Морковь Самсон. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика


Особенности сорта моркови Самсон

Морковь Самсон (описание сорта, фото представлены далее в статье) считают среднеспелой.

Морковь Самсон. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика

Этот вид, в сравнении с другими, имеет ряд особенностей:

ОсобенностиКраткое описание
Размер плодаКрупные, ровные
Вкусовые качестваСладковатая, хрустящая, сочная
ХранениеВозможно длительное хранение
УрожайностьОтносительно высокая
КустНебольшой, раскидистый
Степень адаптации к климатическим условиямПриспосабливается быстро
УходОсуществляется по правилам агротехники

В Российский Госреестр сорт был внесен в 2002 г. Можно употреблять морковь в свежем виде. После термической обработки вкусовых качеств она не теряет. Морковь можно перерабатывать в пюре. Ее добавляют в квашеную капусту, первые, вторые блюда, закуски и салаты. Сорт подходит для консервирования. Товарного вида корнеплоды не теряют в течение длительного времени (4-6 месяцев).

Характеристика

Данный сорт – представитель Нантского типа. Морковь «Самсон» по показателям урожайности и товарности превосходит стандарт, установленный на уровне популярного отечественного сорта «Нантская 4». Для наглядности приведем характеристики в таблице:

Сроки созревания110-120 дней от всходов до технической спелости80-110 дней от всходов до технической спелости
Урожайность5,2-7,6 кг/м2, максимальная – 11,3 кг/м24-6,5 кг/м2
Товарность продукции91-94%75-80%
ЛежкостьТоварность после 6 месяцев хранения на уровне 86,7%Товарность после 6 месяцев хранения на уровне 90-95%
УстойчивостьНе склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, устойчив к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев)Не склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, устойчив к поражению корнеплодов личинками морковной мухи, гнилями и плесенью

Урожайность и товарность плодов рассматриваемого сорта во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, применения агротехнических технологий.

Достоинства и недостатки

Как и любой сорт, морковь Самсон имеет ряд преимуществ и недостатков. К достоинствам культуры относят высокую лежкость — товарный вид корнеплоды сохраняют в течение длительного времени. При сборе урожая огородники отмечают небольшое количество неправильно сформированных, деформированных плодов (не более 10% от общей массы).

Морковь Самсон устойчива заболеваниям, поражающим другие сорта (белая, бактериальная мокрая, серая, красная гниль, альтернариоз, мучнистая роса). Семена отличаются быстрой схожестью. Достоинством этого сорта также относят высокую урожайность и превосходные вкусовые качества корнеплодов.

Согласно отзывам, из земли корнеплоды не выглядывают, поэтому возле розетки овощ зеленеет. Основными недостатками культуры считают высокую стоимость семян. Это обусловлено популярностью сорта среди жителей регионов Центральной России и стран СНГ.

Плюсы и минусы сорта

Садоводы высоко оценивают сорт. Плюсы его выращивания хорошо известны:

  • высокая и равномерная всхожесть семян;
  • одинаковый размер плодов;
  • высокая урожайность практически не зависит от региона произрастания;
  • хорошая устойчивость перед заболеваниями и вредителями;
  • в урожае мало некондиционных корнеплодов (до 5%).

Читать так же: Томат «Золотое Сердце»: характеристика и агротехника выращивания

Из минусов потребители отмечают плохую представленность в продаже. Семена выпускаются в разных видах, разными компаниями, а маленькие магазины просто не могут предложить садоводам весь возможный ассортимент. Этот минус легко решаем, поэтому нельзя считать его серьезным недостатком овоща.

Самсон не зря пользуется большой популярностью у садоводов. Растение подходит для выращивания во всех регионах страны, показывая при этом высокую урожайность. Отличные вкусовые качества и возможность длительного хранения делают овощ оптимальным выбором для всех дачных хозяйств. А неприхотливость в уходе позволит получить хороший урожай даже начинающим садоводам.

Описание культуры

Морковь Самсон (фото сорта полностью соответствует ботаническому описанию) считается одной из самых популярных. Особого ухода культура не требует – достаточно проводить своевременно стандартные агротехнические мероприятия (прополка, подкормка, рыхление почвы, полив).

Срок созревания

Морковь Самсон относятся к среднеспелым сортам. С момента высадки семян в открытый грунт до сбора урожая проходит 4-4,5 месяца (110-125 дней). Всходы появляются спустя 10-14 дней.

После посадки первый урожай снимают в конце июня — начале июля. Морковь раннюю можно добавлять в летние салаты. Техническая зрелость достигается к концу августа — началу сентября.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт моркови Самсон отличается устойчивостью к легким заморозкам. Сильную жару переносит плохо. Ранней весной побегам может понадобиться дополнительное укрытие. В середине лета культуре необходимо обеспечить обильный полив. Если морковь высаживается в регионах с умеренным климатом, то уход за ней осуществляется в соответствии с агротехническими правилами.

Внешний вид растения и плодов

Морковь Самсон (описание сорта, фото присутствует далее в статье) достаточно крупная. Среднеспелый вид можно употреблять пищу после наступления молочной (пучковой) спелости. Кустики небольшие, полураскидистые, с листовыми розетками. Листья слегка опушены, пластины зеленые, длинные, рассеченные. Над поверхностью почвы плод не выступает.

Морковь обычно крупная либо средняя:

  • длина – 20-21 см;
  • диаметр – 4-5 см;
  • масса – 150-170 г.

Характеристика моркови Самсон.
Поверхность шероховатая, ребристая. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму. К низу кончик слегка заострен, имеются круглые или плоские плечики. Головка ровная и небольшая. Кожура красно-оранжевая или оранжевая.

Сердцевина светлая, плотно прилегающая к кожице. Мякоть хрустящая, сочная, сладковатая. По дегустационной шкале сорту присвоена оценка в 5 баллов. Морковь Самсон отличается высоким содержанием каротина. В составе также присутствует сахар.

Урожайность

Морковь Самсон (описание сорта, фото и иные характеристики можно детальней узнать у производителя) отличается высокой урожайностью. С 1 м2 можно собрать до 7 кг корнеплодов. Рекорд урожайности присвоен испытательной станции: в 2004 году в Мозырске собрали 11,4 кг моркови.

Уход

Уход за морковью Самсон не отличается от ухода за другими овощными растениями и состоит из нескольких операций.

Рыхление и прополка

Почву рыхлят регулярно, желательно после поливов. Это исключает образование твердой корки на поверхности, обеспечивает доступ кислорода в грунт.

После появления всходов контролируют рост сорняков, иначе они могут быстро «заглушить» посадки. Позже, когда культура наберет силу, сорные травы уже не так страшны и пропалывают грядки выборочно, по мере необходимости.

При посадке в лентах морковь не нуждается в прореживании, так как заранее оставлено необходимое расстояние между растениями для их комфортного роста. Во всех других случаях дважды за сезон прореживают морковку:

  1. первый раз – примерно через 18-20 дней после появления всходов;
  2. второй раз – когда корнеплоды достигли диаметра 1-2 см.

Эффективно мульчирование: торфом, перегноем или опилками.

Поливы

Поливают морковку с момента появления всходов, аккуратно орошая растения. Поливы не нужны, если идут дождики и почва влажная.

Со стадии формирования корнеплодов объемы поливов увеличивают, обеспечивая растения влагой.

На заметку! Поливают морковь теплой, отстоянной водой, тщательно промачивая почву. За 10-12 дней до сбора урожая поливы прекращают. Это позволит корнеплодам набрать силу, стать сочными, хрустящими.

Подкормки

Как и все корнеплоды, морковка в основном нуждается в комплексных удобрениях. За сезон проводят 2-3 подкормки нитрофоской, суперфосфатом. Отличной альтернативой минеральным добавкам является древесная зола.

Зола не только обогащает почву полезным для моркови калием, микроэлементами – медью, бором, но и служит защитой от вредителей. Калий улучшает вкус овощей, способствует лучшей лежкости и сохранности корнеплодов в погребе.

Особенно важны подкормки для овощей, закладываемых на хранение в зиму. Они не повреждаются гнилью, другими инфекциями, их меньше поражают грибки. Увеличивают сахаристость и сладость моркови поливы растворами любых гуматов.

Из готовых препаратов подходят Кемира Универсал, Растворин. Органику желательно вносить уже после сбора урожая, для насыщения почвы.

delanadache.ru

Особенности посадки и выращивания

Культура особого ухода не требует. Чтобы получить высокий урожай, необходимо высаживать семена в соответствии с агротехническими правилами. Важно правильно выбрать грунт под посадку семян и определиться с их типом.

Почва и алгоритм посадки

Высокий урожай собрать можно, если соблюсти все тонкости высадки семян моркови в открытый грунт. Если на участке раньше росла свекла, то почву нужно перекопать 2-3 раза. С морковными грядками хорошо «уживаются» укроп, огурцы, капуста, сельдерей и репчатый лук. Грунт перед высадкой семян моркови нужно тщательно подготовить.

Весной и осенью почву перекапывают и вносят удобрения.

Сразу же после сбора урожая грунт рыхлят на полный штык. В почву можно внести проветренный торф и влажные опилки. Морковь сорта Самсон может произрастать в кислых и слабокислых грунтах. Нужно заранее осенью внести в землю мел или известь (100 г/м2). До весны удобрения выделят питательные вещества в почву.

Если морковь планируется высаживать в чернозем, то грунт удобряют суперфосфатами осенью или весной, за несколько недель до высадки. Морковь плохо растет в почве, которая удобрялась свежим навозом. Корнеплоды деформируются в земле по мере роста, мякоть у них сухая.

Весной можно добавить в грунт калийную соль, суперфосфат или древесную золу. Минеральные добавки, в составе которых присутствуют хлор, лучше не использовать. Морковь хорошо растет в песчаниках или суглинках. Уровень кислотности в этом случае составляет 5,7-6,9 рH.

Обогатить состав почвы можно торфом, удобрениями содержащими калий. Если предполагается морковь высаживать в глинистую почву, то нужно на дно грядки засыпать небольшое количество песка.

Весной в грунт вносят компост или гумус. Органика позволяет сделать землю легкой и рыхлой. Культура боится влаги: если в почве скапливается большое количество воды, то нужно соорудить грядки, по форме напоминающие гребни. Для этого достаточно поднять почву на 20-30 см. Солнечные участки высыхают довольно быстро, поэтому на них можно высаживать морковь в обычные бороздки.

Семена в открытый грунт высаживают осенью или весной (октябрь-ноябрь, апрель-май). Важно обратить внимание на температуру воздуха: нормальные показатели — 15-16°С.

Алгоритм высадки:

  1. сформировать грядки-бороздки или гребни, выдерживая расстояние в 20 см между ними;
  2. сделать несколько углублений (лунки каждые 3-4 см);
  3. обильно полить почву;
  4. спустя 3-4 ч. после полива поместить в лунку семя;
  5. присыпать его землей.

Если высадка осуществляется осенью и ожидаются легкие заморозки, то грядки необходимо прикрыть тканью и полиэтиленовой пленкой.

Прореживание

Для обеспечения активного роста корнеплодам, грядки с морковью необходимо систематически прореживать. Обычно процедуру проводят 2 раза за сезон. После того, как семена хорошо прорастут, появляются первые листья (5-6 неделя).

Лишние ростки удаляют, оставляя между кустиками интервал в 3-4 см. Второй раз грядки прореживают в конце июня — середине июля. В этот период обычно на кустах присутствуют до 6 листьев.

Прореживать морковь можно несколькими методами:

  • Классический. Лишние корешки вынимают из почвы вручную. Процедуру нужно проводить максимально аккуратно, чтобы не повредить соседние кустики. Если плод активно формируется в почве, то выдернуть куст целиком не всегда представляется возможным. Многие огородники считают этот метод неудобным.
  • С применением ножниц. Чтобы приостановить рост моркови, необходимо ножницами срезать ботву под корень. Корешки маленькие из земли вынимать не обязательно. Агротехники использовать на практике этот метод не рекомендуют: корни в грунте быстро загнивают и разлагаются. В них паразитируют грибки, в последствие поражающие все кусты.
  • С применением пинцета. Садовым пинцетом удалять побеги нужно на начальном этапе формирования куста. Процесс достаточно трудоемкий, огородник должен соблюдать осторожность во время прорезывания.

Если процедура была проведена неправильно, то высока вероятность не получить урожая моркови с грядок. Ростки, пораженные ножницами или пинцетом, быстро слабеют и перестают расти. Если в почве остались корешки, то риск развития грибковых заболеваний повышается.

Уход

Если почва перед посадкой семян была дренирована, то ростки моркови на поверхности грядки появляются достаточно быстро. Корнеплод вырастает искривленным на тяжелом суглинке. После внесения удобрения нужно регулярно рыхлить пахотный слой, чтобы ускорить процесс проникновения кислорода к корням.

Удалять сорняки с морковных грядок нужно регулярно. Первая прополка проводится спустя 2-3 недели после появления ростков. Перед процедурой почву увлажняют. Чтобы грядка быстро не заросла, прополку проводят каждые 10-14 дней.

Моркови сорта Самсон необходим умеренный полив. Переизбыток или дефицит влаги негативно скажется на росте культуры. В середине июня — начале июля нужно регулярно орошать грунт. В засушливых районах огородники покрывают грядки пленкой – это помогает избежать пересыхания.

В момент формирования побегов на полив уходит до 6 л (на 1 м2). Нужно орошать грунт каждые 2-3 дня. Почву поливают преимущественно после захода солнца. Моркови, во время активного формирования, требуется больше влаги (на 1 м2 расходуется до 10 л).

За 3 недели до предполагаемого сбора урожая полив можно прекратить совсем.

Специалисты рекомендуют орошать почву талой теплой водой. Морковь, как и любая овощная культура, нуждается в подкормке. Органические или минеральные удобрения не только укрепляют защитные силы растения, но и повышают его жизнестойкость. Подкормку вводят спустя 3 недели после появления первых ростков. В этот период овощ нуждается в азоте. Удобрение можно изготовить самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • сульфат калия – 1 ст. л.;
  • азофоска – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, нагревают раствор на солнце и поливают им каждый кустик по отдельности. Вторая подкормка вносится в почву спустя 30 дней после первой. В этот период растение нуждается в фосфоре и калии. Грядки можно удобрить древесной золой или мочевиной.

Борный раствор придает моркови характерную сладость. Раствор можно приготовить в домашних условиях (1 ч. л. на 10 л воды). Поливать раствором землю не нужно, достаточно просто опрыскать куст.

Болезни и вредители

Морковь Самсон (описание сорта, фото можно найти на форуме садоводов-огородников) необходимо своевременно обрабатывать от вредителей. Несмотря на то, что вид считается относительно устойчивым к ряду заболеваний, специалисты рекомендуют своевременно проводить санитарную обработку кустов.

Наибольшую опасность представляет морковная муха. Насекомое-паразит откладывает яйца в почве. По мере прогревания грунта солнцем появляются личинки, которые съедают корнеплод прямо в земле. Чтобы минимизировать риск появления морковной мухи, нужно семена культур перед посадкой обработать фитонцидами или азотофинами.

Уже зараженные кусты нужно обрабатывать инсектицидами. Хорошо зарекомендовали себя средства народной медицины на основе чеснока, репчатого лука или полыни. Настои и отвары имеют резкий запах, который отпугивает паразитов.

Ночью или в дождливые дни на посевы «нападают» голые слизни. Они стремительно размножаются во влажной почве. Слизни прогрызают в корнеплодах ходы, что приводит к загниванию. Бороться с вредителями можно при помощи древесной золы или извести: пораженные кусты обрабатывают с солевым раствором или суперфосфатом.

Опрыскивать грядки нужно ночью.

Для посевов моркови опасность представляет озимая совка. Бабочка откладывает яйца, из которых в последствие появляются гусеницы. Личинки можно уничтожить методом дождевания: для этого достаточно будет обильно поливать грядки с морковью. Можно также использовать перитроидные препараты или Лепидоцид.

Морковь Самсон подвержена следующим заболеваниям:

  • Фомоз. Продолговатые коричневые или серые пятна появляются на ботве. Корнеплод загнивает, на его поверхности образуются мягкие коричневые лунки. Чтобы минимизировать риск развития заболевания, нужно своевременно проводить прополку от сорняков. Лечат болезнь удобрениями с калием.
  • Бурая пятнистость. Куст ближе к корнеплодам покрывается коричневыми пятнами. Листья, по мере заражения, чернеют. Куст вянет довольно быстро. При появлении первых признаков бурой пятнистости нужно опрыскать культуру отваром на основе крапивы или чистотела.

Для борьбы с мучнистой росой применяют фунгициды комплексного действия. Если на корнеплодах появляется характерный налет белого цвета, то нужно незамедлительно принять меры и провести санитарную обработку.

Зимовка

Некоторые огородники оставляют урожай зимовать на грядке.

Чаще всего это происходит в следующих ситуациях:

  • если не хватает времени на уборку большой плантации;
  • если отсутствуют место в специальном хранилище;
  • если ожидается наступление легких заморозков.

Если морковь осталась в земле, то в пищу ее можно употреблять только весной. Согласно отзывам, при соблюдении агротехнических правил, корнеплоды останутся сочными и свежими спустя несколько месяцев. Морковь, выкопанная с грядки весной, будет слаще.

Важно правильно выбрать участок. Землю предварительно обеззараживают и подсушивают. Зимой плантация не должен подтапливаться. Морковь начинают готовить к предстоящей зимовке в середине осени. Можно оставить корнеплоды в земле во время первых заморозков, не укрывая грядки пленкой.

В середине зимы у моркови полностью срезают ботву. Поливать овощную культуру нельзя: лишняя влага может спровоцировать процессы гниения. Сорняки удаляют с грядок с корнем, затем тщательно рыхлят грядки. Нужно почву засыпать крупным песком (толщина слоя – до 6 см).

Песок обеспечит равномерное поступление кислорода к корням. Перед заморозками грядки накрывают пленкой и дополнительно утепляют торфом, опилками или сухой листвой. Создать тепловую подушку поможет полиэтилен или рубероид.

Сбор урожая

Во время сбора урожая нужно соблюсти ряд условий. Большинство среднеспелых сортов, таких как Самсон, убирают с грядок в конце лета — начале осени.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие критерии:

  • Климат. В средней полосе России обычно сбор урожая начинается в середине сентября. Погода этих в регионах дождливая. Морковь нужно убирать с грядки в теплые сухие дни. Корнеплоды будут горькими, если начать сбор урожая рано.
  • Температура. Оптимальным для выкапывания моркови из грунта режимом считают период, когда воздух на улице прогревается до 8°С. Специалисты рекомендуют собирать урожай до первых заморозков. На качество корнеплодов может повлиять жара или дождь.
  • Состояние почвы и наземных частей растения. У полностью созревшей моркови нижние листья желтеют и опадают. Перед сбором грядки не поливают.

За месяц до уборки надземные части моркови опрыскивать нельзя. Если культура выращивалась в песчаной рыхлой почве, то ее можно собирать вручную. Крупные, габаритные корнеплоды выкапывают вилами. Лопату обычно для этих целей не используют – инструмент может повредить кожицу или порезать корнеплод.

Хранение

После сбора урожая морковь готовят к транспортировке или длительному хранению.

Специалисты рекомендуют:

  • Удалить грязь с кожицы корнеплода. Землю очищают вручную. Категорически запрещено в процессе использовать острые предметы, сделанные из металла (нож, ножницы, секатор). Они травмируют кожу овощной культуры. Деформированные корнеплоды длительному хранению не подлежат.
  • Отсортировать урожай. На переработку отправляют морковь с мелкими темными пятнами на кожице, трещинами или иной деформацией. В течение долгого времени хранить можно только плотную, целую, крупную морковь. Маленькие корнеплоды можно сразу же употреблять в пищу.
  • Удалить ботву. Надземные части растения обычно обрезают чистыми ножницами, ножом или отрывают аккуратно руками.

Морковь необходимо высушить. Для этого ее переносят в хорошо вентилируемое помещение или раскладывают на земле под прямыми лучами солнца на 120-140 мин. Перед тем, как перенести овощную культуру в погреб или специальный подвал, нужно на 5 ч. поместить ее в темное прохладное место.

Выделяют несколько основных методов хранения моркови:

  • В опилках. В деревянный ящик выкладывают хвойные опилки. Морковь, предварительно подсушенную, очищенную и отсортированную, укладывают в тару в один ряд. Затем пересыпают морковь опилками хвойных деревьев. В их составе присутствуют эфирные масла, которые предотвращают процесс гниения.
  • В глине. Нужно развести осадочную горную породу водой до состояния негустой сметаны. Овощи обмакивают в глину, хорошо просушивают и хранят в картонных или деревянных коробах.
  • В шелухе лука или чеснока. Отсортированные клубни в один ряд укладывают в ящики, пересыпают чесночно-луковой шелухой. Процессы гниения предотвращается благодаря наличию в составе овощной шелухи фитонцидов.
  • В песке. Это наиболее популярный способ хранения моркови. На дно пластикового ящика высыпают песок крупной фракции. Выкладывают морковь, засыпают её песком. В ящике можно выложить несколько слоев.

Также корнеплоды хранят в полиэтиленовых мешках в хорошо проветриваемом, темном, прохладном помещении.

Сбор и хранение

Выборочно морковь сорта Самсон можно убирать, начиная с середины лета, выдергивая из почвы самые крупные экземпляры. Выкапывать же урожай, предназначенный для хранения можно через 4 месяца после всходов. Такие работы лучше выполнять в сухой солнечный день. После дождя этого делать не рекомендуется – корнеплоды будут грязными и влажными. Это снизит время хранения продукта в дальнейшем.

Для уборки моркови пользуются лопатами или вилами. Растения аккуратно подкапывают и вытягивают из земли за ботву. Зеленую часть скручивают руками или обрезают ножом рядом с шейкой. Собранный урожай осматривают и отбраковывают порченные и больные корнеплоды. Их употребляют в ближайшее время или используют в рецептах для консервирования. Здоровые экземпляры хранят в погребе в ящиках с влажным песком, в открытых полиэтиленовых пакетах для поступления воздуха. Долгое время морковь остается свежей при температуре близкой к 0 °С, влажности 85-95%.

Способы размножения

Морковь размножается семенами.

В продаже можно встретить:

  • Варианты, предварительно обработанные фунгицидами. Эта категория семян устойчива к заболеваниями грибковой природы.
  • Гранулы. Эта категория семян покрыта защитной оболочкой.
  • Калиброванные варианты. Семена отличаются быстрой всхожестью.

В отличие от большинства сортов, семена моркови Самсон не нуждаются в предварительной подготовке. Их не нужно вымачивать в воде. Обработка посадочного материала фунгицидами, стимуляторами роста необязательна. Перед высадкой семена можно слегка прогреть. Для этого посадочный материал раскладывают на подоконнике на 25-30 мин.

Болезни и вредители

Морковь сорта Самсон устойчива к заболеваниям и вредителям. Но в профилактических целях желательно использовать некоторые приемы.

Обработка посадок бордоской жидкостью убережет плоды от гнили. А различные народные средства спасут от вредителей. Из народных средств овощеводы рекомендуют следующие мероприятия:

  • обработка посадок настоем золы, или полыни;
  • использование табака, золы, жгучего перца, горчицы для опудривания морковной ботвы;
  • посадка лука в непосредственной близости, так как морковная муха не переносит запах лука.
  • frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Морковь сорт САМСОН, описание, опыт выращивания.

    Где купить, сколько стоит

    Семена моркови Самсон можно приобрести в специализированных магазинах. Сорт довольно популярный, раскупают посадочный материал быстро. Чтобы сэкономить время, можно посетить сайт официального представителя концерна Bejo Zaden в России и оформить заказ.

    Стоимость упаковки семян варьируется в пределах 25-50 руб. Цена может разниться в зависимости от типа посадочного материала (гранулы, калиброванное семя).

    Морковь Самсон считают среднеспелым сортом. Согласно описанию и фото, размер корнеплодов составляет 18-20 см. Сорт столовый, его используют в кулинарии: можно добавлять его в горячие блюда, холодные закуски, салаты, выпечку. Чтобы не приобрести подделку, нужно обращаться только к проверенным поставщикам.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: