Как разводить опарышей в домашних условиях?

Современные специализированные магазины предлагают массу готовых приманок для рыб любых видов, что существенно облегчает сборы на рыбалку. Купить порцию опарыша для насадки в большом городе несложно, да и финансовые затраты невелики. Но если вы используете личинку для массированного закорма или магазин по каким-то причинам недоступен, стоит задуматься о разведении опарыша в домашних условиях. Технология не так уж сложна, поэтому при небольших усилиях и минимальных затратах вы можете обеспечивать себя качественной приманкой круглогодично.

Опарыш используется для ловли всех видов мирной рыбы, охотно идет на него и окунь, причем вне зависимости от сезона. Это наиболее подходящая наживка для поплавочной удочки, донки, фидера, особенно если вы не знаете местных реалий водоема. Используют эту личинку и в качестве животного компонента в составе прикормочной смеси, добавляя его в кормаки и прикормочные шары непосредственно перед забросом. Словом, если вы всерьез увлечены рыбной ловлей, выращивать опарыша своими силами определенно стоит!

Способы разведения опарышей

Опарыш как стадия развития мухи

Опарыш – это одна из стадий развития синей мясной мухи. Взрослые особи откладывают гирлянды яиц на начавшую ферментироваться (проще говоря, протухающую) органику преимущественно животного происхождения – «малышам» необходим белок.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее

Через несколько дней из яиц выходят мелкие личинки (опарыши), которые постепенно подрастают, питаясь этой самой малоаппетитной органикой. В нормальных условиях примерно через неделю происходит окукливание – личинки покрываются твердым блестящим панцирем. Из кокона выходят уже зрелые мухи, практически готовые к продолжению рода.

При искусственном разведении роль человека сводится к созданию оптимальных условий для существования мухи в каждой ипостаси. При этом нужно обеспечить и собственный комфорт, ведь мало кому нравится ковыряться руками в малоаппетитной разлагающейся органике, вылавливая личинок, попутно вдыхая умопомрачительные «ароматы». Посему в условиях городской квартиры разведением личинок заниматься определенно не стоит, если, конечно, вы не живете в гордом одиночестве, а разносящиеся по помещению миазмы вас не раздражают.

Муха домашняя

Комнатная или домашняя муха являет собой представителя семейства Настоящих мух, образовавшего свой собственный отдельный таксон в ходе эволюции, отщепившись от диких сородичей благодаря своей привязанности, если можно так сказать, к злачным в отношении пропитания местам обитания человека. На вопрос, как выглядит муха, ответ дать несложно. Ничем выдающимся в своей внешности этот вредитель похвастаться не может.
Это нахальное насекомое обычно не превышает 1см в длину, имеет простой серый окрас туловища с жёлтым отливом в нижней части брюшка. Также грудной сегмент комнатной мухи имеет несколько черных полосок, а на голове расположены пара фасеточных глаз. Это, как известно, летающие насекомые, которые имеют две пары крыльев.

Мухи отличаются чрезвычайной плодовитостью, и в этом главная опасность допущения их бесконтрольного размножения в условиях близости жизни с человеком. Одна особь женского пола может за один раз отложить более сотни яиц, а период размножения у этих насекомых длится всю их недолгую жизнь.

Недаром существует поговорка «плодятся как мухи». Но об особенностях размножения этих вредителей мы поговорим более подробно несколько позже.

Как и было обещано, в этом обзоре мы остановимся более подробно на анализе образа жизни комнатной мухи; узнаем, как размножаются мухи; определим, от чего зависит срок жизни мухи.

Сейчас же мы предлагаем пройтись по всем этапам жизни этого насекомого, дабы отследить весь цикл их существования. Итак, поехали.

Домашние способы разведения опарыша

Когда мы говорим о домашнем разведении, мы подразумеваем, что будут выращиваться небольшие порции личинок для личного пользования рыболова или аквариумиста-любителя. Как говорилось выше, лучше не заниматься этим в городской квартире – домочадцы определенно будут не в восторге. Лучше всего перенести «производство» на дачу, в гараж, сарай, а то и вовсе на свежий воздух – словом, подальше от жилых помещений. Главное, чтобы место разведения было достаточно теплым и доступным для пролетающих мимо половозрелых мух.

А вот хранить подрощенных личинок нужно, напротив, на холоде (идеальная температура – как можно ближе к нулю по Цельсию). В таких условиях они теряют подвижность, становятся вялыми, но этап окукливания можно отодвинуть на три и более месяца. Этот процесс куда менее «ароматен», субстратом служат опилки, так что перенести его можно даже в домашний холодильник (с разрешения домочадцев, разумеется).

Размножение в пластиковой бутылке

Этот способ достаточно прост в реализации, что делает его наиболее популярным. Еще одним плюсом является минимализация контакта рук с питательной субстанцией. Рассмотрим процесс поэтапно:

  • Берем пластиковую бутылку. В зависимости от желаемого объема опарыша можно использовать как двухлитровую бутыль, так и пятилитровый баллон.
  • Разрезаем бутыль по центральной оси, снимаем крышку, верхнюю часть вставляем в нижнюю горлышком вниз, чтобы получилась своеобразная воронка.
  • Нижнюю часть засыпаем на 3-5 см древесными опилками. Лучше всего использовать опилки древесины лиственных пород – хвойные имеют характерный терпкий запах.
  • В импровизированную воронку закладываем отходы из мяса или рыбы, не проталкивая их внутрь. Разводить опарышей по этой технологии можно на любой органике животного происхождения.
  • Выставляем бутылку на улицу и спустя сутки проверяем на наличие кладки. Яйца синей мухи имеют белесый или желтоватый оттенок и обычно располагаются рядами.
  • При наличии кладки переносим емкость в затемненное место или в помещение. Если кладки нет, оставляем бутыль на воздухе еще на сутки.
  • Следим за созреванием опарыша. В данном случае процесс несколько «автоматизируется»: личинки по мере роста падают в опилочный субстрат. Важно вовремя извлечь их оттуда, сняв верхнюю «воронку», и поместить на хранение в холод.

Разведение в печени

Печень чрезвычайно богата белком, посему выращивать в ней опарышей просто и продуктивно. Подойдет любая печенка, даже птичья, но лучше использовать достаточно крупные куски говяжьей или свиной. Алгоритм действий таков:

  • Режем печень на куски массой 200-250 граммов. В кусках делаем надрезы глубиной в 0,5-1 см – личинки будут жить и питаться именно там.
  • Укладываем печень в пластиковые контейнеры или миски и выносим на улицу, в тенек.
  • При обнаружении кладки емкость закрываем продырявленной крышкой и вносим в помещение.
  • Через 2-3 дня проверяем емкость. Если в ней копошатся мелкие белые червячки, значит, все идет по плану.
  • Еще через три-четыре дня вооружаемся пинцетом, открываем емкость и извлекаем крупных упитанных личинок.
  • Опарыша промываем, подсушиваем и помещаем в отдельные баночки с опилочным субстратом.
  • Ставим баночки на хранение в холодильник или погреб, извлекаем их по мере необходимости и используем для всех видов рыбалки.

Использование тушки рыбы

В качестве рассадной среды в данном случае выступает тушка рыбы, какую не жалко. Порода «пищи» не имеет значения – при неимении пресноводной можно использовать размороженную морскую. Технология выглядит примерно так:

  • На тушке рыбы делаем надрезы и вывешиваем ее на свежем воздухе, на солнышке. Мухи найдут «лакомство» и в тени, но на солнце рыба быстрее дойдет до нужной кондиции.
  • При обнаружении кладок плотно обворачиваем рыбу газетой в несколько слоев и вносим в помещение. Для большей надежности можно обвязать рыбу в газете нитками или поместить ее в контейнер с продырявленной крышкой.
  • Через неделю разворачиваем газету и выбираем созревших личинок из нее. Если газета изначально не была надежным «коконом», опарыши расползутся!

Таким способом опарыши порой разводятся самопроизвольно, в развешенной для вяления рыбе. Увидев жирненьких личинок на тушках, призванных стать лакомством для людей, можно собрать их и утешить себя тем, что на них попадется еще более солидный улов. А на будущее стоит взять на вооружение вяление рыбы в марле или шторной тюли, причем нельзя оставлять мухам ни малейшей лазейки.

Бывалые рыбаки особо ценят опарышей, выращенных на рыбе. Они пропитываются рыбьим жиром и становятся изысканным деликатесом для многих представителей пресноводной ихтиофауны.

Размножение личинок в яйце

В тухлых яйцах можно вырастить личинок поистине рекордных размеров, но аромат процесса при этом потрясает воображение. Этот вариант идеален для рыболовов, не обращающих внимание на всяческие «мелочи» вроде сногсшибательного благоухания тухлых яиц.

Раскрываем секреты технологии:

  • Подготавливаем яйца. При использовании сырых яиц следует просто надбить и удалить скорлупу с заостренного конца. Отварные вкрутую яйца очищают на одну четверть по высоте, срезают вершинку и раздавливают скорлупу на оставшейся части до появления трещин. От количества яиц зависит и число выведшихся опарышей – порядка 15-20 особей на одну штуку.
  • Насыпаем в контейнер опилок сантиметров на 5-7 и устанавливаем в них яйца открытыми сторонами вверх.
  • Выносим импровизированную опарышницу на воздух и дожидаемся кладки.
  • После откладки яиц мухой вносим емкость в помещение и накрываем крышкой с дырочками.
  • По истечении недели открываем емкость, зажимаем нос и выбираем из опилок чистых крупных личинок, пригодных даже для медицинских целей.

При этом способе разведения получаются так называемые «мичуринские» опарыши, чрезвычайно крупные, жизнеспособные и лакомые для рыбы.

Использование трубчатой кости

Идеальный способ для разведения крупных чистых личинок синей мухи, который отличается минимальной трудоемкостью и не требует дополнительных приспособлений.

Технология предельно проста и доступна:

  • Берем трубчатую кость, распиливаем ее пополам, вытряхиваем мозг. Лучше всего подойдут кости крупных сельскохозяйственных животных (коровы, лошади, свиньи) от конечностей. В результате распила мы получаем две заготовки.
  • Предоставляем доступ для кладки. Можно вкопать кости в землю вертикально, открытым концом вверх, можно просто выложить в доступном месте.
  • Оставляем кости на сутки-двое на солнце, периодически мониторя их на наличие яиц.
  • При обнаружении кладки кладем кость в емкость с продырявленной крышкой и переносим в затемненное место или в помещение.
  • Через неделю вытряхиваем из костей зрелых личинок, помещаем их в опилки и укладываем на хранение в холодильник.

Методика выращивания личинок мух

Изучение влияния состава и качества кормов на плодовитость самок комнатной мухи Читать далее: Определение оптимальной влажности субстрата для выращивания личинок

2.13 Методика выращивания личинок мух

2.13.1 Определение оптимальных вариантов выращивания личинок

Известно, что в природе зоофильные мухи отличаются не только разнообразием видового состава, но и высокой плотностью популяции, особенно комнатная муха (ИД – 49,5). Это связано с их высокой экологической пластичностью, короткими сроками метаморфоза, способностью заселять самые различные нечистоты и разлогающиеся органические субстраты.

По классификации В.Н. Беклемишева (1951) и Г.А. Веселкина (1989) по характеру мест обитания и питания преимагинальные стадии комнатной мухи являются, в основном копрофагами, копрофитосапрофагами и фитосапрофагами. Личинки комнатной мухи среди органических отходов животноводства предпочитают птичьий помет и свинной навоз, создающие наилучшие условия для их роста и развития, прежде всего как среда обитания в микроклиматическом плане и обеспечивающие всеми необходимыми питательными веществами. Ккуринный помет служит лучшей средой для личинок комнатной мухи, индекс встречаемости которых в отличии от других видов – 100 %, тогда как у личинок каллифорид (11,6 – 18,3) %, осенней жигалки – 16,6 %, домовой мухи – 20 %. Птичьий помет наименее заселяется личинками зубоножек (5,0%) и лесной коровницей (2,8%), как показали исследования Л.Т. Булекбаевой (1997) в среднем в 500 г птичьего помета, взятых с выгребных ям на территории птицефабрики, насичтывает до 180 личинок мух.

В настоящее время одним из важных проблем является обеспечение животноводства наиболее дешевыми способами и соверешенной технологией получения белкового корма. Источником получения такого корма, как известно служат личинки мух. В этом плане осбый интерес представляет комнатная муха, которая на сегодня может успешно использоватся для получения кормового белка в виде личиночной биомассы.

Комнатная муха отличается высокой экологической пластичностью неприхотлива к жизненным условиям. В благоприятных условиях природной стации личинки комнатных мух быстро завершают метаморфоз. При температуре 30 °С развитие личинок первой стадии завершается за 20 часов, второй – за 24 и третьей стадии – за 72 часа. Личинки комнатной мухи, имеющие при рождении длину тела 2 мм, через трое суток достигают величины 13 мм, что указывает на очень высокие темпы развития и колосальное увеличение массы тела.

Учитывая возможности использования комнатной мухи в качестве источника получения кормового белка и наличие в близи г. Семипалатинска двух крупных птицеводческих фабрик, сочли необходимым определить наиболее оптимальные параметры выращивания личинок комнатной мухи в птичьем помете и увеличение выхода личиночной биомассы при наименьших затратах на технологию производства.

При этом ставилась задача:

— определение оптимального температурно-влажностного режима субстрата для выращивания личинок;

— установление наилучшего варианта обогощения субстрата необходимыми питательными добавками;

— разработка устройств, отвечающие биологическим и экологическим требованиям роста и развития с последующим их отделением от переработанного субстрата.

2.14 Определение оптимального температурного режима

Иследования проводились в инсектарии кафедры в пяти вариантах, каждая в трех повторностях. Для выращивания личинок использовались пластмассовые лотки разметом (30 х 15) см и высотой бортов 25 см.

Опыты проводились следующим образом: свежий куриный помет влажностью 80 % тщательно перемешивали и загружали в заранее подготовленные лотки. Субстрат заселяли яйцами мух лабораторной популяции в количестве по 200 штук в каждый лоток. Культивирование личинок проводили в термостате при различных температурных режимах: 1 – (18 – 22) °С; 2 – (25 – 28) °С; 3 – (32 – 34) °С; 4 – (38 – 42) °С; 5 – (43 – 45) °С.

Из данных таблицы №____, видно, что личинки мух споосбны развиватся при широких диапазонах температурного режима в биотопе, от 18 °С до 43 °С. Это пороговые показатели температуры. Наиболее оптимальным уровнем температуры для развития личинок оказалась температура в пределах (28 – 31) °С. При таком температурном режиме личинки завершали свое развитие и переходили в предкуколочное состояние 88,83 % на 3,1 сутки с момента вылупления из яиц, тогда как более низкие и высокие температурные режимы показали более худшие результаты. При температуре в субстрате (18 – 22) °С – развитие личинок проходило за 6,9 суток и сохранность их составила 73,16 % т.е. на 15,67 % меньше, чем при оптимальном режиме и на 3,8 суток развитие при данной температуре идет дольше. Аналогичная картина прослежена и при увеличении температуры стации развития личинок. При температуре (40 – 43) °С выплод личинок составил 79,66 %, а сроки их созревания – 4,73 суток т.е. в сравнении с оптимальным вариантом на 9,17 % личинок меньше, а сроки их развития на 1,63 суток дольше. Таким образом, как низкая, так и высокая температура среды обитания личинок сказывается тормозяще на сроках их созревания и на сохранности, а также на проценте окукляемотси. Оптимальным температурным режимом для развития личинок мух в помете кур является температура (28 – 31) °С, обеспечивающая завершение 88,83 % (86,5 — 90,5) % личинок за 3,1 (3,0 – 3,2) суток.

Изучение влияния состава и качества кормов на плодовитость самок комнатной мухи Читать далее: Определение оптимальной влажности субстрата для выращивания личинок

Информация о работе «Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на Востоке Казахстана»

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство Количество знаков с пробелами: 235604 Количество таблиц: 20 Количество изображений: 3

Устройство опарышницы

Если вы собираетесь выращивать опарыша в больших масштабах и на регулярной основе, желательно позаботиться об обустройстве опарышницы. Продуманная конструкция сведет ваше участие в этом малоприятном процессе до минимума: вам придется лишь обновлять мясную приваду и субстрат, а также вовремя собирать копошащийся «урожай».

Опарышница состоит из трех емкостей, установленных друг на друга, каждая из них имеет свое предназначение:

  • Верхняя. В верхний контейнер с отверстиями диаметром в 2-3 см в днище закладывается мясо или другая органика животного происхождения. В этот период опарышницу лучше поместить в максимально доступное для мух место. После появления кладки ее можно переставить в помещение и обязательно накрыть крышкой с дырочками.
  • Средняя. Средняя емкость тоже имеет отверстия в дне. Она наполняется крупными опилками или стружкой. Выведшиеся из яиц личинки вываливаются из верхнего контейнера и проходят стадию очищения в опилках.
  • Нижняя. Нижняя емкость наполняется мелкими опилками примерно на треть высоты. Прошедшие очищение в средней емкости и полностью созревшие личинки вываливаются в нее, готовясь к окукливанию. Этот момент нельзя пропустить – зрелого опарыша собирают и помещают на хранение в холод.

Идеально использовать три равновеликих пластиковых контейнера, конструктивно предназначенных для установки друг на друга. В теплую погоду можно разводить личинок в опарышнице, установленной стационарно в сарае, на балконе или просто под навесом, защищающим конструкцию от осадков и попадания мусора. Весь цикл занимает порядка недели.

Особенности органа размножения

Орган размножения самки описываемого насекомого состоит:

  • Из двух габаритных яичников;
  • Парных яйцеводов;
  • Непарных яйцеводов;
  • Влагалища;
  • Трёх семяприёмников;
  • Двух пар придаточных желез.

Яичники и матка мухи фото.

Яичники представлены большим числом яйцевых трубок, разделённых определёнными перетяжками на несколько частей для развития в них фолликулов. Составная часть яйцевой трубки представлена – концевой нитью и камерой, а также трубочкой с ножкой для соединения с парным яйцеводом. Концевая камера состоит из клеток необходимых для дальнейшего зарождения фолликул.

Развиваются фолликулы последовательно, беря начало ещё в период фазы куколки. Окончанием же считается взрослая (дефинитивная) стадия развития насекомого.

В процессе яйцекладки оплодотворение занимает непарный яйцевод, имеющий вид цилиндрической трубы. Имеющиеся семяприёмники состоят из головчатых резервуаров и протоков, соединённых с непарным яйцеводом. Придаточные железы трубчатые и мешотчатые смыкаются с яйцеводом, выделяя при этом определённый секрет, благодаря которому имеющиеся яйца и клеятся к субстрату.

Хранение личинок

При правильном хранении личинки впадают в состояние, близкое к анабиозу. Они теряют подвижность, не нуждаясь в доступе кислорода и питании. Зато фазу окукливания можно отодвинуть на пару месяцев и более. Перед закладкой личинок на хранение следует день-другой подержать их в чистых сухих опилках, чтобы вышли остатки пищи (если вы не использовали опарышницу с емкостью для очищения).

В городских условиях лучше всего хранить опарыша в холодильнике, в сельских – можно использовать для этих целей погреб-ледник. Главное, чтобы там поддерживалась температура, близкая к 0 по Цельсию. На хранение укладывается чистый и сухой опарыш, помещенный в емкости, заполненные опилочным субстратом примерно на треть (если производилось очищение личинок, субстрат заменяют на свежий). Плотно укупоривать емкость не нужно: лучше всего проделать в крышке вентиляционные отверстия.

Полное обновление воздуха производится раз в 4-5 дней, во время обязательного перемешивания субстрата с личинками, когда емкость извлекается из холодильника и открывается. В питании потенциальная приманка не нуждается.

После помещения в нормальную среду, при комфортной комнатной температуре, личинки «оживают» буквально через 15-20 минут и могут быть использованы для рыбалки.

Профилактика

Насекомые вредят садам и огородам, парковым зонам, особенно страдают от личинок молодые черенки, листья, побеги, которые с любовью выращивают люди.

Помимо этого, мухи – разносчики опасных заболеваний. Разведением этих насекомых заниматься не стоит, поэтому нужно соблюдать несложные правила:

  • проводить регулярную уборку;
  • ежедневно выносить мусорное ведро, которое должно быть всегда закрыто;
  • не оставлять пищевые отходы на столе;
  • фрукты, овощи, мясо, рыбу закрывать герметично или убирать в холодильник;
  • следить за состоянием противомоскитных сеток.

Зная схемы и особенности размножения мух, можно подобрать эффективные средства борьбы с ними.

Источники

  • https://klopkan.ru/muhi/razmnozhenie-muh-organy-razmnozheniya-vykladka-yaits-razvitie-lichinok-i-zhiznennyy-tsikl/
  • https://FB.ru/article/417469/razmnojenie-muh-organyi-razmnojeniya-vyikladka-yaits-razvitie-lichinok-i-jiznennyiy-tsikl
  • https://poklopu.ru/muhi/razmnozhenie-muh.html
  • https://eparazit.ru/lichinki-mux.html
  • https://WikiParazit.ru/babochki-i-moshki/prodolzhitelnost-zhizni-muhi.html
  • https://obnaruzhil.ru/muhi/kak-razmnozhayutsya-muxi.html

[свернуть]

Ароматизация и окрашивание

Опарыши искусственного разведения, которые продаются в специализированных магазинах, зачастую уже ароматизированы и окрашены в различные цвета радуги. Многие рыболовы считают окрашивание и ароматизацию опарыша излишними изысками: рыба хорошо реагирует и на личинку естественных кондиций. Однако если вам хочется некоторого творчества, можно придать и собственноручно выращенным личинкам всевозможные оттенки и ароматы.

Для придания особого цвета можно применять искусственные красители, разведя их согласно инструкции и окрасив ими опилочный субстрат. Особой популярностью пользуются желтый, красный и зеленый цвета. Если хотите максимальной натуральности, да и не хочется тратиться на приобретение дорогостоящих пигментов, можно использовать в кормлении личинок зелень, морковь, свеклу и так далее – они придадут опарышу соответствующие оттенки.

Аналогичная ситуация складывается и с ароматизацией: чем вы пропитаете субстрат или пищу, тем и будут «благоухать» личинки. Это может быть чеснок, анис, валериана и так далее. Весьма популярен и тавтологичный в данном случае ароматизатор «Опарыш». Здесь главное не переусердствовать с ароматами, иначе можно распугать всю рыбу в округе.

Обращаем ваше внимание, что во время хранения при низких температурах опарыша кормить нельзя, поэтому подкрашивать и ароматизировать нужно только порцию, предназначенную для ближайшей рыбалки, причем примерно за сутки.

Фермерское и производственное разведение

Разведение личинок синей мухи может стать и прибыльным бизнесом. Свежий, чистый и качественный опарыш всегда найдет сбыт не только среди рыболовов, но и аквариумистов. Кроме того, личинки используются и в медицинских целях. Лучшего средства для очистки ран еще не придумано: личинки пожирают некротические ткани, оставляя здоровые в неприкосновенности. И никакой химии!

В городской квартире разводить опарыша на продажу может только весьма небрезгливый человек. А вот если у вас есть в распоряжении отапливаемое помещение и некоторый резерв времени, почему бы не попробовать? Всего-то и потребуются сетчатые садки для содержания синих мух – как вы понимаете, зимой они в естественных условиях не встречаются.

Садки оборудуются специальными рукавами, через которые подаются и извлекаются опарышницы, а также осуществляется уборка и подсадка новых особей. Опарышницы могут иметь различные конструкции, но во всех случаях реализуется принцип, описанный выше. Готовый опарыш фасуется в небольшие пластиковые контейнеры и отправляется в холодильник на хранение, а затем – и на реализацию. Часть поголовья оставляется на окукливание для восполнения взрослого поголовья.

Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сможете обеспечить качественной наживкой не только себя, но и товарищей-рыболовов. А если еще и сумеете правильно организовать хранение личинок, будете с лакомой приманкой круглогодично и без посещения специализированного магазина!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!
Подробнее

Виды и среда обитания насекомых

К часто встречающимся разновидностям мух относятся:

  • Домовой вид насекомого;
  • Комнатный;
  • Базарный;
  • Зелёный падальный вид;
  • Мясной вид (лечебный).

Интересно! Лечение личинками мух мясного вида считается довольно-таки эффективным и даже останавливающим развитие гангрены у человека.

Самый распространённый вид мухи – это комнатный его представитель, являющийся синантропным организмом и относящийся к двукрылым насекомым. В неодомашненной среде практически не встречается.

Благоприятной средой для развития личинок этого вида являются – места с обилием органических остатков, навозом, пищевыми отходами. Родиной Musca domestica представлены степи Центральной Азии. В России этот вид мухи описан двумя подвидами — M. domestica domestica L. и M. domestica vicina Mcq. К настоящему моменту распространение описываемых насекомых получили все имеющиеся континенты, города и сельские местности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: