Сочный и душистый сорт перца «Сибирский князь»: обзор, инструкция по выращиванию, плюсы и минусы


Перец – важный ингредиент многих традиционных блюд. Этот овощ обладает насыщенным ароматом, который дополняет как свежие салаты, так и горячие овощные рагу. В плодах содержится большое количество полезных веществ, что делает возможным использование перца в народной медицине.

Перец считается теплолюбивой и светолюбивой культурой. Несмотря на это, существует множество сортов, способных расти в открытом грунте даже в регионах с прохладным климатом. Один из них – перец Сибирский князь. Чем хорош этот сорт и как вырастить его на своем участке – читайте далее.

Что это за сорт перца

Сибирский князь – сорт перца, который был выведен отечественными селекционерами. Внесен в реестр в 2006 году, рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе.

Совет! Семена из плодов Сибирского князя подходят для выращивания. Это сортовой перец, из урожая которого получают растения, сохраняющие все положительные признаки.

Отличительные черты

Перец Сибирский князь отличается невосприимчивостью к переменам погоды. Он не боится похолоданий и высоких температур.

На кустах этого сорта вырастают красивые красные плоды небольшого размера. Они имеют конусообразную форму и равномерный насыщенный цвет.

'Сочный и душистый сорт перца

В перце содержится большое количество витаминов:

  • В – положительно влияет на состояние печени и кожных покровов;
  • А – благотворно влияет на зрение и способствует выведению из организма вредных веществ;
  • С – укрепляет иммунитет и улучшает метаболизм.

Этот сорт подходит для употребления в свежем виде. Он отлично дополняет салаты. Сохраняет свои вкусовые качества и в горячих блюдах. Используют Сибирский князь также для консервирования и фаршировки, благодаря сочной мякоти он не теряет своей формы.

Основные характеристики

Описание Сибирского князя, безусловно, порадует начинающих садоводов. Это один из самых неприхотливых сортов с высокой урожайностью.

Характеристики Сибирского князя:

ПараметрПоказатели
Тип кустаВысокорослый. Куст достигает в высоту 1–1,5 м. На нем образуется среднее количество листвы. Растения среднераскидистые. Стебли мощные и прочные. Листовая пластина среднего размера, слабо морщинистая. Соцветия простые.
Способ выращиванияЭтот сорт холодоустойчивый. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. В регионах с холодным климатом перец рекомендуется выращивать под пленочным укрытием.
УрожайностьСорт высокоурожайный. С 1 кв. м собирают до 5 кг плодов.
ПлодыНебольшого размера. Масса каждого экземпляра варьируется в пределах 80–150 г. Недозревшие плоды желто-зеленые. Цвет спелых ягод насыщенно-красный внутри и снаружи. Кожица глянцевая. Стенки имеют толщину 0,5 см. Вкус у овоща сладкий с ярким перечным ароматом и слабо выраженной кислинкой. Мякоть сочная. Количество камер в каждом плоде варьируется от 3 до 4.
ТранспортабельностьВысокая. Перец Сибирский князь не повреждается при перевозке на большие расстояния. Хранится более 1 месяца.
Сроки созреванияОтносится к раннеспелым сортам. Первые плоды созревают через 105–115 дней после посева семян.
Устойчивость к болезнямВысокая. Имеется иммунитет к большинству болезней, свойственных пасленовым культурам.

Описание сорта раннеспелой культуры

Сибирский князь — сравнительно старый сорт болгарского перца для небольших фермерских участков или частных придомовых территорий. Его авторство принадлежит специалистам Научного центра овощеводства и АФ Поиск. В Госреестре перец появился в 2006 г. Регионы его допуска — Дальний Восток РФ и Западная Сибирь. Оригинаторы разрешают высаживать овощную культуру на защищенные пленкой участки или в открытый грунт. Главное, чтобы место было солнечным.

Плоды этого перца обладают высокими товарными свойствами на уровне современных гибридов. Урожай пониклый, одномерный. Имеет форму, приближенную к правильному конусу (как на фото), и приятный алый окрас в стадии биологической зрелости (120 дней от проклевывания всходов). В технической спелости плоды имеют желто-зеленый оттенок. Поверхность перца гладкая, ребра выражены слабо. Внутри 3-4 гнезда и перикарпий толщиной до 5 мм.

Внимание! На грядке растение формирует куст выше 1 м. Для него характерна умеренная раскидистость и листья среднего размера.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, до 1,5 м
Цвет зрелого плодаТемно-красный
Схема посадки50х50 см
Вес, длина и форма плода100-110 г, 10 см, конусовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (105-114 дней). В теплице — 5-5,5 кг/м2. В ОГ — 4,5-5 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниИнформации нет
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияИнформация отсутствует

Подготовка к выращиванию

Перец рекомендован к выращиванию рассадным способом. В противном случае овощ не успеет созреть до наступления заморозков.

Перед посевом семена нужно подготовить. Это ускорит прорастание, повысит устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и предотвратит заражение рассады инфекциями:

  1. Семена перебирают. Удаляют темные и поврежденные экземпляры со следами грибка и плесени.
  2. Посадочный материал на 15–20 мин. замачивают в растворе марганцовки. Затем его промывают под проточной водой.
  3. Семена проращивают. Их выдерживают 5 часов в теплой воде. Затем заворачивают во влажный кусочек марли. Накрывают пленкой и ставят в теплое место 2-3 дня. За это время посадочный материал должен проклюнуться.

Перец плохо переносит пикировку. Поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать его в торфяные горшочки или таблетки. Выращивание рассады в ящиках тоже допустимо.

Почву для перцев приобретают в магазинах. Подойдет универсальная и специальная смесь для пасленовых культур.

Готовят грунт для перцев и самостоятельно. Для этого в одинаковых пропорциях смешивают чернозем, торф и песок.

Обрабатывают почву темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или прокаливают в духовке.

Уход за перцем после посадки

На укоренение рассаде нужно 7–10 дней, после чего плёнку снимают. За растениями проводят стандартный набор процедур по уходу.

Полив и подкормки

Первый полноценный полив проводят после снятия плёнки. До тех пор грунт вокруг растений опрыскивают. Полив проводят под корень 0,5 л под куст, отстоянной тёплой +24…+26°С водой. При регулярных осадках поливают раз в неделю, в жару — 2 раза в неделю.

Узнайте также, как правильно поливать перец в теплице.

После полива пропалывают и рыхлят участок на глубину до 8 см. Затем приствольный круг укрывают мульчей: это сохранит корневую систему от перегрева и сдержит рост сорняков. Подкармливать саженцы начинают через 2 недели после посадки. Учитывая обогащение почвы до посадки, за сезон достаточно провести три процедуры удобрения.

Схема подкормок:

  • Первая — настой коровяка разбавляют водой в пропорции 1:5, затем настаивают и доливают воду, увеличивая объём вдвое, поливают под корень 0,5 л под куст.
  • Вторая подкормка проводится во время цветения. Можно использовать тот же настой коровяка, добавив 50 г древесной золы.
  • Последнее удобрение обходится без азота. Растения удобряют водным раствором суперфосфата и калийной соли, на 10 л по 30 г веществ.
  • Формирование перца

    Высокорослый Сибирский князь нуждается в формирующей обрезке. Обычно таким кустам прищипывают верхушки, чтобы заставить ветвиться. При этом оставляют не более двух стеблей, обрезая слабые побеги.

    Когда на основных стеблях завяжутся плоды, скелетные побеги прищипывают. Процедура направит все силы растения на формирование крупных и сочных плодов. Нижние листья у кустов нужно удалять, чтобы избежать повышенной влажности, привлекающей вредителей и грибковые инфекции.

    Читайте об особенностях выращивания других среднеранних сортов перца:

    Борьба с болезнями и вредителями

    Обработанные перед посевом семена дадут будущим растениям иммунитет против болезней. Но в открытом грунте вероятность поражения болезнями и вредителями достаточно высока, особенно в дождливый период.

    Основные проблемы перца и методы решения:

  • Табачная мозаика — листва покрывается пятнами неравномерного окраса и формы. Лечение отсутствует, поражённые кусты удаляют и дезинфицируют почву 1% раствором медного купороса. Гниль — серый налёт на плодах. Поражённые перцы обрывают, кусты обрабатывают фунгицидом «Ровраль» 10 г/10 л воды, опрыскивание.
  • Чёрная ножка — стебель у поверхности земли чернеет. Обнаружив поражённый куст, его удаляют и утилизируют, почву на участке обрабатывают 1% раствором медного купороса.
  • Тля — применяют опрыскивания настоями чеснока, полыни или пижмы. При большом скоплении насекомых эффективен препарат «Фосбецид» 5 мл/5 л воды.
  • Паутинный клещ — применяют опрыскивание препаратом «Акарин» 2 мл/1 л воды.
  • Слизни — слизней удаляют вручную, для профилактики на участке рассыпают порошок жгучего перца, ореховую скорлупу.
  • Выращивание рассады

    Семена перца сеют за 80 дней до предполагаемой высадки на постоянное место — то есть в конце февраля или в первых числах марта.

    Совет! Посадочный материал рекомендуется обрабатывать от грибковых инфекций. Помимо приведенных выше средств, используют «Фитоспорин» и зольный раствор.

    Посадка перца

    Для выращивания рассады перца используют три способа. Технология каждого из них имеет свои нюансы:

    1. Общий ящик. Этот вариант меньше других подходит для выращивания перца. В почву насыпают грунт так, чтобы до края емкости оставалось три свободных сантиметра. Землю обильно увлажняют теплой водой. На почве раскладывают рядами семена. Расстояние между рядами должно составлять 3 см, а между семечками – 2. Сверху посадочный материал присыпают слоем земли 1,5 см. Растения пикируют после того, как на них появится два настоящих листочка.
    2. Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз и заливают кипятком. По мере набухания таблеток жидкость доливают. Когда заготовки превратятся в мешочки, их переворачивают, но оставляют в емкости. В каждую торфяную таблетку сеют по одному семечку, заглубляя на 1 см.
    3. Без земли. В разрезанную вдоль двухлитровую бутылку кладут два слоя бумажных салфеток. Их увлажняют теплой водой. Сверху рядами выкладывают посадочный материал. Накрывают еще двумя слоями бумаги, которую смачивают теплой водой. В отдельные емкости растения высаживают после того, как на них появятся семядольные листочки.

    Во всех случаях емкости с посадочным материалом накрывают пленкой и ставят в теплое место. До появления первых всходов свет растениям не нужен.

    Обратите внимание! Если оставлять меньше расстояние между семенами, то рассада будет затеняться и вытягиваться.

    Дальнейший уход

    Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. Есть несколько хитростей, которые нужно знать каждому садоводу:

    1. После появления первых всходов пленку снимают и рассаду ставят в хорошо освещенное место. На этом этапе растениям нужна комнатная температура.
    2. Чтобы рассада перца не наклонялась в одну сторону, нужно периодически поворачивать горшки относительно источника света.
    3. Через 21–38 дней после появления первых всходов на перце формируются настоящие листочки. На этом этапе его пикируют (если семена сеяли в общий ящик). На дно индивидуальных горшочков насыпают дренаж и растения заглубляют не более, чем на полсантиметра. После пикировки перцы обильно поливают. В следующий раз почву увлажняют не ранее чем через 2 недели.
    4. За весь период выращивания рассады перец подкармливают 2 раза: через 14 дней после пикировки и через 14 дней после предыдущей подкормки. В качестве удобрения используют покупные средства («Крепыш», «Растворин», «Агрикола») или биогумус.
    5. Поливают перец только под корень. Жидкость должна иметь комнатную температуру.
    6. За 12 дней до пересадки перца на постоянное место рассаду начинают закалять. Ее регулярно выносят на улицу или на балкон в теплое время суток.

    Перец плохо переносит пикировку. Чтобы ускорить адаптацию растений после процедуры, нужно знать несколько нюансов:

    1. При пикировке рассаду держат только за листочки. Это предотвращает повреждение стебля.
    2. Для пикировки перца рекомендуется использовать емкости объемом 100–160 мл. На дно засыпают дренаж (битую керамику, мелкий щебень, измельченный кирпич). Это снижает риски заражения рассады черной ножкой.

    Рассаду можно выращивать не только в домашних условиях, но и в теплице. В первом случае растения получаются немного вытянутыми, а во втором более крепкими.

    Посадка

    Семена, заранее обработанные раствором марганцовки, а затем стимулятором, сеют на рассаду за два месяца до пересадки на участок. Для рассады готовят общие ящики или индивидуальные емкости, которые помогут избежать травм корня при пикировке. Корни хрупкие и легко повреждаются. Сеять рассаду можно в торфяные стаканчики или таблетки.

    Почву готовят из черноземного или суглинистого грунта, смешанного в равных долях с песком и торфом. Затем ее прокаливают в печи на противне в течение получаса при температуре +110 градусов или проливают темно-розовым марганцевым раствором.

    Семена сеют в увлажненную почву на глубину до 1 см, прикрывают пленкой и проращивают в тепле. При посеве в общие ящики пикируют в фазе семядолей или 1-2 настоящих листков.

    Рассаду дважды удобряют с интервалом 2 недели, первую подкормку вносят через 14 дней после пикировки. Используют биогумус или комплексные препараты – «Агрикола», «Растворин» и т. д.

    За 10-14 дней до пересадки на участок начинают закаливать саженцы, вынося ненадолго на улицу каждый день.

    Размещают на грядке по схеме 70 на 40. Нельзя сажать перец на участках, где до него в течение 3-4 лет росли другие пасленовые культуры.

    Особенности выращивания сорта и возможные трудности

    Высаживают перец Сибирский князь на постоянное место в начале июня, когда температура почвы достигнет +15 °C. В холодных регионах его выращивают под пленочными укрытиями, в городах с умеренным и южным климатом – в открытом грунте.

    Сибирский князь – высокорослый перец. Его обязательно подвязывают. Используют синтетическую нить, которая не подвержена гниению от влажности. Необходимо формирование куста.

    Этот сорт хорошо отзывается на подкормки. При внесении фосфорных и калийных удобрений его урожайность существенно возрастает.

    Для посадки Сибирского князя используют схему 70х40. На 1 кв. м помещается не более 3 растений.

    Пикировка на постоянное место

    Для перца важно выбрать подходящий участок сада. Его не сажают на место, где за год до этого росли пасленовые культуры. Возле перца не располагают грядки картофеля и острого перца.

    Грядки для перца подготавливают заранее. Для этого их перекапывают на глубину 20 см и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 5 кг перепревшего навоза и по 50 г калийных и фосфорных составов. Удобрения смешивают с грунтом.

    Весной грунт перекапывают вновь. Его смешивают с аммиачной селитрой и поливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. купороса на 10 л воды).

    Перец не переносит тяжелых почв. Чтобы облегчить грунт, верхний слой смешивают с песком. При повышенной кислотности в почву добавляют золу.

    В лунки для перца засыпают 1 ст. л. золы и удобрения длительного действия. Затем туда помещают растения вместе с комом земли. Корневую шейку не заглубляют.

    Обратите внимание! Разные сорта перца легко переопыляются друг с другом. Поэтому между ними обязательно высаживают нейтральные высокорослые культуры (кукурузу или томаты).

    После пикировки перец поливают теплой водой. Грядки накрывают на ночь пленкой для предотвращения гибели растений из-за заморозков.

    Правила ухода

    Чтобы получить богатый урожай перца, садоводы используют несколько хитростей. Вот некоторые из них:

    1. Важную роль играют корневые подкормки. Их вносят 4 раза за сезон. Чередуют куриный помет, разведенный в пропорции 1:10, и комплексные минеральные удобрения, включающие в состав калий и фосфор.
    2. Обязательно используют внекорневые подкормки. Один из вариантов – опрыскивание перца средством, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. нитрофоски.
    3. С куста удаляют все нижние пасынки и листья до главной развилки и внутри кроны. Важно следить за тем, чтобы соцветия и завязи не были затенены. Для этого укорачивают длинные побеги и удаляют лишние листья.
    4. Чтобы повысить урожайность куста, центральный цветок на первом разветвлении срывают.
    5. Чтобы привлечь насекомых, опыляющих растения, кусты во время цветения опрыскивают сладкой водой. Для ее приготовления 10 л воды смешивают с 2 г борной кислоты и 100 г сахара.
    6. Грядки перца мульчируют соломой (перепревшей).
    7. Поливают перец (при условии наличия мульчи) 1 раз в 9 дней. На каждое растение используют 2-3 л воды.

    Сроки посадки и уход

    Посев семян сорта Сибирский князь на рассаду проводят в конце февраля – начале марта. Сроки посадки во

    многом зависят от климатической зоны и условий выращивания (открытый или закрытый грунт).

    К моменту пересадки на постоянное место растения должны достигнуть возраста не менее 60-70 дней. На кв. м. производители рекомендуют размещать не более 4-5 растений.

    Культивар требователен к влаге, он нуждается в регулярных, но умеренных поливах до двух раз в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.

    В период бутонизации и завязывания плодов перцу необходимы фосфорно-калийные удобрения. Используют как органику, так и минеральные комплексы.

    Как и все сорта этой пасленовой культуры, Сибирский князь требует регулярного рыхления грунта и прополок.

    Для лучшей циркуляции воздуха между кустами многие огородники практикуют умеренное пасынкование растений, которое заключается в удалении боковых побегов и листочков до первой развилки. Также считается, что обрывание нижней зеленой массы помогает растениям направлять больше питательных веществ к завязям и плодам, а не бесцельно их расходовать.

    Для того чтобы кусты сформировали больше завязей, рекомендуется удаление коронного цветка, который формируется в первой развилке.

    Характерные болезни и вредители

    Сорт Сибирский князь отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям пасленовых. Его редко поражает фитофтороз, гниль, черная ножка.

    Чаще растение атакуют вредители. Садоводы не рекомендуют для защиты перца (если он не выращивается в промышленных объемах) использовать химические препараты. Домашние средства более безопасны:

    1. Медведка. Чтобы защитить растения от этого вредителя, в лунки и вокруг кустов насыпают измельченную яичную скорлупу.
    2. От тли, белокрылки, совки и слизней растения защитит опрыскивание зольным раствором (2 ст. золы на 5 л воды) или сывороткой (1,5 л сыворотки на 10 л воды). Еще один вариант – присыпать листья растений измельченной древесной золой.
    3. Колорадского жука с кустов собирают вручную.

    Чтобы исключить вероятность заражения растений, важно соблюдать основные правила профилактики. Они сводятся к дезинфекции садового инструмента, который взаимодействует с кустами, соблюдении правил полива, пасынкования и севооборота.

    Сроки сбора и хранения урожая

    Период плодоношения перца приходится на август. Для длительного хранения перец собирают вместе с плодоножкой, срезая секатором, в состоянии технической зрелости. Дозревать и храниться в таком виде плод может до 2 месяцев. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным, но ниже +2°С.

    Полностью спелые плоды лучше хранить на полке для овощей в холодильнике. Сибирский князь тонкостенный сорт, поэтому долго не хранится.

    Знаете ли вы? Сладкий перец, как и чёрный шоколад, заставляет организм вырабатывать «гормон счастья» эндорфин.

    Сорт Сибирский князь благодаря устойчивости к перепадам температур рекомендован для регионов с поздним летом и прохладным климатом. Правильный уход за рассадой и саженцами на участке позволит собрать качественный урожай.

    Преимущества и недостатки сорта

    Преимущества Сибирского князя:

    • высокая урожайность;
    • отличный вкус плодов;
    • иммунитет к болезням пасленовых культур;
    • холодоустойчивость;
    • возможность использования семян из плодов для посадки;
    • универсальность применения.

    Существенных недостатков у сорта нет. Некоторые садоводы считают минусом необходимость проведения формирующей обрезки и пасынкования.

    Сорта для региона

    При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:

    • адаптация к ограничениям выращивания;
    • плановые сроки созревания урожая;
    • скороспелость;
    • приоритетность ранних и гибридов;
    • устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
    • качество всходов, степень урожайности.

    Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:

    • ранние – плодоношение приходится на период 80-120 дней от момента появления всходов;
    • среднеранние – созревание на 120-135 день;
    • поздние.

    Учитывая особенности погоды Сибири, для выращивания следует выбирать два первых вида, а также гибриды. Они наиболее приспособлены к переменчивым условиям, показывают лучшие результаты по сбору урожая.
    Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.

    Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона. Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.

    Чтобы не допустить таких ошибок важно знать, как правильно формировать перец

    Валентинка

    Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.

    Золотой Телец

    Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.

    Кавалер

    Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.

    Новосибирский

    Один из наиболее известных сибирских перцев, который популярен, благодаря высоким товарным качествам. Рассаду начинают сеять в феврале, через 50-60 дней перемещают в теплицу. Зрелость наступает через 100-120 дней после появления всходов. Подходит для любого вида переработки. Отличается крупным высоким кустом (до 1 м), нуждается в своевременной подвязке и опоре. Большие овощи с тонкой кожурой и вкусной плотной мякотью (толщина до 1 см), масса до 75 г.

    Не рекомендуется посадка рядом с огурцами.

    Обской

    Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.

    Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.

    Первенец Сибири

    Обладает высокими товарными качествами — сладкий, сочный, с плотной мякотью. Не поражается табачной мозаикой. Урожайность варьируется в пределах 9-12 кг/кв. м.

    Пионер

    Предпочитает солнечные участки, характеризуется крупными плодами массой 70-100 г. Мякоть сочная, меняет цвет в зависимости от стадии зрелости – светло-зеленый, кремовый либо ярко-красный. Кусты компактные, при высадке необходимо размещать не более 4 стеблей на 1 кв. м.

    Раннее чудо

    Один из лидеров по спелости – техническая зрелость отмечается на 95 день после первых ростков, биологическая – на 115 день. В длину достигает 14-16 см, вес доходит до 230-260 г. Агрономы рекомендуют как устойчивый к заболеванию «табачная мозаика».

    Сладкий шоколад

    Необычный цвет и интересный вкус сделали этот сорт одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.

    Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.

    Толстосум

    Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.

    Фонтан

    Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.

    Щеголь

    Раннеспелый, бочкообразная форма, весит до 200 г. Кусты характеризуются низкорослостью и компактностью. При заморозке держит форму, широко используется в консервации.

    Отзывы

    Отзывы садоводов о Сибирском князе преимущественно положительные. Этот сорт идеально подходит для выращивания в российском климате.

    Ирина, г. Москва: «Я выращиваю перец Сибирский князь уже три года под пленочным укрытием. Это мой любимый сорт. Плоды получаются небольшими и очень вкусными. Эстетично выглядят в свежем и маринованном виде. Для привлечения насекомых-опылителей между рядами сажаю табак и базилик».

    Олег, г. Киев: «Сорт очень нравится. Перчики вырастают яркими и красивыми, как на фото. Сорт не болеет и дает хороший урожай. Организовал искусственный полив, поэтому могу долгое время не появляться на даче, не боясь, что мои грядки погибнут».

    Отзывы практикующих садоводов

    Несмотря на рекомендации специалистов, перец успешно выращивают в разных регионах. Юлия (Ленобласть) в своем отзыве называет его старым и проверенным сортом. Регулярно обращается к высадке этой культуры и Татьяна из соседней Вологодской обл. У Натальи из Москвы перец вышел не тонкостенным и не сухим.

    Сибирский князь востребован в народе. Товарность и продуктивность позволяют выращивать его также и на продажу. Посевной материал есть в линейках ТМ Поиск, Сибирский сад, Семена Алтая и др.

    Правила выращивания раннего перца

    Агротехника возделывания перца ранних сроков созревания не отличается от стандартных приемов. Здесь главное – рассчитать сроки посева семян, так как культуры выращивают через рассаду и надо учесть ряд факторов.

    1. Климатические условия местности (погода, температуры весной, прогревания воздуха, почвы, вероятность возвращения заморозков).
    2. Условия, в которых будет выращивать перчик (теплица, специальный парник, укрытия на грядах).
    3. Особенности сорта (высота кустов, габитус растения).
    4. Погоду конкретного сезона.

    Лучший возраст для рассады раннего перца – 60-70 дней. Не стоит торопиться с посевами, так как переросшие перцы будут плохо приживаться, затормозят в своем развитии.

    НА ЗАМЕТКУ! Оптимальные сроки посева – с середины февраля и до 12-15 марта.

    Рекомендуется выращивать перчик без пикировки. В этом случае семена высевают сразу в небольшие плошки, а затем, при появлении у растений настоящих листочков (2-3) делают перевалку в емкости большего объема. Для перцев достаточно будет горшка или стакана объемом 500 мл.

    Еще один вариант – посев семян в торфяные таблетки, а потом высадка их прямо в таблетках в приготовленные горшочки с грунтом.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: