Виноград: посадка и уход в Подмосковье, выбор сорта


Правила выбора сорта

Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.

По срокам созревания

Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.

Сортовая принадлежностьМинимальный период созревания, днейСрок уборки урожая
Сверхранние80Первая декада августа
Ранние100Первая половина сентября
Среднеранние115Конец сентября
Средние130Начало октября
Поздние150Середина октября

Из таблицы видно, что средние и поздние вызреть не успеют, а сверхранние и ранние сорта винограда для Подмосковья подходят отлично. Успешность выращивания среднераннего напрямую зависит от погодных условий конкретного сезона. Поэтому в последнем случае часто используется тепличный метод разведения.

Технический или столовый

В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:

Сортовая принадлежностьПреимуществаНедостатки
СтоловыеГроздья красивые, правильной формы. Ягоды крупные, вкусные, долго хранятся, легко транспортируются Отсутствие или минимум семян Оптимальный баланс кислотности и сладости Мясистая мякоть и тонкая кожицаНизкая урожайность Повышенная теплолюбивость Требовательность в уходе
Технические (винные)Высокая морозостойкость Неприхотливость Минимальный уход Универсальность Отличный вкус Идеальное сочетание качеств для изготовления вин (сладость, много сока, толстая кожица)Грозди неравномерно развиты, небольшие, непривлекательные на вид Ягоды мелкие Лежкость низкая Не подходят для транспортировки

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что столовые сорта винограда для Подмосковья подходят меньше, чем технические. Хотя среди них есть специально выведенные для холодного климата и способные выдерживать морозы до –35⁰С.

Следует отметить, что столовые виды не пользуются большой популярностью даже в подходящих климатических условиях. Их выращивают преимущественно на продажу, поскольку при всей привлекательности и отличных вкусовых качествах, они требуют крайне тщательного ухода и выполнения целого ряда дополнительных мероприятий.

Технический виноград

Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.

Укрывной или неукрывной

Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.

К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.

Как выбирать

Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:

  • морозоустойчивыми (до –35⁰С);
  • лучше техническими, но можно и столовыми, если таковые соответствуют остальным требованиям;
  • сверхранними или ранними, достигающими полной зрелости за 100, максимум – за 110 дней.

Столовый виноград

Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.

Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.

Особенности виноградарства в Средней полосе

Виноград относится к теплолюбивым растениям. На пути его распространения на север стоят:

  • низкие температуры;
  • короткий период созревания;
  • недостаток тепла.

В последние года были выведены новые сорта, которым присуща хорошая морозостойкость. Они способны зимовать без укрытия и приносить плоды ежегодно. Все морозостойкие сорта выведены искусственно, природа не наделила виноград устойчивостью к морозам.

Неукрывные сорта быстро приспосабливаются к теплому лету и морозной зиме

К сведению! Под неукрывными сортами понимают те растения, которые переносят зимовку без дополнительного укрытия.

Преимущества и недостатки

Неукрывные виды имеют свои преимущества и недостатки. К положительным качествам относят:

  • универсальность культуры, можно употреблять как в свежем виде, так и в замороженном или консервированном;
  • искусственно выведенные сорта можно скрещивать с другими видами винограда;
  • не требуют особого ухода.

Среди недостатков выделяют небольшой размер грозди и маленькие ягоды. Это уменьшает достичь высокой урожайности.

Сорта винограда для Подмосковья

К неукрывным и морозостойким сортам относятся:

В топ лучших виноградных сортов для региона по отзывам виноградарей вошли:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Краса Севера (ягоды имеют слегка терпкий привкус);
  • Кишмиш Лучистый;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Агат Донской;
  • Кристалл.

Каждый виноград из списка обладает определенными достоинствами. Для виноделия подходит Кристалл, как и ранний Русвен, для приготовления изюма лучший вариант — бессемянной Кишмиш Лучистый.

Из ранних отметим виноград Александр, Алешенькин, Агат Донской. В теплицах растут Королева виноградников, Аркадия, Краса Дона, Надежда Аксайская.

Как продавать виноград?

  • Частным клиентам на рынках. Если нанять нескольких пенсионеров или привлечь членов семьи, можно арендовать места на основных городских продуктовых рынках и продавать 200–300 килограммов ягод в день;
  • Заведениям общепита. Кафе и рестораны готовы закупать виноград у фермера для приготовления десертов и напитков. Каждое заведение способно приобретать три-четыре десятка килограммов в неделю;
  • Оптовым посредникам. В таком бизнесе, как выращивание садовой голубики, малины, винограда и прочих ягод проще всего немного снизить цену и отдать сразу весь урожай посредникам между фермерами и магазинами;
  • Продуктовым супермаркетам. Разумеется, предпринимателю придётся организовать фасовку гроздей в удобные бумажные пакеты, а также обеспечить поставки указанных сетью объёмов продукции ежедневно;
  • Перерабатывающим предприятиям. Виноград в больших количествах приобретают заводы по изготовлению соков и джемов, кондитерские фабрики, производители виноматериалов и коньячных спиртов;
  • Другим предпринимателям. Найти оптовых клиентов возможно в интернете. Здесь есть специальные торговые порталы для фермеров, доски бесплатных объявлений, тематические форумы и прочие ресурсы, интересные целевой аудитории.

Наконец, предприниматель может организовать собственный перерабатывающий цех. Опыт показывает, что изготовление виноградного вина в домашних условиях как бизнес хоть и требует серьёзных инвестиций, но в то же время позволяет повысить рентабельность предприятия в пять-шесть раз.

Как правильно выбрать сорт, условия разведения

Для подмосковного климата рекомендуется выбирать определенные разновидности винограда.

Их характеристики должны отвечать некоторым требованиям, таким как:

  • Виноград должен выдерживать низкие температуры воздуха и почвы. Обычно средним показателем морозостойкости для винограда, выращиваемого в этой зоне является цифра -20 °С. Помимо выдержки зимних температур воздуха, он должен быть устойчив к поздним весенним заморозкам.
  • Растение должно иметь небольшой вегетационный период. Как правило, он составляет от 95 до 115 дней. За это время некоторые сорта успевают вызреть.
  • Те сорта, которые в Европе называют среднеспелыми, в Подмосковье будут считаться ранними. Во время вызревания плодов нежелательны условия повышенной влажности, от которых ягоды трескаются, гниют, опадают, не успев налиться.
  • Сорта для Подмосковья должны иметь крепкий иммунитет к грибку, который стремительно развивается в период дождей в конце июля.

Небольшой вегетационный период составляет до 115 дней

Особенности выращивания в регионе

Подмосковный климат не обеспечивает классическим разновидностям культуры подходящих условий произрастания по ряду причин:

  • зимой температура здесь может опускаться до –30˚С и даже ниже;
  • в этот же период бывают частые оттепели с резкими температурными перепадами;
  • в мае случаются возвратные заморозки;
  • лето обычно слишком жаркое и засушливое;
  • в августе, когда плоды вызревают, идут затяжные дожди.

Статья по теме:

7 лучших столовых сортов винограда, которые стоит посадить на участке

Все эти факторы приводят к тому, что растение либо погибает за зиму, либо урожай не успевает созреть, а ягоды преждевременно растрескиваются от избытка влаги. Во избежание таких проблем виноградари Подмосковья вынуждены прикладывать немало усилий, но все равно их оказывается недостаточно, чтобы нивелировать неблагоприятное влияние погодных условий.

Поэтому селекционеры постоянно работают над тем, чтобы приспособить данную культуру к более суровому климату. И уже выведены лучшие сорта винограда для Московской области, которые характеризуются повышенной скороспелостью и морозостойкостью.

Правила посадки

Виноград в Подмосковье даст щедрый урожай, если учесть все необходимые рекомендации по высадке растения на суглинке и других субстратах

В первую очередь обращайте внимание на место посадки – оно должно быть защищенным от ветров. Вместе с тем саженцы требуют много солнечного света, поэтому притенять лозу уж точно нежелательно

Еще один важный момент для успешного выращивания и формирования кустов – тип грунта.

В целом растение терпимо воспринимает различные виды земляной почвы (к примеру, суглинистые грунты), но некоторых рекомендаций садоводу все же следует придерживаться. К примеру, проследите за тем, чтобы слой земли, а не глины, на выбранном вами участке был достаточно глубоким. Это необходимо, чтобы в дальнейшем корневой системе было куда развиваться. Нужно также чтобы в земле присутствовал слой дренажа.

Правила ухода

Из удобрений винограду подойдут фосфаты, магний, он помогает растению не болеть, и навоз. Навоз является основным, но не единственным элементом в части удобрения.

Некоторые специалисты советуют вкопать трубу возле саженца и вливать материалы для подкормки, также через неё можно и поливать растения в условиях сильной жары, когда почва иссушается.

Где-то в пределах 1 м должно оставаться пространство свободное от других растений.

Серьезным моментом является «стрижка». Особенность винограда в его вьющемся «теле». Владелец сам выбирает направление роста, обрезая усики. Рост должен быть равномерным, чтобы кусты не перегружались впоследствии от гроздьев.

Как посадить?

Посадка винограда в Подмосковье имеет свои особенности. Садоводу необходимо позаботиться о получении устойчивой крепкой культуры. Почва в средней полосе России прогревается неглубоко (около 40 сантиметров), поэтому особо заглублять растение не стоит.

Растения высаживают на глубину около 25 сантиметров, аккуратно расправляя корни, чтобы они не заламывались. При посадке саженец следует располагать с небольшим уклоном на север.

Растения с закрытой корневой системой высаживают в открытый грунт летом, в мае-июне. Оптимальный срок для высаживания саженцев с открытой корневой системой весной наступает в апреле-начале мая, осенью — в октябре.

Высаживая виноград на открытом участке, нужно соблюдать расстояние между лозой в 1,5 метра. Если саженцы расположены рядами, промежуток между ними должен быть не менее 1,5-2 метров. Выбирая место для посадки винограда около забора или здания, от конструкции следует отступить 40-80 сантиметров. Лозу требуется подвязывать к опоре. Саженец винограда после посадки нужно хорошо полить.

Способы выращивания винограда

  1. На шпалерах. Основную лозу и молодые ростки подвязывают к проволоке, которая натянута между столбами с интервалом 50–60 см. Таким способом формируют куст и регулируют нагрузку на него, уменьшая количество побегов до 30–30 штук;
  2. На грядах. В холодном климате или при повышенном уровне грунтовых вод растения высаживают в пологие гребни шириной до метра и высотой 30–40 см. Почва в них весной прогревается намного быстрее, а кустам не грозит подтопление;
  3. В теплицах. Культура имеет период спячки, а потому заниматься выращиванием винограда в теплице из поликарбоната круглый год не получится. Но даже при отсутствии отопления в парнике можно получать урожай на две-три недели раньше;
  4. В бочках. Метод применяется в северных регионах. Куст помещают в заполненную грунтом бочку на 200–300 л и обрезают до 10–12 почек, поэтому обильного урожая ждать не стоит. Зимой ёмкость закатывают в помещение, а весной выносят в парник;
  5. В контейнерах. По аналогии с предыдущим методом пластиковую ёмкость на 50–60 литров наполняют субстратом, куда и высаживают растение. Поскольку такой объём грунта быстро истощается, метод применяется в ознакомительных целях.

Посадка винограда весной

  • Примерно за месяц до высадки саженцев в открытый грунт их нужно проверить на пригодность и жизнеспособность, саженец должен иметь один хороший побег, который при высадке укорачивают на 2−3 см обязательно удаляются верхние корешки.
  • Обязательно нужно внимательно осмотреть корни и лозу на предмет повреждений. На срезе лоза должна быть ровного зеленого цвета.
  • Для лучшего укоренения нужно замочить корни за 2−3 дня до посадки. Сделать это можно как в специальном растворе, который можно приобрести в магазине, так и в воде с добавлением марганцовки (небольшого количества). Следует удалить почерневшие или сухие коренья.
  • При высадке в почву корни нужно как следует расправить, проследить чтобы не было заломов. растение при посадке нужно располагать под небольшим уклоном, желательно в северную сторону.

Осенняя подготовка почвы для посадки винограда

  • выкопать посадочные ямы, расстояние между которыми должно учитываться в зависимости от предпочтений сорта винограда: для слаборослых и среднерослых от одного до полутора метров, а для сильнорослых — около двух метров.
  • на дно ямы следует укладывать дренаж, в качестве которого можно использовать битый кирпич, щебень или керамзит.
  • затем яму следует заполнить почвой, предварительно смешав её с органическими удобрениями (доломитовая мука, дерновая земля, перегной).
  • для дальнейшего удобства полива, рядом с ямой можно вкопать пластиковые или металлические трубы, через которые и осуществляется дальнейший полив растений непосредственно под корень.

Весной же, в подготовленные с осени ямки, следует высадить подготовленные саженцы. Посадка винограда весной в Подмосковье должна осуществляться на глубину от 30 до 50 см.

А также при посадке винограда в Подмосковье необходимо учесть, что в этом регионе виноград нужно будет урывать на зиму, чтобы он не вымерз. Поэтому посадочную яму нежно засыпать не полностью, то есть недосыпать на 5−7 см. После посадки саженец нужно обильно полить водой — 1−2 ведра.

Видео: Посадка саженца винограда в Подмосковье

Видео: Осенняя посадка винограда в Подмосковье

Стоит отметить, что весной, то есть в мае — июне высаживают саженцы с закрытой корневой системой, так как они укореняются лучше остальных, а осенью, в сентябре — октябре — с открытой. Такой виноград при правильном уходе имеет стопроцентные шансы на приживаемость и дальнейший полноценный рост.

Ещё один немаловажный аспект для выращивания винограда в Подмосковье — это выбор места для посадки и дальнейшего ухода за ним. Следует помнить что виноград — это теплолюбивое растение и нуждается в обилии солнечных лучей, тепла и света, но при этом, оно должно быть защищено от сквозняков и сильных ветров. Очень хорошо если это будет южная стена дома, или хозяйственной постройки, или забор. Также виноград можно выращивать на открытых площадках, размещая его рядами.

К почвам эта культура неприхотлива, но не любит заболоченные местности, поэтому сажать её надо вдали от грунтовых вод.

Уход за виноградом после посадки

Практически сразу после высадки винограда в открытую почву начинается продолжительный этап ухода за ним. Для благополучия куста от садовода требуется регулярно поливать и удобрять насаждения, не забывая фиксировать лозу к опоре и укрывать с наступлением заморозков.

Полив и подкормка

Поливают виноград по мере необходимости: как только верхний слой грунта хорошо высыхает, его снова увлажняют. В среднем, при умеренно жарком лете, процедуру повторяют не чаще 1 раза в неделю. На одно молодое растение расходуется примерно 1-2 ведра воды, на взрослый виноград — 3–5.

Узнайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград.

После внесения удобрений во время посадки, в следующий раз кусты удобряют не раньше, чем через 3 года. Весной им требуется больше азота, а со второй половины лета — калия и фосфора. Среди органических удобрений предпочтение отдают:

  • коровяку, предварительно разведённому в воде в соотношении 1:10;
  • разведённому птичьему помёту (1:20);
  • зольному настою (50 г на 10 л воды).

Навозные жижи лучше вносить в грунт в жидкой форме, обязательно соблюдая указанные пропорции (это предупредит возможный ожог виноградного куста). Из минеральных составов для подкормок используют сернокислый калий, суперфосфат, готовые комплексные удобрения. Для внекорневых питательных обработок перед цветением и после него, нередко применяется раствор борной кислоты, вытяжка суперфосфата и препарат «Завязь». Осенью виноград уже не подкармливают органикой, заменяя её фосфорно-калийными составами.

Опора и подвязка

Молодые виноградные саженцы редко нуждаются в незамедлительной подвязке, поскольку их лоза ещё не столь длинная. Фиксировать рукава к рядом установленной опоре начинают при формировании растения выбранным способом, на второй-третий год выращивания. В Подмосковье часто практикуют обрезку кустов по методу Гийо: в первый сезон на растениях подрезают 2 ветки с 2-3 глазками, а на второй год — оставляют 4 наиболее сильных побега, которые и будут рукавами куста. В конце лета растения поддают чеканке: верхушки срезаются на 4-6 почек. Данный метод позволяет винограду лучше подготовиться к предстоящим зимним морозам.

Знаете ли вы? Самая старая бутылка виноградного вина была обнаружена в 1867 году в одной из гробниц на территории Шпайера, Германия. По подсчётам археологов, её закрыли в период между 325 и 350 годами н.э.

Укрытие на зиму

Многие современные виноградные сорта способны удачно пережить зиму с температурными понижениями до -24 °C, но корневая система подмерзает уже при значениях от -6 до -12 °C, поэтому стоит ориентироваться именно на эти цифры. Чтобы уберечь молодые саженцы от холода, их укрывают воздушно-сухим способом, по примеру укрытия кустов роз: нагребая опавшие здоровые листья и укладывая сверху ветки лапника.

Правильно проведённые посадочные мероприятия минимизируют появление проблем в ходе дальнейшего выращивания виноградных кустов. Если растения изначально получают достаточно питательных веществ и ничего не препятствует их гармоничному развитию — проблем с урожайностью винограда вполне можно избежать.

Сроки посадки

Виноград в Подмосковье предпочтительнее всего высаживать ранней весной или осенью, до наступления заморозков. Весной можно производить посадку зеленых однолетних саженцев или одревесневших черенков

Однолетние саженцы нужно высаживать очень осторожно, так как корни у растения в это время очень хрупкие. При выемке из контейнера их нужно аккуратно распутать и расправить

Укоренившиеся черенки высаживают после прогревания почвы на глубине посадки до +10 градусов. Затягивать с посадкой нельзя: саженцы при поздних сроках развиваются замедленно.

Осенью в основном высаживают однолетние виноградные саженцы. Осеннюю посадку в Подмосковье оптимально проводить в середине октября. До наступления морозов ее нужно закончить.

Как подготовить виноградный куст к зиме

Несмотря на то, что многие сорта позиционируются как неукрываемые, стоит подстраховаться и хотя бы немного прикрыть виноград.

Нюансы пригибания и укрытия

Подрезанные побеги аккуратно пригибаются к земле и прикрепляются к ней специальными садоводческими скобами. После этого они укрываются слоем утеплителя и пленки, затем присыпаются слоем грунта.

Выращивание винограда в Подмосковье — это интересное и увлекательное занятие, которое под силу даже начинающим виноградарям. Главное, наличие желание и уверенность в своих силах. Некоторые сорта непривередливы в уходе, а потому выращивать их будет проще, чем другие. Порадовать себя и близких сладким, сочным виноградом, выращенным своими руками, или домашним ароматным вином будет очень приятно.

Борьба с болезнями и вредителями

Виноград относят к культурам, которые имеют среднюю степень устойчивости к болезням и вредителям. Некоторые сорта (Амурский Триумф) устойчивы к заболеваниям, но страдают от вредителей.

Самые распространенные болезни и вредители винограда:

  • Серая белая гниль. Грибковое заболевание, поражает плоды, побеги и цветы, заражение происходит в период дождей.
  • Милдью. Грибковое заболевание, поражает всю надземную часть винограда (плоды, листья, почки). Образует белый налет, под которым происходит отмирание растительных волокон, листья чернеют, плоды высыхают.
  • Оидиум ― мучнистая роса. Одно из самых опасных заболеваний винограда, способно в короткие сроки поразить большие участки. Поражает листья, плоды, побеги. Виноград отстает в росте, листья, ягоды и побеги меняют форму и цвет. Позже плоды засыхают и осыпаются.
  • Филлоксера. Вредитель, поражает корни и листья, питается соком растения. Тля плохо переносит суглинистые и песчаные почвы, разносится ветром.
  • Гусеница листовертка.
  • Виноградные клещи.

Против каждого вредителя разработаны эффективные методы борьбы ― орошение, опрыскивание, подпитка.

Техника безопасности

Обработка винограда против болезней и вредителей проводится по определенной схеме с соблюдением правил безопасности: многие химикаты в большой концентрации наносят вред. Элементарные:

  • При приготовлении растворов, во время опрыскивания необходимо надевать перчатки и респиратор.
  • Утилизировать тару после использования химикатов и хранить удобрения – согласно правилам производителя (указано на упаковке).

Уменьшить риск заражения участка болезнями и вредителями поможет своевременная обрезка лозы, систематический сбор сорной травы, обработка куста калийно-фосфорными удобрениями, которые увеличивают стойкость винограда к вредителям и болезням на 70%.

Уход за виноградником в Подмосковье

Молодые побеги винограда подмерзают даже при незначительных похолоданиях, характерных для региона. Поэтому для гарантии сохранности даже зимостойкие сорта для сохранности нужно прикрывать на зиму. Здесь необходимо соблюдать меру, так как неправильное прикрытие может вызвать гнилостные заболевания стеблей, которые тоже приведут к гибели. Укрытие винограда в Подмосковье делается, когда устанавливается стабильно минусовая температура.

Весенние хлопоты начинаются с освобождения лозы от укрытия. При этом освобождают ветки от груза постепенно. Сначала снимается слой земли, потом постепенно в дневное время куст проветривают, на ночь снова прикрывают. Открыть полностью рано, могут повредить заморозки. Передержать растение под прикрытием – получить выпревшее погибшее растение. Уход за виноградником в Подмосковье после открывания кустов производится по следующим направлениям:

  • формирование виноградного куста;
  • подкормка и полив растения;
  • обработка против вредителей и болезней;

Все операции, проводимые на зелёном кусте, и урок, как ухаживать за виноградом, видео в конце статьи представляет наглядно с подробным объяснением.

Только приобретённый в процессе выращивания лозы опыт поможет проводить работы с пониманием, а значит, творчески. Обрезка кустов нужна для того, чтобы не допустить неработающих на урожай побегов. Каждый листик растения должен максимально освещаться в течение дня. Побеги, которые не будут плодоносить, следует убирать и регулировать урожай на кусте. Если завяжется много кистей, то они не успеют вызреть, ягоды будут мелкими и невкусными. Молодой куст такой операцией формуют. Зрелому, помогают оставить нужное количество кистей.

С самого начала весеннего роста кусту необходима шпалера, к которой его подвязывают или он сам прикрепляется усами. Это могут быть любые устойчивые конструкции, и даже каркасы под архитектурные формы. Нужно только предусмотреть способ осенней укладки лозы под укрытие. Шпалеры устанавливают с одним рядом проволоки или с двойным.

Зелёные летние операции при выращивании винограда в Подмосковье заключаются:

  • обломка зелёных побегов;
  • пасынкование;
  • прищипывание верхушек.

Полив винограда производится по канавкам на расстоянии от ствола. Корни не любят резкого изменения условий питания и влажности.

Полив виноградника производят по канавкам между кустиками. Если растение одно, то канавку нужно сделать на расстоянии от ствола, так как прямое увлажнение нарушит прикорневой режим. Полив нужен в начале вегетации, когда идёт наращивание зелёной массы и налив ягоды. В августе поливать не нужно, ягоды должны набирать вкус.

Подкормки для винограда в Подмосковье в течение лета необходимы. Используют органику в начале лета для развития куста. Позже требуется фосфор и калийные удобрения, лучше в форме калийной соли без азота. Подкормки совмещают с поливом по бороздкам. Листовыми подкормками растение поддерживают в период вегетации, совмещая их с фунгицидными обработками. Подбираются совместимые формы микроэлементов.

За сезон проводят 4 подкормки комплексных и по необходимости обрабатывают при появлении болезней и вредителей.

История выращивания винограда в Подмосковье

Первые опыты по выращиванию винограда в Московской области были предприняты ещё в XVII веке, когда по распоряжению царя Алексея Михайловича был разбит виноградный сад в Измайлово. Заведовал им специально выписанный из Киева старец Филарет. Благодаря его уходу виноградник просуществовал до 1691 года.

В XVIII веке одиночные кусты винограда можно было встретить в садах Кремля. Значительное развитие подмосковное виноградарство получило при Петре I. В это время его стали выращивать в теплицах и в качестве горшечной культуры. Особую известность получил виноградник Демидова, разбитый на берегу Москвы реки.

Современная история подмосковного виноградарства началась в 30-х годах прошлого века благодаря работе великого русского учёного И. В. Мичурина. Вместе со своими учениками он вывел несколько сортов устойчивого к неблагоприятным погодным условиям винограда и на своём опыте доказал, что выращивание этой культуры возможно и в Подмосковье.

Большое внимание подмосковному виноградарству уделял И. В

Сталин. В 1948 году Советом Министров СССР было принято постановление «О мероприятиях по развитию культуры винограда в Московской области», согласно которому в 14 районах московской области должны быть произведены посадки винограда. В его рамках в селе Кучино был организован Опорный пункт северного виноградарства, отвечающий за научное сопровождение выращивания этой южной культуры. В разные годы в нём работали А.М. Негруль, К.П. Скуинь, Я. А. Домбковская, П.В. Верещагин и другие известные русские селекционеры.

В первые годы работы в кучинском винограднике было высажено более 4 000 саженцев винограда

После 10 лет интенсивной работы специалисты пришли к выводу, что промышленное выращивание винограда в Московской области экономически невыгодно и сотрудники Кучинского опорного пункта начали исследования тепличного виноградарства. К сожалению, они были прекращены в 1969 году. Но работа селекционеров не пропала бесследно. Ими были выведены несколько новых сортов винограда, которые быстро распространились по частным хозяйствам региона. Сотрудниками опытного пункта были разработаны рекомендации по агротехнике винограда в Подмосковье, благодаря которым садоводы-любители добились немалых успехов в выращивании этой культуры.

Описание зимостойких сортов с характеристиками

Весна в Московской области затяжная. Первый месяц лета жаркий, июль и август обычно дождливые. Зимы умеренно морозные и с высокими снежными сугробами. При выборе сорта для Подмосковья необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

  • растение должно выдерживать снижение температуры до −25 °С;
  • покупать культуру нужно с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов.

Важно! При созревании ягод влажность не должна превышать норму. Сильная влага сказывается на состоянии плодов: ягоды загнивают и опадают.

Альфа

Виноград Альфа — представитель североамериканских сортов. Был выведен путем скрещения двух видов Лабруска и Рипариа. Относится к техническим видам. Часто его высаживают вдоль беседок, заборов. Куст пышный сильнорослый и мощный. Имеет большое количество пасынков. Побеги разрастаются до 10 м, на которых располагаются крупные листья (до 30 см). Ягоды небольшие круглые (около 3 г). Плоды темно-синего цвета, практически черные. После созревания ягоды покрываются восковым налетом. На вкус Альфа очень приятна, напоминает мускатный орех, но немножко с кислинкой.

Альфа выдерживает температуру почвы −12 °С, а воздуха — до −35 °С

Кишмиш лучистый

Виноград Кишмиш лучистый был выведен 30 лет назад молдавскими селекционерами путем скрещивания сорта Кардинал и розового Кишмиш. Относится к столовым сортам. Период созревания составляет до 125 дней. Ягоды лучистого винограда крупные удлиненные розового оттенка, они внешне напоминают розовый вид. Одна ягода весит от 3 до 5 г. Имеет плотную кожицу, благодаря чему переносит транспортировку и длительное хранение. Гроздья довольно большие, под их весом тонкие ветви могут сломаться.

Обратите внимание! Кишмиш лучистый не имеет косточек, безопасен для маленьких детей.

Чтобы лоза не сломалась под весом гроздей, ее необходимо подпереть опорой

Алешенькин

Виноград Алешенька был выведен 60 лет назад. Относится к столовым видам. Ценится культура за свои вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид. Куст довольно высокий с большими листьями изумрудного цвета. Ягоды на грозди располагаются неплотно, это обеспечивает максимальное поступление солнечного света. Мякоть винограда сочная и сладкая, кожица имеет среднюю толщину. Содержания сахара около 20 %, кислотность варьируется в пределах 3-5 г/л.

Виноград Алешенька не рекомендуется сажать на болотистой местности или солончаках

Буффало

Куст Буффало относится к столовому изабельному сорту. Растение высокорослое с крупными гроздьями. Можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления вин и соков. Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы и темного практически черного цвета. Вкус яркий и насыщенный, напоминает землянику. Сорт отличается высокой зимоустойчивостью до −30 °С.

Лоза Буффало яркая и насыщенно-коричневого цвета

Тасон

Виноград Тасон относится к гибридным столовым сортам. Куст сильнорослый с объемными ветвями, на которых размещаются темно-зеленые листья. Ягоды бело-розового цвета очень крупные (6 г). Форма плодов овальная, мякоть хрустящая. Кожица твердая, но при поедании это не ощущается. Косточки мелкие и практически незаметные.

Обратите внимание! Тасон — один из самых вкусных и сладких сортов.

Из Тасона получается вкусное вино с мускатным ароматом

Кристалл

Морозостойкий и неприхотливый Кристалл получен в результате скрещивания амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блан видов. Относят его к технической категории, используют для приготовления вина. Период созревания около 115 дней после пробуждения почек. Ягоды небольшие желтого цвета с белым восковым налетом. Кусты среднего размера с листьями разной формы. Собирают урожай в конце августа.

Ягоды Кристалл держатся на кусте до первых заморозков

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба — мускатный столовый виноград, который был выведен в Венгрии. Куст слабого и среднего роста. Листья светло-зеленные с зубчатыми краями. Плоды мелкие светло-салатового окраса. Кожица тонка со слабым налётом пруина, это делает ягоды непригодными к длительной транспортировке. Обильные дожди приводят к растрескиванию плодов и вытеканию сока. Мякоть бесцветная, косточки мелкие. На вкус напоминает мускатный орех.

Жемчуг Саба получил свое названия из-за перламутрового светящего оттенка

Изабелла

Виноград Изабелла известен под названием Изабелла Банская. Выращивают его не одно столетие. В России это делать начали в 1950-х гг. Период созревания составляет 125 дней. Листья небольшие, лицевая сторона зелено-салатового оттенка. На обратной стороне пластинка серовато-белого цвета. Плоды фиолетовые с сизо-серым налетом. Кожица очень плотная и прочная. Сбор урожая обычно происходит в середине октября.

Изабелла — самый известный сорт в России

Супер экстра

Кусты Супер экстры высокие и сильнорослые. Листья насыщенного зеленого цвета. Гроздья крупные, до 700 г. Ягоды формой напоминают яйцо, они весят до 10 г. Цвет белый с золотистым отливом. Кожица твердоватая, но при поедании это не заметно. Мякоть мясистая и сладкая. Плоды на кисти отличаются размерами: те, что ниже, меньше.

Супер экстра

Краса Севера

Сорт Краса Севера отличается раним созреванием до 100 дней. Ягоды округлой формы до 20 мм. Они белого цвета с розовым оттенком. Масса ягоды около 5 г. Мякоть мясистая и сочная, она имеет терпкий вкус. За сезон с куста можно собрать до 12 кг плодов.

Краса Севера

Можно ли выращивать виноград в Подмосковье

Ранее виноград всегда выращивался в местности с теплым климатом. Погодные условия Подмосковья не совсем подходят для классических видов культуры, так как мало солнечных дней, грозди не успевают вызревать.

Благодаря селекции появились более ранние сорта, что дало возможность выращивать растения в Средней полосе, однако с учетом некоторых особенностей. Подобные растения успевают вызреть и набрать силу к осени, что позволяет им спокойно переносить зиму в Подмосковье с легким укрытием.

К положительным моментам относится то, что в подобном климате виноград реже подвержен разным болезням и вредителям.

Как вырастить в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте возможно несколькими методами: на шпалере, в бочках, на лозе, в контейнерах и смоленским методом.

На шпалере

Выращивать виноград на шпалере удобно и красиво. Его устанавливают в виде арки или около входа в дом. Виноград красиво обвивает шпалеры, что помогает собрать урожай, так как грозди будут свисать через отверстия.

В бочках

Для выращивания в бочках выбирают тару большого размера. В таких условиях виноград способен произрастать более 10 лет. В горшке устанавливают несколько шпалер, чтобы кусту было на что опираться. Каждые три года делают пересадку в более объемный горшок.

В контейнерах

Подходит для выращивания саженцев. Молодые растения рассаживают по контейнерам. Это могут быть пластиковые или сформированные из целлофана тары. В таких условиях виноград может произрастать не более 3 лет.

На длинной лозе

Осенью после сбора урожая отбирают черенок в виде длинной лозы. Проводят посадку, лозу скручивают в кольцо, накрывают на зиму. Весной начинается развитие нового куста.

Как найти участок для виноградника?

  1. Виноград можно высаживать на ровных участках и склонах крутизной до 12°. Если наклон превышает этот показатель, необходимо устраивать террасы;
  2. Не стоит выбирать под виноградник низинные места, в которых зимой скапливается ледяной воздух. Мороз может повредить растения;
  3. Нежелательно использовать участки с глубиной залегания грунтовых вод менее 1,5 м. Иначе корневая система растений начнёт гнить от подтопления;
  4. Главное условие выращивания винограда — максимум света и тепла. Поэтому предпочтительны плантации, имеющие небольшой уклон к югу или юго-западу;
  5. Рядом с участком с южной стороны не должно быть никаких высоких посадок, холмов и других препятствий, создающих тень;
  6. Глина и торфяник для виноградника не рекомендуются. Культура лучше растет на супесях, суглинках и чернозёмах с кислотностью pH5,0–8,0;
  7. Расположенную неподалёку от дороги плантацию рекомендуется защитить от пыли и газов путём обустройства лесополосы.

Посадка

Хотя девичий виноград считается неприхотливым, от правильного места выращивания во многом зависит продолжительность жизни растения, а также декоративные свойства.

Место

Желательно выбирать солнечные участки, хотя культура неплохо растет и там, где света мало

Важно помнить, что при посадке в тени окраска листьев даже осенью не сменится, также может не быть цвета и ягод

В то же время на хорошо освещенных участках листва лианы осенью приобретет другой цвет (оттенок зависит от разновидности и сорта), порадует гроздьями пусть не съедобных, но привлекательных внешне ягодок. Заранее устанавливают опору или выбирают место вблизи беседки, ограждений, построек. Конструкции должны быть прочные, иначе под тяжестью пышных плетей шаткие опоры не выдержат и рухнут.

Особенности

При весенней посадке учитывают, как будет выращиваться культура. При вертикальном декорировании (возле беседок, заборов, стен построек, специальных шестов или арок) растения высаживают на метровом расстоянии одно от другого. От фундамента зданий отступают примерно на 1-1,2 м, от заборов — на 0,5 м.

При выращивании партеноциссуса на даче как почвопокровного растения в каждую лунку размещают по 2-4 кустика, выдерживая между ними расстояние 0,5-0,7 м. В скором времени девичий виноград покроет выделенную ему территорию пышной листвой.

Высаживают саженцы весной или осенью. В условиях регионов Северо-Запада (Ленинградская, Псковская, Вологодская и другие области), Сибири, Урала при осенней посадке требуется обязательное укрытие.

Для таких районов лучше подходит прикрепленный девичий виноград, который считается более устойчивым к морозам. В средней полосе, Подмосковье, Центральной России партеноциссус обычно не укрывают.

Посадочные ямы копают за 8-10 дней до высадки, чтобы почва успела осесть. Готовят дренаж, используя щебень, осколки битого кирпича, гальку, а также питательную смесь. Ее состав: листовая земля, торф, компост, песок. Пропорции: 2:2:2:1.

Размер ям в среднем: 50 × 50 × 50 см. На дно укладывают дренаж, затем немного питательной почвы. Устанавливают саженцы, присыпают остатками смеси и землей. Грунт слегка уплотняют, мульчируют. Обильно поливают кустик, при этом воду пускают в специально сделанные ямки или бороздки.

При таком способе посадки дополнительно подкармливать виноград в первые 2-3 года нет необходимости.

При выращивании партеноциссуса на балконе растения высаживают в специально подготовленные ведра или контейнеры. Объем тары — не менее 80-100 л. Отличный вариант в домашних условиях — деревянные бочонки, в которых корни взрослого куста не вымерзнут даже в холодные зимы.

Но в первые 2-3 года после высадки, если балкон (лоджия) не обогреваются, молодые кустики все же придется заносить в помещения. Дренаж обязателен, состав почвосмеси в таре такой же, как при выращивании на улице.

Как ухаживать за виноградником

Виноградник требует особого ухода во избежание потери урожая. Ниже представлены правила, которых нужно обязательно придерживаться.

Формирование, своевременная обрезка

Формировать и обрезать побеги винограда можно летом и осенью. Специалисты советуют применять ручной или механический способы.

Ручной заключается в простом обламывании ветвей. Но, нужно выполнять все действия предельно аккуратно. Не нужно допускать порчи дерева. При неправильных действиях оно может заболеть. Тогда ствол и листья станут отличным прибежищем различных насекомых и грибов, бактерий.

При механическом способе нужно использовать секаторы. Ими легко пользоваться, а обрезка происходит плавно и без недочетов.

Как прищипывать и пасынковать

Прищипывание и пасынкование помогает растению быстро расти. Крона становится более пышной и густой. Данные методики обязательны для владельцев виноградника.

Пасынком называют отросток побега с листьями, который отходит от основного. Его положительными качествами являются:

  • ускорение роста;
  • профилактика развития болезней;
  • профилактика образования ненужных отложений;
  • правильное поступление витамина Д.

Каждый отдельный пасынок пинцируют прищепками. Этот процесс несложный, что с ним справится даже новичок.

Как подкармливать и сколько поливать

Вносить удобрения можно 2-3 раза в год. Они обязательно должны содержать витамины и минералы. Более всего подходят покупные разновидности. Самостоятельно сложно определить консистенцию, чтобы не нанести вред побегам.

Также нужно составить схему полива, чтобы не запутаться и не залить виноградник. После холодов нужно аккуратно снять укрытие и полить. Время – конец мая-начало июня. Следующий полив будет только не ранее, чем через 2-3 недели.

Далее нужно смотреть по температуре воздуха. Открытый грунт – постоянные перепады температуры. При сильной засухе можно поливать в промежутке 7-10 дней.

Далее после летней подкормки можно осуществить еще полив. Далее ближе к осени. Не рекомендуется обильно поливать виноград перед заморозками. Это навредит растению.

Всегда полезно добавить около 1000 кг нимового жмыха вместе с 50 тоннами хорошо гнилого сельскохозяйственного навоза на гектар земли при последней вспашке во время подготовки земли для выращивания винограда, так что если в вашей почве будет дефицит микроэлементов, то это должно быть дополнить.

Виноград не имеет опрыскивания синтетическими пестицидами, фунгицидами и гербицидами. Химическое удобрение также отсутствует. Также избегают винных добавок, за исключением использования небольшого количества диоксида серы, добавляемого для предотвращения порчи и преждевременного окисления вина. Использование серы также обсуждается, и некоторые считают, что вино не является действительно органическим, если использовать диоксид серы.

В целом устойчивые виноградники также будут органическими или биодинамическими

Но важно иметь в виду, что только потому, что виноградник является устойчивым, он не делает его органическим / биодинамическим, и наоборот

Сбор урожая винограда, хранение плодов

Никогда нельзя выращивать виноград в прибрежной зоне, так как эта культура должна выдерживать высокую влажность и сильные дожди. Кроме того, морозные условия на этапах вегетативного роста приводят к низкой продуктивности. Также оптимальная темп. диапазон температур от 18 до 38 ° C считается лучшим для выращивания винограда. Однако в течение вегетационного периода необходима чистая атмосфера в течение примерно 3 месяцев.

Выращивание винограда может осуществляться на самых разнообразных почвах. Однако суглинистая почва, от песчаной до глинистой почвы с хорошим содержанием органических веществ и дренажом, считается наиболее подходящей для коммерческого выращивания винограда.

Сезон сбора винограда варьируется в зависимости от региона выращивания и сорта винограда, используемого для выращивания. Каждый конкретный сорт имеет различный сезон сбора урожая для каждой конкретной причины.

Хранение плодов происходит в сухом проветриваемом помещении. Но, в свежем виде они подвержены быстрому разложению. Самыми оптимальными способами сохранения являются заморозка и сушка.

Обрезка винограда

Цель обрезки превратить лиану в куст, избавить его от лишней нагрузки, ведь даже сухое ответвление тормозит развитие, отнимая ресурсы у растения. Правильность обрезки зависит от того, когда её делают и почему? Весной или осенью, или является ли причиной обрезки повреждение, например, обморожение.

Общие правила

Сначала за 10 суток обрываются листья, питательные вещества в это время уходят в корневую систему. Торопливость приносит вред, к тому же любой надрез, повреждение делает растение более слабым.

Лишняя нить лозы обрезается осенью или весной, но весной видно, что будет с той или иной веткой, и проще принять решение, что обрезать, а что нет.

Надрез нельзя делать на границе по самой почке, оставшуюся таким образом часть ветви лучше удалить на следующий год, до удаления она будет защищать почку от гибели. Надрез всегда делается наискосок.

Схема веерной обрезки винограда

После вымораживания

Обмороженные глазки при разрезе после нескольких дней нахождения в помещении постепенно темнеют, и при разрезе виден бурый цвет, растение покажет зеленый цвет.

  1. Если погибла половина лозы (заметно по надрезам), обрезка делается весной. Если сильно задета верхняя часть лозы, удалив поврежденную часть, усик, идущий вверх лучше не обрезать или сделать минимальный надрез. Также поступают при повреждении нижней части куста, длинные здоровые ответвления не трогают. Недоразвитые части, двойные побеги лучше срезать.
  2. При гибели 80% и выше, срезают в 2 этапа, сначала неразвитые побеги и тонкие усики, потом те, которые не нужны, чтобы направить развитие куста. Вторую обрезку делают примерно за 10 дней до цветения.

Тонкости процедуры определяются особенностями сорта, каждый из них обрезают по-разному.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: