Сладкий и сочный сорт перца «Толстячок» для теплиц и открытого грунта

Яркие разноцветные плоды болгарского перца в период сбора урожая — настоящее украшение любого дачного участка. Полезная паприка аппетитно выглядит на столе в салатах, горячих блюдах, в консервации. О перце как кладезе витаминов пишут только хвалебные отзывы.

Сорт сладкого перца Толстячок полностью соответствует своему названию — у ярко-красных плодов толстые и сочные стенки. Как опытные, так и начинающие огородники собирают знатный урожай при соблюдении простых правил выращивания и ухода за культурой.

Толстячок — что это за сорт перца

Сорт Толстячок — это гибрид, который получился в результате соединения других сортов. Как и положено гибриду, Толстяк имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, неприхотлив в уходе и хорошо переносит резкие перепады температуры.

'Сладкий и сочный сорт перца

Описание сорта

  1. Сорт среднеспелый, урожай собирают спустя 115 дней с момента посадки.
  2. Выращивают как в теплице, так и в условиях открытого грунта.
  3. Кустики небольшие, около 45-55 см в высоту.
  4. Растение полураскидистое, имеет крепкий стебель.
  5. Листья слегка волнистые, ярко-зеленого цвета, размер средний.

Для наиболее быстрого и здорового развития огородники рекомендуют куст формировать. В остальном уход за сладким перцем Толстячок не требует специальных умений и навыков.

Характеристика плодов и урожайность

Перец имеет слегка округлую форму в виде призмы. Средний вес одного плода около 150 г, в благоприятных климатических условиях может достичь 200 г. Длина около 10 см, диаметр 7 см.

Поверхность гладкая и глянцевая, ярко-красного цвета. Мякоть толстая, имеет выраженный сладкий вкус. Благодаря плотной кожуре сорт Толстячок прекрасно хранится и транспортируется. Показатели урожайности стабильные, с 1 кв. м садоводы собирают около 4 кг полезных овощей.

Интересно! Родиной перца принято считать Центральную Америку. Именно в ее районах археологи нашли первые упоминания об овоще. Люди использовали перец в пищу еще 6 000 лет назад до н.э. В дальнейшем селекционерам из Болгарии удалось вывести сладкие сорта, которые и получили известное наименование «болгарский».

Описание сорта перца

Данный сорт прославился среди отечественных садоводов отличными вкусовыми качествами, которые неизменно вызывают восторг у людей.

Культура неприхотлива и предоставляет возможность собрать богатый урожай даже при не слишком тщательном уходе. Однако, чтобы получить действительно отличный результат, нужно придерживаться агротехнических правил.

Внимание! В описании сорта указана пометка F1. Это является свидетельством того, что перец сладкий Толстячок относится к представителям гибридного вида культуры первого поколения.

Подготовка к выращиванию

Выращивание сладкого перца — несложный процесс. Подготовленная почва станет залогом хорошего урожая. Будущие грядки должны быть чистыми, продезинфицированными и наполненными питательными для растения веществами и элементами.
С осени их перекапывают на черенок лопаты, убирая весь мусор и сорняки. Затем разбрасывают золу и компост, чтобы понизить кислотность почвы, сделать ее более полезной, уничтожить патогенные элементы.

Весной перекапывают грядки повторно и вносят удобрение Нитрофоска. Чтобы почва стала более рыхлой и легкой, ее посыпают древесными опилками или речным песком, которые служат прекрасным природным разрыхлителем. Для дезинфекции грядки поливают раствором марганца. Это защитит растения от инфекционных и вирусных заболеваний.

Подготовка семян:

  1. Положить в духовку на 3 часа при температуре 40 °С.
  2. Прорастить материал, поместив во влажный тканевый мешочек и убрав в теплое место.
  3. Через 5 дней семена дадут первые росточки, после чего провести закаливание: убрать семенной материал в морозильную камеру на 1 час. В дальнейшем проводить процедуру еще 4-5 дней, каждый раз увеличивая время нахождения семян в морозилке на 15-20 минут. Закаливание помогает растениям быстрее адаптироваться к климатическим условиям региона выращивания.

Может пригодиться:

Почему перец не цветет в теплице

Меры борьбы с фузариозным увяданием перца

Как заморозить перец на зиму для фаршировки

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду производят за 2 месяца до высадки перца в открытый грунт. Используют только здоровые семена, маленькие или поврежденные экземпляры удаляют. Перед посевом обязательно замачивают семена в растворе препарата «Фитоспорин-М» или «Максим». Также готовят емкость для рассады, чаще всего огородники используют пластмассовые кассеты с поддонами или пластиковые стаканчики. Они стоят недорого и просты в использовании.

Важно! Обратите внимание на землю для рассады. Лучше использовать продезинфицированный грунт с огорода, добавив к нему промытый песок ( в соотношении 6:1). Также огородники добавляют в состав торф или перегной. Если нет времени и желания подготавливать почву самостоятельно, приобретают готовый грунт «Универсальный» в магазине.

  1. Засыпать в тару подготовленную смесь, сделать в ней небольшие ямки глубиной 1-2 см. Расстояние между ямками не менее 5 см.
  2. Поместить в бороздки пророщенные семена, присыпать сверху землей и обильно полить.
  3. Накрыть рассаду пленкой и поставить на самый солнечный подоконник.
  4. Убирают пленку после появления первых листочков.
  5. Обильно поливают семена теплой отфильтрованной водой. Следующий раз увлажняют через неделю. Избыток влаги навредит саженцам.

Выращивая рассаду перцев на подоконнике, избегайте сквозняков. Поливать каждые 5 дней под корень, чтобы влага не попадала на листья. Вода должна быть комнатной температуры, так как холодная повышает риск развития опасных микробов.

Сорт Толстячок любит органические удобрения, такие как раствор на основе крапивы, древесная зола, жидкий коровяк. Для более скорого развития ростков добавляют в рассаду стимулятор роста «Циркон».

Важно! Некоторые огородники после 15-20 дней с момента высадки производят пикировку, то есть пересаживают сеянцы в емкость побольше. Цель пикировки — это получение перца с наибольшим количеством боковых корней, которые влияют на качество урожая. Каждый садовод самостоятельно решает, пикировать перец или нет. Корневая система растения ранимая и может сломаться, что негативно скажется на количестве урожая.

Выращивание и уход

При культивации перца Толстячок важно соблюдать правила ухода.

Полив

Используют теплую воду, регулярность полива определяют по погоде. Воду осторожно вносят под корень, стараясь не попасть на сам куст. Поливают по утрам или по вечерам.

Внесение удобрений

Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период. Пока они молодые, можно использовать органику (раствор куриного помета или коровяка), но к ней добавляют немного минеральных калийно-фосфорных удобрений. Во время цветения и плодоношения подкармливают калийно-фосфорными комплексами или готовыми удобрениями.

Окучивание и рыхление почвы

Почву рыхлят после каждого полива. Окучивание не требуется.

Основные правила формирования куста

Кусты формируют умеренно – срезают побеги до первой развилки и удаляют первый цветок в ней.

Высадка перца в открытый грунт

За 10 дней до высадки рассады растение закаливают. Для этого понижают температуру в помещении, выносят тару с ростками на улицу или балкон. Постепенно температура снижается на 17-18 градусов. За неделю до высадки саженцы опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Эти средства защищают неокрепшие кустики от грибка. При использовании препаратов соблюдают меры предосторожности — работают в перчатках и респираторе.

За пару дней рассаду обильно увлажняют, чтобы в дальнейшем легче было пересаживать на грядки. В день посадки на подготовленной земле делают бороздки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Аккуратно вынимают ростки с комом земли и помещают на грядку. Присыпают землей, уплотняя ее у основания растения.

ПЕРЕЦ самые вкусные и быстрые перцы, какие сорта брать на сезон.

Особенности выращивания сорта

Чтобы урожай был богатым, необходимо следовать ряду простых правил, которые указаны ниже.

Сроки и подготовка семян

В зависимости от того, где будет расти перец, определяют сроки его посадки. Так, для выращивания на открытом грунте посев осуществляют в конце марта, для тепличных овощей — в середине февраля. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовки, замочив их на 20 минут, после чего высушивают.

Важно! Посев зёрен на рассаду осуществляют за 2


2,5 месяца до высадки в грунт.

Подготовка земли для рассады

Для хороших показателей прорастания всходов не достаточно посева зёрен в обычную почву.

Для этой цели следует подготовить специальную смесь или купить уже готовую состоящую из:

  1. Перегноя. Обогащает субстрат питательными веществами.
  2. Торфа. Делает почву более рыхлой и гарантирует её насыщение влагой.
  3. Речного песка. Придаёт грунту пористость.

Пропорции для приготовления своими руками:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

Полученную почву необходимо полить питательным раствором, на 10 л воды вносят:

  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата;
  • 10 г карбамида.

Перед посевом почву необходимо обеззаразить путём полива раствором марганцовки в расчёте 3 г на 10 литров, либо выдерживанием в духовке при температуре +80…+90°С на протяжении 20–40 минут.

Посев семян

Культура плохо переносит пикировку, для проращивания рассады рекомендуют отдавать предпочтение индивидуальным торфяным горшочкам. Небольшого диаметра — до 10 см, корневище развивается достаточно медленно, поэтому использовать большую посуду не имеет смысла.

Читайте подробнее об особенностях выращивания рассады перца в домашних условиях.
Также готовят специальный субстрат, смешивая:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть земли;
  • 1 часть песка.

Обработанный материл помещают на глубину до 2,5 см. Накрывают плёнкой или стеклом.

Уход за рассадой

Высадив семена, почву поливают. Горшочки располагают в помещении с температурой на уровне +22°С. Освещение совершенно не важно, можно размещать и в темноте. После того как зёрна прорастут, температуру удерживают днём от +26 до +28°С, ночью — от +10 до +15°С. Поливают умеренно, не допуская пересыхания земного кома, для этого используют тёплую воду температурой до +30°С, иначе растение будет слабым.

Также важно избегать сквозняков, но не забывать о проветривании помещения. Регулярное опрыскивание благотворно повлияет на рост рассады. Появившиеся всходы требуют дополнительного освещения с 7 утра до 9 вечера. Перед высадкой молодые растения необходимо приучать к условиям внешней среды, для этого горшочки выносят на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания.

Важно! Температура ниже +13°С губительна для перца.

За весь период роста рассады ограничиваются тремя подкормками.

Начинают цикл после появления пары листьев, для этого готовят раствор в расчёте на 1 л воды:

  • 0,5 г аммиачной селитры;
  • 1 г калийсодержащих удобрений;
  • 3 г суперфосфата.

Спустя две недели процедуру повторяют, для этого используют удвоенную дозу вышеуказанного раствора. Последний раз вносят удобрения за 2 дня до высадки, на 1 л воды вносят 7 г калийных удобрений.

Высаживание рассады в почву

Перед высадкой рассады важно оценить землю, в которую переместятся проростки, она должна быть:

  • рыхлой;
  • плодородной;
  • пропускать воздух и воду;
  • насыщенна органическими удобрениями.

Перед посевом почву обязательно смачивают. Учитывая принципы севооборота, благодатной почвой для перца считается почва после огурцов, кабачков, капусты, моркови и лука. Территории, на которой взращивались паслёновые, лучше избегать, так как высока вероятность развития фитофтороза. Почву подготавливают заранее, за год до высадки вносят органику в расчёте 5 кг на 1 м², осенью же — калийные и фосфорные вещества, после чего глубоко перекапывают. За неделю до переноса рассады следует обеззаразить почву, обработав её раствором медного купороса (1 ч. л. на ведро воды).

Узнайте также как бороться с болезнями рассады перца.

Перемещают проростки в землю на ту же глубину, на которой они были изначально, не оголяя корни и не прикапывая прикорневую шейку. Перец чувствителен к низким температурам, в том числе грунта, чтобы обезопасить его от замерзания, формируют грядки высотой 25–50 см на расстоянии 70 см, а между кустами делаем промежуток в 40 см. Овощ самоопыляется, поэтому важно сеять разные сорта максимально удалённо друг от друга, избегая смешивания их продуктивных качеств.

Уход за сладким перцем

Сорт Толстячок нуждается в регулярных поливах каждые 3-5 дней. На 1 куст уходит около 2 л воды. В сухое и жаркое лето поливают овощ ежедневно, но следят, чтобы не переувлажнить грунт. Избыток воды приводит к образованию гнили и других опасных заболеваний.

Требует внимания внешний вид растения. Если листики начинают закручиваться, значит растению необходима влага. Эксперты рекомендуют поливать кустики ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.
Следующий обязательный этап ухода — это рыхление грядок. Оно не только улучшает приток кислорода к корням, но и помогает избавиться от сорняков. Лучше почву рыхлить после полива, уходя вглубь на 5-10 см. Если земля слишком твердая и плотная, то рыхлят более глубоко. Процедуру проводят после каждого полива и дождей. Междурядья также нуждаются в регулярной прополке. Когда кустики начнут цвести, стебли присыпают рыхлой чуть влажной землей.
Также сладкий перец регулярно подкармливают минеральными комплексами или органическими удобрениями. Первую подкормку организуют через 15 дней, используют калийно-фосфорные составы или жидкий птичий помет. В 10 л воды добавляют 50 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Всего за период созревания перец подкармливают 3-4 раза. Особенно овощ нуждается в питании в период образования плодов. Растения удобряют золой или минеральным комплексом «Здравень». (на фото)

Описание перца «Толстячок»

К характеристикам сладкого перца «Толстячок» относят следующее:

  • среднеспелый высокоурожайный сорт;
  • период вегетации 115-118 дней;
  • может выращиваться на открытом и защищенном грунте;
  • куст полураскидистый, 50-55 см высотой;
  • общая урожайность – 4-4,5 кг с 1 кв. м;
  • характеристики плодов: цвет – красный или желтый, длина – 10-12 см, диаметр – 7-8 см, масса – 65-130 г, толщина стенки – 6,5-8 см, форма – призмовидная, мякоть – сочная.

Важно! Перец «Толстячок» ничем не уступает гибридам, не прихотлив к почве, поэтому его можно выращивать практически на любом участке.

Перец сладкий «Толстячок»

Особенности выращивания и возможные трудности

После высадки перца в открытый грунт его укрывают мешковиной или плотным полиэтиленом. Это необходимо, чтобы защитить перец от возможных заморозков. На это особое внимание обращают огородники из регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Как только теплое лето вступит в свои права, защитные сооружения можно убрать.

Не забывайте о формировании куста. После образования 10-12 листьев удаляют боковые побеги. Оставляют всего 2-3 отростка, которые растут из главного бутона.

Далее наблюдают за растением, и как только появляются новые побеги, оставляют один самый большой, а остальные аккуратно срезают. Формирование необходимо, чтобы плоды получились большими и сочными.

Нередко происходит опадание завязей и цветков. Причиной этого может быть слишком низкая или высокая температура воздуха. Из-за этого почве не хватает влаги, она испаряется из листьев растения. Именно поэтому так важно вовремя поливать грядки.

Особенности посадки и выращивания

Семена стоит сеять на рассаду за 2-2,5 месяца до высадки ее в грунт. Оптимальное для того время припадает на конец февраля — начало марта.

Высев на рассаду

Перед тем, как начать сеять семена, их следует обработать. Это делают при помощи слабого раствора марганцовки. Необходимо в жидкость погрузить семена на 20 минут, затем их требуется тщательно высушить.

Посадочный материал следует размещать в умеренно влажную почву на глубину до 25 мм. Тару с высаженными семенами стоит разместить в теплом месте, накрыть полиэтиленом и оставить до возникновения первых всходов.

Полив

Когда появились первые ростки, пора начинать орошать посадки небольшим количеством воды (лучше пользоваться пульверизатором). В таком режиме стоит проводить полив до момента высадки рассады в открытый грунт. Важно при этом соблюдать температурный режим в помещении, в котором находится тара с будущей рассадой.

Процесс высадки в грунт

Данную культуру относят к самоопыляющимся растениям. Не рекомендуется на одном участке высаживать различные сорта одного типа культур.

Важно! Запрещено высаживать по соседству горький перец со сладкой паприкой.

Высадка в открытый грунт проводится в последних числах мая или начале июня. В этот период температурный режим окружающей среды уже стабилизировался, резкие перепады не происходят между ночным и дневным временем.

В процессе высаживания советуют соблюдать схему высадки 40×70 см. За счет такого подхода растения лучше растут, облегчается обработка грунта, полив и уход в будущем. При перемещении рассады из временных контейнеров в грунт не рекомендуется слишком заглублять саженцы, размещать их в почву надо не более, чем на 25-30 мм.

Формирование куста

Чтобы обеспечить плодородность культуры и хороший урожай, следует формировать кусты в сезон. Для этого нужно удалять все боковые побеги и листья до первой развилки.

Так выглядит правильно сформированный куст

Характерные болезни и вредители

Даже при соблюдении всех правил и норм перец Толстячок может заболеть. Нельзя игнорировать первые признаки заражения, необходимо вовремя оказывать кустам «медицинскую помощь».
Чаще всего на перец нападают заболевания:

  1. Фитофтороз. Проявляется в виде коричневых желтых пятен на листьях. В дальнейшем грибок поражает и плоды, которые стремительно увядают. Причина фитофтороза — это неправильный уход и повышенная влажность. Для профилактики и борьбы используют бордоскую жидкость.
  2. Кладоспориоз (на фото). Представляет собой бурую пятнистость, которая чаще всего появляется из-за зараженной земли. При обнаружении кладоспориоза рекомендуют снизить количество поливов, обработать пораженные участки препаратами «Заслон» или «Барьер».
  3. Черная бактериальная пятнистость — это появление темных пятен на листьях и стебле. Лечить заболевание бесполезно, лучше сразу ликвидировать зараженные кусты и сжечь их подальше от огорода. В качестве профилактики советуют использовать опрыскивания мыльным раствором.

Кроме болезней, на грядки с перцем негативно влияют насекомые. Часто встречается тля, которая стаями собирается на внутренней стороне листа и высасывает сок из растения. Из-за этого куст медленно увядает, плоды портятся. Бороться с тлей помогает раствор луковой шелухи или молочная сыворотка.

Помимо тли, на овощ нападает паутинный клещ. Маленький жучок живет и питается за счет перца. Против паутинного клеща помогает раствор на основе листьев одуванчика и жидкого мыла.

Вредители и болезни

Чаще всего развитие заболеваний наблюдается при несоблюдении агротехники сорта. Также на этом показателе негативно сказывается отсутствие профилактики болезней.

Самые распространенные заболевания:

  • Черная ножка. Причины возникновения поражения: чрезмерно густая посадка растений, повышенная влажность грунта, резкие перепады температуры.
  • Столбур. Внешние изменения: листья желтеют, засыхают; плоды деформируются.
  • Фитофтороз. Побеги и плоды покрываются темными пятнами и быстро пропадают. Заболевание заразно и быстро распространяется по соседним растениям.

Еще одной серьезной проблемой являются вредители сладкого перца. Чаще всего его атакует тля и слизни. Первая селится на обратной стороне молодых листьев, где пьют соки растения. Куст быстро чахнет и перестает плодоносить. Слизни любят лакомиться сочной мякотью плодов.

Преимущества и недостатки сорта

Перец Толстячок не зря признан любимцем многих садоводов. Прежде всего его любят за вкусовые качества и сочную мякоть. Кроме того, сорт Толстячок отлично хранится, имеет презентабельный товарный вид. В уходе сорт прост, устойчив к климатическим условиям. Выращивают его и на юге страны, и в средней полосе России.

Из недостатков огородники отмечают необходимость формирования куста. Трудности возникают у молодых, неопытных огородников. Толстячок относится к гибридным сортам, но иногда он заболевает грибком или вирусом. Поэтому требуется время и силы на проведение профилактических мероприятий.

Будет интересно:

Польза и вред болгарского перца

Что такое перец Халапеньо

Особенности ухода за перцем «Толстячок»

Перец «Толстячок» не требует особого ухода, но он отблагодарит вас хорошим урожаем, если вы будете следовать всего трем правилам:

  1. Регулярный полив: постоянно, но умеренно, внося новую порцию воды только тога, когда верхний слой земли начинает подсыхать.
  2. Удобрение: подкормки должны быть умеренными, достаточно будет трех подкормок за весь период роста, лучший вариант – раствор навоза, также уместны калий, азот, фосфор и магний.
  3. Наблюдение за ростом побегов: растение должно хорошо развиваться, удаляйте чрезмерно растущие боковые побеги.

Первый урожай перца можно получить через 115 дней

Отзывы

Мнения о перце Толстячок расходятся. Многим огородникам сорт нравится безоговорочно, и они высаживают его из года в год. Однако встречаются те, кто разочаровался в полученном урожае.
Александр, г. Курган: «Толстячок всегда вырастает крупным и сладким. Используем его для салатов и едим в свежем виде. В уходе прост, главное вовремя поливать грядки. За сезон трижды удобряем жидким коровяком и азотом. Рекомендую этот перец всем».
Елена, г.Уфа: «Как любитель ярких овощей, давно обратила внимание на сорт перца Толстячок. Посадила его в прошлом году в открытый грунт. Завязи образовались быстро. Проблем в выращивании не было. Отдача дружная, а плоды красивые и аппетитные».

Мария, г.Ростов-не-Дону: «Посадила перец рассадным способом, однако наступили неожиданные заморозки, после которых стебли развивались очень медленно. Добавляла в землю стимуляторы роста, все зря. В итоге урожай получился средний, с 1 куста собрала всего 800 г перца, а ожидала намного большего».

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Толстячок от предназначен в основном для грунтового выращивания или невысоких пленочных тоннелей. Высадка в теплицу нецелесообразна, он оставляет много свободного места в высоту, так как куст вырастает всего до 50 см.

Растение пышное, покрыто средними, слегка сморщенными листьями. Плоды созревают в средние сроки – 115-118 дней от появления первых ростков. Расположение на ветвях – носиком вниз. Размеры, в зависимости от условий, минимум 130-150 г, максимум – до 200 г и более. Толщина стенок колеблется от 5 до 10 мм. Форма призмовидная, слаборебристая. Диаметр плодов до 8 см, а длина – до 12 см. В биологической спелости цвет красный, в технической – бледно-зеленый.

Если собрать урожай в стадии технической спелости, он дольше хранится. Чтобы плоды быстрее дозрели, их складывают в ящик, перекладывают бумагой и помещают туда же 1-2 спелых яблока или банана.

Мякоть в биологической спелости ароматная, очень сладкая, сочная. Плоды используются в фаршировке, лечо, различных салатах и свежих блюдах, переработке и зимних заготовках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: