаря наличию калия.

мускатные сорта

Где и как растет

Мускатная тыква отлично растет на открытом грунте, предпочтительно легкая и суглинистая почва. Для роста тыквы рекомендуется просторный, хорошо освещенный участок без сквозняков. Землю для посадки тыквы необходимо подготовить еще с осени: перекопать ее и удобрить навозом или суперфосфатом. Затем весной перед посадкой повторить эту же процедуру.

Популярные сорта мускатной тыквы

Эта культура имеет множество сортов. Они отличаются по размерам, форме, назначению, составу.

Августина

Это высокоурожайный сорт. Тыква созревает спустя 105 дней после посадки. Она обладает цилиндрической формой и зеленым оттенком. Тыкву можно есть в свежем виде или подвергать термической обработке.

Арабатская

Растение отличается среднепоздним сроком созревания. Плоды достигают 8 килограмм. Они покрыты светлой оранжевой кожурой. При этом мякоть отличается плотностью и сочностью. Хранить тыкву можно 4 месяца.

Арахисовое масло

Это раннеспелый сорт, является работой немецких селекционеров. Плоды обладают грушевидной формой и достигают 4 килограмм. Кожица отличается кремовым оттенком, а внутри находится яркая и сочная мякоть.

Барбара F1

Это самый высокоурожайный мускатный сорт. Растение отличается устойчивостью к болезням. Тыква обладает твердой кожицей. Она поспевает довольно рано. Урожай удастся собрать уже через 85 суток.

Былинка

Это плоская тыква с серой кожурой. По мере созревания она приобретает более светлый оттенок. Для культуры характерна сладкая оранжевая мякоть.

Вита

Культура считается среднеспелой. Период вегетации составляет 115 суток. Кожура обладает серым оттенком. Плод по весу достигает 4,5 килограмма. Мякоть считается достаточно сочной и обладает приятным ароматом.

Витаминная

Это достаточно поздний сорт. Плоды можно употреблять уже спустя 140 суток. Они отличаются удлиненной овальной формой и тонкой кожурой. Внутри находится оранжевая мякоть, обладающая сладковатым привкусом.

Гитара

Сорт считается среднеспелым. Урожай можно собирать спустя 110-120 суток. Плоды отличаются удлиненной формой и насыщенной оранжевой мякотью. При должном уходе тыква может достигать 8 килограммов.

Жемчужина

Этот сорт относится к среднепоздним. Он отличается оранжевой кожурой и цилиндрической формой. Внутри присутствует сочная сладкая мякоть оранжевого цвета. Вегетативный период – 110 дней.

Посмотрите также

Характеристика и описание тыквы сорта Матильда, выращивание и уход

Читать

Золотая груша

Для этой тыквы характерны яркие оранжевые плоды. По форме они похожи на каплю. Растение созревает в течение 95 суток. Для тыквы характерна оранжевая мякоть с привкусом каштанов. Она обладает небольшими плодами весом примерно 2 килограмма.

Испанская гитара

Этот плод обладает необычной формой, которая похожа на гитару. По длине он может достигать 1 метра. При этом вес тыквы составляет 5-10 килограммов. Для этого сорта характерна желто-зеленая кожура и оранжевая мякоть.

Марина из Киоджа

Для этого сорта характерна сплющенная корочка и округлая форма. Сорт считается среднепоздним. Период его вегетации составляет 130 дней. Тыква достигает крупных размеров и может весить 12 килограмм.

Медовая принцесса

Это среднеспелое растение, которое созревает через 115 дней после посадки. Культура получается довольно мощной, потому необходимо сажать кусты на большом расстоянии. Плоды достигают 4 килограммов.

Мраморная

Это среднеспелый сорт, который созревает через 130 дней. Плоды отличаются круглой и слегка приплюснутой формой. Растение обладает мраморной окраской зеленого и серого цветов. Внутри находится сладкая оранжевая мякоть.

Мускат де Прованс

Это среднепоздний сорт, который поспевает через 120 суток. Для него характерна толстая кожура, которая обеспечивает длительный период хранения. Плоды могут достигать 8-10 килограмм и содержат насыщенную оранжевую мякоть.

Мускатная

Для этого растения характерны красивые плоды оранжевого цвета. Они обладают продолговатой формой и созревают через 140-150 суток. Мякоть отличается оранжевым оттенком и содержит много витаминов.

Новинка

Культура отличается средним периодом созревания. Срок вегетации длится 115 суток. Плоды отличаются цилиндрической формой с незначительным утолщением. Вес овоща достигает 6-7 килограмм.

Ореховое масло (Баттернат)

Этот сорт считается раннеспелым. Период его вегетации составляет 90 суток. Плоды обладают продолговатой формой. Их особенностью считается формирование семян в нижней части. Благодаря этому увеличивается объем мякоти.

Палав Каду

Этот сорт считается позднеспелым. Период его вегетации длится 150 суток. Потому растение разводят при помощи рассады. Плоды обладают округлой формой и ребристой поверхностью.

Прикубанская

Это растение дает грушевидные плоды и считается среднепоздним. На созревание требуется от 115 до 140 дней. Средняя масса плодов составляет 2,5 килограмма. Для них характерна тонкая кожура.

Прованская

Для плодов характерна округлая, немного приплюснутая форма. Тыква имеет тонкую ребристую кожуру оранжевого оттенка. Период вегетации – 120 дней. Плоды достигают 8 килограммов.

Тромбон

Эта тыква имеет оригинальную закрученную форму и внушительную длину. Мякоть отличается насыщенным оранжевым оттенком и хорошим вкусом. Хранить плоды допустимо более 1 года. На их созревание уходит 110 суток.

Хоккайдо

Этот сорт считается раннеспелым. Он имеет разные формы – округлую, приплюснутую, грушевидную. Плоды имеют массу 0,7-2,5 килограмма. Мякоть может быть желтой или практически красной.

Цукатная

Овощ обладает широкими и немного приплюснутыми плодами. Культура относится к среднепоздним сортам. Период вегетации достигает 140 суток. По весу плоды составляют 5 килограмм.

Чудо-Юдо

Этот уникальный овощ можно есть сырым. В нем присутствует много сахара и каротина. Тыква имеет овальную форму. По весу она достигает 6-8 килограммов. Кожура имеет оранжевый оттенок и интересный сетчатый узор.

Урожайность тыквы, уборка и хранение

Необходимо своевременно убрать тыквы с грядок. Многое зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта убирают в середине августа, среднепоздние примерно в конце месяца, а поздние — в сентябре.

Чтобы узнать о вызревании тыквы рекомендуется нажать на корочку пальцем, если нет ямки, тыква твердая, значит, она готова к уборке. Встречаются сорта тыквы, которые по мере созревания меняют цвет плода. Об этом можно узнать в инструкциях на упаковке с семенами.

Убирают в сухую и солнечную погоду. Желательно обязательно успеть до заморозков, иначе сократиться срок ее хранения.

Надо помнить о том, что окончательно тыква дозреет уже во время хранения. Для того необходимо подождать еще 1,5–2 месяца.

Ее срезают острым ножом, при сильном загрязнении рекомендуется протирать влажной тканью.

Хранение урожая тыквы зависит от сорта. Встречаются тыквы, которые необходимо хранить в холодных помещениях, но в основном она хорошо сохраняет все свои качества в условиях комнатной температуры.

Если предполагается длительно хранить тыкву, необходимо тщательно рассмотреть плод, у него не должно быть повреждений на корочке. Хотя тыква обладает удивительными способностями, ранки на ней через некоторое время сами заживляются. При хранении она дозревает, в это время корочка становится намного толще, меняется окраска, мякоть становится ярко-оранжевого цвета. Тыква может храниться от 3–12 месяцев.

Особенности выращивания мускатной тыквы

Чтобы получить крепкое растение, необходимо учитывать основные особенности его выращивания.

Выбор времени и места

Сажать тыкву рекомендуется на возвышенном и хорошо освещенном месте. Растение нуждается в просторных грядках. Лучше всего выращивать культуру рассадным способом. Для этого семена в конце апреля сажают в отдельные емкости. В открытый грунт их переносят в начале июня.

Подготовка посадочного материала

Чтобы подготовить семена, нужно выполнить следующее:

  • замочить на несколько часов в горячей воде;
  • обернуть влажной тканью;
  • поместить в холодильник – на нижнюю полку.

Подготовка участка для посадки

Грядку стоит подготовить с осени. Ее рекомендуется хорошо перекопать и внести суперфосфат и перепревший навоз. С приходом весны эти манипуляции следует повторить. При этом рекомендуется использовать аммиачную селитру.

Процесс высадки

Посадка тыквы в открытом грунте должна проводиться в конце мая или начале июня. Важно, чтобы температура земли достигла 12 градусов.

Дистанция между саженцами должна составлять минимум 0,6 метра. Однако, с учетом сорта, она может быть и больше.

Глубина лунки должна составлять 10 сантиметров. Перед посадкой тыквы каждую из них рекомендуется полить. Затем растения можно сажать.

Посмотрите также

Почему у тыквы начали желтеть листья и что с этим делать, методы борьбы

Читать

Уход

После посадки растений семенами или рассадой требуется ухаживать за ними. Это значит своевременно поливать, рыхлить землю, вносить подкормки, удалять сорняки, формировать плети, бороться с вредителями и болезнями.

Полив

Полив — это важное условие в получении урожая мускатной тыквы. Требуется поливать в утренние или вечерние часы, только теплой, мягкой водой. Желательно лить воду под корень, чтобы вода не попадала на листья, особенно когда светит яркое солнце.

Для тыквы важно, чтобы все было в меру. Она не переносит засухи и чрезмерного увлажнения земли. Если на улице высокая температура, растение находится под солнцем, его желательно немного притенять соломой или сеном.

Формирование плетей

Чтобы получить плоды больших размеров, возникает необходимость корректировки в формировании плетей. Оставляют центральную плеть, а боковые удаляются, кроме двух разветвлений: они не должны превышать длину 70 см.

Посмотрите также

Чем подкормить тыкву в открытом грунте во время цветения и плодоношенияЧитать

Подкормки

Внесение подкормок важно для роста плода. Приветствуются органические удобрения. Это могут быть коровяк, компост, перегнивший навоз.

В качестве минеральной добавки необходима древесная зола. За весь период вегетации (летний сезон) необходимо вносить около 4 подкормок хотя бы 1–2 раза в месяц. Желательно приобрести суперфосфат, сульфат калия.

Опыление

Известно, что мускатная тыква не опыляется самостоятельно, поэтому ей понадобится помощь насекомых, но надежнее, если это проделает сам владелец. Для этого необходимо во время периода цветения найти мужской цветок (распускается первым), оторвать лепестки, оставив только пестик. Им коснуться тычинок на женском цветке.

Прополка

После посадки овоща необходимо следить за тем, чтобы не выросли возле нее сорняки, которые начнут впитывать полезны вещества, предназначенные для тыквы. Сорняки своевременно удалять, немного прорыхлив рядом землю. Чтобы ограничить их рост, можно тыкву замульчировать соломой или обложить агроспаном.

Как правильно ухаживать за культурой?

Чтобы тыква развивалась хорошо, ей нужно обеспечить качественный и полноценный уход.

Правила полива и необходимые удобрения

Перед образованием завязей тыкву необходимо поливать 1 раз в неделю. Затем переходят на другой режим – 1 раз в 1-2 недели. Вода должна быть теплой и отстоянной.

При использовании холодной жидкости есть риск распространения болезней. За пару недель до уборки урожая от полива лучше отказаться.

Прополка и рыхление почвы

Рыхлить почву рекомендуется после каждого полива. Между рядами это нужно делать на большую глубину, возле растений – на меньшую. Немаловажное значение имеет своевременное удаление сорняков. Это особенно важно до начала активного развития тыквы.

Опыление

В плохую погоду обычно нет насекомых, опыляющих растения. В такой ситуации процедуру проводят своими силами. Это рекомендуется делать с утра в прохладную погоду. Для этого нужно взять мужской цветок, убрать листья и тычинкой коснуться рыльца женского цветка. Переносить пыльцу разрешается мягкой кистью.

Формирование плетей

Тыква образует большое количество завязей, но не способна гарантировать им полноценное питание. Чтобы получить хороший урожай, достаточно оставить 2-3 плода. Также процесс формирования подразумевает соблюдение таких правил:

  • стебли нужно прищипнуть – это делают в 0,5 метра от завязи;
  • избавиться от лишних побегов;
  • расправить плети, присыпать их грунтом.

Эта манипуляция поможет растению сформировать новые корни. За счет этого оно будет получать дополнительное питание.

Как выращивать

Тыква — это теплолюбивая культура. Уход за ней прост, хоть и имеет некоторые особенности. Рассмотрим, что следует делать для получения вкусного и красивого урожая.

Выбор участка

Для мускатных сортов отлично подходит земля с глубоким пахотным слоем и рыхлым грунтом. Многие огородники выращивают их на компосте, поскольку он теплый и питательный. Если компостной кучи нет, то подготовьте грядки.

Для этого отведите теплое и солнечное место. Предварительно грядку перекапывают осенью и сжигают весь мусор. С приходом весны землю перекапывают еще раз и обеззараживают. Для этого подойдет раствор медного купороса. Жидкость уничтожит опасных микробов и возбудителей болезней.

Также фермеры советуют внести органические удобрения. Перед посадкой отличным вариантом будет удобрить почву настоем на основе золы. Он сделает землю более питательной и полезной для тыквы, что положительно скажется на качестве урожая.

Подготовка семян

При выборе семян обратите внимание на целостность и внешний вид упаковки. Советуем покупать их в специализированных магазинах. После покупки осмотрите семена и проверьте на всхожесть. Засыпьте их в емкость с водой и размешайте круговыми движениями. Оставьте на 10 минут.

Все семена, которые остались на поверхности, следует выбросить, потому что они пустые. Те экземпляры, которые опустились на дно, достаньте и тщательно просушите. Они и подходят для посева.

Даже покупной материал лучше продезинфицировать. Отличным средством служит борная кислота. Достаточно замочить семена в растворе из расчета 0,2 г на 1 л воды на два часа. Раствор защищает тыкву от грибковых инфекций и повышает урожайность.

Важно! Не забывайте о проращивании семян. Для этого положите их на влажный ватный диск и поместите в теплое место. Фермеры советуют использовать стимуляторы роста: например, янтарная кислота защищает от болезней, а гумат натрия ускоряет рост.

Уход и подкормка

Поливают тыкву умеренно, с расчетом не более 2,5 л воды на один куст. Оптимальная температура для полива составляет около 18-22 градусов. Лучше всего увлажнять грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

При влажном и туманном лете количество воды уменьшают, чтобы не переувлажнять растение. Иногда к поливам добавляют жидкие корневые удобрения, такие как раствор крапивы или золы.

Грядки рыхлят каждую неделю, лучше всего делать это перед поливом. Рыхление убирает твердую верхнюю корочку земли: она затрудняет доступ питательных веществ. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, которые замедляют развитие кустов.

Тыква положительно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органические вещества. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:

  1. «Нутрифлекс С» — содержит магний, цинк и кальций, без которых нормальное развитие овощей невозможно.
  2. «Циркон» — увеличивает урожайность на 10-15% и улучшает иммунитет растения к болезням и насекомым-вредителям.
  3. «Мицефит» — укрепляет корневую систему, делает ее более развитой.
  4. Куриный помет — содержит в себе азот, калий и фосфор, которые укрепляют стебли и листья.
  5. Зольный раствор — снижает кислотность почвы и позволяет растению легче переносить климатические изменения. Особенно он полезен для выращивания и ухода за мускатной тыквой в открытом грунте.

Формирование плетей

Как формировать мускатную тыкву? Формируют плети в середине августа для скорейшего созревания овощей. Они всегда тянутся к солнцу, поэтому растут в южном направлении. На длинных плетях формируется сразу по 4-5 тыковок, которые не успевают вовремя дозревать.

Отберите самые крупные овощи, а оставшуюся завязь оборвите. После каждую плеть прищипните. С помощью формирования прекращается рост куста, а все питание уходит на созревание тыквы.

Важно! Как только длина одной плети становится более 1 м, следует ее расправить и положить на грядку, присыпав сверху землей. Это нужно для того, чтобы длинные плети не травмировали листья и стебли.

Болезни, вредители и способы защиты от них

Тыква может столкнуться с опасными заболеваниями и атаками вредных насекомых. В такой ситуации нужно немедленно принять соответствующие меры.

Заболевания

Тыква редко сталкивается с болезнями, поскольку обладает отличным иммунитетом. Однако иногда заболевания все же развиваются.

Бактериоз

При заражении на листьях возникают темно-зеленые пятна. С изнаночной стороны можно увидеть маслянистое вещество. Спустя некоторое время листья засыхают. Болезнь также приводит к деформации плодов. Справиться с бактериозом помогают медный купорос и бордосская жидкость.

Мучнистая роса

При этом листья покрываются белыми пятнами. Со временем на них появляется белый налет. Болезнь приводит к деформации плодов и засыханию культуры. Справиться с недугом помогает фосфорнокислый натрий и коллоидная сера.

Корневая гниль

Вначале страдает корневая система. Она приобретает коричневый оттенок и трескается. Затем желтеют листья, тыква прекращает свое развитие. Для лечения применяют препараты Фундазол и Превикур. Также растение можно посыпать древесной золой.

Антракноз

При развитии болезни листья покрываются бурыми пятнами. Спустя некоторое время они крошатся, и появляются отверстия. В результате листва засыхает. Справиться с болезнью помогает бордосская жидкость. Также можно применять хлорокись меди.

Желтая мозаика

При этом листья покрываются мелкими желтыми пятнами. Растение отстает в росте. Справиться с проблемой помогает Фармайод-3.

Вредители

Иногда тыква сталкивается с атаками вредителей. Их важно вовремя выявить и обезвредить.

Паутинный клещ

Этот паразит высасывает из культуры все соки. Клещей можно увидеть с изнанки листьев. Справиться с ним поможет Карбофос.

Бахчевая тля

Колонии вредителей поражают нижнюю часть листьев и питаются их соком. В итоге культура засыхает. Справиться с проблемой помогает Карбофос.

Слизни

Это вредители поедают молодые ростки. Для борьбы с ними применяют золу, настой чеснока. Также подойдет препарат Гроза.

Проволочник

Вредитель опасен для корней молодых растений. Его рекомендуется собирать механическим способом, используя приманки. В сложных случаях применяют Базудин.

Способы размножения

Размножить полюбившийся сорт можно путем заготовки семян самостоятельно, либо купив их в магазине. При покупке следует обратить внимание на срок изготовления семян. Чем они старше, тем меньший процент проростков будет получен.

Для самостоятельной заготовки потребуется выбрать самый вызревший плод. Поскольку тыква — мясистый овощ, семена следует отделять от мякоти.

  • Семенную массу из плода помещают в посуду с небольшим количеством воды.
  • Смесь должна бродить в течение 2-4 дней. За это время погибнут все вирусы и разделятся хорошие и плохие семена.
  • Хорошие семена оседают на дно смеси, а плохие семена и мякоть всплывают.
  • По окончании периода брожения хорошие семена раскладывают на сетке или бумажном полотенце, чтобы они полностью высохли, иначе на них образуется плесень.
  • Когда семена полностью высохнут, их помещают в бумажный или хлопковый пакет.
  • Пакеты можно положить в морозильную камеру на 2 дня, чтобы убить оставшихся вредителей, а затем их хранят в прохладном сухом месте.

Следует обратить внимание, что полученные таким путем семена от гибридных сортов не будут соответствовать описанию. Размножение гибридов возможно только коммерческими семенами, поскольку растения второго поколения несут непредсказуемые сочетания признаков.

Когда семена созревают, они обычно меняют цвет на кремовый, светло-коричневый или темно-коричневый. Со временем жизнеспособность посадочного материала снижается, поэтому использовать его следует в течение 3 лет.

Достоинства сорта

Тыква мускатная имеет много преимуществ по сравнению с другими сортами, распространенными на участках российских дачников. Ее плоды содержат большое количество ценных витаминов и минералов, необходимых для нормального развития организма. Благодаря вкусовым качествам из мускатной тыквы можно готовить самые разные блюда: каши, вареники и манты с тыквенной мякотью, пироги и диетические супы-пюре для детского питания. Также среди достоинств можно отметить следующее:

  • Большое количество раннеспелых сортов;
  • Способность растения некоторое время обходиться без полива;
  • Легкость опыления, нет необходимости в искусственном опылении;
  • Быстрота образования бутонов и завязей, длительный период цветения и плодоношения.

К числу очевидных достоинств принадлежит и высокая урожайность отдельных сортов, а также большая масса плодов. Но следует учесть, что получить большой урожай тыкв-«рекордсменов» можно только при условии правильного ухода за этой культурой и в благоприятных погодных условиях.

Тыква подходит для диетологии

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: