Самый распространенный в Европе сорт яблонь — Папировка


К какому виду относится?

Спелые плоды крепко держаться и не опадают. Они сразу после сбора готовы к употреблению.

Однако сохраняются плоды этого сорта плохо. При долгом хранении мякоть становится рыхлой и теряет вкус. Поэтому максимальный срок хранения плода в холодильнике – 1 месяц.

Также к летним сортам яблонь относятся Мельба, Горноалтайское и Горнист.

Способы размножения яблони Папировка

Самые часто используемые способы размножить яблоню – это высадка саженцев и размножение черенками и отводками. Если посадка саженцев сопряжена с затратами, то черенкование и отводки позволят сэкономить.

Черенкование

Для этого типа размножения черенки необходимо заготовить. Это можно делать весной или осенью, летом – не рекомендуется. Черенки следует брать с нижней части яблони, причем это должны быть приросты последнего сезона, так как более старшие черенки могут сломаться.

Нарезать черенки ранним утром по 10-15 см, обработать стимулятором роста по инструкции и поставить в банку с теплой водой на солнечное место. Корешки должны образоваться через несколько недель. Когда они вырастут до 8 см, можно высаживать черенки в подготовленный удобренный грунт, в траншею, поближе друг к другу. Поливать маленькие саженцы и рыхлить приствольный кружок необходимо каждые две недели, рыхление можно делать чаще. Оптимальным способом сохранить влагу будет мульчирование соломой или торфом.

Метод сломанной ветки

Это более усовершенствованный способ размножения черенками с созданием особого стимула укоренения.

В сентябре выбрать молодой однолетний побег и надломить его так, чтобы не порвалась кора. Зафиксировать излом клейкой лентой. В ноябре надломленный побег отделить от родительского дерева с помощью ножа. Сформировать черенок таким образом, чтобы осталось несколько боковых почек и срезать самую верхушечную почку. Черенок поставить в темную пластиковую бутыль с 300 мл воды и 3 таблетками активированного угля на солнечный подоконник. Примерно через 21 день появляются корни. Как только они вырастут на 5 см, черенки высадить в подготовленный грунт в ведро на балкон, а в апреле в открытый грунт.

Описание сорта Папировка

Внешне сорт ничем не примечателен, но это лишь на первый взгляд. Подробное писание и фото далее.

Яблони этого сорта невысокие. Форма кроны молодого дерева слегка напоминает треугольник, с возрастом форма становится округлой.

Побеги некрупные, коричневого цвета, сильно опушенные.

Листья овальной формы, среднего размера, серо-зеленые.

Листовая пластина сильно опушенная, кончик слегка приподнят.

Плоды у этого сорта некрупные. Вес зрелого фрукта примерно 100 грамм. Форма яблока – округлая, но иногда встречается и коническая. Ребра хорошо выделяются.

Блюдце у яблок маленькое, воронка неглубокая. Кожица у яблока тонкая, гладкая на ощупь. Мякоть белого цвета, слегка рыхлая, очень сочная, кисло-сладкая на вкус.

Сам плод зелено-желтого цвета. Благодаря своей сочности яблоки этого сорта хорошо подходят для приготовления сока.

Товарные и потребительские качества плодов

Размеры плодов зависят от возраста деревьев (на молодых они более крупные), почвенно-климатических условий и погодных факторов. В среднем яблоки весят 80-100 г, но могут набирать до 150-200 г. По форме они неоднородные – чаще округло-конические, слегка приплюснутые, с широкими, хорошо заметными ребрами; крупные экземпляры иногда трехгранные. На плодах часто имеется характерный острый шов (продольная складка кожицы).

Отличительная сортовая особенность – наличие острого продольного шва на яблоках

Кожица гладкая и сухая, тонкая и нежная, покрытая легким белесым налетом на момент съемной зрелости. Окраска сплошная, без покровного румянца, зеленовато-желтого цвета, который в процессе дозревания становится более светлым, соломенным. Подкожные точки крупные, многочисленные, серовато-белые или зеленоватые. В области воронки иногда проявляется небольшая оржавленность.

Мякоть белая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабовыраженным ароматом. При перезревании на дереве и в процессе хранения свыше 2-3 недель становится мучнистой, «картошечной». Вкус яблок кисло-сладкий, с явным избытком кислоты. В различных источниках его дегустационные оценки указывают как 3,5-3,9 или 4,0-4,2 балла (из 5).

По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в биохимическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)21,8 мг
Сахара9,0 г
Кислоты0,97 г
Р-активные вещества (суммарно)209 мг
Пектины10,0 г

Яблоки данного сорта отличаются высоким содержанием витамина С и катехинов, что делает их ценным сырьем для промышленного и домашнего производства соков. Плоды используют и для других видов переработки: приготовления варенья, джемов, повидла, компотов.

Сбор и транспортировка

Съемной зрелости яблоки достигают в ранние сроки: собирать урожай начинают в конце июля – начале августа. На момент съема плоды готовы и к употреблению в пищу, их вкус и аромат раскрываются сразу.

При несвоевременном сборе перезревшие яблоки на тонких плодоножках склонны к осыпанию

За счет того, что мякоть рыхлая, а кожица очень тонкая и не имеющая покровной окраски, неосторожное обращение с плодами, любые удары или нажимы приводят к появлению быстро темнеющих пятен. Собранный урожай плохо переносит транспортировку и не предназначен для длительного хранения. Потребительский период составляет не более 1 месяца.

Фото

История селекции

Яблони этого сорта были впервые обнаружены на территории Прибалтики в начале XIX века.

Принято считать, что этот сорт был получен в результате естественного опыления.

Однако многие известные селекционеры спорили о происхождении этого сорта.

Подробно в своих работах описывали этот сорт С.П. Кедрин, С.Ф. Черенко, М.В. Рытов.

Но и по сей день, среди селекционеров продолжаются споры по поводу этого сорта.

Главным из них является спор о сходстве Папировки и Белого налива.

Многие считают, что это один и тот же сорт, ведь характеристики у них более чем похожи.

Противники такого мнения в качестве главного аргумента приводят то, что у Папировки размер плода несколько больше чем у Белого налива.

В любом случае единого мнения по этому поводу нет и теперь.

Посадка яблони Папировка

При покупке саженцев на рынке или в плодопитомнике обращайте внимание на следующие моменты:

  • Деревце должно быть не менее годовалого возраста, такой саженец без ответвлений лучше всего приживается;
  • Если боковые веточки присутствуют, немного оголите кору – под ней у здорового саженца появится зеленая царапинка;
  • Корни молодого деревца должны быть влажными, не подернутыми плесенью и всякими наростами, целыми;
  • Хороший продавец будет предлагать саженец в комке почвы, постарается держать деревца в тенечке;
  • Если видите на корнях много сухих участков, надломов и оголений – не покупайте такую яблоньку;
  • Попросите надрезать корень, если на месте разреза он будет белым, то саженец здоров;
  • Если корневая система бурого цвета – значит деревца подмерзли.

Особенности посадки Папировки

Сроки посадки яблони – весной, при условии прогретой почвы, желательно при отсутствии повторных ночных заморозков: апрель, с начала или в середине месяца. В южных широтах можно высаживать уже с конца марта.

Если весной у вас не хватает времени на высаживание яблонь, то можно посадить фруктовое дерево и после листопадов, осенью. Проявите заботу минимум за неделю о выкапывании посадочной ямы. Сажая деревце осенью, осторожно оборвите все зелененькие листочки и на зиму обязательно утеплите яблоню – обложите мхом снизу, укройте лапником и капроном сверху.

Выбор места для посадки яблони на участке – постарайтесь определить участок с прекрасным освещением и хорошим дренированием, чтобы вода не застаивалась. Яблоня Папировка довольно непритязательна к условиям выращивания, но к близкому залеганию грунтовых вод относится критично. При наличии глинистых почв на участке – внесите песка и перегноя. Если у вас кислые земли, необходимо их оздоровить добавлением известковых составов и гумуса. Сажая несколько яблонь сохраняйте расстояние между ними не менее 4 метров, оставляйте 2 метра до стены или ограды.

Посадочная яма для яблони

  • при посадке весной оптимально вырыть ее еще осенью, или минимум за две недели до весенней посадки (для отхода грунтовых вод);
  • при осенней посадке минимально за неделю до посадки стоит вырыть яму.

Самый маленький размер ямы определяется 70 см глубина и 70 см диаметр (на плодородных суглинистых почвах). На тяжелых землях размеры стоит увеличить до 90 см.

Верхний, плодородный слой земли отложите в сторонку, он пригодится. Нижние слои можно использовать по любому иному назначению.

На дно ямы (особенно важно сделать это на глинистых почвах) уложите десятисантиметровый слой дренажа (используйте щебенку с песком, можно битый кирпич).

Перемешайте руками почву половину верхнего плодородного слоя с перегноем (минимум ведро), минеральными удобрениями (суперфосфат полстакана) и древесной золой (два стакана).

Засыпьте полученную удобренную земляную смесь в яму на две трети, залейте ведром воды и дайте постоять неделю.

Посадка саженца

Перед посадкой подержите корни саженца в глиняной болтушке сутки – сделайте смесь глины, навоза и воды в консистенции жидкой сметаны. Деревце так лучше примется на участке. Если нет возможности подержать в болтушке – поместите корни на сутки в воду. Перед посадкой, чуть подсушите корневую систему.

В день посадки вытащите из ямы столько грунта, чтобы корневая система удобно расположилась в яме.

Сажая вертикально деревце, рядом расположите деревянный упор (кол) для подвязки молодого саженца. Аккуратно расправьте все корешки и засыпьте плотно плодородной землей так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли на 5 см.

Почву вокруг деревца необходимо утоптать, сделать валик для удержания воды при поливе.

Привяжите восьмерочкой ствол саженца к упору.

Полейте деревце 3 ведрами воды и замульчируйте посадочный круг соломой или торфом.

Более подробно о посадке саженцев яблони мы писали ранее.

Регион природного произрастания

Регион природного распространения – страны Прибалтики.

Наиболее комфортным для него является умеренно континентальный климат.

Это вид климата предусматривает теплое, влажное лето и не слишком морозную зиму.

Сорт плохо адаптирован к перемене климата.

При выращивании сорта в засушливых условиях помочь его скорейшей адаптации сможет обильный полив.

Яблони этого сорта впитывают полезные вещества из почвы.

Для того чтобы этот процесс происходил нормально, нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта.

Только достаточно увлажненная и рыхлая почва даст дереву возможность нормально расти и развиваться.

При адаптации к сильным морозам яблоне необходима подкормка.

Проводить подкормку стоит 2 раза в год. Наилучшим временем для подкормки будет весна и осень.

Как правило, промерзшие почвы не слишком богаты на полезные вещества для яблонь, поэтому для улучшения адаптации к таким условиям дерево стоит подкармливать природными удобрениями.

Рекомендации по агротехнике

Папировка не прихотлива в уходе, достаточно соблюдать лишь определенные правила.

Чтобы правильно выбрать саженец, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • лучшего всего брать яблоню, которая уже достигла 1 года (в таком случае у нее не будет никаких ответвлений, и она сможет лучше прижиться в новом месте);
  • корневая система должна выглядеть целой, быть влажной и при этом находиться в комке почвы;
  • корень должен быть белым в разрезе (если имеется бурый оттенок, значит он уже перемерз);
  • штамб не должен отваливаться.

При посадке надо выбрать правильное место. Яблоня любит хорошо освещенные места, желательно рядом с другими деревьями. Опытные садоводы высаживают Папировку в марте или в апреле.

Обратите внимание!Деревья рекомендуется сажать на расстоянии 5 метров друг от друга. До дачного домика или забора должно быть не менее 2-3 метров.

Перед высадкой нужно выкопать ямку глубиной 80-85 см и удобрить почву. Делать это необходимо за неделю до посадки, чтобы грунт достиг необходимой температуры.

Обязательно необходимо подготовить колышек, который будет придерживать ствол на ранних сроках. Его нужно размещать в яму одновременно с посадкой саженца.

Молодую яблоню аккуратно опускают во влажную яму так, чтобы не повредить корни, слегка утрамбовывают и затем снова поливают.

Через чур обильный полив не нужен

В качестве ухода выделяют три больших этапа:

  1. Весенний. Яблоню необходимо обрезать: удаляют засохшие и замершие ветки до появления почек. Огородники осматривают ствол и кору. В случае повреждения замазывают садовой известью.
  2. Летний. Важно обеспечить регулярный полив, поддерживая влажность в грунте. В качестве профилактики от вредителей и болезней опрыскивают фармацевтическими препаратами (инсектицидами и/или фунгицидами). Желательно делать такую процедуру до цветения.
  3. Осенний. Садоводы должны провести подкормку, побелить стволы и еще раз обработать специальными средствами против вредителей.

Яблоня обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако продолжительные зимние холода и сильные засухи могут ослабить ее. Также следует помнить, что инфекция может передаться от соседнего дерева или растения.

Вредителей больше всего привлекает крона, а не яблоки. Поэтому ее осенью тщательно укрывают и защищают.

Обратите внимание! Основная причина появления вредителей и болезней — бездействие человека. Чтобы избежать неприятностей, необходимо регулярно осматривать дерево и проводить профилактическую обработку специальными средствами.

Для борьбы с паршой, млечным блеском и мучнистой росой нужно проводить своевременную дезинфекцию.

До цветения рекомендуется опрыскивать раствором мочевины, а после раствором кальцинированной соды.

Если ветви заразились черным раком, цитоспорозом или бактериальным ожогом, то важно устранить очаг поражения. Зараженные ветки необходимо удалить, а новые — залечить.

Урожайность

Сорт относится к летним, высокоурожайным сортам. Урожай с одного дерева может достигать 50 килограмм яблок.

Плодоносят яблони этого сорта 1 раз в год, но с возрастом дерева этот показатель снижается.

Период сбора урожая припадает на конец июля начало августа. Вес зрелого плода примерно 100 грамм.

Спелые плоды не опадают, но плохо хранятся.

При сроке хранения свыше 1 месяца плоды теряют свои первоначальные характеристики. Яблоки этого сорта очень сочные и идеально подходят для приготовления яблочного сока.

Узнайте ещё про высокоурожайные сорта яблонь Августа, Антоновка десертная и Гала.

Официальная регистрация и районирование

Сорт яблони «Папировка» включен в Государственные реестры России (с 1947 г.), Украины (1950 г.) и Беларуси (1954 г.) как районированный и допущенный к выращиванию практически на всей территории стран бывшего Союза. Долгое время он являлся лидером среди раннелетних яблонь и активно использовался в селекционных работах для выведения новых сортов. На сегодняшний день «Папировка» значительно уступила в популярности собственным, более совершенным «потомкам» и возделывается в основном в небольших садовых хозяйствах и на приусадебных участках.

Своим названием сорт обязан сплошной (без какого-либо покровного румянца) светлой соломенно-желтой окраске плодов, покрытых белесым налетом

Несмотря на то, что большинство профессионалов, в частности академик Е. В. Седов, называют эту яблоню «давно устаревшей и посредственной», дачники продолжают ценить ее за морозостойкость (на уровне «Антоновки обыкновенной» и «Осеннего полосатого»), ранние сроки созревания плодов и высокие ежегодные урожаи.

Посадка и уход

Яблони этого сорта достаточно восприимчивы к условиям роста.

Поэтому при посадке, прежде всего, стоит определиться с правильным местом высадки.

Оптимальным для яблонь будет открытое, хорошо освещенное место, невдалеке от других яблонь.

Яблони рекомендуется сажать на расстоянии 4-5 метров друг от друга.

Перед высадкой для будущей яблони нужно подготовить ямку. Ямка должна быть не более 90 сантиметров в глубину, дно ямки рекомендуется удобрить.

Примерно за неделю земля в ямке достигнет идеальной температуры для саженца. Перед самой высадкой землю в ямке нужно слегка разрыхлить. Сорт Папировка стоит высаживать весной с конца марта по середину апреля.

Главное, что человек может дать яблоне – правильный уход. Уход за яблонями должен включать в себя 3 этапа. Лучше всего начинать уход в марте, а заканчивать в ноябре.

Весенний этап ухода предусматривает:

  • Осмотр дерева.
  • Лечение ран.
  • Обрезку поврежденных ветвей.
  • Подкормку дерева.

Летний уход включает в себя:

  • Регулярный полив.
  • Опрыскивание от вредителей.

Осенний этап ухода – завершающий, он предназначен для подготовки дерева к зиме. Главные меры:

  • Подкормка дерева.
  • Побелка ствола.
  • При необходимости обработка от вредителей.

Вредители и болезни

Появление вредителей и болезненность яблонь – вина человека.

Если яблоня все же подверглась заболеванию, то меры борьбы должны быть такими:

Грибковые заболевания (мучнистая роса, парша, млечный блеск). Для борьбы с этими заболеваниями нужно проводить регулярную дезинфекцию яблони.

Также хорошо опрыскивать дерево до цветения раствором мочевины, а после обрабатывать раствором кальцированной соды.

Заболевания ветвей (черный рак, цитоспороз, бактериальный ожог). Для победы над этими заболеваниями, прежде всего, нужно локализировать место поражения. Поврежденные ветви нужно удалить, образовавшиеся раны — залечить.

В качестве профилактики подойдет внесение калийных удобрений.

Борьба с вредителями очень сложная. В качестве основных мер борьбы выступят:
Зеленая тля. Нужно снять с дерева поврежденную кору и тем самым уничтожить место обитания паразита.

Для профилактики нужно обрабатывать древо настоем ромашки. Яблонный цветоед. Для уничтожения цветоеда нужно обрабатывать дерево раствором энтеробактерина.

Листовертка. Для борьбы с листоверткой хорошо подойдет опрыскивание дерева раствором нитрофена.

Яблони сорта Папировка получили широкое распространение в домовых хозяйствах благодаря своему раннему сроку созревания.

Их плодами можно порадовать себя уже в августе. Промышленные садоводы выбирают этот сорт за огромное содержание сока в яблоках. И в основном используют его в качестве сырья для получения вкусного яблочного сока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: