Морковь Каротель: описание сорта и отзывы об урожайности, тип парижской морковки, в чем отличие от обычной, фото, характеристика и семена, посадка и уход

Описание сорта

Каротель — столовый сорт моркови. У средних корнеплодов насыщенного оранжевого цвета высокое содержание каротина и приятный сладкий вкус.

Происхождение и развитие

В 1970-х годах во Франции в результате селекционных работ по улучшению характеристик культуры был создан этот сорт. Позже на его основе вывели еще несколько разновидностей моркови: Парижскую каротель, Полярную клюкву, Аленку и Каротель Селект. Они отличаются от оригинала формой, размером и окрасом овощей.

Состав и полезные свойства

Каротель содержит 10–13% бета-каротина, 6–8% сахара, витамины K, PP, E, C, группы B, фосфор, натрий, цинк, калий, железо, магний, кальций, йод, фтор.

Регулярное употребление моркови выводит из организма вредные вещества, благоприятно сказывается на работе ЖКТ, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи и работу сердечно-сосудистой и зрительной систем, почек и печени.

Особенности применения

Морковь Каротель употребляют в свежем виде и добавляют в различные блюда. Овощи используют для изготовления соков, пюре, детского и диетического питания.

Срок созревания и урожайность

Это среднеранний сорт: овощи достигают технической зрелости через 100–110 дней после появления всходов.

При благоприятных климатических условиях и правильном уходе товарная урожайность составляет 7-8 кг с 1 м2.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к большинству характерных для культуры заболеваний. Однако из-за неправильного ухода растения подвергаются гнили и бурой пятнистости.

Характеристики

Это растение с полураскидистой розеткой и зелеными, мелко рассеченными листьями средней длины.

Корнеплоды ровные, цилиндрической или конусовидной формы с тупыми концами, покрыты красновато-оранжевой кожицей. Достигают длины в 14-15 см, весят около 60 г, но встречаются и экземпляры длиной 20 см и массой 120 г.

Мякоть оранжевая хрустящая, вкус нежный и сладкий.

Для каких регионов подходит

Сорт успешно выращивают во всех областях России, но максимально комфортно он чувствует себя в регионах с умеренным климатом.

История селекционирования

Справка! Сорт моркови «Каротель» впервые появился на побережье Средиземного моря. Но перед этим велись продолжительные культивационные работы.
В 1970-х годах на территории Франции проходил съезд огородников со всей страны, обсуждались вопросы касательно повышения качества садоводческих культур. И именно на этом съезде впервые была представлена идея создания нового сорта моркови, которым и стал «Каротель».

Подробная характеристика и описание

Сорт моркови «Каротель» пользуется большой популярностью у садоводов благодаря высокой урожайности и отменным вкусовым качествам.

  • Внешний вид. У растения насыщенная зелёная часть, хорошо разветвлённая. Отсутствуют пятна и коричневые вкрапления. Корнеплод полностью погружен в землю, имеет коническую форму с тупым кончиком. Мякоть растения довольно сладкая и сочная, окрас – оранжево-красный. В длину корнеплод достигает 9-15 см.
  • К какому сортотипу относится? Морковь «Каротель» относится к среднеранним сортам.
  • Количество фруктозы и бета-кератина. Содержание бета-кератина в одном корнеплоде, составляет около 10-13%. Показатель фруктозы равен 6-8%.
  • Время посева. Наиболее благоприятным временем для посадки моркови признаётся период, когда температура воздуха достигает 15°С. Как правило, это середина мая.
  • Всхожесть семян. Семена растения обладают высокой всхожестью – около 80%.
  • Средний вес одного корнеплода. Средний вес моркови сорта «Каротель» составляет от 80 до 160 г.
  • Какова урожайность? С 1 кв. м грунта получают около 5,6-7,7 кг моркови. При качественном уходе этот показатель увеличивается до 10 кг.
  • Назначение сорта и лёжкость. Сорт обладает отличной лёжкостью, что позволяет хранить эту морковь в течение всей зимы. «Каротель» подходит для употребления в свежем виде, консервации, используют в варёном и жареном виде.
  • Регионы выращивания. Этот сорт моркови подходит для выращивания во всех регионах России. Наибольшая урожайность наблюдается при высадке растения в областях с умеренными климатическими условиями.
  • Где рекомендуется выращивать? Растение подходит для выращивания, как в тепличных условиях, так и в открытой почве.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и вредоносным организмам. Чтобы повысить этот показатель, опытные садоводы осуществляют закаливание семян.
  • Срок созревания. С момента высадки семян и до созревания первых плодов моркови, проходит около 100-110 дней. Возможно вам также будет интересно узнать о сроках созревания и других сортов моркови.
  • Какие виды почв предпочитает? Подходящими почвами для выращивания моркови сорта «Каротель» признают чернозёмы. Но возможно выращивание и на суглинках, при условии добавления песка, торфа и перегноя.
  • Морозостойкость. Растение устойчиво к морозам, поэтому его часто высаживают «под зиму».

Плюсы и минусы

Морковь Каротель отличается от других сортов отсутствием склонности к цветушности. Это не единственное ее преимущество.

Верхушки корнеплодов не зеленеют, поскольку они не выступают над поверхностью почвы

Плюсы:

  • привлекательный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • значительное содержание каротина и сахаров;
  • быстрый рост;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное хранение;
  • возможность посева под зиму.

Минусы:

  • средняя устойчивость к заболеваниям и поражению морковной мухой;
  • высокая требовательность к структуре почвы.

Что посадить после корнеплодов

А что сажать после моркови на следующий год, ведь этот корнеплод сильно истощает землю? Использовать участок, на котором в прошлом году выращивалась морковь, следует с осторожностью. В этом месте будет мало питательных веществ, поэтому лучше всего высаживать те культуры, которые любят и не боятся внесения удобрений

Это могут быть огурцы, капуста, помидоры.

Для восстановления земли полезно высаживать после уборки моркови сидераты. Перед зимой их выкашивают и укладывают ровным слоем на грядку. Для этого можно использовать овес, горчицу, рожь. Эти культуры питают почву, структурируют и обеззараживают ее.

Если знать, что сажать после моркови на следующий год, можно впоследствии получить богатый урожай корнеплодов. Если же не проводить севооборот, то можно потерять весь урожай.

Морковь каротель — скороспелый диетический сорт

На сегодняшний день агропромышленному производству известно широкое разнообразие различных сортов моркови. Прошло уже более четырех тысяч лет как этот продукт начали употреблять в пищу. Её знали ещё во времена Античности древние греки, германцы, римляне.

Селекция в области растениеводства добилась высоких результатов в своём развитии и в настоящее время миру известны тысячи сортов моркови. В этом и есть существенное отличие культурной моркови, основной целью которой является употребление в пищу и дикой моркови с жёстким, тонким корнем и неприятным вкусом.

Выведенные в настоящее время корнеплоды создавались на протяжении целых веков. Поэтому сейчас на рынке морковной продукции мы имеем множество видов и не всегда имеем возможность правильно определится с лучшим сортом, отвечающим нашим интересам.

Предлагаем обратить ваше внимание на маленькую по своему размеру, но очень приятную по своим вкусовым свойствам морковь — «Каротель». Она имеет очень насыщенный красный цвет, а это, как известно, является признаком большого содержания в ней витаминов B1, B2, B6, K, PP, E и иных полезных микроэлементов

Болезни и вредители

Среди заболеваний и вредоносных насекомых, поражающих морковь «Каротель», выделяют следующие:

  • Морковная муха. На верхушке растения образуются пятна бронзового окраса. Повреждённые корнеплоды не подходят для употребления в пищу.
  • Листоблошка. Взрослые особи питаются соком растения, в результате чего оно сохнет и погибает.
  • Гниль. Развивается при частых поливах.
  • Бурая пятнистость.

Когда сажать морковь

Время посадки моркови выбирается строго индивидуально для каждого региона. Оно не должно быть слишком ранним. Наиболее оптимальным считается время, когда среднесуточная температура составляет +15 °С.

Грядку делают заранее. Почва должна быть в ней рыхлой. Если земля тяжелая, то ее разбавляют песком. Затем подготавливают семена. Их раскладывают на влажную ткань, сверху накрывают вторым слоем. Ткань должна быть всегда влажной. После того как семена набухнут, их помещают в холодильник для закалки на две недели.

При подготовке к посадке в почву вносят удобрения (перегной, золу). Не стоит использовать азотистые удобрения или навоз, так как овощ очень чувствителен к высокому содержанию азота.

Особенности посева и внесения удобрений

Если нужно получить морковь сорта Каротель для осеннего и зимнего использования, то посев проводят с первых чисел мая.

Заранее подготовленные семена закладывают в бороздки на глубину два сантиметра, расстояние между рядками — полметра. Сверху посевы накрывают пленкой. Нормой считается посев 0,5 г на 1 м². Всходы появляются через две недели. Сразу после появления первых ростков посадки нужно аккуратно проредить, чтобы не допустить их загущения.

Можно проводить посев семян под зиму. По описанию, морковь Каротель лучше всего себя показывает на участках, где раньше росли огурцы, помидоры, капуста или лук.

Подкармливать ее специалисты рекомендуют только минеральными удобрениями. Первый раз их вносят через две недели после появления массовых всходов. Используют, как правило, калимагнезию из расчета 1 ч. л. на ведро воды. Затем для подкормок берут по 20 г селитры калийной, 15 г двойного суперфосфата и 15 г мочевины на ведро воды.

Описание и характеристика производителя сорта моркови «Каротель»

Легендарный среднеспелый сорт (80-100 дней) занимающий лидирующие позиции среди сортов моркови. Отличается повышенной пластичностью, рекомендуется для всех регионов. Урожайность до 7 кг/кв.м. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длиной до 14 см, массой до 100 г, насыщенно окрашенные. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, хороших вкусовых качеств. Повышенное содержание каротина в корнеплодах делает их незаменимыми для приготовления детского и лечебного питания. Корнеплоды отлично хранятся, что продлевает период потребления моркови до нового урожая.

АГРОТЕХНИКА

Морковь выращивают прямым посевом семян в грунт ранней весной. Глубина заделки семян не более 0,5-1 см. Ширина междурядий 25-30 см. Для формирования крупных, выровненных корнеплодов, всходы необходимо проредить, оставив между растениями 2-3 см. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, подкормках. Для получения ранней продукции рекомендуется посев под зиму в конце октября начале ноября.

Морковь – овощная культура, которую можно встретить на огородах многих россиян. Ее выращивают ради сочных и вкусных корнеплодов. Часто из всех предлагаемых производителями сортов огородники выбирают морковь Каротель. Этот сорт по внешнему виду и вкусу корнеплодов можно считать морковной классикой. Именно поэтому он пользуется необычайной популярностью у овощеводов. Узнайте о нем подробнее, а также как правильно посадить и вырастить этот сорт на своих участках.

Особенности посадки и выращивания

Для выращивания этого сорта не требуется специфических условий. Семена высаживают как весной, так и осенью. При этом соблюдают основные правила предпосадочной подготовки, севооборота и выбора оптимального места на участке.

Подготовка к посадке

Семена предварительно на 10 дней помещают в холодильник, после чего замачивают в теплой воде в течение нескольких часов, а затем тщательно просушивают.

Грунт подготавливают с осени: его очищают от растительных остатков, перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения. Если осенью почву не готовили, весной, за 2 недели до посева, ее перекапывают на глубину 20–25 см и обогащают минеральными удобрениями.

Требования к грунту

Грунт должен быть рыхлым и плодородным, иметь хорошие влагопроницаемость, аэрацию и слабую или нейтральную кислотность. Оптимальный вариант — супеси и суглинки.

Правила посадки

Гряды под морковь следует подготовить примерно за пару дней до посевных работ. В зависимости от типа и уровня плодородия грунта, весной почву нужно обогатить основными органическими и минеральными удобрениями.

Если почва очень кислая, то в процессе перекапывания на каждый квадратный метр гряд следует внести примерно один стакан доломитовой муки, извести-пушонки или обычного мела. Также грунт должен содержать значительное количество гумуса и обладать хорошим дренажем.

Семенной материал следует подготовить к посевным работам заранее: замочить семена на пару часов в воде комнатной температуры, разместить на влажной ткани до набухания, закалить в холодильнике на нижней полке в течение десяти дней. Перед посевом семена желательно обработать инсектицидами.

Гряды посыпают древесной золой, а затем формируют бороздки глубиной до 2,5 см. Стандартное расстояние между рядами — примерно 20 см, а отступ от края гряды — не менее 10 см. Для получения более ранних всходов посевы накрывают садовой пленкой или нетканым материалом. Необходимо внимательно следить за влажностью грунта на грядах, не допуская его пересыхания. Неплохой результат дает посев семян под зиму.

Какой, по вашему мнению, самый сладкий сорт моркови?

я огородник всего лишь с годичным стажем, начиталась описаний, посадила морковь и вырастила абсолютно не сладкую и не сочную (((

Я выращиваю морковь (и много чего другого) много лет и заметила такую особенность. Морковь крайне чувствительна к почве. К примеру, на моём огороде любая морковь родится очень крупной (в штык лопаты и более длиной, порой не всегда удаётся выкопать её неповреждённой), а вот у свекрови, которая живёт буквально метров за 500-600 от нас морковь любого сорта хилая, тоненькая, маленькая. От чего это зависит, я совершенно не представляю, так как и я, и свекровь ухаживаем за своим огородом примерно одинаково, подкармливаем, прореживаем и всё такое. Анализ почвы никто не делал, увы. Так вот, на моём огороде любые сорта моркови никогда сладкими не удаются, разве что когда морковка совсем ещё молоденькая, пучковая. У свекрови — бывают года, когда морковь сладкая.

Могу посоветовать покупать каждый год по 3-4 разных сорта моркови, сеять по паре рядов в разных местах участка — авось где-то понравится морковке. Таким образом Вы и сорт подберёте по вкусу, и подходящее место найдёте.

Вот фото моркови с нашего огорода (это самая крупная из всего урожая, остальные поменьше).

На мой взгляд, самая сладкая морковь — это сотр Нантская. к тамуже она и ровная, соответственно чистить ее будет удобно. Так же этот сорт, является очень сочным, поэтому из нее получится вкусный и полезный морковный сок. Всем советую.

У моркови несколько сочных сортов, присоединяюсь к мнениям, что это и «нантская» и «Королева осени» и др. Морковный сок из них просто отменный, плоды ровные, никогда не бывают корявыми, и в хранении не портятся.

Выше уже писали, что хороший сочный сорт, это — » Нантская», вот она -то никогда не подведет, ни разу, сколько я не покупала, она не была сухой, или позеленевшей у хвостика. Когда делаю из нее салат- это милое дело, салат сочный всегда. В магазинах раньше изредка попадалась морковка этого сорта с тупым носиком, теперь нет совсем. Покупаю у дачниц, огородников.

Svetlaia333

Самая сладкая считается сорт «Карамелька». «Витаминная» то-же сладкая.Она же вроде как и «Детская».»Нантская» считается сладкой, да и хранится хорошо.Так же вкус моркови зависит от почвы и ухаживания за этой самой почвы.

Я огородник с большим стажем и перепробовала сажать разные сорта моркови. Сладкая и сочная у меня вырастала морковь сорта Нантская, Тушон. Морковки с тупым кончиком, не очень крупные. Морковка будет слаще, если она у вас не вырастает гигантских размеров, когда часть корнеплода вылезает из земли и зеленеет. Под морковку нельзя сыпать навоз, корнеплоды вырастут с множеством хвостиков и корявые, посадки обязательно надо прореживать, в начале роста поливать, потом полив прекращать, иначе морковь может при выкапывании потрескаться. Последние годы сажу морковь сорта Алтайская лакомка, корнеплоды ровные, сладкие, среднего размера, хорошо хранятся до весны.

Несколько лет назад посеяла я морковь 8сортов-8рядков:Детская,Лакомка и другие со сладкими названиями и Королеву осени.Осенью собрала каждый сорт отдельно,отжала сок 8 стаканов,все подписанные.Пробовали всей семьёй и оказалось,что очень СЛАДКАЯ только КОРОЛЕВА ОСЕНИ, остальные чуть слаще воды.Скорее всего всё зависит от СОСТАВА ПОЧВЫ,количества солнечных дней,полива. Поэтому ищите для почвы своего огорода свой сорт!

Я сажала несколько сортов моркови. Осенью дала всем (У нас 3 семьи) попробовать, все дружно признали сорт «Королева Осени». Теперь каждый год сажаю только ее и сажаю на семена. Семена теперь у меня свои. Если ухаживать за ней, то урожай дает отменный. Только очень крупную я не люблю. Когда она средняя то и на хранение и для еды лучше пригодна.

Мне очень понравилась морковь сорта Детская радость. Очень вкусная, не пожалеете. Я пока тоже огородник с не большим стажем, пробовала не так много сортов, но в этот влюбилась сразу.

Вот такой пакетик с семенами был у меня.

Для сочности моркови нужна плодородная почва, рыхлая и своевременный полив, удобрение почвы (умеренное) фосфатами. Морковь должна быть высажена на расстоянии друг от друга, иначе она будет мелкая.

Сладкими сортами считаются Королева Осени, Нантская, Лосиноостровская, Тушон, Миникор, Шантанэ королевская.

Лучшие сорта моркови отзывы

Описание

Розетка полураскидистая. Листья среднего размера, перисто-рассечённые, насыщенно-зелёные, со специфическим ароматом. Корнеплоды выровненные, конической формы, с тупым концом. Боковые корни нитевидные, в незначительном количестве. Длина корнеплода от 9 до 15 см. Кожица тонкая, окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Мякоть ярко-оранжевая, очень хрустящая, сочная, с морковным ароматом. На вкус очень нежная, сладкая. В 100 граммах сырого продукта содержится: 8% сахара, 10 — 13% каротина. Сердцевина небольшая, окрашена в оранжевый цвет. Масса овоща от 80 до 160 грамм.

Особенности посадки и выращивания

Для выращивания этого сорта не требуется специфических условий. Семена высаживают как весной, так и осенью. При этом соблюдают основные правила предпосадочной подготовки, севооборота и выбора оптимального места на участке.

Подготовка к посадке

Семена предварительно на 10 дней помещают в холодильник, после чего замачивают в теплой воде в течение нескольких часов, а затем тщательно просушивают.

Грунт подготавливают с осени: его очищают от растительных остатков, перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения. Если осенью почву не готовили, весной, за 2 недели до посева, ее перекапывают на глубину 20–25 см и обогащают минеральными удобрениями.

Требования к грунту

Грунт должен быть рыхлым и плодородным, иметь хорошие влагопроницаемость, аэрацию и слабую или нейтральную кислотность. Оптимальный вариант — супеси и суглинки.

Предшественники

Лучшие предшественники моркови: капуста, картофель, кабачки, сидераты, зелень, огурцы. Не высаживают культуру после других сортов моркови, петрушки и фасоли.

Сроки и правила посадки

Оптимальное время посева весной — апрель, когда среднесуточная температура воздуха будет составлять +15…+18°C. Благодаря высокой морозоустойчивости сорт высаживают и под зиму, в октябре, до наступления заморозков.

Схема посева:

  1. На участке готовят грядки, выдерживая расстояние между рядами в 25–30 см. Делают посадочные борозды.
  2. Помещают в них семена на расстоянии 2 см друг от друга, заглубляя на 0,5–1 см.
  3. Укрывают посадки полиэтиленом или нетканым материалом.

Особенности выращивания

Основные нюансы культивации моркови:

  • для посадки выбирают хорошо освещенное место, которое большую часть суток находится под солнечными лучами;
  • морковь не высаживают в низинах, где скапливается вода, иначе корнеплоды загниют.

Нюансы ухода

Уход за морковью Каротель предполагает выполнение стандартных агротехнических требований: полива, внесения удобрений, ухода за почвой, профилактику развития болезней и атак вредителей.

Режим полива

При увлажнении ориентируются на состояние почвы: как только верхний слой грунта подсыхает, посадки поливают. В среднем это делают 1 раз в 7–10 дней.

Расход воды на 1 растение зависит от его возраста. Главное, чтобы почва была увлажнена на 30 см вглубь.

Прореживание и борьба с сорняками

В случае необходимости после появления всходов их прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло 2-3 см.

Пропалывают грунт по мере роста сорняков, которые забирают из почвы полезные вещества и влагу, притеняют морковь.

Подкормка

Морковь удобряют только после полива, дважды за сезон:

  • через 20–30 дней после появления всходов;
  • спустя 2 месяца после этого.

В качестве подкормок используют:

  • нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды);
  • древесную золу (2 ст. на 10 л воды);
  • раствор калийной селитры (20 г), мочевины (15 г) и двойного суперфосфата (15 г) на 10 л воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на иммунитет к основным заболеваниям моркови, профилактическая обработка посадок раствором бордоской жидкости или другими фунгицидными препаратами не повредит.

Среди вредителей чаще всего культуру атакуют морковные мухи и листоблошки. Для профилактики растения опрыскивают настоем томатной ботвы или чеснока. Если насекомые уже появились, посадки обрабатывают инсектицидами («Инта-Виром», «Актелликом»).

Агротехника

Сорт выращивают путём прямого посева семян в грунт. Перед посевом семенной материал подготавливают обычным способом. Место под грядку отводите на хорошо освещённом участке. Лучшие предшественники — огурец, томат, капуста, горох. За несколько дней до посева следует удалить растительные остатки и вскопать грунт на глубину лопаты. Так как семена мелкие, глубина их заделки небольшая — около 2-х см. Норма посева семян: 3 — 4 грамма на квадратный метр. Расстояние между бороздками до 20 см. Плотность посадки 120 — 1150 растений на квадратный метр. После появления полных всходов необходимо провести прореживание, чтобы загущенность не помешала нормальному развитию подземной части растений. Полив проводят 1 раз в 7 — 10 дней. После увлажнения следует аккуратно прорыхлить грунт, чтобы разрушить образовавшуюся почвенную корку.

Основные советы и этапы по выращиванию

Морковь высаживают ранней весной, когда снег растаял, а почва немного прогрелась и подсохла. Перед посадкой в грунт семена готовят. Их помещают в марлю и закапывают в грунт, затем достают и высаживают рядами. Для хорошего роста и развития культуры необходимо соблюдать несколько правил посадки:

  • расстояние между рядами должно быть около полуметра;
  • ширина гряд составляет 1,5 метра, на такой грядке размещаются 3 ряда;
  • семена располагают на расстоянии 2 см друг от друга;
  • глубина борозд составляет 2 см;
  • после появления всходов производят прореживание так, чтобы каждое растение находилось на расстоянии 4-6 см от следующего.

Схема посадки

Схему посадки проводят тремя способами: плоской, строчечной, высокой.

Плоская

На плоской грядке формируются ряды, в которые равномерно распределяются семена. При обильном поливе может задерживаться влага. После всходов необходимо прореживать ряды растений.

Строчечная

Семена распределяют по гребню грядки. Это создает хорошие условия для прополки. Но при поливе и подкормках жидкости стекают, и растение не получает достаточного количества влаги и удобрений.

Высокая

Посев производят на возвышенных грядках. Делают в них углубленные ряды, помещают семена, закапывают. Такой метод позволяет следить за качеством полива культуры.

Подготовка посадочного места

Для посадочного места выбирают хорошо освещаемую зону. Если почва плодородная, то ничего не добавляют, если наоборот, то вносят 15-20 грамм азотных удобрений на 1 метр квадратный посевной зоны. Почва должна быть рыхлой, сухой. Корнеплоды не любят сквозняки, необходимо учитывать это при выборе места.

Морковь нельзя высаживать каждый год на одном и том же месте, а также после следующих культур:

  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • пастернак.

Корнеплоды хорошо развиваются на грунте после выращивания:

  • томатов;
  • лука;
  • чеснока;
  • картофеля;
  • белокочанной капусты;
  • огурцов.

Уход

Чтобы получить крупные плоды, нужно следить за поливочным режимом, проводить подкормки, прополки, рыхление.

Полив

Полив проводят каждые два дня. При недостатке влаги корнеплоды горчат и медленнее развиваются. Поливают на протяжении всего вегетативного периода, до сбора урожая. Воды добавляют так, чтобы она промочила грунт на 25-30 сантиметров глубины.

Прополка и рыхление

Прополки необходимо проводить постоянно. Наличие рядом сорняков плохо влияет на развитие моркови, плоды не смогут набирать размеры, так как часть питательных веществ из почвы потребляется сорняками. Первые прополки проводят еще до начала всходов при необходимости.

Морковь любит разрыхленную почву. Если на поверхности грунта образуются корки, то плоды вырастут искривленные, неправильной формы. Рыхление проводят регулярно, после дождей и полива, когда грунт немного подсохнет.

Характеристики

  • Каротель относится к среднеспелым сортам, которые являются самыми востребованными, так как подходят для хранения. Особенно актуальной эта морковь будет для регионов с непродолжительным летним периодом. Урожай можно собирать через 100 — 110 дней после появления всходов. В регионах с тёплым климатом техническая спелость может наступить раньше дней на 10;
  • урожайность у разновидности очень высокая, но зависит от агротехники и климатических условий. С одного квадратного метра можно собрать 5,6 — 7,7 кг;
  • огородники уважают разновидность и за хорошую устойчивость к основным болезням культуры, например, гнили корнеплодов или пятнистости листьев;
  • к стрелкованию, которое является главной причиной появления мелких и тонких корнеплодов, сорт устойчив;
  • благодаря хорошей устойчивости к кратковременным заморозкам, растению не грозит цветушность;
  • особенностью культуры является полное погружение овоща в почву в период роста, но при сборе урожая выдернуть морковь не составит труда;
  • ещё одним большим плюсом разновидности является её устойчивость к растрескиванию корнеплодов, что положительно сказывается на их лёжкости;
  • транспортабельность отличная, без потерь урожай можно перевозить на дальние расстояния;
  • лёжкость продолжительная, практически до нового урожая, но при этом нужно соблюдать нормы хранения и периодически проверять корнеплоды, чтобы была возможность вовремя удалить те, которые начали портиться;
  • способ употребления — универсальный. Каротель используется в домашней кулинарии для приготовления основных блюд. Нежный, хрустящий и сочный корнеплод в натуральном виде с удовольствием едят дети. Сладкая мякоть используется для приготовления детского и лечебного питания, соков и даже десертов. Подходит морковь и для консервирования, например, в овощном ассорти, а также для заморозки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: