Основные сорта бананов, химический состав мякоти и требования к качеству


Описание

Батат еще называют «сладкой картошкой». Полагают, что такое название пришло из араванского языка, но на самом деле у них этого картофеля, просто он очень похож на те плоды, которые там выращиваются. Батат – это вьющееся растение, которое может плодоносить лишь 1 год. Его стебли достигают в длину до 2,5-й метров, кусты – высотой не более 20-и см.

Каждый, кто хоть раз видел батат, знает, что его стебли образовываются путем утолщения боковых корней. Причем, самое интересное, что плоды могут иметь разнообразные раскраски – розовые, желтые, белые, красные, фиолетовые и т.д. Их масса варьируется от 250-и г. до 3,5-й и более кг.

В нашу страну этот сорт привезли с Перу и Колумбии. Именно с последней страны он получил свое распространение по Планете – сначала «попал» в Южную индию, потом «поехал» в Полинезию, оттуда в Новую Зеландию.

Сегодня этот сорт можно успешно культивировать в тропических и субтропических странах. Некими «лидерами» по выращиванию считаются та же Индонезия, Китай и индия. Там его кличут «картофелем долголетия».

Описание азимины

Субтропическое растение относится к роду Asimina, включающему восемь видов, из семейства анноновых. Благодаря высокой зимостойкости растение можно выращивать и за пределами субтропического пояса. В нашей стране его можно вырастить не только на Кавказе и в Крыму, но и в Астраханской, Ростовской и даже Волгоградской области.

Это кустарники, или небольшие деревья, высотой от 2 до 12 метров. Холодостойкая обыкновенная азимина является листопадной, а южные виды – вечнозеленые. Листья обратнояйцевидные, очередные, цельные, длиной от 20 до 35 см и шириной от 10 до 15 см.

Полезные свойства банана. Применение бананов

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с тлёй, которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Как делают тарелки из листьев банана

Волокна банана

Разновидности бананов

Все бананы можно условно разделить на съедобные и несъедобные (кормовые и декоративные).

Те, которые принято употреблять в пищу, в свою очередь, делятся на так называемые «десертные» (те, которые можно кушать без дополнительной обработки) и платано (те, которые применяются для приготовления пищи — для варки, жарки и др.).

Мы привыкли к тому, что традиционно банан имеет вид желтого продолговатого фрукта изогнутой формы с нежной и сладкой мякотью. Однако разновидностей этого растения достаточно много, в том числе иной формы, размера и даже цвета.

Есть, как минимум, 7 популярных сортов, которые пользуются большим спросом в мире:

  1. Кавендиш (Карликовый и Гигантский);
  2. Гро-Мишель;
  3. Вильямс;
  4. Робуста;
  5. Лакатан;
  6. Хайгейт;
  7. Американи;
  8. Арвис.

Наиболее популярным в мире сортом считается Кавендиш. Это традиционный желтый фрукт, на который приходится почти 50% мирового производства всех десертных бананов. Именно этот сорт зарекомендовал себя как продукт, который хорошо хранится и легко переносит транспортировку, а на вкус нравится абсолютно всем.

Плоды Кавендиша срезают полуспелыми (когда они созрели только на 75 %). В этот период времени кожура бананов еще имеет зеленый окрас, но в ходе транспортировки, хранения и продажи она желтеет и приобретает тот самый «товарный» вид. Когда плоды полностью созревают, крахмал превращается в сахар, а фрукты становятся более сладкими.

На сегодняшний день насчитывают порядка 500 сортов бананов, которые исторически являются гибридами трех первоначальных разновидностей этого тропического фрукта — заостренного, банана Бальбиса и Маклая.

Необычные сорта бананов

Если желтые бананы видели все без исключения, то о голубых, розовых, красных и даже полосатых плодах этого растения вы вряд ли даже слышали. Самыми необычными сортами оправданно считаются:

  1. Голубые бананы. Этот холодостойкий сорт называют по-разному в зависимости от места выращивания фруктов: Голубая Ява, Банан-мороженое, Гавайский, Ней Маннан, Кри или Сенизо. Растение не боится холодов и ветра благодаря сильному стеблю и корневой системе.

    У его листьев серебристо-зеленый окрас, а молодые плоды имеют голубоватый оттенок. Банан такого цвета действительно смотрится очень необычно, правда, по мере созревания кожура этого фрукта становится бледно-желтой.

    Он съедобен как будучи свежим, так и в приготовленном виде. Имеет вкус ванильного заварного крема и часто употребляется с мороженым.

  2. Красные бананы. Окрас фрукта может варьироваться от темно-бардового до ярко-фиолетового. Он приобрел порядка 25 названий в разных частях света: красный Дакка, Кларет, Кавандишский банан «Кубинский красный», Ямайский красный и др.

    Мякоть у такого банана не желтая, а бледно-розовая. Необычный цвет кожуры, в свою очередь, не меняется по мере созревания. Такие плоды отличаются по вкусу от своих желтых «собратьев»: они слаще и нежнее. Из-за сложности транспортировки попробовать такие плоды можно только в местах их произрастания.

  3. Розовые бананы. Эти небольшие, но очень симпатичные плоды носят название Бархатных или Волосатых. Они растут только в Индии и Непале, но не экспортируются в другие страны, так как считаются исключительно декоративным сортом.

    Несмотря на то, что мякоть такого банана съедобна, в нем много семян, а сам по себе он небольшой (около 8 см), поэтому, по сути, кушать тут нечего.

  4. Зеленые бананы. Не стоит путать их с недоспевшими желтыми. Это отдельный сорт, который предназначен для приготовления банановых чипсов. В сыром виде их не едят, но смотрятся они тоже очень экзотично.
  5. Карликовые бананы. Сеньорита или, как его еще называют, беби-банан обычно вырастает длиной не более 8 см, а шириной до 3,5 см. Маленькие желтые плоды ценят за сладкий вкус и мягкую кремовую мякоть.

    Они достаточно хрупкие, поэтому легко «снимаются» со стебля при созревании, но из-за этого их тяжело транспортировать. Тем не менее, этот сорт можно встретить даже в наших отечественных магазинах.

  6. Полосатые бананы. Это еще один редкий сорт, который внешне очень похож на знакомый нам кабачок. Растение вырастает в высоту до 5,5 метров, имеет зелено-белые листья, иногда с розовыми краями. По мере созревания кожура этих плодов приобретает желтый окрас.

Как их есть?

Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом – не подвергать никакой термической обработке.

Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:

  • 15% суточной нормы витамина С;
  • 2% витамина А;
  • 20% витамина В6;
  • калий;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • клетчатка.

Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта.

Так выглядит очищенный спелый красный банан

Как их готовить?

Вариантов приготовления превеликое множество. Самый простой изобрели на Коста-Рике: местные жители делают из них бутерброды на белом хлебе. А о том, как готовить красные бананы на гарнир, хорошо знают индонезийцы: они их просто обжаривают в масле и подают вместе с морепродуктами.
Малиновая нотка в аромате красных бананов сделает его желанным гостем в любом фруктовом десерте, будь то салат, мороженое или низкокалорийный тортик.

Банановый смузи станет прекрасной заменой шоколадкам или бутербродам для перекуса. Нужно в чашу блендера порезать красный банан и один киви, добавить ложку жидкого меда, залить молоком и взбить.

В жаркий летний день можно побаловать себя и приготовить банановый сплит. Для этого:

  1. Спелый банан разрезается вдоль пополам и выкладывается на посуду вытянутой формы.
  2. Между двух половинок нужно положить три шарика мороженого: клубничного, ванильного и шоколадного.
  3. Каждый шарик украшается шапочкой из взбитых жирных сливок.
  4. Сверху все это поливается топинг-сиропом (клубника, шоколад).
  5. Посыпается измельченными орешками.
  6. На сливки выкладывают коктейльные вишенки.

Потребительские свойства плодов

Форма завязей даже на 1 кусте может быть разной. Чаще всего плоды Розового банана напоминают длинный (до 1,2 м), но не слишком толстый кабачок с острым «носиком». Соотношение длины и толщины такого бананчика обычно составляет 4:1, соответственно. Некоторые тыквины могут иметь плавный изгиб, напоминая формой фрукт, который дал им название.

Корка довольно плотная, в технической спелости светлая, розовато-желтая, мягкая. По мере созревания тыквы Розовый банан оболочка пробковеет и становится твердой при достижении биологической спелости. К этому времени она окрашивается в характерный для сорта розовый цвет с оранжевым оттенком. При разрезании зрелого плода корка хрустит под ножом.

Мякоть тыквы оранжевая, без волокон, однородная. Отзывы огородников отмечают отличный вкус этого сорта тыквы: мякоть нежная и имеет выраженную сладость, а характерный тыквенный аромат выражен не слишком сильно. В плодах сосредоточено большое количество ценных питательных веществ и микроэлементов, очень много бета-каротина, который и придает окраску мякоти.

Почему у тыквы начали желтеть листья и что с этим делать, методы борьбы

Читать

Овощеводы отмечают, что вкусную мякоть спелого плода можно есть прямо в сыром виде и включать тыкву в салаты и закуски. Сладкий овощ очень нравится детям. Из тыквы можно приготовить множество разнообразных деликатесных блюд: запечь ломтики с майонезом или сметаной, приготовить тыквенную кашу, испечь пироги со сладкой и душистой мякотью.

Тыквы, снятые в биологической спелости (с крепкой коркой, которую нельзя повредить ногтем), можно хранить в свежем виде. Они хорошо лежат до весны, не теряя полезных и вкусовых качеств. Огородники даже считают, что Розовый банан приобретает самый лучший вкус после 1-2 месяцев хранения. Тыквы, собранные в технической спелости, с неокрепшей коркой, подвергают переработке, т. к. они смогут лежать не более 1 месяца.

Из длинных плодов готовят вкусный тыквенный сок, варят варенье и джемы, делают вкусные цукаты. Тыквенную мякоть можно включить в состав овощной икры. Самый простой способ заготовки – быстрая заморозка нарезанного на ломтики плода.

Достоинства и недостатки

Теперь давайте рассмотрим все преимущества и недостатки сладкого картофеля батат, и рассмотрим его основные свойства.

Полезные свойства

В батате есть масса витаминов групп A, P, B, C. Также, в нем содержится пантотеновая и фолиевая кислота, холин, крахмал, магний, кальций, калий, железо, пиридоксин, вода, дисахариды, зола, каротин и т.д.

Калорийность плода на 100 г.:

  • 61 Ккал;
  • Углеводов – 15 г;
  • Белка – 2 г;
  • Жиров – 0 г.

Поэтому, у батата довольно обширный список полезных свойств:

  • Он полезен для сердечно-сосудистой системы, что обусловлено содержанием в нем большого количества витамина В. Так, он делает стенки сосудов крепкими, и его рекомендуют включать в меню тех людей, которые имеют проблемы с давлением;
  • Батат способен обеспечить профилактику рака, ввиду витамина С, содержащегося в плодах.
  • Если сравнивать батат с обыкновенной картошкой и луком, то он значительно превосходит их по содержанию аскорбиновой кислоты. Исходя из этого – лучше защищает организм человека от риска возникновения «коррозии клеток», которая способствует развитию раковых заболеваний;
  • Батат можно смело есть тем людям, которые сидят на диете, так как он: содержит много клетчатки, что способствует быстрому насыщению организма, и жир не будет откладываться на бедрах или талии.

Более того, калорий в сладком картофеле также очень мало, и его нередко включаются в диетические рационы; Польза для нервной системы от приема в пищу этого овоща также велика – в батате очень много калия. А ведь именно от этого элемента зависит скорость сокращения мышц и работы нервных клеток. Поэтому, плоды эти полезно кушать и в случаях различных расстройств нервной системы и мозга, при хронических стрессах и усталости, при невротических состояниях, бессоннице и т.д. Желудок также будет «благодарен» батату, который укрепит его слизистую оболочку, «сделает» профилактику гастрита, язв и т.д

Но, важно предварительно все же проконсультироваться с доктором, так как есть некоторые противопоказания; Сладкий картофель будет полезен и тем женщинам, у которых наступил климактерический период, а также людям, с ослабленным иммунитетом, болезнями глаз, ОРВИ и т.д.

Противопоказания батата

Батат, и все препараты, которые изготавливаются из его корней, категорически запрещено употреблять людям, страдающим от:

  • Дуоденальной язвы;
  • Дивертикулеза;
  • Дивертикулита;
  • Язвенного колита;
  • Спастической желудочной язвы.

Не рекомендуется принимать батат при беременности и лактации, так как это может нанести вред здоровью плода и женщины.

Во всех других случаях сладкий батат можно без опаски употреблять в любом виде, так как ввиду его свойств он будет уместен в рационе каждого человека.

Вредители и болезни

Описание тыквы Розовый банан говорит о том, что она имеет среднюю стойкость к заболеваниям. Она редко подвергается им, но эпидемия бактериоза на земельном участке способна уничтожить весь урожай. Первые признаки опасной для тыквы болезни:

  • язвы бурого цвета;
  • плоды темнеют, начинают гнить;
  • плоды растут неравномерно.

Если проявятся симптомы на одной культуре, ее сразу удаляют с земельного участка. Остальные кусты обрабатывают бордоской жидкостью, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Вредители тоже портят урожай: они атакуют самые сочные овощи на земельном участке. Угрожает сорту паутинный клещ или тля. Чтобы не допустить размножение паразитов, кусты обрабатывают самодельным раствором. Для опрыскивания смешивают воду и отвар луковой шелухи. Жидкость настаивают в течение суток.

Чтобы обезопасить культуру в будущем, нужно своевременно проводить прополку грядок.

Характеристики

К высадке стоит приступать лишь после полного изучения недостатков и плюсов этого сорта.

  • Сорт относительно быстро созревает.
  • После посадки в открытую почву к сбору плодов можно приступать примерно через 90-100 суток.
  • Длина составляет полтора метра.
  • Если остались плоды, то их можно долго хранить.
  • Плоды спелых тыкв универсальны.
  • Прекрасное качество вкуса.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Частый сбор урожая.
  • Устойчива к заболеваниям и вредителям.
  • Вес тыквы может быть от 5 до 18 килограмм.
  • При плохих условиях выращивания на тыкве все равно может появляться до трех плодов.
  • Можно выращивать в открытой почве.
  • Из-за отсутствия волокон, хороший вкус сохраняется даже после заморозков.

Плоды

Это крупные и сочные многосеменные съедобные ягоды, имеющие форму мелкого банана. Его длина от 5 до 16 см, а ширина – от 3 до 7 см, массой от 20 до 500 граммов. Незрелая ягода зеленая, при созревании становится желтого или коричневого цвета. В мякоти находятся крупные коричнево-черные семена, располагающиеся в двух рядах. Мякоть кремообразная, очень нежная.

Ученые доказали, что кофеин может сокращать объемы серого вещества

Тенденции интерьера 2021: трендовые журнальные столики, и советы по выбору

Меньше употреблять продукты белого цвета призвал Александр Мясников

На вкус напоминает банан и манго. Он может значительно отличаться в зависимости от сорта. Плоды содержит больше белка, чем большинство фруктов. Дикорастущие плоды азимины издавна были любимым лакомством на всем ареале произрастания. Плоды можно употреблять в пищу сырыми. Они хорошо транспортируются, если не были предварительно заморожены.

Фурсенко добавляет, что в начале выращивания в питомнике считали, что плоды не хранятся, но в прошлом году выяснилось, что в обычном холодильнике плоды в течение месяца сохраняют свои свойства и остаются свежими. Урожайность азимины довольно низкая. 20-25-летнее дерево приносит не более 40 кг плодов.

Как ухаживать?

Уход за тыквой Розовый банан стандартный. Необходимо следить за влажностью грунта, рыхлить почву, окучивать молодые кусты. Так как растение плетистое, то требуется формировать куст.

Если овощам и листьям не хватает питательных веществ, то используют подкормки. Рекомендуют обрабатывать кусты от насекомых-вредителей и от грибковых заболеваний.

Тыква Розовый банан любит влагу. После высадки рассады в открытый грунт или в теплицу в грядки сразу укладывают мульчу, сухую траву или опилки. При пониженной влажности воздуха они сохранят влагу в почве. В то же время мульча предотвратит заболачивание.

Материал регулярно переворачивают, чтобы проветрить и избежать появления насекомых. Какие агротехнические правила необходимо соблюдать:

  • полив проводят 1 раз в 10-14 дней, но во влажных регионах грунт увлажняют ещё реже;
  • после полива требуется разрушать сухую земляную корку, проветривать мульчу;
  • кусты окучивают. Первый раз растения подсыпают на 10 см. Через 2 недели растения окучивают на 6 см. Если тыкву выращивают в бочках, то добавляют почву в ёмкости, присыпая кусты. Окучивание необходимо для полноценного формирования корневой системы;
  • подкормки используют только по необходимости. После высадки рассады вводят калийную соль и суперфосфат, по 20-30 г/10 л. Следующий раз тыкву подкармливают перед сезоном цветения. Когда овощи начинают увеличиваться в размерах, набирают вес, используют раствор сорной травы с дрожжами, минеральные комплекс «Кристалон» или проводят опрыскивание кустов и грунта раствором борной кислоты;
  • куст формируют после того как появляется завязь. Пустые плети обрезают. На остальных оставляют 3-4 завязи. Оптимальная длина стеблей 2-3 м;
  • от насекомых используют препарат «Децис», раствор горчицы или душистого перца;
  • профилактику от инфекционных заболеваний можно предотвратить, если использовать раствор картофельной ботвы или стеблей томатов. Проводят опрыскивание. Раствор безопасен для тыквы. Его можно применять каждый раз после цикла дождей.

Плети тыквы рекомендуют подвязывать, чтобы улучшить проветривание почвы. Под плодами организуют подстилку из сухой травы. Если овощи остаются лежать на влажном грунте, то они могут загнивать. По отзывам некоторых огородников, куст можно не обрезать.

Чтобы все завязи получали достаточное количество питательных веществ, плети присыпают почвой. Они пускают корни; плоды, которые находятся далеко от основного корня, получают дополнительное питание. Рекомендуют всегда направлять плети на солнечный участок, чтобы они не забрались в тень.

Полив и введение подкормок прекращают за 3 недели до сбора урожая. Перед последним поливом можно подкормить тыкву раствором поваренной соли. Готовят раствор из 40 г соли и 1 ведра воды. Под каждый куст выливают 1 л. Можно провести опрыскивание кустов, плодов и почвы.

Соль способствует концентрации сахарозы, витаминов и минеральных веществ в мякоти. Продукт отличается антисептическими характеристиками, продлевает срок лёжкости.

Урожай собирают в начале сентябре, в конце августа. Тыкву Розовый банан рекомендуют хранить в прохладном помещении.

Если её оставить в домашних условиях семена могут прорастать внутри плода. Мякоть при этом становится пресной, распадается на волокна. Она непригодна для употребления в пищу. Семена либо высаживают в грунт, либо выбраковывают.

Описание, польза и вред экзотического плода

Красный — не единственный сорт в банановом семействе, который отличается от продолговатых жёлтых плодов. Массовое выращивание этой разновидности освоили в Коста-Рике. Но широкого распространения в мире красные бананы пока не получили. Причина — в нежной структуре плода, которая усложняет транспортировку. Экспортёры настолько перестраховываются, что если вы и встретите красные бананы на прилавке гипермаркета, то он, скорее всего, будет незрелым. Отчаиваться не стоит — как и жёлтые, они доспеют в домашней обстановке.

Характеристики:

  • размер — примерно на 1/3 меньше жёлтого сородича;
  • кожура — толстая;
  • мякоть банана мягкая, насыщенного жёлто-красного оттенка;
  • на вкус она сладкая, сочная, сливочная, вяжущая;
  • аромат — клубнично-малиновый.

Необычный цвет бананов объясняется высоким содержанием бета-каротина. Также в составе есть большое количество различных минеральных солей (железо, калий), клетчатки, витаминов А и С. В плоде нет жиров. Его энергетическая ценность — 90 ккал.

Польза от употребления этих бананов:

  1. Укрепление костей, волос, ногтей.
  2. Оздоровление кожи.
  3. Повышение тонуса всего организма.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Поддержка водного баланса организма.
  6. Противовоспалительный, антиоксидантный эффект.
  7. Нормализация моторики ЖКТ.
  8. Профилактика анемии, отложения камней и почках и печени, гипер- и гиподинамии.
  9. Помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Общая характеристика

Дынная тыквенная культура является длинноплетистым стелющимся растением с ветвистой корневой системой. Тыква приспосабливается к засухе и холоду (до +2 градусов), но при заморозках требуется укрытие. Максимальный полив производится в период формирования завязей и бутонов.

Высаживается рассадным и безрассадным способом в зависимости от климатической зоны (на юге семена закладываются сразу в грунт, на севере изначально высаживается рассада). Дынная тыква характеризуется высокой урожайностью – с 1 кв. м можно взять от 20-ти до 45-ти кг плодов.

Особенности плодов и куста:

  • длина стержневого корня составляет 4-5 метров;
  • форма листвы – сердцевидная, пятилопастная;
  • черешок – длинный;
  • размер листовой пластины – 20-30 см;
  • цветки – одиночного однополого типа, крупного размера, ярко-желтого оттенка;
  • тип опыления – перекрестный;
  • половая принадлежность цветков: женские имеют короткие цветоножки, мужские – удлиненные;
  • стебель – толстый, прочный, стелющийся, длиной свыше 4-5 метров;
  • форма плодоножки – цилиндрическая;
  • корневая система – мощная, ветвистая;
  • плод крупный – от 10-ти до 30-ти кг;
  • форма округлая, слегка приплюснутая;
  • цвет корки – насыщенно-желтый;
  • оттенок мякоти – темно-оранжевый;
  • структура мякоти – уплотненная, сочная;
  • плод – сладкий с дынным привкусом;
  • калорийность на 100 грамм мякоти составляет 22 ккал.

Сорт имеет широкий спектр применения благодаря повышенному содержанию сахара:

  • детское питание;
  • соки;
  • молочные каши;
  • десерты;
  • салаты;
  • запеканки;
  • пироги, пирожки;
  • супы-пюре;
  • вторые блюда.

В пищу идет не только мякоть, но и семечки, имеющие неплохой вкус. Из тыквы готовят блюда дома, применяют её на производстве. Кроме кулинарии, сорт используется в народной медицине:

  • восстанавливает функциональность печени;
  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает сосуды;
  • благотворно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • назначение семян – глистные инвазии.

Выращивание в Краснодарском крае, Подмосковье и Беларуси

В зависимости от региона, технология выращивания батата может иметь свои отличия. Разберемся с этими моментами подробнее.

Выращивание батата в Краснодарском крае

Земля должна быть максимально рыхлой. Идеальный вариант – с внесением перегноя. На тяжелой почве батат также вырастет, но его будет трудно «выламывать» из глины, ввиду длины плода в 35 см.

Рассада. Может выращиваться 2-я методами:

  1. «Для ленивых». Клубни свободно раскладываются в темной емкости (температура окружающей среды должна составлять от +25-и градусов), а затем просто придется ждать, когда ростки отрастут до 25-35-и см. в длину. Ждать придется не менее полугода;
  2. «Для трудолюбивых». Клубни кладут на поддон, на 1/3 присыпают горячим песком (влажным), и поддерживают во влажной среде. Проросшие ростки срезают по мере роста.

Готовые для посадки ростки делятся на части, и выращиваются таким же способом, как описано выше.

На заметку!

В Подмосковье и Беларуси можно использовать аналогичные методы, так как климатические условия практически одинаковые.

Пересадка в открытый грунт

Как только корневая система растения окрепнет, и станет в длину 5-6 см., ее можно пересаживать на огород

Если погода на улице еще слишком холодная, то растения нужно подержать немного в воде, но, важно следить, что корни не начали переплетаться

Во время пересадки черенки выкладываются почти горизонтально – так, чтобы в почве находилось 2-3 полностью сформированных узла. Так можно добиться равномерного положения растений относительно друг друга.

На земле в процессе роста батата будет сформировано довольно много вегетативных частей, и это нужно учитывать при посадке. Так, плоды выкладываются на большом горизонтальном, либо расстоянии друг от друга – не менее 1 м.

Помните, что огород должен хорошо освещаться. Даже небольшая. «неплотная» тень может навредить урожая – завязи попросту перестанут формироваться. Землю стоит рыхлить – на 15-20 см. в глубину. При большей глубине корни растений станут тонкими – завязей будет мало.

Наиболее оптимальная земля для сладкого батата – илистая, суглинистая, песчаная или супесчаная. Еще лучше – чтобы под почвой были глубокие водные залежи.

Удобрение, правила ухода и полива

В почву удобрения стоит вносить еще осенью. Оптимальное соотношение компонентов на 1 м. кв. – 5 кг. компоста, 20 г. суперфосфата и 15 г. сульфата калия. Во время активного роста батата стоит подкормить его органическим удобрением.

Нашем сладкому картофелю нужнее калий и сера, ведь них батат перестанет активно развиваться. Прекрасное решение – калийно-серная подкормка, которую можно вносить в землю уже в августе.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте «Сады России»

. Большой выбор сортов на любой вкус.

Чтобы определить нехватку калия, стоит внимательно наблюдать за листьями кустов. Если вещества будет мало – они станут красноватыми, желтыми, или приобретут фиолетовый оттенок.

Эта культура стойко переносит засушливые периоды, но в периоды максимально активного роста, все же стоит увеличить число и обильность поливов. Постепенно их нужно сводить к минимуму, а за 14 дней до сбора урожая и вовсе прекратить.

Чтобы урожайность не снизилась, важно следить за плетями – они не должны пускать корни в междоузлия. Поэтому, их необходимо систематически приподнимать, отрезать молодые корни. Если заморозки вновь вернуться весной, то рассаду стоит накрыть полиэтиленовой пленкой

Корни больше страдают от низких температур, в чем листья. Поэтому, «бодрый» внешний вид последних не должен вводить вас в заблуждение

Если заморозки вновь вернуться весной, то рассаду стоит накрыть полиэтиленовой пленкой. Корни больше страдают от низких температур, в чем листья. Поэтому, «бодрый» внешний вид последних не должен вводить вас в заблуждение.

Прополка почвы будет нужно только на начальном этапе ухода за растениями – пока листья не сомкнутся в ряды. Затем сорняки, как правило, сами перестанут развиваться – заменяется плодоносными ветвями.

Основные сорта бананов, химический состав мякоти и требования к качеству

Бананы ‑ плоды многолетнего травянистого растения тропических и субтропических стран, их выращивают в 120 странах мира. К крупнейшим производителям столовых бананов относятся такие страны как Эквадор, Колумбия, Чили, Бразилия, Индия, Филиппины и др. Согласно данным продовольственной организации ФАО, ежегодно мировое производство этих фруктов возрастает.

Всего существует более 400 сортов бананов 60-70 видов. Например, во Вьетнаме насчитывается более 30 сортов, в Индии ‑ более 60. Экспорт начат с изобретением холодильных оборудования и возможностью транспортировки в регионы с умеренным климатом. Но не все страны занимаются экспортом бананов ‑ например, Индонезия, Бразилия, Китай, Таиланд выращивают их только для внутреннего рынка.

Бананы являются наиболее популярными и доступными среди тропических и субтропических фруктов. Объемы импорта растут, но существует проблема потери продукта в пути от места сбора до потребителя.

Бананы принадлежат к семейству Musaceae. Практически все сорта бананов, поступающих на мировой рынок, относятся к геномной группе ААА. Бананы рода Musa повсеместно выращиваются в тропических и субтропических странах и подразделяются на два вида: хладолюбивые (Musa sapientum) и теплолюбивые (Musa paradisiaca). Растение банана – это крупный травянистый многолетник, из-за своей высоты, которая может достигать от 5 до 8 метров, часто условно называемый «деревом».

На каждом стволе растет одна гроздь. В ней плоды (пальцы) размещены в несколько ярусов, образуя отдельные кисти, число которых составляет от 6-8 до 12-15, в зависимости от сорта и условия произрастания. Каждая кисть содержит по 10-15 плодов, а общее их количество в грозди может доходить до 250 шт. После плодоношения ствол с листьями отмирает и его срезают.

Плод банана состоит из плодоножки, кожуры и мякоти, в которой находятся семена и их зачатки. Он является трехкамерной ягодой и достигает от 6 до 35 см в длину и от 2 до 5 см в ширину. Масса плода колеблется от 100 до 400 г.

Главные помологические сорта бананов:

  • Карликовый Кавендиш (Dwarf Cavendish);
  • Гигантский Кавендиш (Giant Cavendish);
  • Вильямс (Williams);
  • Робуста (Robusta);
  • Лакатан (Lacatane);
  • Хайгейт (Highdate);
  • Американи (Americani);
  • Арвис (Arvis).
  • Гро-Мишель (Gros Mishel);

Съедобные бананы подразделяются на «десертные» подвиды, употребляемые в свежем виде, и подвиды «Plantan», применяемые для приготовления пищи. К ним относятся яблочные бананы, китайские бананы и бананы для варки. Чаще всего продают длинные желтые грозди ‑ невкусные «кормовые» бананы, очень сладкие карликовые бананы (их называют сахарными), бананы «беби» и яблочные бананы с ярко выраженным вкусом яблока.

Наиболее популярны бананы группы «Sucrier», выращиваемые в Индонезии, Южной Индии, Таиланде, Колумбии, на Филиппинах, в Бразилии и Восточной Африке. Маленькие бананы «дамские пальчики» (Lady Finger), называемые в различных регионах по-разному, относятся к этой группе. Плоды мелкие, их длина составляет 10-12 см. Они имеют тонкую светло-желтую кожицу и сладкую мякоть. Поверхность плодов покрыта красно-коричневыми штрихами. В гроздях плодов содержится от 10 до 14 связок, в каждой связке по 12-20 бананов (пальцев). Этот засухоустойчивый сорт выращивается в Австралии и странах Латинской Америки.

К следующей группе бананов относится сорт Гро-Мишель (Gros Mishel), который совсем недавно был одним из ведущих в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и Африки, благодаря дружному созреванию и хорошей лежкости. Но из-за неустойчивости к панамской болезни заменен сортом Кавендиш. Плоды сорта Гро-Мишель крупные, длиной от 15 до 25 см, мякоть отличается прекрасным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Окраска кожуры в зрелом состоянии золотисто-желтая, цвет мякоти светло-кремовый. Грозди массой 25-28 кг и более имеют цилиндрическую форму, а общее количество плодов может достигать 150-180 шт.

Следует отметить, что сорт Кавендиш (Cavendish) благодаря своим прекрасным свойствам и рыночной популярности был положен в основу селекции ряда сортов с аналогичными названиями. Широко распространены на мировом рынке карликовые Кавендиш (Dwarf Cavendish) и гигантские Кавендиш (Giant Cavendish). Эти плоды более мелкие по сравнению с сортами Гро-Мишель, длина их составляет 15-18 см, они менее изогнуты. Общая масса грозди может достигать 28-30 кг, а количество плодов до 300. Мякоть плодов вкусная и очень ароматная. Однако из-за того, что кожица плодов тонкая, они восприимчивы к механическим повреждениям и при уборке урожая, укладке и транспортировке следует учитывать эту особенность.

К группе Кавендиш относится сорт Валери (Valery), широко распространенный во Вьетнаме и в других странах Юго-Восточной Азии. Этот сорт быстро созревает, имеет хорошие вкусовые качества и считается одним из перспективных сортов.

К группе Кавендиш относится и сорт Ройо (Rojo), обладающий высокой урожайностью. Растение этого сорта имеет небольшую высоту, что снижает вероятность поломки стволов при сильном ветре. Плоды цилиндрической формы, вкусные, длина составляет от 17 до 28 см.

Сорт Лакатан (Lacatane) также относится к группе Кавендиш, он широко известен, его плоды вкусные и более мелкие, чем у Гро-Мишель. Недостатком этого сорта является медленное созревание и необходимость более тщательной упаковки.

Средний химический состав бананов (зрелая мякоть), %

Вода75,6
Жир0,6
Зола0,8
Клетчатка0,6
Крахмал1,2
Все сахара19,9
Азотистые вещества1,3
Яблочная кислота0,4

Зрелые бананы отличаются довольно высокими питательными свойствами. Средний химический состав бананов характеризуется следующими данными. В состав золы входят многие полезные минеральные вещества (К, Na, Mg, Р, S, Ca, Fe, Nn, Cu). Основными сахарами спелых бананов является сахароза и глюкоза. В бананах также содержатся витамины C, A, B1 и др. Калорийность бананов составляет 81-158 ккал/100 г.

Химический состав мякоти вьетнамских бананов, %

Вещество, показательСорт
Гро-МишельВалериКаведиш
Сухие вещества24,564,1225,6
Сумма сахаров17,317,218,4
Сахароза11,210,410,5
Глюкоза3,83,13,3
Фруктоза2,33,74,6
Белки1,21,61,8
Жиры0,120,20,07
Зола0,650.760,85
Свободные кислоты0,170,190,18
Дубильные вещества0,070,080,11
Пектины0,520,760,82
Витамин C, мг/100 г71012
pH4,85,05,2

Для употребления в свежем виде пригодны только бананы, снятые незрелыми и дозревшие в искусственных условиях, так как вызревая на растении, они становятся невкусными, пресными, расходуют полезные вещества, кожица их теряет целостность, и мякоть повреждается. Спелые бананы нельзя перевозить на дальние расстояния, так как срок их хранения меньше времени транспортировки. Поэтому их снимают в незрелом состоянии и импортируют в страны-потребители зелеными, где в специально оборудованных холодильных камерах осуществляется дозаривание бананов, в результате чего приобретаются высокие питательные и вкусовые достоинства.

Зрелые плоды отличаются от несозревших как внешне, так и по плотности и составу мякоти (наиболее резко в процессе дозревания меняется концентрация крахмала и сахара). Зеленая кожура незрелых фруктов неотделима от мякоти. Зеленые фрукты не имеют «бананового» запаха, вкус больше напоминает что-то среднее между тыквой и огурцом, а при сгибании не сгибаются, а ломаются. Незрелые бананы содержат много крахмала, до 20%, мало сахара, до 2 %, большое количество дубильных веществ и нерастворимого протопектина. Плотность мякоти и ее вкус претерпевает изменения в процессе созревания в основном из-за расщепления крахмала и образования сахара, концентрация которого увеличивается до 16-18%. Кислотность и содержание витамина C в процессе созревания плодов изменяются незначительно.

Определение качества бананов, степени застуженности, класса бананов

Качество бананов во многом зависит от соблюдения технологии хранения зеленых плодов и осуществления их дозаривания. Основные показатели, оказывающее влияние на лежкость фруктов: t окружающей среды; ОВВ; состав окружающей газовой среды; циркуляция воздуха в хранилище и камере дозаривания. Подходящая температура находится в пределах от 12 до 19ºC.

Свежие фрукты, в зависимости от качества подразделяются на 3 класса бананов:

  • Экстра;
  • Первый;
  • Второй.

Смешивание сортов возможно только во 2-ом классе, экстра и первый должны быть однородны. Во время приемки продукции всех трех классов плоды в кистях должны быть прочными, без нарушения целостности и грязи, не зараженные, иметь форму, присущую сорту, четко очерченную ребристость. Изначально крона должна иметь зеленый цвет и желтеть только после дозаривания, а остальные показатели должны остаться такими же, как и при поступлении. При этом плоды должны иметь специфический запах спелых бананов, а вкус ‑ сладкий, без постороннего вкуса и аромата.

Размеры плодов определят:

  • по наибольшему поперечному диаметру (классы экстра и первый – 30-40 мм, второй класс бананов – 27-41мм);
  • по длине (экстра – более 200 мм, первый – не менее 150 мм, второй – не меньше 140 мм).

Для разных классов различно количество плодов в кисти (экстра класс – 3-11 штук), и количество кистей в одной упаковочной единице (экстра – 15-18 штук, первый – 14-18, второй – 3-11 штук).

Допускаются плоды с отклонением установленных размеров по диаметру на 55 мм не более 1% для экстра класса и 5% для первого и второго класса, с поверхностными повреждениями кожуры, повреждениями вызванными с/х вредителями (общей площадью на одном плоде класса экстра – не более 1 см2, первого класса – не более 2 см2 и второго класса – не более 4 см2).

В местах поступления и реализации не допускается наличие поломанных и зараженных экземпляров, с любыми нарушениями целостности кожуры, затрагивающими мякоть, а также с признаками начавшихся процессов гниения, с потемневшей кожурой. Непригодными для продажи признаются подмороженные и застуженные 3-4 степени. Прибывшую партию нужно сразу проверять на застуженность, а повторно через 24-36 часов, так как признаки застуженности проявляют себя не сразу.

Степень застуженности зеленых бананов:

  1. Небольшое количество ржаво-коричневых пятнышек;
  2. Легкая, имеются единичные полосовидные изменения окраски кожуры, оранжево-коричневые вкрапления;
  3. Средняя, под наружным слоем кожуры видны красно-коричневые полосы, а на мякоти точки;
  4. Оранжево-коричнеквая окраска под верхним слоем кожуры.

Согласно действующим нормам плоды должны быть целыми, плотными, чистыми, здоровыми, без цветочных пестиков, практически без следов сельскохозяйственных вредителей и повреждений.

Болезни бананов

Важным вопросом является влияние микроорганизмов на плоды во время хранения. Результаты исследований показали, что физиологические изменения в инфицированных плодах в основном сходны с изменениями, происходящими в здоровых плодах. Установлена прямая корреляция между скоростью развития патогенных грибов (инкубационный период и развитие гнилей) и степенью ускорения дыхания и выделения этилена. Как правило, более быстрое развитие патогенных микроорганизмов связано с ускорением выделения этилена и повышением интенсивности дыхания. Кроме того, влияние грибной инфекции на инфицированные плоды аналогично влиянию обработки экзогенным этиленом здоровых плодов.

Заболевание бананов вызывается многими видами микроорганизмов (грибами и бактериями), поражающими плоды на плантации и после сбора. Развитию болезней сильно способствуют механические повреждения плодов, а также их перегревание или застуживание.

Основными заболеваниями бананов в период после сбора, при транспортировании, хранении и дозаривании, приносящими наибольшие потери, являются гребневая гниль, ботриодиплоидная гниль, гниль шейки и др. антракнозы, черная плесень, грибковая плесень, плесень спелости, гниль шейки.

Плесень спелости (Gloesporium) возникает при повышенной влажности, проявляется в виде мелких потемнений стебля при перезревании, расположенных на нем плодов. Повреждения стебля настигают и сами фрукты. Внутри темных пятен располагаются споры розового цвета.

Черная плесень (Ceratocystis) проникает сквозь повреждения коры и распространяется по проводящей системе культуры, сильные повреждения наблюдаются на верхушке фруктов, а также на их черенковом крае. Концы бананов покрываются темно-коричневыми пятнами к моменту созревания, кожура начинает темнеть и становиться мокнущей. Повреждения, как правило, не затрагивают мякоть. Для профилактики этой болезни бананов перед погрузкой проводят обработку фунгицидами. Если фрукты были подвержены низким температурам, и произошло их переохлаждение, кожура становится светло-серой, а затем темнеет. Мякоть под кожурой испещрена коричневыми прожилками. Более подвержены спелые единицы по сравнению с зелеными.

Грибковая плесень (Several fungi) возникает на упавших, разделенных или сломанных фруктах. Поражает кожуру и мякоть, а цвет изменяется от коричневого до черного. При высокой относительной влажности среды поверхность покрывается плесенью.

Гребневая гниль (Grown mould) возникает из-за заражения Ceratoiscis paradoxa, передается через свежий срез кисти. На поверхности пораженных темнеющих тканей присутствуют белые или розовые гифы грибов.

Антракноз (Anthracnose) наиболее распространенное заболевание бананов. Причина ‑ заражение грибом Colletotrichum musal, в результате чего повышается температура в мякоти до 28ºC при дозаривании.

, мы работаем для вас

Описание сорта тыквы

У тыквы длинные и крепкие плети, которые нужно вовремя развязывать, иначе они сплетаются между собой. Экзотическое растение особенно ценят любители необычных и красивых культур.

Отличительные черты

Растение хорошо приживается даже под открытым небом. Кусты мощные, корневая система сильная и развитая. Облиственность средняя, цвет темно-зеленый.

При соблюдении всех агротехнических правил овощи завязываются на протяжении всего лета. На одной плети созревает до трех тыкв. Лучшие результаты получаются, если кусты заранее формировать.

Розовый банан относится к среднеспелым сортам, первую спелую тыкву получают спустя 90-100 дней.

Характеристика овощей

Как и положено банану, форма плода вытянутая, в длину достигает 1,1 м. Кончик заостренный, корочка твердая. В среднем вес одной тыквы варьируется от 4 до 18 кг. Цвет розово-желтый.

В процессе созревания оболочка становится более твердой, а плод приобретает насыщенный розовый цвет. Мякоть у тыквы без волокон, приятная и мягкая. На вкус сладкая и сочная. Из-за каротина имеет оранжевый оттенок.

Урожайность

Количество зрелых тыкв зависит от региона выращивания и ухода. При соблюдении всех правил с одного куста собирают около 50 кг. Собранные овощи отлично хранятся.

Описание и характеристика сорта

Банан розовый – универсальный гибрид, рекомендованный для теплиц и открытых участков. Время созревания находится в промежутке со 103 по 110 день. Кусты вырастают высокорослыми, до 1,5-1,6 м, являются индетерминантными и сильными.

Плоды вытянутой формы, напоминающей перец с носиком, на ветке располагаются дружной аккуратной кистью.

Ярко-розовые томаты имеют прочную кожицу и не растрескиваются даже при непогоде. Вкус сладковатый, с легкой, еле уловимой кислинкой. На изломе мясистая мякоть, сочная и сахаристая.

Применение в кулинарии

Jan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Как выращивать

Выращивать Розовый банан можно несколькими способами. Каждый из них имеет достоинства и недостатки, рассмотрим их ниже.

Посадка семенами

Предполагает высадку семян сразу в открытый грунт без подготовки рассадного материала. Производится в конце мая либо начале июля. Для этого способа нужно обязательно обеззаразить семена – на них могут быть опасные микробы или возбудители болезней.

Отличным средством для дезинфекции признан «Фитоспорин +». Замочите семена в растворе «Фитоспорина» на 2 часа. Продается средство в виде порошка, пасты или раствора в любом магазине для садоводов.

Далее следует обработать землю. Еще с осени грядки перекопайте, освободите от мусора и остатков старых растений. С приходом весны землю полейте раствором марганцовки или перекиси водорода. Эти средства прекрасно избавляют грунт от личинок насекомых и опасных микроорганизмов.

Необходимое расстояние между растениями – не менее 1,5 м. В противном случае корневой системе негде будет развиваться. Если вы живете в регионе с изменчивым климатом, прикройте Розовый банан сверху пленкой.

Посадка рассадой

Для подготовки рассады, помимо семян, понадобятся емкость и почва. В качестве емкости подойдут любые цветочные горшки, деревянные ящики, пластмассовые ведра. Главное, чтобы тара была чистая и сухая. Если ничего подходящего под рукой нет, приобретите в магазине специальные контейнеры для рассады или кассеты.

Почву для рассады многие огородники готовят самостоятельно. Для тыквы отличным вариантом считается следующий состав: 4 части земли с огорода, 1 часть перегноя, 1 часть опилок или речного песка. После смешивания составляющих обязательно полейте грунт раствором марганцовки.

Как только все готово, насыпьте в емкости почву, сделав в ней небольшие ямки. В каждую опустите семечко, присыпьте сверху землей и полейте теплой отстоянной водой.

Подготовьте рассаду примерно за 20 дней до высадки в открытый грунт. Сроки зависят от региона проживания и погодных условий.

Высадка происходит в начале июня. Лучшие предшественники для тыквы – бобовые культуры, картофель и лук. Грядки должны быть ровными.

Вынимайте саженцы с максимальным количеством корней и старайтесь их не повредить. Поместив молодые растения в лунки, плотно прихлопните почву, чтобы не было пустот.

Не забудьте полить тыкву, на 1 куст уходит около 0,5 л воды. Если на улице ясная погода и жаркое солнце, прикройте саженцы газетой.

Уход

Тыква любит воду. Корневая система у растения разветвленная и мощная, поэтому поливы нужны частые. Средний интервал между ними – 4-6 дней в зависимости от погодных условий.

Особенно Розовый банан нуждается в увлажнении в периоды цветения и плодоношения. Температура воды должна быть не менее 20 градусов. Благодаря сильным корням, культура неплохо переносит периоды засухи и жары.

Для получения хорошего урожая растение формируют в один или два стебля. Если формируете в один стебель, дополнительные завязи удаляйте сразу после их появления. Будьте аккуратны, постарайтесь не повредить основной стебель. При формировании в два стебля на главной плети оставьте две тыквы, а на боковой – одну. Далее прищипните верхушки и на каждой плети оставьте по 3-4 листа.

Еще один необходимый этап ухода – подкормки. Старайтесь чередовать минеральные и органические удобрения. К примеру, в первый раз подкормите Розовый банан настоем из крапивы, во второй удобрите «Нитрофоской».

Особенно уделяйте внимание подкормкам в период плодоношения. Отличным удобрениям признан раствор древесной золы

Он не только положительно влияет на качество урожая, но и защищает культуру от вредителей.

Характеристики

К высадке стоит приступать лишь после полного изучения недостатков и плюсов этого сорта.

  • Сорт относительно быстро созревает.
  • После посадки в открытую почву к сбору плодов можно приступать примерно через 90-100 суток.
  • Длина составляет полтора метра.
  • Если остались плоды, то их можно долго хранить.
  • Плоды спелых тыкв универсальны.
  • Прекрасное качество вкуса.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Частый сбор урожая.
  • Устойчива к заболеваниям и вредителям.
  • Вес тыквы может быть от 5 до 18 килограмм.
  • При плохих условиях выращивания на тыкве все равно может появляться до трех плодов.
  • Можно выращивать в открытой почве.
  • Из-за отсутствия волокон, хороший вкус сохраняется даже после заморозков.

Как хранить плоды

Чтобы тыквы долежали до весны, плоды собирают полностью вызревшими. Чтобы определить степень зрелости, постучите по овощу ногтем. Кора должна быть твердой, как дерево, и немного «звенеть», как спелый арбуз.

Когда овощи созреют, срежьте их с лозы, очистите от земли и занесите в помещение. Не допускайте перемерзания овощей – пораженные плоды быстро сгниют.

Тыквы хранят при температуре от 5 до 15о С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Можно сложить урожай в сарае, в гараже или на утепленном балконе.

Чтобы урожай хранился как можно дольше, сделайте деревянные поддоны-решетки и выложите на них овощи на расстоянии 15-20 см. Так вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха, и тыквы не будут гнить. Плоды хранят хвостиками вверх.

Если у вас нет подсобных помещений, урожай можно хранить прямо в квартире – в прихожей или под кроватью. Но при температуре около 20 о С овощи лежат всего 2-3 месяца.

Если вы заметили, что тыква начала портиться, разрежьте ее, очистите, поделите на порционные кусочки и заморозьте. Можно хранить овощи в натертом виде и даже в блендированном: просто вылейте пюре в баночки или в зип-пакеты.

Описание сорта тыквы Розовый банан, особенности выращивания и ухода

Тыква ценится многими огородниками за неприхотливость в плане ухода. При минимальных трудозатратах культура дает большую урожайность. Тыква Розовый банан — выведенный селекционерами уникальный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами и применяемый для профилактики ряда заболеваний.

Описание сорта

Крупноплодная тыква относится к среднеспелым сортам (от первых всходов до созревания проходит 90–110 суток). Растение длинноплетистое с веретеновидными плодами. При условии правильного ухода масса одного плода может достигать от 5 до 18 кг, длина — около 50 см. Кора тыквы тонкая, бледно-розового цвета. Мякоть сладкая, насыщенного оранжевого цвета, плотная. В мякоти практически отсутствуют волокна, что позволяет сохранить вкусовые качества после заморозки.

Внешне форма плода вытянутая и напоминает банан, чем объясняется название сорта. В половине случаев при выращивании проявляется типичный сортовой признак культуры — наличие голубоватой обводки в месте, где отпадает цветок от завязи.

Выращивание

Начинать посев тыквы следует, когда почва согреется до 13–14 градусов. При данной температуре семена смогут быстро прорасти и не загнить. Сеять тыквенную культуру нужно на глубине около 6–7 см. Чтобы снизить риск повреждения всходов рекомендуется посадить семена на разную глубину и на расстоянии более метра друг от друга.

В период посева почва не всегда бывает насыщена влагой, что может затормозить появление всходов и последующий рост. При посадке в каждую лунку нужно сначала залить 1,5 литра теплой воды, затем внести семена и присыпать питательной смесью. Для повышения урожайности лунки стоит обработать перегноем или торфяной крошкой после посева.

Особенности ухода

Быстрое прорастание семян возможно только при соблюдении дополнительных мер по уходу за растениями. Многие огородники для этого прикрывают лунки пленкой, создавая тепличные условия. Когда появятся всходы в пленке нужно прорезать отверстия до 10 см, через которые будет происходить вентиляция.

Таким образом создаются благоприятные условия для роста, так как температура почвы выше обычной на несколько градусов, а испарение влаги резко сокращается.

В периоды засушливой погоды, при распускании цветков и во время налива плодов растения нужно обильно поливать водой с температурой более 20 градусов. Периодически грядки требуют удаления сорняков и рыхления почвы. Чтобы не повредить корневую систему, почву рыхлят сначала на 8–10 см, а затем на 5–6 см.

Достоинства и недостатки

У сорта Розовый банан есть ряд сравнительных преимуществ, в сравнении с другими тыквенными культурами. В том числе:

  1. Полезные свойства. Сорт один из самых богатых на микроэлементы и витамины. Регулярное употребление тыквы способствует нормальному функционированию пищеварительных органов человеческого организма.
  2. Хорошая сохранность. После сбора урожая плоды можно оставить на хранение до 6 месяцев.
  3. Уникальность. В отличие от других сортов, культура имеет необычный внешний вид и окраску.
  4. Быстрое созревание. Вырастить урожай можно за 3–4 месяца, если создать тепличные условия, способствующие ускоренному росту.
  5. Вкусовые характеристики. Плоды можно употреблять в пищу в сыром виде за счет сладкого вкуса либо использовать для приготовления различных блюд.

Вредители и заболевания

Из всех заболеваний, свойственных овощным культурам, для тыквы наибольшую опасность представляет бактериоз. Проявление болезни происходит в виде возникновения язвочек бурого цвета, из-за которых искривляются и подгнивают плоды. При обнаружении подобных симптомов нужно сорвать больные растения, а остальной урожай обработать бордоской жидкостью.

Если на грядках обнаружены такие вредители, как паутинный клещ или бахчевая тля, нужно регулярно опрыскивать саженцы водой или настоем луковой шелухи в течение дня

Для предотвращения возникновения новых вредителей, важно постоянно убирать с грядки сорняки и соблюдать правила севооборота (не высаживать в одном месте тыкву в течение 3–4 лет)

Сбор и хранение урожая

Соблюдение правил посева и ухода позволит вырастить на одном кусте до 10 тыкв. Собирать плоды можно после первых легких заморозков. Первичными признаками созревания являются четко обозначенный рисунок коры и ее затвердевание.

Хранить тыкву можно в холодильнике или в темном прохладном помещении. Одним из важных условий является отсутствие избыточной влаги. В противном случае урожай может начать гнить и покрыться плесенью. При необходимости хранить тыкву в течение долгого времени нужно выбрать только хорошо созревшие плоды, на которых нет явных пятен и повреждений.

Musa VELUTINA — Банан бархатный, Карликовый розовый банан.

Описание: Банан — род многолетних травянистых растений семейства Банановые, объединяющий около 70 видов, наибольшее разнообразие которых наблюдается в тропиках Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана.

Представители рода — травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6—20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьируется от 2 до 12 метров. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом, происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые, в плодородной почве уходят до 5 метров в сторону и до 1,5 метра вглубь.

Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, расположены по спирали. Их влагалища свёрнуты в плотную многослойную мясистую трубку, называемую ложным стеблем. По мере роста растения молодые листья возникают внутри пучка, а внешние постепенно отмирают и опадают. При хорошей погоде этот процесс продолжается со скоростью примерно один лист в неделю.

У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину, они могут быть полностью зелёными, зелёными с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёными с верхней стороны и багряными снизу. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу.

Цветение наступает через 8—10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней — тёмно-красные.

Плоды развиваются только из женских цветков. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной.

У культурных форм плод часто лишён семян и растение способно размножаться только вегетативно, однако у дикорастущих растений мякоть плода наполнена большим количеством округлых либо заострённых твёрдых семян длиной 3—16 мм.

Банан бархатный имеет компактный рост и необычные розовые плоды. В отличие от большинства своих родственников, этот вид — невысокий, в природе достигает максимальной высоты не более полутора метров (обычно ниже), и охотно цветет в совсем юном возрасте. Стебель, достигающий у самых крупных экземпляров диаметра в 7 см, расширяется к основанию. Красивые светло-зеленые листья могут вырасти до метра в длину, с черешками в 1/3 листа. Часто край листа имеет красный кант. Со временем нижние листья желтеют и опадают. Банан растет очень быстро, при благоприятных условиях выдавая по одному листу в 7-10 дней.

Растение может зацвести в возрасте года, при высоте стебля в 1 метр, а у некоторых экземпляров гораздо ниже. Цветы держаться до 6 месяцев. Плоды маленькие, съедобные, розовые бананчики, по 7-9 шт. в связке, содержат множество семян. Еще этот банан уникален тем, что свободно будет цвести и плодоносить практически круглый год в домашних условиях. Эта разновидность морозоустойчивая. Может пережить не холодную зиму.

Интересно: Многие считают Банан деревом или пальмой, однако, это тропическое травянистое растение, другими словами, просто трава, только большого размера. Многие виды выращиваются для получения плодов, некоторые ради необычно красивых цветов, которые появляются зимой и держатся до шести месяцев, а есть разновидности, которые долгие годы радуют своей шикарной листвой.

Самый северный вид Банан японский, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии. Самым высоким растением рода считается Банан бирманский ‘Гигантский’, вырастающий до 12 метров.

Число семян в одном плоде может достигать двухсот штук, а по своей массе они могут превалировать над мякотью. На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50—60 кг. Бананам свойственен биологический феномен, известный как отрицательный геотропизм — во время образования плоды под действием силы тяготения направлены вниз, однако по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вертикально вверх.

Польза: Плоды Банана, употребляемые в пищу, также называют бананами. В настоящее время различные сорта Банана райского, гибрида, созданного на основе нескольких видов и не встречающегося в дикой природе, широко культивируются в тропических странах и для многих из них являются важнейшей статьёй экспорта. В ряде регионов банан является одной из важнейших выращиваемых культур, уступая лишь рису, пшенице и кукурузе. Согласно данным Продовольственной организации ООН за 2012 год, по количеству собранного урожая бананы находятся на двенадцатом месте среди выращиваемых культур. Ежегодно в мире собирают около 102 млн тонн бананов.

Уход: Банан может выращиваться как комнатная культура, для озеленения больших и светлых помещений, террас и оранжерей. Вырастить его домашних условиях совсем несложно. Но для этого необходимо знать некоторые особенности.

Для успешного роста и развития требуется постоянно достаточно высокая температура 25-32°C и солнечная экспозиция. В летний период растение можно выставить на балкон или вынести в сад. Зимой потребуется досвечивание фитолампой или другой лампой дневного освещения. Световой день — не менее 14 часов в сутки. В комнатных условиях нуждается в небольшом понижении температуры в зимний период. Некоторые виды требуют прохладной зимовки и даже выдерживают кратковременные понижения температуры до -10°C.

Летом, в период вегетации, необходим обильный полив тёплой отстоянной водой. Не следует пересушивать земляной ком, но и чрезмерный полив может привести к загниванию корневой системы. Почва должна быть всегда слегка влажной. Зимой — полив умеренный. Желательно поддерживать высокую влажность воздуха. Хорошо отзывается на регулярные опрыскивания тёплой водой.

Предпочитает рыхлые, плодородные, хорошо дренированные, богатые питательными веществами почвы. Изначально для посадки следует выбирать емкость большого размера. На первом году жизни банан растет очень быстро, и может потребоваться не одна пересадка. Далее прирост замедляется и пересадка проводится по мере необходимости. Подкормка вносится с апреля по сентябрь 1 раз в 7-10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения.

Размножается корневой порослью и семенами.

Размножение: Семена предварительно аккуратно скарифицируются и замачиваются в теплой воде на 2-3 дня, затем высеваются в рыхлый питательный грунт (смесь песка с торфом или кокосовым субстратом) на глубину 1 см, увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету, но не на солнце при температуре 27-35°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.

Семена прорастают неравномерно и долго, от 1 месяца при температуре близкой к 30°С до 6 месяцев при колебаниях температур, а иногда и более 12 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: