Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход


История выращивания винограда Анюта

Появлению Анюты виноградари обязаны выдающемуся российскому селекционеру-любителю В.Н. Крайнову. Он вывел этот сорт путём скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого и назвал его в честь своей внучки.

Помимо Анюты, Крайнов создал более десятка сортов винограда, многие из которых получили широкую известность в России и странах СНГ.

В 2021 году сорт Анюта был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, как допущенный к выращиванию на садово-огородных участках. Официально авторство было закреплено за В. Н. Крайновым, И. А. Кострикиным, Л. П. Трошиным и Л. А. Майстренко.

Отзывы

  • Инна, 43 года: «Сорт Анюта один из самых лучших по вкусовым качествам ягод. Они такие ароматные и мягкие, что при их поедании просто таят во рту. Я высадила около беседки 6 кустиков этой культуры. Первые плоды собрала уже на 3 год. Они были, конечно, кисловатые, так что полакомиться ими не смогла. Ухаживать мне за виноградом несложно. Я его поливаю раз в 2 недели, вношу подкормку и слежу, чтобы болезни его не поразили. А вот муж осенью подрезает кустики и укрывает их на зиму лапником».
  • Андрей, 54 года: «Я занимаюсь выращиванием винограда уже 15 лет. Сорт Анюта мне нравится за то, что он стойким к болезням, не боится холода и дает высокий урожай. Есть у него и свои минусы. Например, мне за ним сложно ухаживать, так как нужно все время следить за состоянием грунта, его влажностью и правильно подобрать место посадки».

Также будет интересно узнать про существующие отзывы про виноград Ливия, а также узнать больше про характеристики сорта из описания.

Одним из недостатков сорта Анюта остается позднее появление плодов. После посадки должно пройти 4-5 лет, чтобы можно было лакомиться первым урожаем. Конечно, бывает, что ягоды появятся раньше, но вот их качество низкой.

Анюта – популярный сорт винограда, который несмотря на поздний срок созревания, способен дарить высокий и качественный урожай. Использовать собранные плоды можно для приготовления вина, соков и варенья. Все эти продукты ценятся не только за изумительный вкус, но и высокое содержание витаминов.

История создания сорта

Гибридная форма винограда «Анюта» была создана народным российским селекционером Виктором Николаевичем Крайновым не так давно. Этот селекционер прославился выпуском крупноплодных и крупноягодных форм винограда. Его самые знаменитые гибриды, именуемые «тройкой Крайнова» — это «Юбилей Новочеркасска», «Виктор», «Преображение» очень популярны и распространились по всему СНГ.

гроздь винограда

Гибридная форма Виктора Николаевича «Анюта» — это родная сестра его знаменитого винограда «Виктор». Пара родителей та же: «Кишмиш Лучистый» и «Талисман». И хотя «Анюта» по внешним характеристикам и похожа на своего брата, но у этих двух форм имеются и принципиальные отличия, о которых вы узнаете более подробно далее в нашей статье.

Обзор отзывов о выращивании и применении

Вот мы и детально разобрали виноград Анюта. Отзывы в интернете о данном сорте исключительно положительные. Практически все виноградари отмечают хорошую укореняемость, высокую урожайность, крупные и очень вкусные ягоды, а также стойкость к отрицательным температурам и различным болезням.

Анюта — отличный вариант для тех, кто планирует заниматься реализацией ягод.

Однако справедливости ради стоит отметить, что не все люди готовы ждать как минимум 3-4 года, чтобы попробовать первые ягоды данного сорта винограда. Многим, судя по их высказываниям, просто не хватает терпения, и они предпочитают более быстрые «ягодопоявляющиеся сорта».

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Размножение

Прививка черенка на подвой

Перед процедурой необходимо обильно полить и хорошо зачистить. В середине сделать небольшое углубление, в которое нужно опустить черенок.

При широком подвое можно прививать одновременно несколько саженцев. Глубина ямы не должна превышать восьмидесяти сантиметров. Черенки клинообразно обрезают.

Для удержания влаги верхнюю часть саженца нужно парафинировать. Для хорошего контакта между древесиной подвоя и саженцем, область прививки нужно плотно стягивать.

Статья по теме: Фуршетный — гибридная форма винограда

Для удержания влаги и проступания воздуха к травмированным участкам черенка, место прививки необходимо продезинфицировать мокрой глиной.

После процедуры подвой необходимо полить достаточным количеством воды. А в почву установить подпорку для плетения лозы куста.

Посадка саженца

Посадка производится как осенью, так и поздней весной. При посадке саженца весной, куст успевает окрепнуть и отлично укорениться.

Хорошая подпитка и обильная влажность почвы поможет кусту напитаться влагой, которая значительно усилит морозоустойчивость. После поливов кустов землю вокруг штамбов винограда окутывают мульчей. Она одновременно служит подкормкой и помогает кусту сохранять влагу в земле.

Самой удобной мульчей для виноградных кустов сорта Анюта является гумус, мох и почерневшие опилки.

Сорт высокоурожайный, не привередливый к погодным условиям, перепаду температуры. Важно учесть, что виноградные кусты, посаженные с южной стороны – отлично разрастаются и хорошо плодоносят. Растения, находящиеся на северной стороне поля, дозревают медленно и неравномерно.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза очень большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, вытянутые в длину, среднерассеченные, сверху сетчато-морщинистые, снизу – без опушения. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с узким основанием. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Как и у большинства виноградных растений, тип цветка – обоеполый, отлично самоопыляется даже в неблагоприятных погодных условиях.

Кусты большой силы роста, требуют обязательной нормировки урожая

Для получения стабильного и качественного урожая специалисты рекомендуют среднюю обрезку (на 4-6 почек) плодовых стрелок. При данной длине оптимальной считают нагрузку на куст в количестве 30-35 здоровых глазков, то есть примерно 22-24 побега. Все слабые и бесплодные – удаляют, оставляя по одной самой лучшей грозди. Своевременно проведенная нормировка урожая снижает вероятность получения недозрелых кистей с ягодами низкого качества.

Урожайность

Отличительная особенность – ранний срок созревания: от 95 до 105 дней.
Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополя и Восторг.

Форма отличается высоким количеством урожая. К концу июля виноград уже может быть переспевшим.

Но на кустах находится долго, может сохраниться до морозов, не теряя своих вкусовых качеств.

Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию. Ягоды не трескаются, не гниют, не осыпаются. Были случаи успешной прививки Аюты на кусты Вишенки и Нового русского.

Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подвержены растрескиванию.

Статья по теме: Сейв Виллар 18-375 — виноград

Сам корне-собственный куст необходимо высаживать осенью. Весной все почки открываются и растут хорошо.

Каждый побег немаленький и хорошо плодоносный. На каждой ветке имеет по три соцветия. Опыление проходит отлично.

Аюта зависима от подвоя. Кусты сильнорослые. Сорт не подвержен горошению. Нагрузка зависит от полноценного правильного питания. Плодоносность увеличивается с взрослением куста.

Описание сорта

Сорт Анюта отличается высокой силой роста лозы. При правильной формировке к трёхлетнему возрасту она достигает трёхметровой длины. Листья большие, рассечённые, не имеющие опушения. Обоеполые цветы Анюты легко опыляются даже при дождливой погоде.

Овальные ягоды Анюты довольно крупные. Их вес часто превышает 15 грамм. Грозди рыхлые, конической формы. Их масса обычно колеблется от 500 до 900 грамм. Но при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе она может достигать 1,5 кг.

Длина ягод Анюты может достигать 3,5 см

Кожица ягод плотная, ярко-розового цвета. Мякоть мясистая, при переспевании может приобретать слизистую консистенцию. Плоды Анюты содержат 1–2 косточки. Иногда их число может увеличиваться до 4.

Сорт Винограда Анюта: описание и характеристика

Кусты отличаются интенсивным ростом, достигающим высоты около 3 м. Уже на пятый год начинают полноценно плодоносить. Деревья сплошь усыпаны крупными конически-вытянутыми кистями, весом 0,5–1,2 кг каждая. Некоторые агрономы умудряются получать грозди-гиганты, массой в 1,5 кг.

Главным достоинством сорта считается его импозантный вид. И это заслуга крупных ягод, овальной или вытянутой формы, длиной 3,5 см и весом 15–20 гр. Глядя на такую красоту, хочется моментально насладиться этой сочной и ароматной мякотью.

Несколько косточек внутри совсем не доставит дискомфорта, а нежная кожица даже не почувствуется. Для винограда Анюта свойственно менять цветовой тон, от бледного до насыщенно-розового.

Рекомендуется начинать сбор урожая, как только наступит полное созревание. Медлить с этим не стоит, так как передержанные грозди наполняются влагой. Это ведёт к ухудшению вкуса, и сокращает срок хранения. А также, наблюдается растрескивание ягод, если идут дожди.

Виноград Анюта

Достоинства и недостатки винограда Анюта

Несомненным достоинством считается его товарный вид и простота в уходе. Однако, на этом трудно остановиться. Можно долго перечислять все имеющиеся плюсы, а именно:

  • При минимальных трудозатратах, получают стабильно высокие урожаи.
  • Беспроблемная транспортировка на длительные расстояния. Даже высокая температура окружающей среды не сможет испортить внешние и вкусовые показатели. Это обусловлено упругой внешней оболочкой ягод.
  • Великолепный мускатный вкус и привлекательный экстерьер. Это немаловажный фактор для агрономов, работающих на продажу.
  • Сохранение всех технических показателей гроздей, вплоть до сбора их с куста. Только сильно затягивать не стоит.
  • Можно быть спокойным в отношении насекомых-вредителей и заболеваний. Осам не удаётся подпортить спелые дары, этому препятствует толстая кожица.
  • Полностью отсутствует горошение.
  • Повышенная морозоустойчивость, выдерживают понижение температуры до -20 градусов. Хотя некоторые подстраховываются, и накрывают кусты.
  • Быстрая укореняемость черенков.

Чтобы обозначить явные недостатки, надо сильно подумать. Первое, что можно выделить, это неравномерность в созревании. Это, в большей степени, зависит от региона произрастания и нестабильности климатических условий. Поэтому, в более холодных зонах, виноград наливается не к началу сентября, а ближе к концу.

К этому добавим небольшой список:

  • Наличие мелких косточек внутри. Несмотря на то, что они мелкие и в малом количестве, истинный вкус немного деформируется.
  • Разжиженная внутренняя консистенция, при запоздалом сборе урожая. Таким образом, все труды могут свестись к нулю.
  • Тяжёлая адаптация к изменчивым погодным проявлениям. При затяжных дождях, ягоды начинают лопаться. Товарный вид сразу портится, что понесёт финансовые потери.
  • Слишком тяжёлые грозди, иногда перевешивают ветви. При богатом плодоношении, кусты могут травмироваться.
  • Существует риск перемерзания корневой системы. Хотя сорт заявлен как морозоустойчивый. Лучше не надеяться на случай, и закрыть посадки на холодный период.

Если взвесить все плюсы и минусы, то сорт винограда Анюта можно разместить в первых позициях рейтинга.

Сравнение с аналогами

В таблице представлены аналогичные “анюте” сорта и их характеристики.

ПризнакСорт
АнютаАметистВиктор
Срок созревания135-150 дней100-110 дней100-110 дней
Морозостойкостьдо -22̊Сдо -29̊Сдо -24̊С
Урожайность с куста6-10 кг6-10 кг6-7 кг
Гроздидо 2,5 кгдо 0,9 кгдо 2 кг
Вкусмускатный цветочно-медовыймускатныйсладкий с небольшой кислинкой
Цветот розоватого до красновато-малиновогоот лилового до темно-фиолетовогоот нежно-розового до фиолетового
Устойчивость к болезнямвысокаясредняявысокая
Срок хранениядо 4-х месяцевдо 3-х месяцевдо 4-х месяцев

Внешний вид винограда

Грозди красивые цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягода крупная от 10 до 12 грамм мясисто-сочная, размером 28х32 миллиметра. При перезревании может увеличиваться в размерах.
Ягоды темно-фиолетового цвета, напоминают черную черешню. Грозди полурыхлые, средней плотности. Вес гроздей от 500 грамм до 1 килограмма.

От гребеножки ягоды отрываются с трудом. Придется воспользоваться ножом или садовыми ножницами.

Хорошая высокая устойчивость лозы. Начальные вызревшие стадии лозы приходятся на конец июля. Цветок бархатный обоеполый.

Отличное вызревание побегов. Ягода не давится, имеет отличные товарные качества и транспортабельность. Новые гибридные сорта стоят в несколько раз дороже обычных сортов.

Высокие товарные качества также демонстрируют Дарья, Новое Столетие и Кишмиш Лучистый.

Ознакомительное фото винограда «Аюта» можно посмотреть ниже:

Особенности агротехники

Анюта — довольно неприхотливый сорт. Тем не менее для получения высоких урожаев виноградарям, решившим посадить Анюту на своём участке, необходимо соблюдать основные агротехнические правила.

Посадка

Анюта, как и большинство других сортов винограда, хорошо себя чувствует на солнечных и защищённых от ветра участках. В Центральной России её чаще всего высаживают вдоль южных стен кирпичных или каменных строений, которые не только предотвращают негативное влияние сквозняков, но и препятствуют чрезмерному охлаждению кустов ночью, отдавая им полученное за день тепло. При посадке такого сильнорослого сорта, как Анюта расстояние от построек до кустов должно составлять не менее 70 см.

Анюта не слишком требовательна к составу почвы. Не переносит она только грунты со значительным содержанием соли. Губителен для неё и высокий уровень грунтовых вод, который часто приводит к загниванию корней.

Очень важен правильный выбор посадочного материала. Здоровые растения имеют эластичные, белые на разрезе корни без следов повреждений или плесени и зеленоватые побеги. Покупать саженцы лучше в крупных питомниках и садовых центрах. Это поможет избежать пересортицы и приобретения неправильно хранившихся растений.

Крепкие и здоровые саженцы — залог хорошего урожая

Анюта очень хорошо укореняется, поэтому саженец можно подготовить и самостоятельно. Для этого с понравившегося растения срезают черенок и ставят его в воду до появления корешков. При желании воду можно заменить влажными опилками или другим субстратом. В среднем для появления корней достаточно 2–4 недель.

Видео: тонкости укоренения черенков винограда

Высаживать виноград сорта Анюта можно как весной, так и осенью. По мнению опытных виноградарей, предпочтение следует отдавать весенней посадки, позволяющей молодому растению нарастить мощную корневую систему до наступления зимы. Особенно это актуально в регионах с короткой и холодной осенью.

Для посадки Анюты требуется яма глубиной не менее 70 см. Если высаживается несколько растений этого сорта, то расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Слишком частая посадка может привести к угнетению растений и, как следствие, к значительному снижению урожайности.

При весенней посадке яму готовят с осени. На её дно обязательно укладывается слой дренажный слой из мелких камешков толщиной не менее 10 см. Он препятствует застою воды, приводящего к загниванию корней. Затем яму заполняют смесью из плодородной земли и комплексного удобрения, которое можно заменить древесной золой, и обильно поливают, после чего забывают о ней до весны.

К посадке винограда приступают после того как минует угроза повторных заморозков, а земля прогреется до температуры не менее +15 °C. Её производят в несколько этапов:

  1. На дно ямы устанавливают опору как минимум в два раза выше растения.
  2. С южной стороны размещают саженец под углом 45° к поверхности земли и аккуратно привязывают его к опоре.
  3. Засыпают яму смесью из песка и чернозёма, следя за тем, чтобы корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня грунта.
  4. Засыпанную землю тщательно уплотняют и хорошо проливают водой.
  5. Приствольный круг мульчируют перегноем, опилками или мхом.

Видео: как правильно посадить виноград

Особенности ухода

Уход за виноградом сорта Анюта включает в себя регулярный полив, рыхление приствольных кругов и междурядий, подкормка, формирование лозы и борьбу с вредителями и болезнями. Кроме того, в регионах с зимними температурами ниже -22 °C его обязательно укрывают.

Полив и внесение удобрений

Анюта — довольно засухоустойчивый сорт винограда, но в регионах с жарким летом с недостаточным количеством осадков он нуждается в регулярном поливе. Обычно его производят два-три раза за сезон. Также в южных районах часто практикуют влагозарядковые поливы весной и осенью.

Нехватка влаги может привести к измельчанию ягод

Избыток влаги гораздо опаснее для винограда, чем её недостаток. Он усиливает негативное влияние низких температур и приводит к развитию грибковых заболеваний. Нельзя производить полив во время цветения и созревания плодов, так он часто становится причиной сброса цветов и растрескиванию ягод.

Зелёные части винограда крайне негативно реагируют на контакт с водой, поэтому его поливают через дренажные трубы или лунки. Самым простым способом является последний. Во время него воду заливают в выкопанные по периметру куста лунки глубиной около 25 см. При этом на один квадратный метр посадок расходуют около 50 литров воды. После её впитывания лунку засыпают землёй.

Опытные виноградари часто используют для полива винограда дренажные трубы, способные доставить воду непосредственно к корням Анюты, которые расположены достаточно глубоко. Для их установки на расстоянии 50–70 см от куста выкапывают яму размером 70х70х70 см. На её дно засыпают слой щебня высотой около 30 см и вставляют в неё пластиковую или металлическую трубу диаметром от 4 до 15 см. Затем яму засыпают землёй, так чтобы труба выступала на 20–30 см.

Видео: установка дренажной трубы для корневого полива

При подкормке винограда сорта Анюта используют как минеральные, так и органические удобрения. Обычно их вносят одновременно с поливом. Причём весной используют удобрения, содержащие большое количество азота, а летом и осенью Анюту подкармливают соединениями калия и фосфора.

Обрезка

Анюта отличается высокой силой роста лозы, поэтому нуждается в формирующей обрезке. Её проводят ежегодно, сразу после окончания периода вегетации. Опытные виноградари советуют обрезать плодоносящую лозу этого сорта на уровне 8–12 почек. Лишние побеги также лучше удалить. На одном кусте их должно остаться не более 30–35 штук.

Требуют обрезки и невызревшие части лозы. Вместе с ними удаляют сухие, слишком тонкие и повреждённые побеги.

Для обрезки винограда используют только чистые и острые инструменты

Нуждается Анюта и в нормировки урожая. При перегрузке кустов значительно ухудшается вкус ягод и увеличивается срок их созревания. Для предотвращения этих негативных явлений на каждом побеге оставляют не более двух-трёх гроздей. У молодых растений количество кистей уменьшают до одной.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Анюта устойчив к большинству грибковых заболеваний. Российскими виноградарями чаще всего используются Топаз, Хорус, Строби и Танос. Кусты винограда опрыскивают ими несколько раз за сезон:

  • ранней весной, до начала вегетации;
  • во время распускания листьев;
  • после окончания цветения.

Сладкие сорта винограда часто страдают от ос, но Анюта хорошо защищена от этих насекомых плотной кожицей, которую они не в силах повредить. Полакомится спелыми ягодами могут только птицы. Предотвратить их нашествие довольно легко. Достаточно надеть на грозди винограда сетчатые мешочки, не позволяющие непрошенным гостям пообедать вкусными плодами. При желании куст можно полностью закрыть мелкоячеистой сеткой.

Мелкоячеистая сетка отлично защищает грозди Анюты от птиц

Подготовка к зиме

В большинстве регионов нашей страны сорту Анюте требуется укрытие на зиму, защищающее её от сильных морозов. Сразу после обрезки куст связывают и осторожно пригибают к земле. Сверху его накрывают мешковиной или нетканым материалом. Для предотвращения разрушения конструкции сильным ветром, её края надёжно закрепляют. Для увеличения теплоизоляции её можно забросать лапником и снегом.

Материалы, применяемые при укрытии винограда на зиму, должны хорошо пропускать воздух

Весной укрытие снимают только после установления стабильной тёплой погоды. При угрозе возвратных заморозков материал оставляют на месте до распускания почек. В этом случае в нём необходимо проделать несколько отверстий для хорошей вентиляции посадок.

Характеристика сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данная культура плохо переносит засуху. В периоды жары и отсутствия осадков растение нуждается в регулярных поливах. Однако изобилие влаги может привести к заболеваниям культуры, поэтому нужно соблюдать правила ухода за виноградом.
Кусты сорта Анюта способны выдерживать заморозки до -23°C. Но лучше всего перестраховаться и укрыть растение пленкой из полиэтилена.

Урожайность и плодоношение

Винограду Анюта Павловского присущ среднепоздний срок созревания. Он может варьироваться от 4,5 до 5 месяцев. Ягоды созревают в полной мере в первых числах или середине сентября. Они обладают очень нежным вкусом и слегка мускатным ароматом.

В среднем один куст может принести приблизительно 8-10 кг плодов.

Область применения плодов

Судя по описанию сорта винограда Анюта, он относится к столовым видам культуры. Это означает, что ягоды предназначены для употребления в свежем виде, а также их можно использовать для приготовления различных блюд. Мякоть плодов очень сочная, поэтому они отлично подойдут для соков. Также из данного сорта получатся отличные варенья, желе, джемы, мармелад и т.д.

Так как ягоды обладают довольно плотной кожицей, их можно без проблем транспортировать на дальние расстояния. Хранить их можно долго, но со временем мякоть спелых плодов начинает терять свой вкус, поэтому лучше всего собирать урожай по мере созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт обладает устойчивостью к таким грибковым болезням, как оидиум и милдью. Однако сорт может поразить мучнистая роса.

Толстая кожица ягод обеспечивает им защиту от нападения ос.

Достоинства и недостатки сорта

Главными положительными сторонами винограда Анюта Павловского, судя по отзывам, являются следующие его характеристики:

  • большой объем урожая;
  • крупные ягоды;
  • отличные вкусовые качества и аромат плодов;
  • привлекательный товарный вид;
  • мясистые и плотные ягоды;
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • иммунитет к распространенным грибковым заболеваниям;
  • защищенность от ос;
  • возможность длительного хранения;
  • переносимость транспортировок на дальние расстояния.

Из отрицательных сторон можно выделить такие моменты:

  • поздние сроки созревания;
  • наличие косточек в плодах;
  • отсутствие иммунитета к мучнистой росе;
  • нужда в укрытии на период морозов.

Куст винограда сорта Анюта (фото):

Преимущества и недостатки

К положительным сторонам данного сорта относят: высокую урожайность и эффектный вид гроздей, мускатный вкус ягод, их одномерные крупные размеры и нарядную окраску, способность сохранять товарный вид при перевозках на большие расстояния, хорошую укореняемость черенков и вызреваемость побегов. Кроме того, специалисты отмечают повышенную устойчивость сорта к серой гнили и оидиуму.

По отзывам садоводов, показатель зимостойкости позволяет обходиться без укрытия на зиму преимущественно в южных регионах нашей страны, а в сложных климатических условиях центральных областей и севернее этот виноград рекомендуют выращивать в укрывной культуре.

Повышенная морозоустойчивость (до −22 ℃) и отзывчивость на накопление многолетней древесины делают «Анюту» идеальной лианой для создания арочных неукрывных формировок

В числе незначительных недостатков следует отметить:

  • склонность ягод к растрескиванию при созревании в условиях высокой влажности;
  • повреждение осами и шершнями;
  • восприимчивость к милдью и филлоксере (о различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Августин» и «Лора» на нашем сайте).

Описание вегетативной формы

Куст характеризуется сильным ростом побегов.

  • Форма имеет большую силу роста. В первый же год нарастание древесины происходит очень мощно. Междоузлья длинные, что налагает свои особенности при работе с черенками.
  • Цветок — женский, но если рядом есть одновременно цветущие, с обоеполым типом, опыление проходит очень хорошо.
  • Листовая пластина пятилопастная, рассечённая, насыщенного зелёного цвета.

Ягода

  • Всматриваясь в гроздь, которая нередко достигает 40, а то и 50 см (вдумайтесь, полметра длины), да к тому же ягоды весом до 20 г, горошения не наблюдается никогда. Создаётся впечатление, что природа такое создать самостоятельно не могла. Однако всё натуральное. Гроздь очень похожа на «Деметру», а её длина налагает свои особенности на формирование. Поскольку первую плеть нужно поднять достаточно высоко, чтобы гроздья не соприкасались с землёй и не повреждались.
  • Ягода красивого красного, с фиолетовым оттенком цвета Окрас её неравномерный как по грозди, так и по самой ягоде. При первом взгляде она кажется мраморной, с переливами от тёмного к светлому. Созревая, она набирает интенсивность окраса. Виноградари сетуют, что верхние ягоды могут быть уже совсем готовые, а вот нижние, ещё совсем зелёные.
  • Форма ягоды овальная и слегка удлинённая, заострённая книзу, напоминает огромную, красивую каплю. Расположены они умеренно рыхло, и создают очень красивую композицию. В ягодах 2–3 среднего размера семени.
  • Вес грозди показывают до 1000 г, но некоторые виноградари описывают, что 1400 взять очень легко. Замечательно смотрится гроздь, как на кустах, так и на прилавке.

Особенности

Кусту второй год, начали окрашиваться сигналки.

  • Большим плюсом этой формы является то, что нет надобности быстро снимать урожай. Он свободно может висеть на лозах и убираться по мере необходимости и реализации.
  • Как недостаток, некоторые виноградари выращивающие этот сорт в южных регионах, описывают «загар» ягоды. Следовательно, необходимо подстроиться под конкретные климатические условия и учитывать их.

Вкус ягоды

К числу самых вкусных сорт не относится, при достаточно низкой кислотности ему явно не хватает сахара.

Доля правды в этом есть. Не имеет вкус этого винограда особого оттенка и послевкусия. Некоторые виноградари, описывая моменты реализации на рынке, говорили, что покупает ягоду только тот, кто не пробует. Покупатель очень часто ест глазами, вот с этим у «Аси» всё в порядке. Она «купит» своей удивительной красотой каждого.

Если в винограднике посажены несколько кустов винограда разного сорта, то «Ася» долг будет висеть и красоваться. Все кто знаком с ней, отдадут предпочтение любому другому сорта, чтобы полакомится, а она останется для красоты.

Учитывая, что усадьба должна быть красивой, то такой сорт следует выращивать там, где все проходящие мимо будут останавливаться от удивления.

Кожица ягоды плотная, она не даёт возможности нарушить целостность ягоды. Даже в неблагоприятные годы на всю кисть можно насчитать 3–4 треснувших ягоды. Мякоть плотная, с хрумкотливостью. Эта же кожица обеспечивает и высокую транспортабельность, что для товарной ягоды очень высокий показатель.

Устойчивость гибридной формы

В средней полосе Ася хорошо перезимовывает под легким укрытием.

Морозы в пределах минус 20 ᵒC, вполне приемлем. Те, кто пытался вырастить форму севернее, утверждают, что лёгкое укрытие помогает преодолеть перепады температур и виноград прекрасно перезимовывает.

Устойчивость «Аси» к мильдью — 3,5 балла, оидиуму — 3 бала. Виноградари утверждают, что виноград более стоек к грибным инфекциям по сравнению с другими сортами и формами, что, конечно же, радует.

Особенности охраны от ос

Спрятать грозди от ос в мешочки лучше до начала созревания плодов.

Гребненожка у этой гибридной формы достаточно хрупкая, поэтому проводя работы по сохранности от пчёл нужно аккуратно упаковывать в сетку.

Некоторые виноградари утверждают, что осы не очень любят «Асю» и отдают предпочтение более ароматным сортам.

Полезные свойства

Плоды винограда содержат большое количество питательных веществ и витаминов.

В ягодах есть:

  • Химические элементы — кальций, марганец, кобальт, фосфор, калий, молибден, никель, алюминий, железо, бор, хром, рубин, цинк и медь.
  • Витамины — В1, В3,В5,В6 и В9, а также С,Р,Е и каратиноиды К и Н;
  • Флавоноиды и биофлаваноиды.
  • Органические кислоты — лимонная, винная и яблочная;
  • Пектиновые соединения.

При этом сахар, содержащийся в плодах в виде глюкозы и фруктозы, является безвредным и не нуждается в инсулине.

Благодаря богатому составу виноград используется для профилактики и лечения:

  • Патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Заболеваний органов пищеварения и дыхания.
  • Нарушений в нервной, эндокринной и репродуктивной системах.
  • Болезни Альцгеймера.
  • Раковых заболеваний.

Кроме того его широко применяют в косметологи. Также врачи рекомендуют употреблять ягоды при упадке сил, общем истощении организма и регулярных занятиях умственной деятельностью. Еще они помогают бороться с ухудшением зрения и лишними килограммами.

Листья растения тоже широко используются в медицине и кулинарии, причем употреблять их можно даже сырыми. В свежем виде их применяют для улучшения кровообращения, в форме чая — для снятия спазмов во время болезненных менструаций, а в порошке — для обработки ран и косметических масок.

Косточки винограда — источник витамина Е, калия и кальция. Они отлично выводят токсины из организма, повышают иммунитет, восстанавливают половую функцию, замедляют старение организма. Масло из семян широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Как защитить от болезней и вредителей?

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям: к оидиуму и милдью – 3-3,5 балла устойчивости. Сорт не подвержен горошению. При поражении Анюты мучнистой росой, необходимы профилактические опрыскивания.

Если не учитывать отличную непоколебимость к грибковым заболеваниям, кусты сорта Анюта нужно опрыскивать фунгицидными средствами. Профилактика выполняется до цветения повители, а также во время развития виноградных плодов на соцветиях.

Благодаря толстой шкурке, исключены повреждения урожая осами. Кусты винограда необходимо обильно подкармливать. Самой превосходной подкормкой являются фосфорно-калийные компосты, а также навоз и перегной.

Что касается других заболеваний, часто встречающихся у винограда, то эта информация представлена в статьях нашего сайта и вы легко можете с ней ознакомиться. Читайте о признаках и мерах борьбы с бактериальным раком, антракнозом, разными гнилями, краснухой, хлорозом и бактериозом.

Вкусовые и окраска ягод:

Вкусовые характеристики у гибрида «Анюта» отменные: баланс сахаров к кислотам гармоничный. Сахаронакопление – 18-20%, кислотосодержание – 6-8%. Аромат цветочного меда и хороший не давящий мускат во вкусе делает этот виноград изюминкой домашнего виноградника.

Окраска плодов малиново — красная, определяется количеством и качеством попадавших на ягоду во время созревания солнечных лучей. Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды, особенно в момент окраски.

Общее описание

В период своего роста виноград Анюта способен достичь высоты в 3 метра. Цветения могут быть и женского и мужского пола, а первые плоды, как правило, появляются уже на 4 год после посадки. Встречаются случаи, когда ягоды появляются и раньше, однако их вкусовые качества далеки от идеала. Для активного роста и хороших показателей урожая, Анюта нуждается в довольно большой площади для питания. В противном случае велика вероятность, что вы так и не попробуете по-настоящему вкусные ягоды этого сорта винограда.

Отзывы виноградарей

Моя «Анюта» в этом году была первый раз под нагрузкой. Кусту пятый год. Грозди как на подбор ! Сладкая, ароматная, мускат благородный, богатый — очень красивая! Немного толстовата шкурка, но вполне съедаема! Зато, висит долго и без проблем! В этом году сняли перед самими морозами и на данном этапе лакомимся, притом — совсем без потерь! Даже гребень остается зеленным! Удивительно!

У меня Анюта чемпион по болезненности. Особенно это было заметно дождливым летом 2013 года. В прошлом, 2014 году наоборот было сухо и жарко, болела реже, но если появлялась мильдью, то на Анюте в первую очередь.

Анюта действительно очень удачная форма В.Н.Крайнова! Я считаю,что у нее большое будущее и долгая жизнь! Хорошо висит без потери вкусовых и товарных качеств,горошения не видела на этой форме ни у кого на участке ни разу,мякоть не водянистая,мускат приятный.У кого позволяет площадь и работает на ягоду-можно много сажать! Форма-просто фаворит на начало сентября!

У меня Анюта плодоносит второй год. Оба года внешний вид гроздей отличный. Вкус с хорошо ощутимым мускатом. Рост и устойчивость к болезням, мне кажется, средние.

Кусту Анюты второй год, два плеча, оставил четыре сигналки ( жаба сказала- можно было больше оставить ). Когда ягода, почти набрала размер, треснули ягоды, освещенные солнцем, процентов десять. Я уже мысленно начал точить топор, но в начале сентября, отведав спелую ягоду, был в восторге от вкуса; мускат, мед, сьедаемая шкурка. Жаль места на участке больше нет, почти все в одном экземпляре, добавил бы еще кустик.

Отличная форма! Не болеет, урожайная, красивая, не лопается. Конечно и с дождями у нас мягко говоря не очень.Успевает созреть до «мокрого» сезона. До морозов у меня ни разу не довисела — съедается сразу.Мускат мой, по типу гурмана 1–12. Кожица слегка толстовата, но это считаю плюсом- оса не сильно бьет, а при еде не чувствуется особо.

Анюта объединила в себе, пожалуй, все лучшие качества винограда. Она имеет прекрасный вкус и отличный внешний вид ягод, а также отличается довольно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, благодаря чему этот сорт сможет вырастить без особого труда даже начинающий виноградарь.

  • Автор: Галина Панова
  • Распечатать

Я с детства увлекаюсь выращиванием различных растений и добилась немалых успехов в этом деле. Буду очень рада поделиться своим опытом. Оцените статью: (4 голоса, среднее: 2.8 из 5)

Отзывы садоводов

Владислав, 52 года, г. Харьков

С наших кустов урожай собираем в начале сентября. В этом году к сочной, почти хрустящей, очень вкусной мякоти с довольно плотной, но легко съедаемой шкуркой добавился мягкий, нежный мускат. В прошлогодней Анюте муската не было из-за двухмесячных дождей. Тем не менее, виноград выдержал и прошлогодние ливни, и месячную засуху текущего сезона, которая закончилась в конце сентября. Представьте, в оставленных мною на кусте нескольких гроздях, не оказалось ни одной треснувшей ягоды.

Антон, 48 лет, г. Волгоград

Сорт любит уход. В целях профилактики грибковых заболеваний обрабатываем по листу «Микалом», первый раз – весной (в мае), а второй раз – на стадии «гороха». В дальнейшем необходимость в опрыскиваниях зависит от погоды. Кисти и плоды достаточно крупные, поэтому провожу нормировку, на побеге оставляю не более одной грозди. Когда ягоды находятся на стадии «горошин», прищипываю гронки на одну треть или одну четвертую, что улучшает их созревание, они получаются более крупными и выровненными. Правда, если долго плоды оставлять в непогоду на кустах, то они «трещат». Есть один недостаток, портящий впечатление о вкусе, – при перезревании внутри ягоды образуется пустота, и косточки как бы находятся в таком мешочке из слизи. А в остальном прекрасная форма.

Иван, 37 лет, г. Днепр

В этом году трехлетний куст дал первую «сигналку». Правда я пожадничал, оставил с десяток нормальных гроздей (1-1,5 кг) и несколько маленьких. Отлично вызрела и ягода, и лоза, но в дальнейшем попробую не перегружать. Первое плодоношение сильно впечатлило по всем показателям: мускатный вкус и ярко-розовый цвет ягод, красота грозди. Кроме устойчивости к грибным болячкам. Но, справедливости ради, должен отметить, что в этом сезоне милдью гостила почти на всем винограднике. Полностью грозди созрели в конце августа, на 10 дней позже Талисмана. Кстати, висели гронки в лучшем виде до конца октября, несмотря на дожди. Глобальные выводы о сорте делать рано, но две особенности Анюты отметил: при перегрузке растения хуже окрашиваются плоды и лучше всего вести кусты со свисающим приростом, это здорово защищает виноград от солнечных ожогов.

Петр, 51 год, г. Таганрог

Из двух выращенных лоз сформировал два рукава и оставил на них десяток гроздочек, как мне показалось, очень маленьких. Практически двухлетний кустик легко их вытянул, и кисти получились по 700 г каждая. Плоды крупные, овальные, розовоокрашенные. Они не все ярко-красного цвета, как «Гурман Крайнова», но превосходят его по вкусу. Мякоть сочная, хрустящая, с цветочным ароматом и прекрасным мускатным привкусом. По сути, развития куст почти не получил (у меня многорукавные формировки), а значит моя личная «жаба» явно присутствовала. «Анюта» мне нравится – сорт отличный!

Описание вкусовых качеств

Отличительной чертой данного сорта есть огромные гроздья. Выглядят они просто удивительно. Вес одной грозди колеблется на уровне 1200 грамм, некоторые способны достигать полутора килограмма. Обычно имеют коническую форму, немного разветвленную. Виноградины на грозди расположены немного свободно, за счет чего она немного рассыпчатая по своей структуре.

Ягоды очень крупные, достигают 20 грамм, что для винограда просто отличный результат. Размер ягод примерно 3,5*2,5 см, овальной формы. Плотность ягод является средней, нельзя сказать, что они очень упругие. Вместе с этим, его кожица довольно нежная, легко съедаемая, без терпкости. Мякоть довольно мясистая и нежная. Имеет внутри до 4 косточек.

Описание подвида этой культуры говорит что цветовая гамма винограда Анюта представлена множеством оттенков розового цвета. Полностью доспелый виноград будет иметь насыщенный ярко-розовый оттенок.

Достигнув полного дозревания, виноград необходимо собирать

Достигнув полного дозревания, виноград необходимо собирать. Описание ухода за растением говорит что можно ненадолго оставить его на кустах, но делать это нужно внимательно — если передержать созревший виноград, его мякоть может со временем стать жидковатой. От этого и срок хранения значительно уменьшится, и товарный вид будет подпорчен. К тому же ягоды могут растрескиваться после дождя.

Урожайность — одно из лучших качеств данного сорта. Виноград Анюта настолько плодовит, что ягоды могут служить причиной повреждения куста, лоза просто не выдерживает такой огромный вес плодов. Ведь вес каждой грозди в среднем 1 килограмм, иногда бывает при хорошем поливе и уходе даже больше килограмма. Поэтому опытные виноградари регулируют нагрузку при помощи обрезания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: