Что будет, если съесть огурец с молоком? Совместимы ли эти продукты?

Кофе капсульный Nescafe Dolce Gusto Чокочино, 3 упаковки по 16 капсул
1305 ₽ Подробнее

Горячий шоколад в капсулах Nescafe Dolce Gusto Chococino, 8 порций

334 ₽ Подробнее

Настольные лампы Maytoni

Все вы наверняка слышали про раздельное питание, совместимые между собой продукты и абсолютных антагонистов. Например, мясо и жареный картофель являются очень тяжелым сочетанием. При этом капуста с мясом прекрасно усваиваются, они дополняют друг друга. Но есть и более экзотичные пары. Например, многих с детства мучает вопрос, что будет, если съесть огурец с молоком? Давайте попробуем вместе найти ответ.

Все индивидуально

Сразу хочется отметить этот момент. У всех организмы разные, и чувствительность ЖКТ тоже. Недаром случается, что вся семья ест одно блюдо, а у одного к вечеру начинает болеть живот. Нет, еда не была некачественной. Просто для организма сочетание продуктов оказалось неподходящим.

Сегодня мы решили обсудить, что будет, если съесть огурец с молоком. Об этом ходит много мифов. Есть немало людей, которые утверждают, что совершенно спокойно запивали хрустящие овощи молоком и чувствовали себя отлично. Кто прав, давайте разбираться.

Использование молочной сыворотки

Защиту от болезней обеспечивают смеси, приготовленные с добавлением других молочных продуктов. Например, молочной сыворотки. Кроме фосфора, калия и магния она содержит полезные аминокислоты, поэтому является качественным удобрением и хорошо противодействует различным грибкам.

Опрыскивать растение против фитофторы рекомендуют следующей смесью:

  • 10 л воды;
  • 1 л молочной сыворотки;
  • 40 капель йода;
  • 1 ст. л. перекиси водорода.

Овощи опрыскивают несколько раз за сезон, чем чаще, тем лучше: грибки этого не любят. Для достижения желаемого результата обрабатывают все части кустов. Если болезнь уже поразила культуру, опрыскивание раствором не поможет.

Настоящей или ложной мучнистой росе трудно противостоять, поэтому при возникновении подобной проблемы огородники используют химические препараты.

Свежие овощи с молоком

В летний период обилие хрустящих огурчиков приводит к тому, что любимым дополнением к любому блюду становится хрустящий зеленец. Да и вместо перекуса он тоже прекрасно подходит. А как же чай с молоком, которым завершается практически каждая трапеза? Нередко сразу после чаепития человек начинает судорожно вспоминать, что будет, если съесть огурец с молоком? Скорее всего, в таком сочетании ничего страшного с вами не будет. Поэтому успокойтесь и продолжайте в том же духе.

Свежие овощи с кисломолочкой

Этот вопрос тоже поднимается довольно часто, поэтому уделим ему немного внимания. Если на тематических форумах довольно подробно описывается, что будет, если съесть огурец с молоком, то про кефир и йогурт как-то умалчивается. Вспоминаем обычную летнюю окрошку, которую многие заливают сывороткой. Ну а некоторые едят ее с кефиром. Это вкусно и очень полезно. И никто не жалуется на красочно описываемое расстройство желудка. Получается, что зловредные свойства этой пары не работают, если молоко заменить кисломолочным аналогом.

Способы и принципы применения

Планируя подкормку огурцов и томатов, важно знать, какое молоко нужно брать, чтобы не навредить питомцам в теплице:

  • в приоритете натуральный сырой продукт, желательно фермерский/деревенский;
  • подходит и промышленный вариант решения. Однако в результате стерилизации и пастеризации несколько снижаются целебные свойства продукции, так как при термической обработке разрушается структура ряда полезных веществ;
  • исключается применение неразбавленного молока. Для зеленых питомцев полезен раствор продукта в воде 1:5 либо 1:10 в зависимости от жирности состава и цели использования.

Цельное молоко с повышенным процентом жирности, попадая на листья растения, способно образовать плотную пленку и перекрыть доступ кислороду и полезным веществам. Это губительно отразится на состоянии зеленых питомцев.

Начинают подкармливать огуречные кустики молочными растворами через 10 дней после высадки рассады или же с появлением 4-6 настоящих листочков при посадке семенами. Это позволяет повысить сопротивляемость растения к неблагоприятным факторам в виде дефицита тепла и света в условиях продолжительных пасмурных дней и дождливой погоды. При обработке посадок перед началом цветения растение снабжается дополнительным количеством калия, необходимого в этот период. Кусты хорошо реагируют на внесения и в фазе активного плодоношения, радуя богатым урожаем вкусных плодов.

Традиционный метод

  1. Один литр молока (до 2,5 % жирности) разводим в пяти литрах теплой отстоявшейся воды. Тщательно перемешиваем.
  2. Перед началом полива на расстоянии 10-15-сантиметров от огуречного стебля по окружности делаем углубление в виде канавки.

ВАЖНО!

Огуречные корни находятся неглубоко. Они самостоятельно успеют дотянуться до нужных им веществ. А вот полив непосредственно под корешок может стать причиной развития частого «профессионального заболевания» – серой гнили.

  1. Наливаем подкормку по канавке. На каждый кустик – по пол-литра.

КСТАТИ!

Этим составом опрыскивают и листочки. Они, впитав подкормку, получат своеобразную «прививку» от болезней и вредителей. Первая обработка проводится после появления нескольких развитых листочков. В дальнейшем опрыскивание регулярное, с интервалом в пару недель.

Проверенные рецепты подкормок

В зависимости от цели молочные растворы используют в качестве корневых подкормок и для опрыскивания огуречных кустов.

Для защиты от серой гнили готовят следующий раствор:

  1. 3 литра молока разводят в 6 литрах воды.
  2. Добавляют 1 кг. свежей крапивы.
  3. Настаивают неделю, ежедневно перемешивая состав.
  4. Процеживают, разводят водой в соотношении 1 к 10.
  5. Используют в качестве корневой подкормки раз 2 недели, поливая огурцы с утра или вечером, внося по 0,5 литра под каждый куст.

Совет!

Полив осуществляется раз в 2 недели на протяжении всего сезона цветения и плодоношения овощной культуры. Вокруг основания стебля выкапывают неглубокую канавку, отходя от центра на 15 см. Это убережет посадки о поражения серой гнилью. Так жидкость распределяется по всей окружности, равномерно подпитывая корни и не застаиваясь вокруг кустов.

Для ускорения образования цветоносов используют корневую подкормку.

Нужны следующие ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • древесная зола – 100 гр;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • йод – 10 капель.

Все компоненты смешивают, дают настояться 48 часов. Вносят полученное средство по 300 мл. под каждый куст после полива.

Против мучнистой росы, корневой гнили, бактериоза применяют следующее средство:

  1. Готовят раствор из 500 мл. обезжиренного молока, 10 гр. хозяйственного мыла (натирают на терке), 15 капель йода, 5 л. воды.
  2. Все компоненты смешивают до образования однородной массы, заливают полученный раствор в пульверизатор и опрыскивают огуречные кусты, уделяя внимание нижним сторонам листьев.

Проводят и прикорневую обработку для нейтрализации очагов патогенной микрофлоры.

Против грибковых поражений эффективны рецепты с йодом. Йод, добавляемый в молоко, работает как антисептик и борется с грибковыми заболеваниями.

Для приготовления раствора потребуется:

  • 20 капель йода;
  • 0,5 литра молочной сыворотки;
  • столовая ложка перекиси водорода;
  • 5 литров воды.

Все компоненты тщательно смешивают, полученный раствор, заливают в пульверизатор и опрыскивают огуречные посадки, уделяя особое внимание нижней стороне листьев. Обработку проводят в сухую, безветренную погоду, чтобы ветер не сдувал раствор, и он попал точно на листья. Опрыскивание йодно-молочным раствором, проводимая 2 раза в месяц, помогает уберечь посадки огурцов от нападения вредителей и многих заболеваний, таких как серая гниль, фитофтора.

Правила опрыскивания

Нельзя полагать, что если раствор состоит из натуральных ингредиентов, он не может навредить растениям. Опрыскивание огурцов молоком с йодом должно происходить в соответствии с рядом правил. Несоблюдение рекомендаций приводит к ожогам листьев и ухудшению роста растений.

  • Время. Опрыскивание проводиться вечером, чтобы избежать палящих солнечных лучей.
  • Последовательность. Вначале опрыскивают нижние листья растений. Затем перемещаются выше, поливая оставшуюся часть овощной культуры.
  • Возраст. Обрабатываются и подкармливаются только те кусты, на которых уже имеется не меньше пяти настоящих листочков.
  • Периодичность. Обработку огурцов молочно-йодными растворами или смешанным составом проводят через каждые две недели. При этом ее нельзя сочетать с другими удобрениями для обработки.
  • Состав. Готовить раствор необходимо строго по рецепту. Не следует думать, что дополнительное количество йода сможет обезопасить растение от болезней еще лучше. Избыток этого компонента приводит к ожогу листьев.

Полив растений раствором молока с йодом является не только натуральной подкормкой. Это также и прекрасная профилактика заболеваний.

Для удобрения

Огурцы подкармливают под корень или путем опрыскивания листьев.

В первый раз средство используют через 2 недели после образования 2 настоящих листков. Йодная подкормка укрепляет иммунитет растений, стимулирует формирование корневой системы.

При выращивании в открытом грунте средство вносят под корень 1-2 раза за сезон. В остальное время применяют другие составы.

Еще 2 раза используют внекорневые удобрения. На этапе цветения в смесь добавляют борную кислоту, которая ускоряет образование завязей. Второй раз опрыскивают кусты при плодоношении.

Рецепты подкормок для огурцов:

  1. Дрожжевая: в 1 л молока добавляют 2 ст. л. дрожжей и 1 ст. л. сахара, оставляют для брожения на 3 часа. После вливают 1 л молока и 10 капель йода. Разводят все в 8 л воды комнатной температуры. На куст под корень выливают по 1 л.
  2. С нашатырем: в ведро на 10 л вливают 2 л молока, 1 ст. л. нашатыря, 10 капель йода. Остальной объем заполняют водой. Препаратом опрыскивают огурцы в период цветения и образования завязей.
  3. С карбамидом: на 8 л воды берут 2 л молока, 8 капель йода, 50 г карбамида. Средством поливают огурцы не более 1 раза за сезон, расходуя на каждое растение по 0,5 л.
  4. Обычная: 1 л молока разводят в 6 л воды, добавляют 6 капель йода. Средство хорошо подходит для удобрения рассады.

Полезные свойства молока

Использование молока для огурцов помогает напитать растение:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • серой;
  • фосфором.

Внимание!Опрыскивать огурцы жирным, стерилизованным и пастеризованным молоком нельзя.

Благодаря напитку улучшается развитие растения и образование цветочков. Молоко – продукт органического происхождения, который благотворно влияет на развитие корней, продлевает срок хранения огурчиков. Допускается удобрение овоща кефиром и простоквашей.

Для борьбы с вредителями

Рецепты для борьбы с насекомыми:

  1. С золой и мылом: в 10 л ведро воды добавляют 1 кусок натертого хозяйственного мыла, 2 ст. золы, 30 капель йода, 2 л молока. Мыло применяется, чтобы остальные компоненты хорошо прилипли к кусту.
  2. С мочевиной: в 10 л ведро воды вливают 1 л кислого молока или сыворотки, 20 капель йода, 15 мл мочевины.

Такие препараты используют для опрыскивания, а не для полива.

Полезные свойства йода

Йод – антисептик, с помощью которого можно избавиться от фитофтороза, медянки, гнили. Он поможет также обеззаразить семенной материал перед посадкой.

Подкормка огурцов йодом имеет свои преимущества:

  • восстановление поврежденных побегов;
  • рост огурчиков ускоряется;
  • увеличение плодоношения;
  • улучшается вкус продукта;
  • формируются новые завязи;
  • питание корней.

Необходима обработка огурцов молоком с йодом, поскольку помогает избавиться от грибка, напитать растение питательными компонентами.

Для борьбы с болезнями

Такие составы легко справляются с инфекциями, которые уже попали на куст, но не успели проникнуть в клетки растения.

Профилактику проводят в период эпидемий 1 раз в неделю. Обязательны противогрибковые обработки при похолоданиях и после продолжительных осадков, когда возбудители заболеваний наиболее активны.

Если растения уже заболели, то на ранней стадии развития инфекции их опрыскивают такой смесью 2 раза в неделю до купирования проблемы. Поврежденные части кустов полностью удаляют.

Как обработать огурцы молоком и йодом от болезней:

  1. С кислым молоком: 3 л продукта смешивают с 7 л воды и 20 каплями йода. Ингредиенты тщательно перемешивают и используют для профилактического опрыскивания растений.
  2. С мылом: на 10 л воды берут 2 л молока, 30 капель йода и 0,5 куска хозяйственного мыла. Все компоненты тщательно смешивают, пока мыло полностью не растворится.
  3. С перекисью водорода: 2 л свежего или прокисшего молока, 40 капель йода, 1 ст. л. перекиси водорода заливают в 10 л ведро. Остальной объем заполняют водой. Все ингредиенты смешивают.

Эти средства используют для опрыскивания кустов или полива при корневой гнили. В последнем случае выкапывают канаву на расстоянии 5 см от грядки, куда вливают раствор.

Соленый огурец

Насчет сочетания свежего овоща и молочных продуктов вроде все понятно. Мнения разделяются, но большинство из тех, кто пробовал их вместе, утверждают, что ничего страшного не произойдет. Обычно не наблюдается даже повышенного вздутия, особенно если у вас нет к этому склонности. А что будет, если съесть соленый огурец с молоком?

Несмотря на все предостережения, есть немало примеров, когда люди вполне нормально переносили это сочетание продуктов. Оно получается более «взрывоопасным», чем предыдущие варианты. Но если завтра у вас нет важной встречи и вы остаетесь дома, то можете рискнуть. Реакция индивидуальная, поэтому предсказать ее невозможно. Для одного такой набор продуктов обернется сильнейшей диареей. Другой отметит избыточный метеоризм. Третий и вовсе не заметит отклонений в пищеварительном процессе. Прежде чем думать, что делать, если съел огурец с молоком, стоит немного понаблюдать за своими ощущениями. Вполне возможно, что вы даже не почувствуете неприятных симптомов, которыми так пугают.

Профилактические обработки

Достаточно часто молочный раствор используется и для профилактических обработок огурчиков, ведь гораздо проще предотвратить ту или иную проблему, нежели потом всеми силами пытаться ее побороть. Каждый дачник прекрасно знает о том, что чаще всего огурчики сталкиваются с таким неприятным недугом, как мучнистая роса (настоящая либо ложная) – особенно часто он свирепствует прохладным либо дождливым летом. Ничего хорошего в себе не несут и избыточные подкормки удобрениями с содержанием азота. Именно поэтому лучше заранее уделить время профилактическим обработкам, чем потом ломать голову над тем, как же ликвидировать последствия вышеперечисленных неприятных состояний. Самым лучшим временем для начала профилактических обработок будет период, в который на огурцах образуется по пять-шесть настоящих листиков. Повторять же такие обработки желательно каждые пару недель. А чтобы приготовить спасительный раствор, в десятилитровом ведерке разводят литр молока, двадцать граммов измельченного с помощью терки хозяйственного мыла и тридцать капелек йода. Хорошенько взболтав свежеприготовленную смесь, сразу же приступают к опрыскиваниям огурцов.

Профилактика

Средство «молоко+йод» применяется, как профилактическое. Оно убережет огурцы от:

  • грибов-паразитов:
  • гнили;
  • бактериоза;
  • мучнистой росы;
  • мозаики и других заболеваний.

Когда возникает критическое состояние и огурцы требуют срочного вмешаться, примените современные препараты. Потом поддерживайте растения смесью молока с йодом.

Почему йод необходимо разбавлять молоком

Опрыскивание огурцов молоком и йодом — метод популярный. Но применение антисептика в чистом виде может обжечь растения, поэтому его необходимо растворять молоке. Напиток делает действие йода более мягким, обладает следующими свойствами:

  • содержит в большом количестве микроэлементы, приносящих пользу овощам;
  • в составе молока есть лактоза, от которой погибают патогенные микроорганизмы, грибок из-за ее непереносимости;
  • жиры на листочках образуют защитную пленку, предотвращающую попадание микробов.

Использовать его можно для полива, опрыскиваний.

К чему приводит дефицит йода у растений

Данный микроэлемент участвует сразу в нескольких процессах у растений. Без него невозможно нормальное усвоение азота. А если плохо усвоился азот, то огородные культуры будут слабые, что повлечет за собой заболевания и заражение всего участка.

Микроэлемент входит в состав белков и улучшает дыхание тканей, что способствует укреплению иммунитета растений. Фотосинтез с участием йода протекает быстрее.

На каких почвах наблюдается дефицит:

  • на песчаных и супесчаных: из-за быстрой утечки питательных веществ в более глубокие слои грунта;
  • торфяники – из-за повышенной кислотности;
  • бедные органикой почвы, которые также характеризуются низким pH грунта;
  • подзолистые почвы.

Менее всего дефицит вероятен в районах, близких к морскому побережью или черноземах. В первом случае воздух насыщается ионами йода и растения поглощают его в необходимых количествах. Черноземы богаты органикой, следовательно, минимальное количество микроэлемента в почве присутствует.

Полезнее всего вносить микроэлементы под овощные культуры на своем участке, так как их потребляется больше всего летом и осенью. Следовательно, организм человека получает необходимые питательные вещества. Без йодистых добавок у людей могут начаться проблемы со щитовидной железой, что впоследствии скажется на обмене веществ и гормональной разбалансировке организма в целом.

Когда проводить йодированные подкормки

В теплице начинают опрыскивания йодистыми смесями, когда растение выгоняет 2 настоящих листа. Особенно полезно при повышенной влажности. Если помидоры растут в теплице вместе с огурцами, что не рекомендуется делать в принципе, то защитить томаты можно с помощью антисептика.

После первого опрыскивания следующую обработку проводят под корень. Не на стебель, а в углубление вокруг него на расстоянии 15 см. Далее снова опрыскивают.

Важно! Мероприятия в открытом грунте проводят вечером, чтобы исключить риск ожога влажных огуречных листьев

Лучше регулярно проводить профилактику, чем бороться с грибком, который распространяется тем быстрее, чем больше выпадает осадков.

Что же будет

Об этом мы задумываемся обычно после того, как встали из-за стола. Что будет, если огурец запить молоком, – начинаем спрашивать мы, а кто-то даже звонит врачу. Сказать точно, как отреагирует ваш организм, практически невозможно. Но если вы переживаете за бурную реакцию, то постарайтесь ее предотвратить. Для этого можно сразу принять сорбенты. Это «Полисорб» или активированный уголь. Препараты свяжут токсины, и организм легче перенесет воздействие этой «сладкой парочки».

Через два часа после сорбентов можно принять две капсулы «Линекса», чтобы гарантированно избежать неприятных последствий. А если впереди важное совещание или встреча, то рекомендуется выпить капсулу «Лоперамида». Этот препарат блокирует диарею и позволяет спокойно дожить до того момента, пока вы вернетесь домой.

Совместимость продуктов

Для начала стоит разобраться, что же такое несовместимость продуктов на самом деле. Действительно, есть ряд продуктов, которые лучше не употреблять вместе в один прием пищи, но не всегда это означает, что съев их, человек получит какие-то проблемы с пищеварением. Например, нежелательно объединять молоко и банан, однако из этих продуктов многие делают молочные коктейли и пьют их с удовольствием. Все дело в том, что микроэлементы банана значительно понижают возможную пользу молока.

Сочетание огурца и молока не окажет никакого видимого влияния на здоровый организм, а если после их совместного употребления возникают проблемы – стоит навестить гастроэнтеролога.

Соленые

Сочетание соленых огурцов и молока действительно может оказать слабительный эффект на желудок, но только в том случае, если порция огурцов и порция молока были большими. Один огурец и стакан молока, вероятнее всего, останутся незамеченными. Проблемы могут возникнуть, потому что соленые огурцы – это достаточно кислый продукт, в котором содержится огромное количество молочнокислых бактерий.

Когда свежее молоко попадает в такую среду, оно быстро и резко створаживается и оседает в желудке, создавая еще более кислые «условия». Для усвоения небольшого количества такой смеси здоровому организму потребуются большие усилия, чем при переработке нормальных продуктов. Если порции молока и огурца были значительными, организму будет легче просто очиститься от них.

Ослабить эффект, и даже полностью избежать его можно, если соленый огурец употреблять одновременно с рисом или хлебом, а молоко выпить после обеда, а не одновременно с ним. Если же съесть соленый плод с жареной картошкой или сельдью и запить молоком – больной желудок гарантирован.

Свежие

Свежие плоды огурца очень полезны. Особенно важно употреблять их в пищу в сезон созревания. В это время польза, приносимая этими плодами, самая большая. Это не значит, что летом нужно полностью отказаться от молока, ведь и молоко в летний период наиболее полезно, потому что в это время коровы питаются свежей травой.

Молоко для защиты огурцов от вредителей

Этот полезный продукт хорошо себя зарекомендовал для борьбы с белокрылками, тлей, паутинными клещами и слизнями. Эти вредители не усваивают лактозу, содержащуюся в молоке. Усилить эффект поможет йод, вызывающий у насекомых отравление.

С золой и мылом

В ведре воды растворить кусок измельченного хозяйственного мыла, добавить два стакана золы, 30 капель йода и два литра молока. Благодаря мылу все вещества останутся на кусте.

С мочевиной

В ведре воды развести литр кислого молока, можно использовать и сыворотку. Добавить 20 капель йода и 15 мл мочевины. Использовать раствор для опрыскивания кустов.

Сыворотка и йод

От нематоды

Возможные последствия

Крайне сложно спрогнозировать, что же будет с организмом конкретного человека после употребления молока и свежего или соленого огурца. Все зависит от огромного количества факторов: сколько было съедено огурцов и выпито молока, с чем они употреблялись, каково состояние пищеварительной системы человека. Даже время суток может оказать огромное значение на то, как отреагирует организм.

Среди возможных последствий чаще всего отмечаются расстройства, тошнота и рвота, остановка желудка, частый стул, брожение в желудке и кишечнике, метеоризм и спазм желудочной мышцы.

В случае появления симптомов важно вовремя принять меры по предотвращению еще больших осложнений. Необходимо сразу выпить сорбирующее средство: «Активированный уголь» или «Смекту». Через пару часов после этого можно принять ферментные препараты или лактобактерии типа «Линекс» или «Мезим».

Однако перед употреблением этих лекарственных препаратов нужно обязательно прочитать инструкцию на предмет индивидуальной непереносимости их организмом, а лучше -обратиться к врачу.

Свойства продукта и эффективность в качестве подкормки

Вещества в составе молокаспособствуют укреплению иммунитета тепличного растения, помогают избежать риска грибковых заболеваний. В нем содержится масса полезных для огуречной культуры соединений, в числе которых:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • азот;
  • фосфор и другие элементы.

Молочнаяподпитка обуславливает интенсивный набор зеленой массы, ускоряет начало фазы цветения, способствует увеличению количества завязей огурцов и томатов в теплице.

Эффективность молока для подкормки огурцов определяется следующими свойствами продукта:

  • обеспечивает барьер против агентов патогенной микрофлоры. При опрыскивании молочнымсоставом на листьях растения образуется защитная пленка, которая помогает противостоять воздействию болезнетворных микроорганизмов;
  • представляет собой защиту от вредителей. Лактоза не привлекает насекомых, вредители огурцов и томатов в теплицепредпочитают обходить стороной кусты, обработанные молоком;
  • является эффективным удобрением. Полезные вещества в составе средства обуславливают активное развитие и продолжительное плодоношение куста. При систематических подкормках молоком наблюдается улучшение вкусовых качеств огурчиков и помидоров.

Молоко является эффективным удобрением для огурцов

Большим плюсом в копилку отмечают то, что молочноесредство способно стимулировать микробиологическую активность в почве, питая полезную микрофлору.

Мнение медиков

Мнения врачей по поводу сочетания в питании огурцов и молока разнообразные. Так, врач-диетолог Елена Молотова не видит в таком сочетании ничего опасного и допускает употребление огурцов и молока. Однако она обозначает, что возможны осложнения у людей с индивидуальной непереносимостью этих продуктов. Она не рекомендует злоупотреблять таким сочетанием, и по возможности заменить молоко кефиром, натуральным йогуртом или кисломолочными сырами. Эти продукты содержат меньшее количество лактозы и безопасны даже в сочетании с солеными огурцами.

Профессор Новосибирского государственного университета, доктор медицинских наук, практикующий акушер и педиатр Денисов Михаил Юрьевич категорически не рекомендует употребление молока и огурцов. Он называет это сочетание вредной привычкой, которая стоит на одном уровне с курением. Он акцентирует внимание на том, что диарея (одно из возможных последствий) выводит из организма огромное количество ферментов и полезных бактерий. Это ослабляет иммунитет, приводит к ряду других проблем и значительно ухудшает общее состояние организма.

Он рекомендует полностью исключить из рациона такое сочетание. Более того, врач придерживается мнения, что молоко для взрослого, сформировавшегося организма, в целом вредно, и его лучше вообще исключить.

О сочетании огурца и молока, а также других продуктов смотрите в следующем видео.

Что с чем нельзя есть?

Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.

Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом.

Итак, вот вписок антисочетаний:

  1. Крахмал с кислыми продуктами, такими как томат, апельсин, смешивать не рекомендуется. Произойдет химическая реакция. И продукты потеряют все свои полезные качества, то есть фрукты и овощи упадут лишним бесполезным грузом в желудок.
  2. Интересная реакция получится, если сначала выпить газированной воды и потом молочное. В желудке взорвется маленький мини химический завод. Можно на картинке посмотреть что происходит с колой, если смешать ее с молоком.
  3. Не такой интересный, но тоже вредный эффект получается, если есть фрукты после грандиозной трапезы, как мы привыкли. Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт — фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут. Неприятная картина представляется перед глазами, если вообразить что происходит в этот момент в животе.
  4. Вкусные яблочки, спелые грушки, виноград, сочные сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов: мяса, рыбы, грибов, яиц. По той же причине, что и в предыдущем пункте — разница в скорости переваривания.
  5. А кому не нравится утром выпить чашку кофе и съесть ржаной хлеб, скажем, с маслом? Если вы любитель, то знайте, все это делали зря. В организм попадали просто продукты-наполнители без полезных веществ. Потому, что кофеин препятствует всасыванию нужных элементов для организма, в частности кальция.
  6. Следующий запрет для желудка – космическая смесь, реактивная ракета. На этой ракете предпочитают летать любители веселых вечеринок. Это микс колы и алкоголя – этот напиток для тех, кто хочет быстро опьянеть и на утро иметь сильное похмелье.
  7. Пиво с арахисом – классическое сочетание. Но, весьма, губительное. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. И в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
  8. Чтобы получить верное слабительное, съешьте дыню и запейте алкоголем, и будете бегать до туалета, как марафонец. Или можно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом – эффект тот же.
  9. А чтобы получить опухшее лицо и отеки, ешьте больше арбуза, заедая его разными солеными продуктами. Тогда жидкость задержится в организме, и вы получите «красоту» на лицо.
  10. И на последнее место попало классическое сочетание огурцов с молоком и с селедкой. На самом деле все зависит индивидуально от человека. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление. Соленые огурцы или селедка, попавшие в желудок, окисляют молоко, и оно тут же сворачивается. Несмотря на это факт, в культуре питания существуют блюда, сочетающие в себе эту смесь. Самое распространенное – форшмак (классическое сочетание молока и селедки).

В чем польза молока для огурцов

Удивительно, но простое молоко предохраняет от заболеваний, отпугивает вредителей и поставляет необходимые микроэлементы. В нем есть кальций, железо, калий, марганец, фосфор, магний и другие необходимые для роста и развития растений вещества. Лактоза помогает бороться с паразитами и наиболее часто поражающими огурцы болезнями. Причина проста — вредители не усваивают лактозу, а тонкое пленочное покрытие, которое появляется на листовой пластине после обработки молоком мешает развитию болезней.

Использовать можно только натуральное сырое коровье молоко, не подвергавшееся кипячению. Пастеризованное или стерилизованное молоко из магазина не подойдет.

Целебные свойства свежего молока.

Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.

В молоке содержится большое количество:

  • кальция, магния;
  • железа, марганца;
  • калия, азота;
  • фосфора, серы;
  • меди и др.

Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным:

  1. Вредители не способны переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия некоторых органов в их системе пищеварения. Поэтому такая обработка станет отличным барьером на пути вредителей, желающих отведать сок из огуречных плетей.
  2. Образуемая при опрыскивании тонкая пленка не дает возбудителям болезней проникать внутрь растения.
  3. С помощью молока лучше усваиваются другие полезные вещества, содержащиеся в почве и во внесенных подкормках.

Подведем краткий предварительный итог:

  • молоко — это кладезь питательных элементов для растений;
  • оно играет роль защитника от вредителей и болезней огуречной культуры;
  • способствует насыщению почвы полезными микроэлементами и усилению ее микробиологической активности.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: