Морковь сорта Витаминная: ботаническое описание и характеристика, плюсы и минусы, выращивание и уход, фото, отзывы


Описание сорта

Морковь отличает то, что её сорт относится к среднеспелым, большой регион посадки, она произрастает практически по всей территории России, а не растет только в Северо-Кавказском федеральном округе. Отличительные характеристики витаминной моркови позволили ей стать популярной у отечественных овощеводов:

  • Обладает цилиндрической формой, с немного притупленным и закругленным концом;
  • Морковь витаминная 6, при созревании, имеет массу от 60 до 200 грамм;
  • Длина созревшей моркови до 20 см, средняя 15 см;
  • Диаметр до 5 см;
  • Необычная нежная, и довольно сладкая мякоть;
  • Цвет выраженный оранжевый, с легким красным оттенком;
  • Небольшая округлая или звездообразная сердцевина;
  • Содержит порой более 10% фруктозы, среднее значение 7-11%;
  • Высокое содержание бета-каротина в 100 граммах продукта 17-22 мг, в других сортах в среднем 8-9 мг;

Уникальные в своём роде особенности позволяют ей быть применяемой почти во всем, её употребляют в неприготовленном виде из-за высокого содержания сахара и каротина, консервируют для долговременной сохранности, и неважно с огорода она или над ней уже была проведена термическая обработка. Даже после долгого лежания в подвале в банке, или при заморозке, она сохраняет свои полезные свойства, и остается по-прежнему вкусной.

Полустоячая лиственная розетка, позволит садоводам быстро отличить морковь на грядке, а из-за того, что корнеплод почти весь находится в земле пока зреет, его головка не принимает зеленый оттенок.

ВАЖНО: сорт хорошо устойчив к раннему стеблеванию.

Происхождение и развитие моркови

Первый раз сорт районировали в 1969 году, сорт был выведен членам научно исследовательского института овощного хозяйства России. Широко начала распространяться через пару лет после первой посадки.

Сроки созревания и урожайность

Морковка относится к среднеспелым сортам, и произрастает за промежуток от 90 до 120 дней. Сорт предоставляет овощеводам урожайность от 4 до 10 кг/кв. м. что является довольно неплохим результатом.

Описание сорта Витаминная 6

Этот сорт относится к среднеспелым. Он районирован в большинстве регионов РФ, кроме Северно-Кавказского. Характеристики Витаминной 6 помогли ей стать популярной у отечественных овощеводов:

  • форма – цилиндрическая, конец притуплен и закруглен;
  • масса – 65-200 г;
  • длина – 15 см;
  • диаметр – до 5 см;
  • мякоть – сахаристая, нежная;
  • цвет – оранжево-красноватый;
  • сердцевина – небольшая, округлая или звездообразная;
  • количество фруктозы – 7-11% (в других сортах – в среднем 5%);
  • содержание бета-каротина – 17-22 мг в 100 г (в других сортах – в среднем 9 мг).

Внимание! Характерная особенность сорта – приспособленность к зимнему хранению. Морковь не трескается в процессе лежки.

Свойства Витаминной 6 позволили ей быть универсальной на кухне: в свежем виде или в консервации, с грядки или после термической обработки, после хранения в подвале, в банке под крышкой или в морозильной камере – она останется вкусной и полезной. Этот сорт демонстрирует урожайность от 4 до 10 кг/кв. м. Средний срок созревания – 93-120 дней. На грядке Витаминную 6 можно отличить по полустоячей зеленой лиственной розетке. Кроме того, корнеплоды в процессе роста почти полностью находятся в земле, поэтому их головки не окрашиваются в зеленый цвет.

Внимание! Сорт устойчив к цветушности и преждевременному стеблеванию. Зато уязвим к большинству других морковных болезней, поэтому требует повышенного внимания. В целом, Витаминная 6 считается адаптированной к выращиванию даже в неблагоприятных погодных условиях, когда высок риск развития недугов.

Посадка и уход

Огородникам говорят, как лучше высаживать овощ, делать это нужно наиболее раньше, дабы влага, оставшаяся от снега, не успела исчезнуть, и её смогла применить морковка. Но при этом не переусердствуйте со временем посадки, ведь почва не должна быть слишком холодной и иметь температуру не менее +8°C, если опасаетесь, то подождите середину апреля. Примерно с этой временной шкалы, и прямо до мая морковь засеивается, и применяется для зимних запасов и долговременного хранения.

Почву перед посадкой стоит удобрить различными натуральными веществами, например, не больше половины ведра компоста, или навоза на 1 кв. м. Ну а в тяжелые суглинистые грунты, самым хорошим вариантом будет добавить древесную золу. ВАЖНО: не используйте свежий навоз, пользуйтесь перепревшим!

Семена стоит закапывать в небольшие ямочки 1,5-2 см, с расстоянием 14-20 см друг от друга. После посадки займитесь утрамбовкой земли на грядке. Средняя оптимальная температура, что проращивать семена примерно +15°C. Ростки начинают появляться уже спустя 10 суток, они морозоустойчивы и выдерживают до -4°C.

Грунт

Для такого сорта моркови хорошим вариантом будут как минеральные, так и торфяные почвы. Для весенней посадки почва должна быть:

  • С отличной вентиляцией воздуха;
  • Взрыхленная, яма должна дать позволить хорошему росту длинному корню;
  • Не должна появляться на ней почвенная корка после поливки;
  • Показатель рН должен быть где-то, 6-7;

Старайтесь хорошо взрыхлять грунт, ибо плохо взрыхленный грунт не даст взойти всем семенам, и корнеплоды получаться менее вкусными и сочными. Свободно выращивается в открытом грунте. Морковь любит влагу, но не любит, когда она застаивается, поэтому поливайте часто, но воды должно быть немного, что не создать этот самый застой.

Посадка моркови Витаминная 6 в дачных условиях

Посадка моркови Витаминная 6 в дачных условиях

Огородники советуют сажать ее как можно раньше, чтобы использовать влагу от растаявшего снега. Но температура грунта при этом должна быть не менее +8°C. Первый урожай получится снять уже летом. Можно подождать с посевом как минимум до середины апреля. С этого времени вплоть до конца мая морковь сеют для зимних запасов и длительного хранения.

Почву следует предварительно удобрить органическими подкормками: примерно полведра компоста или перепревшего навоза на 1 кв. м. В тяжелые суглинистые грунты можно добавить древесную золу. Она будет уместна и любых других почвах, так как дополнительно обогатит корнеплоды сахаром. Но ни в коем случае не используйте для удобрения свежий навоз.

Глубина бороздок для семян – 1,5-2 см, расстояние между ними – 15-20 см. После окончания посадки утрамбуйте землю на грядках. Оптимальная температура для проращивания семян – от +15°C. Ростки появляются через 10-12 суток. Они достаточно устойчивы к заморозкам и могут выдержать даже непродолжительные -4°C.

Витаминная 6 – добротный и давно зарекомендовавший себя сорт. Соблюдая правильную агротехнику, вы получите со своей грядки сладкий и полезный урожай.

Морковь сорта «Витаминная 6»: описание и несколько советов по выращиванию

Морковь – одна из наиболее распространенных овощных культур, которую многочисленные дачники возделывают на своих приусадебных участках. Чтобы выращивание оказалось удачным, рекомендуется грамотно подойти к выбору сорта. Стоит внимательно изучить описание овощной культуры и прислушаться к отзывам тех, кто уже сажал ту или иную морковь на своей даче. Отличным решением является «Витаминная 6». Привлекательность этого сорта заключается в высокой урожайности, отличной лежкости и прекрасных вкусовых качествах корнеплодов.

Описание сорта

Сорт моркови «Витаминная 6» выведена Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства. Разновидность была получена в результате скрещивания сортов «Нантская», который был представлен иностранными селекционерами, и «Амстердамская». «Витаминная 6» выведена еще в 1969 году, и вот уже несколько десятилетий эту овощную культуру успешно выращивают многие огородники.

Выращивать эту овощную культуру рекомендуется в:

  • Литве;
  • Белоруссии;
  • Латвии;
  • Казахстане;
  • всех регионах России, кроме Северо-Кавказского.

Также можно культивировать этот сорт на Украине.

Этот сорт моркови является среднеспелым. Как правило, с момента посева семян этой овощной культуры до возможности сбора спелых корнеплодов проходит в среднем 100-110 суток.

Среди прочих особенностей разновидности «Витаминная 6» стоит отметить не только скороспелость, но и высокую урожайность.

Внимание! Согласно отзывам многих дачников, с 1 кв. м. можно собрать от 4 до 10.4 кг зрелой сочной моркови.

Растение отличается наличием полустоячей розетки листьев. Ботва у культуры насыщенного зеленого оттенка. В период роста корнеплоды практически полностью находятся в грунте. Именно поэтому верхняя часть плодов не окрашивается в зеленый цвет.

Подробная характеристика и описание сорта

  • Внешний вид. Сорт моркови Витаминная 6 имеет плоды продолговатой цилиндрической формы с закругленным кончиком. Чаще всего корнеплоды получаются ровные, без изгибов и деформации. Цвет плодов ярко-оранжевый, с красным оттенком. Сердцевина у данного сорта звездообразная.
  • Количество фруктозы и бета-каротина. Морковь сорта Витаминная 6 славится повышенным содержанием витаминов, фруктозы и бета-каротина. Содержание на 100 г моркови: фруктозы – 17-22 мг, каротина – 7-10%.
  • Время посева. Оптимальное время весеннего посева для этого сорта – вторая половина апреля – начало мая. Также Витаминную 6 можно сажать под зиму, в этом случае урожай можно будет собирать уже в июле. Следует учитывать, что такие плоды хранить не получится, только использовать для еды.
  • Всхожесть семян. Всхожесть семян зависит не только от их качества и фирмы, но и от вида моркови. Сорт Витаминная 6 отличается хорошим прорастанием семян, практически 100%.
  • Средний вес 1 корнеплода. Вес одного корнеплода моркови варьируется в пределах 70-170 г. Нередко встречаются экземпляры массой 200 г.
  • Какова урожайность с 1 га. Этот сорт моркови садоводы и фермеры любят за высокую урожайность. При грамотном уходе и поливе, с одного гектара земли сбор урожая достигает 1 центнера корнеплодов.
  • Назначение сорта и лежкость. Морковь Витаминная является универсальным сортом, отлично подходит для консервирования, заморозки и для запасов на зиму. Благодаря своей хорошей лежкости, она способна храниться и радовать отменным вкусом всю зиму. Также данный сорт употребляют в пищу в сыром виде, используют для детского питания.
  • Регионы выращивания (Урал, Сибирь и т.д.). Наиболее благоприятными регионами для выращивания морковки Витаминная 6 являются все регионы России, кроме Северо-Кавказского. Из ближнего зарубежья этот сорт рекомендован к выращиванию в Литве, Латвии, Казахстане и на Украине.
  • Где рекомендуется выращивать. Морковь сорта Витаминная 6 обладает хорошей устойчивостью к холодной погоде и даже к заморозкам. Поэтому рекомендуется выращивать ее с ранней весны на открытом грунте, например, на приусадебном участке. Посадка в теплице нецелесообразна для данного сорта.
  • Устойчивость к заболеваниям. Данный сорт довольно сильно подвержен различным заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы минимизировать вероятность возникновения болезней, следует ежегодно менять место для грядки с морковью. Наилучшим предшественником будет картофель. Не рекомендуется сажать морковь там, где росли томаты, петрушка, укроп, бобовые или фенхель.
  • Срок созревания. Морковь Витаминная 6 считается среднеспелой. Урожай можно собирать уже через 3,5-4 месяца после посева. Предлагаем узнать и о других сортах моркови по срокам созревания.
  • Какие виды почв предпочитает. Для возделывания данного сорта наиболее благоприятными будут минеральные или торфяные почвы. Показатель рН не должен превышать 7. Кроме того, почва должна быть легкой, рыхлой, чтобы морковь росла крупной и длинной.
  • Морозостойкость. В таких регионах, как Сибирь и Урал, заморозки на почве не редкость. Морозные дни наблюдаются как поздней весной, так и ранней осенью. Морковь сорта Витаминная 6 довольно устойчива к заморозкам, выдерживает температуру 0°С.. -3°С.

Характеристики корнеплодов

Однако многочисленных огородников более интересуют свойства корнеплодов. Форма овощей цилиндрическая. Конец плода закруглен и притуплен. Средняя длина моркови составляет 15 см. Что касается массы красновато-оранжевых корнеплодов, то она варьируется от 65 до 200 г. В диаметре овощи достигают 5 см.

У корнеплодов сорта «Витаминная 6» сердцевина округлая, маленькая, звездообразная. Мякоть овощей нежная и сахаристая. В ней содержится до 11% фруктозы. Если сравнивать с другими разновидностями, то в них этот показатель обычно составляет всего 5%.

Еще одна особенность моркови сорта «Витаминная 6» заключается в высоком содержании в ее составе бета-каротина. На 100 г мякоти приходится порядка 17-22 мг этого ценного вещества. Опять же, если сравнивать с другими сортами, то в них количество бета-каротина всего около 9 мг.

Уникальные свойства позволяют назвать этот сорт моркови универсальным. Овощи очень вкусны и сочны в свежем виде. Плоды не утрачивают своих положительных качеств после:

  1. Термической обработки.
  2. Консервации.
  3. Хранения в морозильной камере или под крышкой.
  4. Лежания в подвальном помещении.

Основные плюсы и минусы сорта

Что касается негативных качеств этой овощной культуры, то здесь стоит отметить не очень хорошую устойчивость сорта к болезням, свойственным для подобного рода растений. Однако если своевременно проводить профилактические мероприятия, то вполне реально защитить морковь от гнили. Также несложно предотвратить появление морковной мухи. Для этого создано большое количество готовых химических средств и народных способов.

Согласно отзывам дачников, сорт моркови «Витаминная 6» весьма неприхотлив. Растение отлично развивается даже в неблагоприятных, суровых условиях. Корнеплоды хорошо растут в регионах, где другие разновидности оказываются нежизнеспособными.

Совет. «Витаминная 6» подходит тем садоводам, у которых участки располагаются в регионах со сложными климатическими условиями, так как данный сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и цветушности.

Выращивание этой овощной культуры не представляет собой ничего сложного. Главное – правильно выбрать участок для этого растения. Сорту подходят супесчаные и легкие суглинистые почвы. Посев семян производится в последних числах апреля. Заглубление делается примерно на 3 см. Между посадочным материалом оставляют примерно 18-20 см.

Первое прореживание рекомендуется проводить примерно через пару недель после возникновения всех всходов. Когда овощи в диаметре будут составлять около 1 см, потребуется провести прореживание второй раз.

Морковь «Витаминная 6» — отличный сорт, который известен многим садоводам и отлично зарекомендовал себя.

Главные преимущества и недостатки сорта

У этого сорта есть множество преимуществ:

  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • отменные вкусовые качества;
  • высокое содержание фруктозы и бета-каротина.

Недостатки сорта:

  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • имеется небольшой процент растрескивания плодов;
  • для посева требуются свежие семена, так как семенной материал через два года теряет всхожесть.

В чем отличие от других сортов

От других сортов Витаминная 6 отличается:

  • устойчивостью к стрелкованию и цветушности;
  • сорт хорошо переносит засушливую погоду и заморозки;
  • плоды содержат около 22 мг бета-каротина, что превышает содержание соединения в других сортах.

Достоинства и недостатки

Среди положительных сторон «Витаминной 6» можно выделить:

  • вкусовые качества;
  • большое содержание в мякоти каротина;
  • сочность;
  • длительное хранение.

Важно! Из недостатков можно отметить лишь плохую устойчивость к заболеваниям, что потребует от вас повышенного внимания к этому сорту.
Своевременное принятие необходимых профилактических мер поможет избежать появления гнили, а обработка специальными растворами предотвратит поражение растения личинками морковной мухи.

Сорт моркови «Витаминная 6» неприхотлив, способен вырасти даже в условиях сурового климата. Благодаря этому свойству, корнеплоды можно смело выращивать даже в тех местах, которые считаются не самыми благоприятными для растениеводства.

Особенности посадки и выращивания

Так как сорт хорошо переносит заморозки, фермеры советуют для получения раннего урожая высаживать семена сразу после таяния снега, когда почва прогреется до +8°С. Перед посадкой грунт обогащают органикой: компостом, перепревшим навозом, древесной золой.

Подготовка к посадке

Семена моркови Витаминная 6 выпускаются на ленте и в гранулах. Сажать такие семена удобнее, так как меньшее внимание уделяется прореживанию. Но для растворения гранул требуется усиленный полив.

Если использовать самостоятельно заготовленные семена, их требуется подготовить. Семена перебирают, отбраковывают поврежденные. Отобранные замачивают в воде на 1-1,5 часа. Качественные семена опустятся на дно емкости, пустые будут плавать на поверхности.

Выбранные семена дезинфицируют в розовом растворе марганцовки или растворе «Фитоспорина-М» в течение 50-60 минут. Затем семечки проращивают во влажной ткани в течение 5-7 дней. Пророщенные семена перед высадкой опрыскивают стимулятором роста «Эпин» (4 капли на 1 л воды).

Требования к грунту

Для выращивания сорта наиболее благоприятны минеральные, торфяные почвы. Кислотность должна быть нейтральной. Морковь хорошо растет на дренированных, рыхлых, легких почвах. Участок готовят с осени, перекапывая его с органическими и минеральными удобрениями.

Предшественники

Соблюдение правил севооборота напрямую влияет на урожайность сорта. Культуру не сажают после бобовых, петрушки, укропа, фенхеля.

Важно! Наилучший предшественник моркови – картофель.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +7…+8°С. На заранее подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см. Между рядками оставляют расстояние 18-20 см. Перед укладкой семян бороздки поливают теплой водой. Семена укладывают с промежутком 2 см. Бороздки присыпают землей, слегка утрамбовывают.

Особенности выращивания

Для удобства посева семян некоторые садоводы смешивают их с чистым песком в равных пропорциях. Появившиеся всходы легче прореживать.

Чтобы не вымыть семена из почвы, первое время проводят капельный полив.

Нюансы ухода

Почва на грядках должна быть хорошо перекопанной. В тяжелом грунте морковь деформируется. Почву рекомендуется регулярно рыхлить, так как почвенная корка негативно влияет на вкусовые качества моркови.

Режим полива

Появившиеся всходы поливают 2 раза в неделю. В засушливое время при отсутствии осадков полив проводят 3-4 раза в неделю. Поливать культуру рекомендуется в утренние часы. По мере роста растений частоту поливов сокращают до одного раза в неделю, увеличивая при этом объем жидкости.

Сбор и хранение урожая

Посаженная в апреле морковь достигает полной зрелости в августе. Уборку проводят в сухую погоду. Собранные корнеплоды просушивают, сортируют и помещают на зимнее хранение.

Как и когда собирать

О степени зрелости моркови судят по состоянию ботвы. Когда нижние листья на стебле пожелтеют, начинают сбор урожая.

Морковь собирают вручную, вытягивая за ботву. При затрудненном извлечении плодов пользуются вилами. Овощи отряхивают от земли, листья обрезают или скручивают.

Затем корнеплоды сортируют: овощи с механическими повреждениями отбирают на переработку, целые раскладывают в один слой в сухом вентилируемом помещении на просушку. Через неделю овощи переносят в овощное хранилище.

Особенности хранения и лежкость сорта

Для длительного хранения создают условия с температурой воздуха +2…+4°С, влажностью в хранилище в пределах 85-90%. В помещении должна быть постоянная циркуляция воздуха. При соблюдении надлежащих условий лежкость моркови достигает 98%.

Отзывы о сорте моркови Витаминная 6

Отзывы многих потребителей о вкусовых и товарных качествах моркови совпадают.

Ольга, г. Тула: «Несколько лет выращиваю сорт Витаминная 6. Сорт легкий в уходе. Плоды вырастают 14-17 см. Очень вкусные, сладкие».

Елена, г. Саратов: «Попробовала выращивать морковь Витаминная 6. Проблем с выращиванием не возникало. Детям понравился сладкий вкус моркови. Свежевыжатый сок тоже всем понравился».

Игорь, г. Пермь: «Сосед поделился семенами Витаминная 6. Посадил семена в мае, взошли все. В августе собрал урожай. Корнеплоды ровные, не треснутые. Мякоть сочная, сладкая. Сортом остался доволен».

Характеристика

Сорт моркови «Витаминная 6» относится к среднеспелым. Период вегетации составляет 75-100 дней. Корнеплоды продолговатой цилиндрической формы со слегка притупленным кончиком. Длина спелого овоща достигает 17 см., а вес — до 170 грамм. Сердцевина маленькая, звездоподобная.

Семена высевают в подготовленную почву ранней весной. Сбор урожая проводят в конце августа — сентябре. Корнеплоды хорошо хранятся и не требуют создания специальных условий содержания.

По вкусовым качествам морковь выделяется своим необычайно сладким вкусом, большим содержанием каротина и витаминов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: