Почему вянет картофель (ботва) – причины и методы решения


Грибковые заболевания

При заболеваниях, вызванных паразитическими грибами, ботва картофеля начинает вянуть еще до сбора урожая. С ними необходимо бороться до их возникновения, проводя профилактику, или же сразу после обнаружения первых признаков, иначе не получится собрать хороший урожай.

Фитофтороз

Фитофтороз вызывается таким организмом, как Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Это самое распространенное и опасное заболевание картофеля, которое чаще всего возникает в районах с сильными осадками летом, туманами и росами.

Первыми признаками развития является появление на нижней стороне листьев:

  • темно-бурых мокнущих небольших пятен;
  • белого пушистого налета.

Позже пятна увеличиваются, болезнь распространяется на стебли и клубни. Листья в кратчайшие сроки становятся практически черными, вянут, засыхают или сгнивают.

Замечание! Инфекция сохраняется на растительных остатках и пораженных клубнях.

Другие грибковые заболевания

Фузариоз, вертициллезное увядание, макроспрориоз, альтернариоз и некоторые другие – это менее распространенные, но от этого не менее опасные заболевания, при возникновении которых ботва картошки вянет и сохнет. Появление этих симптомов можно предотвратить, проводя необходимые мероприятия по защите растений.

Методы борьбы

Развитие грибковых заболеваний следует заблаговременно предупреждать. Для этого:

  • Приобретайте и выращивайте только устойчивые к заболеваниям сорта.
  • Соблюдайте на участке севооборот.
  • Перед посадкой перебирайте семенной материал, удаляя некачественные семена.
  • Проращивайте клубни, не используйте для посадки зараженные.
  • Обеззараживайте семена и клубни.
  • Сажайте клубни в хорошо удобренную и обработанную почву на значительном расстоянии друг от друга в оптимальные сроки.
  • В период роста и развития соблюдайте правила агротехники: своевременно вносите удобрения, рыхлите, поливайте, окучивайте картофель, удаляйте ботву перед уборкой клубней, после сбора урожая уничтожайте зараженные клубни.
  • Только в крайних случаях обрабатывайте картофельные грядки химическими и биологическими препаратами.
  • Правильно храните собранные клубни картофеля.

Как бороться

Правильный уход – залог хорошего урожая картофеля. Процесс выращивания трудоемкий и не подойдет любителям легкой добычи. Здесь нужно внимательно учитывать все факторы:

  • качество почвы;
  • правильно отобранные семена;
  • обеспечение нужной влажности;
  • своевременное и правильное окучивание;
  • удобрение;
  • борьба с вредителями и болезнями.

Новичкам следует записывать, когда картофель был высажен, и когда необходимо осуществлять сбор урожая. Бывает так, что пожелтевшие листья культуры принимают за проблему, а на самом деле, овощ просто уже созрел.

Если картофель был высажен в конце апреля, то в середине июля можно начинать его сбор. Если высадка осуществлялась позже, то июль – время для окучивания. Это важный процесс, который помогает не только регулировать влажность почвы у картофеля, но и избавиться от лишних сорняков.

Своевременное и правильное окучивание может избавить от желтения картофельной ботвы

Для промышленных целей чаще всего отдают предпочтение гибридам, которые отличаются длительным хранением и менее подвержены различным болезням.

Если же картофель выращивается для личных целей, то лучше выбрать обычные сорта овоща. Они отлично подходят для начинающих аграриев, так как сроки созревания обычно примерно одинаковые.

С пожелтением ботвы картофеля необходимо вовремя бороться, чтобы избежать сильного поражения и плохого урожая культуры. От того, насколько картофель здоровый, зависят и его вкусовые качества.

Бактериальные заболевания

Бактериальные заболевания возникают в результате проникновения бактерий из внешней среды в ткани картофеля через ушибы, царапины и пр. В первые этапы развития инфекция локализуется в одном месте, затем она распространяется по всему растению, вызывает засыхание и увядание картофельной ботвы.

Черная ножка

Черная ножка начинает распространяться с корневой части картофеля, затем она охватывает нижнюю часть молодых побегов. Ботва молодого картофеля начинает вянуть, листья засыхают и скручиваются. Зараженные кусты картофеля легко можно выдернуть из почвы, при осмотре побегов можно увидеть, что в нижней части они черного цвета и гнилые.

Важно! Возбудители черной гнили предпочитают жить при низких температурах воздуха, во влажных условиях, в сырых и холодных почвах.

Кольцевая гниль

При кольцевой гнили ботва картофеля так же вянет. В отличие от черной гнили признаки развития заболевания проявляются в конце периода цветения, при этом растения из земли вырвать не удастся, т.к. основания побегов не повреждаются и не гниют.

Меры борьбы

При появлении признаков заболевания необходимо убрать с участка зараженные кусты картофеля и сжечь их. А место, на котором располагались кусты, обработать смесью золы и медного купороса или хлорокисью меди.

Если же кусты повреждены не сильно, то посыпьте на них и почву вокруг порошком древесного угля. Это может помочь предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Важно! Методы профилактики бактериальных заболеваний такие же, как и грибковых болезней.

Особенности и период цветения картофеля

Вегетационный период картофеля начинается с момента появления ростков и продолжается до начала образования корнеплодов. На этой стадии потребность в материнском корнеплоде отпадает, а для дальнейшего развития особую роль играет корневище (важно, чтобы оно было хорошо сформировано).

Бутонизация является переломным моментом в формировании урожая клубней и их качестве. То, сколько цветет картофельная культура, напрямую зависит от климата, состава грунта, периода высадки, а также качественных характеристик сорта. При обеспечении надлежащих условий на кончиках боковых побегов появляются глазки, которые вскоре набухают, что даёт толчок образованию клубней. Данная фаза наступает в начале лета. Что касается того, как долго она длится, — в зависимости от внешних факторов можно говорить примерно о двух неделях. Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости.

Статья по теме: Раундап для картофеля: описание, инструкция, дозировка, вред

Таким образом, формирование корнеплодов совпадает со временем появления и распускания бутонов. Клетки корнеплодов накапливают воду, углеводы и другие питательные вещества, увеличиваясь в размерах. Осуществляется накапливание до 75% итогового урожая. Развитие клубней является самой длительной фазой развития картофеля, она продолжается в среднем 45–60 дней.

Колорадский жук

Колорадский жук (лат. Leptinotarsa decemlineata Say) – один из самых опасных насекомых-вредителей пасленовых культур. Жуки и личинки могут полностью уничтожить картофель, его ботва будет не только вянуть и засыхать, она просто исчезнет.

Методы борьбы

Следуйте следующим советам, которые помогут предотвратить гибель картофельных посевов:

  • Собирайте жуков с самых первых дней их появления на участке вручную, тогда самки колорадского жука не успеют отложить многочисленные яйца.
  • Сажайте между грядками фасоль, котовник, настурцию, бархатцы, пижму, кориандр, календулу. Эти растения отпугнут вредителя.
  • Опрыскивайте посадки настоями сильнопахнущих трав.
  • Соблюдайте на участке севооборот.
  • Собирайте ботву в конце сезона и сжигайте ее.

Только при правильном уходе за картофелем в конце сезона можно будет собрать хороший урожай.

Различные вредные насекомые

Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: проволочник, картофельная блошка, 28-ми точечная «божья коровка», цикадки и др.

Статья по теме: Бикол для картофеля от колорадских жуков: инструкция

В том числе, колорадский жук

Самый опасный вредитель картофеля — колорадский жук (дальневосточный его аналог — 28-ми точечная «божья коровка»). Насекомое жёлто-оранжевого окраса, спинка разлинована черными полосами в количестве 10 штук. Этот жук способен совершать перелеты на дальние расстояния, благодаря хорошо развитым крыльям. Самки насекомого откладывают потомство на внутренней стороне картофельных листьев. Молодые листоеды активно питаются зеленой частью растения, почему и начинают желтеть, сохнуть, вянуть кусты овощей. Яйца желтых оттенков, продолговатой формы. Личинки от тёмно-бурого, до оранжевого и розового тонов с тёмными крапинами по бокам. Личинки и жуки способны уничтожить всю ботву за короткое время.

Способы защиты: сбор, уничтожение личинок и жуков вручную; высаживание рядом с картофелем культур — календулы, бобов, фасоли; уничтожение насекомого бактериальным заражением (битоксибациллин, боверин); использование ядовитых препаратов специального назначения.

Стеблевая нематода

Если на участке постоянно вянет картофель – возможно, почва заражена стеблевой нематодой. Установить наличие паразита можно только с помощью лабораторных анализов. Стеблевая нематода крайне живуча и очень быстро размножается во влажной среде.

Полностью избавиться от стеблевой нематоды нельзя. Для того, чтобы контролировать её численность, картофель следует сажать на одном и том же месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. В качестве сидератов рекомендуется использовать рожь.

Почему ботва картофеля желтеет раньше времени

Для получения большого урожая и качественных клубней следует контролировать состояние зеленого куста. Если ботва картофеля высохла еще в июне, необходимо срочно принимать меры и исправлять ситуацию.

Внимание! В июле может созреть только ультраранний картофель, а значит, важно учитывать скорость созревания сорта.

Для более поздних видов картошки пожелтение в это время свидетельствует о неправильном развитии. Выявить заболевания важно вовремя, чтобы не погиб урожай. А лечение следует начать как можно скорее.

Можно ли копать картошку, если ботва высохла

Вообще, первым признаком созревания корнеплода является то, что картофельная ботва желтеет и засыхает. Это говорит о том, что рост клубней остановился, кожура стала более твердой и плоды готовы к зимовке, копать можно. Но только, если этот процесс примерно совпадает со временем созревания.

Совсем иная ситуация, если подсыхание началось во время цветения или сразу после его окончания. Даже самые ранние сорта картофеля еще не созрели. В качестве молодой картошечки они вполне сгодятся для приготовления в пищу, но массу и размер не будут больше набирать.

Если картофельная ботва высохла полностью, то ее возродить не удастся. Выкопав несколько кустов легко понять, возможно ли употребление полученных корнеплодов в пищу.

Внимание! Если клубни повреждены болезнью, то их лучше выбросить, а все сухие части растения сжечь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: