Чесночно-имбирная маринованная капуста: рецепт
Интересный рецепт, где сочетаются две необычных основных ингредиента: чеснок и имбирь.
Ингредиенты
- 3 кг капусты;
- 1 морковка;
- половинка болгарского перца;
- 60 грамм свежего имбиря;
- половина головки чеснока.
Маринад
- 1500 мл воды;
- 160 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- 75 мл растительного масла;
- половина чайной ложки молотого черного перца;
- несколько штучек лаврового листа;
- 140 мл яблочного уксуса.
Совет! Маринованная капуста требует плотной, крупного и тугого кочана, для получения хрустящего вкуса.
Пошаговое приготовление
Нашинкуйте капусту на специальной терке, а морковь – на крупной или терке для изготовления моркови по-корейски. В случае, если Вы хотите использовать болгарский перец, его нужно очистить, удалив плодоножку и семена, далее нарезать тоненькими длинными кусочками.
Зубки чеснока выдавите, используя пресс. Если пресс отсутствует, просто порежьте чеснок мелкими ломтиками. Маринованная капуста с добавлением сушеного чеснока по вашему желанию придаст еще больше аромата и вкусовых характеристик блюду.
Корень имбирного растения почистите, нарежьте тонкими ломтиками или расходуйте 2 столовых ложки сушеного имбиря.
Смешайте все компоненты в большой кастрюле, желательно эмалированной, и немного помните капусту, только не переусердствуйте.
Приготовления маринада
Закипятите воду, добавьте компоненты, что указаны в рецепте, за исключением уксуса. Жидкость кипятите в течение десяти минут, после уберите лавровые листья и добавьте уксус. Вот и весь рецепт маринада.
Замариновать блюдо можно, залив горячий маринад в кастрюлю с овощами. Следом за этим положите поверх капусты тарелку, и поставьте на нее что-то тяжелое (можно банку с водой). Вся нарезка должна полностью покрыться рассолом.
После полного остывания капусты сложите ее поплотнее по банкам и отправьте в холодильник. За истечением суток Вы будете иметь наивкуснейшее блюдо, которое приготовили самостоятельно. Срок годности готового продукта– месяц в холодильнике.
Квашеная капуста с яблоком и имбирем: рецепт
С имбирем рецепт такой кваши будет более интересным, а на приготовление уйдет немного времени.
Компоненты
- 1 большой кочан;
- 3 морковки;
- мелко натертый имбирь, 1 ст. ложка;
- 1 яблоко;
- половина столовой ложки соли.
Пошаговое приготовление
- Нарежьте тонкими полосками очищенную от верхних листьев капусту. Морковку и яблоко натрите на терке. Смешав компоненты в одной емкости, добавьте соль и дайте пол часика постоять до появления капустного сока. После тщательно перемешайте все руками, дабы сок еще больше выделился.
- Затем выложите ингредиенты в стеклянную банку, не забывая прижимать время от времени, дабы выпустить из банки воздух. Капусту с морковью и яблоком необходимо держать полностью в жидкости, для этого вылейте оставшийся рассол в банку.
- Комнатная температура особо подойдет при брожении. По истечению второго дня переместите банку в холодильник или другое холодное место, где продукт будет кваситься еще примерно неделю-две.
- Ежедневно прокалывайте капусту с помощью ножа или деревянной палочки с целью выпустить лишние газы с банки.
Маринованная капуста со свеклой за сутки
Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 250 гр
- чеснок —4- 5 зубчиков
- вода — 1 литр
- перец горошком — 5 штук
- лавровый лист — 1 штука
- сахарный песок — 3 ст. ложки
- соль — 3 ст. ложки
- уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.
Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски
Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.
Ингредиенты:
- капуста — 1 вилок (2 кг)
- свекла — 1 шт (крупная)
- красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
- морковь — 1 шт (средняя)
- чеснок — 7-8 зубчиков
Маринад:
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- соль — 2 ст. ложки
- лавровый лист — 3-4 шт
- яблочный уксус — 1 стакан
- растительное масло -0,5 стакана
- перец горошком — 6-8 штук
Приготовление:
Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.
Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.
Чеснок режем тоненько на пластинки. Перец очищаем от семян и режем на полоски.
Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.
Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.
Заливаем им нашу капусту.
Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.
Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.
Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.
Сроки и условия хранения
При соблюдении условий хранения закуска надолго сохранит свои вкусовые и полезные свойства:
- идеальная температура — от +1…+5°С;
- влажность воздуха — 85–95%.
Хорошо подходят холодильник или погреб. В морозильной камере срок годности увеличивается до 8 месяцев. Капусту не замораживают повторно, поэтому раскладывают ее небольшими порциями.
В пластиковой таре срок годности составляет от 3 до 6 дней.
Наиболее удобный и популярный вариант хранения — стеклянные банки. Их предварительно хорошо моют с содой и стерилизуют. Так овощи не потеряют свои свойства 1–1,5 месяца. Налитое сверху растительное масло увеличивает срок хранения.
Важно! Рассол должен полностью покрывать овощи, иначе верхний слой испортится и потемнеет.
Квашеная пряная капуста в холодильнике в открытом виде не портится в течение 7–10 дней. В плотно закрытой банке овощи простоят около 2 месяцев.
Как приготовить «Капуста маринованная с имбирем»
Чеснок почистите, крупно нарубите. Перец чили помойте, удалите семена, мелко нарежьте. Имбирь помойте, очистите и натрите на тёрке.
Капусту помойте и нарубите квадратами в 2 см.
Морковь почистите, помойте и натрите на тёрке для корейской морковки.
Кориандр подогрейте на сковороде и измельчите немного в ступке.
Для маринада смешайте воду, уксус и соевый соус с сахаром, кориандром, перцем чили, солью, имбирём и чесноком. Хорошо перемешайте.
В подготовленные банки плотно уложите капусту вместе с морковкой. Залейте овощи маринадом. Храните капусту в холодильнике под крышкой.
Тушеная капуста с имбирем
Легкий и в тоже время очень аппетитный рецепт тушенной капусты с имбирем.
Ингредиенты
Капуста тушеная готовиться с помощью таких ингредиентов:
- 0,7 кг белокочанной капусты;
- 0,15 кг репчатого лука;
- 2 моркови;
- 0,15 кг помидор;
- 15 грамм корня имбиря;
- 30 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- немного сушеного базилика.
Как готовить
- Обжарьте на масле нарезанный корень имбиря и лук, пользуясь сковородкой с толстым дном (наиболее подходящей будет чугунная).
- Добавьте нарезанную тонко капусту, тертую морковь и нарезанные кубиками помидоры.
- Посолите, добавьте щепотку сушеного базилика и немного черного перца. Перемешайте.
- До полной готовности тушите примерно полчаса.
Тушеная капуста готова! Приятного аппетита!
Количество продуктов и их цена для салата
Как я уже сказал Все составляющие для этого салата куплены в магазине “Светофор”, итак по порядку:
- Капуста квашенная. Цена 43 рубля 90 копеек за банку емкостью 0,9 кг. Капуста и морковь нашинкованы тонко. Продукт знакомого, приятного. правильного вкуса. Соответствует ГОСТ 34220-2017.Выпускает индивидуальный предприниматель г.Апшеронск, Краснодарский край.
- Имбирь маринованный. Цена 47 рублей за банку продукта весом 0,5 кг. Ровные, тонкие пластины имбиря маринованные в растворе уксусной кислоты. Цвет розовый. Вкус, как и положено кисло — пряный. Выпускает тот же предприниматель из Апшеронска.
- Морковь по корейски Цена 46 рублей за банку, емкостью 0,5 л.Остро — сладко — пряный вкус, настоящей моркови по корейски. Морковь нарезана правильной, тонкой, длинной соломкой. Производитель тот же.
Остальные продукты используемые в этом салате имелись дома, использованы в минимальных количествах и все вместе стоили максимум 10 рублей.
- Перец красный кочукару(можно использовать перец чили) 0,5 чайной ложки.
- Перец паприка — 1 чайная ложка.
- Перец черный, молотый — 0,5 чайной ложки.
- Масло подсолнечное рафинированное- 3 стол. ложки.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Лук репчатый фиолетовый, или красный — 0,5 мелкой головки.
- Лук зеленый — 2 пера.
Видео рецепт маринованной капусты в банках под железную крышку
Для любителей готовить по видео предлагаю посмотреть очень простой и незамысловатый рецепт. Автор так и называет его «Лентяйка». Нарезается капуста крупными кусками. Но, тем не менее, капуста по такому варианту получается очень вкусной и хрустящей.
Ингредиенты:
- Капуста
- Чеснок — по вкусу
- Острый перец — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Перец чёрный горошком — по вкусу
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1/2 стакана
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Уксус 9% — 1 стакан
Многие любят именно крупными кусочками. Рекомендую хотя бы раз приготовить по этому рецепту и вы не разочаруетесь ни разу.
Ну вот я и подошла к концу. На сегодня я закончила, но впереди будет еще много вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму из капусты. Потому что этих способов просто огромное множество. Так что берите на заметку и готовьте.
Маринованная капуста с чесноком. Видео рецепт
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как можно очень вкусно заготовить маринованную капусту на зиму в банках. Ведь совсем уже скоро начнется сбор урожая наших кочанов.
Чего только не делают из этого овоща — и квасят, и тушат, и для салатиков она замечательно подходит. А какие щи или борщ получаются из нее, просто пальчики оближешь. А на праздничном столе такие заготовки просто необходимая вещь, вы согласны?
Вот поэтому я сегодня расстаралась и подготовила для вас очень простые рецепты заготовок из капусты на зиму. Но способов так много, что просто нереально все описать. Покажу свои самые любимые варианты.
Капуста кусочками «Сказка»
- капуста — сколько войдет в банку
Для заливки на 10 литров воды:
- 8 ст. ложек сахара
- 1 ст. ложка соли
- 100 г уксусной эссенции
1. Капусту нужно нарезать кусочками и плотно уложить в чисые банки.
2. Из предложенных ингредиентов сделать маринад.
3. Залить холодным маринадом банки с капустой до самого верха. Закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место.
Маринованная капуста быстрого приготовления (суточная) в горячем маринаде
Не грустите в зимнюю непогоду, а лучше похрустите маринованной капусткой, восполните недостаток аскорбиновой кислоты. Незаурядный вкус этого блюда с приятной кислинкой, дополненной сладковатыми нотками, позволяет использовать его в виде гарнира или закуски.
На одну банку ёмкостью 3 литра потребуется:
- вилок капусты — 2-2,200 кг;
- 2 морковки;
- чесночные зубчики — 2-3 штуки.
Для рассола:
- 600-650 г воды;
- по 200 г сахара; нерафинированного масла; столового уксуса;
- 3 ст. л. соли.
Для приготовления закуски:
- Нашинкуйте кочан, морковку измельчите на тёрке. Смешайте овощи руками, сминая их до появления сока.
- Размешайте в воде сахар, масло и соль, поместите на плиту. Под закипевшим рассолом выключите горелку. Добавьте немного уксуса.
- Сложите измельчённые овощи в подготовленный сосуд. Тщательно утрамбуйте все слои. Сверху поместите чесночные дольки.
- Аккуратно заполните банку горячей заливкой. Проткните в нескольких местах содержимое сосуда, для равномерного распределения маринада.
- Накройте капроновой крышкой, оставив небольшой зазор. Банка остыла? Укупоривайте её любым способом и убирайте для хранения в холод.
Салат с имбирем маринованным и крабовыми палочками
Если Вас интересуют предельно простые салаты с имбирем, вариант с крабовыми палочками идеален. Блюдо сытное и быстро готовится из доступных продуктов.
- Пачку крабовых палочек нарезать кубиками
- Добавьте 3 столовые ложки маринованного корня имбиря и дайте постоять пару минут
- Порвать крупными кусками листья салата или пекинской капусты, выложить их на тарелку
- 2 огурца порезать кружочками и выложить сверху на листья салата
- 2 вареных яйца нарезать кубиками и разложить на огурец
- Сверху положить консервированную кукурузу, примерно половину банки
- Теперь можно выложить имбирь и крабовые палочки
Готовим соус:
- Несколько веточек укропа мелко порезать, смешать с чайной ложкой меда и двумя столовыми ложками майонеза
- Если соус получился густым, можно добавить немного кипяченой воды
- Полить салат этим соусом, посыпать кунжутом
С чем хорош этот салат — квашеная капуста с имбирем и корейской морковью
Все салат готов, заправлен и украшен. Уверен, ничего подобного в своей жизни вы не пробовали. Он прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Украшает и дополняет своим необычным вкусом гарниры и другие салаты из овощей на вашем столе.
И как не странно, мы с вами опять добились той самой знаменитой гармонии вкуса, принятой в странах Юго-Восточной Азии. Ферментацию и кислый вкус дает нам квашенная капуста и маринованный в уксусе имбирь. Остроты и пряного вкуса добавляет морковь по корейски, чеснок, острый перец, имбирь. Ну а если сладости от морковки, вам недостаточно, можете добавить в капусту ложку меда, или щепотку сахара.
Из выпивки, в застолье способен превратить этот салат дружеские посиделки с горячительными напитками. Один раз попробовав такой салат, ваши друзья будут просить приготовить его вновь и вновь. Вы можете регулировать его вкус и остроту. Добавляя, или уменьшая количество острого перца и чеснока в нем. Поэкспериментировать и поиграться с другими травами и специями, добиваясь своего любимого вкуса и остроты.
Очень вкусная и хрустящая маринованная капуста
Маринованная капуста быстрого приготовления необычайно бесподобна. Легкость исполнения и пикантность вкуса, благодаря долькам чеснока, никого и ни за что не смогут оставить равнодушным.
Продукты:
- краснокочаная капуста, весом 2 кг.;
- 100 гр. морковки;
- половинка чеснока.
Рассол:
- 5 стаканов кипяченой воды;
- 2 щепотки мелкой соли;
- 4 чайные ложки сахарного песка;
- 8 горошинок душистого перца;
- сухие веточки гвоздики, либо базилика.
- 3 листика лаврушки;
- ½ стакана столового уксуса, можно взять яблочный уксус, либо чайную ложечку уксусной эссенции.
Способ приготовления:
- Краснокочанную капусту измельчить ножом или пропустить через терку, надо чтобы получились тонюсенькие пласты, напоминающие сыр косичкой.
Лайфхак: Важно выбрать молодые упругие кочаны, тогда закуска будет наиболее хрустящей
- Морковку помыть, пропустить через крупную терку.
- Соедините морковно – капустную смесь в углубленной тарелке. Не месите, чтобы не испортить форму овощей, просто размешайте ложкой.
- Зубчики чеснока тонко порежьте дольками.
- Приготовление маринованной капусты нереально без насыщенного и ароматного соуса, для этого в кипятке, вымешайте все продукты по списку для рассола, не вливайте лишь уксус. Доведите смесь до кипения на минимальном огне.
- В последнюю очередь внесите ароматные дольки чеснока и влейте эссенцию.
- Из состава вытащите листья лаврушки, горячим маринадом полейте капустно-морковную смесь. Затем остудите, легонько помешивая.
- Готовую массу разложить по банкам, влить маринад, не под самую крышку, а только «по плечики». Отправьте в холодное место, желательно на сутки. А на следующий день на обеде можно наслаждаться великолепной заготовкой.
- Идеальное время выдержки не менее 3-х дней, если у Вас хватит терпения. В нашей семье, капуста исчезает за день-два, не больше.
Преподносите к столу, сверху сбрызнув льняным или подсолнечным маслом.
Хороша квашеная капуста во всех своих вариациях, как самостоятельное блюдо и в качестве закусочки, порежьте к ней щавель или шпинат. Применяйте для добавки в винегрет или борщ.
Маринованная капуста вобрала в себя целый букет разнообразных вкусов и всё это в одной банке. Хрустящая, что «ум отъешь»! Эх, всё — таки домашнюю капустку ни с чем не сравнить, правда, храниться она долго не сможет, потому что схрумкают её в два счета!
Мариновать капусту быстро, на все действия уходит менее часа, а уж про легкость и простоту можно не говорить, тут даже никаких специальных навыков иметь не нужно, справиться и новичок!
Быстрая капуста с чесноком и тертой морковкой – расчет на 3-литровую банку
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2-2,2 кг;
- чеснок — 3 зубца;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист —
- кориандр (зерна или молотый) — 1 ч. л.
- вода — 1 л;
- соль каменная — 2 ст. л.;
- сахар, растительное масло, уксус (9%) — по половине стакана.
Как замариновать:
- Капусту порезать кусочками среднего размера — так, чтобы они свободно проходили в горлышко банки, и готовую закуску было удобно есть.
- С моркови снять кожуру, нарезать брусочками или натереть на крупной терке. С чесночных зубчиков удалить шелуху, порубить ножом не очень мелко.
- В трехлитровую банку слоями укладывать капусту, пересыпая ее чесночно-морковной смесью и поломанным на кусочки лавровым листом. Плотно утрамбовать овощи.
- Смешать все компоненты маринада, кроме уксуса, в одно кастрюльке. Вскипятить и проварить пару-тройку минут. В самую последнюю очередь добавить уксус, быстро перемешать и вылить маринад в банку с капустой. Старайтесь вливать горячую жидкость медленно, тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
- Прикрыть банку крышкой и оставить прямо на столе до того момента, как она полностью остынет.
- Потом закрыть крышку поплотнее и убрать настаиваться в холодильник минимум на 8 часов.
Капустные кусочки получаются очень вкусными. Здесь всего в меру: кислоты, сладости, специй. Готовьте, пробуйте!
Что понадобится:
- небольшой капустный вилок весом 1,2-1,4 кг;
- свекла среднего размера (150-200 г) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар — 1 стак. (емкостью 200 куб. см);
- крупномолотая соль – 3 ст. л.;
- чеснок – 4-6 зубцов;
- масло подсолнечное дезодорированное – 6 ст. л.;
- уксус – 0,75 стак. (столовый, 9%);
- вода – 1,5 л.
Как будем готовить Пелюстку:
- С кочана снять верхние листы, вырезать кочерыжку. Сам вилок порезать кубиками среднего размера. Получившиеся кусочки разделить руками на отдельные квадратные «лепестки».
- Очищенную свеклу и морковку нарубить брусочками, а чеснок – тонкими пластинками.
- В тщательно вымытую и высушенную трехлитровую банку уложить часть капусты, посыпать ее свекольно-морковно-чесночной смесью. Повторяя слои в этой последовательности, наполнить банку овощами до самого края.
- Полить маслом.
- Довести воду до кипения. Высыпать в кастрюлю с кипятком соль, сахар. Помешивать, пока крупинки не растворятся. Потом вылить уксус, а когда жидкость закипит повторно, проварить еще 1-3 минуты. Снять с плиты и дать маринаду немного остыть (5-7 минут).
- Перелить рассол в банку, закрыть ее капроновой крышкой. После остывания убрать Пелюстку в холодильник, где держать не менее 5 часов.
Чем дольше Пелюстка маринуется, тем вкуснее и ярче становится.
Понадобится:
- средний капустный кочан, свекла, морковь – по 1 шт.;
- головка чеснока, стручок острого перца – по 1 шт.;
- душистый перец – 2-4 горошины;
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 1 стак.;
- соль (не мелкая) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 0,5 стак.
Технология маринования:
- Помыть и очистить вилок от верхних листьев. Нарезать капусту крупными квадратами, кочерыжку выбросить.
- Морковь натереть на терке с большими отверстиями, свеклу порубить не слишком мелкими брусками.
- Чеснок выдавить через пресс, острый перчик порезать тонкими кольцами.
- Смешать все нарезанные овощи и специи в одной большой миске, добавить душистый перец, перемешать, а затем плотно уложить в банку.
- В кипящую воду с сахарным песком и солью вылить уксус, подержать маринад на огне еще 1 минуту, снять с огня и сразу залить в банку. Когда закуска остынет до комнатной температуры, ее нужно будет поставить в холодильник.
Пробовать закуску можно примерно через сутки – она станет ярко-красной, ароматной и очень вкусной.