Как проверить семена перца на всхожесть в соленой воде


Как проверить семена на всхожесть

Одним из факторов, помогающим получить качественную рассаду, служит правильно рассчитанный срок сева семян. И в этом деле важно, чтобы все пошло по плану: семена дали дружные всходы, сеянцы хорошо развивались, а к моменту высадки их в грунт погода не преподнесла неприятного сюрприза. Но случается, что уже с момента сева семян все идет не так, как надо. Проходит одна неделя, вторая и третья, а петелек всходов все нет и нет, или в рассадном ящике появляются лишь единичные ростки. Время уходит, и огородник в панике спешит в магазин за новой партией семян. Но успеют ли теперь новые растения отдать свой урожай до наступления холодов?

Чтобы избежать подобных разочарований, важно заранее подготовить для посадки качественные семена и проверить их всхожесть. Что такое всхожесть семян? Это способность посевного материала конкретной культуры давать высокий процент проростков за определенный временной интервал – у каждой культуры он различен. Так, семена капусты прорастают уже через 3-5 дней. Томатам для этого нужно 6-7 дней, а перцу и баклажанам – 8-12 дней. Семена огурцов и других тыквенных дадут ростки через 4-6 дней, а туговсхожий сельдерей может томить вас от 12 до 20 дней.

Стоит учесть, что при хранении процент всхожести семян снижается. Поэтому для посадки лучше использовать свежесобранные семена. Исключение составляет лишь огурец – его семенной материл, пролежавший в закромах 3-4 года, оказывается более ценным, чем собранный в минувшем сезоне. Связано это не сколько со степенью всхожести огуречных семян, сколько с их способностью давать растения с максимальным количеством женских соцветий, т.е. цветков, из которых впоследствии формируется завязь.

В арсенале увлеченного дачника всегда имеется большой запас посевного материала – это и прошлогодние остатки, и подарки знакомых, и собственноручно полученные семена, собранные как всегда с избытком, среди которых наверняка есть недозревшие экземпляры, и т.д. Поэтому в преддверии очередной весенней страды обязательно нужно провести ревизию.

Для этого сначала определитесь с планом посадок, высчитайте число растений каждой культуры, которые уместятся на подоконниках и грядках, а затем подготовьте нужное количество качественных семян. Их качество будет зависеть не только от того, сколько они пролежали в упаковке после сбора с маточного растения, но и от условий хранения. Вы уверены, что ваши семенные запасы хранились при идеальных условиях?

В первую очередь разверните семена и визуально их осмотрите. Сразу же выбракуйте семечки, на которых обнаружите трещины, царапины, сколы либо странные пятна. Сразу же выбрасывайте разломленные и покрытые плесенью экземпляры. «Пустышки», которые видны невооруженным глазом, тоже оставлять нет смысла. Чтобы проверить полновесность остальных семян, проведите калибровку.

Для этого наполните водой банку объемом 1 литр, растворите в ней 1 ст.л. поваренной соли “с горкой”, всыпьте в раствор семена какой-либо конкретной культуры, а затем тщательно перемешайте. Оставьте семена на 2 часа в солевом растворе, а по истечении этого промежутка времени посмотрите на результат: все некачественные экземпляры будут плавать на поверхности, а хорошие, полновесные осядут на дно. Удалите некондицию, а осевшие на дно семена процедите через сито, промойте под проточной водой и подсушите.

После этого отберите из числа оставленных семян 10 однотипных экземпляров – семечки примерно одинакового размера. Возьмите отрезок марли, сложите его в несколько слоев, смочите водой комнатной температуры и заверните в него испытуемые 10 семян. Сверток оставьте в том месте, где постоянно поддерживается температура в интервале +20-23°С. «Засеките» количество дней, которые требуется семенам экспериментальной культуры на прорастание (таблицы с такими данными вы в изобилии найдете на просторах Интернета).

Регулярно осматривайте содержимое свертка – чем раньше появятся зачатки корешков на семечках, тем большей энергией всходов порадует данный посадочный материал. Не забывайте проветривать и по мере необходимости увлажнять тряпочку с семенами. Но с увлажнением не усердствуйте: в тарелке или подносе, где лежит сверток, не должна стоять вода, иначе семена могут задохнуться и не прорастут.

По истечении экспериментального числа дней посчитайте количество наклюнувшихся семян. Если из 10 семечек проклюнется только 3-5 штук (т.е. 30-50%), в период посевной увеличьте норму высеваемых семян в 2-3 раза. Если корешки появятся только у двух экземпляров, значит, такой посевной материал не имеет смысла использовать. Докупите недостающую порцию семян и спокойно дожидайтесь запланированной даты посадки рассады. Но учтите, что даже норму дорогостоящего посевного материала известного производителя нужно всегда увеличивать на 10-30%. Это связано с тем, что производитель проверяет на всхожесть свои семена в идеальных лабораторных условиях, чего нам, обыкновенным дачникам, работающим в «полевых» условиях, добиться попросту невозможно.

Источник: lubosad.ru

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки . Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?

После Нового года дачники традиционно начинают заниматься рассадой на будущий дачный сезон. Первый этап – это закупка и подготовка посадочного материала. Чтобы перцы быстрее прорастали и росли здоровыми и сильными, семена этой культуры нужно замачивать.

В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос замачивания семян перца перед посадкой и разберем основные нюансы этой процедуры.

Сроки прорастания семян некоторых овощей и зелени (дни)

  • Помидоры, огурец, редис, редька, репа, фасоль — 7,
  • Щавель, свекла — 8,
  • Баклажан, томат, морковь, кабачок, бобы, капуста, салат — 10,
  • Лук репчатый — 12,
  • Петрушка, ревень, укроп, сельдерей — 14,
  • Перец сладкий — 15.

Энергия прорастания посевного материала у любых растений определяется на 2-5 дней раньше, чем уровень их всхожести. Несмотря на то, что большинство семян растений прорастают через неделю-другую, при определении всхожести различных видов цветов необходимо ориентироваться на данные, указанные в справочниках либо на упаковках семян этих растений из магазина. Это связано с тем, что у каждого вида цветов, даже в разрезе сортов одного вида, срок проращивания может сильно варьироваться. Помимо процента всхожести при определении энергии прорастания посевного материала обращаем внимание и на дружность появления ростков. Только те из семян, что прорастают дружно, дают самые сильные всходы.

Нужно ли замачивать семена перцев перед посадкой?

Некоторые дачники говорят, что замачивать зерна не нужно. Это ненужная процедура, которая может навредить.

Они не совсем правы, хотя некоторая доля истины в их словах есть. Да, для дражированных, плазменных и инкрустированных семян замачивание действительно не нужно. Но только потому, что этот материал УЖЕ был обработан на заводе. То есть изготовитель заранее сделал часть работы за вас. В этом случае, замочив, вы смоете с сеянцев все полезные вещества.

Но для обычных семян замачивание является важной, хоть и необязательной процедурой. Преимущества очевидны:

  • Размягчается внешняя оболочка, что для сеянцев перца очень важно.
  • Проводится обеззараживание. Например, марганцовка и перекись водорода убивают большую часть патогенных микроорганизмов и микроскопические яйца вредителей.
  • Препараты выступают стимуляторами роста.
  • Разрушаются эфирные масла, которые замедляют процесс всхожести.

НА ЗАМЕТКУ. Опытным путем доказано, что обработанные семена показывают лучшую всхожесть, саженцы растут быстрее и меньше подвержены заболеваниям.

Понятие всхожести

Под всхожестью семян понимают их способность к прорастанию и обеспечению будущего урожая. По сути, ее можно сравнить со здоровьем. Данное понятие подразумевает общее состояние каждой семечки, ее целостность и неповрежденность, силу и время, необходимое на прорастание.

Всхожесть семян принято выражать в процентном соотношении. Его рассчитывают как отношение количества проросших семян к общему количеству. Не стоит ожидать, что всхожесть окажется равной 100 %. Всходы никогда не дают такого результата. Всегда остается до 10 % семян, которые не прорастают. Такой показатель считается очень хорошим.

В чем лучше замачивать семена перца для обработки?

Некоторые дачники проводят замачивание с целью обработки семян от инфекций и болезней. Наиболее популярны такие препараты:

  • Сода. Концентрация: 5 г на 400 мл. Срок замачивания – 24 часа. Сода эффективна против гнилостных заболеваний (черная ножка, прикорневая гниль).
  • Перекись водорода. Концентрация: 1 ч. ложка на 200 мл. Срок проведения процедуры – 24 часа. Средство эффективно против большей части бактериальных и грибковых болезней.
  • Перманганат калия. Концентрация – 2 г на 1 стакан воды. Срок обработки – 25 минут. Предварительно зерна ОБЯЗАТЕЛЬНО выдерживают 24 часа в теплой воде.
  • Фитоспорин. Концентрация: 2 капли на 200 мл. Срок обработки – 2 часа. Фитоспорин – наиболее эффективное средство против бактерий и патогенных грибков.
  • Хлоргекседин. Препарат можно не разводить. Срок дезинфекции – 30 минут. Эффективен против бактерий и вирусов.
  • «Зеленка». Концентрация: 1 ч. ложка на 200 мл. Срок обработки – 30 минут. Препарат эффективен против вирусов.

СПРАВКА. Большая часть перечисленных препаратов выполняет не только дезинфицирующую и обеззараживающую роль, но и выступает в качестве стимулятора роста.

Где лучше проращивать

В песке

Самые крупные семена овощных культур таких, как фасоль, кукуруза, горох, тыква проращиваем не в ткани или бумаге, а в крупном речном песке. Для этого песок хорошо промываем, высушиваем и просеваем сквозь сито с довольно крупными ячейками для удаления посторонних примесей. Семена заделываем в хорошо увлажненный песок на пару-тройку см. Таким же макаром, определяем процент всхожести из каждой отобранной для посева партии, и оставляем на посадку те семена овощей, что обладают самой высокой энергией прорастания.

В древесных опилках

Для определения всхожести кабачка, гороха, тыквы, патиссона, фасоли, огурцов, свеклы, арбуза, бобов, дыни можно использовать древесные опилки, предварительно залив их кипятком и оставив минут на 30. Влажные и остывшие опилки помещаем в ящички или пластиковые лотки. Семена распределяем рядами по поверхности опилок с интервалом 1,5-2 см. Сверху их присыпаем влажными опилками и немного уплотняем поверхность. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление на поверхности корешков. Наиболее оптимальная температура для появления всходов составляет 23-27 град. После прорастания семян подсчитываем количество проросших и не проросших, после чего определяем процент всхожести.

Для прорастания семян важную роль играет и уровень освещенности. Особенно требователен к свету салат-латук и такие цветочные растения, как бегония, львиный зев, бальзамин, петуния.

Как замачивать семена для проращивания?

Есть множество препаратов, в которых замачивают зерна перца для проращивания и высадки рассады. Наиболее популярны и эффективны следующие средства:

  • Древесная зола. Концентрация: 2 ст. ложки на 1 л воды. Настаивать не меньше 24 часов. Срок замачивания – 5 часов.
  • Сок алоэ. Сок продержать не меньше 5 дней при температуре +2 градуса. Концентрация: 50 мл сока на 50 мл воды. Срок замачивания зерен – 24 часа. Можно не промывать, но надо просушить.
  • Эпин (Циркон, Энерген, Байкал-М и др.). Концентрация: 2 капли на 200 мл (обязательно свериться с инструкцией на упаковке). Срок проведения процедуры – 12 часов. Можно не мыть в воде.

СПРАВКА. Не рекомендуется проводить 2 замачивания: сначала для протравки зерен, а потом для стимуляции роста. Выбирайте один препарат для процедуры.

Увеличение процента всхожести

Для повышения процента прорастания в сельском хозяйстве применяются такие методы, как дражирование, барботирование и инкрустирование. Обычные дачники проводят подготовку материала, сочетающую повышение качества будущей рассады и защиту от болезней.

Обеззараживание

Повышение всхожести можно совместить с обеззараживанием. За пару дней до посева зерна перца или томата помещают в раствор марганцовки не крепче 2 % на 1/3 часа. После этого все обязательно просушивается.

Также отменно себя показал в борьбе с бактериями широко применяемый препарат Фитоспорин-М. Использовать его следует в соответствии с инструкцией.

Популярный препарат для обеззараживания

Насыщение полезными веществами

Можно улучшить пропорцию прорастания, если провести насыщение посевного материала различными питательными веществами. Для этого отлично подходит зольный раствор (20 грамм золы разводят в литре воды и настаивают в течение суток). В данном настое семена замачиваются на 4-5 часов.

Хорошо себя показывают в последнее время и стимуляторы роста, а также такие известные препараты как Эпин и Циркон. Главное — следовать инструкции.

Важно! При превышении концентрации данные препараты могут угнетающе воздействовать на ростки.

На упаковке должен быть указан срок годности

Как замачивать семена перцев пошагово?

Сама процедура очень проста. Весь алгоритм состоит всего из нескольких шагов.

  1. Подготавливаем посадочный материал. Лучше будет, если разные сорта будут замачиваться раздельно. Так можно будет проследить срок прорастания семян.
  2. Готовим раствор на основе действующего вещества. Если нужно настоять раствор, то этим нужно озаботиться заранее.
  3. Выкладываем семена на марлю (бинт, тряпочку), увлажняем и закрываем вторым слоем.
  4. Помещаем в емкость и накрываем крышкой.
  5. Ставим в теплое место с температурой не ниже 22 градусов.
  6. Периодически увлажняем зерна и проветриваем.
  7. Через указанное время достаем семенной материал, промываем, подсушиваем и высаживаем в кассеты или торфяные горшки.

Другие способы

Всхожесть семян опытные огородники определяют не только методом погружения посадочного материала в солёную воду. Проверить качество зернышек перца можно путем электризации или проращивания.

Метод электризации

Сухие семечки перца раскладывают на гладкой поверхности. Берут пластмассовую линейку и наэлектризовывают ее при помощи шерстяной ткани. «Заряженным» инструментом проводят несколько раз над зернышками на расстоянии не более 1 см. Пустотелые экземпляры обязательно прилипнут к наэлектризованному предмету. От них нужно избавиться, так как всходов они не дадут. Те, что остались лежать на поверхности, высаживают.

Проращивание

Срок определения всхожести перца методом проращивания проводится за 10-15 дней до предполагаемой посадки в грунт.

На дно любой емкости кладут хлопчатобумажную ткань, смоченную в воде. Она должна быть достаточно влажной, но в тоже время и не слишком мокрой. Избыточная влага может привести к загниванию зернышек. На материале раскладывают семечки – 10 шт. Сверху укрывают влажной тканью и целлофаном, убирают в теплое место на 5-7 дней. Пленку периодически снимают, а материал при необходимости увлажняют. Примерно через неделю появятся первые ростки. Пророщенные экземпляры готовы для пересадки в субстрат. Те, что не проклюнулись, выкидывают либо ждут еще несколько дней. Возможно, они еще дадут ростки.

Процент всхожести вычисляется исходя из того, сколько экземпляров дадут ростки. Если проклюнулось 2 семечка, то всхожесть равна – 20%, 3 – 30% и т.д.

Проводить проращивание также можно на туалетной бумаге или субстрате (перлите, вермикулите).

Сколько времени замачивать семена?

Срок проведения процедуры в большей степени зависит от действующего вещества. В растворе на основе более «мягких» препаратов зерна можно оставить на сутки. А вот более кон средства работают быстрее, поэтому срок замачивания сокращается. Иногда даже до нескольких десятков минут.

Второй фактор, который надо принимать во внимание, рассчитывая, на какое время нужно замочить семена, – это качество посадочного материала. «Молодым» зернам времени нужно немного, а вот «старые» семена можно продержать и подольше. Например, в Эпине и подобных препаратах зерна с истекающим сроком годности можно выдержать не 12 часов, а целые сутки.

НА ЗАМЕТКУ. В целом, если это нужно для расчетов и подгонки сроков под лунный календарь, то на процедуру замачивания нужно закладывать не меньше суток.

Проверка семян на всхожесть с помощью солевого раствора: инструкция

Еще один неплохой метод, позволяющий проверить семена на всхожесть — это солевой раствор. Кстати, способ считается одним из самых быстрых. Его еще называют калибровкой.

Благодаря калибровке садовод может отделить качественные семена, которые дадут отличный урожай. Ее смысл в том, чтобы отобрать самые здоровые семена, которые точно прорастут. Взойдут они дружно, а ухаживать за посадками будет гораздо проще.

Итак, для проведения процедуры приготовьте специальный раствор. Возьмите 30-50 грамм поваренной соли и один литр воды. Смешайте все вместе и можете приступать к процедуре. Всыпьте семена и оставьте в таком состоянии на два часа. Качественные семена в результате окажутся на дне, а все остальное всплывет. Как раз последнее надо удалить. После этого аккуратно слейте раствор, а семена промойте и просушите.

Учтите, что после калибровки можно использовать все семена, но только полновесные мелкие нужно сажать отдельно от остальных.

Возможные ошибки

  1. Нарушение сроков проведения процедуры. Перцы нужно замачивать не больше суток. Дальнейшее нахождение семечек в жидком растворе оказывает губительное воздействие.
  2. Обработка дражированных семян. Этот семенной материал уже прошел необходимую обработку. Замочив такие семечки, вы можете уничтожить слой действующих веществ, которым на заводе покрыли внешнюю оболочку.
  3. Неправильная концентрация действующего вещества. Пропорция препарата, который вы используете для замачивания, должна быть достаточно низкой, чтобы не «сжечь» семечки.
  4. Семена не промываются водой после обработки. Это важный момент, так как после процедуры нужно смыть микрочастицы препарата с оболочки семян. Чтобы они не продолжали действовать.

НА ЗАМЕТКУ. Профессионалы говорят о том, что посадочный материал трехлетнего и более возраста не пригоден для проращивания. Используйте семена прошлогоднего или хотя бы позапрошлогоднего урожая.

Для чего определяют всхожесть семян

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Ответы на частые вопросы

Обязательна ли процедура замачивания посадочного материала? Можно ли обойтись без нее?

Замачивать семенной материал не обязательно. Это, своего рода, хитрость, которая лишь помогает быстрее пробиться росткам и в целом оказывает благоприятное воздействие на растение. Просто без замачивания будет хуже всхожесть, и саженцы будут чаще болеть.

Надо замачивать все семена?

Некоторые семена (они обычно стоят дороже и выпускаются в красивых пакетах) уже были обработаны заводом-изготовителем. Это, например, дражированные и плазменные семена. С ними вообще ничего не нужно делать. Просто посадите их в землю.

А вот простые, «обычные» семечки желательно замочить. Это и дезинфекция, и стимулирование роста.

Что делать с семечками, которые не проросли после проведения процедуры?

Конечно, никто не запрещает вам их посеять. Но вообще замачивание проводится, в том числе, для того, чтобы определить пустышки и те семечки, которые не прорастут.

Что делать, если пропустил все сроки замачивания?

Есть экспресс-метод. Конечно, он не такой стабильный, как перечисленные выше, но тоже применяется. Возьмите пузырек с 3% раствором перекиси водорода и залейте посадочный материал на 20 минут, не разбавляя водой.

Почему при проверке семян на всхожесть ничего не прорастает?

Иногда бывают ситуации, когда семена качественные только на вид. Даже калибровка или какие-то иные методы их возрождения могут оказаться неэффективными. Если вы решили проверить семена на всхожесть, то должны знать и о причинах, которые могут привести к отсутствию прорастания.

  • Условия для проращивания созданы неправильно. К примеру, растение не любит, когда воды много, а вы его залили. В таком случае, конечно, у вас ничего не прорастет. То же самое касается и температуры
  • Неправильное хранение. Тут важно учитывать влажность в помещении. Влага внутри семечки заставляет температуру расти, что приводит к перегреву и потере всхожести
  • Семена были пересушены или недозревшие
  • Встречаются, так называемые, световсхожие семена. Они способны расти только открытыми. Если их сверху закрыть, то и результата от них никакого не будет
  • Для семечки не обеспечена стадия покоя
  • Семена повреждены

Как проверить семена на всхожесть: лучшие методы

Качество семенного материала – одна из составляющих хорошего урожая. Проверять всхожесть необходимо перед посадкой рассады или посевом непосредственно в открытый грунт. Проверка дает возможность не тратить время на повторный посев, позволяет выбрать лучшие по качеству семена и рассчитать время, необходимое для прорастания. Для нее не нужны какие-то специальные препараты и навыки – существуют способы определения качества семян в домашних условиях с помощью подручных средств.

Причины плохой всхожести

Бывает так что семена были подготовлены правильно, однако после того как их посеяли, всходов они не дали. Этому есть ряд причин, одна из которых не проведенное обеззараживание. В результате семенной материал поражен:

Другими причинами может быть:

  • нехватка влаги;
  • прохладная почва;
  • загрязнение земли отходами и токсинами;
  • дефицит в грунте питательных и минеральных веществ.

Как бы ни старались огородники подготовить семена, невозможно добиться 100% всхожести. Использование стимуляторов роста позволяет повысить коэффициент на 30%.

Всхожесть, сроки годности

Семенной материал приобретают в магазине или заготавливают самостоятельно, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и сэкономить средства. В любом случае проверять его на всхожесть, т. е. на способность прорастать, необходимо, потому что не всегда соблюдаются сроки и правила хранения, иногда происходит пересортица, путаница.

Термин «процент всхожести» введен для обозначения соотношения количества посеянных и взошедших семян. На покупных семенах указан процент, полученный в лабораторных условиях. Дома он определяется приблизительно.

Получить семенной материал с полной, т. е. 100%, всхожестью практически невозможно. У каждой культуры норма своя, например, хороший показатель для репы, зерновых – 90-95%, сельдерея, свеклы, капусты – 60-70%, у петрушки, укропа, пастернака он значительно ниже – 35-55%.

На пакете указывают срок годности, но он не является показателем всхожести, потому что сообщает только об интервале времени, в течение которого может быть реализована продукция. Отсчет времени начинается от даты фасовки и упаковки, а не от даты сбора, и между ними может быть существенная разница. У домашних семян дату сбора всегда можно зафиксировать и ориентироваться на нее.

Прорастание зависит от возраста семенного материала – старые семена прорастают дольше. Период, в течение которого сохраняется всхожесть, у каждой культуры свой: от 6 до 8 лет хранятся семена арбуза, тыквы, дыни, огурца, от 5 до 7 лет – бобов, кукурузы, фасоли, от 4 до 6 лет – гороха, меньше всего хранятся семена пастернака, репчатого лука, сельдерея – 1-2 года.

Что такое всхожесть семян

Если выражаться языком агрономов, это процентное соотношение взошедших семян к количеству посеянных. То есть, какое количество посевного материала дадут ростки в приемлемых для них условиях.

Насколько семя здоровое, сильное и как быстро прорастет в природных условиях, не применяя дополнительных стимуляторов роста.

Не все семена всходят одновременно. Некоторые их них уже через пару дней начнут проклевываться. Другим же понадобиться намного больше времени. Но, в среднем наибольшее их количество начнет прорастать через одну, две недели.

Чем старше семя, тем дольше оно будет прорастать. В случае если они долго не подают признаков жизни или тем более покрываются плесенью, такое семя точно нужно выбросить.

Каждый вид огородной культуры начинает расти в разное время, и сроки их всхожести тоже различные.

Самые распространенные культуры:

  • Бобовые (горох и фасоль) прорастают в течение одной недели. Семена их пригодны к посадке не более 6 лет;
  • Помидоры, перцы и баклажаны всходят в течение двух недель. Срок их жизнеспособности 5 лет;
  • Семена моркови взойдут через 10 дней. Храниться они могут 2-3 года;
  • Огурцы, арбузы и дыни, кабачки и тыквы начинают проклевываться уже на 3 сутки. Высаживать их можно на протяжении 6-8 лет;
  • Капуста всходит в течение 10 дней. Семена можно хранить 5 лет, не более того;
  • Редька и редис проклевываются на 7 день. Они пригодны к высадке 4-5 лет;
  • Кукуруза взойдет на 5 день. Срок хранения ее семени не велик, и составляет 2-3 года.

Температура, при которой семена должны всходить не ниже +20 °C и не выше +30°. Семена укропа могут прорастать при более низких температурах от 8 до 12 градусов тепла.

В основном на всех упаковках с семенами указывают процент всхожести. И он достаточно большой. А высеивая их у себя дома бывает, что самая малость взойдет, а остальные погибнут.

Говорит ли это о том, что производитель нас обманывает? Вовсе нет, ведь там указана всхожесть семян в самых оптимальных для них условиях (лабораторных). Чего в домашних условиях можно добиться с большим трудом.

Определение всхожести

Для посадки берут здоровые плотные крупные семечки, отобранные при внимательном осмотре. Поврежденные, с потемнениями и пятнами плесени не годятся – они могут заразить остальной семенной материал и не дадут, как и мелкие, крепких всходов с устойчивым иммунитетом.

Дополнительная проверка и подготовка к проращиванию:

  • на 10-15 минут положить семечки в солевой раствор, приготовленный из 1 ч. л. соли и 1 л воды, или раствор марганца розового цвета (1 г/1 л) – пустые и негодные должны всплыть, а годные осядут;
  • осевшие собрать, промыть и высушить, если сразу их проращивать не будут, всплывшие выбросить.

Растворы марганца и соли можно заменить горячей (60 °С) водой – залить семечки в чашке, накрыть крышкой, дождаться остывания. Те, что всплыли, собрать и выбросить, остальные высушить или сразу же проращивать.

Прорастить можно несколькими способами: в ткани, туалетной бумаге, грунте, опилках, песке, пакете. Любой из них предполагает свободный доступ воздуха к проращиваемому материалу – без кислорода происходит набухание, но прорастание не наступает. Марлю и вату лучше не брать – ростки запутываются в рыхлых тканях. Для подсчета процента всхожести можно взять по 10 семечек каждой культуры.

  1. В ткани, туалетной бумаге. Намочить х/б ткань теплой водой, положить на дно, равномерно разложить семечки, накрыть этой же тканью. Если использовать бумагу, то ее раскладывают в сухом виде, затем увлажняют из пульверизатора. Емкость убрать в пакет и поставить в теплое (25-28 °С) место с рассеянным светом.
  2. В древесных опилках, песке, торфо-песчаном грунте. Опилки или другой материал для дезинфекции перед использованием ошпарить, остудить, разложить слоем в 6 см, при необходимости увлажнив дополнительно. Семечки, предварительно выдержанные 1 час в теплой воде, разложить с интервалом в 2 см, присыпать (слой 5-6 мм толщиной). Емкость накрыть пленкой и поставить в теплое помещение (24-26 °С). Увлажнять, в дальнейшем, с помощью пульверизатора.
  3. В пакете. Разложить семечки внутри пакета (на одной стороне), намочить с помощью пульверизатора, прикрыть другой стороной, прижать, пакет завязать, сверху вырезать небольшие дырочки для вентиляции. В тепле годное семя должно набухнуть и прорасти.

После появления всходов подсчитать их количество и определить процент всхожести. Проросло 5 штук из 10, значит, всхожесть составляет 50%, 7 штук – 70%. Процент равный 80 и более говорит о хорошем качестве семенного материала, 40 и менее – семена плохие и лучше не рисковать, а приобрести другие.

Убедившись в качестве семенного материала можно смело приступать к их посадке. Проверять всхожесть лучше заранее, пока не наступила пора хлопот с выращиванием рассады и весенних работ на дачном участке.

Источник: otomatah.ru

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.

Обработка, ускоряющая всхожесть

Опытные огородники знают, что существует несколько способов ускорить всхожесть семян. Заключаются они в выполнении нескольких простых процедур:

  • Намачивание. В блюдце укладывается салфетка, смоченная водой. На нее укладываются тонким слоем семена. Сверху все закрывается вторым слоем смоченной ткани. Вода должна быть комнатной температуры. Спустя некоторое время семена напитают влагу, проступят корешки. При пересадке в почву важно не обломать росточки, которые очень хрупкие. Данный способ прекрасно подходит для семян баклажанов, фасоли, гороха, бобов, огурцов, томатов и так далее.
  • Прогревание. Данный метод не только ускоряет всхожесть, но и обеззараживает. Семена прогревают при температуре 60 градусов в духовых шкафах или сушилках. Используют для выращивания помидоров, огурцов.
  • Барботирование. Помещенные в тканевый мешочек семена опускают в воду. Туда же помещают компрессор от аквариума с целью насыщения воды кислородом. Семена при таком способе прорастают уже через день-два. Подходит метод для моркови, лука, петрушки, укропа.

Важный нюанс

Многих садоводов волнует мысль: как определить, нет ли в урожае излишнего количества вредных нитратов. Ничего удивительного, ведь эти вещества могут проникнуть в растение не только при использовании различных удобрений, но и из самой почвы. Поэтому рекомендуется даже при употреблении огурцов с собственного участка основательно промывать их, срезать кожицу и область, где крепится плодоножка. Именно они в основном концентрируют в себе токсичные вещества.

На этапе выращивания стоит регулярно подкармливать растения калием. Он снижает поглощение огурцами нитратов и сокращает их накопление. Также хорошо за 10 минут до употребления либо перед приготовлением блюда, даже если это салат, замачивать овощи в холодной воде.

О том, как проверить семена огурцов на всхожесть, смотрите ниже в видео.

Калибровка, как подготовительный этап

Смысл калибровки — сортировка семян по размеру. Берутся три ёмкости, в которые проводят разбор крупных, средних и мелких экземпляров.

Попутно, при визуальном осмотре, выбраковываются потемневшие, со следами плесени, изогнутые и со сколами семечки. Они не дадут полноценного урожая, могут заразить соседние саженцы при выращивании рассады.

Рассортированный материал сажают в три ящика. Этот приём позволяет получить дружные всходы и равномерное развитие растений.

Провести калибровку можно с помощью наэлектризованного шерстяной тканью пластмассового предмета. Этот метод позволяет проверить наличие «пустышек» среди посевных экземпляров. Семечки раскладывают на гладкой поверхности, заряженную электричеством пластмассу несколько раз подводят на расстояние 1 см. Пустотелые некачественные семена прилипают к поверхности импровизированного магнита.

На заметку! Величина зёрнышек не всегда показатель их качества. Опытным путём доказано, что полноценные средние и мелкие экземпляры обладают высоким показателем всхожести, дают хороший урожай.

Этапы развития – от семени до зародыша

  • набухание, когда идет активное поглощение воды;
  • стимуляция внутренних процессов;
  • рост зародыша.

Способы проверки:

Лучше всего определит качество посевного материала и даст развернутый ответ специалист в лаборатории. Менее точно можно определить самостоятельно в домашних условиях.

Поврежденные семена (треснутые, поцарапанные, надломленные, сморщенные, покрытые плесенью), недозрелые и пересушенные, стерильные (хранились во влажном поемещении) нельзя использовать для посадки.

Для эксперимента отберите 10 семян одного вида, чтобы было удобно высчитать процент качественных.

  1. Разложите подготовленный материал на смоченную водой бумажную салфетку, накройте пленкой и поставьте в место на проращивание. Обратите внимание, что температура в помещении должна быть в пределах 20-23°С. Салфетка будет быстро высыхать, поэтому регулярно увлажняйте ее из пульверизатора, тогда семена не присохнут к бумаге. Зафиксируйте для себя примерный период проращивания и просчитайте сколько взошедших. Если из 10 всего 5 дало отростки, значит процент всхожести семян ориентировочно 50%, если 7, то 70%.
  2. Налейте в банку воды, закиньте семена и хорошо размешайте. Через 7-10 минут экземпляры, которые будут плавать по поверхности, не пригодны для посева, они пустотелые или высохшие. Посчитайте опустившиеся на дно и вычислите процент пригодных предыдущим способом.

Качество , капусты и редиса проверяют не в обычной воде, а в 3-5% растворе соли.

  1. Древесные опилки смачивают кипятком 2-3 раза через каждые 20-30 минут. Насыпают в контейнер, раскладывают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга и засыпают опилками. По количеству взошедших определяют процент всхожести. Если опилок много, то используйте их .

У моркови, петрушки, укропа, перца, капусты, репы и многих садовых цветов семена мелкие, поэтому их качество проверять лучше первым способом. А вот тыквы, гороха, патиссона, фасоли, арбуза и дыни – последним.

Партию всхожестью 30% и менее использовать не рекомендуется за счет слишком низкого показателя.

Благоприятные условия:

  • постоянная умеренная влажность;
  • температура в помещении 20-25°С;
  • освещение, особенно нуждаются в нем: герань, петуния, салат латук, бальзамин, львиный зев;
  • достаточный приток воздуха.

Как ускорить процесс проращивания семян:

  • роста;
  • прогревание при температуре 40-50°С в течение 6 часов (кроме томатов), после чего сразу промыть холодной водой. Так семена быстро пробуждаются и активно начинаются процессы развития;
  • закаливание;
  • барботирование.

Благодаря заранее проведенной проверки всхожести семян каждый дачник повысит свои шансы на более высокий урожай.

На рынке представлены сотни различных сортов огурцов. Но для получения богатого урожая мало правильно выбрать подходящий вид и выполнять все требования агротехники. Важно также грамотно отобрать посевной материал, ведь он должен быть надлежащего качества. Это можно легко сделать в домашних условиях, однако придется учитывать целый ряд моментов.

Нужно ли проверять все семена?

В любительском садоводстве есть свои особенности Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева

Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и тд), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить

    1

Зачем требуется определение всхожести?

Всхожесть – это способность семенной массы давать здоровые и полноценные проростки в заранее отведенные для этого сроки и в определенных условиях. При определении показателя учитывается процентное соотношение годного материала к общей массе. Важно создать оптимальные условия всхожести культуры, включая температуру проращивания, тип и состав грунта, количество света, частоту полива и т.д.

Перед тем, как определить всхожесть семян, следует уточнить период хранения культуры. Пастернак и сельдерей жизнеспособны непродолжительный срок (не более двух лет). Луковые культуры и зелень пригодны к высеванию от 2 до 3 лет после сбора, а листовые овощи, перец и морковь – от 3 до 4 лет. Некоторые могут храниться 5 лет и более.

Проращивание

Метод позволяет проверить качество посевного материала. Проращивание зёрнышек помидоров перед посадкой повышает всхожесть, устойчивость к неблагоприятным факторам: плотной почве, заглублённой посадке, излишней влажности грунта. Пророщенные семена также способны быстро и дружно всходить.

Замачивать семечки помидоров лучше в талой воде, поместив их между двумя кусками влажной ткани и закрыв полиэтиленовым пакетом. Важно соблюдать температурный режим 23-27˚С, ежедневно проветривать посевной материал по 5-10 мин., при необходимости увлажнять ткань. Через 5-7 суток должны появиться первые ростки.

Готовность к посеву можно узнать по размеру корешков, величина которых должна немного превышать размеры самого семени.

Для посева лучше использовать семечки, которые проклюнутся первыми. Из них вырастают наиболее жизнеспособные, крепкие сеянцы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: