Виноград саперави северный, описание сорта, посадка и уход

Сорт винограда Саперави широко распространен в Грузии. И неудивительно, ведь на родине этого растения ни один ужин не обходится без терпкого вина. Теплый климат страны идеально подходит для выращивания культуры.

Этот сорт винограда считается одним из самых дорогих и желанных. Из него изготавливают различные вина. Да и сами ягоды очень вкусные для употребления в свежем виде. В переводе с грузинского слово «саперави» означает «придающий цвет». Такое название сорт получил благодаря красным пигментам кожицы винограда.

сорта винограда саперави

Описание сорта

Сорт винограда Саперави — сильнорослое растение, которое плодоносит до 25-летнего возраста. Он отлично переносит холода до -20°С. Растение требует минимального ухода. Этот вид чаще всего выращивают в Причерноморском бассейне.

А вот сорт винограда Саперави северный отлично себя чувствует в холодных регионах. Он отлично переносит морозные зимы. Без укрытия растение переживает заморозки до -30°С. Данный сорт является гибридом Саперави и Северный. Для вызревания урожая необходимо в среднем 155 солнечных дней.

Молодой побег и первые листочки на нем очень светлые, практически белые. На них можно различить нежные розовые полоски. После листочки приобретают желтовато-зеленый оттенок, постепенно приобретая насыщенный зеленый цвет. Поверхность гладкая сверху, снизу войлочно-опушенная. Трех- или пятилопастные листья круглой формы и средние по величине. Края немного рассечены, приподняты. Достаточно редко можно встретить фигурную листву с сильным рассечением.

Сорт винограда Саперави созревает в течении пяти месяцев. Он отлично переносит засуху и умеренные морозы. Все побеги сильные, растение характеризуется высокой урожайностью.

Общий органолептический профиль вин из Саперави

Сортовые вина из Саперави обычно:

  • Полнотелые;
  • Имеют глубокий рубиновый цвет с фиолетовыми отблесками;
  • Высокий уровень танинов;
  • Высокий уровень кислотности;
  • Богатый аромат пряностей и ягод.

Благодаря этим характеристикам Саперави обладает прекрасной способностью к хранению. В более тёплых местах, где Саперави лучше созревает, он способен давать насыщенные полусладкие вина (Киндзмараули и Ахашени).В более прохладных условиях, если Саперави не созревает полностью, его танины могут быть слишком жесткими, а кислотность — слишком высокой. Поскольку Саперави на территории Кахетии распространён достаточно широко и произрастает в разных климатических условиях, то и вина из него получаются разными, не только мощными и терпкими, но и более лёгкими и элегантными.

Характеристика куста

Описание сорт винограда Саперави — очень важная информация для садоводов, которые только желают посадить у себя на участке это растение. Данный куст относится к сильнорослым. Из всех побегов 85% вызревают, а 70% плодоносят. Плодоношение куста составляет более 20 лет. Желательно высаживать виноград на почвах, которые не содержат соль и известь.

Грунт необходимо регулярно увлажнять и хорошо дренировать. Во время полива следите, чтобы кусты не были залиты. Излишняя влажность может негативно сказаться на состоянии корневой системы растения, в результате чего куст станет меньше плодоносить. Если проблему не устранить, то растение может и вовсе пропасть со временем.

Статистика форума

217808 Сообщений в 1651 Тем от 5862 Пользователей. Последний пользователь: Kuzne Последнее сообщение: «Американская белая бабоч…» ( 28 Июль 2021, 23:28:50 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

66 Гостей, 7 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: ДоронцовПётр, Realist, slavalimon, Анатолий Сивков, влад51, Ilya 77, ОльгаОс [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 73. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 257

(Видимых: 256, Скрытых: 1) 1963, ДоронцовПётр, Realist, slavalimon, Анатолий Сивков, влад51, Ilya 77, ОльгаОс, Maximilian, , Татьяна Б, Н.А.Соколов, лыжник, Алексей В, teri, D.S.W, Виктор55, Алекс65, Liza, rivaN, pumaxim, Lamo, Kenig, игорь сергеевич, valery77, Nersik, Калеваныч, Василий В., Orel, Алексей Деминов, Виталий 70, Vladimir-kanevskaya, y_fed, igor222, Павел 64, maxbul, Taker, Эдуард., прожектор, Сергей 1965, nicson7, Сергей Тащиян, L2k2m7n, Вика, AlexVB, DIL, Linx, юрий72, Dmitry177, Рафаил, ВиталийСД, livkrivc, Владимир Бутурлакин, Елена Z, Александр К, 25nata35, Марина Протасова, Заур, lax, светлана стрелецкая, Роман Федорович, лидия58, Андрей76, lomakin1969, SvetlanaBondareva, Наумов Игорь, Сергей151, Сергей Чистоклетов, Сергей 61, Л.А.П., Kuzne, ф и г а р о, MaxL, Татьяна Рогачева, Александр_89, Александр48, Вова Капран, Маша_садовод, Сергей2017, леонидыч, Виктория Александровна, vikbublik, Александр150, Денисович, юрий 14, Владимир Бердников, андрей гладилин, Агапыч, Андрей Лис, Валери, Андрей 31, Buba, oleg9f, Игорь Ф., Али, marlin64, Алексей 68, Евгений16, Бубличенко Александр М, Надежда Григ, василий1111, Kazak, СВ23, Сергей Юрьев, Тимофей, tyrist, gheo55, Тар-ник, Медведев Юрий Викторович, тсв, ketch, юрий 36, Маршал, Владимир Ковба, Валентина Ивановна, max2008-01, Wintel, СергейЯр, Seelena, vladimirM, Александр71, садовод, irahelm, romabcm, ААВ, Михаил Алексеевич, Михаил77, Дмитрий 77, шведов олег, АлександР Вл., thanatos, Evgeniy52, bonami, kdm57, Ольга Мир, zsb, Николай Липунов, Пионер, Козерог, Ser, nick041, ДимаРостов, hanter64, Сухонос Сергей, dayton, bursucok, Агрызков Алексей, Люсинда, Александр Ш, Антрикан, GregoryG, Serzh1978, LeXa_KoT, mers, АндСаныч, Юрий Семёнов, Ключи, V.D.V., Рамиз, P7N, надеждасм, ГАЛИНА АНОХИНА, Игорь Викторович, Den, Са-шура, Вербицкий Е.И., Белгородец, сошнин юра, Снежинец, Евгений30, rambo, mira567, vladimirvrn, Kan-Temir, филиппов Олег, Ирина Курская, Sergey Ko, Геннадий А, Инна161, igoreek, krasnovlad1, Rita, bigkukuruzina, alexss, akvakuzma, vitos, Сергей Фомин, Печкин, Al_Lo, Лилия Базилевская, Natasha, Unter, АлександрД, SergL52, Александр Зиновьев, aladu6ek, Ladynets, Тихий, ЮрСаныч, 64nikolay64, САНЫЧ, , atseton, Жека, Светла777, Shved, Александр 61, Виталий Холкин, mystic69, niskifss, amelanchier, Сергеевич, turist, Игорь М., Владимир Косточкин, Saisan, Раиса Юрьевна, Иван Шмелев, Дед Игорь, Игорь 31, Александр Смирнов, Алексей С, Евгений 50, Скиф, Люда5, ТИС, ВераНиК, СерНик, Sasha57, Татьяна Китаева, potap05, Волгоградка, Гриня, Николай Рекс, ИринаСергеева, Beldmin, игорь Березнев, саратов, Эльвира2017, r25, ichtiandr, Сергей 31, ВАлексеев, Иван Левин, СНовичек, formula1, Sergei Vasilevi4, фрезия, psv1960, Олег А., kvg, Валерий Воронеж, Владимир 153, Волгарь, Ефимыч, Bubulyator

Форма и цвет ягод

Ягоды этого сорта винограда овальной формы, темно-синего оттенка. Кожица тонкая, но одновременно и прочная. На ней присутствует густой восковой налет. Мякоть внутри сладкая и сочная, немного окрашена. Внутри ягоды 2-3 косточками. Более насыщенный цвет характерен для сорта винограда Саперави северный. Описание, фото этого растения не оставит равнодушными многих любителей этой культуры. После дегустации ягод или сока на губах и зубах может остаться красно-синеватый налет.

Цветки не нуждаются в опылении, ведь они обоеполые.

Садоводы ценят приятный аромат ягод, которые источают свежий вкус. Сок слабо окрашен. Одна ягода в среднем весит около 5 граммов. Из 10 кг ягод можно получить около 8 литров сока. Его сахаристость в среднем 20 г/100 см.

Из сока изготавливают различные сорта вин, в том числе и игристые. Благодаря наличию эфирных масел, из этого винограда делают прекрасное марочное вино.

Зачастую вино имеет крепость 12 градусов. Оно характеризуется длительным сроком хранения. Любители считают, что наилучший напиток должен настояться около 12 лет.

Гроздь

При выращивании винограда многие садоводы обращают внимание на особенности грозди растения. Рассмотрим ее описание у сорта винограда Саперави:

  • размер средний, около 110 граммов;
  • форма ширококоническая, рыхлая;
  • ножка до 4,5 см;
  • сильно ветвится.

На каждом побеге формируется до 7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания всех ягод. Собирая урожай, грозди нужно срезать секатором или ножницами.

Следует особое внимание обратить на гроздья и листочки, находящиеся вокруг них. Оставить можно те, которые прикрывают ягоды от палящего солнца. А вот часть, которая расположена возле сладких ягод и не пропускает к ним воздух, следует обрезать.

Особенности посадки и выращивания

Для посадки следует выбрать места, защищенные от ветра и сквозняков. Важно, чтобы они хорошо освещались солнцем. Почва обязательно должна быть незасоленной и хорошо дренированной.

Посадка саженцев напрямую зависит от региона. К примеру, на юге часто земля не промерзает и в зимний период. В таких условиях высаживать растения можно и зимой. А вот в северных регионах высадку проводят после полного оттаивания грунта, до начала активного сокодвижения.

Растения высаживают в заранее подготовленные ямы: расстояние 1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами. После высадки необходимо обильно полить растение (три ведра воды). Приствольный круг мульчируют. Для этого можно использовать хвою, солому и опилки. Молодые саженцы необходимо беречь от возможных заморозков.

Опытные садоводы рекомендуют выращивать на шпалерах, распределяя побеги таким образом, чтобы они хорошо проветривались. Необходимо регулярно следить за тем, чтобы листья не затеняли землю у приствольного круга. Гроздья можно накрыть листочком от слишком агрессивного влияния солнечных лучей.

Болезни и вредители

Чаще всего Саперави страдает от милдью, оидиума и серой гнили. Не подвержен он нападению листовертки. Наиболее опасный вредитель для Саперави – корневая и листовая филлоксера.

Сорт достаточно прост в выращивании при соблюдении профилактических защитных мер.

Милдью – это опасный грибок, появляющийся на листьях и побегах в виде светлых желтых пятен. Бороться с уже появившимся заболеванием непросто.

Лучше не допускать его появления с помощью тщательной прополки и опрыскивания бордосской жидкостью до и после цветения, и во время созревания ягод. При правильном уходе этой неприятной болезни можно избежать.

Оидиум поражает листья, цветы и ягоды винограда, и выражается в появлении темно-серых пятен с неприятным гнилостным запахом. Чтобы не подвергать растение заражению необходимо обеспечить хорошее проветривание куста и регулярно обрабатывать раствором коллоидной серы.

Опрыскивание проводится не менее 4 раз в год.

Если не соблюдать профилактику, то можно потерять не только урожай, но и целый виноградник.

Серая гниль часто появляется в жаркую погоду при повышенной влажности, и наносит огромный ущерб урожаю. Поражаются как листья, так и ягоды.

Первые признаки болезни – появление белого пыльного налета. Спасением от этой напасти будет регулярная обработка куста раствором йодистого калия или пищевой соды. Не стоит часто прибегать к азотным подкормкам, нельзя допускать загущения куста и переувлажнения почвы.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

Для Саперави самым опасным вредителем является филлоксера. Корневая филлоксера поражает корни растения. Эффективных средств борьбы с ней пока нет.

Единственный вариант не допустить гибели всего виноградника – это уничтожение поврежденных кустов и карантин на посадку в течение 3-4 лет.

Листовая филлоксера приносит не меньше вреда, но бороться с ней можно. Первые признаки появления филлоксеры: образование на нижней стороне листа характерных вздутий и наличие небольшого количества личинок.

В этом случае поможет своевременное удаление поврежденных листьев и обработка фунгицидами.

Полив

Частый полив необходим для молодых саженцев. Внимательно следите за влажностью почвы, ведь вода не должна застаиваться. Они также нуждаются в дополнительном укрытии на зиму, невзирая на свойство морозостойкости.

Взрослые растения не боятся заморозков, навредить им могут только неожиданное понижение температуры весной, когда уже распустились почки. Взрослые кусты нуждаются в поливе только в сильную засуху.

Особенности виноградной лозы

Саперави — достаточно производительный сорт, который даёт хороший урожай на разных типах почв. Исключение, пожалуй, составляют слишком сухие, сильно известковые (на которых у лозы может развиться хлороз), засоленные и болотистые почвы. Лучше всего Саперави растёт на тёплых, рыхлых почвах с хорошим дренажем и аэрацией, и особенно — на почвах Кахетии.

Саперави довольно холодоустойчив и может выдерживать морозы до -20°C (более низкие температуры выдерживает только Ркацители). Также он хорошо переносит засуху, но не терпит дождливую погоду (из-за влажности на гроздьях может появиться серая гниль) и неустойчив к оидиуму и мильдью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: