Лучшие ранние сорта сладкого перца — выбираем семена

Сельскохозяйственная и частная практика выращивания сладкого перца показывает, что предпочтение следует отдать его ранним сортам. Быстрее получишь урожай первых его стручков. Уже через 70-80-105 дней с момента всходов можно собирать их в стадии технической спелости, желтого, белого или зеленого цвета. Какие лучшие ранние сорта сладкого перца все же выбрать, какие семена этой ценной витаминной культуры дадут крепкие всходы и богатый урожай, мы и расскажем в этой статье.

Если в старые времена семена перцев были в основном доморощенные, бережно хранились, соседи ими делились или, напротив, держали в секрете лучшие из них, то в наше время рынок и предложения семенного многообразия так велики, что просто теряешься: какие лучше?

  • Что выбрать — сортовые семена или гибридные?
  • Ранний сорт перца Айвенго
  • Ранний сорт перца Лумина
  • Ранний сорт перца Маринкин язычок
  • Ранний сорт перца Атлантик F1
  • Ранний сорт перца Тритон
  • Как выбрать лучшие ранние сорта сладкого перца?
  • Выбор ранних сортов перца по оптимальным качествам

Остается только определиться, какие качества будущего урожая вам более всего подходят. В любом специализированном магазине, где можно купить сертифицированные семена сладкого перца, можно прямо на пакетиках прочитать сортовые его характеристики, сроки посадки, интервалы посадки рассады.

Стручки спелого сладкого перца отличаются в сортовых или гибридных их вариантах размером, цветом, толщиной стенки, устойчивостью к заболеваниям, сроками созревания, высотой куста, урожайностью и интенсивностью аромата.

Лучшие ранние сорта сладкого перца

Являясь выходцем из теплых стран, где ему вполне хватает продолжительности летнего периода для созревания плодов, сладкий перец в климатических условиях средней полосы России и даже в южных ее районах нуждается в выращивании ранней рассады в тепличных условиях в течение 40-50 дней. По этой причине в последнее время огородники отдают предпочтение при выборе сортов для посадки именно раннего и супер раннего перца.

Что выбрать — сортовые семена или гибридные?

Напомним, что сорт семян — это продукт селекционного отбора, приспособленного к заданным климатическим условиям и районированного к определенной местности. В условиях природного опыления такие растения дают плоды с репродуктивными свойствами, то есть повторяют все данные своих родителей. Семена такого перца можно брать для дальнейшего воспроизводства. Вся доморощенная селекция заключается в отборе самых лучших стручков с самый крепких и урожайных кустов. Садово-огородная и дачная практика показывает, что именно отечественные районированные сорта еще советской селекции дают отличные результаты.

Огородники-любители ценят отечественные семена ранних сортов перца за устойчивый урожай и малозатратную агротехнику: посадил, подкормил, полил и собирай урожай.

Чтобы очень хорошие гибриды стали сортовыми районированными, понадобится около 10 лет. При этом следует учесть, что даже сортовые перцы в открытом грунте дают меньший урожай, чем в тепличных условиях. Вот и получается: выросло у вас на грядке «Калифорнийское чудо», куст огромный — урожай 3-4 стручка, большого, как обещано, размера. Но сколько на него ушло физических забот, не говоря уже о материальных вложениях!

В отличие от сортовых, гибриды — продукт скрещивания разных сортов по заданным качествам. На упаковках с такими семенами есть указание в виде: F1. Выращенный из гибридных семян перец отличается размерами плодов, мясистостью их стенок, внешней привлекательностью, безупречными вкусовыми качествами, компактностью и урожайностью кустов, высокой устойчивостью против большинства вредителей и болезней.

Только и у этой медали есть оборотная сторона: они более требовательны к агротехнике, а семена не подлежат репродукции, хотя жизнеспособны, но не повторят родительскую генетику. Стало быть, всякий раз их нужно покупать по немалой рыночной цене по 5-10 зернышек в пакетике для нового урожая.

Сорт салатного перца Светлячок

При таком названии перца сразу же представляется нечто нежное и миниатюрное А что собой на самом деле представляет перец Светлячок? Я бы не сказала, что сорт дает миниатюрные и нежные плоды: размеры их достигают 14 см в длину и 7 см в диаметре, а кожица достаточно грубоватая Вот разве что цвет… В биологической спелости плоды становятся светло-розовыми А технической спелости Светлячок достигает через 100-105 дней после всходов и в это время имеет светло-зеленую окраску Которая изменится только к 140-му дню Плоды крепятся к кусту одиночно, на крепких плодоножках Сам куст штамбовый, слабораскидистый, высотой 40-60 см Сорт не сильно чувствителен к болезням, урожайный

Так прошедший сезон не был благоприятным для возделывания теплолюбивого перца Вегетация слишком затянулась, растения слабо развивались, корневая система отмирала, листья, бутоны и завязи опадали И все же опытные овощеводы получили в неблагоприятном году отличный урожай перца, используя в посевах эти чудо-сорта местной селекции Приспосабливаясь к неблагоприятным погодным условиям, следует максимально соблюдать некоторые агроприемы:

  • раннее (посев в феврале – марте) выращивание рассады и желательно без пикировки;
  • обязательные подкормки комплексным удобрением (кристалин, растворин, кемира и др), как корневые, так и некорневые; из органики — куриный помет;
  • желательно высаживать рассаду под пленочные укрытия (хотя бы в тоннели), где растения в тепле могут безболезненно расти 1-1,5 месяца;
  • мульчирование (утепление) корней соломой, сечкой, хвоей и др;
  • неоднократные обработки растений природными биорегуляторами и стимуляторами — иммуноцитофитом и эпином
  • обязательное внесение в значительных количествах древесной золы, начиная с выращивания рассады и затем каждые 10-12 дней в качестве подкормки, стимулятора и средства борьбы с вредителями и болезнями

Выращивание этих чудосортов, а также использование основных немудреных агроприемов позволит вам отведать красивые плоды вкусного, сочного витаминного перца

    1

Ранний сорт перца Айвенго

Таким же популярным можно считать и ранний сорт перца селекции последних лет айвенго, первые плоды которого достигают технической спелости на 103-112 день со дня всходов. Не обладая всем вкусом и ароматом, какой эти перцы достигают в полном вызревании, они порадуют вас как первые и долгожданные. Цвет ранних стручков белый или кремовый. Полное созревание приходится на 128-139-й день, цвет они приобретают от оранжевого, светло-красного до насыщенно красного тона. Средний вес стручка — 110-130 граммов, его форма: узкий вытянутый конус, толщина стенки 6-9 миллиметров, внутри разделены перегородками на 3-4 камеры, с обильными семенами.

Кусты этого сорта компактные, средней высоты, полуштамбовые, не нуждаются в специальном формировании, удобны при обработке и сборе урожая. Хотя растения этого сорта отличаются устойчивостью к болезням, при затянувшейся прохладной весне или слишком жарком лете могут снижать урожайность плодов. Зато в условиях теплицы при корректном уходе одарят отличными стручками от 7 до 8 килограммов с 1 М2.

Сорта и виды декоративного перца

Сорт перца Филиус Блю

Есть сорта декоративного перца с очень необычными плодами, которые создают особенную атмосферу в комнате. Разнообразие сортов и видов делает декоративный перец растением, которое никогда не наскучит, ведь одно и тоже растение может иметь разнообразный вид, как самого кустарника, так и его плодов.

Сегодня мы рассмотрим сорта, которые можно принимать в пищу и те, которые совершенно не пригодны к употреблению. Прочитав статью, вам будет проще выбрать подходящий вам сорт декоративного перца, который подойдет вам по внешнему виду и размеру.

Декоративный перец идеальное растения для украшения кухни. Очень часто его можно увидеть стоящим на подоконниках или шкафах в кухнях знакомых. Он очень хорошо смотрится в любом интерьере и прекрасно вписывается в любой дизайн.

Съедобные сорта декоративного острого перца

Сорт декоративного острого перца «Маленькое чудо»

Сорт декоративного перца «Маленькое чудо»

Маленькое чудо растение довольно таки не маленькое для своего вида, взрослое растение достигает высоты 50-80 см что делает его достаточно большим среди сортов декоративного перца.

Но чудом его прозвали совсем не зря, созревание его плодов действительно можно назвать чудом, он как переливающаяся гирлянда меняет цвет своих плодов по мере их созревания. В самом начале созревания плод имеет характерный зеленый цвет, но после он становится фиолетовым, далее созревая он становится желтым, затем оранжевым, а уже в самом конце, когда плод уже созрел он становится красным.

Листья этого сорта такие же как у обычного перца, продолговато-овальные с вытянутыми заостренными концами.

Плоды этого сорта используют для маринования овощей и приготовления блюд из них.

Сорт декоративного острого перца «Медуза»

Сорт декоративного перца «Медуза»

Медуза очень необычный сорт декоративного перца. Он не просто так получил своё название, этот куст похож на медузу, которая высунула свои щупальца из цветочного горшка. Таким необычным его делают плоды, они длинные достигают 5 см, плоды тонкие и очень похожи на щупальца. В начале созревания плоды имеют разную окраску, желтую, белую и оранжевую, а в созревшем состоянии они все становятся красными. В горшке одновременно могут сразу все цвета, делая его очень разноцветным и необычным.

Листья у медузы так же имеют удлиненную форму, такую же как и сами плоды создавая необычный вид кустика.

Вырастает медуза небольшим, растение в высоту он достигает всего 25 см максимально, а в диаметре куст не более 16 см.

Этот сорт имеет очень пикантный вкус плодов, которые используют для приготовления мясных блюд и маринования.

Сорт декоративного острого перца «Огонек»

Сорт декоративного перца «Огонек»

Огонек многим знаком еще с далекого детства, у многих из нас выращивали такой перчик на своей кухне бабушки. Сорт этот очень раннеспелый, первые плоды на кустике появятся уже через 4 месяца поле его посадки. Плоды у него ярко красного цвета, что подтверждает его название. Сами плоды не мелкие, вес одного плода может достигать 50 г.

Огонек относится к сортам среднего размер, кустарник может достигать в высоту 40 см.

Листья овальные с заостренными концами.

Плоды используются для приготовления мясных блюд или просто для употребления, с какими либо блюдами в прикуску.

Сорт декоративного острого перца «Аладдин»

Сорт декоративного перца «Аладдин»

Аладдин ультраскороспелый сорт. Плодоносит он очень обильно и урожая с него можно собрать довольно много и смотрится он просто великолепно с большим обилием плодов на кустике. Плоды у него продолговатые они имеют форму конуса. По мере созревания перчинки очень эффектно изменяют свой окрас. В самом начале они зеленые, а дальше они меняют свой цвет. Полузрелые они становятся желтыми или оранжевыми, после — фиолетовыми, когда плоды уже полностью созреют, они станут красными.

Вырастает кустик этого сорта среднего размера, его рост не превышает 40-50 см в высоту.

Перчики обладают очень пикантным вкусом и ароматом с присущей им остротой, но они не такие острые как у сорта Огонек. Применяют их для мясных и овощных блюд.

Сорт декоративного острого перца «Феникс»

Сорт декоративного перца «Феникс»

Феникс относится к среднеспелым сортам, его плоды зреют в течении 90 дней. Сами перцы имеют форму конуса, размер у них средний 3-4 см. Плоды по мере созревания изменяют свой окрас. В самом начале они зелёного цвета, после становятся бледно-желтыми, а в спелом виде они красные. Плодов на одном кустике довольно много и плодоносит он часто.

Куст имеет отличную декоративную форму, его нет необходимости формировать, он вырастает шаровидной формы. Размер у него небольшой, он вырастает всего-то до 35 см максимально.

Перцы используются в качестве приправы для различных горячих блюд, а так же их можно законсервировать. Для использования в качестве приправы их лучше всего высушить.

Сорт декоративного острого перца «Салют»

Сорт декоративного перца «Салют»

Салют относится к декоративным перцам небольшого размера, он вырастает всего лишь до 20 см. Ценен он за свои декоративные качества, представитель этого сорта имеет правильную округлую форму куста и не нуждается в обрезке для формирования, он имеет красивую форму от природы. Его очень часто используют как элемент декора.

Плоды салют имеет форму конуса с характерным заостренным концом. В начале созревания перчинки всегда темно-зеленая, в созревшем состоянии они становятся оранжевыми. Поверхность плода бывает ровной или слегка ребристой. Каждая перчинка достигает веса около 6 гр. Он очень острый с приятным ароматом. Используют перцы как приправу или для консервации овощей или мяса.

Сорт декоративного острого перца «Эксплозив Эмбер»

Сорт декоративного перца «Эксплозив Эмбер»

Эксплозив Эмбер относится к раннеспелым сортам, от посева семян до созревания плодов проходит всего 120 дней. Растет он не большим кустом, его рост достигает 30 см в высоту не более.

Плоды у него очень красивые благодаря своей разнообразной окраске они делают куст перца настоящим букетом. Изначально они зеленые или фиолетовые, постепенно по мере созревания цвет переходит в кремовый, затем в розовый и в конце они становятся алыми. На кустике одновременно могут быть сразу все цвета, создавая невероятную цветовую гамму. Длинна каждого перчика составляет примерно 2.5 см. Плоды довольно острые и используются в качестве приправы.

Отличается этот сорт не только разноцветными перчинками, но и своими листьями, они имеют красивый фиолетовый оттенок.

Сорт декоративного острого перца «Колокольчик»

Сорт декоративного перца «Колокольчик»

Сорт Колокольчик имеет очень необычный вид, его изюминкой являются его плоды, они имеют не стандартную для перцев форму. Его перчинки не похожи на все остальные, они не имеют форму конуса, а скорее похожи на колокольчики, но больше они даже похожи на маленькие патиссоны, которые висят на ветках кустика. Они сплюснуты и с формой обычного перца их сходство только в кончике, который заострен и чуть выступает.

Ранний сорт перца Лумина

Ранний сорт сладкого перца, пользующийся большой популярностью у огородников, отличается невысокими штамбовыми кустами. Плоды небольшие, весят 100-115 граммов, толщина стенки стручка 5-7 миллиметров. Форма стручка конусообразно вытянутая, на вкус сладковато-водянистые, со слабо выраженным ароматом. По цвету стручков: от бледно-зеленого и золотисто-белого, возможно с розовым оттенком.

Благодаря своим привлекательным свойствам: неприхотлив к плодородию почвы, высокая урожайность даже в жаркое засушливое лето при экономном поливе (из-за недостатка влаги, правда, может стать горьким и острым) — перец сорта Лумина преобладает и на торговых рядах, и на дачных участках. При правильном хранении способен сберегать исходные качества и товарный вид от 2,5 до 3,5 месяцев, хорошо переносит транспортировку. Рыночная стоимость перца этого сорта привлекательно невысокая.

Ранний сорт перца Маринкин язычок

Высокоурожайный ранний сорт перца, выведенный в Днепропетровске, показал себя способным не только к нормальному росту и урожайности даже при плохих погодных обстоятельствах. Именно по этой причине дачники всегда заводят на своих участках перец с таким игривым названием. Сорт штамбовый, высотой 60-75 сантиметров — на каждом кусте по 12-15 стручков, которые весят в полной спелости 160-195 граммов, а при очень качественном уходе — 220-250 граммов, — приходится подвязывать к опоре.

Стручки по форме узкие, конусовидные, немного изогнутые; мякоть очень сочная и хрустящая. Спелые перцы обладают хорошим сладким вкусом, приятным запахом, ровной насыщенной окраски вишневого или темно-красного тона. Толщина стенок в нижней части 10-13 миллиметров, ближе к плодоножке достигает 6-8 миллиметров. Транспортные способности хорошие, но лёжкость ограничивается 1,5-2 месяцами. На рынке продают дорого.

Перец – одна из важнейших овощных культур, занимающая в мире около 250 тыс. га. По биологическому влиянию на организм чловека он не имеет себе равных среди других овощей. По содержанию витамина С перец сладкий приравнивается к черной смородине, витамина А – к моркови. В его плодах присутствуют также витамины Р, Е, В1, В2, РР, ионы калия, железа и других элементов.

Во многих странах мира в большом количестве готовят порошок из сухих плодов сладкого перца, который называется паприкой. Этот порошок представляет собой своеобразный и очень насыщенный витаминный концентрат, содержащий аскорбиновой кислоты более 100 мг/%. Паприка употребляется в качестве приправы к различным блюдам и высоко ценится в медицине. За витаминную и пищевую ценность перец сладкий принято называть принцем или королем витаминных грядок.

Зачастую все старания и хлопоты овощеводов-любителей пропадают напрасно: либо плохой сорт, либо семена собраны из гибридов, а еще хухе – достались семена последующих репродукций. Огородники с завистью и восхищением обходят рыночные ряды, стараясь выведать у хозяев их секреты: ведь имея клочок прлодородной земли, ухаживая и лелея овощи 3-6 месяцев, обидно не получить ожидаемый результат.

А на рынке с августа по октябрь краснеют и желтеют горы чудо-перца: плоды толстостенные, сочные, универсального использования. Конечно, многие пытаются собрать семена с таких плодов, но следующий год получают мелкие, сухие перчики – оказывается это гибриды, они дают расщепление ценных признаков и получается «переводняк».

Иностранные селекционно-семеноводческие фирмы держат монополию на свою продукцию и поэтому отправляют на наш необъятный рынок гибриды, что вынуждает потребителя ежегодно закупать свежие семена.

Не стоит подробно останавливаться на известных традиционных молдавских сортах: хорошо в нашей зоне удаются Подарок Молдовы, Белозерка, Богатырь, Новогогошары, Меришор и др. Хотя в настоящее время звполучить подлинные Семена этих сортов большая проблема. Но если говорить о крупноплодных и толстостенных сортах универсального использования, которые могут круглый год как в свежем виде, так и в переработанном и замороженном пополнять витаминный стол, то следует оьратиться к любительским сортам. Мне посчастливилось познакомиться с супругами селекционерами- любителями Сенкевичами, в прошлом инженерами, которые в далеком полтавском селе увлеченно вырвщивают чудо-перец: начиная с мая и до глубокой осени, от ранней до поздней продукции, любуясь своим детищем, радуя односельчан, соседей, приезжих привлекательными вкусными плодами.

Погодные перепады заставляют огородников приспосабливаться, продумывать наперед каждый агроприем. Особенно страдают теплолюбивые культуры, которым во время вегетации вредит длительное снижение температуры, холодные ночи, охлажденная почва, восточные и северные ветры. Наиболее уязвимы при таких перепадах перцы – растут и развиваются туго, начало плодоношения задерживается, урожай недополучаем.

Все это требует дополнительных хлопот – следует пораньше заниматься рассадой, применять пленочные укрытия, утеплять и мульчировать корневую систему да и сорт играет не последнюю роль. Ведь местные сорта адаптированы, они как и люди приспосабливаются и стараются выживать, в отличие от «заморских», которым подавай особый микроклимат – тепло, влагу, свет и питание.

Начиная с 2002 года по рекомендациям повсеместно на Украине овощеводы-любители и профессионалы начали внедрять на своих участках любительские сорта перца: ранние – Богдан и Анастасия, среднеранние – Вероника , Маринкин Язычок и Людмила среднеспелый – Красный Гигант. Эти местные сорта отселектированы в результате многолетней кропотливой работы селекционеров-любителей супругов Сенкевич.

В первый год внедрения мы их рекламировали как очень засухоустойчивые (по результатам 2002 года), теперь же эта характеристика по последним сезонам дополняется еще и высокой холодостойкостью, устойчивостью к стрессам и пластичностью. Со всех уголков Украины поступают благодарные письма – огородники одобрили свой выбор, все сорта не подвели, поскольку максимально приспособлены к местным условиям. Выращивая на своих сотках эти сорта, применяя все рекомендации по сортовой агротехнике, овощеводы получают максимальную отдачу.

Сорта Богдан и Анастасия отлично подходят для получения сверхранней продукции и рыночной поштучной торговли. Плоды у них привлекательные, крупные и высокотоварные, в биологической спелости достигают массы 300 и более граммов. Учитывая крупность и количество их на кустах, общая урожайность достигает более одной тонны с сотки. Ценный признак Богдана и Анастасии – это их толстая стенка 8-10 мм, отличный вкус, высокое содержание ценного бета-каратина.

Всех приятно поразил сорт КРАСНЫЙ ГИГАНТ, у которого плоды достигают 700-1000 граммов, длиной до 20 см. Он отлично подходит для приготовления перечных консервов и потребления на салатные цели. Овощеводы признали, что наши сорта с успехом могут конкурировать с заморскими гибридами и по урожаю, и по качеству, но имеют один главный козырь – семена их можно собирать ежегодно и затем уже не быть в зависимости от иностранных производителей.

ВЕРОНИКА имеет среднерослый куст 60-75 см шаровидной формы. Схема посадки 45х45 см. Плод округло-конусовидный, усеченный, вверх торчащий, с плодоножкой 4-5 см. В биологической спелости окраска плодов алая, красная с толщиной стенки 8-9 мм, массой 300-400 граммов, перцы сочные с превосходным вкусом. Количество плодов на растении 12-15 штук. Куст не требует подвязки, поскольку ветки и стебель чрезвычайно прочные. Ценность сорта – высокая продуктивность за счет массы плодов и количества их на кусте, устойчивость к стрессам, похолоданиям и засухе, отличная транспортабельность, вкусовые качества и потребительский спрос.

У МАРИНКИНОГО ЯЗЫЧКА куст среднерослый, ассиметричный, высотой 60-70 см. Схема посадки 45х45 см. Плод удлиненный, напоминает по форме язык, окраска темно-вишневая, очень сладкий, массой 170-220 граммов. Особенность сорта в том, что из-за толщины стенки внизу 1-1,2 см и 5-7 мм вверху плод наполнен мякотью на 1/3 длины. Количество плодов на кусте 12-15 штук. Куст требует опору, т.к. ветки могут обломаться под тяжестью плодов. Ценность сорта – отличная урожайность, высокие вкусовые и товарные качества, а также приспособленность к местным условиям, стойкость к жаре и холоду. За последние годы сорт МАРИНКИН ЯЗЫЧОК признан наиболее востребованным и любимым как у потребителей так и у производителей.

Опытные овощеводы получили в нынешнем сезоне отличный урожай перца, используя в посевах эти чудо-сорта местной селекции. Приспосабливаясь к неблагоприятным погодным условиям следует придерживаться и максимально соблюдать следующие агроприемы:

  • раннее (посев февраль-март) выращивание рассады и желательно беспикировочным способом;
  • обязательные подкормки комплексным удобрением (кристалин, растворин, кемира и др.) как корневые, так и некорневые, из органики – куринный помет;
  • желательно высаживать рассаду под пленочные укрытия (хотя бы в туннельки), где расстения в тепле могут безболезненно еще расти один-полтора месяца;
  • мульчирование (утепление) корней соломой, сечкой, хвоей и др.;
  • неоднократные обработки растений природными биорегуляторами и стимуляторами – иммуноцитофитом и эпином;
  • обязательное применение и внесение в значительных количествах древесной золы, начиная с выращивания рассады и затем каждые 10-12 дней в качестве подкормки, стимулятора и средства в борьбе с вредителями и болезнями.

Выращивание этих чудо-сортов, а также использование основных немудреных агроприемов позволит всем отведать таких

Вероника

Маринкин язычок

Красный гигант и Богдан

Богдан

Ранний сорт перца Атлантик F1

Характеризуется крупными плодами, относится к гибридам раннего созревания. Высокорослые его кусты достигают 85-90 сантиметров. Стручки мясистые, набирают вес 350-450 граммов.

По форме: вытянутые, бочковидные. Хорошо этот сорт показал себя и при выращивании в теплице, и в открытом грунте. Отличается высокой устойчивостью ко многим видам заболеваний его культуры.

Ранний сорт перца Тритон

Очень привлекательный супер ранний сорт, способный стойко переносить неблагоприятные для вегетации погодные условия: понижение температуры и затяжные дожди. Хорошо показал себя даже в южных районах Сибири.

Плоды массой 120-140 граммов различной величины; конусовидной, немного округлой формы; стенки толщиной — 5-7 миллиметров. В состоянии полной спелости стручки обладают приятным ароматом, сладким вкусом; по цвету — от желтого и оранжевого до красного тона.

Для повышения урожайности плодов при появлении первой цветочной завязи её нужно прищипнуть, чтобы куст перца в своем дальнейшем развитии не задерживался и чтобы не уменьшилось количество полноценных стручков.

Сорт салатного перца Карамель

Перец Карамель пришел к нам из России и своим внешним видом вполне оправдывает название Блестящие тупоконические кубовидные плоды с выраженной шоколадной окраской Кажется, что на кусте висят огромные 200-граммовые конфеты, идеально покрытые глазурью из черного шоколада Сам куст компактный, невысокий, очень крепкий, хорошо облиственный Сорт ценен не только красивыми и очень вкусными сочными плодами, но и тем, что стойко переносит жару и засуху

Как выбрать лучшие ранние сорта сладкого перца?

Выбирать лучшие ранние сорта сладкого перца нужно аналитически: во-первых, где вы собираетесь его выращивать — в открытом грунте или в теплице (бывает значительная разница по урожайности у одного и того же сорта в теплице и в открытом грунте); во-вторых, в какие сроки предпочитаете получить полноценный их урожай; в-третьих, какой формы, размера и цвета, вкуса, толщины стенок и даже запаха вам нужны его плоды.

Можно считать очень полезной разницу в сроках созревания перца, что дает возможность посадить по нескольку кустов разного срока созревания и иметь постоянно свежий перец.

Еще одна удобная возможность: отдельные виды позднеспелого перца можно осенью с приближением холодов, пересадив в подходящий его корневищу горшок с комом земли, продолжить его выращивать в домашних условиях при хорошем освещении и до самой середины зимы употреблять дешевый свежий перец, богатый витамином С.

При ограниченной площади посадки перца или высоты пленочного туннельного укрытия лучше предпочесть сорта перца, кусты которого обещают быть компактными и низкорослыми.

Выбор ранних сортов перца по оптимальным качествам

При выборе ранних сортов перцев по оптимальным качествам следует обратить пристальное внимание на устойчивые к болезням гибриды и сорта, чтобы не тратить впоследствии деньги и время на борьбу с ними и избежать лишней химической обработки растений.

Также, в расчете на неустойчивость погоды в период развития перца выбирайте такие сорта и гибриды, о которых прямо заявлено об их климатической выносливости без ущерба качества плодов и их урожайности. Если климат осложняет выращивание перца и вы культивируете его в открытом грунте, надо позаботиться о районированности выбранного сорта или гибрида.

Если на вашем участке для посадки этой овощной культуры не нашлось солнечного в течение всего дня места, то при выборе семян перца обратите внимание на характеристику сорта или гибрида по их отношению к световому режиму, и по возможности плодоносить в условиях легкой затененности или неполного солнечного дня. Следует не забывать о внесении минеральных подкормок и органических удобрений — все растения на наших участках должны получать правильную «пищу», не зависимо от сортов.

Как следует из содержания нашей статьи, правильная забота об урожае, о вкусовых и ароматических свойствах спелых стручков, сочности и толщины их стенок начинается с выбора качественных семян лучших ранних сортов и гибридов сладкого перца. Здесь представлены характеристики самых популярных из них по оптимальным для этой овощной культуры достоинствам. Выбор за вами, тем более, что у каждого овощевода есть свои любимые сорта и гибриды сладкого перца, хорошо показавшие себя именно в вашем регионе со всеми его климатическими особенностями. Богатого вам урожая этой очень красочной и вкусной овощной продукции!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: