Кудрявая капуста кале — польза и вред, сорта и виды, что приготовить из кейл


В семействе Крестоцветные (Капустные) около 400 родов, более 4000 видов. У вида Капуста огородная много разновидностей. Одна из них — капуста Кале, однолетнее овощное растение. Кудрявую листовую капусту Кале в других местностях именуют Кейлом, Грюнколем, Браунколем, Брунколем. Кудрявая капуста Кейл известна еще с четвертого века до нашей эры. Римляне и греки времен древнего мира высоко ценили листовой овощ за полезные свойства. В период Средневековья Кале получила широкое распространение в странах Европы. Сейчас нет точных данных, откуда родом капуста Кале. Красную русскую капусту – так именуют овощ американцы – едят во многих странах. Капуста Кейл является тем же видом листовых растений, что и Пекинская (Китайская). Поэтому остается только гадать, где впервые появилась Кале: в древнегреческом государстве, на русских полях, в Китае или другой местности. В наше время листовой овощ обретает все большую востребованность. Характеризуется капуста Кале полезными свойствами, наделена приятным вкусом. Овощ используется в качестве кормовой культуры. Красота капусты позволяет участвовать ему в ландшафтном дизайне.

Внешний вид и особенности капусты кале

Капуста Кале – однолетнее растение, часто именуемое салатом. Причиной этого является отсутствие кочана.

На юге возможно выращивание Кале как многолетнего растения. Укрытый на зиму овощ ранней весной порадует витаминной зеленью.

Кудрявые листья, зеленые, фиолетовые, красные, даже почти черные, образующие кружево, выглядят очень эффектно. Поверхность их гладкая или с пузырьками. Листьями — розетками, рассредоточенными по стеблю, напоминающему кочерыжку, или расположенными на ее макушке, украшено все растение. Высота ствола может быть до одного метра. Кудрявыми листьями отличаются уже рассадные ростки капусты Кале – по такой особенности ее нельзя спутать с рассадой других растений.

Благодаря яркой внешности кудрявая капуста часто используется как декор — в качестве элемента украшения садов, огородов, дачных участков. В кулинарии нашлось применение листьям овоща без стебля, потому что стебель слишком груб.

Капусту Кале принято относить к суперфудам (в переводе с английского «первоклассная еда») – пище, обладающей сильными полезными свойствами из-за высокой концентрации нужных организму элементов. По наличию ценных качеств стоит в одном ряду с ягодами Годжи, ламинарией, орехами.

Урожай полезный овощ может давать за время сезона не один раз: место собранных кружевных листьев капусты снова покроется листовым зеленым кружевом. Зелень употребляется свежей как элемент салатов. Овощ можно есть тушеным, можно получить в духовке чипсы из капусты Кале.

Растение выращивается под открытым небом, под покровом теплиц. Оно не страдает от резкого перепада температур, способно выдерживать заморозки.

Виды и сорта

Существует много видов капусты Кейл. Благодаря работе ученых-селекционеров выведены разнообразные сортовые представители. Кале распределяется по группам на основе следующих видовых признаков:

  • по структурным особенностям листьев – может быть курчавой, волнистой, бахромчатой;
  • различается цветом листьев – бывает зеленой, красной, фиолетовой;
  • по высоте растения – делится на низкорослую (до 0,4 м), среднерослую (0,4-0,9 м), высокорослую (от одного метра и выше);
  • различается сроками созревания – бывает ранней, средней, поздней спелости.

капуста декоративная

Сортовое разнообразие Кале отличается обилием декоративных видов, которые выведены в процессе селекционной деятельности голландских и японских ученых. В Голландии впервые появилось красно — и розоволистное растение. Япония вывела шарообразные сорта Кале. Сейчас можно выбрать сорта для еды, для создания эстетической основы садов.

  1. Листовая капуста наиболее распространена в двух разновидностях – капусты Кале красной и зеленой. У красной представительницы ажур идет по темно-фиолетовому колору листьев, наделенных оттенком багрянца. По полезным качествам сорт готов поспорить с красными сортами винограда: у растения много антиоксидантов, флавоноидов, антоцианов. Зеленый сорт, с изумрудно-зеленой кружевной листвой, богат полезными веществами, радует своей яркостью и после зимних холодов. Оба вида отличаются морозоустойчивостью, не боятся морозов в 15 градусов. Вегетационный период сорта продолжается 60-80 дней.
  2. Красную Русскую Кале, которую на западе называют Red Russian, отличает сеточка частых алых прожилок на поверхности яркой зелени ажурных с морщинками листьев, которые после заморозков приобретают фиолетовый цвет. Сорт отличается морозоустойчивостью: не боится 18-градусовых морозов. Сорт не капризен, специального ухода не требует. У нежных сладковатых листьев присутствует пряный привкус. Сорт может использоваться как пищевой продукт и как элемент ландшафта.
  3. Капусте листовой Фитнес отведена особая роль – сорт считается лидером здорового питания. Сорт имеет пупырчатые листья насыщенного темно-зеленого оттенка с присутствием сизого налета. Листья сочные, вкусные. Высота сорта немного более полуметра. Вегетационный период около трех месяцев. Сорт не требователен к уходу. Овощ считается диетическим из-за содержания полноценного белка, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминного коктейля. Из нежных листьев сорта можно приготовить салат, более грубые рекомендуется пожарить или потушить, они могут стать добавкой к супам, рагу. Декоративные качества сорта помогают украсить огород, цветник.
  4. Листовую капусту Тоскана еще называют Итальянской черной Кале. Овощ отличается темно-зелеными листьями с сизоватым отливом, для которых характерна плотность, упругость, продолговатая форма, значительная длина (более полуметра). На верхней части листьев – пузырьки. Листва скромно кучерявится и внешне похожа на савойскую разновидность растения. Сорту не страшны морозы до пятнадцати градусов. Созреет сорт в течение двух месяцев. Сорт Тоскана характеризуется высоким процентом содержания полиненасыщенных жирных кислот. При ее употреблении организм получит аскорбиновую кислоту, лютеин. Тоскана и белокочанная капуста по запаху очень схожи.
  5. Скарлетт относится к листовой капусте среднеранних сроков вегетации. Листья у сорта, как хамелеон, меняют свой окрас. Зеленый цвет становятся фиолетовым, воздействие первых морозов превращает лиственный покров в фиолетово-синий.
  6. Редбор — гибридный сорт, имеющий большую популярность у потребителей. Напоминает темно — бордовую пальмочку высотой 0,8-1,5 м. Ствол покрыт плотными листьями-кудряшками, имеющими отменные вкусовые характеристики. Эффектность внешнего вида сорта позволяет использовать растение как декоративное: Редбор применяется в дизайне территории, им украшают блюда. Сорт светолюбивый, морозостойкий. Первые заморозки делают листья более сочными и мягкими.
  7. Кудрявая листовая капуста Тинторетто имеет нежно — салатовые листья. Сорт можно смело заготавливать впрок – замороженный овощ насыщен сладостью, ароматом.
  8. У Сибирского листового сорта, отличающегося крепким иммунитетом и отличной морозостойкостью, вегетационный период длится около трех месяцев, если регионами выращивания являются Урал, Сибирь. Сорт популярен в североевропейских странах – там растение созревает быстрее. Мороз не страшен зеленым кучерявым листьям: они становятся более нежными, сладкими.
  9. У Тростяного (Тростникового) Кейла, достигающего высоты два метра, стебель отличается жесткостью и прочностью. У зеленых листьев есть особенности: значительная длина, гофрированность. Подходят сорт для дополнения экзотических салатов, блюд.
  10. Сорт — гибрид Рефлекс активно используется в различных диетах. Темно-зеленым гофрированным листьям с приятным вкусом отдают предпочтение многие диетологи. Период созревания сорта – около трех месяцев. Овощ может вытянуться до 0,9 метра. Сорт отличается неприхотливостью, урожайностью.
  11. У среднепозднего Кадета кучерявая и нежная зеленая листва обильно покрывает весь куст. Сорт не боится низких температур.

Знакомство с сортами капусты Кейл можно продолжить. Ученые-селекционеры постоянно создают новые виды, поэтому количество сортов постоянно увеличивается.

Описания и фото

Ботаническое название: Brassica oleracea acephala

Чёрная тосканская капуста — крупная капуста с длинными липкими листьями, способная достигать 60-90 см в высоту. Она может иметь широкое распространение, так как каждый лист может вырасти до 3-5 сантиметров в ширину, с листьями на 30 см на длинных зеленовато-белых стеблях. Листья имеют ухабистую или рельефную текстуру поверхности и имеют темно-сине-зелёный цвет. Когда листья собирают или отрывают от основания, растение приобретает внешний вид вентилятора или ладонь, придавая ему доисторический вид.

Black Tuscan Kale считается лучшей дегустационной капустой и ценится шеф-поварами в Италии. До недавнего времени это лиственное зелёное растение было одним из самых древних секретов Тосканы. Это капуста используется для знаменитого тосканского супа, известного как Ribollita, или ребойлированный бобовый суп. Она используется в северной Италии на протяжении веков, как важный ингредиент в блюдах, таких как ризотто, макароны и фритта. Вкус немного слаще и более тонкий, чем кудрявые разновидности, но по-прежнему сохраняет земной компонент.

Эта капуста известна несколькими именами, включая популярные «Cavalo Nero», «Nero di Toscana», сорт «Lacinato Kale», Toscano Kale », черная, пальмовая и капуста динозавров. Это разновидность наследия Борколе, которая была представлена ​​до 1879 года.

Кале калорийность, химический состав

Описание капусты Кале выглядит неполным, если не обратиться к анализу ее калорийности, состава входящих веществ. Овощ содержит много витаминов, минеральных элементов. Витаминный состав:

  • А (ретинол, ретиноиды);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • группа В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • К (филлохинон);
  • Е (альфа-токоферол);
  • РР (никотиновая кислота).

Минеральные вещества:

  • магний;
  • кальций (интересно, что молоко уступает по количественным показателям и скорости усвоения этого элемента капустным листьям);
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец.

Кейл насыщена зеаксантином, лютеином, за счет которых излучение ультрафиолета наносит меньший ущерб глазам. Наличие в растении индола-3-карбинола (биологически активное фитохимическое вещество) помогает овощу бороться с онкологическими клетками. У сульфорафана — органического вещества вегетативной основы, содержащегося в листьях Кале, есть свойства противораковой и антибактериальной направленности.

Растение включает в себя легкоусвояемый белок. Сорта Кале легко заменяют мясную пищу, поэтому овощ любят вегетарианцы, сыроеды.

В составе овоща присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3. В характеристику растения входит анализ пищевой ценности. Ценный состав овоща не мешает ему иметь низкий уровень калорийности. Для пищевой ценности растения характерны следующие показатели (на сто грамм):

  • калорий — пятьдесят;
  • жиров – немного более половины грамма;
  • белков – три грамма (половина суточной нормы);
  • углеводов – восемь грамм;
  • воды – более восьмидесяти грамм;
  • пищевых волокон – два грамма;
  • золы – полтора грамма.

Чем полезна капуста Кале

Ознакомление с химическим составом делает очевидным пользу капусты Кейл для человека.

  1. В веганском, вегетарианском меню активно используется полезный овощ – им заменяются мясные блюда.
  2. Сторонники ЗОЖ, любители диетического питания активно включают Кале в свой рацион.
  3. Полезное растение помогает правильной работе органов пищеварения, избавляет от запоров.
  4. Кале восстанавливает и улучшает зрение.
  5. Листовая капуста понижает холестерин.
  6. Овощ имеет противоопухолевый действие.
  7. Капустные листья Кале способны дезинтоксицировать, а значит, улучшать деятельность почек.
  8. Синтез серотонина, дофамина, норадреналина – важных для человека гормонов – происходит с помощью Кале.
  9. При регулярном включении в рацион листовой капусты возрастают показатели гемоглобина: активный кислород быстрее насыщает органы человека.
  10. Растение укрепляет иммунитет – этому способствуют полезные антиоксиданты.
  11. У белых кровяных телец, синтезирующимся благодаря ценному овощу, есть способность не пускать в организм человека бактерии, вирусы.
  12. Кале помогает противостоять свободным радикалам, пагубным влияниям обстановки, в которой живет человек.
  13. Овощ укрепляет костную систему, зубы, помогает суставам в сохранении гибкости.
  14. Кале положительно влияет на кожу, волосы, ногти.
  15. Растение защищает глаза, борется с катарактой, способствует улучшению зрения.
  16. Листовая Кале влияет на нормализацию уровня глюкозы, поэтому включается в рацион диабетиков.
  17. Употребление овоща эффективно для снижения веса.
  18. Включение в меню Кале является профилактикой болезней сердца за счет нормализации артериального давления, приведения в норму сердечного ритма.
  19. Капустные листья способствуют замедлению процесса старения, являются профилактическим средством от болезней Паркинсона, Альцгеймера.

Общая информация

Капуста — это листовой овощ с длинной историей как основной источник пищи, хотя ее репутация страдает в наше время. Капуста была основным продуктом питания в Европе до конца Средневековья и использовалась на территории Средиземного моря еще в 2000 году до нашей эры. История показывает, что кудрявые листовые овощи, предшественники капусты, использовались к концу 4-го века до нашей эры. Она также пропагандировалась во время Второй мировой войны за её питательную ценность, а также поскольку нормирование еды приводило к отсутствию других продуктов. Тем не менее, она потеряла благосклонность и добилась недавнего возвращения из-за нового акцента на «суперпродуктах».

Хотя есть и другие продукты с более высокой питательной ценностью, капуста имеет до 6 раз больше кальция, чем брокколи, высокий уровень антиоксидантов и высокое содержание витамина А, С и К.

Активно растет ее репутации среди сторонников здорового питания. А также она завоевала популярность в результате демонстрации во многих программах кулинарии на телевидении.
Капуста принадлежит к семейству Brassicaceae и роду Brassica, в который также входят цветная капуста, брокколи, брюссельская и зеленая. Тосканская является самым примитивным, и ближе к диким формам, чем другие члены этого рода. Ботаническое название — Brassica oleracea var acephala, что переводится как «капуста огородная без головы». Слово «Капуста» имеет несколько истоков, все из слов, относящихся к группе растений капусты и признающих «форму головы».

У капусты есть много сортов, которые имеют обширную палитру цветов от бледно-желтого до темно-зеленого, от глубоких стальных синих до пурпурных красных тонов и даже до почти черного листа. Несмотря на этот цветовой диапазон, капусту обычно классифицируют по ее текстуре и форме листа, которые также обеспечивают большое разнообразие и декоративную ценность. Капуста может быть с кудрявым, равнинным, рапсовым и листом копьем или Cavalo Nero. В качестве альтернативы их можно назвать кудрявой, красной или черной капустой, а некоторые сорта имеют множество сортов со слегка отличающимися свойствами. Если вы ищете определенную капусту для своего сада, лучше всего проверить сорт и ботаническое название.

Некоторые виды капусты также выращиваются по своей декоративной ценности. При употреблении в пищу растения становятся менее комковатыми и более веерообразными или пальмовыми, так как нижние листья удаляются. Более распространенные головы имеют размер от 30 до 90 см. У некоторых есть более смелые цвета, в то время как другие могут достигать 180 см, и на вид быть не очень красивыми.

Выращивание

Выращивание листовой капусты Кейл – дело не сложное. Растение не требует особых условий для роста, специального ухода. Не боится резкого изменения температуры воздуха, жары, холода, заморозков. При этом дает высокую урожайность. Пользу для организма овощ имеет неоспоримую. Служит украшением участка.

Из недостатков можно выделить требовательность к частым поливам, свету, не любит пересадок.

Посадка

Выращивание овоща осуществляется рассадным способом или с помощью семян.

При рассадном способе выращивания урожай собирается раньше. Рассаду можно вырастить самостоятельно: семена высеваются во второй половине марта – начале апреля. С середины мая рассаду можно сажать в открытый грунт. У рассадного способа выращивания есть недостаток: приживается растение не быстро, не всегда хорошо. Климатические особенности местности определяют сроки посадки семян сразу на гряду: апрель – май.

Семена на рассаду перед посадкой подготавливаются: погружаются на несколько минут в прохладную воду, затем замачиваются в растворенной марганцовке (однопроцентный раствор) на полчаса. Далее семена находятся в увлажненной ткани 48-72 часа. Проклюнувшийся посадочный материал высеивается в емкость, заполненную подготовленным грунтом (плодородный грунт, песок, немного золы). Оптимально использовать отдельные стаканы, чтобы потом рассада приживалась быстрее. Глубина посадки – полтора сантиметра. Для высеянных семян необходимо создать парниковый эффект с помощью прозрачной пленки, стекла. Содержать будущую рассаду нужно в теплом месте, ежедневно проветривать – убирать пленку, поливать, следить, чтобы было достаточно света. Рассада готова к высадке через полтора месяца. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют – помещают на балкон, на веранду, на улицу.

Для выращивания Кале нужны нейтральные почвы, в закисленном грунте растение будет чувствовать себя плохо. Земля удобряется с осени перегноем, а весной комплексными минеральными удобрениями. Растению нужен свет. Выбор следует оставить за солнечными или слегка затененными участками.

Сажать овощ можно после картофеля, лука, огурцов. После редиса, других крестоцветных Кале расти будет плохо. Растение хорошо уживается с укропом, сельдереем, шпинатом, свеклой, бобовыми, шалфеем, картофелем, чесноком.

Правила посадки с помощью семян такие же. Обязательным условием является прогрев грунта не менее чем до пяти градусов со знаком плюс. Важно выдерживать промежутки между лунками, в которые помещаются семена по три-четыре штуки в каждую, около полуметра. Грядка закрывается укрывным материалом до момента появления всходов. Производится регулярный полив, проветривание.

Уход

Капустный овощ лучше всего себя чувствует в температурных пределах 10-20 градусов Цельсия со знаком плюс. Кале необходимо регулярно поливать. Круговыми бороздами окаймляют рассаду, чтобы вода не растекалась по сторонам, а достигала корней. Частота поливов зависит от климата, погоды. Важно, чтобы почва постоянно была увлажнена. Но застаивание влаги не допустимо.

Раз в месяц растению необходимы подкормки органикой. Первый раз овощ подкармливается коровяком или куриным пометом сразу после набора зеленой массы. Следующие подкормки могут быть такими же. Полезен для растения травяной настой: трава и сорняки настаиваются в воде в пропорции 1:10 от одной до трех недель – до момента исчезновения пены. Подкормка производится разведенным в воде настоем, пропорция – 1:1. В подкормке важно, чтобы не было передозировки, иначе листья начнут гнить.

Подросший до 20 сантиметров овощ нужно окучить. Прополкой следует заниматься по мере надобности. Растение хорошо отзывается на рыхление, поэтому рыхлить нужно регулярно. Для того чтобы можно было реже рыхлить и поливать овощ, почва мульчируется. Также такой вид ухода защищает корни от гнили. Для мульчирования используется перегной, компост.

Вредители и болезни

Самые распространенные болезни, которые поражают листья капусты Кале: мучнистая роса, кила, серая гниль. Из насекомых капустные листы повреждаются тлей, капустной мухой, жуками-долгоносиками. Также растение уничтожается слизнями. Вредители способны нанести значительный урон, вплоть до уничтожения всего урожая.

Для профилактики болезней следует чаще рыхлить землю, чтобы повысить воздухопроницаемость. Полезно распылить золу, табачную пыль. От вредителей поможет настоянная луковая шелуха, полынь.

Капустные грядки хорошо окружить мятой, бархатцами, шафраном. Такое соседство отпугнет вредных насекомых от капустных листов.

Химические средства для опрыскивания капустных листьев лучше не применять, народные методы безопасны для человека. Но если вредителей уничтожить с помощью растительных средств не удастся, можно взять в помощь фунгициды: Топсин, Хом и т. п., инсектициды: Кемифос, Алит и другие.

Сбор и хранение урожая

Когда растение достигнет высоты 0,2 м, можно производить уборку урожая. У каждого сорта свой срок вегетации, от двух до трех месяцев. Убирать урожай можно двумя способами.

  1. Частично. Срезается только часть листьев. На их месте вырастут новые. Если листья срезать часто, остается один ствол. Оголенное растение имеет сходство с маленькой пальмой.
  2. Полностью. Срезаются все листья вместе со стволом. Остается кочерыжка около 10 сантиметров. Постепенно она обрастает молодыми листьями.

В местностях, где зимы теплые, растение ранней весной порадует свежей зеленью. У перезревших листьев появляется горький привкус, они приобретают жесткость.

Свежую зелень нужно убрать в холодильник, хранить не более недели. Лучше поставить их в сосуд с водой.

Овощ хорошо хранится в замороженном виде. Полезный продукт можно заготовить на зиму. Зелень приобретает приятный аромат, становится более нежным. Способ подходит для длительного хранения.

Основные правила как готовить Кале

Много вкусных и полезных блюд можно приготовить из Кейла. Чтобы овощ получился действительно вкусным, следует соблюдать ряд правил.

  1. Варить зелень нужно до состояния увядания, 2-5 минут. Длительная варка сделает овощ слишком мягким, навредит вкусу.
  2. Жареный овощ готовится около десяти минут. Нежная, мягкая текстура укажет на то, что блюдо готово.
  3. В процессе варки, жарки можно добавить соль, перец, лимонную кислоту.

Что можно приготовить из кудрявого овоща? В жареное или тушеное мясо перед окончанием приготовления добавляется капустная зелень, которая великолепно дополняет вкус мясного блюда. Кейл можно пожарить, потушить с другими овощами.

Листовая зелень активно используется в салатах. В азиатской кухне есть рецепт салата с капустой Кале, квашеной капустой, яйцами. Для заправки берется чеснок (один зубчик), рисовый уксус (2 ст. л.), кунжутное масло (1 ч. л.), оливковое масло (2 ч. л.), вода (половина ст. л.), морская соль (половина ч. л.), черный перец (половина ч. л.), горчичный порошок (половина ч. л.). Сначала измельченная и размятая зелень смешивается с заправкой, потом добавляются остальные ингредиенты.

При приготовлении супов, паст последним ингредиентом может стать полезный овощ. Необычным блюдом, сохраняющим почти все полезные качества свежего продукта, могут стать капустные чипсы. Для приготовления чипсов порезанная на крупные пластины зелень выкладывается в один слой на пергаментный лист, смазанный растительным маслом, немного подсаливается и помещается в духовой шкаф. Из ингредиентов лучше использовать оливковое масло, морскую соль. Для придания пикантности можно добавить паприку, другие приправы. Выпекать чипсы следует при температуре 150 градусов 10-15 минут, до появления хруста.

Зелеными хрустящими чипсами любит наслаждаться Гвинет Пэлтроу, американская актриса, певица, писательница, с именем которой ассоциируется понятие здорового образа жизни. (ЗОЖ)

Можно приготовить лепешки из Кейла или соус песто. На зиму можно приготовить маринованную капусту Кале.

Приготовление кудрявой капусты

Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.

Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:

  • Сто мл сливок.
  • Один стакан куриного либо овощного бульона.
  • 400 г замороженного горошка.
  • Белый перец, соль.
  • Одну картофелину.
  • 200 г кале.
  • Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
  • Одну-две веточки мяты.
  • Три-четыре веточки базилика.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.

Статья по теме: Мускатный орех — полезные свойства, описание

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: