Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?

Наверное, многие слышали пословицу: «Нет капусты и на столе пусто». Действительно, это удивительный овощ, богатый витаминами и микроэлементами с небольшим количеством калорий. Диетологи уже издавна придумали диеты для похудения с употреблением капусты. Педиатры тоже советуют давать этот овощ маленьким детям.

Россияне готовят щи, борщи, тушеную капусту, пирожки и много других вкуснейших блюд. Необязательно покупать этот продукт в магазине, можно выращивать капусту на своем участке. Вот тут-то и возникает, особенно у новичков вопрос, когда убирать капусту с огорода. Попробуем разобраться.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

Очень важно собрать урожай капусты до того момента, пока не наступили первые морозы. Уже при температуре ниже -6° можно говорить о порче продукта.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

  1. В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября.
    Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.

  2. В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).
    Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.
  3. На Урале сбор капусты начинают в первых числах сентября. Для определения более точной даты, опытные огородники советуют отсчитывать четыре месяца со дня высадки рассады в открытый грунт.

Правила уборки

Период уборки нужно совмещать с выполнением основных агротехнических стандартов. Они позволят увеличить срок сохранности овоща. За 2 недели до того, как срезать кочаны, полностью прекращают полив. Для работы выбирают солнечные дни, когда нет осадков. Кочаны размещают на дощатом поддоне на улице для просушки.

  1. При срезе у кочана оставляют около 5 см кочерыжки.
  2. Кроющие листочки сохраняют. Их убирают только перед размещением продукт на месте хранения.
  3. Запрещено ударять кочаны друг о друга. Малейшее повреждение станет причиной скорого появления гнили. Длительность хранения может быть сокращена в 3 раза.
  4. Нельзя оставлять овощи на улице даже если есть минимальные заморозки. Достаточно температуры в -4 оС. В противном случае внутри может зародиться гниль.

Важно тщательно отсортировать плоды. Хранить можно только плотную капусту без повреждений, признаков заболеваний. Все, что не подходит под стандарты отправляют на переработку.

На заметку! Уборка капусты пройдет гораздо быстрее и качественнее, если использовать особые инструменты.

Уборку капусты для дальнейшего хранения в 2021 году и не только нужно начинать только после того, как она уже созрела. Но есть и другие факторы, на которые стоит обращать внимание: Лунный календарь, климат региона, в котором выращивают овощ, сорт.

Если учесть эти аспекты, а также правильно выбрать способ хранения, то пролежит урожай вплоть до нового сезона.

Как правильно снимать с грядки?

Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

  1. Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
  2. За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
  3. Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
  4. Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
  5. Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
  6. Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.

Если капуста была выращена на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, урожай также не подлежит длительному хранению. Его сразу же перерабатывают.

Особенности для разных видов овоща

Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

Савойская

Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

Цветная

Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

  • головка твердая, белая;
  • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
  • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

Опаздывать с уборкой цветной капусты не стоит. В противном случае мякоть головки грубеет, становится волокнистой, на белой поверхности начинают проступать черные пятна порчи.

Краснокочанная

Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

Брокколи

Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).

Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

Пекинская

В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

Чтобы сохранить плотность, сочность и вкус пекинской капусты, кочаны выдергивают с корнем. Для закладки на хранение кочаны не очищают от верхних листьев и не обрезают.

Даты уборки по луне

Убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2021 году следует в период убывающей Луны. В это время капуста становится более твердой, потому что вся влага от кочанов переходит в корневую систему. Причем накопленные в фазу роста Луны питательные вещества сохраняются.

Благоприятные дни лунного календаря для уборки капусты в 2020 году:

  • в сентябре: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16 числа;
  • в октябре: 3, 4, 5, 11, 12, 13, 14;
  • в ноябре: 1, 7, 8, 9, 10.

Квасить капусту лучше на растущую Луну. В фазе роста в овоще повышается активность бактерий брожения. Благодаря чему квашение пройдет быстрее, и капуста останется хрустящей, вкусной и сохранит полезные свойства.

Благоприятные дни для квашения капусты в 2021 году:

  • январь: 2, 3, 4, 5, 6, 22, 23, 29, 30, 31;
  • февраль: 1, 2, 18, 19, 25, 26, 27, 28, 29;
  • март: 16, 17, 18, 25, 26, 27, 28;
  • апрель: 13, 14, 24;
  • май: 6, 10, 11;
  • июнь: 2, 3, 4, 6, 7, 8, 30;
  • июль: 1, 2, 3, 27, 28, 29, 30, 31;
  • август: 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29;
  • сентябрь: 19, 20, 21, 22, 23;
  • октябрь: 1, 17, 18, 19, 20, 28, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 16, 24, 25, 26, 27, 28;
  • декабрь: 22, 23, 24, 25, 26.

Какая капуста получится после квашения, зависит не только от даты засолки, но и от времени созревания. Позднеспелые сорта больше подходят для квашения.

Капуста спустя 150 дней с посева семян достигает оптимальной спелости и качества. К этому периоду овощ становится сочнее, уходит горечь, и появляется сахар.

Квашеная капуста не раскиснет, и будет отлично храниться долгое время.

Как подготовить урожай?

Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

  1. Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
  2. Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
  3. Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.

Хранение капусты

После того, как вилки просохли, нужно еще раз внимательно осмотреть их, отложив отдельно поврежденные, с признаками болезни, удалить сухие и нижние, не прилегающие к кочану, листья. Очищать кочан от плотных кроющих листьев не нужно – они защищают от высыхания, проникновения инфекции, вредителей.

На заметку!

Лучше хранятся вилки средних размеров, слишком большие хранятся хуже.

Куда лучше поместить?

Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:

  1. Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
  2. Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).
    Перед закладкой продуктов на хранение, необходимо убедиться, что на стенах кладовой нет плесени. Кочаны оборачивают пергаментом и выкладывают пирамидой (кочерыжками вверх) в самый темный угол.

  3. Балкон для хранения капусты подходит только при условии, что он утеплен и в зимний период температура воздуха в помещении не опускается ниже -4°С. Кочаны выкладывают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики кочерыжками внутрь.
  4. В холодильнике. Небольшой по объемам урожай капусты можно хранить в обычном холодильнике. Каждый кочан оборачивают пищевой пленкой и закладывают в отделение для овощей. Периодически капусту проверяют на наличие очагов гнили и плесени.

При отсутствии погреба или свободного места на балконе, собранный урожай можно хранить в садовой яме. На дно выкладывают слой соломы, на которую в один ряд выставляют кочаны. Сверху капусту укрывают соломой и плотным брезентом.

Почему капуста плохо хранится

Сохранность урожая зависит не только от сроков уборки, в большей степени на нее влияет подготовка кочанов к зиме и соблюдение условий хранения. Последствия ошибок и нарушений – ухудшение качества и вкуса плодов, частичная или полная потеря урожая.

Возможные ошибки:

  • погреб или подвал не подготовили – не промыли, не провели дезинфекцию, не просушили;
  • плохая вентиляция – овощи выделяют газы, температура воздуха повышается;
  • не соблюдается температурный режим, высокая или слишком низкая влажность;
  • на хранение заложили зараженные кочаны, ранние, среднеранние сорта, которые не годятся для хранения;
  • не проводится осмотр кочанов;
  • избыток удобрений в почве вызывает снижение иммунитета;
  • вилки уложены плотно, между ними нет вентиляции.

Если убирать белокочанную капусту с учетом сортовой принадлежности, погоды, если создать для хранения необходимые условия, то усилия, потраченные на ее выращивание, окупятся сполна – витаминный свежий овощ будет на вашем столе до весны.

Советы

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
  2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
  3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
  4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
  5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
  6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.

Сроки посадки на рассаду

Многие дачники интересуются, когда убирать капусту на Урале лучше всего. Разумеется, сроки в первую очередь будут зависеть от времени ее высева, разновидности и сорта. Рассаду капусты можно получить двумя способами – путем высадки дома в ящики либо сразу в парник. Большинство дачников предпочитают второй метод. Дело в том, что в тепле рассада капусты растет плохо и часто болеет. А это, разумеется, сказывается на будущем урожае. В ящики эту культуру на Урале сажают:

  • Цветную – 5-30 марта. Эта разновидность иногда не успевает дорастить головки до наступления холодов. В особенности поздняя цветная капуста. Уборка и хранение в этом случае производятся в обычном порядке. Однако при желании головки можно подрастить до нужных размеров искусственно. Для этого капусту выкапывают с комом земли и устанавливают рядками в каком-нибудь темном месте.
  • Белокочанную раннюю – приблизительно 10 марта.
  • Позднюю – 15-30 марта.

В парник на Урале рассаду капусты высевают:

  • Брокколи и цветную – с 15 апреля по 10 мая.
  • Белокочанную раннюю – 1-10 апреля.
  • Позднюю – в конце апреля. Такие сорта на Урале можно высадить и безрассадным способом – прямо в грунт.
  • Брюссельскую – 1-20 апреля.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: