Очень яркий и удивительно вкусный перец «Лисичка» для заготовок, вкусных блюд и употребления в свежем виде

Что это за перец

Выращивают гибрид f1 в теплице, парнике или открытом грунте. В уходе он неприхотлив, поэтому получить отличный урожай под силу и начинающему садоводу.

Как и полагается гибриду, Лисичка отличается стабильной урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням. Свое название овощ получил за яркий оранжевый окрас. Приобретают семена только в проверенных магазинах.

'Очень яркий и удивительно вкусный перец

Особенности

Гибрид раннеспелый: созревает в среднем за 120 дней с момента посадки. Кусты невысокие, около 70 см в высоту. Высаживают перец на холмистых и солнечных грядках: в таких условиях культура покажет наилучший результат.

Интересно! Лисичка — удивительный гибрид. Многие выращивают его дома на балконе или подоконнике. Главное — заранее подготовить грунт и подходящую емкость.

Характеристика плодов и урожайность

Форма конусовидная, поверхность глянцевая, оранжевого окраса. Вес плода варьируется от 30 до 50 г, семян немного. Стенки плотные, до 7 мм в толщину. Мякоть мясистая, аромат сладкий. Из-за небольших размеров и сочного вкуса Лисичка отлично подходит для цельноплодного консервирования и фарширования. С 1 м2 собирают около 3 кг красивых и сладких овощей.

Важно! После сбора урожая перец хранят в холодильнике или погребе. Гибрид надолго остается упругим, не теряет свой вкус и товарные качества.

ПЕРЕЦ ЛИСИЧКА , ГАРАНТИРОВАННЫЙ УРОЖАЙ СЛАДКОГО ПЕРЦА ЛИСИЧКА

Описание перца Лисичка F1, отзывы, фото

Среднеранний, оригинальный, мелкоплодный сладкий перец для выращивания в открытом грунте, пленочных тоннелях, дома в горшках и контейнерах. Период от полных всходов до начала технической стадии спелости составляет 100-105 дней.

Куст низкорослый, полуштамбовый, компактный. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Положение плодов на растении пониклое.

Сорт сладкого перца Лисичка внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды конусовидные, гладкие, глянцевые, мелкие, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — оранжевые, весом 25-45 грамм, сладкие, с пикантным пряным ароматом. Толщина стенки 5-6 мм.

Плод конусовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической стадии спелости зеленый, в биологической — оранжевый. Число гнезд 2. Масса плода 25-45 г, толщина стенки 5-6 мм. Вкусовые качества отличные, аромат сильный.

Урожайность перца Лисичка: 2,1-2,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Достоинства гибрида: оригинальная форма и окраска плодов, высокие вкусовые качества, устойчивость к болезням.

В 2021 году посадили на пробу перец лисичка. Съедался сразу же с куста. Вкусный, сочный. а аромат сразу же возбуждал аппетит.Трехлетней внучке очень нравился. Рекомендую для свежего потребления.

Судя по фото и описанию — этот или очень похожий сорт «сады россии» (челябинск) называет Апельсин. За вкус ему, действительно, легко прощается мелкоплодность.

В этом году искали долго семена Лисички. Только у одной фмрмы и нашли. Обрадовалась как старому доброму другу. Удачи всем.

Перец Лисичка посадила впервые и сразу влюбилась в него. Во первых на небольшом кусте очень много маленьких перчиков практически одного размера. Плоды очень яркие, ГЛЯНЦЕВЫЕ и очень сладкие. У меня с куста было около ведра. Очень вкусные и ароматные свежие, обалденные жареные для цельного консервирования, не говорю уже о фаршированных. Улетают с тарелок сразу. Все знакомые берут рецепты жареных целых перчиков и конечно спрашивает, что за сорт.. Уже купила Лисичку красного цвета и всем советую этот прекрасный неприхотливый, урожайный сорт

Перец Лисичка относится к гибридам, а значит, устойчив к переменам погоды и основным заболеваниям. Огородники отзываются об овоще как о вкусном и очень сочном. Используют оранжевый перец в приготовлении салатов и гарниров.

Подготовка к выращиванию

Вырастить урожай получится только на хорошо подготовленных и питательных грядках. Для этого еще с осени выбирают место будущей посадки, очищают землю от мусора и сорняков.

Перец чувствует себя комфортно в хорошо удобренном грунте, поэтому после перекопки в почву вносят удобрения, содержащие фосфор, магний и кальций (например, калийную соль или суперфосфат). С приходом весны грядки перекапывают вновь, организуют междурядья. Рекомендуемая схема посадки для Лисички — 30х50.

Важно! Для улучшения качества почвы в грядки добавляют смесь сухой древесной золы и извести. Известкование понижает кислотность земли и насыщает ее питательными компонентами.

Семена гибрида уже заранее обработаны производителем, однако некоторые огородники проводят еще одну дезинфекцию с помощью раствора марганцовки. Это необходимо для повышения всхожести семян и обеспечения дополнительной защиты от вредителей и болезней.

Выращивание рассады

Рассаду гибрида подготавливают в начале марта. Для этого заранее приобретают рассадные емкости и почву. В качестве емкостей используют торфяные таблетки, цветочные горшки, плотные полиэтиленовые пакеты. Перед высадкой тару тщательно промывают с содой и вытирают сухим чистым полотенцем. В качестве грунта используют обеззараженную землю с огорода или готовые магазинные смеси. В почву добавляют торф, перегной, компост или древесную золу.

Важно! По структуре выбирают рыхлую и легкую землю, чтобы корни получали кислород. Также в грунте не должно быть сорняков, мусора, личинок.

Уход за рассадой складывается из нескольких процедур. В первую очередь это регулярный полив. Рекомендуется увлажнять почву с помощью пипетки, направляя воду прямо под корень. Это предотвратит появление грибков и опасных микробов. Через 15–20 дней с момента высадки перчики удобряют жидкой органикой (например, птичьим пометом). Для здорового развития рассаду помещают в теплое и солнечное место. При недостатке света используют фитолампы или люминесцентные приборы.

Как только у саженцев появятся 1-2 настоящих листочка, их пикируют (пересаживают в емкость побольше). Это неотъемлемый этап ухода, так как по мере роста кустикам требуется больше места, влаги и питательных веществ. Для пикировки требуются новые емкость и почва. Ростки аккуратно вынимают с помощью небольшой лопатки и помещают в тару. Вокруг стебель присыпают землей и обильно поливают.

О других сортах перца:

Сочный и урожайный перец «Красный бык»

Крупный и сладкий сорт перца «Биг герл»

Особенности салатного сорта перца «Бугай»

Посадка

Срок посева семян для получения рассады – с конца февраля по середину марта. Зерна гибридов продаются уже обработанными, их не нужно замачивать.

Сеют на глубину 1-2 см, до прорастания держат под пленкой. Температура для проращивания — +24-27, для развития рассады — +20-23 градуса. С появлением двух настоящих листьев пикируют кустики.

За две недели до пересадки в грунт начинают закаливать рассаду, вынося на улицу на пару часов в день.

Высаживают по схеме 30 на 50 см.

Посадка в открытый грунт и дальнейший уход

В теплицу рассаду отправляют в середине мая, в открытый грунт — на 2-3 недели позже. За 10 дней до высадки кустики поливают точечно, чтобы не было переувлажнения. В грядках готовят лунки, в которые помещают ростки, и присыпают сверху рыхлой землей.

Рекомендуется пересаживать перец в пасмурный и безветренный день, чтобы избежать солнечных ожогов у растения.

Дальнейший уход складывается из следующих процедур:

  1. . Болгарский перец любит воду, однако переувлажнять почву не рекомендуется: это приводит к возникновению болезней. Орошают грядки утром или вечером, когда нет солнца. В противном случае вода быстро испарится, а земля растрескается. На 1 куст расходуют около 1 л теплой воды. Проводят процедуру 1 раз в 5 дней.
  2. Удобрения. Чередуют минеральные и органические подкормки. Перец Лисичка положительно реагирует на суперфосфат, золу, аммиачную селитру. Удобряют кустики перед поливами, 1 раз в 10–15 дней.
  3. Формирование куста. На растении образуется много небольших плодов, поэтому необходимо вовремя удалять слабые побеги. Благодаря формированию куст расходует силу не на рост зеленой массы, а на развитие самих плодов.
  4. Рыхление земли. Проводят перед каждым поливом. Это делает землю более легкой и воздушной и служит профилактикой появления насекомых-вредителей.

Особенности агротехники

Для выращивания гибрида в теплице или открытом грунте необходимо предварительно подготовить рассаду. Дома на подоконнике перец можно культивировать прямым посевом в емкости с почвой. Агротехнические нюансы:

  • семена высевают в лунки глубиной 0,8 см;
  • выращивание рассады для теплицы начинают на 2 недели раньше, чем для неприкрытой грядки;
  • саженцы помещают на постоянное место через 60 дней после прорастания;
  • перец поливают 2 раза в неделю;
  • подкормки вносят каждые 14 дней;
  • формирование кустов заключается в устранении побегов до первого разветвления, дальнейшее пасынкование не нужно.

Совет. Для придания овощу сочности и насыщенного вкуса подкормку во время роста плодов следует осуществлять калийными удобрениями.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Конец февраля — март1-я декада маяКонец мая — июньТолько до первой развилкиС июля
*сроки указаны для средней полосы России

Особенности выращивания и возможные трудности

В процессе выращивания уделяют особое внимание прополке грядок. Вместе с сорняками удаляют личинки и насекомых-вредителей. Сорная трава высасывает из перца все питательные соки, из-за чего плоды увядают и теряют свой вкус. Выпалывают сорняки до того, как они разовьют мощную корневую систему, иначе удалить их будет намного сложнее. Процедуру лучше проводить после дождя, так как из влажной земли траву достать проще.

При дефиците минеральных веществ развитие растения ухудшается. Например, при недостатке азота наблюдается медленное развитие куста, стебли становятся тонкими и слабыми, листья приобретают бледно-зеленый окрас. Испытывая потребность в фосфоре, листья становятся фиолетово-бурыми, плоды усыхают. Исправит ситуацию внесение минеральных удобрений.

Характерные болезни и вредители

Хотя гибрид имеет высокий иммунитет к болезням, изредка кусты поражает мучнистая роса или корневая гниль. Причина заболеваний кроется в неправильном уходе, зараженных семенах или почве. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях, который со временем становится все больше. Профилактика ее возникновения — опрыскивания на основе йода и молочной сыворотки. Для лечения применяют средство «Превикур».

Корневая гниль появляется по причине повышенной кислотности почвы или нарушений правил выращивания рассады. Растение становится вялым, на стебле появляются вмятины желто-бурого цвета. Корневая шейка темнеет, а вскоре приобретает черный цвет. В качестве профилактики дезинфицируют грунт в теплице, регулярно подкармливают кустики органическими веществами. Лечат корневую гниль бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Из вредителей на грядках встречаются нематоды — миниатюрные подземные черви. Из-за них стебли скручиваются, а листья желтеют и сохнут. Чтобы защитить перец, соблюдают правила севооборота и регулярно проводят прополку. Если вредитель уже замечен на грядках, для борьбы с ним используют препарат «ХОМ».

Преимущества и недостатки гибрида

Болгарский перец Лисичка имеет красивый и яркий окрас — оранжевые овощи привлекательно смотрятся на столе, используются для приготовления разных блюд. Из плодов готовят рагу, запеканки, закуски, консервированные и квашеные блюда.

Высокое содержание клетчатки, витаминов и других полезных компонентов делает перец незаменимым для приготовления диетических блюд. В уходе Лисичка требует минимума времени и сил, кусты не нужно подвязывать или пасынковать. Урожай отлично хранится после сборки: достаточно поместить его в прохладное и хорошо вентилируемое место.

Важно! В перце содержатся витамины А, Е и С, а также кислоты и полезные эфирные масла. Благодаря столь полезному составу регулярное употребление овоща повышает иммунитет и служит профилактикой многих заболеваний.

К недостаткам гибрида относят невысокую урожайность. Лисичка отлично подходит для выращивания на небольших приусадебных участках, но не более. В остальном же овощ проявляет себя отлично.

Селекция и характеристика сорта

Компактность низкорослого куста, мясистость и сочность небольших плодов, которые почти не имеют семян, — главные характеристики гибрида. Его авторы, селекционеры Сибирского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», в процессе скрещивания стремились получить детерминантный сорт сладкого перца с удовлетворительной урожайностью и выносливостью к условиям выращивания, а также с высокими показателями вкуса и лёжкости плодов. При этом учёные делали акцент на вкусовые характеристики плодов, упуская их размеры.

Знаете ли вы? В древние времена перцем можно было не только расплачиваться за товар, но и выплачивать штрафы. Процветающих купцов тогда называли «мешками перца», что подчёркивало статус и стабильный доход.

Перцовый куст развивается до 35 см в высоту и характеризуется конусообразной формой. При благоприятных условиях его урожай созревает через 130–135 дней с момента посадки. Это ароматные ярко-оранжевые глянцевые плоды весом около 40 г с мясистыми стенками, толщиною до 7 мм. На вкус они сладкие, сочные и хрустящие. Рекомендованы для цельноплодных консервированных заготовок на зиму. Но и в свежем виде овощ можно долго хранить в прохладном помещении или холодильнике.

Видео: Перец сорта Лисичка F1

Сорт пригоден для культивации рассадным способом в условиях открытого грунта и теплиц. От места выращивания Лисички зависит её урожайность. В среднем с каждого растения можно снять не более 1,5 кг овощей. При соблюдении рекомендованного расстояния между саженцами урожайность 1 м² равна 3–3,5 кг.

Отзывы

Отзывы о гибриде в основном положительные, но некоторые дачники остались разочарованы полученным результатом.
Роман, г. Москва: «Сладкий перчик Лисичка выращиваю только в теплице. Кустики компактные, в уходе неприхотливы. Плоды обладают приятным вкусом и небольшим размером, из них получаются вкусные и полезные заготовки на зиму. Рекомендую к выращиванию».
Полина, г. Анапа: «Посадила перец впервые. Ухаживала, как и полагается: поливала и удобряла органикой, не забывала про прополки. Однако гибрид развивался медленно, плоды завязывались плохо. Думаю, причина в слишком дождливом лете. Урожай получился скудным, попробую вырастить Лисичку еще раз на следующий год».

Лиля, г. Уфа: «Перец Лисичка, на мой взгляд, обладает средними вкусовыми качествами. Однако внешний вид отличный, смотрится очень красиво и на грядках, и на столе. Выращивать его легко».

Плюсы и минусы

  • Судя по отзывам огородников, достоинствами сладкого перца Лисичка F1 можно считать:
  • высокие вкусовые качества;
  • насыщенный яркий цвет плодов;
  • скороспелость;
  • компактность и низкорослость куста;
  • удовлетворительную лёжкость урожая;
  • устойчивость гибрида к традиционным заболеваниям;
  • возможность выращивать культуру даже в цветочных горшках;
  • незначительное количество семян внутри плодов.
  • Среди недостатков:
  • маленькие размеры перца;
  • низкая всхожесть семян (до 33%);
  • незначительное распространение разновидности, что усложняет поиск качественного посевного материала.

frame class=»lazy lazy-hidden

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: